>>イラストレーターの人はPBWのイラスト描きたくて登録してるんでしょ。
そうじゃないんだ。

PBWは小遣い稼ぎに絵の仕事ができるなら
安くても他のアルバイトをするよりいいってことでやってる。
学生や社会人がちょと小銭が欲しいからって本業のない休みの日に
わざわざ外に出て好きでもないバイトをしたいなんて思わない。

遊友が振ってくるソーシャル関係の業務は他より圧倒的に安くて
さらに要求も日程も厳しい上に、担当者の態度も悪いけど、
金額だけはPBWよりはずっと高いから、
何も知らないと割のいい仕事と思って請けてしまう。

別の会社から依頼があったり、周りからの情報を知って、
遊友のおかしさに気付くんだと思う。
他でソーシャルの仕事が満足にできる人は、
その時点で離れて行ってるはずだよ。

遊友の提供するPBWの世界観が気に入ってるなら、
それ以外の仕事は請けない、って判断もあるだろうけど。

絵の仕事をするのはそんなに簡単なことじゃないから、
若い人の中にはタダでもやりたい、って人も多いと思う。
それが癖になってしまって、嫌でもズルズルやってしまう人もいるだろうし、
あの会社はそこに付け込んでる、
って思われても仕方ないかもしれない。

しっかりしたアートディレクションが管理をしていないと
わりとどこの会社でも起こりうることだね。