X



【ネコペイント】NekoPaint 27匹目【猫ペイント】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/01(月) 19:10:17.72ID:ezEK3arn
猫ペイントは、より良い描き心地を目指して開発された多機能なペイントソフトです。
現在無期限で試用出来ます。
対応OS:XP/Vista/7/8/10

【公式サイト】
NekoPaint Project
http://www2.tbb.t-com.ne.jp/neko_paint/

最新テスト版へのリンク(Twitter経由)
通常版
https://twitter.com/NekoPaint/status/526140309449605121
QT版
https://twitter.com/NekoPaint/status/515975664680181760

■ 関連サイト
koppe pan(Nekopaint解説サイト)
http://koppe.IinAa.net/
猫ペイント 便利機能
http://nekop.geo.jp/?cmp
出し抜けにNekoPaintを紹介するページ
http://dashineko.nyanta.jp/index.html

■ 購入方法
http://nekop.seesaa.net/category/20534013-1.html

■前スレ
【ネコペイント】NekoPaint 26匹目【猫ペイント】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1447485594/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 15:47:32.16ID:teX/nNdF
layer+ウィンドウでレイヤー名などの文字が滲んだ感じになるのって
どこか設定かえれば良くなりますか?win7で使用してます
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 16:41:33.13ID:n9vkr2mM
今のところ直らないにゃ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 20:25:31.03ID:mVlKTKFK
Windows7 x64 メモリ64G環境
B4 600dpi レイヤー20枚のファイルを
2枚読み込んで作業してみたけど問題なし
保存は10秒位かかる
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/09(金) 22:06:49.62ID:9tWZXov8
>>105
>>104ではないけどPCのスペックではないよ
保存時の圧縮行程でどうしても時間がかかる
ただ同じファイルでもPhotoshopの保存は早い
エディットしてないレイヤーを保存に備えて事前に圧縮してるとか何らかのカラクリがあると思う
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 01:52:01.95ID:rQoRNd7y
Cuteでルート上に日本語フォルダがある状態で起動→終了すると
日本語フォルダがある階層に
「?V?μ?¢?t?H???_?[」みたいな謎なフォルダが作られる(中にconfigフォルダも入ってるが空っぽ)

これも今回の修正した内容と原因同じなのでは?(ちなみにまだ直ってない)
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 12:28:23.81ID:n2UMZOfA
>>106 のスペック
Core i5 6600 (3.3GHz)
メモリ 32G
GeForce GTX1070 8G
M.2 SSD 512G

普通に問題無いスペックだと思ってるけどB4 600dpi 多レイヤーの保存はそれなりに時間がかかってしまう
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 14:40:46.15ID:C2hKiibR
>>95
確認不足すみませんでした
そして、修正方法までありがとうございました
色々と忘れているので、自分でどうにかしようとしたらあと1週間くらい掛かるところでした!
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 16:45:11.74ID:6gS266rZ
もうしばらくしたら
ファイルの保存にも手を入れてみますにゃ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/10(土) 17:57:02.82ID:Bt+Tlex3
>>113
修正ありがとうございます
しかし138行目にもう一個だけ*dst残ってます
レイヤー結合の式内で*dst系使うと中身が空っぽなので色がバグるみたいですね
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/11(日) 11:16:05.23ID:psiCY2tU
>>116
素早い対応ありがとうございます
急かしたようでスイマセン
猫使いさんのサイトは便利でいつも助かってます。ありがとうございます
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 21:28:39.80ID:f54qFGsL
スクリプトをパカパカ増やしてたら下の方がグレーアウトして使えなくなってた
user_list.txtの256行目以降とlist.txtの全部が使えない状態です

スクリプトの上限増やしてほしいです
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 22:01:04.03ID:fHyxXJ2A
レイヤーはアクティブレイヤーだけじゃなくて複数の選択フラグ立てられたほうが
後々応用効きそうではある
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/13(火) 23:05:37.01ID:f54qFGsL
Cute版
np7_qt64_up25e.zip
レイヤーやレイヤーマスクのサムネイルをクリックで、アクティブレイヤーを変更するようにしました。(25e)
レイヤーやレイヤーマスクのサムネイルをクリックで、レイヤーマスク編集モードと通常モードを切り替えるようにしました。(25e)
レイヤーマスクが存在しないレイヤーで選択範囲があるとき、「選択範囲をレイヤーマスクにコピー」が有効になるようにしました。(25e)
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 05:19:05.81ID:Usvoyit2
Mac版は「そのうち出したいと思っています」とのことですが、進捗どうですか、出せそうですか?
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 08:00:02.52ID:bW9UtcV6
レイヤーで良さげな機能思いついたんだけど
レイヤー毎にタグか何かをつけといて検索ペインで動的に絞り込む機能とかどうよ?

服+影
服+レイヤーマスク
背景+ハイライト

とかな
タグを一括編集できることが大前提だとは思うけど。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:50.53ID:WOV256J0
twitterで出てたフォルダの上にグループ化で
フォルダ内の一番上レイヤーにしかグループ化されない、はうちでも起こりました
QT版で作ったフォルダだとなって
無印で作ったフォルダをQT版で読み込んだのは問題なしでした
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 20:55:21.01ID:sBZjTgzH
フォルダのブレンドモードが通過になっていたら
通常にしてみてにゃ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/14(水) 21:28:10.22ID:sBZjTgzH
npconfigっていうので
デフォルトを通過と通常から選べるにゃ
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 05:03:44.51ID:lAJL4tvU
フォルダモードの「通過」と「通常」は紛らわしいよね
環境によってUIが小さかったりすると なおさら

Photoshopの英語表記だと「Path Through」と「Normal」なので見間違うことは無いけど
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 15:47:30.30ID:xvAKq2Dp
吾輩も最初、通過があるの気づかなかったにゃ
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:13:14.99ID:EkH8ZWRh
別に催促しているわけではないので、Mac版の進捗を教えていただきたいです。
完成の目処は立っているのか立っていないのかだけでも知りたいのです。
立っていないなら立っていないでいいので…音沙汰がないので気になっているのです。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:46:15.10ID:xvAKq2Dp
まだ完成の目途は立ってないにゃ
まずはネコペの機能をほとんどプラグインで実装できるようにして、
それを移植する感じになるにゃ
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:47:21.45ID:xvAKq2Dp
Qtを使って簡単に移植しようとしたけど、
Qt4からQt5の移行に挫折するなどして断念したにゃ
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/15(木) 23:51:14.35ID:xvAKq2Dp
Mac mini使っているけど、
全然新しいのが出ないのにゃ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 00:03:44.08ID:RRkf3/iV
ツイッターアカウントがあるようなのでひさびさにこの作者の様子を見に行ったら左巻きの完全にやばいツイートを大量にRTしていたでござる。。。
ツールの人気とかそういうのとはまったく無関係な部分で作者の精神状態が心配になってしまうのはかなしいことである。。。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 02:18:13.39ID:Q+oCxFuk
>>140
前に >>138 と同じようなこと言ってる奴が居て「お前はネトウヨじゃん」と指摘されたら吹き上がって
ヤバイ嫌韓ツイート連投したアホが居たのよ
>>139 はそのアホと似てるって言いたいんじゃないか
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 02:23:18.52ID:Q+oCxFuk
というかまあ「作者の精神が心配になってしまうのはかなしい」とか余計なお世話過ぎて
同一人物でないにしてもお察し感あるなw
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 02:28:44.54ID:knWdsAj3
どっちにしろ個人的にはnekopaintってソフトだけの情報を流す公式のアカウントは作ったほうがいいと思う
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 09:16:20.63ID:UEWszeoA
垢見てないけど左巻きとか応援しづらいし人に紹介するのも躊躇われる
拡散の阻害になる普通の心配を余計なお世話扱いするスレ住人もきもい
悪循環
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 10:22:23.86ID:Q+oCxFuk
猫作者がツイートに政治信条含むRTを混ぜるのは自由だし
「ソフトの機能とは別の理由でそのソフトを薦められない」という判断も その人の自由だよ
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 10:27:13.86ID:0BOHaDsz
どこの馬の骨ともわからんネトウヨの拡散力など期待するだけ無駄だし
炎上商法にすらならない稚魚

フィルタプラグインでも実装した方がよほど生産的だわ
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 11:34:37.82ID:1vk/YoUv
ネトウヨでも気色悪いしぱよくでも気色悪い
そういう事だから分けろって話で
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:04:20.20ID:0BOHaDsz
そこまで猫を想うなら
お前が政治色ゼロの非公式最新猫ぺ情報垢を立ち上げればいいのでは?

できないなら口を挟むだけ野暮だよね
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 12:43:51.48ID:e0hz1zfa
作ってる人が…否、猫がどんな思想でも構わないし使うけど
人に勧めづらいしネコペサイコー!とか公然に言いづらい人をふやすから損はしてるかなーと思いますです

それは置いといて
液タブで画面に直接描いたり
画面消して板タブとして使ったりするので
qt版にもレイアウト保存と呼び出し機能がほしいです
起動前の設定ファイルの入れ替えで実現できるのは知ってるから
それぞれの起動batでも作ればいいのかも知れないけど
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 13:59:15.42ID:knWdsAj3
非公式の情報アカウントなんて意味なくないか?
公式のサポートがまともにない現行シェアウェアなんて普通ないぞ

単純にツイッター上でも創作関係なのに
左だの右だの偏った思想どころか宗教政治の話する人自体敬遠されてるのは周知の事実だし
損しかしないのにもったいないと思うけど
作者がソフトなんて広まらなくていいし誰も勧めてくれなくていいから自由にしたいと思ってるから話題に上がってもスタイル変えないんだろう
だから周りがとやかく言うことでもないよな
他人に勧めずらいなら勧めなくていいんだぞ
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 15:02:05.95ID:sTKHo28w
昔はサブ垢あって政治系はそっちでやってたんよな
その頃は本垢だけフォローしとけば余計なもの見なくて済んでたからよかったんだけど
いつの間にか本垢でも垂れ流すようになったからここしか見なくなったわ
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 19:13:59.35ID:Q+oCxFuk
更新情報だけ知りたければTwitterの検索窓に以下を打ち込めば解決
from:NekoPaint しましたにゃ
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/16(金) 20:07:19.89ID:iscp8DHf
前回はイバンカ基金が税金ではなく外貨準備高だっていちゃもんつけてきたんだよな
税金でも外貨準備高でも国の金なんだから同じだろって思ったけど
しかも結局は税金だったという
0163ID:Q+oCxFuk
垢版 |
2018/03/17(土) 02:15:49.02ID:STVmmcZZ
>>162
それに尽きる
まあ、まともな判断力持ってるユーザーが数人居ると分かったのは救いだった


>>151
確かにレイアウト保存機能はちょっと欲しいですね
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 03:08:51.84ID:q882Jb2Y
おっとぶった斬りすまん
揉め事の原因になるから親しい人以外とはやめろって話を読んで、理由はわからないけど妙に納得していた
だから作者のリツイートはほぼ右から左なので、猫探してますと里親募集の方の頻度を上げてほしい
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 06:29:06.67ID:uTee9l64
税金を納めていればその使い道に関心があるのは当たり前
政治嫌悪は民主主義の後退に他ならない
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 08:16:52.39ID:+h7544X8
そもそもこんな匿名の場所で「政治的なRTやめなきゃ宣伝してやらないよ?」
みたいな恫喝してるバカとツイで堂々とやってる作者比べたらどっちが上等な人間かすぐわかる
政治的なツイが嫌ならツイで本人に言ってこいよな、DMじゃなくちゃんと人に見えるとこで
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 09:50:56.56ID:6t+AHUEK
宣伝してやらないっつー話じゃなくて人に紹介できないツールって自分が使ってると言いにくいってことでしょ
それってどうよ
まあそんなの気にするようなユーザーはとっくの昔に離れてるのは分かってるけど
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 10:24:15.38ID:STVmmcZZ
ま、そうだな >>173
作者のツイッターアカウントも「公式」とはどこにも書いてないし、自分自身の政治性のあるつぶやきは皆無
RTも良識あるものにとどめてるよ (やや過激な意見のRTはサブ垢でやってる)
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 19:36:26.77ID:bkA/zOgU
問題なのはむしろ民主批判したりRTすると↑みたいな考え方でブロックかまされて肝心のネコペイントの情報が得られなくなることでしょ
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 22:19:48.68ID:STVmmcZZ
返答無いところをみると >>176 はソース無しの妄想なのか
脳内妄想を「問題なのはむしろ」と事実のごとく書けるって恥知らずというか頭どうかしてる
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 22:57:58.67ID:uTee9l64
まあそう考えると
結構ユーザー層広いよな、最近若いユーザーが増えてきたのかもな。
いい傾向だぞ
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 00:25:56.54ID:Oy2vrQJD
釣りで言ってるんだろうがシナ海とかがきなくさいところに何か月も森友森友言ってる連中がおかしいって言うのは
別に安倍に続投して欲しいからじゃないんだぞ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 00:37:43.10ID:Oy2vrQJD
単に左巻しか残ってないだけかよ……
これをカルト宗教だと思わないのはちょっと我が身を見直した方がいいですよ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 00:51:43.34ID:Oy2vrQJD
>>189
場違いもなにも肝心の作者本人が日常的に安倍憎し系のツイートをRTしまくってるんですが……

>>190
その「安倍叩きを批判する=安倍にこだわってる信者」という風が吹いても雨が降っても全部安倍叩きにつなげるのがカルトだって
別に来期安倍総理が続投してもしなくてもどっちでもいいけど引きずり落すためにあらゆるものを叩きに変えてるのはおかしいでしょ
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 00:56:20.42ID:Oy2vrQJD
>>192
ええ・・キミは一般論を述べるのが暴れてるように見えてるのか
というかそもそも安倍信者が安倍信者が言ってるのは暴れてるうちに入らんのかキミの中では
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 01:30:59.14ID:svlGvqnd
というかこういう作者だからこういう流れになるのかと
スレめっちゃ進んでるから何事かと思ったら安倍やら支那やら場違いな単語の応酬とかもう
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 01:32:00.13ID:qXRTjq+B
なんか微妙に自演臭くない?
考えすぎか

猫が盛り上がってくるとこの手の輩が出てくるんだよなあ、なぜか
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 01:36:24.01ID:qXRTjq+B
ツイッターのタイムラインはフィルタリングできるのにそれをしない情弱
情弱自慢大会かよ・・・
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/18(日) 02:57:14.14ID:aJj8M6oM
ユーザー側があわせれば解決ってそれ根本的な問題解決になってないじゃん
誰だってフィルタリングぐらい知ってるだろ理解力皆無か
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況