X



【セルシス】CLIP/クリップ22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/04(木) 18:14:14.47ID:fThtMvIR
セルシスのクリエイターサポートプラットフォーム「CLIP」のスレです。
次スレは  >>980が立ててください。

■公式サイト
┣CLIP | 創作活動応援サイト http://clip-studio.com/clip_site/
┗クリップスタジオドットネット http://www.clipstudio.net/

■セルシス http://www.celsys.co.jp/
┣コミックスタジオドットネット http://www.comicstudio.net/
┣イラストスタジオドットネット http://www.illuststudio.net/
┗RETASドットネット http://www.retasstudio.net/

■前スレ
【セルシス】CLIP/クリップ 21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1495701744/

CLIPとは?
http://www.clip-studio.com/clip_site/about/clip

CLIP STUDIOとは?
http://www.clip-studio.com/clip_site/apps/clipstudio
CLIP STUDIO クイックマニュアル
http://www.clip-studio.com/clip_site/apps/clipstudio/quick_guide
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 15:03:47.82ID:VG5sOz+j
>>43
おんなじだって

たとえ元の3Dが商用利用可だとしても他人が作ったものをCLIPサイトでうpするのは
著作権侵害&規約違反でアウトだよ

「投稿および行動ガイドライン」https://www.celsys.co.jp/information/post/
>投稿するコンテンツは、投稿ユーザー本人が著作権等の知的財産権を有するものに限ります。
>知的財産権について充分理解したうえで投稿を行ってください。とある

そして少し考えれば誰にでも分かることだけど、
他人が作ったものを適当に並べただけのものがその人の著作物となるわけじゃない
当然、これは3Dに限らずブラシやトーンなんかでも同じ

ついでに「じゃあ元素材をそのまま丸パクリじゃなく形や色を変えればいいのか」というと
元素材の作者に無断で改変するとそれはやっぱり著作権侵害(同一性保持権の侵害)でアウトだから注意

ま、早い話が他人のふんどしで相撲を取んなってこった
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/26(金) 15:05:31.85ID:r3xK1t1Q
”二次使用コンテンツを投稿することを認めておりません”って投稿および行動ガイドラインFAQにもあるしな
だから配布したブラシに他人が作ったテクスチャが入ってたとかで削除されるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況