X



4KBD(UHDBD)を焼いてみた(XLで焼け!)
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/04/18(水) 11:54:03.54ID:OCZx7eLA
UHDBD(4KBD)の焼き方・視聴方法についての情報交換スレです。

・プロテクト(AACS2.0)を解除するのは違法行為です(あくまで自己責任で)。

現在までにわかっていること

・4倍速以上の 3層100GB BD-R XL またはBD-RE XL を使えば焼ける(2倍速だと動画がカクつくことがある)。
・焼きドライブは 4倍速以上の 3層 BD-R XL BD-RE XL に対応していればUHDBDドライブでない普通のブルーレイドライブでもOK。
・焼きソフトは ImgBurn か Burn Aware でOK。Blu-ray XL 100GB モードで焼く。
・PCでの再生は、今のところ未検証(PowerDVD14だとハネられる)。現時点では民生機での再生のみ対応。
・SGX対応PCでの動作は未検証(誰かお願いします)。
・民生機は、現在判明しているのは パナソニックの DMR-UBZ1030 と DMR-UBZ2030 で再生確認済。
・(ここからは推測) 民生機は、UHDBD と BD-XL の両方に対応している機種なら再生できる可能性があるのではないか。
・(上記に該当しない機種として) ソニーの UBP-X800 や、Xbox one S など UHDBD には対応してるが BD-XL 非対応の機種では視聴不可。

とりあえず、上記以外での民生機での動作検証をして下さる方、どしどし書き込んで下さい。
また、「このソフトでも焼けたよ!」という報告でもOKです。
0564名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/05/27(水) 23:47:38.62ID:aElfSTRK
今のツールならいけるのかもしらんけど去年やったときは駄目だった

IDE接続 & Win7 32でも
0565名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/05/28(木) 03:18:04.62ID:AgDQMK6/
>>564
そうなんですね
賭けで買うには高いなぁ
ドライブ買う前にここ見とけば良かったんですが
0569名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/05/30(土) 11:20:46.24ID:rVt9JF4l
フレンドリードライブオクで1万ぐらいで買えたのはラッキーだったのかな
前オーナーがどんだけ焼いたかわからんけどw
0570名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/02(火) 16:42:11.06ID:9h3mfvms
>>563
DVDFABだけれど
11.0.8.9
New: Added the support for some new Java protections.
New: Added the support to downgrade firmwares for BH14NS58 (1.02), BH16NS58 (1.02) and BH16NS40 (1.04) with the UHD Drive Tool.
New: Improved the profile preset feature to recommend MP4 profile for home theaters.
New: Added the hardware acceleration support on PCs installed with 10th gen Intel GPUs.
Fix: A slow conversion problem when upscaling videos with Enlarger AI after switching to another GPU.
Fix: A conversion failure problem when outputting DTS audios in Ripper modules.

となっているから対応したのかも
0571名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/04(木) 23:13:49.04ID:3uwmKXTa
ドライブツールでver1.02のBH14NS58ダウングレードいけました
ダウングレードするために1台PCを即席で作ったから金ないんで来月プレイヤー買ってUHD行けるか試してみますわ
0575名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/05(金) 01:37:58.90ID:j3kEWMgk
dumpの保存先はログに表示されてる
翌日〜7日くらいが目安らしいけど今は公式サイトも落ちているらしいメールもちゃんと受け取れているのか不安だな
0579名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/10(水) 10:07:17.26ID:SGD4KhWB
ざっと目を通しただけなのだけれど、このスレではもしかして MakeMKV に
ファームウェア書き換え機能が隠されているってことは知られていないのかなぁ?
0581名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/14(日) 15:45:18.35ID:pPGxGR7u
3BNE3VEPS2で
試しに4K UHDの

天気の子
グレムリン1
スター・ウォーズ エピソードT

の3つ焼いて
DMP-UB90で再生してみたけど
コマ送りになったり
音声が出なくなったりするね

MAX2倍でしか焼けないし
読み込み速度が
4倍に到達できてないんだと思う

BD-REは書き込みMAX2倍までしかないから
REでは厳しいかもね

でも再生不良になるのは所々だから惜しい感じはする

https://i.imgur.com/zonYnSn.jpg
0583名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/14(日) 16:27:20.17ID:Zp6UOa0a
上の方で散々書かれているのになんでREに焼くのかね?
再生速度が追いつかないので無理だと結論出ているだろw
0584名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/14(日) 16:44:12.46ID:pPGxGR7u
>>170のREよりも後継で
最大読み込み速度は不明だから
試してみたんだよ

ただ4倍書き込み対応REが出ない限り
REでは無理なことが判明した

基本isoでHDD保存だが
鑑賞する際はPCじゃなく
民生機で5.1chホームシアター経由にしたいから
REで問題なく再生できれば
個人的に便利だったんだよなぁ

UB90はmkv対応だから
mkvにすればいいんだけど
メニュー有りにしたかった
0587名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/14(日) 22:50:55.50ID:QQzInASd
先進国アメリカではredboxでレンタルできるけど
後進国日本では通販ですらレンタルないぞ
0593名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/06/22(月) 18:48:47.29ID:vX4iyMfR
>>592
まだ中のコンテンツ内容によっては
完全リッピング出来ていないようなので
もう少し待ったほうが良いよ。
0594名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/07/03(金) 18:48:34.68ID:UsImPK3z
4K番組をリッピングしてHDDに保存した物をPCで再生すると色褪せてしまうがUBP-X800M2みたいなHDDOKなプレーヤーで再生すればまともに再生されるの?
0596名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/07/08(水) 18:50:06.17ID:t/vsVIDt
BW-16D1HT買ったら3.00だったのでUHD読ませようと
makeMKVいじってたらふとしたタイミングからBD読まなくなった…。
これFWとかでロックかかんのかな?色々バージョン変えたりしてるけど全く読まねぇ
0598名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/07/28(火) 22:07:23.76ID:7w9hgD53
MKVのサイトさっぱり繋がらなくなってるんですが、ダウングレードツールはどこか落とせるところありますか?
けっこう探してみたんですが見つからなくて・・・
0599名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/07/28(火) 23:11:49.49ID:wAAbd/PI
>>598
MakeMKV のサイトのことなら何故か日本からのみアクセス
できなくされているようなので、proxy とか VPN とか tor 等
経由すればアクセスできますよ。
0603名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/08/17(月) 02:42:46.50ID:baaS1m9o
>>602
昔から使って同じものを4回買い換えるほど使い混んでるけど(ヘビーに使えば1年から2年ほどでレーザーがへたる)
XLは問題無く焼けてるよ。
0604名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/08/17(月) 17:30:54.03ID:YuWWvOst
>>603
4回買い換えるレベルでへたれるんすか消耗品と割りきるべきかー

デスクトップ用のPB271は10年選手でしぶとい
0606名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/08/18(火) 18:27:44.38ID:qYeJTHfU
BH14NS58 2台購入 1.02から1.00に落とした
1.01は公式からダウンロードできるけれど1.02って出回ってないのね
0607名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/08/20(木) 06:02:37.90ID:a024XSz3
ノートPCのDVD-RWが焼けなくなったので(読み込みは出来る)XL対応のBDドライブに換装
したいですがオススメありますでしょうか?
4KBDを数枚試し焼きしたいだけなので耐久性は重視しとりません
0608名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/08/20(木) 09:37:35.75ID:SjoofXHi
確実にっていうならAsus BW-16D1H-U Proを海外から輸入2万円位
自己責任ならBH14NS58かBW-16D1HTをかってUSBケースにぶっこむ
ただしUSB変換したものが安定動作するかはしらない
0610名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/08/20(木) 19:25:59.03ID:Ut/rXdnc
USB変換OKならケースも紹介したら
使ってるチップはケースによってバラバラで確実とはいえないでしょ
0611名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/08/21(金) 12:09:43.93ID:7WSNFH3F
HDDじゃなくで光学ドライブ用のケースなんてあんの?
俺は無知だからこれ使ってる
https://www.あmazon.co.jp/dp/B004QZBB12/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_aPZpFbFQTAW61
0614名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/09/03(木) 16:42:22.36ID:EyYNNXy/
UJ-260買ったらBDXL読み込まない外れドライブ二台連続で当たったんだが?
返金になるはクーポンは無駄になるはで散々UJ272とかだと改善されてるんか
0615名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/10/06(火) 03:16:12.17ID:7H0HnvSj
場違いかもしれませんが、
海外で UHD は発売されているが日本語字幕はないソフトに
日本語版 Blu-ray の字幕を合成する方法ってありますか?
調べた限りでは、tsMuxer と TSM2UHD というツールがあるようなのですが、
UHD と Blu-ray では字幕は同じ形式らしいので、試された方がいれば教えて下さい。
0632名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/07(土) 21:27:10.97ID:abNtfKmD
まあアニオタと保守やウヨは親和性が高いからな
Twitterのプロフィール画像なんか見てると分かりやすい
0633名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/11(水) 21:34:37.73ID:xU71sE3N
フレンドリードライブでファームダウンまで完了
が、Imgburnでisoを4倍焼き開始したらI/Oエラー
Imgburnで3層BDXL焼けないなんて事ないよね?
0634名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/11(水) 22:53:19.51ID:xU71sE3N
2倍でもエラー吐く、、
仮想ドライブでマウントしたら普通に再生できるから、ファイル自体に問題は無いはずなんだが、、
0637名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/13(金) 02:46:31.85ID:aQEuEy9n
リッピングしたイメージから焼いたAACSフォルダが無いUHDって、PC以外のAVプレイヤー系機器だと再生できないんだね
知らなかったわ
0638名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/18(水) 12:45:22.11ID:+NbuhCq0
oppo udp-205/203ならBDMV再生できるよ。
0639名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/21(土) 14:30:04.63ID:LlvmnwH4
これだけ自作でAMD伸びてきてるのに、未だに公式にはIntel SGX対応じゃないとドライブ側が対応しててもUHD再生できないって、どんな利権だよ
0641名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/21(土) 22:15:52.20ID:6RDNWr8f
>>639
CyberlinkがホストキーをBDAからもらうための口説き文句で、どうやっても覗き見られないメモリで管理しますって話でしょ。
似たような機能がAMDにないだけでしょう。特許かもね。
0644名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/22(日) 16:54:13.30ID:eaKWlVUC
>>615
ひょっとして、その4K UHDタイトルは「HUNTER_KILLER (英国版)」ですか?
動画: Dolby Vision 音声: 英語 (DolbyAtmos), スペイン語 字幕: 英語, スペイン語
UHDのスペイン語音声・字幕を、BDの日本語音声・字幕に置き換えれたら良いですね。
0645名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/27(金) 13:28:11.47ID:FWoLNCfR
質問ですが、ガンダム4kuhdをファブでフルディスクコピーしたデーターをLeawo Blu-rayプレイヤーとかXMedia Recodeのエンコードソフトで再生すると、色彩が悪い状態でした。色が悪く作業ができません。同じ現象の方はいますか?
ちなみにファブのプレイヤー6ではそのデーターは綺麗に見れます。
また同じファブでもuhdを読み込んだ時にみるプレブュー再生も同じく色彩は悪いです。
0647名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/11/28(土) 08:27:09.98ID:ls3K8rgH
>>646
どのように設定すればよいのでしょうか?
何が違うソフトとかありますか?
0648名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/12/27(日) 05:10:42.28ID:PvLWdIlb
俺環だけど、Radeon Software (アドレナリン 20.9.1 or 20.11.2)が入ってる状況で
Bluesky Frame Rate Converter (2.15.6)で古井戸掛けて、
MPC-BEで見るとSDRモニタでも綺麗にUHD-BDが綺麗に再生できる

何が効いてるかわからないけど、Imput formatがBT.709になってるから
本来の色じゃないな
0651名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/12/28(月) 01:50:33.21ID:YAda8EQd
焼きソフトは ImgBurnってことだけどBD-R XLをUDF2.6でフォーマットして追記でもいけるのね
しかし試しにREに焼いたのはカクつくは音途切れるわでダメだこれは4K放送リッピング専用か
0652名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/12/28(月) 07:40:43.94ID:EE2m5Tds
>>650
50G以上のソフトだった場合、
UHD再生機がBD-R XL再生に対応していれOK
対応してなければNG

逆にUHD再生対応機でBD-R XL未対応機だったしても
稀にある50G以内のソフトをBD-R DLで焼けば再生出来る。
0655名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/12/28(月) 18:11:25.65ID:YAda8EQd
SONYのREはちゃんと焼けるのに、三菱のRは「Invalid Address For Write」頻発で死ぬ
100GR出してるの三菱だけだし、SONYの128GRは品質マシだったりする?
0656名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2020/12/29(火) 01:54:18.49ID:n1MbeANZ
>>652
なるほど スレを読んだらUB90は普通にBDXL読めるみたいなので試してみます
しかしUHDはインテルじゃないと対象外だと思いこんでたので
あっさり抜けて予想外でした
0660名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:28.95ID:+pwl/XV8
TENETの日本版UHD 今日午前に届いてDeUHDはErrorInfoで情報送ったから1BusinessDayたったらもう一度試して。と出た。
で、今(20時)試したらもうもうAACS解除されてた。
夜逃げの噂あったけどちゃんと仕事してるで。
0663名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/01/08(金) 18:38:24.10ID:2P1LmxhQ
>>662
残念、それ海外版だよ。米盤か欧州盤か知らないが。
日本盤は未だに抜けない。

海外盤が抜けても基本、中身同じはずの日本盤が
抜けないことは普通にあることだしね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況