X



【液タブ】海外製ペンタブレット総合 13【板タブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b29f-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 10:54:33.43ID:Qj3iwv0h0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレを立てるときは↑を一行コピーして追加してください。

●公式サイト
Huion
https://www.huiontablet.com
XP-Pen
http://www.xp-pen.jp/
UGEE
http://ugee.net/
Parblo
http://parblo.com/
Yiynova
http://www.yiynova.jp/
ARTISUL(UC-Logic)
http://artisul.jp/ (http://www.uc-logic.com/)
DELL
http://www.dell.com/jp/p/dell-canvas-kv2718d/pd.aspx?c=jp&;l=ja&s=bsd

【※ご注意】
・ここは海外製ペンタブレット(液タブ・板タブ)についてのスレッドとなります。
・WACOM・Apple製品・タブレット型PC等は該当スレへお願いします。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

●前スレ 【液タブ】海外製ペンタブレット総合 12【板タブ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1512882423/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3e9-dNkK)
垢版 |
2017/12/26(火) 03:46:02.02ID:qv/4Gm110
>>248
初液タブなのでよくはわからんが全く問題ありません、とかレビューしてるけど
視差と遅延が酷くて自分なら不良品疑うレベルだわ
普通はそんなレベルじゃないと誰か教えてやって欲しいな
レビューは逆効果じゃね?と思う
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-vCI8)
垢版 |
2017/12/26(火) 11:02:57.65ID:3oJQ7SMYM
クリスタのブラシサイズとかの細かい矢印とか、
狙いを定めて五センチ上から正確に入力できる?
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMff-vCI8)
垢版 |
2017/12/26(火) 11:03:29.42ID:3oJQ7SMYM
>>251
一センチはズレすぎ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-PWgB)
垢版 |
2017/12/26(火) 11:29:03.24ID:7A1Rl38g0
>>251
キャリブレーションの時に四隅は1cmずれるようにすればいいんじゃない?
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2350-7LW1)
垢版 |
2017/12/26(火) 14:11:25.65ID:QTWDCkVI0
俺のartist15.6
キャリブレーション一回ごとに五ミリ以上狂う

合ったと思ってもう少し調整しようとすると同じようにやって盛大に右にずれて狂う。
もう一回やるとだいたい合う。
もう一回やるとずれるう
もう一回やると合う
以降繰り返し

なぞ

まあ合ったときに使えばいいんだけど
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3dc-bqMz)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:10:46.03ID:JnmNK53I0
HUIONはそこまでズレないけど
板タブみたいな完全一致しないね

ペン先がもっと長いと画を見渡せて描けるんだけど
wacomだとペン先を竹串や綿棒の芯使って自作して使ってる人居るけど
HUIONって自作のペン先使えない?自作してる人居る?
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2323-5KAY)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:25:11.70ID:J2uql4NH0
>>257
確か告知してなかったっけ?
バグで2回に1回しかキャリブレーション結果保存されないから複数回やってみれって。

まあ手間ではあるが一回ぴったり合えば後は大丈夫、この値段でこの性能なら大満足だわ。
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9363-VMUL)
垢版 |
2017/12/27(水) 01:45:11.38ID:cYLrr8Dm0
板タブだがXP-PenのDeco01来た
無駄がないサイズと薄さ、極めてフラットな表面とエッジの曲線、type-c接続
今まで見た中で最も美しい板タブだ(ロゴ入りだけどさ)
まだ使っとらんが
0271名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3e9-dNkK)
垢版 |
2017/12/27(水) 04:51:04.43ID:tLscCeqI0
>>269
ありがとう!参考になる
やっぱり中華タブは定規の斜め線ジッター揺れ起こるのはデフォだね
その他は中華タブにしては遅延も視差少ない方だね。
キャリブレできないって色味のこと?+で点打つ精度の調整はできるんだよね?
0275名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 438a-EmoC)
垢版 |
2017/12/27(水) 09:55:37.91ID:ntFOyFCf0
ARTISUL D13使ってるんだけどD16のRGBカバー率94%って大分変わるんだろうか?
D13だと暗い色の差ってあんまりよく見えないから改善されてるなら大きいのに買い替えようかなと
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b3-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 10:05:05.70ID:F506RncB0
>>269
ありがとう。
知りたいところが分かる、良い動画ですね。
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 038a-EmoC)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:08:43.80ID:apq3+aQO0
yiynovaの情報スレ見ても少ないんだね・・・失敗したなぁ
もう10回くらい再起動繰り返してるけどペン反応しなくなっちゃった
ドライバアンインストールするとカーソルは出るから壊れてるわけじゃないみたいだけど
最近反応しなくなるたびに必要な再起動数が増えてて不安だったが
ついにおま環死亡かな
0278名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe7-vCI8)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:24:11.09ID:cErpfclHM
>>272
なぜかMacだとできる。
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe7-vCI8)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:35:36.73ID:cErpfclHM
Twitterなどにおいて中華液タブの評価が悪くないのは、
仮にろくでもないものであっても、それを表明することは自ら「安物買いの銭失い」と表明するに等しいわけで、
あまりそれをやるような奴が居ないから。
安くても数万円もする買い物である。何がなんでも「買って良かった」と納得しておかないと、やりきれないだろう。
そういう補正がかかっているので、それを差し引いて見ておくのが良い。
一番信頼できるのは、その人が「半年後もそれで絵を描いているかどうか」だと思う。
買った報告だけで後が続いていない人は、後悔してる組。
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 038a-EmoC)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:00:38.06ID:apq3+aQO0
別にWacom製が特別叩かれる場面も遭遇しないし
中華タブ不調のツイートなんかいくらでもあるでしょ
道具なんか結局慣れちゃった後は当たり前になって特に言及もしないしなぁ
あと半年は短いと思う、自分は二年目で不調が目につきやすくなった感じ
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 239f-bqMz)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:35:07.96ID:WQK2u2qr0
GT220v2買って半年経つけど、今のところ後悔してないよ。
多分あたりが良かったんだと思う。
ただ、サポートはちょっと他の中華液タブ業者より微妙だけど…。
XP−PENはサポートの対応良かったけど、Artist16は3ヶ月で故障交換、その後も半年で2回交換しているんで、
中華製品は当たりハズレの差がデカイよね。そこら辺はもう割り切ってる。

GT220v2は今のところカーソルジャンプする問題も出ていないし、かなり早く描写してもフリーズして
ドライバーが反応しなくなるとかって問題もない。
定規を斜めに引くとブレる問題も自分の方はキャリブレーションで定規用に設定したから、今はジッターもなく、
定規引いて使えるようになったよ。
WACOMの傾き検知なしのWinタブも持っているけど、これに定規当てて線引いてもジッター出るから、
多分傾き検知がないため、斜め線でジッターが出るんだと思う。
あとペンかな。
ペンは角度とかペンを回すとセンサーの位置がズレてそれがジッターになって出るみたい。
WACOMはペンを回しても位置ズレしないんだけど、中華液タブ全般ペンのセンサーは中心にないのかもしれない。
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMe7-vCI8)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:54:14.35ID:/JRGi+ImM
知恵袋は頭おかしい人多いからなあ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfe9-Fidh)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:28:49.80ID:y2JheQCm0
液タブデビューしたけど中華タブはおもちゃっていうのがよくわかった…
筆圧感知もいいし不具合もそんなにないと思うけど1ミリ単位の細々した筆の動きを読み取ってくれなくて慣れる気がしないんだが購入者都合じゃ返品って難しいよな
慣れるように工夫していかなきゃいけないんだろうか
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b3-Fidh)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:40:28.75ID:nuCHcesz0
>>291
まじかー早く慣れたい
ソフト側の筆圧調整とフィルムで軽減できたらいいな
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf80-sXeN)
垢版 |
2017/12/27(水) 19:51:59.39ID:TwBNVqqn0
まぁ慣れて細かい筆致ができるというより自分の描画法を細かい線メインではなくざっくりした面で塗っていくようなものに変えていく感じかねぇ
このスレでもずっと言われてるけど精密さ&スピードが要求される仕事するにはまだwacomかdellくらいしか無いよ
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d2-RBuR)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:10:46.39ID:7jhzLA4j0
>>289
PD1560もこんな感じだけど
手ぶれ補正オンにすれば全然気にならんレベル

>>294
自分でPCに接続できる
最新のドライバを公式からDL>インストールできる
わからないことは検索して調べることができる
…くらいかな
タブレットPCとの違いがわからなくて
コンセント挿しても何も映らない!…みたいな感じでなければ
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sac7-r1oc)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:35:23.31ID:KXOUYERya
XP-PENでクリスタ使ってるんだけど
昨日突如色抽出機能が暴発して絵を描くどころじゃなくなってしまった
充電してからまだ二、三日だから電池不足が原因とも思えんし
予備の方使ったら治ったからやっぱりペンが原因だよなぁ
こういうのって交換してくれるの?
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03c6-0AT1)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:11:32.28ID:lCuXTcB50
中華液タブしか使った事がないから描き味とか遅延とか視差とか特に不満はない
コツンコツンツルツルキュッキュ言うのも慣れた
これはあれだな 石しか食った事のないゴーレムがお菓子を貰ってなんてことをしてくれただ…もう石なんて食えないって言う奴だな
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b3-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 21:13:06.56ID:TM/Y9ZDy0
>>289
液タブで斜め直線を描くと、端の方が歪むのは仕方ない気がする。CINTIQとiPadで実験してブログに上げてる人いたけど、やっぱり歪むそうだよ
画面がそれなりに大きければ、中央付近で描くから影響少ないかも
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b3-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:33:45.61ID:TM/Y9ZDy0
>>295
自分はクリスタですが、手振れ補正ってどのぐらいに設定していますか?
うちのPCのスペックが低いのかもしれないけど、強めに補正かけると遅延がひどくて
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3b3-PWgB)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:41:58.14ID:TM/Y9ZDy0
>>312
ありがとうございます
自分の環境だと、ゆっくり線を引いた時でも違和感ないようにだと、手振れ補正はほぼMAXで、遅延ありまくり
けど普段使いには補正小さくても違和感無いし、斜め線が必要な時はキャンバス回転したりできますから、妥協というか工夫次第ですかね
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd8a-0Ok7)
垢版 |
2017/12/28(木) 08:09:36.54ID:ZMiJ3ZtEd
cintiq 12から中華タブ221pro乗り換えて数日だけど
軽い感想としては基本的に悪くない
液晶は12からの乗り換えだから気にならない、むしろいい
ペンの沈み込みは言われてたほど気にならなかった
最初だけうわってなったけどすぐ慣れた
むしろwのグリップに慣れすぎて持ち味が一番慣れないし
ここをなんとかしたい

一番気になるのはやっぱり視差
12も端にいくとかなりあったけど、こっちもやはりある

しばらく紙に描いてたから
違和感がまだ抜けない

なんとかならんもんかなぁ
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbd2-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 05:14:06.37ID:yS0v/lQ/0
中華製板タブHUIONの一番でかい奴試しに買って2ヶ月程使ってみたけど傾き検知が無い
せいかやっぱり精度に劣るね例えば顔の輪郭線を描く時に頬から顎にかけての線がどうにも
一発で決まらい線一本分ずれるような違和感がある
んでインテュオス4と色々比べてみたけどやっぱペンを傾けた時のカーソルの動き(上の方でも言ってる
人いるけど)がHUIONの方が大きいペンを垂直に立てた状態から上下左右に30°〜40°くらい傾けた時の
カーソルの動きがインテュオスの方はその場でジリジリ1〜2ミリ程動くのに対してHUIONのは5〜7ミリ
くらいでガバガバ動くこの差が違和感の原因だと思われる
色塗りや太めの線でザクザク描く分には支障はないしペンの角度と傾ける方向を常に一定に保って描けば
問題ないしそもそも気にならない人は気にしないかもしれないけれど一応参考までに
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fe9-/yIX)
垢版 |
2017/12/29(金) 06:26:24.87ID:ZBhRIpXb0
中華タブは精度悪いので精密な線画や漫画にはまだ向かないと散々言われてるよ 

「拡大しろ」「アンドウしろ」「慣れの問題」だの煽るやついるけど
輪郭程度の交点が一発で合わない液タブは仕事として実用的じゃないし
だからおもちゃだと理解した上で買うべきだよ
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e23-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 08:57:47.94ID:JCNg2sgc0
>>330
同意
仕事で使ってる人はレビューしたがりのアフェリエイターのマウスでも描けそうなイラストくらいじゃないかな
板タブから乗り換える最大の理由である線画の時短に使えないんだからwacomの液タブとは別物
10年物の液タブに圧勝ってわけでもないのかとか書いてる人がいるが
intuos3テクノロジーの液タブに圧勝どころかまだ追いついてすらいない
慣れの問題って言ってる人がいるけど、ガラスの厚みによる一定のズレならまだいいが
場所によってズレる距離が大きく変わる代物でまともに作業できるわけない
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b51-F/7O)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:37:34.66ID:sePhw1KV0
みんな液タブって1920×1800で運用してる?
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9f-MiNv)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:31:32.74ID:4cxAD0vJ0
>>329
ペンの座標検出は、芯の先端ではなくペン本体の先端あたりでやってるはずだから、
ペンを傾けたときに動く距離は、
芯の先端〜ペンの先端を結ぶ線のタブレット面への投影距離から、
キャリブレーション時の傾きを考慮した値を引いたもののはず。

テンプレに載せた方がいいのかなって話もあったけどいまのところ載ってない。
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3b3-MiNv)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:34:11.09ID:WZXFFJgF0
今更なんですが、傾き検知と精度ってどんな関係でしょうか。
傾き検知が有ると、使用するツール(筆や鉛筆)で筆圧ではなくて、傾きで線の太さが変えられるって認識です。
あってますか?
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9f-MiNv)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:34:27.87ID:4cxAD0vJ0
>>339
キャリブレーション時の傾きって書いちゃったけど、
キャリブレーションの結果を仮想的な傾きとして解釈するって意味で。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3b3-MiNv)
垢版 |
2017/12/29(金) 11:50:34.53ID:WZXFFJgF0
>>341
例えば画面に対して、ペンを垂直にしてキャリブレーションをした場合ですが、実際に絵を描くときにペンを傾ける方は、その差分がズレる感じ?
キャリブレーション時に、視点や傾きのクセを考慮しながら各点で合わせた場合、例えば定規を使って斜めに線を引くと、歪みを発生させる一要因になってるかな?
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9f-MiNv)
垢版 |
2017/12/29(金) 12:43:14.78ID:4cxAD0vJ0
>>342
キャリブレーションの位置の数は数か所だから、
画面隅から隅まで引いた直線全体が弧みたいになるとかならペンの傾きのせいかもしれないけど、
画面の一部分程度のスケールで起こる線のずれとかよれは、
ペンじゃなく画面の方の機構の問題じゃないかなと。

分解したことないから推測だけど、↓
位置検出用の磁界を発生させる機構の配置が縦横にマス目状になっているせいで
縦横の直線を引く場合は、ずれにくいけど、ななめだと、そのつなぎ目の精度がまだあまり高くない
とか、機構一つ一つつの出来にばらつきがあるとか。。
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbe9-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 17:44:26.68ID:94jIZjtE0
PD1560使ってるけど、台を30度位の角度にするとガタガタする。
角度を急にしたらガタガタしないんだけど、みんなそんなもん?
なんか気になる。
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dbe9-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 18:48:33.55ID:94jIZjtE0
>>347
ごめん、初液タブでどういうものなのかわからなくて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況