クラウドゲートOMC〜77枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 15:59:11.95ID:bzvRvfZw
前スレ
クラウドゲートOMC〜76枚目 [転載禁止]・2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1448809240/

・悩める登録クリエーターも、依頼するユーザーも、わりと本音で語りましょう。
・基本はマターリ。でも時には甘えん坊絵師に厳しい鞭も必要かも。冷静な作品批評もあり。
・荒らしはスルー、構う人も荒らしです。
・個人の価値観を必要以上に正当化する発言は放置推奨。
・書き込む前に落ち着いて文章を読み返そう。
・同業他社関連は専用スレへ。
・クリエーター志望の人は『落ちた人』でスレ検索してそちらへ。

・新スレは>>970が立てて下さい。無理な場合はその旨報告すること。
・スレ立て宣言ははっきりと。また、新スレが立つまで不急の書き込みは控えよう。

【関連サイト】
オーダーメイドCOM
http://ordermade.net/con/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 16:21:36.78ID:2yNRVu86
>>95
いやー、PBW会社としてマイナス評価になるのはしょうがないでしょ。
業界最王手の富が、当たり前のように過去作全部残してるんだから。
あっちの方がデータ規模も圧倒的に大きい上に、未だに定期メンテナンスやってきちんと管理してるし。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 18:02:44.04ID:hmbdXCuN
ソシャゲもイラスト実装される前に終了することあるしな

ケルブレで注意喚起出るとは思わなかったな
古巣だから漏れてんだろうな
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 18:11:12.07ID:Ku23qLMf
>>105
あそこは客の人数多いからしゃーない
人数が多ければ問題も増えるのは当然
少なくともゲーム内ではああいうオチスレの雰囲気は無いよ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 18:34:23.74ID:2yNRVu86
>>107
ほら、FGOだって愚痴スレの内容はひどいけど、twitterとかだとみんな楽しんでるでしょ?
あれと一緒。富は単に人が多いだけ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 19:32:03.65ID:bCv8VMQk
オチスレ見ることを下調べと思うのはどういう神経なんだ…
わからん…
声の大きいのが少人数で騒いでるだけじゃん…
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 19:40:51.73ID:X5T70+we
富は前に新人の上手い人が速攻名指しで叩かれててコエーと思った
たぶん身内かひがみなんだろうけど
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 20:06:46.80ID:ZquNMNJf
ちょっとまえに明らかに残念な画力の人が正規になったときは多少荒れてたけど
運営もなんだかわからない判断するし誤解と嫉妬が生まれてもしょうがない気もする
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 21:40:33.95ID:JlnsRtQu
ここは富のスレなのかなってたまに思うわ
先行き不安定な狭い業界だし、どこももう仲良くした方がいいと思うんだけどな
PBMスレとか見てると寂しくなるし
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 23:45:07.00ID:J1B6Fgmj
>>98
いやなんで告知なしに消したかは明らかじゃん買ってなかった(といっても想像だけど)
それらのサービスが攻撃に対して脆弱でかつ治せないからだよ
直せないのは多分そのプログラマーがもういないかスパゲッティソースで手が出せないせいだよ

だからきゃらけっとも直さずに終了なんよ

次やる場合は、今いるプログラマーが新たなきゃらけっとを構築しなおすと予想
それには時間がかかるんで一旦終了なんよ

全部想像だけどな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 23:49:23.63ID:J1B6Fgmj
>>116
>買ってなかった

あれ? この文字予測変換で入っちゃったっぽい
これなしで読んで
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/19(木) 23:55:17.39ID:AFIg3myp
>>99
プログラマーが違うんだと思う

脆弱でヤバイやつか、または予想がつかないやつを緊急停止したんだろ

残ってるやつはプログラムがそれらとは違って、修正が効くか、アタックに強いプログラムなのだと予想

蔵って明らかに何人もホームページのプログラマーがいて、お互いが直せないっぽいから
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 00:06:44.72ID:D1zkZbX8
今更言う事でもないだろうが、本格的に泥船感が漂っててヤバイ
上がその事に全く気付いてなさそうなところが輪をかけてヤバイ
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 00:13:54.18ID:SubVtrin
そか?

アタックに弱いのは何でもそうだと思うよ。政府のホームページとかでもアタックかけられたら突破されるんだし
たまたま蔵が狙われただけで。

でも蔵はマイナンバー見てりゃかなり最近神経質にガードを固めようとしてるのわかるから
これからは大丈夫と思うけどね

古いシステムから新しいのに移行する過渡期を狙われたんだろ

新しいシステムに完全移行したら、ガード固くなると割りと楽観的に見てるけどな
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 00:48:23.96ID:7jnmw5YG
そのマイナンバーの預け先がなぁ…

自分らのミスでCCメール送信した挙句
受け取っちゃった絵師の自宅凸ったりもしてたし
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 00:53:53.66ID:aveWatY5
不正アクセスされて情報流出してる企業は多いから蔵もとうとう来たかってくらいだな
メールでパスワード送るシステム変わらないとなぁ
きゃらケ再開は今年中に来たらいい方か?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 01:19:31.42ID:cKbeVf9Q
今回の件はしょうがない面もあるとは思う

ただこれまでの信用()と実績()があるから、泥船感にはなる
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 11:26:15.71ID:5JoNsfpX
大体の人は、マイナンバー騒動の時に感じた不安が的中して「ほらやっぱり!」って感じだよなw
個人情報に神経質な企業が、日本語の不自由な外注企業にマイナンバー集めさせるとか、考えられないよね
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 11:55:42.94ID:/+YCMAY8
しかも絵師に無許可で外注企業に勝手にメアドを渡すしね
事前に言ってもらえれば拒否ったのに
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 13:10:12.27ID:+Kf3qS50
審査通ること前提として
ここでコツコツPBW描いてたら、そのうち法人仕事も貰えるものなんですか?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 14:22:04.45ID:SubVtrin
>>127
俺はもらえた

三ヶ月で100枚くらい書きまくったら運営から仕事来て、
それらをpixivにあげてたら、仲介から声がかかり
直からも声がかかっていった

わらしべ長者っぽいなみたいな。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 14:30:40.06ID:SubVtrin
蔵するまでは美少女しか描いてなかったんだが

蔵に入って全部の仕事受ける状態にしてたら
なぜかモンスターとメカの依頼がいきなり来て

ほぼはじめてモンスターやメカかいてたら、そのごプレイヤーから来るのは全部それ

運営からも仲介からも、直案件もその後来る仕事ほとんどモンスターとメカ


多分蔵してなかったら絶対に来なかったであろうメカとモンスターのイラストを書いてで飯食ってる

仕事が全部そうなった関係でpixivにあげるイラストが全部それなんで、
今も美少女の仕事こず、美少女描かないイラストレーターと思われてる。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 14:48:48.16ID:5JoNsfpX
ID:SubVtrinさんは、蔵を通じてメカモンスター絵師になれたり、蔵のマイナンバーに対する顛末見て「大丈夫だと思う」と感じたりとか、ポジティブで素敵ですね。
sageお願いします。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 14:55:57.29ID:SubVtrin
いや俺マイナンバーの顛末は知らんで

やたら厳重な確認の取り方してたから
安心かなとおもっただけ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 20:11:32.20ID:ESUt6IlU
まあ単純にID:SubVtrinが腕が良かったってことやで
たまたま最初に蔵からはじまったけど
多分あなたなら他の場所でもすぐ売れたと思うよ。

んで俺は蔵に個人情報流出させられた組なのでもう今後の蔵は信用できんわ。
過渡期を狙われたんだろうが何だろうが客とクリエイターの情報大量流出やらかして
流出した後一週間は「流出してません!」って言い張ってたんだからさ。

一度やられたら今後は同じところに個人情報預けようなんて思えない。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/20(金) 20:51:39.79ID:0n25OUO+
設けたいならエロ同人が一番手っ取り早いんじゃない?
売れるかどうかは別だけど
ろっかたんがエロ同人だしたらちょっと見たいな 
DLだったらちょっと買ってみたいかなどんなものになるのか楽しみだし
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 08:32:27.46ID:9/kKh/Aj
代筆依頼が来るたびに
俺その窓開けてたって思う

代筆は誰の代筆か知りたい
どんなテイスト望んでいたか掴めるから
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 12:23:10.23ID:v+TNxDHq
ほーそういう絵師もおるのか

書道がいるのは知ってたが、ペン習字の仕事もあるんだな

どんな文字を望むのかってそれこそ運営仲介して本人に聞けばいいんじゃね?
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 13:52:24.10ID:9/kKh/Aj
おかしな書き方で誤解させてごめん
ペン習字じゃないんだ
他の絵師さんが納品に間に合わなかったので代わりに描けますか?って運営からきた
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 13:55:20.51ID:PQOVt6S6
締切を超過して納品の目処が立たない場合に客に代筆が必要か聞くとかじゃないっけ?
客から希望に上がった絵師に運営から代筆依頼の連絡が行く
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 14:32:37.79ID:aIUzluXH
窓開けてなくて他の受注品抱えてても代筆依頼来るから困る時ある
後者は特に他の受注品で一杯一杯だったりするから描きたくても描けない事が多い

誰の代筆か教える=その絵師が激しい遅刻して客に迷惑かけた事を教える
だから普通に色々考慮すれば誰かはいわないだろうな
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/21(土) 14:47:33.59ID:eejQEA/K
>>149
たぶんその発注者が見たときは開いてなかったんだよ
で、開いてる絵師に頼んだけど逃げられたと

客側は、代筆になったら「逃げられたんだから責任持ってこっちの代わりに交渉してくれ!」みたいな感じ
ダメ元で無茶な(窓を取れない)絵師を指定することが多くて、実は代筆指名した人が本命だったりする

代筆指名が来るってことは、お前さんはレア絵師認定されてると思うよ
自信持て
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 11:29:18.44ID:yNZ/wbZL
>>157
一番悪いのは逃げた絵師だし客側の心理も分かるけど、他の客からすると納得いかんな…
ちゃんと順番待ちしてたのに、他所の列の客に割り込みされた気分
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 14:37:45.54ID:3Q2Q5lQu
>>156じゃないけど
そのお客さんの上位優先順に声かけてくるはずなので、埋まってるかどうか関係ないよ

だから無理なら無理と言えばいいし

俺は今は無理だが二週間後なら行けるよと返事して、お客さんがそれで了承したんで、二週間後から取りかかったことがある
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 15:14:32.42ID:3Q2Q5lQu
>>165
親切とか同情じゃなく緊急事態だからカバーしなくちゃって考えやな

蔵にとっても絵師にとってもお客さんにとっても途中で絵師が描けないってのは非常に不味い事態。

なので出来る限りのことはするよ

俺も同じことになる可能性もあるんだし
例えばいきなり右手怪我して制作不可能になるとか

そういう場合は代打にお願いするしかない。
親切は人のためならず(自分のためである)
回り回って自分に帰ってくるって意味もあるし、
この共同体を守らなきゃ、守りあわなきゃって責任感ってのがおおきいかな
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 15:26:01.45ID:yNZ/wbZL
>>166
答えてくれてありがとう
そうなんだ。親切心、同情心なら分かるんだけどちょっと意外だった
蔵絵師は所属意識や仲間意識が強いんだね
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 19:51:14.51ID:SY0B9QPu
困ってるならちからになりたいって普通じゃないの?
親切とか同情とかレッテルはる必要さえないと思うけど
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 20:29:51.51ID:yNZ/wbZL
それは分かるよー。それだけなのかどうかが知りたかった
あと他所で描く身としては、窓をとれず待っててくれてる客に悪い気がしちゃうから、
差し置いて優先する理由が気になった
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/22(日) 22:47:59.72ID:yNZ/wbZL
うんそうなんだけど。
PCやってる時はどうしても描いてほしい絵師の雑記をしょっちゅうチェックして
予告があればお金を用意して窓開け待機して、駄目ならまた次回チャレンジして…ってやってるから
ついそっちの気持ちを考えちゃうんだよ
まあ自分の場合はそんなに人気無いけど、うま絵師の場合はどうなのかなと
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 00:52:21.90ID:Wcwvk/6q
たくさん絵師がいると思うからそう思うんであって

仮に二人しか絵師がいない場合、一人が書く予定だったけど急病で描けなくなったら
もう一人が書くしかないじゃん?

その組織に属してるんだから緊急事態にはカバーするってことよ

多分どこかの会社に属したり、バイトしたり、同人誌即売会で売り子とかしてたら
そういう心構えが出来るもんじゃないかなと

少なくとも最初にお客さんが希望して契約したはずの人が不履行になった時点で、
もうお客さんは約束を裏切られて嫌な思いをしてるわけで、お客さんとしては
「なんか断られるようなことしたんだろうか」とか疑心暗鬼になるかもだし、
そこにさらに俺が断って嫌な思いをさせるわけにはいかない。ってのがあるな
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 01:09:18.50ID:Wcwvk/6q
ただこれは俺の考えであって、他の人に押し付けるもんではないよ

属しているといっても外部の契約だから、自分と成立してなければ関係ないでしょってのもわかる

でもお客さんから見たら俺ら絵師は蔵の中にいる一人なんだから、たとえ契約であっても、
お客さんには不都合がないように、サービスをしてる側は一塊になって考えなきゃ

例えば複数のバンドが演奏する音楽フェスティバルで、バンドの一つが来れなくなったら、
他のバンドがその穴を埋めるわけじゃん。そんなの俺知らないやとカバーしなければ、
抜けたところが空白になってお客さんをずっとなにもない状態で待たせることになっちゃう

それはまずいだろぅてことでね。それぞれのバンドは関係はないが、同じお祭りに参加
したのなら、お客さんを楽しませることに互いが協力するのは自然だと思うわけよ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 16:53:58.57ID:JytrobXD
協力しよう、カバーし合おう、というのはまあ良いんだろうけど
カバーに回った絵師の窓開けをひたすら待ってる客からしたら微妙って話だからなあ…
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/23(月) 22:18:11.79ID:I8Sn/UKx
納得するひともいればそうじゃないひともいる
理解できることもあれば出来ないこともあるってだけの話でしょ
意見だしつくしたとこで終わりだよ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/26(木) 17:30:15.52ID:C9e21xkj
漏洩問題はその後何も報告ないけど、運営的にはもう終わった問題なのかな
追加の調査報告とか、今後の対策とか発表あると思ってたんだけど
せめて顧客に把握してる危険性と対応策位はメールすべきだったんじゃないのかな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/26(木) 18:17:07.32ID:tPOjRx0Z
ポートフォリオ更新しろってよくあるけど
クラウドゲートの場合って何がポートフォリオなの?どこから更新すればいいの?
MYフォトってやつであってる?
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/26(木) 22:07:31.46ID:S7f6e5FV
提案資料としてのサンプルイラスト(ポートフォリオ)は
事務局の方まで送ってくれって下の方に書いてあるよ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/28(土) 18:34:40.76ID:ZIcZ/q5A
なんで書いてあることを読まないのか
わからないのは百歩譲るとしても
金もらって仕事するつもりなら、わからないことはこんなところで聞かずに問い合わせろ
仕事もらったときにわからないことがあったらどこで聞くつもりなんだよ
ほとんどのことは社外秘だぞ
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 01:08:25.69ID:iUetOkpl
>>187
値上げは比べたらすぐわかる

あと割りに合う合わないでやる仕事ではない

俺は修行で金がもらえる有難い場所と思って全力でやった

ほかにもゲームの絵を描きたいとか
要望を叶えたいとか、みんなで作り上げたいとか、人によってやりがいは異なると思うが、
自分なりのやりたいことをそれぞれ見つけてやるものであって

単に儲けたいだけならPBW は向いてないと思われ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 10:41:12.00ID:Vg7RBIqX
マイナンバー記載なくても不利益ない 全商連も加盟する全中連に各省庁が回答
ttp://zenshoren.or.jp/zeikin/chouzei/151109-01/151109.html

関係各省の公式回答が来たね。
中小企業で働いてるんだけど、社長が凄く安心してた。
被雇用者からマイナンバーを受け取る「個人番号関係事務実施者」になると、法的責任がめちゃくちゃ重くなるんだよね。
マイナンバーに全然関係ない、例えば顧客の個人情報流出とかでも、本来は謝罪と対処で済む所を、2〜4年の懲役刑が課せられる事になっちゃう。

ほんと、クラウドゲートはマイナンバーを外注にしてて正解だったよ。
自社で管理をやってたら、こないだの漏洩騒ぎで即懲役だったかもしれないからね。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/29(日) 18:18:06.78ID:keZkVxBB
実刑とかこえーな
執行猶予とかで実質お咎めなしになったとしてもいきなり犯罪者扱いか
政府はなんでこんな制度作ったんだろうな
政府自身ですらサイバー攻撃やら年金情報流出やらやらかしてるのに
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/30(月) 20:11:55.38ID:2+beF3L2
ほぼ趣味で描いてちょっとでも金もらえるだけありがたいと思えって自分でも思うけど
何人ものクリエイターに短期間に大量に描かせている人とか見てると
使うのか使わないのか、良いと思われているのか否かよくわからん絵を描いているんだなぁと
時々鬱になる
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 00:41:50.94ID:7vhlRbUa
それは考えすぎ

お客さんがいろんな絵師に大量に発注してくれるなら、それはとてもありがたいことなんだから、その中の一人の絵師に選ばれたことを素直に喜べば良いかと

お客さんはステーキや服やゲームソフトを買うのを我慢してこっちにお金を出すことを選んでくれてるわけで

応援や描いてほしいなど様々な想いで発注してくれるんだから
それは喜んで良いし、喜ばないとバチが当たるってもんだよ

お客さんは個人なんだから、二千円は大金だよ。和牛の肉買えちゃうよ。

和牛我慢して俺らに頼んでくれるんだよ。嬉しいじゃないか。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 02:19:47.66ID:LI0YRwYj
>>198が肉大好きなのは良くわかった

でも思うよな
2000円あったら、漫画何冊買えるんだとか

>>197
気持ちはわかる
でも、欲しくて頼んでるのは間違いないと思うよ

服や雑貨を買うのと同じなんじゃないだろうか
ぱっと見つけてほしいものを買うんだけど、それを必ずすぐ着る(使う)とは限らない
でも当人はものすごくそれが欲しかったんだよ
次にいつ出会えるかわからない(二度とみつからないかもしれない)から今飛びつくしかない、って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況