X



【3Dデッサン人形】 デザインドール 6体目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/11(火) 00:10:13.50ID:CeO6Ytlh
直感的な操作で色々なポーズを取らせられるデジタルデッサン人形
「デザインドール」について語るスレです。

公式サイト
http://terawell.net/

ドールのアトリエ
http://doll-a.net/

wiki
http://www4.atwiki.jp/designdoll/

【3Dデッサン人形】 デザインドール 4体目 (実質五体目)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1449600748/

次スレは>>980が立てること
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 14:49:13.64ID:xCWh5zIg
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 12:18:52.74ID:N3U1mTed
>>203です この度は教えていただきありがとうございました
そして
すいません、一つ質問というかデザインドールに関係ない…ことはないのですが、ひとつ質問かあるのですがよろしいでしょうか?イラストに関することです
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 15:04:07.06ID:Venu3Hzq
まあ質問するのはそっちの自由だし
それに答えるのはこっちの自由だしな
スレ違いで興味もないならスルーされるだろうし何か引っかかるやつからはレスが付くだろう
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 23:56:53.04ID:mLczw7QT
デザインドールだとへその位置ってどうにもならなくない・・・?
へそ単体で位置動かせないし、へそから上のパーツを弄ると全体のフォルムが変わっちゃうし
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 01:06:36.28ID:ad63hGty
起動して確認してみた
腰部分だけ上にずらせないかなと思ったけど
大きさ自体を小さくすることしかできないねごめんね
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 09:13:46.05ID:BofdJs0L
個人的にそれより腰が小さく感じるんだがこんなもんなのか

でもこのソフト腰回りいじるのすげえ難しいよな
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 12:14:41.98ID:OAX91vt7
スマホならアナログ派はPC起動しなくてもいいしどこに持っていって作業することが出来る
デジタル派でも描きたい角度スクショしてDropBoxなりでPCに送信とか連動も楽だしな
今は参考用のデッサン人形や3Dモデルはスマホアプリのほうが活発だな
値段も10分の1とかザラだしデザドの開発者自体がスマホ移行を考えててもおかしくなさそう
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:45:09.99ID:0ScOP/LD
クリスタいろいろ良くなってるんだけど
相変わらずポーズのコピーが出来ないような気がする・・・
左手のポーズを右手へコピーってのが
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:45:31.11ID:fJc9GfK9
iOSしか使ってないけど

・Magicposer
操作はデザドと似てる
体型とかは一切いじれない

・Easy poser
操作性は若干悪い
体型とかは一切いじれない
機能はMagicposerより多め アニメーションとかもある

・ポーズ作り
操作性は癖はあるけど慣れれば楽
インターフェースが若干わかりづらい
体型とかはかなり細かく変更可能だけどモデル自体が簡易的すぎて骨格や筋肉等は全く参考にならないのが欠点
保存方法がちょっと特殊
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 20:48:19.87ID:0ScOP/LD
>>381
クリスタの会社がデザド買い取ってUI移植してくれると嬉しいなw
個人でやってるアプリはアプデとか限界あるしなぁ、実際今アプデ止まってる状態だし
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 06:02:05.60ID:ljPLb+if
>>385
腕引っ張るとそれに応じて体勢とかも変わる、これが本気でposerとして楽なんだよな デザインドール以外にもこの動かし方出来るソフトあるかね?クリスタもこれ真似ればいいのに
他のソフト使うとポーズ作るのクッソ面倒に感じるわ
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 08:35:06.61ID:UdJXdkiV
クリスタも同じじゃね?
手首の丸をドラッグするとその腕全体が肩から動く、大まかに決めたら各部のパーツを微調整
やることはデザドと変わらんと思うが

ただ稼働限界のせい?か微調整すると思ってる方向に腕が向かないことがあるなぁ
デザドだとこんなことないのだが

デザド使う前はクリスタ使ってて、この前のアプデからまた使い始めたけど
俺がデザドで慣れたからかクリスタそこまで使いにくいとは思わない
比べれば当然デザドのほうが良いんだけど十分使えるレベルだと思う
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 14:45:13.49ID:5sj9Q4PB
クリスタは今回のバージョンから体型を変えられるように
なったのがいいね。

ただIKの仕組みはたいして変わらないのになぜかデザドよりも
使いづらいんだよなー。
あとちょっと重い。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 23:27:34.52ID:ZJ32s2cn
六角大王は、それでなにかしようというわけではなく、さし絵スタジオ2の
素材をlwo形式でエクスポートするためだけに最近、格安で買った。
なにか他に使い方があるかもしれないけど。
0394名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 05:40:02.93ID:lSP5rGRV
じゃあ俺がセルシスとデザインドール買収するから待ってろ
貯金300万しかないけど足りるか?
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/03(日) 22:59:21.73ID:XTV4UgxO
服着せられる機能(服は俺らで作る もちろんドールのアトリエから無料ダウンロードできる)

お尻を大きくする機能

もうすこしアニメキャラよりにする

あとなにほしい?
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 14:43:02.23ID:dD794dKG
コイカツ買ったわ
ちょっと触ってみたけど十分使えそう
ただポーズ操作だけは
これにかなうものがない
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 19:14:37.87ID:dD794dKG
>>406
スタジオ機能使えばある程度ポージングできるからね
まるきりトレースするわけじゃないけど
髪や服の動きがわかるのでありがたいんだ
自分にとっては
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 22:03:04.40ID:Q6OMakKK
服のしわは適当にググって本物の布の動きを見るのが手っ取り早いし確実な気がするが・・・
最近発売されたおぱんつ資料本は久々のアタリだった
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 13:31:20.80ID:QEPr4cYD
おっさん体型と幼女キャラのふたつを作ったのですが
もしかしてこれって、2つのファイルを読み込むことは不可能なのでしょうか?
意味が伝わりにくくてすいません
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 15:44:28.60ID:5aYE7iM+
そんなに早くは来ないんじゃ無いかな

個人的には腰やおしりの部分が調整出来るようになってたら、もう他は何も望まないな
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:56:08.92ID:/P9cRdqv
>>418
http://www.chloros.jp/shopdetail/000000005012/
鳥なら資料見て厚紙でこの程度の簡単なものを作って
あとは好きなアングルで写真とりまくってアタリにするほうが早い
モデリングで簡単なものを早く作れる人はそれでもいいけど
アタリ程度のものは紙でだいたいなんでも作れるぞ
あとはカメラの距離や接写遠景モードとかでパース調整する

デザドはデジタル上でキャラのアタリを手軽に作れることに意味があるだけで
それ以外にもいろんな方法でアタリの参考を作ればいいんだぞ
牛乳パックをならべてビル群のアタリにしてもいいし
鍋のフタを元に盾を描いてもいいんだし
デジタル上で完結しようとするよりそっちのが早いことも多い
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 02:19:16.10ID:wFAFbSUf
>>420
なるほど
てかおもうんたけどデザドってたしか3dモデリング読み込めるし鳥の3dモデリング読み込めばよくねって思えた
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 10:28:55.74ID:YC+NwY9Y
こんにちわ
最近デザインドールを知り体験版を使わせてもらっているのですが
https://i.imgur.com/H92bc0f.jpg
こういうポーズ取らせたいのですが
ポーズ自体は同じようにできるのですが
カメラがこのイラストのようになってくれないです
右の手が手前にすごい出ているかのよう…というんでしょうか…
こういうのはどうやっても画面にぴったり同じように合わせられないのでしょうか?
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 11:31:17.14ID:lg0YL0vY
手首から上しか見えてないんだから
絵描いてそこだけ切り取って拡大するのが一番楽だと思うけどなぁ
なにもまったく同じようにポージングする必要ないでしょ

肘や体までの繋がりが全部見えてる絵なら、デザインドール上でしっかりポージングしたほうが
デッサン崩れの可能性減っていいかもしれないけど
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 02:48:42.28ID:/WcnJg9Y
>>427、424
ありがとうございます
嘘パースも試してみたのですが
全くうまく使えこなせなくて…
強調したいところをクリックしたら
本当にすごく引き伸ばされたかのようになったり…

>>426
それはしていませんでした
>>425
それがやはり、安定なんでしょうか
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 12:22:55.79ID:a5I3T3Og
視野角弄るだけじゃだめだろ嘘パースじゃないと
視野角弄って手がそんなに大きく写るようにすると頭もでっかくなると思う
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/09(土) 18:22:33.54ID:/WcnJg9Y
嘘パースはそもそも数値のいじり方がよくわからないですよね…
解説講座とかあると良いのですが特にそういうのもないですし
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 01:58:35.45ID:ABsNvs+u
要望いいかな?
えっと
ドールのアトリエに二人の組み合わせとかも追加してほしい
抱き合ってるところとか
おんぶしているところとかそういう感じの
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 12:40:25.12ID:DIhu3NS9
ぶっちゃけモーフィング機能とか嘘パースとか全部消してくれてもええから
汎用的な3Dモデルとボーン読み込んで、IK設定したらデザドのポージングシステムで動かせるソフトにして欲しい
既存の3Dソフトはポーズ付けるのかなり面倒だし、デザド挙動でポージング作れりゃそれだけで2、3万は軽く出せる
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 13:45:23.46ID:k47AANXT
ようわからんけどこれ以上複雑化するのは嫌だなあ
コイカツやってわかったがありゃ無理
なんでIKとFK?が別れてんだとか
すごく複雑すぎる
だからデザドがいちばん
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 17:11:58.39ID:kughPgvk
クリスタのポーズデータをインポートできるようにして欲しい。
それだけでだいぶ救われる。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 01:55:50.32ID:hwBTMLab
そういえばいつまで特価なんだろうなこれ
もう6年くらい特価マーク付いてるけど一度その特価が値上げしたことはあるよな
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 17:49:24.89ID:tn4Hq0Wt
理想的にはモデルに「イスに座って髪をかきあげて」とか指示するとそのとおりの動作してくれるようになったらいい。
体型も「30代の黒人男性。身長180cm。痩せ型で筋肉質」等指定できるといいな。
笑い話じゃなく最新の洋ゲーのキャラメイクは近い感じになってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況