X



ペイントツールSAI 117色目 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/25(土) 22:06:49.72ID:3ZzA0/c2
気軽に気持ちよく絵を描くことを目標に開発&発売中の
ペイントツールSAIについて語りましょう

【公式サイト】
ttp://www.systemax.jp/ja/
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/faq.html ペイントツールSAI - よくある質問と回答
ttp://www.systemax.jp/ja/sai/devdept.html ペイントツールSAI 開発室

【前スレ】
ペイントツールSAI 116色目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1462584622/

【SAI画像あぷろだ】
ttp://sai.is.land.to/

【SAI @ Wiki】
ttp://www3.atwiki.jp/sai/

【SAI文字入れソフト】
SAIMOJI
ttp://pyonpyon128.web.fc2.com/index.html
SAI_FON
ttp://onix.moe.hm/SAI_FON.html
戸閉めフェイサー
ttp://tataminatclala.web.fc2.com/

【SAIAS】SAIというおえかきソフトで自動保存をするためのソフト
ttps://twitter.com/ashocan/status/377778699644305408

【兄貴】
KOJI ◆19782CC3os
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/06(木) 06:01:01.93ID:E4CKAMw3
プルダウンメニューの上でマウスホイールとか、フォーカス合ったあとでカーソル上下で切り替えとか、あると便利よね
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 11:06:04.10ID:w/MA42nQ
Photoshopのようにフォルダごとペン入れレイヤー含むレイヤー群を
別のファイルに移動出来るようになったらイイナ…
(絵A.SAI2 → 絵.BSAI2 へ別のファイルからファイルへ)
今んところ1レイヤーずつコピペして持って行ってるけどやっぱ量多い場合ツラいん…
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 16:49:07.65ID:A44011Cy
これだな
> 2016-11-17版
> [新機能]
> - ビュー選択バー項目へのレイヤーリスト項目のドラッグによるレイヤーのコピー
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/07(金) 18:15:49.11ID:36Z8an8o
上ではいつからか確認しなかったが実装された当時はとうとう来たってなってたな
SAI1でもできる
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 05:19:40.41ID:snuV9rQ4
1だと別ファイルからフォルダ引っ張ってくるとファイルに全部(2)とか付くのが
うっとうしかったからなくなってよかった
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 00:26:48.58ID:snQLw7ki
ファイルサイズってどのくらいになる?
キャンバスサイズはA4でファイルサイズが1.6GBとかなるんだがでかいかな
レイヤー数はもう何枚あるかわからん
たぶんもう使わないだろうけど残してるレイヤーもあるし
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 18:26:37.78ID:P+fF9LFf
今現在、ユーザーライセンス購入するときにBitCashをSAIの値段分ピッタリ買う方法ってないのかな
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 18:49:29.22ID:5SzmJPpc
>>93
コンビニならビットキャッシュカードを持って店員に5400円と伝えれば買えるよ
ttps://bitcash.jp/docs/purchase/index
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 20:40:09.11ID:P+fF9LFf
>>94
ビットキャッシュにも1500円から1円単位で買えるやつがあったのか。ありがとう助かった
>>95 もありがとう
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 11:50:16.99ID:GqQzRrNO
SAI2 2017-01-19版を使っていて、
ある程度大きなサイズのファイル(400MB程度)を閉じると必ずフリーズして終了するしかなくなる
他のファイル開いてて保存してなかったら消えるので
これは不具合といっていいのかな?
ただエラーログ残らないので報告しようもない
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 15:04:12.11ID:yJ2ONXPy
試しにA4で塗りつぶしレイヤーをパターン数個で18レイヤー作って
保存してSAI2を閉じようとしたらフリーズした…
ペンツールで制御点25も1レイヤー作ってたのもあるか?
再度開いて閉じても問題なし
1.19版、メモリ4GB内sai2が800MB使用の他でもメモリ使ってて全体で80%
.sai2ファイルは9MB程度

指定されたファイルが見つかりませんってエラーログ出てるが関係あるか分からないな
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 15:16:10.11ID:sG+AFQ6E
とりあえずSAI2の再インスコはした?
400MBくらいのデータならときどき扱うが不正終了見たことないなあ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 16:39:56.42ID:sG+AFQ6E
あれ、よく見ると搭載メモリやたら少ないな
保存データが400MBって、作業データは数GB超えのはずだぞ。俺のやつPhotoshopで
チェックしたけど9GBある。搭載メモリは32GB

不具合うんぬんっていうよりスペック足りなくて当然に止まってんじゃない
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 18:33:17.06ID:GqQzRrNO
>>97です。
こちらの搭載メモリは32GB
データはPSD形式の400MBでレイヤー数は仕事絵なので300枚ほどあります。
一応、メールで不具合報告しておきましたけど、上手く伝わったかは不明
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 19:57:00.68ID:RBnSLRWf
sai2のペン入れレイヤーに交点まで消しが入ったと聞いて早速導入してみたんだけど
便利だったマクロ変形が妙にうねうねして使い難くなってしまった
あと線を範囲選択して色や筆圧を一括変更できなくなってる?
1そのままで交点までの消しが欲しいよ…
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 13:44:02.32ID:B1qZNUOj
フォルダの合成モードって通過だけが黒で他が注意色の紫なのね
前も要望出てたが、通過をデフォルトと認識してるなら最初から通過でいい気もするね
0118113
垢版 |
2017/04/30(日) 20:20:31.36ID:f/rMZwAs
>>113だけど、なんか恩知らずな書き方したのに気付いた
ここまで使いやすいもの作ってもらっておきながら、なんちゅう書き方してんだよ自分!
兄貴ごめんなさい、マジすんませんでした!
0122113
垢版 |
2017/05/01(月) 20:06:35.35ID:NaIAEgSs
>>119-121
自己嫌悪でへこんでたけど癒されたw
ありがとな!
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/05(金) 21:19:03.63ID:rRnAY6p4
【SAI ver.】SAI2
【CPU】Corei7-6700T
【メモリ】8GB
【OS】Windows10 64bit
今まで普通に開けてたのにPC再起動したら開かなくなった
一瞬砂時計が出るだけ
新しくサイトから同VerのSAI2取り込んでやってみると「ラインセス証明書が設定されていないため機能を制限した状態で起動します。」のウインドウは出るがその後のキャンパスウインドウが表示されない
PCに問題あるんかな??
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 09:36:06.28ID:zhl1lp8P
うまい人達って線画ってペン入れレイヤー使うのかな?
ペン入れレイヤー時間かかるんだが、じゃあ手でと手で描くと汚いんだよ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 10:14:52.86ID:uIL4Vyz1
手で描くと汚いなら慣れてないだけでは

ペン入れレイヤーは線がきれいなだけで死んでる感じがして好きじゃないな
ペン入れというより曲線引いてるって感じ
ペン入れレイヤー使った方がいい場合が多いのはわかるけどね
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 10:32:02.12ID:WsPoqEOF
>>125
>ペン入れレイヤー時間かかる
修正前提で適当に線引いて必ず修正してるのでは?
ラスタと同じように基本一発勝負で引いたほうがいいよ
あと逆に修正見越して線をつなげすぎるのも良くないと思う

その上でペン入れはその後の修正とか表現の上で一長一短あるから
使うかどうかは選択しだい
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 18:57:56.53ID:WsPoqEOF
無理に3ヶ月ごとにアップデートする必要も無いけど
いままでのペースが崩れるとちょっと心配になるよね
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 20:43:10.31ID:iG05Ghwl
ペン入れレイヤーは修正がしやすいのは楽なんだけど
パスがいちいちこっちの線修正して殺すからねえ
あれでやっぱりクセがある

いろいろやった結果、長い線や毎回修正するようなとこだけペン入れレイヤー作って引いてる
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 14:17:34.01ID:rY8jxne5
なんか急にSAI2が立ち上がらなくなったんだけどウチだけ?
SAI1の方は起動する
OS再起動しても駄目だた
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 14:38:48.06ID:s1PH4+2d
じゃあドキュメントにあるsettings2.ssdの出番だな
最初っから消すんじゃなくて名前変えたりして悪あがきしてみよう
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 15:04:03.82ID:rY8jxne5
>>137
ありがとー!名前変えたら起動したよー
しかし、まだ不安定なんだね。描き味が良いだけに残念だけどクリスタに戻ろうかな。
そうするとすでにいくつも作ってしまった.sai2を.psdに直して保存し直すのが苦行だぬ。
.sai2そのまま読めるソフトないかしらチラ
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 17:59:09.23ID:Z92G+AkL
まあ確かにグラデーションマップが使えると捗る人多いとは思うんだけど…

現状ではユーザー側の要望で多いものってどんな機能だろう?
個人的には高dpi環境への対応と
テクスチャやblopmapの高解像度化なんだけど…
(後者は重くなるようならやらないほうがいいです)
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/14(日) 18:49:17.95ID:+rwEs0N9
>>142
あーそれそれ
地味にあると助かる
いつも既存のファイル開いて中身全削除して別名で保存で
新規用ファイル作ってるんだけど
この前間違えて上書き保存してぎゃーってなった
元に戻すで戻れたからよかったけど
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/15(月) 15:51:32.13ID:rp1PH6Bx
>>141
高dpi対応、公式が把握して注意書きまであるのになかなかこないね
これのせいでツール見づらくてsai開かなくなったから
早く対応すると嬉しいわ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 15:51:04.94ID:yZL309e2
レイヤー操作パネルの一番上にある「特殊効果」って項目で「カラー2値化」にすればレイヤーが2値になるよ
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 16:01:08.21ID:0UN4zgLW
テキストを2値っていうと違和感あるなw
アンチエイリアス無しってことだろうけど
無しでキレイなドット描画のMSゴシックとかってのは
今のところできなさそうだね
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 18:46:41.61ID:0UN4zgLW
画像でなくフォントを2値で表示って言うことないしさ
まして「テキストを〜で入力」と言うと一見文字入力の話のようだし
上で言ってるようにAA付きの文字を2値化するのと
初めからAA無しのフォントとして表示するのも違うし
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 20:46:31.73ID:9uT/pbH7
レイヤー自体の特殊効果と用紙質感て機能があるのも気付かなかったからガン無視してたんだけど
どういうときに使ってる人いるんだろ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/28(日) 21:58:26.29ID:FIW98v7M
移動ツール選んだときに出る

□レイヤー選択&移動

って設定はON/OFFでどう動作が変わるものでしょうか
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 01:15:35.43ID:iHH9GesP
>>161
SAI2だよね
まずレイヤーを2枚用意してクリックしやすい大きさで以下のように塗りつぶしを用意
レイヤー1:■
レイヤー2: . . ■
チェックをオンオフしながら以下の動作をやってみる
・レイヤー1or2の画像に触れて移動、触れずに移動をしてみる
・Ctrlを押しながらレイヤー1or2の塗りつぶし面をクリック
と分かるかな?

これで不便なのが、Ctrl+クリックでレイヤー移動したいだけなんだがチェックを入れたままだと
現在のレイヤーの画像を移動したいのに下の画像に触れてレイヤーを移動して困る
SAI1の仕様で使いたいんだよね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 23:34:16.27ID:/kwtWt11
自由変形中の移動が、Photoshopと違ってカーソルキーではできないようだから
どうするかできるか探してたんだが、Alt+Shift+カーソルでできたのか
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/29(月) 23:54:56.12ID:uZDV5nY8
記憶違いかもしれませんが、
SAI1は以前から「左右反転」を一手としてカウントしますか?
元に戻すを押すと左右反転が元に戻ります。(ctrl+z)
左右反転は一手とカウントされてなかったような気がするのですが、どうでしょうか。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 00:49:27.14ID:Bd7neAhN
>>166
そりゃ左右反転は一手じゃけん
君が昔使ってたのは多分”左右反転表示(ビューの表示を左右反転)”
デフォルトのキー設定は忘れたが上の方にボタンあるじゃろ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/30(火) 01:42:54.25ID:Rj7D7PGa
>>168
キャンバスの左右反転とビューの左右反転があったなんて・・
思いこみをしてたようです。ビューの左右反転だと一手にカウントされないようでした
ありがとうございます
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 11:19:35.12ID:eq1SMLWf
2017-05-31版がひっそりとリリースされてる事に誰も気づかない程度にはもう話題性を失ってるんだな・・・
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 12:04:31.95ID:eq1SMLWf
いつの間にワッチョイスレ出来てたんだよw
ここしばらくスレの流れも遅いから「いよいよSAIも終わったんかな」と思ってたわw
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/01(木) 14:19:02.59ID:Sdos0U5a
更新age
ワッチョイスレ嫌だからこっちにいるわ

上に書いたけどレイヤー選択&移動の挙動が合わなくて
SAI2は加工用でSAI1メイン使用になってるな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況