X



トミーウォーカー アトリエ★144個
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf81-AJuv)
垢版 |
2018/01/08(月) 00:03:23.71ID:VowT3Yzt0
悩める登録イラストマスターも、依頼するユーザーも、本音で語りましょう。
ユーザーさんの質問、意見を交えて有意義な情報交換スレを目指しましょう。
冷静かつ的確な技術討論ならアリですな。そんな事出来る人がいれば。
新スレは970ゲットした人が立てるよう、お願いします。
情報漏洩は規則違反です。絵師は気をつけて書き込んで下さい。
アトリエにまつわる愚痴・文句はネットwatch板のスレに行ってやりましょう。

【前スレ】
トミーウォーカー アトリエ★143個目 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1503620988/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ae6-fzSc)
垢版 |
2018/03/24(土) 00:20:08.68ID:y0EKGcAW0
>>489
現代の刀は分からんが 今ある有名な日本刀って作った刀鍛冶師や装飾デザインした人間がすでにこの世にいなくなって数百年たってることが多いから
まず著作権を持つ人がいないってことがあるんじゃない?
仮に著作権管理してたとしても期限は過ぎてるだろうし

絵で描いて本物の刀の所有権が移動するわけでも無い、実物の刀が複製されるわけでもないし
と言うことで刀は大丈夫かと思う
刀によく付いてる家紋は別なので描くと著作権侵害になるやつもあるから注意

服はデザイナーが一点ものでファッションショーやアート作品として作ったものを絵にするのは著作権侵害
大量生産されてる服はロゴやプリントされてるイラストが著作権もってるやつもあるのがそれ避ければ大丈夫だと思う
工業製品や大量生産してるものは著作権法の対象にならない模様

気になる人は調べてちゃんと理解したうえで描いたり依頼したほうがいいかな
上様も詳しく把握してるか分からないし 後で著作権違反でした削除しますになると悲しいしな
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8137-/jfe)
垢版 |
2018/04/01(日) 10:37:15.51ID:XT91MwXM0
開演:21:00 トミーウォーカーの質問会生放送! lv312100535
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9c-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 11:52:44.59ID:QeULKNoN0
レプリカントのイラストについて質問なんだけど
機械部分の記載してない場合は完全に人間形態って判断して描いて貰えるかな?
リク受理して頂いた後その辺り触れてないことに気付いたんだ
あまり露出のない衣装で頼んだしアレンジで多少機械部分あっても構わないとは思ってる
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a9c-xe21)
垢版 |
2018/04/05(木) 12:16:15.46ID:QeULKNoN0
自分としては外見は完全に人間なイメージでリク書いたから、どこが機械だとかは書かなかったんだ
今後は絵師さん悩ませないように記載忘れないようにするよ
素早い反応と提案ありがとう、ちょっと気が楽になりました
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6961-1Lkb)
垢版 |
2018/04/08(日) 10:12:00.51ID:ClSTjkXB0
納品絵で周りに比べて票が少ないのに人気順で検索したら結構上位にいるっていうパターンが多いんだけど
それってどういう現象なのだろうか?
PCによって傾向が強いし逆もある
エロ系ではない
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d48-FtPN)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:58:29.68ID:5Vk31wEr0
人気順の計算方法って何処かに出てる?閲覧数も関係あったりするかな?
前にツボにハマった絵があって引くくらい何度も見てたら、
票数が多くないのに人気に入ってたことある
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa05-hxgg)
垢版 |
2018/04/09(月) 18:36:35.16ID:0ILLD2rga
絵師のページで「最近の人気順」にすると古い作品が表示されないから多分閲覧数は関係ないんじゃないかな
自分の絵にハート入れると順位上がることがあるからハートだと思う
多分ハート入れる人は票を入れる人より少ないから少数でも上位にいきやすいんだと思う
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-Poa8)
垢版 |
2018/04/17(火) 22:51:39.64ID:X5Stfvrfa
人数多いし色のバランスに困ったりするかなあ
あと一人だけシチュエーション的に浮いちゃう人とかいることあるね
その辺は普通の発注と同じだしあまり気にならないけどエロ厨が紛れてきたことがあったから受けないようになった
その時は無論マスタリングしまくった
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff95-x9ai)
垢版 |
2018/04/18(水) 02:07:57.44ID:Xu/4yyTX0
戦闘中の緊迫感ある雰囲気の中に一人アヘ顔の露出狂が交じるとそれだけで全部ひっくり返してギャグ絵になっちゃうからね〜
過去に何度かかわいそうなことになってるイベピンあったよね
エロ厨ではなくてもイベピンのシチュを勘違いしたのか一人だけ浮いちゃってるのとかも記憶にあるな
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e356-eTet)
垢版 |
2018/04/18(水) 02:48:33.59ID:TsWneDp80
イベピンエロ厨おるよ
一人や仲間内でやってるだけならまだいいが他の知らん人らに混じってアヘ顔大開脚!服が破れて丸出し!とかやろうとするのほんまクソ
マスタリングしない絵師も悪い
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb3-rD3j)
垢版 |
2018/04/18(水) 08:59:09.51ID:LmlYhalt0
>>515
512が言うイベピンは戦争イベピンで
515が言ってるイベピンは季節・期間限定イベント商品のピンナップな気がする
客の立場からしても締め切りの縛りがきついだろうなーとは思うし
不受理だったからリクエストしなくなることはないかと
描きたい物を描く程度に気楽に活動していただきたい
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff88-wlRc)
垢版 |
2018/04/20(金) 15:36:42.82ID:wdx86tkk0
え、まじで。
FLは基本いつも当日中に書くようにしてたけど
意味なかったのか……
そういえ絵師さんのツイッターでも
FL来ましたって報告ある時とない時があるのは
まじで検閲で弾かれてる……?
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8a-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 12:56:15.02ID:rFetcDzA0
3月4月は忙しい事もあるんで……FL遅れてて申し訳ない

515の言うイベピンが戦争ピンじゃなくて通常のイベント物のピンなら
「イベピンの参加は難しいです」とか積極的に受けてない旨を雑記に書いておくと良いと思う
これで残念には思っても気を悪くするPLはいないと思う
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f81-f7x0)
垢版 |
2018/04/22(日) 13:22:11.22ID:a3pijz+S0
むしろ受け付けてないと書いてない人に受理されないと、「自分のリク・キャラがダメなのかな…」と思って送りにくくなっていく
単にその商品を受けつけてないのか、自分の方に問題があるのかは、リクする側にはわかんないからね
リクする側には、自己紹介に書いてあること以上の情報は絶対に伝わらないと覚えておいてもらえればいい
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba72-ZOCN)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:01:32.66ID:pQJbZSha0
時間はあるけどリク内容が合わなくて流す場合もあるから、そこはぼかしておきたい…
キャラ自体が駄目だったりリク内容に違反があるわけじゃなく普段は好みのリクをくれる人でも
たまたま苦手要素を含んでる時がある
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a8a-wGau)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:08:09.03ID:rFetcDzA0
描き込み多くて面倒くさいイラストは★の追加メール出したらええんやで
「この値段なら描いても良いよ」って自分が思える値段になるように

好みのイベピンは受けたいってなら
「受理はタイミング次第です。受理がゼロの場合もあります」かなあ
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f68a-9jjH)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:37:34.66ID:hO4SI4tb0
あんまりにも拘り多そうなのは怖くて流すのあるある お応えできなさそうだもんなあ
とにかく豪華にごちゃごちゃ装飾多めにとかもええーってなる

でもポーズによって見えなくてもいいですあくまでイメージってあれば請けやすいかな
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ab3-fvqh)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:14:35.71ID:c1nevGc90
「見えてなくてもいいです」は例えばだが「参照画像は長袖だが下の腕は傷だらけ、服装はお任せ」とかはよくある
腕が見える絵になるかもしれない→腕が見える場合に傷がないとキャラ崩壊するから書いておく、だな
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-HQvr)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:34:39.33ID:2JZgIqp5a
>>547
これくらいは普通だし書いてくれているとありがたいよ
>>545
ああ…描き込む系だから自分の絵の描き込みが他の人に比べて少ないと思われたりしてるのかも
同じくらいにしてるけど制服とゴスロリじゃ見映え違うからな
その割には派手派手ドレス武器ありMaxの絵を描いてTwitterでアイコンにしてくれてる人でもFLくれないんだけどね
0553名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71b3-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 07:04:59.22ID:xOtKyvzP0
明確なセキュ違反(FLでリテイク要求とか)や絵師への過剰な罵詈雑言だったら弾くべきだと思うけど

「セクシーで嬉しいですごちそうさまです」みたいな只キモいだけの俺のFLとか弾かれてたらどうしよう
0560名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ae0-qKIj)
垢版 |
2018/05/06(日) 22:36:15.33ID:0B6vkFt/0
ありがとう
もちろん自分の文章力の及ぶ限り形状の説明は明記するけど、武器カテゴリ自体の設定とかイラマスが知ってたら戦い方のイメージとか把握してもらいやすいかなと思ってた

…それでもでっかい足武器の形状とかの説明難しいなぁ。
あんまりにもややこしい説明になるくらいだったらざっくり戦い方や武器の設定だけ明記して、デザインお任せにしたほうが良いだろうか
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63d2-bmQX)
垢版 |
2018/05/09(水) 16:58:19.03ID:s7EF6t+x0
武器のデザインは、一般的なのなら武器の種類だけ言っておまかせでもいいけど。
特徴的なオリジナリティあるやつにしてほしかったら、

「かっこよく」とかそういう何も言ってないような指示のは負担がデカすぎるので、
「鳥の翼みたいな飾り」とか「刀身が広くて中央に模様」とかそういう
方向性のわかる単語を入れて欲しい。
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1eb8-apqw)
垢版 |
2018/05/09(水) 18:55:57.23ID:tr42VUbI0
最近レア絵師もちらほらアトカ出してるから、気になってることがあるんだけど
アトカって譲渡OKだから自分では使う予定の無いアトカを取りまくって
欲しい人に買値より高い値段で売買するっていうアトカ転売ヤーみたいなのが現れないのか?
本来欲しい人に正規の値段って渡らないっていう問題が起こりそうな気がしてきたんだけど流石に気にしすぎか。
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a356-fSeP)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:26:18.70ID:W7NxQ6zx0
それ言い出したら金だけ受け取って譲渡しない詐欺も出来るし
そんなことやる奴はBANされるでしょ流石に
外部で振り込みさせる手口だと感知し難いかもしれんがツイッターやヤフオクとかで譲渡してたらアトカ取ったアカは把握出来るだろうし
成りすましだったら分からんが
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b25-ct6c)
垢版 |
2018/05/10(木) 13:45:02.58ID:yJKzIJrJ0
その手の懸念はアトカ実装前も出てたが、全然現れないな
転売ヤーが狙うには手間と利益が合わないんじゃないの
PC作ってそれなりに関係性を作らないと信用されない上、
薄利多売はできないが、1枚で万単位の利益が出るわけでもない…ってなるとめんどくさそう
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 230e-a3ru)
垢版 |
2018/05/10(木) 14:09:48.06ID:WgMk0RhW0
っていうか、そんなヤクザまがいな入手して失われる信頼と価値が顧客側にとって釣り合ってないんだろう
供給が崩壊して、需要が爆増したらその辺ドブに捨てても問題なくなるがな
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f556-4Ye1)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:30:49.60ID:6ER0VbI+0
15年前はこのサイズで充分デカかったが
パソコンの解像度上がって皆がスマホ持ち出した今の時代
サイズアップでもしないとクソ小さいからな
あと目のでっかいロリキャラとかならまだしも頭身高いキャラとかだと顔潰れるから多少綺麗に見たいよ
アトカのサイズアップも検討してるんだっけ?
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7681-KqYp)
垢版 |
2018/05/17(木) 12:58:31.30ID:bsBZvZmF0
>>581
交友少ないならそもそもポイント少ないし、交友関係広くても伸びない時は、
絵師に見えないようにPLさんがイメージと違ったとか文句言ってるだけじゃね
ポイント動かしてるのの半分は絵の善し悪しじゃないからFLダメ出しは勘弁ー逃げたくなる。
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdfa-u3OT)
垢版 |
2018/05/17(木) 13:46:19.08ID:D5WvW37Jd
リク文フォーム開いてはや2ヶ月。いつになったらリク文打てるんかね自分…

ポイントは交友関係に左右されると思うわ。知り合いの納品は話題になったりして見に行く機会多くなるし
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d56-wvmP)
垢版 |
2018/05/17(木) 14:38:06.36ID:bBtEwYZr0
絵師さんが捨てキャラでも登録してりゃ見れる旅団や誰でも見れるツイッターなんかで
「発注と違う(頑なに発注文は晒さない)」「(自分で指定したのに)絵師が勝手にやった」とか言ってる奴時々いるよな…

ポイントは納品順とかキャラの所属旅団とかで露骨に変わるからいちいち気にしてもしょうがない
イベント商品一斉納品当日に納品されて埋もれるとかよくあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況