X



【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/28(火) 05:45:54.96ID:qUzeAEG8
総合Mayaスレッドです。
質問者さんは画像も一緒に投稿すると的を射た返答が得やすくなります。相手に明確に伝わるように。
質問に答えてくれる人は「ヘルプで○○と検索せよ」と答えるだけでも特に初心者にとっては大きな助けとなるはずです。

・Autodeskホーム
http://www.autodesk.co.jp/
・AREA JAPAN (日本語)
http://area.autodesk.jp/
・AREA (英語)
http://area.autodesk.com/
・Autodesk製品オンラインヘルプ一覧(2009〜2014)
http://download.autodesk.com/global/docs/
・Autodesk Knowledge Networkスタートアップ、チュートリアル、ドキュメント等
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/maya

・3DCGソフトを比較するスレ 其の22
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1390244778/
過去スレ
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart01
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cg/1377686425/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart02
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1399465716/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1427266121/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1444101817/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1469508753/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart6(DAT落ち)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1488336484/
【Maya】Autodesk Maya質問・雑談総合スレPart7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1498089407
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:10:25.31ID:UPJ/QyJE
>>274
そのランキングなら俺も見たけど
モデリング部門のランクなのにPoserやFuseが入っている
しかもこれらがLWより上という時点でおかしいと思った
そしてC4DがZBやModoを抑えて一位という微妙な結果

それもそのはずで計算方法が
レビューユーザーの格付け×そのレビューした奴の点数というかなり危うい計算方法
つまり格付けが上な奴が点数マンセーすれば上のランクにつくというだけの
ごひいきレビュワー接待ランキング
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:21:24.32ID:UPJ/QyJE
MAYAを除いた他のランクだけ見てもおかしいって話だよ
だいたいPoserやFuseモデリング機能無いだろ
何でもデリング部門にノミネートしちゃったんだw
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:46:48.75ID:2aXP6Db1
>>280
Poserでも一応モデリングできるよ。
人限定だったと思うけど、人のモーション用ソフトだから
それでも用途的にはそれなりの評価があるんじゃね。
LWのモデリングはクソだから妥当だろうな。
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 12:54:24.18ID:Or4wa9+0
>>282
そうですねおっしゃる通りです
あなた個人の主観は世界の多数のユーザーより正しいですからね
よってこのアンケート結果のランキングは無効ですよね
良かったですね
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 15:10:12.78ID:5h7K+G5s
nhairで髪の毛を作ってるのですが
ヘアの幅を細くするとザラザラしたスケスケの膜みたいになり
太くすると針金みたいな印象になってしまいます
細いサラサラした髪の毛にするにはどうすればいいですか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 22:55:39.20ID:qBd1IAjC
スキンウェイト調整ってちまちまペイントで塗るしか方法は無いですか?
何か使い勝手の良いmelプラグインなどないでしょうか?
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 23:27:27.14ID:b7iOJmTx
>>288
数値入力
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 23:32:19.78ID:VIcsXiCF
>>274
MayaはEase of Doing Business Withが比較的高いというとこが大事だね。
Ease of Useなんかは社内のエンジニアがそれぞれのプロジェクトにばっちり合わせたUIを
作ってくれるからそもそも問題にならないしね。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/09(火) 23:34:41.58ID:VIcsXiCF
>>270
>>俺も最初はノードに苦手意識あったけど、ちょっと基本さえ判れば

ケチをつけるわけではないんだがそれが初心者にはハードルが高いということだと思ってるのだが
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 00:25:10.40ID:8rslyJni
>291
初心者じゃなくてノードがポピュラーでなかった時代に3Dを覚えた
オッサンにはハードルが高いだけじゃね
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 04:53:28.53ID:0WtoxO3V
ノードベースがハードル高いというかMayaのノードがやれること多すぎて難しく見えるってのはあるかもね
nukeならコンポジットメインだし、サブスタンスならテクスチャリングだしで概ねやることはパターン
しかしMayaだと色んな役割をもったノードがクモの巣状に絡み合ってるから全体像の理解がしづらい

なのでMayaが異質なだけな気がする(他DCCツールの事情は知らんけども)
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 08:35:28.36ID:Ous+lQWv
正直MODO のアニメーション速度が向上してきたからMaya でなくても良くなってきたわ。
スケマティックでのノード組もやり易いしこのまま進化していけば大企業以外はこれで良いような気がする。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 09:00:13.62ID:p4Ts2E3+
Mayaのカスタマイズの優位性もだんだん無くなってきた印象。
ModoでもBlenderでもコマンド履歴は出るからスクリプト制御は割と容易。
むしろMayaはEcho All設定にしても履歴に出てこないコマンドがチラホラあったりしてイライラすることもある。

Mayaのコマンドは、自動机公式による日本語ドキュメントが充実してるので
そこは大きな強みだけどね。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/10(水) 18:18:05.71ID:qO4sOibk
VrayのIBLレンダリングでオブジェクトの影をつくるためポリ板を敷いてVray Object properを適用、
影だけ必要なのでアルファで抜こうとするのですが、どうやってもマスク部分の黒がレンダリングされます。

アルファチャンネルを確認すると影のアルファは作成されています。
object のvisibilityなどいじりましたが影だけ残して透明になってくれません。 どなたか知恵を。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 00:05:20.88ID:EtAsX4Bb
>>297
MODOが進化して行く間にBlenderも進化していくから
大きな会社以外ではMODOじゃなくてBlenderが広まるだろうね。
正直MODOは中途半端。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 17:17:10.09ID:cIq/l8uh
>>302
LinuxもApacheもMySQLもOpenSSHもフリーウェアだけど、業務に使われてると思うが。
フリーウェアでも、オープンソースとそうでないものとでは扱われ方が違う。

つか、大手でMAYAが使われるのは、ツールとしての評価以前に、日本の専門学校も、
海外のアートスクールも基本的にMAYAのコースしかないからだと思うのだが。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 20:29:02.50ID:kOl4CPie
Maya最高!
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 21:27:24.17ID:Pl3ap27f
乗り換えとなると今までの資産やノウハウを再構築するのにコストかかるし
何より大手がmayaだからその仕事とるために下々までmaya使うしかないってのが現状でしょ

専門学校主導で決まってるわけじゃない
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/11(木) 23:49:59.43ID:vl26BwcL
5ちゃんは潮が引くようにまともな奴が減ってるな
Mayaなんて使ってない脳内プロの中年ニートが時代遅れのDCCツールの映像スタジオシェア話ばかりくかよ
自分らに関係ないくせに
0312名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 17:41:18.21ID:tNFRjNoD
メンタルレイでワイヤーフレームでバッチレンダーしたいんだが、2枚目以降が何も写らない。新規シーンのただの球でも試したけど同じだった。原因わかる人いる?
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/12(金) 22:42:19.03ID:p7AvBNrl
nclothで入力メッシュじゃなく現在メッシュの形状をうっかりいじってしまった場合
現在メッシュを入力メッシュと同じ形状に戻すにはどうすればよいでしょうか
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 05:14:44.55ID:4nSNJ8cT
そもそもMayaが使われてるなんてのがニートの幻想だろ
使われてるのはZBとモーションビルダーだ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 05:24:21.97ID:OYssFjbF
えーとあーうん、リギングはどこでやればいいんですかってツッコミ待ちかw>使われてるのはZBとモーションビルダーだ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 16:16:47.61ID:ntLyTcOP
なんでMayaの解説する人ってやたらと動画で解説したがるの?
みんな早口だしマイクも安いの使ってるからか音も悪いしで何言ってるかよくわかんないし
解像度低いからどこを押したのかもいちいち止めないと分からない
普通にテキストで解説してくれればいいのに
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:16:25.42ID:bCMCFaD6
やってるところを動画で見せるのと、文章に書き起こすのとどっちの方が楽だと思う?
簡単な操作でいいから脳内でシミュレートしてみ?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:21:05.26ID:ntLyTcOP
>>319
めんどくさいならやらなければいいじゃん
正直検索の邪魔でしかない
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:40:19.54ID:CU/s8iEK
動画のほうがありがたい
文字だと、細かいオプションが違って結果が違ってもわかりにくいけど
動画なら一発
mayaのバージョンの違いもわかりやすいし
動画解説辞めろっていう人がいるのに驚いた
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 17:42:42.65ID:nJVmS1fo
>>318
早口と低解像度なのは動画の制作者に伝えてはどうだろ
内容にもよるが個人的には動画の方が理解しやすいと感じる
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:15:16.73ID:2oVUUlxX
動画は、あとからテクニックを見返したくなったときに
その箇所を検索するのが難しいのが難点だな。

あと異様に眠くなるのもw
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 18:17:53.44ID:zKfuC54e
>>318
てかそれMaya限定の話か?
動画よりテキストメインなんてアクティブユーザーがもういない廃墟ツールだけだろ
lwやshadeとかか
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:38:32.59ID:ntLyTcOP
>>321
画像でいいじゃん
喋りのプロでもない奴らのリップノイズのりまくりのボソボソ声なんて聞くだけで不快だし
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 22:42:38.00ID:ntLyTcOP
>>323
それが1番困る
空いた時間に勉強のために通しで見る分にはいいけど
わからないことがあって調べてる時に動画はくそ不便
30分とか1時間とかある動画全部見るのも嫌だし
何分何秒のところにあるのか分からないし
関係なさそうな部分を飛ばそうとするとロード中になって止まるし
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:19:56.06ID:2GVVW3qA
メニュー開く動作とか何が勉強になるかわからないし動画が好きだな
泣いてる子達は授業受けた経験とかないのかな?普通にメモったりスクショ撮ったりしろ
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:22:08.08ID:ntLyTcOP
>>327
急ぎで調べたいことがあるときに悠長に動画をフルで見てらんねえんだよ
しかも動画を全部見た結果知りたい情報がないという可能性も低くない
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:24:38.94ID:C6L4+1ue
急ぎなら動画見なきゃいいじゃない
検索の邪魔になるっていうけど、ブラウザバックするだけだろ
時と場合によってどっちも役立つんだから使い分けて
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:25:58.75ID:ntLyTcOP
>>329
検索結果にずらーーーーーーーーーーーーーーっと動画ばっかりでてくるのがうざい
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/13(土) 23:31:27.46ID:C6L4+1ue
>>330
気持ちはわかるけど、使うのは君だけじゃないからなぁ
あとは検索結果で動画がメインのページは外せるように
Googleさんにお願いするしかないな
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 00:08:52.12ID:Dy4L1QVP
>>313
いまいち内容が掴めないのだが、nClothを使用するとシミュレーション前の形状が中間オブジェクト(非表示)として残される
それを現在メッシュからノードエディタで辿ると見つかると思う(たぶん○○Shape1という名前)
中間オブジェクトは非表示で見えないが、アトリビュートエディタで「オブジェクトディスプレイ」の「中間オブジェクト」のチェックを外すと表示される
そこから復元できないだろか
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/14(日) 20:40:56.65ID:7qzr13UH
初歩的な質問で申し訳ない
セットアップしたいのだがナーブスカーブだけの箱型リグの作り方がわからぬ
立方体をワイヤーフレーム表示したみたいな
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 03:11:44.11ID:UcB6+ZBg
ありがとうございます
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 08:58:53.31ID:noY9j46H
rig101wireControlっていうMELが、いろんな形のリグを作れて便利。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 20:22:32.20ID:Bzm51ex1
MELは敷居が高いイメージがあってとっつき辛いから、一通り終わったら別のモデルでやってみるよ

>>335のやり方で足の立方体リグを作ったけど、リグを足首のジョイントにペアレントしてほんのちょっと上に動かしてみると足首がすげー勢いで回転する
IKハンドルと極ベクトルは作成済み
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/15(月) 22:43:16.22ID:dfWvfLSD
mayaはMEL使わないとやってられんわ
IK貼ってるなら足首のジョイントににペアコンかけちゃだめやろ
IKに位置コンストレイン、極ベクトル使ってるなら足首のジョイントに回転とかにしなければ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 01:58:19.09ID:OK+t4rez
「敷居が高い」を「ハードルが高い」のような意味で使うのは本来、誤用なんだぜ

敷居が高い(しきいがたかい)… 相手に不義理をしたり、また、面目がない
ことがあったりして、その人の家に行き難くなる。また、その人に会い難い状態。
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 03:25:49.09ID:GuFiY8+w
MELよりPythonの方が実は覚えると簡単。
MELだと複雑なことをしようとするとすごく工夫しないとできないけど
PythonならPythonの力を借りてほぼなんでもできるから頭を悩ます必要がない。

簡単なものならMELがいいね。まずは手動でMayaを操作してログにMELのコマンドを吐き出させて
それをコピペしたものをちょっと編集する感じでできちゃうよね。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 07:37:57.44ID:hMZqBcxh
変数の明示的な宣言や型指定がないことで苦しめられることも多々あるんだけどね。
なんていうか地に足がつかない感じがあって落ち着かない。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 17:23:25.36ID:mlfJuXvr
UVマッピングはオブジェクトのスムーズ後に作るのですか?
スムーズ前にテクスチャを貼り付け、スムーズかけるとヨレが出ます。

解説動画などはスムーズ前に作成してるように見えるのですが。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/16(火) 20:45:40.25ID:3VDDiZRE
敷居&リグおやじさんあざす
足のIkハンドルとリグをコンストレインして無事リグでの操作が可能となりました
ただIKリグでひざを上げたとき、つま先が下を向く
リグを下方向へ回転させるとつま先が正面へ向いてくれるけど、このときつま先とリグの方向がそれぞれ別の角度へ向いている

さっさとIk/Fkの切り替えに進まんといかんのにかなり苦戦してます
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/17(水) 21:40:54.52ID:8eelpPXf
>>346
UVはポリゴンと対だから
一致してないと意味なし
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:29:47.25ID:7oxg/qgk
mayaのモデリング操作について質問なのですが
ポリゴンプリミティブに画像を表示させ
頂点を移動させる時、画像を歪ませない様に編集する機能
があった気がするのですが、なかったでしょうか。
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:39:22.01ID:AOuPzNai
Mayaって使いやすいね
シンプルでわかりやすい
好きだな〜
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 09:15:42.05ID:efLmi3zb
>>355
シンプルでわかりやすいところかな
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:42:27.15ID:f7NUufJb
ブレンダーの次に使い辛くエラーばかり吐く、それがウンコデスクマヤ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:50:32.92ID:aG+sxEOG
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 16:13:52.83ID:0W8AndAa
内部の動きが公開されててプログラマ的に解析しやすいとかそういう利点はあれど
それは「シンプル」とは言わんしなぁ。

全ての処理がノードでできてるという点で統一感があってシンプルということかな?
でも内部処理のゴチャゴチャノードをユーザー側で管理・把握しなければならない(程よく隠蔽されてない)という点で
シンプルとは程遠い感じもある。
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 16:26:50.36ID:YpwDWxvA
ポリゴン編集のメニューだけでも「メッシュ」「メッシュの編集」「メッシュツール」
になってるの笑うわ
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:10:07.67ID:B8kfzqfz
アーノルドって旧モデル(メンタレ基準)は全部コンバートしないとダメなの?
レンダリングすると真っ黒な画面になっちゃう
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 18:17:10.55ID:BCaJ7Pbl
そらメンタルレイのマテリアルなんだから無理に決まってるじゃん RedshiftはArnoldも一部読める変態仕様だったけど
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 23:23:10.88ID:efLmi3zb
update3は まだですか
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 00:23:10.96ID:1LM0N8Or
CGHUBって投稿サイトはもう見れないんだっけか
今、作品や途中経過を公開する場合どこが適当だろか
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 12:17:31.73ID:3ZM6hegJ
>>369
Arnoldライト(skylight)を置いたけどダメだったんですよね
大体phongで構成されてるシーンなのでいけるかなぁと思ったのですがマテリアルから調整しないとダメそうですね…
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/21(日) 21:54:19.81ID:30hwkW9B
>>362
使い慣れた今でもこれは疑問に思うw
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 00:03:17.53ID:cx5571JN
すいません、mayaの右クリックで表示されるメニューの位置なんですが
画面の上の方でクリックすると、マウスカーソルの位置は「エッジ」「フェース」
コマンドメニューの間くらいなんですが、画面の下のほうで右クリックすると
メニューの下のコマンド、「出力」とか「入力」とかの位置からスタートして
しまうんです。
スペースキーで表示されるメニューはどこでも、ど真ん中なんですが
皆様も同じ感じでしょうか?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 07:34:33.02ID:j17MzAL4
>>374
俺も最近気づいたんだけど、実はね、
超スピードで動かすと どの位置にあろうときちんとヒットするよ。

例えばオブジェクトモードの時に画面の下の方にカーソルがあったとして
超スピードで「右クリック」→「左移動」→「右クリック離す」をすると
きちんと頂点モードになる。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/22(月) 09:09:21.01ID:8UfZ2kxQ
>>368
結局、ArtStationになるのかなぁ。
日本人にはアカウント作りにくい仕様なのがつらい。
0379368
垢版 |
2018/01/22(月) 17:04:54.22ID:EjTncz+5
>>377
少し見たところ勉強にもなる良いサイト
とりあえずアカウント作成できたので、こちらで続けてみようと思う
教えてくれてありがとう!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況