X



Pioneer BDドライブ総合 Part22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0496名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/26(日) 11:23:34.77ID:9GqZhhcg
入手で来そうだがパナ1枚5000円

それに対してソニーは10枚6000円
0497名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/26(日) 16:41:07.13ID:TQbCXPck
なんか気付いたら、内蔵ドライブがボタンでイジェクトしなくなってる

ボタン押すとランプ光るから通電はしてる
エクスプローラで認識もしてて右クリックで排出命令も可能
ピン使って強制排出もできる

これ壊れてるの?
0503名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/26(日) 21:11:12.77ID:yYlTFzly
>>497
日立LGの外付けドライブで同じ症状の個体のがある
ボタン押しても3回に1回くらいしか出てこない
まだ新しいので劣化の類でもなさそう
Vscriptでトレイ出し入れコマンド送ると問題なく出てくるので物理的接触不良かと
0505名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/26(日) 23:15:14.90ID:yYlTFzly
>>504
うちの場合は外付けなので、外付けのボタンとバルクのイジェクトボタンの噛みあわせが悪いのかなと思ってたけど
貴方の場合は内臓ドライブなのでいわゆるバルクのボタンを直で押してる状態で、それでもだめということは
内部の接触かなと思ってます
0509名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/29(水) 12:53:18.09ID:v1DZ3ezQ
BDR-209BK ファームウェア更新履歴

ver.

変更点
1.51 ・BD-R DL 記録動作改善
・DVD+R DL記録特性改善
・BD-RE、BD-ROM再生動作改善
0510名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/29(水) 17:12:57.76ID:2Fmzdd5E
光学ドライブって全然進化してねーよな
ただ新しい規格が読めるってだけ
10年前のIO中身パナと最新のパイ比較したらキャッシュとか退化してるしw
0511名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/29(水) 17:25:48.36ID:IECXn+ex
キャッシュ退化(笑
0512名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/29(水) 18:34:05.88ID:h5gXQHqD
>>509
CMCやUMEの2層でもきっちり焼けるのに三菱2層だけはダメだったのがエラーなくなったわ
ようやく対応してくれたな
0513名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/08/31(金) 10:12:14.15ID:iW/x17/5
πも経営やばいらしいから、乗り換え先を今から考えてた方がいいぞ
0517名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 00:25:11.15ID:xvMtc0g1
最近PC起動するときUEFI画面で時間かかるなと思って
HDDのどれかが死にかけか?って調べたらBDR-208が死んでた
0518名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 05:50:30.65ID:WZ8zVrKQ
自作PC板であまりにも古い光学ドライブ繋いでると起動できないって話が前にあった
0519名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 09:54:38.70ID:L8EMIzwb
俺もWin7起動時、30秒ほど固まるの調べてたらBDだった
十和田のBDだったのに、ちゃんと焼けたのに
0521名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 14:26:35.45ID:CxyEaqe1
数年前から自作PCケースはガラスの5インチベイなしのすっきりデザインになってる
そんな物が売れるということは当然、いまのPCユーザーは光学ドライブつけないし
マザーボードも認識に時間がかかるのはそういうことだろ

「最新ドライブです」
「よし通れ」
「光学ドライブですた」
「はあ?」
「パイオニアですた」
「そんな会社聞いたことがない。それはお前の作り話ではないのかぁ〜?(押し問答」
「とにかくこちらもお役目だからな警察に引き渡す」
「いやぁー」
0523名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 15:24:40.12ID:1Ce8pe8/
>>521
そうだね。ゲーミングPCでも光学ドライブついてなかったりする。
OSをUSBから入れる時代とはね
0524名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 15:47:33.44ID:cQc1DQZW
もうとっくに光学ドライブレスになってるよ
4年ぐらい前から
光学なんてもう化石の骨董品扱い
なんの意味もメリットも無い
ディスクはかさばるわで

それどころかついにATX電源もレスになってSTX企画とかの手のひらサイズのデスクトップが流行りだし
0525名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 16:31:54.95ID:amMKuhHb
もうスティックPCでいいんじゃね
自作したけりゃ顕微鏡とマニピュレータ使えと
0526名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 17:10:46.53ID:cQc1DQZW
スティックだとショボすぎるんだよね
自分はSTXにパイオニアのドライブUSB外付けしてたまにCDリッピングのときだけ専用
焼いたりはしなくなったね
USBメモリに移動専用
0527名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 17:51:19.48ID:P59rUaTt
スティックには興味ないが、GPD Win 2にはそそられる。外付け光学ドライブより小さいWindowsマシンなんて、ロマンだわ。
0528名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 20:35:29.54ID:uYrAAngO
確かに光学ドライブ使う機会は激減したが全くのゼロってわけでもないのが踏ん切りのつかないところ
0531名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/01(土) 22:03:49.03ID:L8EMIzwb
>>520
焼けるけど、起動時タイムアウト30秒待つのが嫌だし、バルクに買い換えた

>>522
ディスクはゼロよ、ってゆうか>>13にも書いてたは
ママナンGigabyte B150M-D3HとS06との相性っぽい
0533名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/05(水) 11:29:12.62ID:3Qbp04ik
パイオニア、経営破綻危機に…資金ショート寸前、カーナビ需要急減に対応遅れる
0535名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/05(水) 17:38:16.27ID:q7MUvkCH
ここレコ無いし
録画テレビもない
ナビもBDない
業績ヤバいし
いまだにPC用のドライブ作ってるのが謎

俺らは嬉しいけど
こういう処が企業として駄目なんじゃ…
0548名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/11(火) 20:49:45.82ID:dZ9O+++w
やがて台湾の鴻海に買収されてシャープとヒトマトメにして
シャーオニアとして復活するのだ
0551名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/11(火) 22:10:08.08ID:eodpO6zX
先月ドライブ確保しておいて正解だったかもしれん
PC向けの光学ドライブなんて真っ先に投資ファンドが切りそうな分野だし
0552名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/11(火) 22:38:07.23ID:CxQuMThf
ファンドがほしいのはインクリメントPだけ
ここだけは黒字部門だったから
カーナビ部門だけにするんだと思う
オーディオはとうにONKYOになってるわけで
電話も切り捨てでしょ
0553名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/11(火) 22:55:02.69ID:6u7x5UCq
>>549
次は来年6月に借金返済がある
恐らく無理ゲーなので、今確保しておいた方が良いと思う
来年になったら、値段高騰するだろうな
0559名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/12(水) 12:34:15.19ID:pLZcz0pc
パナはLF-PB371(SW-5584)で5インチドライブからは撤退してる
今さら復活は無いと思うよ

pioneerももう5インチ新型は出ないかもな
S09使ってるけどS11も買っておくか
0560名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/12(水) 12:48:29.97ID:UFceT126
法人向けにドライブ開発している、Pioneer・パナ・ソニーは、法人向けをやめない間は大丈夫だと考えてる。
0561名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/12(水) 13:18:40.39ID:BP1cikdn
パイオニアは12日、ベアリング・プライベート・エクイティ・アジア(BPEA)傘下のファンドとの間で、スポンサー支援に関する基本合意書を締結したと発表した。
ファンドは500億〜600億円をめどに出資する意向を表明。
この第三者割当増資の引き受けに先立ち、18日付で総額250億円のブリッジローンを実施する。
パイオニアはこの融資を運転資金や既存借入金の返済に充当する
。正式契約の締結は10月末まで、第三者割当の払い込みは12月末までの予定。
0563名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/12(水) 16:56:55.46ID:qfeayrFD
>>562
今のBDドライブ事情はメーカも少なく機種も限られているので特に主流とかは無いと思う
メーカーもパイオニアと日立LGとあと1つ2つくらいでしょう。
DVDドライブはプレクスターが決定版作って打ち止めと聞いたので確保したが大分余ってるようだし
需要は無いのは寂しいもんじゃの。
0564名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/15(土) 12:44:30.82ID:8lZQWR7r
>>562
パソコン用BDドライブ自体がもう終わってる
なぜかというと再生するだけなのにパワーDVDというソフトがずっと諸悪の根源でバージョンアップの事に高額なソフトを毎回買い替えさす仕様
家庭用プレーヤーのように自動でコピーガードのバージョンアップはパソコン用ドライブでは一切しない
だから衰退するしか無い
0565名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/15(土) 12:58:28.77ID:YW7r8UsG
製品版はそうだな
バンドル版のPowerDVDは結構頑張ってくれてる

4kにUHD BDが主流になるか分からんが、そうなったらPC用BDドライブは終わりでしょう
0568名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/15(土) 13:53:41.85ID:27SJi5v+
無いよね今の現行デスクトップケースは
209内蔵用をアダプター介して外付けして使うときだけスイッチオンで使ってる
そうするしか方法もう無いと思うよ
0569名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/15(土) 15:21:57.49ID:u7zUUuVB
>>564
全くその通りだと思うよ。
DVDはドライブ付属のプレイヤーで普通に再生出来たし(当時からWinOS標準プレイヤーは無視してた)
BDは高額なドライブと高額な再生ソフトを、しかも場合によってアップデートを続けないといけない。
たかが再生するだけのソフトに万のカネを出すのは馬鹿らしい。
0570名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/15(土) 15:24:31.04ID:u7zUUuVB
そしてB's Recorderのようなライティングソフトも高額になる。
CD DVD時代からロクな改善もなされてない化石のようなものにこれまた万のカネが必要になる。

プレイヤー、再生ソフト、ライティングソフト、 これで4万くらいかかるのでは?(&アップデート費用)。
んなもの普及しねえよ。 
0571名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/15(土) 16:24:45.21ID:LUT3+35N
BDのデータ記録には、ライティングソフトは不要じゃなかったっけ?
最新のWindowsならCD/DVDでも、標準の機能でデータ記録出来るけど。
まあ、光学ディスクに焼くよりUSBメモリーの方が手軽で確実だし。
0572名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/15(土) 22:27:02.86ID:57O907t8
BDR-209BK2とBDR-209BKEって何が違うの?
ヨドバシだとBDR-209BK2は販売終了で最安は9820円のBDR-209BKEなんだけど
楽天等ではBDR-209BK2も未だに売られてて8000円を切ってるので迷ってマフ
0573名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/16(日) 09:27:01.81ID:m9fVKSHJ
>>564
BD動画を再生したことは一度もないがBD-Rにデータ焼きなら100枚以上やっている
DVD-Rだとリカバリディスクが複数枚になってしまうんだがBDだと1枚で収まるから再セットアップ時も面倒がないしな
0575572
垢版 |
2018/09/16(日) 12:38:33.10ID:7lXapWmY
BDR-209BKEって検索してみたらヨドバシでしか扱ってないみたいだね
ってことはBDR-209BK(2?)のヨドバシ向けの型番とかなのかな?
BKとBK2にしても物は同じという話もあるし
パイオニアのドライブの型番って本当に意味が分からない・・・
0576名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/16(日) 16:52:36.65ID:thnaTvKb
>>575
それに関しては不明だけど周辺機器の値上げが相次いだ時期とも重なるので
スペック同じで値上げしたときは型番替えたりしていたよ。
0578572
垢版 |
2018/09/16(日) 21:08:23.65ID:7lXapWmY
結局ヨドバシ行ってBDR-209BKE買ってきたよ
パッケージの袋のラベルにはBDR-209BKEとあるけど
本体上面にはBDR-209BKと書かれてるので>>576さんの言う通りなのかな
ならば通販で安いBDR-209BK2を買えば良かったかも知れないけどすぐに欲しかったのでまあいっか
0579名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/16(日) 21:35:11.73ID:thnaTvKb
>>578
ヨドのページで確認したら表記はこんな感じだった。
BDR-209BKE [バルク品]
BDR-209BK/WSE [ソフト付 バルク品]

ソフトといっても期限付きだろうし必要であればどのみち買うことになると思うのでどちらでも同じかな。
少なくともドライブ本体の違いはなさそうです。
0582名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/17(月) 07:48:59.16ID:t5CcfTf6
パワーDVD付きのバルクだったらパソコン工房で8000円台で売ってるよ
ドライブの中身なんて同じだし
0583名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/17(月) 08:36:18.59ID:hXckbQa/
>>575
昔は、
パイオニア直販とSt Trade販売の2つのルートがあって、そのために同じ製品を 型番変えてた時がありました
0585名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/17(月) 11:21:05.42ID:uivX3Bn0
>>584
pioneerのバルクは昔ながらの簡易包装バルクだよな
HDDなんてバルクも今や立派な箱で売られてる
0586名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/17(月) 16:32:39.06ID:Vva8fPsh
>>583
なるほど。エアコンや空気清浄機などの家電と似てるね。量販店向けと個人家電店用で型番だけ替えてる。中身同じ。
0587名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/17(月) 16:34:22.15ID:Vva8fPsh
>>585
そういえばそうだな。HDDも昔のバルクはフィルムに入れてプチプチに包んであるだけだったが
その後茶箱に入るようになり、今はCMCの化粧箱に入ってる。それだけ売れるんだろうね。
0589名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/17(月) 20:29:24.43ID:Vva8fPsh
>>588
DVDもBDも焼きで失敗したことないんだけど、具体的にどういうエラーみたいなのが出るの?
Any入れてたときは起動させながらビーレコで焼くと完了直前にエラーメッセージ出たけどそれくらい。
0590名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/17(月) 21:57:13.34ID:xVnHLyb/
ベリファイで読めないファイルが出る
層をまたぐファイルに多いイメージ
おま環だと思うけど
0592589
垢版 |
2018/09/18(火) 00:25:06.48ID:4aIf2FBc
>>591
レスありがとう。なるほど、俺はDLには焼いたこと無いから経験無かったんだな。
0593名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/18(火) 06:37:06.57ID:2Kn6dVD9
>>590
>>レイヤー切り替え時に跨がるファイルの書き込みに失敗

粗悪なメディアだとよくそうなるな
0595名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/19(水) 18:42:29.73ID:HwRHPOyp
パナ2層には負けるがクソってほどではない
って言うか国内メーカー台湾製は大体三菱OEMっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況