X



【ペイントソフト】Krita Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/20(水) 01:21:34.84ID:rxAntF6m
オープンソースのペイントソフトウェア Krita に関するスレッドです。
Windows macOS Linux の3つのプラットフォームに対応しています
Krita 公式サイトでのダウンロードの他、Steam、WindowsStore でも配布されています

 公式サイト https://krita.org/jp/

 関連リンクは>>2-3参照

>>980を踏んだ方は次スレをお願いします
また、>>980以降は、次スレが確定するまで書き込みを控えてください
(※スレ立て後の即死判定でdat落ちの恐れがあるためご協力願います)

■前スレ
【ペイントソフト】Krita
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403499314/
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 20:51:22.91ID:jxhqb37/
ベクターツール、エアブラシ、ブラシエンジン、パレット、python scriptの追加
パフォーマンスの向上、拡大時のピクセル表示
などなど
結構色々追加されるみたいだね
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/07(火) 21:09:40.14ID:biodpZ0i
正直あまり知名度ないけど(俺もこのスレ見つけるまで知らなかった)
開発陣がやる気で良いソフトだよね
ありがたや
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/08(水) 06:50:46.92ID:721YPUxs
>>60
ありがとうございます
ただ自分がイメージしてたのは>>61が言ってくれた透明水彩ぽい感じでした
説明不足で申し訳ない…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 20:22:33.88ID:fKSywB4E
> 透明度を下げて書いたときに重なった部分の色が濃くならない

う〜ん、 イメージしてるものとは全然方向性違う?のかもだけど

ブラシの合成モード(←通常とか乗算とかのあれ)を 「増アルファ」「相対暗色(アルファ)」 にしてみると
重なった部分の色はそのまま(=濃くならない)っぽいけど、それでいいのか?!
別の色を塗り重ねたときに「増アルファ」だと色は混ざらず先に塗ってある色のまま
「相対暗色(アルファ)」だと元の色に重ねた色が乗った(混ざった)状態でした

  合成モード > 色を混ぜる > 「増アルファ」 「相対暗色(アルファ)」

濃度50%にしたソリッドなブラシをでマウスで線引いた状態だと色は濃くならなかったけど
ブラシ濃度を筆圧感応設定してたりブラシ自体に暈かしや濃淡があるものだったり
混色ブラシなんかだと望む挙動ではないかもしらん
気が向いたら試してみてちょ
(ていうか、他のソフトなら>>62の希望に適ったブラシってあるものなん?)
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/11(土) 21:29:32.55ID:fKSywB4E
増アルファと相対暗色(アルファ)での合成具合の参考例、作ってみたのでうpしときます
(ブラシツールじゃないけどw)
キャンバス無し画面キャプだとわかりにくいので、背景白キャンバス有のと2枚うp

ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org492029.png (キャプ=キャンバス無し) 
ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org492031.png (白背景)
006962
垢版 |
2017/11/14(火) 20:01:45.16ID:pIPNIt4i
みんなありがとう
何か大事になってしまって申し訳ない…

提案してもらった内容をそれぞれ試してみたけど微妙に思い描いてたのと違いました

kritaをいじっててふと思いついたから質問してしまったんだけど変な質問で手間を掛けさせてごめん

ほんとありがとうございました
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/23(木) 17:03:33.13ID:WVkpcuih
Steamで980円で販売されてるの初めて知った
Krita Geminiってネットで無料配布されてるやつと何が違うんだろ
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 15:15:23.49ID:loByW966
いちいち読むのめんどくせーんだよ。
世の中教え好きが多いからな。そいつらを利用してやるのさ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 15:59:16.48ID:QRfe/iFs
>>79
>>80
突然現れたこいつらが何にキレてるのか分からん
Geminiって何?ってだけやんけ
さっさと調べないでわざわざここに書くのもどうかと思うけど
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 17:00:38.48ID:KHWVIZ7z
低知能層がマウントって単語を最近覚えて使いたがってる
使い方地味に間違えてたりするからアフィブログでも読んでるじゃないかな
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/24(金) 18:51:46.73ID:BzEWBRue
>>82
簡単に言えばKritaをタッチパネル向けのUIにしたもの
機能がデスクトップ版と比べて優れている訳ではない
購入することでKritaの開発を支援してねという
チャリティウェアっぽい、なにか
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/08(金) 18:48:16.50ID:atpa2PS0
Steamの取り分があるわけだから、
直接寄付のほうが早いわな
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 16:41:39.00ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

KNQJ4LXTK1
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:36:25.38ID:X8zH4sGf
複製ブラシってみんな何に使ってる?
無理して使おうとしてるわけじゃないけど使ってる人いたら参考までに教えて下しあ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 12:40:05.46ID:ETGeogDY
「複製ブラシ」でggrks
0097sage
垢版 |
2018/01/14(日) 13:08:44.12ID:glf7Gm2z
kritaのベータ版と安定板アップデートが
ニュースに出てる
krita4.0も遠からず正式版になりそうだね
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/23(火) 18:33:24.09ID:J7nrQ9rP
特別軽いソフトにはなってないと思うけど去年の夏以降にもちょいちょい最適化はしてるみたいよ
個人的には元々そんなに重さ気になってないからか実感ないけど...
一言で軽くなるって言ってもブラシのパフォーマンスとかキャンバスのパフォーマンスとかいろいろあるから自分で触ってみるのが早いんじゃない?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 12:23:57.04ID:3mFmkJw6
クリッピングマスクの仕様がフォトショと違って、psdに書き出されないんだけど、どうにかならない??
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/10(土) 03:14:25.84ID:Gxka+516
  _              _
 /  ヽ            /  ヽ
 |   | モルゲッソヨ!  |   |
_ノ   ヽ  n      n  _ノ   ヽ
⌒`ー⌒`ヽ( E)   (E ) .ノ⌒`ー⌒`ヽ
( .人 .人 γ /    \γ 人 .人. γヽ
=(こ/こ/ `^´     `^´ \(こ/こ=/ /
)に/こ(             )に/こ( ´ 
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/16(金) 14:10:20.16ID:ddusrs4E
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/21(水) 15:21:41.37ID:3/Ltwsmj
ttps://krita.org/jp/get-involved-jp/developers-jp/

上のページの項目「開発のはじめ方」にあるリンクが
切れているみたいなんだが、どこに報告すれば良いのか
分からない。英語のページにある同じ項目のリンクに
直すだけの簡単な修正だとは思うんだが
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:20:59.81ID:ToBKtYEA
プリセットブラシやUIのボタンがちょこっと増えるだけかと思ったらとんでもなかった…
水彩境界やぬり絵強化は嬉しいけど、それ以外が理解を超えてやがる
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 23:43:26.61ID:JqhjB1lP
>>120
理解を超えてるっていうのは悪い意味でってこと?
どこらへんが?
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:24:29.58ID:sHhzX2/I
入れてみたけどあんまり変わってないな
まぁPython拡張の実装がメインだから野良プラグインが増えてからが本番かな
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 00:43:28.96ID:Qnvrw0ml
>>121
いい意味でだよ!はしゃぎすぎてごめんな
ノーマルマップ?とかスクリプトとかマスクブラシ?
聞き慣れない目新しい機能が一気に来たもんでテンション上がったのさ
それとも、今じゃどれも珍しくなかったりするのか…?
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 01:37:51.12ID:5KiW1FT6
>>123
読解力無くてすまん
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 01:42:06.30ID:5KiW1FT6
私が一番嬉しいのはブラシエンジンだな
かなり速くなったし、デフォルトのブラシも見たことないようなやつばっか
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 12:20:15.88ID:5KiW1FT6
私の時は速かったぞ
まあオープンソースだから仕方ないよね
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 13:46:31.00ID:edE/REj1
シェイプがすごい使いやすくなってんじゃん
後から変形できるしブール演算もサポートされてる
Inkscapeはもう要らんかもしらんな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/23(金) 14:01:46.00ID:5KiW1FT6
言語の設定日本語になってたのにUIが日本語にならなかったんだけど、一回他の言語にしてから日本語にしたら日本語になった
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/24(土) 00:46:50.14ID:XiH93+7h
どこからかKrita民湧いて出てきててワロタ
今のところTen Brushesが機能しないバグ出てるみたいだね
楽しみにしてた機能だけにちょっとへこむ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 01:34:15.24ID:p+NNSWpJ
Krita4が出たと聞いてさっそく落として操作してみたんですが
ブラシの設定の編集って
"ブラシ設定を編集"ダイアログで編集→Overwrite Brushで設定を保存
という流れでやるもんだと思ってるんですけど何か間違ってます?

編集したあとOverwriteBrushを押すたびに
\AppData\Roaming\krita\paintoppresets配下に
バックアップブラシファイル(?)が作成されてしまい
Kritaを再起動するとブラシプリセットに同名のブラシがズラーッと並んじゃって
ブラシプリセットの挙動もおかしくなってしまいます
バックアップブラシファイル(?)を削除すれば変な挙動は出なくなるので
作成しないようにしたいんですが、それともこれ毎回手動で消すもんですか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 11:37:41.41ID:zVn3ADPA
ギガジンの4.0記事から来た。まだ直ってないか
ブラシの形状がそのままEモードになる仕様(具体的には「薄いブラシからの消しゴム」とか)
確かkritaの根幹に関わるとかなんとかで無理とか言ってたが
E押して固いor柔らかい消しゴム当てるだけだろうに。とりあえず個人的にそこ最大の壁なんで打開してくれよ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 11:45:19.65ID:8tHbwIv6
JPサイトで正式なアナウンス出るまで4.0を待つつもりの奴が言ってみるテスト
的外れだったらスマンです

>>134
ver2.9でのブラシプリセット追加・削除・更新の仕組みは↓の通りだけど

 http://sp-cute.hatenablog.com/entry/2015/03/13/204809
※ Kritaでぐるぐるお絵かきブログ 
  > Krita2.9:ブラシの話、おそらくその1(ブラシ関係のファイル、ブラシプリセット追加、削除、更新の仕組み)
 
要らないブラシはプリセット一覧から削除してしまえば見えなくはなるから、
同名ブラシがズラー――ってのだけは無くなるはずだけど、
これだけじゃダメなん?!
(それともver4から仕様が変わってプリセット一覧からの削除ができなくなったということだろか…)

一覧から消えてもシステム内にバックアップされて不要なブラシファイルが増える一方なので
定期的に要らないファイル(バックアップブラシとブラックリスト))削る作業はしたほうが良いけど
ブラシ保存するたびにシステムファイルまで弄らなくても良いと思うよ〜
それと、ブラシを保存する際にブラシ名に枝番つけとくとか別名保存してしまえば
後々プリセット一覧からどれを消せばいいか分かりやすいかな、とか 


バックアップファイルをを作らなくするようなユーザー設定は無かったと思う
……多分おそらく「うっかり消失orzを未然に防ぐ!」もkritaの設計思想のうちと思われ
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 13:04:53.21ID:oz1MkF2h
>>134
ほんとだブラックリストが上手く機能しなくなってるっぽい
バックアップの名前の付け方変わってるしその辺の挙動にも色々変更あったんだろうね
修正を待つか前のバージョンを使うか…
>>135
前のプリセットに戻すショートカットである程度対応できるよ(お好みの消しゴムを選択→普段使うブラシを選択→ショートカットキーを押すたび交互に切り替わる)
もしくはその具体例ならEraser switch opacity(消しゴム切り替え不透明度?)にチェック入れとくと、消しゴムモードと通常モードで別々に不透明度が保持されるようになる
Ten Brushesが動くようになったらそこに消しゴム登録しとくって選択肢も増えるね
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 22:09:13.05ID:+pxuhfUn
何だか良さそうだったので使ってみてるんだけど
カラーマネージメントがバッチリできるのがすごく良いし
無料な事を考えると充分に使えるものだとは思うんだけど
線をサッと引いた時に書き始めが曲線にならずにカクっと折れたみたいになる事ない?
なんかこれが気になってしょうがない
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 23:13:35.91ID:p+NNSWpJ
再びお邪魔します
ファイルを閉じるショートカット(Ctrl+W)って皆さん動いてます?
このショートカットキー押すと「複数の操作が紐付けられてる」って怒られて動かない
Kritaインストール後、ファイルを閉じるに関するショートカットは変更してない
(そもそも何かと重複するキーをどこかで設定しようとすると重複警告が出るから解る)

Kritaの設定→ショートカットを確認してもCtrl+Wを設定してるのは
メニュー-ファイル-閉じる の一箇所だけ
ショートカット設定をエクスポートしてshortcutsファイル確認してもfile_close=Ctrl+Wとなってるだけで
他にCtrl+Wを指定している行は無い

ところがこの「閉じる」のショートカットを削除(カスタムを選択して何も指定せずにOK押下)したら
Ctrl+Wでファイルが閉じれたのでびっくりしてるところです
ちなみにその後Ctrl+Wを設定し直してもやはり怒られます
なので「閉じる」には何もショートカット設定してないけどCtrl+Wで動作するという謎の状態です
(shortcutsファイルでもfile_close=noneとなっています)
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 00:05:27.82ID:Ai7BndJr
ファイルを閉じるは今のところうちでは動いてるよ
ファイルを閉じるに限らず、たまに何かしらのショートカットキーが重複してるって言われて突然使えなくなることあるからそれだと思う
うちではv3.3.3で上書き保存をAlt+5に割り当てた状態で確認(アンインストールを挟まない上書き再インストールでは直らなかったけどアプデで直った)
バグ報告したいんだけど英語ができねぇ…
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 09:45:06.33ID:1FA9zdQu
LinuxでKritaを使っている人いますか?
4.0のappimageだと英語しか選べない状態です。
3系では日本語化できていました。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/26(月) 12:14:48.02ID:DxSPkPkv
>>143
確かにAmerican English 以外の選択肢ないな
appimageってよく分からないし日本語化は諦めた
014762
垢版 |
2018/03/26(月) 22:43:51.87ID:4mhKn1ul
>>143
appimage版で日本語と英語が半々くらいで混ざったような表示になる
でも言語設定では英語しか選択肢に出てこない
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 00:37:57.15ID:qL6hkYuh
>>147
混ざったようになるのはGUIの一部が環境に依存してるからだと思う
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/27(火) 13:24:44.82ID:KCs8T3OG
>>147
calligra-l10n-jaをインストールしたら混ざった感じになったわ。
2.9向けのせいか、翻訳が不完全なのかもしれない

>>149
公式に書いてあったのか。見落としてたわ
今見たらリリースノートの日本語訳が来てた
"現時点ではappimageには機能する翻訳が含まれていません."
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/28(水) 00:35:12.19ID:P1NfVjAl
こっそり修正バージョン上がってるのかと思ってダウンロードからやり直してみたけどやっぱTen Brushesだめだわ
フォーラムでも開発の人がバグフィックスリリースを待てって言ってるし待つしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況