X



openCanvas and portalgraphics.net 21pts
0002 ◆FryhuvvOII
垢版 |
2013/12/05(木) 07:56:18.97ID:sozrOqRn
【過去スレ】
OC&portalgraphics.netってどうよ?
1pts http://pc.2ch.net/cg/kako/997/997719500.html
2pts http://pc.2ch.net/cg/kako/1019/10196/1019614250.html
3pts http://pc.2ch.net/cg/kako/1031/10316/1031650326.html
4pts http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1038903185/
5pts http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1043588168/
6pts http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1049120157/
7pts http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1058069560/
8pts http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1063440371/
9pts http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070551695/
10pts http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1080929535/
11pts http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1091624840/
12pts http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1101023454/
13pts http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1115650291/
14pts http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1132653251/
15pts http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/cg/1150577193/
16pts http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1172158277/
17pts http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1184554419/
18pts http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1209178541/
19pts http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248612242/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/06(金) 19:23:11.12ID:cJsURSPh
コンピューターアートテクノロジーコンソーシアム
http://www.catcon.jp/
息してないから解散したと思ってたが、ひっそりと活動してたのね。
将来的には各ソフト共通の保存形式が出来るんかしら。
もしかして、クリスタでイベント形式見られたりするようになったりしてなw
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/07(土) 22:41:26.99ID:JLrVfj3B
TINAMIに登録してたらopenCanvasが割安で購入できるようになったらしいな
まあここの住民は既に持ってるからどうでもいいニュースだろうけど
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/25(土) 03:43:53.81ID:TvTQkht6
海外ではoc人気だよ。安いフPSってかんじでカナダとアメリカの学校でみんな使ってたし。
ってたな。まぁ4年前だけど。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/18(火) 21:53:08.22ID:J6N6Vo1o
油絵風のブラシがないので作ろうと思ってもなかなかうまくいかないな。
馴染ませツールがあれば何も文句なかったんだけど
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/07(金) 23:40:24.95ID:pq0fcuor
クリップスタジオが4月1日に価格変更すると聞いたので
コミラボやopenCanvasはどうなるんだろうと思って
サポートに火曜日に問い合わせてみたんだけど返事がない
ここのサポートってどのくらいで返事がくるもの?
今の時期になっても価格変更の話は出てないからその予定はないってことかな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/25(火) 08:18:04.78ID:lYXC7jG5
ociファイルって、エクスプローラーとかでサムネ表示できないのかな。
溜まってくると結構不便なんだが、みんなどうしてる?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/30(日) 00:04:58.38ID:eMD5C1f/
透明水彩の濃度を下げて、伸ばしとぼかしをうんと上げて
影響距離はお好み
で、伸ばし筆的なものはできる
水のつもりでいると描画色をそこそこ拾うので
なじませたい色に近いとこを拾っとくといいかも
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/07(月) 13:58:09.14ID:UtrkJLcY
サムネ表示の件、要望出してみた。
というか、前に出したけどメール来ないし掲載もされてないんだよね。
003029
垢版 |
2014/04/09(水) 09:36:23.03ID:NIIyTX8S
返事が有った。
ダイアログで1枚ずつ確認してくれと。
デジタルデータで紙の時代のような作業をせねばならんのか・・・。
PSDで保存しても駄目みたいだし、困ったな・・・。
SAIは一応専用ビューワーでファイル一覧できるらしい。
フォトショップみたいにサムネイル表示までできる方法を検証してるSAIユーザーもいるみたいだが。
・・・わからんw
ttp://commo.blog73.fc2.com/blog-entry-498.html
SAIもファイル仕様が公開されてないから、susieプラグインが出来ないらしいけど

使い続けると、割と必要になってくる機能だと思うんだけどなあ…。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/09(水) 18:39:33.46ID:lN7REydv
>>30
ociやPSDはSusieプラグインが出回っているので、Susieプラグイン対応ビューワーを使ってるね。
個別に見るだけならMassiGra、サムネをまとめて見たい時にはLinarなど。
確かにエクスプローラで見られれば一番手っ取り早くていいんだけれど…
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/14(月) 10:09:00.38ID:fnrSSIV3
ociのsusieプラグインってある?
検索したけど、「OPENCANVASで閲覧しろ」って言う回答しか見つからない・・・
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/14(月) 12:53:30.82ID:6osNt8h7
昔、アム氏が製作して公開していたんだけれど…サイト閉鎖されてしまったみたい。
再配布は問題無いようなので、手元にあるociのだけでも。
ttp://www1.axfc.net/u/3223195
DLキー openCanvas

oC4.5Plusしか手元に無いので、5以降のデータが正常に表示できるかわからないけれど…
あと、誰かoC1用の、ifwpb持ってたらヨロ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/14(月) 20:44:02.98ID:6osNt8h7
>>34
おおっ、ありがとうです!
WPBとOES頂きました。
リンク先のポタグラまで保存されていて、懐かしい画面に思わず涙が…
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/17(木) 15:45:58.48ID:bPF7qtax
>>33
おお、ありがとうございます。
5.5のも見られるみたい…と思ったら、時々駄目なファイルが有りますね。
色々検証してみたけど、サイズでも無ければレイヤー数でもない。
ラスタライズされてないレイヤーの有無も関係なさそう。
>>34
イベントファイルも見ることが出来ますね。

だいぶ便利になりました。
お二方ありがとうございます。

読めないファイルについては、癖がわかれば対処のしようもあるけど・・・。
検証しつつ、メーカーの対応を待ちたい所。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/23(水) 23:41:40.71ID:dFjJRoj2
これはなかなかいいんジャマイカ。
安いペンタブでもなめらかだわ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/28(月) 19:21:58.71ID:imX67apH
試用期間が120日というのも余裕があっていいな
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/30(水) 01:15:46.11ID:zzZENujn
oC4.0までほとんど空気扱いだったけど、今はだいぶ認知されてきてるんだね
SAIが完全に死んでるから?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/30(水) 22:46:47.32ID:uVu9XXIU
>>40
oCもタブレット志向かな。
Winタブレット持ってないけど。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/17(土) 05:47:16.21ID:PvOFWQ8/
>>40
64ビット対応になったのね
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/02(月) 10:21:14.84ID:lNLxWRJk
>>39
たぶん、TINAMIで買えるようになったからじゃないかな?
TINAMIの中の人が、結構Twitter(@tinami_info)でも宣伝してらっしゃるみたいだし。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 18:36:32.06ID:WlCYG8cW
言ってる意味が分からない。
元から日本語だし、Steamで販売されてる方も日本語対応のはずだけど?

あ、煽りさんなのね。レスしてすみません。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 18:44:11.00ID:6g+7dFrg
>>48
いやごめん。煽りではない。
機能の違いを確かめたくて、ためしに英語版インストールしてみて
ついでにランゲージ選べないかなと思ってさ。

ぐぐっても方法が見つからなかったので
素直に日本語版はじめました。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 18:53:40.69ID:6g+7dFrg
>>50
上でも書いたけど日本語版との機能の違いあるかなーと思って
結果無かったけどw

いやしかしほんと懐かしい
openCanvasは俺の青春の一部だわ
今はメインでPeinterだけどこれも面白いソフトだね
日々進化してるのがすごい
のでついさっき購入しますた
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/16(月) 14:26:07.94ID:ZHV9J9OC
これって購入して他人に譲渡したらダメなんだっけ
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/17(火) 15:54:49.25ID:5s8ToncM
>>52
ポタグラのサイト確認してみたけど、そういった事は書いてないね。
本体起動しても、規約が表示されるは、インスコして初めて起動するときだけっぽいし。

つまり、公式で聞いてこいということでFA。
005553
垢版 |
2014/06/17(火) 16:39:54.03ID:5s8ToncM
ごめん、oC5.5だけど、使用許諾?っぽいファイルがあった。
実行ファイルと同じフォルダ内の「eula.rtf」ってヤツ開いてみ?
>>52が探してるものと違ったらスマソ。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/28(土) 05:32:19.21ID:SBnnZBvU
タイトル通りに色々な色を使うのが目的の動画では?
その意味では目まぐるしく色を重ねていくのも分かる。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/03(木) 21:23:20.90ID:/Wmip+3N
正式版来たか。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/04(金) 01:29:08.68ID:gsZ0+6TG
久々にみてみたらだいぶ良くなってるじゃん

変形の後の処理が長いのが難点だけどそれ以外はよいなぁ

クリスタから変えようかしら
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/04(金) 20:25:04.83ID:6S5ApYwX
2013年12月2日までにopenCanvas5.5をご購入のお客様とopenCanvas2〜5のシリーズをお持ちのお客様は、最新版openCanvas6のアップグレードが2700円(US$35.00)となります。
シリアルキー管理ページ にてお持ちの製品のシリアルキーを登録することでアップグレード価格が適用されます。

3以降アップしてなかったけど久し振りに購入するわ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 20:03:13.56ID:vtfb6s7s
俺もついつい買ってしまったよ。
コイツの書き味が自分にぴったりなんだわ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 20:57:30.07ID:z8burg8l
その陰でひっそりとmdiapp+のライセンス販売終了が発表されたのであった


次はコミラボ+頼みますポタグラさん!
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/05(土) 23:34:57.51ID:S91PB3BP
oC起動するときに
”モジュール 'oC55.exe' のアドレス 005FD787 でアドレス 00000011 に対する読み取り違反がおきました。”
って出るんだけど問題ない?
一週間ほど前にスチームで買って今まで問題なく使えてたんだけど タスクバーに張り付けたくてショートカットとか作ってたらこんなダイアログでるようになった
oCの再インストールもしたし ペンタブのドライバも再インストールしてみたけど変わらない
解決策わかる人いる?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/06(日) 00:02:52.92ID:1GxfEv44
そのまま公式のサポートフォーラムに書き込めばいいんじゃない?
エラーコードみて原因究明できるのは開発者だけですし
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/06(日) 00:52:32.24ID:rqeSFybY
手のひらツールを使うとダイアログ出てきたんだけど
手のひらツールの大きさを変えたら出てこなくなった
一体なんだったんだ…もう少しでスチームの再インストールするところだったぞ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/06(日) 02:39:32.97ID:4RL0aUFE
タブレットAPI対応は快挙だと思うけど、
ワコム入りタブレットで使うと、やはり色々、課題があるなあ。
・タッチで出る謎のエラーダイアログ、無視すればほぼ影響はないが・・・。
・画面をダブルタップすると、何故か延々右下にスクロールしていく。
 怪現象w OC6でしか発生しない。
・この現象の後で、ペンが描画不能になることがあった。
 なぜか、タスクバーをタッチしたり、一旦デスクトップから戻ってくるとまた描けたりする。
・ツールボックス他、操作系の大きさを調整できないと・・・
 指で小さいツールを選ぶのは辛い。
・スクロールバーが画面右側にあるのはどう考えても邪魔。
 ホバリングが始まらない微妙な所で、手の横がスクロールバーを操作してしまいがち。
 (手のひらが上に書いたダブルタップ現象を起こしている可能性もある。
この辺、俺だけかな?

まだマルチタッチ対応とは言いがたい状態のようで、
正直まだ5.5に比べてあんまりメリット無いけど、ぜひブラッシュアップしていって欲しい所。
それと、誰か書いてるけど、製作画像のサムネイルも作るようにして欲しいな。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/07(月) 11:54:16.58ID:Kt51KURu
なんだろ、北米版のワコムドライバ入れてるとダメなんかな。
コミスタなんかには必要なので、戻すわけにも行かないんだが・・・
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/09(水) 02:31:09.15ID:ieMP79rj
サポートフォーラムに書いても無視されることって有るの?
自分より後の日付が対応されてる。
連絡も何もないし、ちゃんと読まれたかすら分からない。
嫌な感じだ。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/09(水) 20:20:50.80ID:p/mKWkkr
ああ返事が来ないってか反映されないってことですよ
対応中だけど解決策が無いのかこちらの文章に問題があったのかなんなのか、
とりあえず反応が何も無いって事を言いたかったの
書き方悪かった。ごめん
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/09(水) 20:47:45.80ID:3WJH21xC
サポートフォーラム、No.が一気に825から845まで飛んでるけど、
6をリリースしてからそれだけある書き込みを、まだ表示の許可してないってことか?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/17(木) 06:15:45.08ID:H/qiQNdW
まぁ便りが無いのは良い便りじゃない?
とってもいいよ、Version6
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/23(水) 16:32:20.04ID:O5laP6BQ
いつの間にか6が配信されていたでござる
5と比べて何が変わったのかしら
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/23(水) 16:35:30.56ID:O5laP6BQ
備忘録


機能追加
64ビットネイティブ対応しました。
TabletPC APIの筆圧に対応しました。TabletPC APIに対応した環境が必要です。ジェスチャー機能は今後のアップデートで対応予定です。
鉛筆、消しゴム、透明水彩、エアブラシの描画エンジンを変更しました。
現在、ブラシエディタダイアログの[ストロークオプション]タブから設定できます。

[ジッター]
ブラシサイズ、濃度、扁平率、角度をランダムに変更しながら描画します。 数値を上げるほど変化幅が大きくなります。

[描画間隔を自動調整する]
ブラシサイズに合わせて描画間隔を自動で調整します。 この設定が有効になっていると[間隔]の設定は無効になり、オプションウィンドウに[間隔]スライダーは表示されません。

[角度を進行方向に合わせる]
カーソルの進行方向とブラシの角度を合わせます。

[散布]
描画位置をランダムにします。

新しい透明水彩専用の設定は[混色][影響距離]の2つを追加しました。
[混色]:周辺色との混ざり具合を設定します。
[影響距離]:混ざった色が元の色に戻るまでの長さを設定します。
新しいブラシの濃度分布設定は[輪郭]のみです。 [輪郭]:ブラシの縁のぼけ具合を設定します。

レイヤーマスク機能を実装しました。
ワークスペース保存機能を追加しました。
メニューの[ウィンドウ]-[ワークスペース]からワークペースの保存と削除ができます。
ワークスペースにはパレット位置情報とショートカットキー情報が保存されます。
ワークスペースは最大10まで保存できます。
ワークスペース名には"\"や"/"といったパス区切り文字は使用できません。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/23(水) 16:36:14.47ID:O5laP6BQ
仕様変更

ブラシの「最大半径」を「ブラシサイズ」に変更し、直径で表すように変更しました。
ビットマップブラシのサイズをpx単位で設定するように変更しました。
[パレット位置を初期化]メニューの場所を変更しました。
oci以外の画像ファイルを開いた時に定規を作成するように変更しました。
従来の[マスク]機能の名称を[選択範囲]に変更しました。
UIボタンサイズを多少大きくしました。
ツールボタンのサイズを少し大きくしました。
旧ブラシツール類を削除しました。
レイヤープロパティから[ディザ合成]を削除しました。
ツールのグラデーション効果オプションを削除しました。


不具合修正

ブラシカーソルのちらつきを軽減しました。
PSDファイルの「通過」レイヤーセットを読み込むと「標準」に合成モードが変わってしまっていたのを修正しました。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/26(土) 13:41:58.46ID:VIgA6kgg
age
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/09(土) 20:39:37.12ID:vhE/YdUp
6どうですか?
5.5から金払ってアプデする価値があるかしら
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/10(日) 19:53:22.35ID:zrr5vX8K
全員がそうってわけじゃないっぽいけど、
・何かの拍子に描画出来なくなったり(上書き保存等の操作で復活する)
・エラーウインドウが延々と出続けたり
・保存すら出来なくなったり
という割と重い不具合があるみたいで原因もまだ調査中のままだから
もう少し様子見てもいいかもね。これ以外にも色々報告あるし
ちなみに自分はエラーウィンドウ以外の上下の不具合出るけど描き心地自体は気に入ってるんで
そのまま使ってる。アプデは無料だったしね
三つめの不具合は保存前だと作業分さよならなんで小まめの保存心がけないと死ぬ
お金払わないとアプデ出来ないんなら様子見推奨
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/15(金) 16:58:25.84ID:dyjs+tYS
久々にOCスレ見てみたら、openCanvas6正式版来てたのか
不具合はあるようだけど、アップグレードが2700円だし久々に買っちゃおうかな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/27(水) 07:46:00.84ID:TEFIsSsg
ツイFBフォーラム見てもアプデ予定の情報が見つからないんだけど
どこに書かれてるんだろ 掲示板ってどこ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況