X



Pioneer BDドライブ総合 Part25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0439名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/14(火) 14:42:04.26ID:KsK/g9D+
90年代のSCSI時代にはSONYもPioneerも0xd8に対応していたから
次第に実装が省かれていってロストテクノロジー?になったんだと思うよ
ここは一つ原点回帰していただきたいところ 当時の技術者なんてもうとっくにいないだろうが

This drive supports [OpCode: 0xd8, SubCode: 0]
This drive supports [OpCode: 0xd8, SubCode: 1]
This drive supports [OpCode: 0xd8, SubCode: 2]
This drive supports [OpCode: 0xd8, SubCode: 3]
This drive supports [OpCode: 0xd8, SubCode: 8]
http://wiki.redump.org/index.php?title=Disc_Image_Creator:_List_of_Commands
https://news.ycombinator.com/item?id=21185897
0440名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/15(水) 12:59:45.67ID:G7eK2cn1
BDドライブでこれだけCDやDVDが使えるだけマシと思わないとね
そこまで求める人達はBDドライブでCDなんて使わないだろうし
0442名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/18(土) 00:29:31.57ID:MS9/EcpY
>>414
10数年前ならP2P専用PCを自作するなんて人はごまんといたし、それ目的なら光学ドライブ複数台搭載は当たり前だったけど、、今の自作の目的はほぼゲーミングPCのみ。
自作板で光学ドライブが必要か聞いても、いらない・いらないの大合唱。
昔は動画編集目的での自作も多かったが、CPUやGPUを使ったハードエンコ・ロスレス編集・サーバーサイドエンコードが当たり前になって動画編集目的での自作もなくなった。

俺たちはP2P共々切り捨てられたんだよ。
0443名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/18(土) 11:28:44.41ID:Wlz8mZcV
>>414
ガラス張りのケースってVCCI通るのかね
ってか、現在の低電圧動作だと逆に外からのノイズ拾いそうなんだが
0445名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/18(土) 21:07:25.19ID:Wlz8mZcV
>>444
1枚10TBは無理ではないだろうが、1枚書き込みするのに8時間くらい掛かるぞ
とても売れるとは思えんが
0449名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/21(火) 20:21:51.60ID:6F9EB2qf
MOとかMDとかしっかりしたキャディーに入ったメディアの挿入感が好きだな
カートリッジDVD-RAMはあの形でありながら普通にトレイに乗せるのがもったいない
0450名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/22(水) 01:37:25.74ID:mIhctciq
>>442
ソフトウェアのインストールに困るやん
0454名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/09/22(水) 20:27:41.97ID:RJVn4VLh
ダウンロード販売がどう考えても主流になってるのに意味が分からん
初回特典とかキッヅゲームの話か
0463名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 01:56:22.01ID:XIEpoyYY
>>414
ゲーミングPCはゲームをすることよりもキラキラグッズを集めることがメインだぞ。
エロゲなんかもゲームをすることがメインじゃない。
グッズや抱き枕を集めることがメインになってる。
でなきゃ、2000円のエロゲに10000円以上する抱き枕が発売されるなんてことはありえないわけで。
グッズがメインでゲームはおまけ。
0464名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 13:54:02.83ID:McQoKZw7
一太郎はディスクからインストールしますよ
あとPCゲームも配信販売もありますがディスクでの購入も可能
0466名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 15:42:30.58ID:XIEpoyYY
>>465
まとめパックは実質上のグッズだよ。
エロゲ関連板では、以前は「経営的にヤバいところが発売するもの」だと言われていて、実際に発売後に倒産するパターンが多かったが、今ではそうでもない模様。

以前にも書いたが、円盤で提供しているソフトでも、円盤のみで提供というのは、もうソフ倫エロゲの一部とパソコン以外でも再生可能なセルビデオでしか存在しないよ。
大半はDLと併売。

そうやって今でも円盤提供のタイトルがあるという書き込みをする奴がちょくちょく出るが、光学ドライブに未来があると本気で思ってるのか?
0467名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 15:54:30.25ID:XIEpoyYY
今のフルプラのソフ倫エロゲはパッケージ自体がグッズだよ。
マニュアルはついていても数ページのみ(下手売ればモノクロ印刷)で、タイトルによってはマニュアルはインストール後のHTMLで閲覧というタイトルもある中、特典が同梱されているわけでもない(特典は別で渡される)のに、あんなにでかい箱で提供とかありえないでしょ?
実際、中はスカスカだよ。

そもそも>>463にも書いたが、この手のソフ倫エロゲはゲームはおまけでグッズがメイン。
その手のエロゲを扱っているブログでも、メインはグッズの話題が中心だし、bbspinkの作品別板でも、ゲームの話題そっちのけでグッズの話題のみやって、数スレで終わりというパターンがほとんど。
フルプラでそうでないのはアリスソフトとイリュやKissの3Dエロゲぐらい。
0471名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 18:59:51.27ID:803n1lQq
あ、申し訳ない
俺が絶滅寸前のマニアと言ってるのは
>>464 >>465 のレスだから

多分自分が言われたと思われて気分を悪くしたのならスマン
俺の意見はあなたと同じです
0472名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 19:01:06.36ID:XIEpoyYY
こんな絶滅寸前のマニアに対し商売を仕掛けてるだけの光学ドライブに未来があると思ってるの?
思ってたら相当おめでたいね。
世間は既に配信・DLC・フラッシュメモリ・オンラインストレージ・NASに移行済だよ。
0473名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 19:04:04.82ID:S2j5wnaC
>>464
一太郎はダウンロード販売だよ
一部オーナーのためにディスクでの購入方法も残してあるけどね
0477名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 20:00:16.42ID:XIEpoyYY
>>474
下2つのPULLTOPとSpriteはエロゲ会社だよ。
(ゲーム自体は一般版なのかもしれんが)
いずれにしろ絶滅寸前のマニアしか買わないよ。
0479名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 20:42:56.18ID:XIEpoyYY
今はエロゲと言えばソフ倫が審査していて企業が出しているエロゲではなく、Fanzaが出してるブラウザタイプのソーシャルエロゲか、同人エロゲが中心。
Fanzaが出してるブラウザタイプのソーシャルエロゲはブラウザゲーなので円盤はないし、同人エロゲも年1700タイトルほど出ているが、円盤で発売されるタイトルは月2〜3タイトル程度(そのタイトルもDLとの併売が多い)で、円盤よりもDLが中心。

今でも円盤のみでリリースされることが多いソフ倫が審査していて企業が出しているエロゲは葉鍵型月ブームなどでかつては主流だったが、今では完全にニッチだよ。
その絶滅寸前のマニアに対し商売を仕掛けているのが今の光学ドライブです。

今、PC向けの光学ドライブが必要な人は、その円盤でしかリリースされないソフ倫エロゲをプレイする人と、昔のエミュをする人だけだよ。
セルビデオやレンタルビデオはゲーム機やレコーダーやプレーヤーでも再生できる上、AACSの関係上、むしろそっちの方が有利だから、大半の人はそっちに移行してる。

>>478
フレッツISDNが唯一のつなぎ放題の固定回線って言う人はほとんどいないよ。
超ド田舎か、離島ぐらいなもんだよ。

そもそもセルビデオやレンタルビデオはゲーム機やレコーダーやプレーヤーでも再生できる上、AACSの関係上、むしろそっちの方が有利だから、大半の人はそっちに移行してるし、
PC向けアプリはDLのみかパッケージがあってもUSBメモリでの提供も増えてきてる。
USBメモリという提供手段があるんだから、円盤はコレクション以外のメリットはないよ。
0481名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 21:47:55.85ID:9HqEFtXH
ホームビデオを編集してBDAVで保管するのに光学ドライブ使ってるよ。
一杯になったやつをM-DISCへバックアップするのにも使っている。
0482名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 22:07:07.08ID:S2j5wnaC
>>481
BDで保管してドライブがなくなったらどうするんだ?
本当に残したいデータは4・5年ごとにその時点で最新のデバイスへコピーしていくのが無難だと思うが
0483名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/03(日) 23:08:03.99ID:9HqEFtXH
ドライブは無くならないと思ってるし無くなりそうになったらその時考えればいい。
わかってると思うけど見るときはテレビでみるからレコーダーやプレイヤーで再生な。
0484名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/04(月) 00:20:14.28ID:d4Yq3yFb
>>480
エロのある無しに問わず、その手のノベルゲーは今やニッチ中のニッチ。
特典・グッズで釣る方法でしかユーザーを食い止める術がない。
事実、その手のゲームは大量にグッズが発売されるが、Fanzaのソーシャルエロゲとか、同人エロゲはグッズがほぼ皆無な状況。

だから未だに円盤中心の展開なんだよ。
円盤やパッケももグッズのうちだから。
0486名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/04(月) 23:30:58.34ID:aLlVa4wt
何をBD-Rに保存するにしてもアクセス性が悪くなるから、ほぼ使わないけど持っておきたいデータを保存する用途になりつつあるような気がする
0488名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/15(金) 21:35:41.16ID:YmgR1KqB
円盤があったほうがいいのはマザボのドライバーかな
導入するまでネットつなげらんないからね
USB刺せって話もあるかもしれないけど、そのUSBもドライバー当てないと3.2では使えなかったりするし
PC組むのに別PCで用意しとかなきゃなんないわけだし
0489名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/15(金) 22:24:18.53ID:I7wiZCkQ
>>488
そもそも光学ドライブ積んでないマシンにインストールする場合、USBで光学ドライブ外付けするしかないわけだが
0496名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/17(日) 11:40:36.56ID:HTyVu4TH
最近マザーボードなんて買ってないわ
まだ自作とかするやつっているんだね
0497名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/17(日) 19:01:01.06ID:kpKGoopE
ノートpcは別として、メーカー製のデスクトップ買うやつの方が自分はよく分からん
0498名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/17(日) 19:29:06.81ID:HTyVu4TH
一番下のグレードを買ってパーツ増強して一番上のグレードを超すんだよ
その方が安いしね
まあ、最近はWSとかSVを買うようになってPCはノート以外買わなくなったけど
0500名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/10/18(月) 00:24:28.03ID:5u9AatCJ
自作なんて俺みたいな古いおっさんしかやっとらんと思う
あとは業者とつるんでるプロのユーチューバーくらいか
0505名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/03(水) 15:26:29.62ID:qC/rZlbe
>>498
電源とマザボの信頼性低そうだな
スペックに出ないところに金かけないと安物買いの銭失いになるぞ〜
まあ中高生の時はそういうのもいいけどな
0513名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/25(木) 18:35:17.54ID:/5bJQTNd
S13Jが出るそうです
0516名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/25(木) 19:56:56.28ID:fE7g/ztr
性能アップより、UHDの焼きに対応してくれと

どうせ相変わらずAMDマシンじゃ再生すらできんのだろ?

まぁなんだかんだで一台確保しとくか、と思わなくもなくもない
0517名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/25(木) 20:09:06.69ID:tGht8AeO
近年またホワイトが流行り出してるから
取り換え用のホワイトベゼルを付けて欲しかったな

機能面では頭打ちなのは理解してるから、
そういうとこで買い替えたくなるのよ
0518名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/25(木) 21:09:37.86ID:RPgCRALx
まあ、でも、出してくれただけでも
0519名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/25(木) 21:25:57.12ID:7+ZCkva0
>>性能アップより、UHDの焼きに対応してくれと
同感
上位モデルは対応しているのかと思ったらreadonlyとか
0520名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/25(木) 22:14:53.04ID:N7nHaHrW
もう成長は見込めないから維持保守モデルに入っているってコトだよ
MOも最強モデルは2.3GB対応まで行ったが、その後に出た維持保守モデルは640MB止まりや1.3GB止まりだった
0523名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/27(土) 20:50:46.51ID:BRSRG2Tx
Skylake世代の骨董品を使ってるけどCPUはSGXに対応してるけど内蔵GPUが対応してないというヤツです。
Πドライブじゃ無きゃ行けrunかなぁ?
0524名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/27(土) 21:30:40.21ID:Adc++yfG
Win11に向けて11世代マザーに10世代CPUで組んだからSGX使えません
なんか代用策無いんかね本当にUHD再生終わりそうな
0527名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/29(月) 07:41:05.96ID:A6VG6JY6
映画ぐらいしか4k以上で作ってないから、そもそもUHD化できる作品が少ない
テレビのドラマやアニメも4kで作れば変わってくるだろうけど
0529名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/11/30(火) 01:30:57.66ID:vjLKtpt8
エロは配信一択みたいになってるけどな
少しだけUHDもあるけど高い上に売れてなさそう
0534名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/12/02(木) 03:32:55.77ID:BnT0VpRz
詳しくないけど配信動画より円盤のようが薄モのこと多いからな特に古いやつ
0536名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/12/02(木) 17:08:16.07ID:ZTaqfukk
エロの場合h264は一定間隔でIフレームを挿入するような設定になってないと
小まめにスキップしたときに見たい場面で止まらないからあんまり向いてないんだよな
0537名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/12/02(木) 21:37:27.81ID:6hp3iksz
10000円ぐらいしてもいいから別売でアルミへアラインのシルバーベゼル出してくれませんかねー。
ブラックばかりでケースに収めた時の見栄えがよろしくない。
アイボリーの兀ドライブ1個だけ持ってるが、そろそろ買い増ししたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています