X



DVD-RAM 総合スレッド Part112
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/12/06(金) 15:25:54.11ID:yWCiFCLx
DVD-RAMについて、総合的なスレッドです。

Blu-ray DISCの出現で影の薄くなった感のある
DVD-RAMですが、利便性はダントツだと思います。

DVD-RAMについてなら、どんな話題でもいいです。
大いに語り合いましょう。

【過去スレ】
DVD-RAM 総合スレッド Part11
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1310609831/
DVD-RAM 総合スレッド Part10
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1255880228/
DVD-RAM 総合スレッド Part9
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1232551349/
DVD-RAM 総合スレッド Part8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1211730357/
DVD-RAM 総合スレッド Part7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1195812554/
■◇■DVD-RAM 総合スレッド Part6■◇■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1180412702/
■◇■DVD-RAM 総合スレッド Part5■◇■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1164600725/
■◇■DVD-RAM 総合スレッド Part4■◇■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1153224018/
■◇■DVD-RAM 総合スレッド Part3■◇■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1141951124/
■◇■DVD-RAM 総合スレッド Part2■◇■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1136956905/
■◇■DVD-RAM総合スレッド■◇■
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1129222966/
0102名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/11(火) 15:20:21.90ID:QHgD7ELK
今時DVD-RAMの容量じゃねぇ
標準でハードコート仕様のBDの方が扱いやすいわ
信頼性なんて似たようなもんだから容量のでかいBDの勝ち
0103名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/11(火) 15:39:22.33ID:QHgD7ELK
一括書き込みじゃなくって、ライブファイルシステムみたいにパケットライト方式でも
1000ファイル書き込んだからといってメディアが使えなくなるなんてこと無いからな
1ファイル書き込むごとに管理領域丸々を書き換えしてるんじゃないだろう
0104名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/11(火) 18:52:05.03ID:9ilj1M3H
>>100
ここでRAM貶しするより、RWスレ立ててRWを応援した方がずっと有意義だと思うけどな
RWスレ無くなったんだからもっと応援してやれよ
0105名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/11(火) 18:53:32.52ID:9ilj1M3H
RAM叩きというネガティブな行動じゃなくて、RW応援というポジティブな方向に
転換できていればな・・・・
0106名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/11(火) 21:09:12.39ID:SRLQvdCr
嘘付いてマンセーするのは応援とかポジティブとわ言わないだろ
朝鮮人は嘘を応援とかポジティブと言うかもしれんが
0109名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/13(木) 19:30:59.23ID:aCVDiD1X
RAMスレはデジ至が居なくなってから寂しくなったな
0110名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/14(金) 16:08:46.10ID:lMl+737B
バッファローのBRXL-PCW6U2(中はパイオニアのBDR-TD05)が
保証期間中に壊れて修理に出したんだが、返ってきたのが
パナのBD-MLT UJ260AFが入ったBRXL-PC6VU2だった

昔パナのDVDドライブで使えた、殻無しRAMのライトプロテクト機能は
これでは使えなさそうだったんだが、パナのサポートサイトにある
LF-P967CのVistaドライバ(VistaDrv5301PJP.exe)を解凍して
出てきたWPTool.exeをVista互換モードで動作させたら
Windows 8.1でもライトプロテクト機能を使うことができた
殻なしRAMでも簡単にライトプロテクトを設定できて便利だな
0111名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/15(土) 09:47:12.97ID:DezXA5gk
ま、牛はドライブメーカーじゃないから、機能が同等ならいいんじゃね。
俺もWPを使ってるよ。殻入りのにも使ってダブルロックすることもある。
0115名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/16(日) 21:13:26.82ID:B864I9D9
>>111
個人的にはRAMのライトプロテクトが設定
できるようになって寧ろ嬉しかったりするw
関係ないがBDR-TD05とパナのLF-M860
(殻付きRAM)はDVD+R DL対応機なのに
普通のDVD+Rのロゴが付いてるのは何でなんだ…
BDR-TD05を最初見た時、BD対応機なのに
DL焼き込み未対応のドライブなのかと思ってた
0116名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/02/25(火) 11:15:15.93ID:lcqbuhTF
DVD-RAMは12年経っても正常なのに、この間に
HDDは東芝・日立・富士通と3台も逝ったからなぁ
0118116
垢版 |
2014/02/25(火) 23:13:58.81ID:lcqbuhTF
RAMドライブは現行パナ製3機種6台と保守用にヤフで確保した4台
壊れる前に定期メンテナンスを自分でやってる。
ノウハウはP3とメンテ部門の知人に聞いた。
バラシ洗浄組み立てグリスアップと調整用ソフトで仕上げ。
光学ブロックのスペアとベルトのストックがある。
プラ部品の摩耗は直せないから保守確保したのを使う
(以前はパーツを買えたんだけど今はダメらしいんで)
1度マジに修理出したら2万/台以上かかったんで自分で
あと、パナのドライブは熱が籠りやすいから排熱の工夫が必要
手を掛けてやれば答えてくれるよ

その都度新品に乗り換えてもいいんだけどさ。
こういうの弄るのが好きなもんで・・・
0119名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/01(土) 04:51:29.41ID:uR1yGSit
俺は壊れたら同機種のジャンクをオクとかで入手して
部品を交換して直してる
殻付きRAMはもう新しいドライブがないからな

>>118
グリスアップは分かるんだが、調整用ソフトって
何だ?
0121名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/01(土) 14:45:59.98ID:rKWLQeW5
0124名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/05(水) 23:36:29.18ID:ko1DC0Qg
>>122
HDDよりRAMディスクの方が遥かに長持ちだがな
この10年でHDDは3台壊れたが10年前のRAMディスクは今でも読める
0126名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/18(火) 12:00:27.04ID:HvkFmyrK
DVD-RAMってメディアの善し悪しも大きいけどそれ以上にドライブ選ぶな。
読み書きがPanasonic製ドライブなら今まで不具合ないわ。
0127125
垢版 |
2014/03/20(木) 02:52:14.82ID:0HZi0s1x
D200から使い始めて、途中D103とかのPD(だっけ?)に寄り道して
M760、M860を経てPB371(旧機種だけどね)ときた。
SW系の単独ドライブも使った9585(C,A,S)とか9586Cとか。
殻入り対応なら9574C(M760相当)とか9576C(M860相当)とかね。
今、殻対応機はパナの流通機種だけだよね?新型聞かないし(俺だけ?)
俺も、上レスの>>118みたいなこともやってるし。ニコイチ2回やったよ。
パイオニアとかRAM対応度はいいのかなぁ
0128名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/20(木) 14:51:33.58ID:iVvNLnu0
>>127
Digaに入ってたBD対応の殻対応ドライブが最終製品
これはパソコン用には販売されなかったけど
0129名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/22(土) 03:40:58.13ID:8T1Lq793
実売されたものだとカートリッジ対応はM860が最終なのかな
ドライブがこの状態じゃカートリッジ入りRAMの製造も終わりそう
てかBDあるからRAM使う人はいなくなるだろうし
0130名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/24(月) 05:24:57.11ID:P+ad+z0/
>>118 >>127 とか往年のパワーユーザーはみんなやってるんだね
新製品出なけりゃ、というかパナが出さないなら他のメーカーは絶望的
今のを持たせるしかないから↑には及ばないけど俺もxin1にトライ
臓物ついばまれたドライブ(笑)がいくつも転がっているけど捨てられない
0131名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/25(火) 22:13:49.22ID:asg52pjj
10年使ってきたSW9571だけどようやっと外す時が来た。
殻付きディスクはフタ開けて押し込まないと読み込まなかった問題児だったが
よくここまで動いてくれたもんだ。
0134名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/07(月) 12:20:34.13ID:LCGXREnp
>>133
2度以上書き込むって、同じものを繰り返し書き込んで
ディスクの同じ場所(Tr,Sec)に書き込まれる(上書きされる)のかね?
0135名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/07(月) 14:07:53.66ID:oXPwfzBA
最終回スペシャルやら初回拡大版やらで
録画番組重なりすぎて引退させたDVDレコ引っ張り出してきた

たしか20枚くらい生RAM残ってたはずなのにどこ行ったかな
0137名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/07(月) 18:15:37.85ID:oXPwfzBA
知らんメーカーのRAM買ったら
書き換え3回で書き込みできなくなったから
それ以降panaのRAMしか買ってない
0138名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/08(火) 07:20:24.23ID:plqUcK/5
自分は、最近はビクター(パナのoem)オンリーだよ
同じメーカー製なのに、なぜかパナブランドより
保存性と耐久力が良くてしかも安いから

激安品とか知らないブランドは避けるな
もらったりした海外製で使えたのは、ライテックとオプト(選別良品)だけ
0140名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/09(水) 15:10:01.85ID:/RmE8YpO
同じオプト製でも、radius(特にオド録)は止めた方がいいよ
オプトの検査落ちって噂があってさ、実際に使ったことが
あるけど、フォーマットすらかからないものもあった
書き込み途中で停止したり、WPかかったりと散々
正常にかけたとしても、保存性も悪い→アボン率高し
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/12(土) 09:09:56.57ID:Qm+WlLAU
■Blu-ray終了のお知らせ
ソニーとパナソニック、次世代業務用光ディスク「Archival Disc」。'15年夏以降に市場へ
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140310_638873.html

ロードマップでは、1ディスクあたりの記憶容量が300GBのシステムを、
2015年夏以降に各社が順次市場導入していくことを目指す。
さらに、両社が持つ技術をベースに、1ディスクあたりの記憶容量を500GB、1TBへ拡大していく計画。
0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/12(土) 11:44:39.51ID:DZ8ycdnF
>>142
どちらにしろこれも映像販売用メディアにしかならないだろ
容量あたりのコストや使い勝手がHDDやメモリーに遠く及ばないのでは?
0144名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/12(土) 15:10:40.38ID:v7vEKnsH
HSMO、DDCD/DDRW、PD、HD-DVDとかのようにならないように頼むぜ
今のBDだってリスクが大きいのに500GBとか1TBとかって
汎用のディスクストレージとしてはリスク大きすぎ
業務用途らしいけど国内だけでちょっと流行って死亡とならぬことを祈るよ
0145名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/12(土) 19:16:27.86ID:ByS7kHoD
Radiusはやっぱクソなのか?
最近ドフの青箱の中にRadiusの「RDM940-405-203」って殻付き5枚入りが
3箱(2箱未開封、1箱開封品)まとめて買って来た。
開封品の方はどこかの御役所で使われてたのか土地建物関連のエクセル、
見取り図のイラレデータとか入ってたが要らないからフォーマット・・・
しかしフォーマット途中でコケル・・・まぁ長くなるので省略するが使用不能。
「未開封の新品なら大丈夫だろう・・・」と外箱のシュリンク、内側の個別シュリンク剥がして
ドライブにセット・・・結局ダメ。
パナのユーティリティーで調べると「ディスクの汚れの為ソフトウエアライトプロテクト・・・」
とかで書き込み不能。
メーカーサイトの問い合わせ欄から問い合わせるも、
「旧製品なので経年劣化の為・・・」で片付けられたわ。
一箱500円で3箱だったから結構痛いわw
やっぱりパナの純正が良いのかねぇ・・・
0146名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/24(木) 16:49:56.02ID:KlHXRM/C
亀だが、DVD-RAMをもまともに使えないとは
どんな糞環境、ドライブ、メディアを使ってんだよ
0147名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/24(木) 16:51:56.62ID:KlHXRM/C
安価消えた ↑は、>>141
0148名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/27(日) 19:51:18.07ID:m1CRzBlR
昔Royal Shadowっていうブランド(中身はOPTOだったかな)のRAM10枚買ったら
4〜5回書き変えで全部あぼんしたことがあるけど、
PanaとかMaxellのブランドで売ってるのは10年近く使ってても一度も不具合経験ないなあ。
0149名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/04/28(月) 23:51:25.17ID:RsmoeqSe
>>148
もらい物だけど、Fineブランド(opto)の10枚SPで
フォーマット不能が5枚、上書き2回で逝ったのが2枚
1週間持たなかったのが2枚、正常は1枚だった
パナ(oem含む)と幕は12年越えでも正常
0150デジタル至上主義者
垢版 |
2014/05/17(土) 20:47:32.84ID:QRANa1oa
>>109
もうやる全然気無くなったし。あれだけRAM叩きして居た奴も消えたし。
今じゃBDをメインに使っているし。あのRAM叩きしてたやつはパナソニック叩き
したかっただけだし。デジ至が一生RAM使い続けると本気で思い込んでたみたいだし。
優れた規格が出れば、乗り換える。それだけだ。
最早アナログ規格はほぼ絶滅寸前、残っているのはCATVのアナログ再送信ぐらいか?
デジ至も役目を終えたと言ってよい。
ここに来ても書き込む事すら無いので半引退状態と言ってもよかろう。
0151デジタル至上主義者
垢版 |
2014/05/17(土) 20:53:14.18ID:QRANa1oa
他人を見下し自分が正しいと信じて疑わない輩をおちょくって顔真っ赤にさせて怒り心頭させるのは
面白かった
もうあんな脳汁が出るような楽しいことはこの板ではありそうもない
おちょくる相手が居なくなって、やる気が無くなった
RAMはもう主流ではないが、今後も細々と生き延びていく事だろう
RAM叩きをしていた連中の思い通りにはならなかったのだから、これでいいのだ
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/17(土) 23:50:08.98ID:vKR6accA
パナを仮想敵としてネガキャンかましてた
ソニーは結局このまま沈没する勢い
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/19(月) 01:26:22.04ID:TdXY8pSM
まぁ確かにRAMは下火になったが、無くなることはないだろうよ。
データストレージ用途で、FD(死語)やHDDのように使える使い勝手が
良くて耐久性(書換/保存)があるメディアは現行他に無いからね。
容量や速度では負けるが、DVD-RWやBD-REはそのような用途には向かない
映像専用メディア。アカバルも一緒。
0155名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/19(月) 02:33:54.97ID:188mcxSV
ちょっと前にRadiusの3箱買って全て不良だったって書いた者だけど、
今日、出先でパナ純正&イメーション、TYPE1の奴大量に見つけて20枚弱買って来たw
1枚100円w
とりあえずパナ1枚フォーマットしてみたけど恐らく問題無さそう。
5.?Gのも同じく大量に在ったけどそっちはスルーしたわw
0158名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/20(火) 19:15:02.04ID:LcnQlgGK
>>156 近所の電気屋は、何故か地デジ用にカートリッジ入り(片面&両面)、PC用に片面の裸が売っていたわ…
しかし、RAM<DVD-R,RW<<BDという感じ。
パケットライティング使わずに書き換えし放題なのは有り難いが、メディアの入手が…
0161名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/22(木) 01:13:17.37ID:NaVgCYIH
レコがRAM対応を完全に止めたらRAM死亡

高容量時代だけど、CD-Rは続けてほしい
0165名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/23(金) 19:48:16.32ID:fhUzIyS7
RAM10万回-->BDRE1000回 書換許容回数激減は何故?
データエリアは直ぐに1000回の書換にはならないだろうし
映像記録のようなものは書換えも少ないだろうけど
ファイル情報を管理するエリアは1000回なんて直ぐじゃないの?
事務用途的な使い方したらそれこそ・・・

鯖変更でカキコできんかった
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/24(土) 13:31:46.17ID:AUV6m+Zr
そうか、パケットライティングがUDF規格に入ったのは
それも関係しているのか…な?
0169167
垢版 |
2014/05/25(日) 15:33:59.99ID:z+d0vbNr
>>168
私もそう思っていたのですが、パナサイトって32bit版しかないような気がします。
探し方がマズイののかな。もう一度見てきます。
0170名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/27(火) 19:52:02.82ID:ItFH5mJ8
>>160

CD-RWは売ってあるがRAMはない店はあるが
その逆はほぼないぞ
CD-RWが風前の灯火ならRAMは一体なんだろうな
0171名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/27(火) 22:01:57.69ID:8PIn1jin
RAM(PD)使い始めてからCD-RWを使うことはなくなった
CD-Rは今でも使うことがあるけど
RAMはPCだと死亡規格でも、レコでは使われてるから無くせないね
0172名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/28(水) 02:53:10.78ID:j7ISvjfC
初歩的な質問だが、「録画用」って書いて売ってるRAMって、
PCでDATA用に使える?
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/28(水) 11:36:49.93ID:rL9g2saR
>>172
使える
録画用RAMはUDF2.0で予めフォーマットして有る
そのまま使ってもいいし
フォーマットを変更してから使っても良い
0176名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/05/31(土) 04:09:58.81ID:1yLmhLLA
RAM使ってテキストやpdf等の細かいファイルを整理してるんだが
ファイル容量が増えてきたんでBD-RE使ってみたんだけど、20回位かな
書換えした時に削除できないファイルが出始めて、40-50回くらいに
なった時突然全ファイルの読み書きができなくなった。
しかも、試しってことでバックアップ取って無かったんだよねヌカったわ
市販のサルベージツール3本使ってみたけど全くお手上げ状態でorz

再びRAMに戻ってきたわ。
10年以上RAM使ってきて、今までこんなことになったことは無かったからね
もちろんバックアップは取ってるよ
0178名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/01(日) 21:43:48.20ID:fJ4Yvy+g
DVD-RAMはFDやHDD的な使い方ができるけど、BDは所詮映像メディア
頻繁な書き変え用途には向かないよ

あとBD関連の板で書かれていたけど、BDドライブは消費電流が多い
ドライブに2Aと書かれていても、これは最大値ではなく平均値らしい
ということは書き込み時にはこれ以上要することもあるわけで

PCの電源装置や外付けドライブなら内蔵電源やACアダプターの電流容量を
を確認した方がいいね。供給電流不足で書き込み失敗とかなるようだからさ

スレチになったゴメン
0179名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/01(日) 23:23:38.52ID:6suKkiyA
だが、
頻繁な書き変え用途でない映像用途で不具合出まくりのRAM
日本製なのに半数がブロックノイズまみれとか
他のメディアの激安メディア以下ジャン
そんなもんPC用としても信頼できんわ
0180名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/02(月) 13:27:12.57ID:iPOHija0
今もPC用で重宝している。いいもの作ってくれたよ。
FDの代わりみたいなもんだね
0181名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/03(火) 12:13:11.92ID:9XJw2gA0
>>179
自分も>>176のようにDVD-RAMを10年以上使ってきたクチ。
自環境は、ここの住人のように時代の先端を行くものではなく
○年落ちのハードを未だに使ってる○ビ!だけど
映像記録でRAMに記録したことでブロックノイズとか出捲くったとか無いよ
外国製(L-onやLGとか)ドライブやメディア(台湾製とか)も使ってるけど
それでも無いよ。
PC環境要因だろうね。ソフトのハードに対する相性もあるし
>>179は今はBDとかを使ってるのかな
0185名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/03(火) 23:35:02.17ID:M97CtiD3
RAMで鉄板メーカーってあるの?
0186名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/04(水) 00:14:34.68ID:cj5Td5fv
ないな
パナもマクも糞
複数ドライブが当たり前の時代でも
ドライブが悪いで済ます糞メーカー
0190名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/04(水) 16:22:22.11ID:5EdH+Ill
>>186
パナドライブでパナメディアを使っててトラブって
パナがドライブが糞って言った時、ドライブメーカー
はパナですって言ったらパナはどうするんだろうな

>>189
Jazっていうのもあったね。
アイオメガ製の1GBカートリッジのやつ使ってた
今考えるとリムーバブルハードディスクな
0194名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/05(木) 11:09:13.49ID:uo7fXEQ7
>>191
録画は殻付きDVD-RAMをAVCRECフォーマットして、ハイビジョン録画してるよ。
カートリッジのほうが整理しやすい。
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/05(木) 15:36:35.83ID:gG90a0q9
すれちごめん

>>192
俺の職場のミニコンには8インチFDDが現役で鎮座してる
5インチのMO(業務用?)も使ってるし
現場だと、PC9801xxとかPC9821xxとかFC98xxとかが現役
上にはヤバイと言ってるんだけど更新してくれない

8インチFD 2D / 5インチFD 2D,2DD,2HD
3.5インチFD 1D(*),2D,2DD,2HD,(2ED,2TD)
(*)初期の3.5インチFDは、シャッターの開閉をユーザーが手でやっていた
 俺もやってた。 その後自動開閉(AutoShutter)になった
0198名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/07(土) 11:37:58.19ID:ycMMAAda
>196
クイックディスク(QD)だっけ?メーカーはミツミだったかな?
ディスクファミコンに使われていたような気が・・・
0199名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/07(土) 11:41:03.78ID:v/0M1kid
シャープのMZに付いてた奴だっけ・・・
倉沢敦美?がイメキャラやってた頃の・・・
0200名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/06/07(土) 13:39:51.13ID:oflgQ8BY
>>198
ディスクシステム懐かしい
名前はクイックなのにシーケンシャルオンリーで読み込みが遅い遅いw
当時は表裏合わせて1Mの大容量!って紹介されてたような
レースとかゴルフとかのゲームで青色のディスクがあったと思うんだけど
あれって黄色いディスクと仕様が違ったんだろうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況