X



pixiv 底辺卒業スレ Part95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/31(日) 23:15:51.57ID:EiA0Zhor
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ Part94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1511352401/

■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part184
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498901879/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 09:38:56.61ID:6wvD/aCW
1000で卒業とかやめてくれ。ブクマ一桁レベルの絵で1000以上行った絵があるんだ
そんなかで混ざり合って話すのは堪忍だぜ
それにわいは評価度外視のエンジョイ勢、ガチ勢のスレなんてまじ堪忍
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 09:56:02.43ID:gdng17gR
っていうかまだ点数分けしたスレ残ってるじゃん
この話題出るたびに貼ってるけど一応
底辺上層スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1321803556/l50
ルーキーランカースレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1285370682/l50
中層スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1285078657/l50
トップランカースレ(ネタ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1244350986/l50
上流階級(ネタ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1234081483/l50
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 10:48:49.37ID:f6ll04/6
平均ブクマ500前後の自分は中層ってことになるんだろうか
というか500前後の人ってちょっと少なく感じる
100〜300の人と1000以上の人がよく目に入るイメージ
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 13:43:50.85ID:809VI++7
>>417
昔はブクマ・点数別にさらにあったんだけど過疎って落ちた(というか他が残ってるのが驚き)

底辺卒業はついてけない人用に新卒スレってのがあって
ブクマ10〜50ほどでルーキーランク入りしてないとか底卒以降のスレじゃ一番伸びてたかな?
あれは復活させてもいいかもしれない
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 17:01:31.30ID:809VI++7
>>421
俺自身はその範囲もう外れてるから…
ただ定期的に上高すぎないとレスあるからあるんならあるで利用はされるんでない?
ここのテンプレに関連スレとして載せておけばまぁなんとか
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 17:56:39.32ID:809VI++7
>>423
ごめん…ID変わってるけどそのいくつかは多分俺のレス
過疎ると言われてるのはここの基準を引き上げるか上のスレを作ろうとする場合じゃないか?
上基準は俺も絶対に過疎ると思うが下が移住するんならどうだろうと思ったんで
まぁ実際に対象になる人が必要ならそういうスレもあったっていうことで必要ないなら流してくれや
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 18:28:36.53ID:HAOJtdUt
絵描きの一部には自分の縄張り作ろうとスレの階級を際限なく分割しようとする悪い習性がある
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 18:55:31.66ID:USbeYcLo
フォローしてくれた人のブクマ覗くのいいよね…
自作が無いと寂しいし
ズラリと並んでると嬉しいし

自作と傾向が似通う作品が集まってるから必然、参考になったり単純に好みの作品に出会えやすい
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 19:42:59.44ID:809VI++7
昔俺そのスレに助けられてたんで今の人たち可哀想だなって思ったんだ
出過ぎたマネをしたすまんかった
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:44:51.84ID:iJEREX6V
>>416
自分は今のままでいいけど新たに作るならスレタイにブックマーク数とか入ってるといいかもな
今どきテンプレ見るやつなんかいねーし
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:48:47.01ID:B901PLNP
久しぶりに旬版権の二次創作イラスト投稿したたけど凄いな
毎日100以上のブクマがついて全然衰えない
版権パワーと分かっていても、やっぱ嬉しいもんだ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 20:49:32.54ID:Nsb9asPe
>>343
ブクマや評価0一つあるなI”s【アイズ】の京子ってモブキャラ描いたけど
閲覧数はあるけど評価もブクマも0
リアル系は評価低いのかな?
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:16:38.25ID:USbeYcLo
リアル云々じゃなく純粋に今の世でマイナーなだけじゃね…
それでも常にイイねブクマはしてくれるフォロワーさんがいるもんだが
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:26:46.44ID:52+RqFkK
評価してもらえてすごく嬉しんだけど自分の過去作品は目も当てられないから出来れば消したい
今見ても酷い出来栄えのものがあるしそれらだけかいつまんで消したいけど…
少ないとはいえブクマしてくれる人が居てるし、どうしよう??
評価の高いやつ3、4個残してあとは全消ししたいけどしていい?
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 21:47:44.51ID:USbeYcLo
自分がしたいかどうかが全てでいいと思う
消したいなら消すべき
負い目は飲み込むべき
今後もずっと悩み続けてするpixivじゃ楽しくもなかろう
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:06:04.87ID:IHsoxx1h
そういう人は考えが合わないってことでフォロー外したり外されたりしたほうがお互いストレス無くていいと思うわ
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/18(木) 22:31:00.41ID:809VI++7
>>434
古い絵を消す人は結構いるから気に入った絵はローカル保存して
まあ消されちゃったか位いにしか思わんけど
古い絵を残してる人は成長の軌跡が見えてちょっと勇気を貰える
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 00:43:43.33ID:vAuHYXTL
>>434
人気無い頃から応援していた人がその頃の絵消したら、あ、オレのブクマ
いらなかったんだと思ってがっかりしてブクマ全消ししてフォロー外すかも
投稿する側の立場から言うと自分の絵はブクマ1桁だった頃のも消さない
その頃から応援してくれてた人が一番大事だし
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 01:01:20.48ID:YBM4ytaP
著作権者なんだから、遠慮も気兼ねもなく好きに消していいよ。いくら感情論並べたところで
絵にも作者にも一切責任を負わないあかの他人に文句言われる筋合いなし
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 01:03:28.48ID:vOuneceV
まあ決めるなら早くしないとちょっとずつでもブクマ増えて消しにくくなるから
思い立ったらスパッとだな
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 01:22:32.79ID:cwldurmn
いくらブクマが付いてても消したくなったら消す
ただ過去作が今見ると下手糞だからという理由ではきりがなしメンタルが弱くなるので消さない
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 09:46:44.93ID:dqrjlNoh
何枚か消してるけど、新しいの投稿した時キャプションで
「次の投稿の時、何枚か消します」って宣言してから消したよ俺は

そりゃあ人それぞれ、やり方は違うんだろうけどさ、
やっぱ、ある日突然ってのは、ちょっとね…
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 09:59:11.83ID:+OTh4iPI
>>447
個人的にそっちの方がウザいなぁ
そんな冷静に消す予定とか立てる奴は今後も当然のように消すだろうってわかるしな
どうしても…!って熱意も感じないし
落書きとか知らないけどとかと同種の嫌悪感
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 12:37:46.18ID:aZpi09FS
昔のチラ裏の落書きもほとんど取っておいてるから投稿したのも消してないけど
自分の場合は子供の頃の絵柄が好きだからな
おまけにそのとき何も考えず作ったキャラが今になってツボにハマることがあるからたまに眺めてると楽しくて

ただ上手くなっていく途中の半端な絵柄はあんまり見らんない…そのころはまだ投稿なんてしてないから幸いだった
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 14:09:44.33ID:mL5EYq28
過去に描いた絵と全く同じ構図で描き直したら
どれだけ成長したか自他ともに解るんじゃね
なんかそれ用のタグもあったと思う
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 14:11:11.31ID:E2hn8xxU
シリーズ化すると過去作品も見てもらいやすい
何か特定のこだわりがあると強い
キャプション内リンクも有効
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 15:26:24.49ID:2Z+9WGmK
自信の最高傑作を投稿したら1日で
いいね0ブックマーク0回覧数10だった。

俺はこのスレを卒業するべきか?(下の方向へ)
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 16:44:08.43ID:IVrV2c9m
落ち着いて窓の外を見てみろ。10人くらいの通行人を見たら思い返すんだ
これだけの人数が見てくれたんだと・・・
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 17:12:51.18ID:2Z+9WGmK
タグつけまくってるんだけどなぁ、フォロワーは二人位いる
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 20:19:14.37ID:mWz2itQ/
アクセス解析見るとイラスト見てくれてるフォロワーって
数パーセントしかいないんだが
こんなもんなんだろうか?
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:29:01.74ID:5gdvE15A
自分もフォローするときはフォロー返してもらうのが目当てでその人の絵はあんまり興味無いからなぁ…
インターネットあったらプロの絵がいくらでも見れるわけだし
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 21:44:25.17ID:JYIRxHRO
なんかそう思われたくなくて非公開フォローしかしてない
これ非公開から改めて公開に変えた場合には相手に通知されない?されないならこっそり公開にしてみようかな…
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/19(金) 23:39:14.82ID:4djRJO/5
基本、同じジャンルの絵描きしかフォローしないので、たとえランカーにフォローされてもフォロー返しはしないなあ
そういうヤツ結構いると思う
0472sage
垢版 |
2018/01/20(土) 03:34:11.96ID:zc7aOKvX
12時間で全作品のいいねが一つも増えていないとか、自分の才能にほれぼれするわ
というか絵の上達よりもいかにいいねとブクマを貰うかの勝負になってきた。
これでは本末転倒では?
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 04:26:53.40ID:6AVXksfm
絵の上達を「本」に据えてる時点で本末転倒してる人もいるので気を付けて
本当に「評価関係ない画力の上達」が最終目標で絵を描きはじめたの?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 04:31:06.16ID:fEeNq+b5
作品の投稿数が多いとここにもいるようなトップランカー「ヘタクソの分際で無駄に投稿しすぎ必死で哀れ」
て思われそうだから投稿数が10枚超えたら評価ひっくいのをいくつか消して回ってる
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:13:32.52ID:sk9oQyni
アクセス解析良いよね…
効果的なタグの勉強にもなるし
常にこまめにみて何かイイねかブクマされたのかチェックするわ
さもしい
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:14:57.85ID:2/DT6xq/
そりゃ自意識過剰ってもんだ
ランカーに限らず、他人の投稿数なんか気にしてる奴ぁおらん

つうか、むしろ評価が低いのを消してる方が「必死で哀れ」って感じなんだが
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:15:39.61ID:sk9oQyni
>>475
そんな下手くそ誰も何も思ってないぞ多分
自分の作品がトップランカーの思考の何かに触れるとか考えてる時点で勘違い野郎過ぎじゃないか
只の自意識過剰すぎ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:21:41.56ID:VxqqFVrO
>>475
そっちの方が余程見苦しいしさもしいわ
常に作品消す奴とかフォロワーに思われてるだろうしブクマいいねも無駄だなコイツ思われて悪循環なだけだろ…
勿論トップランカーはそんな奴アウトオブ眼中
全くの無駄行為だと思う
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:23:19.23ID:VxqqFVrO
マイナーキャラを描くのが好きで
それで評価が低いのは仕方ないんだが、検索で自分の作品ばかり並んでしまうと流石に投稿し辛くなってしまうな
もしくは18禁とか
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 05:53:09.33ID:EFbJSIIw
なんだろう
「俺を見てくれてる」って思ってるアイドルファンに似ている
残念だが彼らの世界に君は存在していない
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 06:15:44.10ID:P3B9BR8y
実際いちいちそんなところ自分がチェックしていない時点で
相手もチェックしていないって気づくもんなんだけどなぁ
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 08:30:33.40ID:6mb00SDA
評価気にしすぎてもと思って最近は通知消してる
たまに作品一覧覗いてどういうのがウケたのか見てみる程度が気楽かなって

>>480
マイナーなチーム形のキャラ描いたら百科ぜんぶ自分の絵とかあるw
みんなも描けばいいのになあいいキャラなんだよ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:22:02.14ID:zc7aOKvX
>>473
おい、深すぎだろその言葉
確かに目的は承認されることであり、画力の向上はその手段だな。
言われてみるとこのまま「いいね」「ブクマ」を追い求めた方が本質をついているのかもしれない
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 11:45:48.07ID:y1RVOmSI
いつか納得出来る絵を描けたらいいなと思って描いてる
pixivにうpするのはだらだらしないようにだな
承認欲求が全ての人ばかりではないだろう
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 12:22:35.15ID:hmFtcsA6
承認欲求はともかく、自分の描いた絵を他人が見てどう反応するか知りたいってのはごく普通の感覚だと思うけど
自分で納得できる絵を描きたいなら、それこそチラ裏にでも描いとけって話
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 15:56:35.30ID:zc7aOKvX
承認欲求無い奴なんて100人中1一人くらいじゃないか?
だれにも見せない絵を自分のためだけに10年くらい書き続けられるか?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 16:07:20.48ID:P3B9BR8y
目的と手段が入れ替わってるんだろうねw

普通は画力の向上を目的とし評価はその手段とするけど
承認欲求開き直りしてる人らは逆っぽい

なぜかそういう人らは「一切絵を見せない」か「評価クレクレ」か、の2極化してるのも謎だし
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 16:32:51.69ID:y1RVOmSI
どこから承認欲求が無い人なんて話が出てきたんだろね?
承認欲求が100の人ばかりじゃないと書いただけなんだが
変に攻撃的だね
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:07:43.61ID:zc7aOKvX
他人の評価が必要ないならなぜ投稿するのか(哲学)
補完だけならimgurとかでいいじゃない
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:10:45.63ID:ub7abt/F
自分にとっての普通を万人にとっても普通だと思える絵描きってすごい傲慢だと思うけど
他人の評価は手段でしかないと思って絵を書いているからこそそういうことが言えるのかもしれない
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:14:26.17ID:P3B9BR8y
たとえば評価を見て、流行や需要の指標として参考にして追及したりってことができるんですよ・・・これが手段
絵描いてるのにそういうところは想像力ないよね
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:22:18.83ID:P3B9BR8y
自分にとっての普通を万人にとっても普通だと思える絵描きってすごい傲慢だと思うけど
絵描き全員が承認欲求で絵を書いていると思ってるからこそそういうことが言えるのかもしれない
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:26:30.30ID:zc7aOKvX
需要や流行って他人の評価なのでは?
自分以外に見せないなら需要なんて追う必要ないのでは?自分用の絵に流行とか需要思い求めてどうする気なんだ?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:30:13.18ID:P3B9BR8y
あのさぁそういう上げ足取りいいから。需要って技術のことも指すんだよ

あと勝手に自分用の絵って定義づけしないでくれるか?誰がそんなこといった
何で自分以外見せないこと=承認欲求がないことになってるの
そこから説明よろ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:32:54.61ID:P3B9BR8y
そもそも絵は他覚的評価だから技術向上させるのなら他人の動向を確認するに決まってるやん・・・
まさか、それが承認欲求だと言いたいのか?つーかPixiv限定の話だよな?
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:39:46.40ID:lvpVpSHu
絵をかくことと承認欲求が関係ない人間も理論上存在するかもしれないレアケースの話がなんなの?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:40:58.14ID:zc7aOKvX
揚げ足?どこが揚げ足なんだ?
需要と技術なんて全く別物だが。それに技術が知りたいなら参考書読んだり流行の絵でも見ておけばいいじゃない。
自分の絵を投稿する理由にまったくなってない。検索すればいいだけ。

自分以外に見せる事が承認にならないんだ?なら何で見せるの?
他人の動向なんて絵を投稿する理由にまったくないのは説明したぞ
もう説明したぞ
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:42:07.83ID:sy+4RH9W
何を言っているんだ
他人に評価される絵を描きたいと思ってるんだろ?
それは承認欲求そのものじゃん
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:42:41.63ID:C1dnYf7V
お絵かきの指南書みたいなやつ、フォトショップやイラストレーターはいっぱいあるけどクリップスタジオは無いんだな…
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/20(土) 17:45:38.55ID:P3B9BR8y
はぁ?もう一度聞くぞ。何でpixivに投稿してる奴全員が承認欲求目的だと思うの?
それなら全員流行の絵描いてりゃいいよね?それをしない人がいるのは何で?

>>511
つーかお前、承認欲求を0か100としか考えてないの?w
20や30もいるぞって話なんだけど??言ってる意味分かるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況