X



mdiapp&コミラボ&コミックワークスネオ part4 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 21:42:21.00ID:jhxrDu91
漫画からイラストまで、幅広く使えるペイントツールmdiappと
デリータトーンを一部収録したOEM製品コミラボ・コミックワークスネオについて語るスレです。
mdiappとコミラボ・コミックワークスネオでは機能が異なる場合があるので、質問などの際はどちらか書くようにして下さい。

公式サイト
・mdiapp
http://www.nattou.org/mdiapp/
・コミラボ
http://www.portalgraphics.net/cl/
・コミックワークスネオ
http://www.deleter.jp/cw.htm

前スレ
mdiapp&コミラボ&コミックワークスネオ part3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1326977357/
(前スレが落ちたのと板移動の為途中までしか拾えませんでした)
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 21:52:54.08ID:jhxrDu91
※mdiappと比較したコミラボ・スネオの主な特徴
・機能追加はmdiappより遅い(後々コミラボ・スネオにも実装される?)
・プロジェクト管理機能がある
・デリータトーンが付属
 (コミラボ:ttp://www.portalgraphics.net/cl/product/tone.html)
 (スネオ :ttp://www.deleter.jp/cw100.htm)
・価格が安い(mdiapp/6105円、コミラボ/5800円、スネオ/6972円)

※2015年1月現在
 ・mdiappは販売終了 購入者対象の無償アップデートは公式サイトで継続中
 ・コミラボは公式で購入者対象に「コミラボ+」を無償提供中
  開発途中であり正式版ではないがmdiappの機能を少しずつ追加している(レイヤーフォルダ等)
 ・スネオは未だアップデート無し

 ・有志が集いハウツー本を作成して下さいました
  『はじめてのコミラボmdiapp』同人誌  COMIC ZINにて委託販売中
  http://mdiapphowto.blog.fc2.com/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 22:31:05.23ID:nnD5dAUn
>>1
最新の9.123使おうとすると警告でるんだけれど家の環境だけだろうか
win7 64bit版使用時
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/28(水) 22:41:44.53ID:jhxrDu91
【ブラシ配布サイト】

・*Catfood.Eater* (mdiappを使われている漫画家・宇河弘樹先生のサイト)
・からくりネーポン 
・このぶ

【トーン配布サイト】

・ソラハナ素材部
※漫画家・道原かつみ先生のツイッター
 ttps://twitter.com/michiharakatumi
(OCNブログ閉鎖のため無料トーン、ブラシ、素材を配布して下さってた「ねこまたぎくらぶ」
 は現在休止中です。移転先が決まればこちらでお知らせがあると思います 2015年1月現在)

「さくらが咲いてますよ」と出たのでお手数ですがそれぞれのサイトさんは検索してみて下さい
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/29(木) 01:47:48.30ID:0sxE5GHC
>>1
ぽたぐらもデリーターももうちょいラボ&スネオをアピールしておくれ…
アルパカさんの大攻勢に正直押されとるぞ
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/29(木) 03:26:51.54ID:SNChFrSL
>>1乙!
同人ハウツー本買ったよ
使い方が分からなかった機能の説明があって助かった
プロジェクト機能便利だね

>>7
ほんとにな…
公式ツイッターとかで告知するだけでも注目度は大きく変わると思うんだが
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/29(木) 16:01:21.44ID:0sxE5GHC
>>8
自分もハウツー本買ったよー
プロジェクト機能とテンプレート機能の具体的な使い方がやっとわかったし
他の人のチュートリアルも参考になってよかったね
以前アスキーが出してたスネオの教本持ってるんだけどmdiappやコミラボとは
違う点も多いんで本当に助かった 主催者さんに感謝

そしてぽたぐらさんは「あの絵」でもいいんで『ラボで同人誌を作ろう!』の
チュートリアルをいい加減完結させて欲しい 参考になる点も多いんだから
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/30(金) 02:40:10.64ID:TPWXCGG+
>>10
スレ立てした者です そうだった、こばひばこさんを忘れるなんてどエラいミスを!
ご指摘ありがとうございました 改めて

【トーン配布サイト】追加
・こばひばこ

【コミラボで読み込める3Dパース用素材配布サイト】
・もものす

グーグルさんで検索お願いします

次スレが立つ前に(いつになるやら)にテンプレを綺麗に整理して上げておきますね
他にも「ココ忘れてる!」と気づかれた方は弾かれなければどんどん書き込んで下さい
情報共有の場になれば…って偉そうにすみません
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/30(金) 10:38:50.01ID:FWoz9DPZ
ハウツー本、送料がかかるから
抱き合わせで買うのを何にするか検討中

>>11
もののすさん初めて知った
pngで持ち帰れるトーンの量が少ないが、名称未設定さんと
クラパカの自炊トーンもいいよ

パクトレ、商業利用不可の素材を使った漫画の回収騒ぎはトラウマ
あれに比べたら、低解像度なんてネタですぜ
0013
垢版 |
2015/01/30(金) 17:55:11.61ID:FWoz9DPZ
結局、抱き合わせ諦めた(´・ω・`)

ラボに、メッシュ変形機能が欲しいな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/31(土) 20:05:56.47ID:DdLj7JMW
数日おきにちょこっとした点だけど確実に更新があるmdiappがうらやましい…
前の更新が去年の12月だったから2月辺り更新来るかな?コミラボ+
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 17:02:50.62ID:T7etRW1+
>>17
1Pでいいんだからなぜ宇河弘樹先生に頼まなかったのかなぁ?
例えば普通の制服姿の女の子が怒ったり笑ったりの表情を見せてくれる意味なしな
内容でもコマ割りの仕方、集中線の使い方、トーンの貼り方などわかりやすく
そしてプロの技術が学べたかと思うと…
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 17:12:42.73ID:LzJhev2u
3Dって、白い四角の中に黄緑の3Dを収めて(大きさはなんでもいい)
角度を決めて
後から頂点操作で大きさを変えて
スナップ定規でなぞって…ってやればいいのか

インポートっていうのは、どういうのを取り込む時に使うんだろう
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 18:54:21.11ID:cS6yITFP
コミラボとコミラボ+はどう違うのでしょうか?
開発途中とのことですが、コミラボ+のほうを使えばいいんですか?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/01(日) 20:40:47.34ID:T7etRW1+
お絵描きソフトではもはや定番、便利な機能「レイヤーフォルダ」が+にはある
コミラボを購入した人は無期限で試用できるしこれからもアップデートが来ると思うから
ぜひコミラボ+をDLしてみて
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/02(月) 15:19:23.02ID:gnkN7XjE
+は、PSDで保存するとフォルダが消えるのと、
開発中なのと、素材の移動が面倒なのがあって、無印のまま描いてる
製品版早く
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 01:40:34.83ID:PI+Te/OQ
mdiappの新機能はラボよりアルパカに付くのが早いよね…
左クリックでブラシリストやパレットカラー移動とか ブレンドモード増加とか 
アルパカほどハイペースでなくてもいいから定期的にラボにも新機能追加しておくれ
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/03(火) 02:46:39.78ID:geFD6W09
ハウツー本届いた
表紙が綺麗で、手垢付けるのが冷や冷やした…
巻末のブラシ、コマ割りのメールも届いたよ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 18:44:24.46ID:N6W8mYZD
ハウツー本は基本の解説がド素人にとってありがたい
吹き出しの描き方がわかって助かったw
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 23:03:50.65ID:WbJFtlm4
吹き出しは、円選択で境界線描画するか
からくりネーポンの吹き出しブラシにするか毎回迷ってるな
(ちなみに、吹き出しブラシは、バーストが一番使うw)

白レイヤーは、コマの線を消すのと
吹き出しの下に敷くのと二個使うことが多い

線画は、「主線」「付属品」に分けて
付属品には背景と小物を描いてる
単体で存在感がある背景は、新しいレイヤーを作ってる(移動ツールでずらさないように、鍵必須)
みんなの描き方も是非聞きたいんだぜ
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/04(水) 23:11:37.30ID:WbJFtlm4
>>27
ちょいと訂正
・(レイヤーは、全部移動ツールでずらさないように、鍵必須)

ハウツー本の「ベースプロジェクト」のノドのこと

自分は、下描き(アナログ)の時点で(ノド)ってマークを描くか
ノンブル(端に設定)の位置でチェックするかで、ノドの位置を確認するけど
締め切りに追われてる時は、確かに、パッと分かるように
確かに左右に水色の線を入れておいたほうがいいかもしれない
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 07:17:27.35ID:QmwItm3/
まさに右用左用でテンプレ作ってやってるよ
web配信用で既存のテンプレじゃ使いまわせなかったからそうしたんだけど
プロジェクト機能があるお陰で頭が疲れてても
どのページが左右のどっちに行くかすぐにわかってありがたいw
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 21:40:52.98ID:7nMk4ns9
このぶさんで配布してくれている物などのスクリプトタイプのブラシは『メモ帳』に
コピペして拡張子変えたものだと「UTF-8保存はBOMが追加されるためインストール不可と
なるので『TeraPad』など別のテキストエディタを使用すること」と宇河弘樹先生のサイトで
読んだんでその通り試してみましたがどうしてもうまくいきません
皆さんはどのように追加されていますか?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/06(金) 15:40:36.12ID:fipnwjTX
透明やカラーモードが混ざったpng画像を持ってくると
白と蛍光グリーンの画像になるのは、コミラボならではの悩みだ
画像編集がとにかく面倒

網点は、パターンで拡大するとモアレるから
フォトショで拡大して持って来なきゃならない
網点以外も、拡大すると貼るスピードが遅くなるので
よく使うのは、拡大して持って来なならない
コミスタその他で自炊したトーンを、灰色で保存するか、網点で保存するかって問題も出てくる

コミラボ好きなのに…

>>31の話題続けて下さい
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 02:55:08.85ID:BZy08/eI
無印のシリアルキー買ってればプラスの試用版を無期限で使えるし
そのまま引継ぎになるんじゃないかなーっていう希望
応援してるから有料でも買うけどね

だから更新よろしくお願いします
漫画描く時の主力だから更新が無くなったらマジで困る
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 03:09:16.05ID:Efpxl3hk
アプデとかしてほしいし、無償だと中の人たちも食っていけない事態になりそうで…
するとしてもすこし割引きする程度でいいんじゃないかなと思う
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 03:39:09.96ID:yrygU9s7
+は無償でもスネオみたいにトーン詰め合わせ各種別売り、とかで収入は
ある程度確保できるんじゃないかな ていうよりデリーターはもうスネオ放置
し続けるんならポタグラに権利買い取ってもらって豊富なトーン類をどんどん
デジタル販売して欲しい
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/08(日) 04:30:08.27ID:YVP0kyud
トーンは>>6>>11-12だけでも行けると思うが
CLIPの有無で安心感が違うよね

トーンはメーカーごとに癖があって
他のメーカーのと一緒に使うと画面がチグハグになるんだけど
デリーターのトーンと手先てんてーのトーンは
どこのトーンとも合わせやすかった
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/09(月) 02:23:02.08ID:vY4/KYBA
素材集が人によって違うのがややこしいよね
無料のは勧めやすいが、有料のは候補が多くて勧めづらい
せめて、ソフトごとにトーンとブラシの形式が一緒だったらな

パカスレで話題になってた教室素材宣伝
ttps://no(ここを抜いてね)-name-space.booth.pm/items/9196
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 16:58:36.16ID:lncdoDty
と思ってダメ元でパターンの入ってる場所にフォルダ増やしたら普通に認識された・・・
こんなファジーな作りだったのかw
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 21:18:35.53ID:LPxQ/mr4
スネオの体験版を触ってみた
ラボと、おんなじね、なかよしね、だった
トーンの拡大の仕方が少し違ったが
(100〜200%じゃなく、1倍〜2倍ってやり方で、縮小もできない)

デリーターは、トーンの魅力が凄いわ
有料販売したら、中の人儲かりそうなのに

>>42
ブラシとパターン?やり方きぼんぬ
パカならフォルダ作れたが
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 22:13:54.66ID:lncdoDty
>>43
コミラボ+だけど、patternフォルダ以下に新しくフォルダ作れば認識されたよ
フォルダ名変更すればラベル名も変わるからどこに何入れてあるか分類させやすくなるよ
ブラシの追加は残念ながらやり方わからなかった

トーンは追加で売って欲しいよね・・・。デジタルトーン本当に便利。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 01:16:03.76ID:OEY4gG+9
>>43
スネオ使いだが、2012年に出たバージョンUP版をダウンロードしたらトーンの拡大縮小を%で出来る
逆にパターンフォルダはいまだに増やせない構造になってる
ラボにはすでに追加実装されてる機能(自由変形など)もまったくないしな…

ここまで放置するのは仮にも一企業としてどうなんだよデリーター('A`)
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 02:07:21.28ID:83YpPxaJ
トーンと言えば

・別ソフトでトーンを原稿に貼り付け→書き出し
・RGB(大きい絵だと重い)→グレスケ化→ブラック(K)化(ラボで開くと蛍光グリーンに)→モノクロ化→またグレスケ化
・グレー化
・○倍化
・平行定規の上にブラシ(フリル系)を描いて、ブラシ画像をトリミング
・商用利用可の写真の、人の顔や店の看板名をぼかす
etc、etc…

これらの作業が、面  倒  く  さ  い
適当なサイズの紙にトーン貼り付けた画像が入ってる、フォルダの見た目も麗しくない
トーンが使えるだけいいけどさ…
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 02:54:04.91ID:kB9krFYI
手先せんせーのツイッターフォローしていつサイトorブログ再開されるか待ってるんだけど
プライベートな呟きばかりだな どこでもいいから無料ブログ借りて素材はアップローダーに
上げるという方法はダメなのかね 消えないタイプのろだもあるんだし
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 10:21:33.38ID:8kaxxDAs
久しぶりに覗いたらスレが動いてて嬉しい。
トーンはワークスMAXから1500枚ぶっこ抜いて
これでもうトーンで困る事はないな

あとはあらゆる場面に使えるよう背景トーンを大量に欲しい
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 12:58:21.81ID:sDfnre1i
ワクMAXいいなぁ
トーンは欲しいけどソフト使わないからもったいないなーっていつも足踏みしてるので
もうバージョンアップとかするつもりないんだったらトーンだけ販売して欲しい…
要望出したら対応してくれるかなぁ
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/11(水) 17:31:07.37ID:X1RGgJlK
旧ワクスレログ見てたらトーン変換ツールのロダまだ生きてるのな
ありがとう!コミスタに自力で移植してたが大分楽になった!

デリータートーンはアナログライクで使い勝手いいから
販売中のうちにワクMAX買っといて損はないと思うんだ
今はほぼコミスタのみ作業だけど結局デリータートーンばっか使ってるし
もうスネオの追加トーンは期待しないことにしたよ…
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 02:56:14.53ID:VTghD0wq
DLmarketというダウンロード販売サイトにデリーターのページがあって網トーンのみ販売中
http://www.dlmarket.jp/products/detail.php?product_id=31384

PSD形式のみだけどお値段激安でここ見つけた時「人気の効果や柄トーンも出る?」と期待
したんだけど全然追加されないんだよね… なぜかデリーターの自前のショップでは扱ってない
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 16:32:34.46ID:2zZKPCQc
調べても出てこないので教えてくれさい

コミスタ用に配布されてるブラシをどうにかこうにかしてコミラボで使えるようにする
なんてことは不可能なんでしょうか
構造とかまったくの別もんなのかな
使いたい木のブラシがあるんだがラボを捨ててコミスタで作業する気にはなれない…
005553
垢版 |
2015/02/12(木) 17:08:06.31ID:2zZKPCQc
あ、ごめん
CLIPで配布されてる「木の葉遠景用ブラシ」なんだけど
まだダウンロードしてないから形式がわからない
たぶんスタ専用の典型的なブラシなんだと思うんだが…

こういう木の感じ理想的で描きたかったんだ
ラボ用のでいい子いたらぜひ紹介してくれ
いまは公式の葉ブラシとかポンさんのリーフや草ブラシとか使ってる
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 17:43:12.67ID:z1jYFUMO
>>55
そのまま使うのは無理じゃね

そのブラシはわからんけど取り敢えず
コミスタでパターンブラシのパターンを単一で選んで
サイズ変えずにスタンプ描画→書き出し→加工すれば画像抜くことは可能だよね
そのブラシ画像を自力でコミラボ素材ブラシとして登録…かな?

他人作素材の改造だから、やりたいなら自己責任で
しかし似たようなパターン自作した方が早いと思うんだが
005753
垢版 |
2015/02/12(木) 20:02:41.96ID:2zZKPCQc
>>56ありがとう
スタブラシ→ラボブラシはやっぱり自力で画像抜きしかないのかー

自作してもいいんだが、スネオ使いの自分には登録ブラシの『ランダム化』ができないので
イマイチなんだよな…まあスネオが更新さえしてくれれば解決する話ではあるが
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/12(木) 22:24:02.17ID:YgHPVbCL
質問させて下さい
「筆圧サイズ」にマークしてるのに筆圧が感知されません
ツールオプションの筆圧適用がグレーになってて、直そうにも直せません
何が原因でしょう?
SAIでよくある事件だったが、ラボにまでorz

>>53
ブラシのうち
ランダム系、白入り系、カクカクしないリボン系は諦めなされ
005958
垢版 |
2015/02/12(木) 22:40:44.89ID:YgHPVbCL
自己解決
再起動したら直って、筆圧適用も黒に戻った
ペンタブのドライバの問題かな?
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/13(金) 04:27:24.92ID:F2X7YIn5
>>48
良ければフォルダをどう分類してるのか参考までに教えてほしい
整理整頓苦手な上にフォルダを25から6まで減らさなきゃならないとか
どう手を付ければいいのか…

せめて10まで増やしてくれないかなあ
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/13(金) 12:44:29.42ID:JWO7tKJ8
ラボ+の自由変形ってどこで使える?
床に合わせて模様を台形の形にする機能のこと?
(質問が続いてごめん)
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/14(土) 18:30:57.54ID:LmlvyCjz
>>62
そうだよ
選択範囲とったあと、選択範囲の画像変形を選んでCtrl押しながら四隅を変形させるのがコミラボ+の自由変形機能
パースがかった円描いたり模様トーン貼るのに便利
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/14(土) 18:52:29.32ID:NpGrN0GO
>>63
教えてくれてありがとう!

「試験公開版なのに、ブラシやトーン移動するのマンドkuseeee!」
「無印より更にフォルダ少neeeee!」と思って無印版だけ使ってたけど
無印と+を行き来しよう
+に地道にコツコツずつ素材入れていこう

+で保存→無印で開く→+で開く、をやっても
フォルダは消えないみたいだし
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/14(土) 19:28:53.98ID:LmlvyCjz
>>64
フォルダ構成とファイル名が少し変わってるだけだから、コピーとリネームで環境使いまわせるよ
念の為バックアップしたうえで作業するといいよ

brush〜.xml→brushフォルダにコピー&リネーム
bbフォルダの中身→brush_bitmapにコピー
bsフォルダの中身→brush_scriptにコピー
palette〜.xml→paletteフォルダにコピー&リネーム
patternの中身→patternにコピー
templateの中身→templateにコピー
shortcut.xml→上書きコピー
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/15(日) 05:46:37.76ID:SZDS6QlL
>>65
トーン登録がこんなに簡単だったとは
ただ、フォルダのトーン枚数が多過ぎると
一気に読ませられないね(特に、シームレスじゃなくて一枚絵の)
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 19:53:56.34ID:nU2LKWwF
今頃ですが>>31です あれこれ試してもうまくいかなかったので半ばヤケで普通にメモ帳に
スクリプト貼り付けて拡張子.bsに変えて読み込んでみたらあっけなく登録できました
今までの失敗は何だったのか… ただ、ちゃんと「日本語対応版」のスクリプト使用させて
もらっているのにブラシコントロールウインドゥの表記が英語になります ここはもういいやと諦めました
改めてこのぶさん、ありがとうございました
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/16(月) 21:42:07.05ID:3YELwU4B
このぶ、
初代の点描ブラシDLできねーと思ってたら
トップのとこからDLできたんだな
花火ブラシの周りの模様の付け方は未だに分からん
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/18(水) 10:54:44.87ID:/vrkSAWl
【2ch】2ちゃんねるがdatを近日廃止、ウェブスクレイピング禁止
2015年3月3日以降はAPI経由の許諾制★10©2ch.net
ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424181591/

3月以降過去スレ見れなくなるんだろうか…
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/19(木) 05:32:57.13ID:gFVjNn0t
効果線の縁取り方は

効果音の周りをペンで囲む

囲った中身を選択

白レイヤーで境界線描画

白レイヤーと効果音レイヤーのいらない線を消す

で合ってるかな

ラボは、カーソルでレイヤーをずらしてしまうのが怖いとか
プロジェクトのサムネを、別のマスにD&Dしてしまうのが怖い
(なので、バックアップ必須)とか、色々気になる点が多い
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/19(木) 06:39:24.92ID:gFVjNn0t
アシスタント募集の欄に
「コミスタが使える方」じゃなく
「コミラボ使える方」で募集してるプロの作家っているのかな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 01:34:41.51ID:qfCPsiwE
>>71
選択範囲とるだけなら効果線のレイヤーをCtrl+左クリックしたほうが早いぞ

あと自分の場合、セリフ用、白抜き用、ホワイト用、トーン用って感じで白色レイヤー使い分けてる
枠線とかもセリフ枠や絵と重なってる部分も実線を消さないで白レイヤーでマスキングすると選択範囲取る時の作業が楽ちん。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 04:35:56.22ID:jf5GTGWU
+に、レイヤーずらし防止機能がついてるのに気付いた
では次は……
+のペン先に○アイコンを出す方法を教えて下さい
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/20(金) 18:44:40.11ID:qfCPsiwE
えっ・・・普通出てるでしょ
と思ったら一応非表示のオプションあるのな
表示→ブラシサイズの表示だ
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/21(土) 16:36:58.66ID:TEnxJ7Av
プロジェクトをウェブ出力でちょこちょこ仕上がり確認するから
再起動後も最後に使った設定を記憶しておいてくれると便利だよなあ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/21(土) 18:09:42.10ID:mokZ2Lf5
>>75
thanks
それで、アルパカも表示でブラスサイズ出せるって気付いた(バカ)

未だに吹き出しの下白くする方法や、10%で60線のの意味で
迷ってる人とかいるんだろうな
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/22(日) 05:53:03.98ID:4bJtbfgx
白黒原稿の線画(主線デジタル)をカラー用にする方法は

「主線を8bppレイヤーに変え、350dpiの原稿の縦横を測り、そのサイズに縮小」か
「350dpiの原稿を新たに作り、縮小した線画(8bpp)をコピペ」?

過去スレでこの話題で荒れてたような
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/23(月) 07:44:30.86ID:9ZGBzNiW
Ctrl+左クリックがこんなに便利だったとは
効果線の縁取りで苦労してたのがアホのようだ
(ハウツー本では、吹き出しの描き方で説明されてるね)

ときめき表現(人物の線を網トーンでなぞるやつ)もこれでできそうだね
線画を複製してガウスでぼかして1bppに変えて…って面倒な事考えてたわ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 03:38:10.75ID:ufGH3024
ttp://okwave.jp/qa/q7045756.html

この質問内容なら、コミラボ例に出せや
今だったらクラパカって言われるんだろうな
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 17:51:54.44ID:e92XNfJm
コミラボは本当にマイナーだからなぁ・・・
まぁ漫画ツールとしては一番シンプルなおかげで、機能ひと通り覚えるまで時間かからないのがいいね
あとは2点パース、3点パースが描きやすければいうことはないが・・・3Dパースである程度代用はしてる

あとノンブルが打ちづらい、eps出力がない
ってことでノンブルとeps出力だけはBOOKLinerって別ソフトで代用してる(このソフトもちょっと癖あるが)
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/24(火) 20:57:49.14ID:ufGH3024
コミラボというか、ラボ作者ソフト用のCLIPが欲しい

・蛍光グリーンにならない画像トーンの販売(CLIP、BOOTHとの連帯おk)
・背景画像の販売
・写真素材の販売(商用利用可のみ)
・切り取って使う3D画像の販売(トーントン拍子のご飯トーンみたいの)
・3Dパースの販売(もものすにあるようなの)
・ブラシスクリプトの販売
・pngブラシの販売
・リクエストボード

あとは本体のアップグレードに期待
コピックにとってのネオピコ程度の位置づけにはなってくれ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/25(水) 23:37:07.83ID:d+GhFKnB
コミラボ+のアプデ2/22に来てたよー

- ブラシの最大サイズが2000pxになりました。
- ブラシストローク後の反応を改善しました。
- ブラシスクリプトのエラーを表示するようにしました。

うーん、もうちょいドカッと機能追加できないのかな…ブレンドモードも増えてないし
描き味は向上した?みたいなのでこれからじっくり触ってみる
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 15:53:37.13ID:xtRf3QD9
コミラボのアップデートってファイルを上書きでいいんだっけ?
あまり手動でアプデ作業しないからいつも迷う…
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/26(木) 23:53:47.04ID:ekHx3bGc
Zipファイル解凍して中の.exe(34bitと64bit自分に合った方)アイコンクリックすれば
簡単に上書きできるよ 以前の設定もちゃんと引き継がれる
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/01(日) 20:24:05.45ID:uHRB14h1
ラボとスネオ両方使ったことのある人に聞きたい

現在スネオを使ってるんだが、自由変形やその他の機能が不足していて不便になってきた
なのでラボに乗り換えたいものの、スネオ>ラボな機能があったらと思うと二の足を踏んでしまう
あとはトーンやブラシの円滑な引き継ぎが出来るか不安

乗り換えたことのある人や、比較したことのある人がいたらぜひ感想を聞かせてくれまいか
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/02(月) 20:49:01.13ID:j2S3Va3/
>>87
自分はコミラボのトーン引き継ぎが行えないこととバージョンアップの頻度が低いことから
スネオの購入を諦めた人間なんだけど、コミラボ・mdiapp+は所有しているよ。
過去にスネオの購入を考えて色々調べてみたら、スネオのトーン形式はds3、コミラボは
1.0.16のアップデータ公開移行に入手した人たちはds2のトーンの引き継ぎが出来ない
みたい。
ds●形式以外のデータであればトーンの引き継ぎは出来るとおもうけど。

基本問題があるのってトーンの互換性くらいじゃないかな?それ以外、ブラシとかはちゃんと
互換性あるし、基本動作的にはコミラボもスネオも同じだと思う。

ただ、自由変形の機能がついたのがコミラボ+からなんだけど、コミラボとコミラボ+の間でも
トーンの引き継ぎって出来ないんじゃなかったかなぁ。
ただ、基本コミラボ+の方がいいよ。レイヤーフォルダとか変形とかレイヤーブレンドとか色々
追加されているし。
何より動作がめちゃくちゃ軽い。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 03:54:54.77ID:0TWaBQsW
スネオのトーンは、体験版のページに貼ってmdpファイルで保存して
ラボで開いて画像で保存すれば引き抜けるな(追加版じゃないほう)
あと、ラボのトーンと違い、元の状態が灰色じゃなくて網点だった
+に移行する為に、ラボのデリータートーンも泣く泣く画像に変えたよ
トーンが増えて、よく使うトーン表が欲しくなってきた(みんな作ってる?)

ラボは無印と違い、+だけ
フォルダにトーンを入れただけでトーンが読み込まれて(ただし、一気に大量に読み込めない)
フォルダのリネームができる、フォルダの量産ができるってメリットがあるよ
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 04:08:37.74ID:0TWaBQsW
ブラシのこと
D&Dで使うPNGブラシはラボでもスネオでもアルパカでも使えて
bsファイルはブラシはラボ、スネオでしか使えない
(スネオの体験版DLしたら、bsファイルのアイコンがスネオ用になった…)

無印と違う、+のメリット
+は、PNGブラシでも黒と灰色が交互交互に出るランダム効果を選べる
宇河弘樹先生のガーゼブラシがでっかくなったり小さくなったりならなくなった気がした
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 04:15:37.69ID:0TWaBQsW
ラボってWACOMの板タブ専用なんだね
(公式サイトに液タブの動作は保証してないって書かれてる)
液タブ全盛期にわざわざ買ったインチュオス5が無駄にならそうだ
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 04:36:41.93ID:OyBF0Gnl
コミラボ付属のデリータートーンは、原稿サイズに出力したのをコミラボ+に持ってってるわ

>>91
一応13HDで使えてるよ
ドライバも共通だから並用も可能
下描きペン入れは液タブで、色塗りトーン張りはペンタブが楽
009387
垢版 |
2015/03/03(火) 18:26:48.86ID:HX8T7imW
うおぉぉみんな詳しくありがとう…!
ds2トーン引き継げないの痛いなあー今はワクMAXのをスネオに全部ぶっ混んで使ってるだけに
しかしレイヤーフォルダ・変形・グレートーン・ブラシのランダム化は特に欲しい機能だ

ひとまずコミラボ+の方をを購入して様子をみてみることにしようと思う
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/03(火) 22:47:47.69ID:LOnLpYkl
うろ覚えで間違っていたらすまないが確か
MAXからネオはトーン引き継げないと思っていたら
拡張子をネオのに変えるだけでトーン集へ読み込めた
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/04(水) 15:42:49.57ID:Ir6Xqn5O
画像トーン(グレスケ)の上手い貼り方
1bppレイヤーに拡大して貼ると周りが水玉になるから
8bppレイヤーに拡大して貼って、レイヤーを1dppに直す

素早い修正の仕方
投げ縄ツールで消したい箇所を囲って
透明の四角を被せるか、ctrl+Xでカットする

知ってたらごめん
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 03:56:01.97ID:Iq8RKrXp
mdiappとmdiapp+販売再開、3月末まで4000円(それ以降は5000円)
ラボ持ちだけどポタグラが大幅な更新する予定は望み薄みたいだし安いうちに
購入しとく方がいいのかな 
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/14(土) 06:40:09.02ID:hGkP80Jp
てっきり販売は完全終了だと思ってたわ
まぁ、別のツールも使ってるからプラスの更新を地道に待つかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況