X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part94【DT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aaba-zET2)
垢版 |
2017/12/03(日) 02:30:20.80ID:ZWEozfoW0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(2017/4/22 Cintiq Pro成功(起動に+AC)2017/9/18モバスタ13成功)

【※ご注意】
・ここはWacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズについてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part93【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1509084609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03e7-yNJd)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:35:23.48ID:DYMW/LBu0
>>649
コスパが悪すぎて問題外
ほとんど信者向けの趣味道具
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffdc-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 10:17:40.36ID:pPvVktl10
RADEONでのPro16ワコリン4Kについて
ドライバのVirtual super resolutionで強制アプコンされてる可能性があり
OFFにすると2Kに戻って電源ONOFFでも変わらなkなってしまう
ドライバ消したりあれこれしてるとネイティブ4Kにはなったけど
不安定といえばそうなのでラデ使いは一度確認してみるといいかも
0663名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f39e-Djrv)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:05:11.55ID:Bp+I+ssC0
デジタル移行の一歩目として暇な時間帯使って1年くらいのんびりデジらくがきしつつクリスタに慣れたいって理由でIpadpro深夜のテンションでポチったけどここ見てるとあんま評判良くないのかな?
まだ来てないしやっぱりキャンセルしようかな…
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f37c-qltB)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:10:29.57ID:E8RGnsqd0
そりゃここWACOMスレだもん
iPadProのいい話で埋まるわけがない
それはそれとしてクリスタに慣れるいうのが目的なら月額制のiOS版より
買い切りできるPC版使ったほうが良いとは思うけどな
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6351-AlTQ)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:36:03.39ID:zZsk3CXJ0
12インチでソシャゲやるのはかなり使いにくいぞ
タブレットで10インチオーバーは目的がはっきりしていてそれ以外はおまけ程度に考えないと失敗する
あとipadが評判が悪いと言うのはここでcintiq使ってる人は仕事だったりかなりハイエンドなpcスペックとその他のソフトの連係も視野にいれてるから趣旨がまったく違う
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp87-/dcg)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:10:03.02ID:ql0IEVLQp
なんか最近モバイルスタジオ買うって言う人増えたから便乗して自分も買おうと思うんだけど
2018年に少し改良した新型出るかもしれないからまだ待とうかな
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23ac-PZP9)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:22:23.66ID:slkWNM8O0
iPad、絵の練習用としては使い勝手いいんだよね
ノートのように開いた瞬間ソフトが起動してるから、OS立ち上げてソフトを立ち上げる手間が無い
紙と違ってトレース台無くても左右反転できる
重い腰上げなくても、とりあえず描きはじめれるというか…
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf73-EmoC)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:24:50.17ID:Lk5y8IX10
定期的にモバスタやシンプロで新型出るかもって言う人出てくるけど
わざわざライン変更するレベルの不具合無いからないと思うなあ
coffelakeが型落ち寸前になったらkabylake乗せた改良版とか出しそう劣化版になるけど
27の赤液晶レベルのことがないとそうそう改良版なんて出ないんでない?不確定な1、2年なんて待つだけ時間もったいない
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf73-EmoC)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:52:08.25ID:Lk5y8IX10
cc2発売まで2年かかってるし
変更点は主にCPUとメインメモリ細分化、pc接続可、fullhd→wqhd
すでにモバスタはccにおける改良後状態スペックだから
変えるとしたら最上位マシンメモリ32〜64になるくらい?ちな改良版は高くなるのがセオリーなので待たずに買ったほうがいいだろ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f23-/dcg)
垢版 |
2017/12/27(水) 15:00:14.29ID:Q6STLEQ+0
モバスタは早くても春じゃないかな
液タブ部分でスペックアップは考えにくいから
単純にPC部分のアップデート程度じゃない?
今欲しい人は待たずに買っていいと思うよ
どうせモバスタ2が出ても価格とドライバ等が安定するまで数ヶ月
そうすると結局モバスタ3が出るんじゃ?って時期になってループ
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6316-gTqo)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:02:39.03ID:65wxosex0
過去スレから参考
途中CC2は中間モデルのCPU強化版が突然出てる
DTH-W1310M/K0(Core i7-4558U 2.8GHz/メモリ 8GB/SSD256GB) 2015/2/20発売
DTH-W1310P/K0(Core i7-5557U 3.1GHz/メモリ 8GB/SSD256GB) 2015/7/2発売

現在Skylakeのモバスタ16HはCPUマイチェン出てほしい気もするがCannon Lake待ちかなKaby Lake Refreshなら春行ける?
現在
Skylake Core i7-6567U 2/4 3.3GHz/ 3.6GHz HD Graphics 550 L3cache4MB TDP28W cTDP23W

Kaby Lake Refresh Core i7-8650U 4/8 1.9 GHz/4.2GHz UHD Graphics 620 L3cache8MB
TDP15W cTDPup25W

あれ? 割とほしい
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b3-BSxP)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:26:53.32ID:2n0fkuFm0
ぶっちゃけquadroなんかいらんしKabyGの低TDP版みたいなのぶっこんだら値段下がって耐久性上がらんの
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe0-NIQE)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:28:22.98ID:4zTe58l50
クリスタなら環境設定→インターフェース→タッチ操作に適したインターフェースに調整する
って所にチェックいれるとインターフェースのスケーリングで多少大きくできるかも
ただ、UI配置しなおしになるけどね
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf73-EmoC)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:35:17.45ID:Lk5y8IX10
>>688
それができないからcintiq16はwin10じゃないと駄目って言われてるよ
シングルモニタならいいけどマルチモニタだと低い方になって4Kの意味ないから
13ならぎり行けるサイズだと思うんだけど
厳しいならマルチモニタの方を13の解像度に近いものに買い変えるとか
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bac-vbrq)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:41:15.76ID:udm1VQoY0
>>689
ありがとう!でも枠が広がって、文字がちっちゃいままに…

>>690
なるほど。。
んーしばらくモバスタの解像度下げてしのぐかー

いっそモバスタにサブディスプレイつなげようかと思ったら、出力端子が見当たらないでござる
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03ab-kLma)
垢版 |
2017/12/28(木) 07:52:44.62ID:xsx6uXAn0
Amazonで32万でモバスタ16買ったわ
ストア毎に価格のばらつきが激しいけどおまえらが買ったとき何円ぐらいした?
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f77-Jcqa)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:42:35.17ID:T+UvHRod0
質問です
pro13を使っているのですが、pc起動する時3回に1回くらいの確立で「タブレットドライバが動作していません」と出ます
pc再起動すれば直るのですが、こうも毎回続くと気が滅入ります。
何かいい解決方法ないでしょうか?

ttp://soho-style.mat-designs.com/?eid=145
こちらのブログ参考にして「「Wcaom Consumer Service」」なるものを探したのですが見つかりませんでした。
osはwin8.1です
よろしくお願いします。
0705663 (ワッチョイ 9f9e-tjLx)
垢版 |
2017/12/28(木) 19:14:48.58ID:aJ47x76f0
>>687
こんなスレあったのか助かったありがと
これからはそっちにお邪魔します


ここに書き込むことじゃないけどIpadすごく書き心地よかった
自分がデジタル全く初めて触ったからかもだけどこんなに書けるのかって感動した
wacomならもっとすごいんだよね?楽しみだ
とりあえずこれで1年くらいはクリスタ操作勉強してみんなと同じwacom製品にするりと移行できるよう頑張る
スレチお邪魔しました
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bac-vbrq)
垢版 |
2017/12/28(木) 19:32:40.13ID:udm1VQoY0
>>705
ipadとモバスタ持ってるけど、個人的に描き心地はipadのほうがぬるぬるして気持ちいい
でも下書きの上から清書するの難しくて描き心地と描きやすさは別だと思った
ipadにペーパーライクの保護フィルム貼ろうか迷う…
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03ab-kLma)
垢版 |
2017/12/29(金) 10:36:49.86ID:CZOq6NRr0
新型タブメイトだのモバスタスタンドだの最近延期多すぎやろワコム
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:32:34.94ID:rAOvG7PGa
MobileStudioPro16でディスプレイの明るさを0にしてChromeを使って、処理が重いとき画面が少しちらつくのって放っといていいのかな…? 0じゃなければちらつかなかった
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:33:59.73ID:rAOvG7PGa
最近までちらつき無かったので心配
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a73-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 12:30:15.82ID:uO3wE2yV0
タッチあってこそのipadだけど描き心地重視してペーパーライク貼ると
タッチがダメになるんだよねだから下書きにしか向かないという
あの芯どうにかして欲しい。1個500円↑ペーパーライクだと1か月もたんし
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 12:49:41.47ID:rAOvG7PGa
MobileStudioPro16でディスプレイの明るさを0にしてChromeを使って、処理が重いとき画面が少しちらつくのって放っといていいのかな…? 0じゃなければちらつかなかった。ちなみにチラつくのはChromeだけ。


これを書き込んだのですが意見を聞きたいのです。お願いします。ほっておいていいんですかね…
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-w4Jn)
垢版 |
2017/12/29(金) 13:40:02.80ID:OOBnRrMTa
1月にでるサイズのcintiq proは4kちゃんと対応してますみたいに出たら今買うの損すぎるよな
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a73-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 14:03:06.39ID:uO3wE2yV0
ファームアップ以降はちゃんと出ないのは微妙環境なだけだからどれ買っても同じ
PC買いなおすかローミドルグラボ買えば終了だよ
上位のほうだとquadroでも4Kだせた報告見た
大型HDMIで喜んでる人居たけど普通に考えてると2kだし、よしんば2.0でも大半は持ってないよね
難易度は元々高くないし大型も難易度下がっても上がってもない。意外と簡単よ
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaba-AxIU)
垢版 |
2017/12/29(金) 14:27:24.76ID:YRzG4IJp0
chromeだけちらつくとか暗くなるとかの症状はデジタルインク切ると治る症例があった気が

■デジタルインクを切る方法
http://tablet-faq.wacom.co.jp/faq/show/137

■ワコムタブレットのプロパティで
位置調整>デジタルインク機能を使う
をOFFにした時にPhotoshopで筆圧を効かせる方法
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq08110039.html
上記C-1. 「WinTab の SystemStylus を無効にします。」を実行、Photoshopを再起動
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a73-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 14:49:31.03ID:uO3wE2yV0
あの先生それでワコムに喧嘩売って暴れてたの!?本気かよ
ワコムとばっちりだな…ついったでcintiq&モバスタで暴れてる人の理由って
マイクロソフトなりintelなりPCメーカーなりにいえよって内容ばっかだな
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 15:36:34.98ID:rAOvG7PGa
ハードウェアアクセラレーションが使用可能な場合は使用する は最初からOFFでした。こう、輝度0だとちらつくんですが10以上あるとチラつかなかった気がします。クロームだけファンが回ってる時にチラついて、クリスタとかでは問題ないです。
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03ab-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 15:37:33.66ID:CZOq6NRr0
モバスタChromeとの相性ほんと悪いな
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eaba-AxIU)
垢版 |
2017/12/29(金) 17:34:14.78ID:YRzG4IJp0
>>729
あとはファンが回っているときだけちらつくと言うことなら
quadroの場合
■NVIDIAコントロールパネル
→3D設定の管理
→グローバル設定タブ
→優先するグラフィックプロセッサー「自動選択」
→設定→電源管理モード「NVIDIAドライバーによる制御」

を一時的に「一貫したパフォーマンスを優先する」

にしてみて
それで改善するならファンが回るようなときにcpuと電力食ってるソフト(クリスタ?)の上記個別プログラムごとの設定を「一貫したパフォーマンスを優先する」
で様子見る
chromeは自動でquadro使わずに統合型グラフィックを使用することになっていると思う
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f9f-dWBJ)
垢版 |
2017/12/29(金) 17:56:31.27ID:VRw6k71p0
この2009年発売の古いノートパソコンでクリスタ問題なく使えると思いますか?教えて詳しい人
NEC Lavie LL730/T
CPU:Core 2 Duo-P8600 2.40GHz/メモリ:2GB /HDD:80GB /ドライブ:BD-RE / 通信:無線LAN /
OS:Windows vista

因みに全然使ってないのにCドライブがいつも満杯で色々消しても満杯で壊れてるのかな?
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f9f-dWBJ)
垢版 |
2017/12/29(金) 18:03:56.81ID:VRw6k71p0
ごめん、、液タブは使えるって分かったからその流れで質問してしまった。
ココは機械に強そうな人多いから、、
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a73-6gnD)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:04:34.56ID:uO3wE2yV0
GPUだけでいうならそもそも既存のグラボDPで4K出るからね
文句言ってる大半層はDPのプラグアンドプレイが嫌で文句言ってるんじゃなくて
「簡単に古い規格のpcで今まで通り追加ケーブルなどなし、もしくは1000円くらいのDVIーHDMI変換ケーブルで4k繋ぎたい」
そんな層がHDMI2.0GPUなんか乗せてるわけないよ
例え大型に2.0乗っててもノートとかのiGPUだと4K60出ないみたいだし結局PC買い替えかグラボ購入になるんじゃないの

HDMI乗せるとロイヤリティが乗せられるから値段上がるし単純にPnP無効にしてほしい
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-Xe35)
垢版 |
2017/12/29(金) 19:56:03.84ID:2QAd0eBEa
>>732
同じくMobileStudio16 512GB、バージョンはさっき63.0.3239.108に更新されました。

チラつくかどうか、NVIDIAも弄りつつ確かめてみます。ありがとうございます!
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b5c-xMbA)
垢版 |
2017/12/29(金) 21:34:02.66ID:St3rZ4pB0
Cintiq Pro16購入しました。GeForce GTX 970なんて古いカードだけど4Kで表示可能でした。
USB TYPE-Cのケーブル1本だけで接続させたいけど自作PCだとZ270マザー+Thunderbolt3カードが必要なんですね。
GIGABYTEかASROCKか。予算が出来たらASROCKのZ270マザーとThunderbolt3 AICを購入してみます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています