X



Daz Studioスレッド Part22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 18:08:37.30ID:Gg4nuVOk
Daz Studioを語るスレです。
本家 http://www.daz3d.com/

Dazについて気楽にお語り下さい
フィギュア等紹介のときはリンク貼り推奨
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 15:33:18.20ID:NdGPw1sO
>>850
それも髪によってはできないではない
髪に振られたボーンのXYZスケールいじってたらできることもある
ただし期待はしないでね
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 16:02:31.44ID:qaiaQ9x5
やはりMarchMadnessの総括セール来たか。
ほとんどの製品が2個以上買うと半額になってるはず(精算時要チェック)なんで、Daz始めたい人にはチャンスかな。
次の定番の大型セールは年末、あとは突発的なセールがちらほら。
個人的予想では次の突発的セールは夏くらいだろうか…

ただ、PlatinumClubの会員権が通常通り70ドルなのが悩ましい。
それでも1年通して見ればPAクーポン、Dazオリジナルクーポン合わせたら全然元は取れちゃうんだけど。

ちなみにV4,Genesis,Genesis2のアイテムは50%オフで買うのはもったいないので見送るのが吉。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:13:42.46ID:4ZA900MM
初心者ですみません
g3フィギュアを出現させて購入した髪を選択すると、エラーメッセージが出ました(ファイル読み込み中にエラーが発生。ログファイルを見て下さい)
helpからログファイルを見ると「libpng warning:iccp:known incorrect srgb profile」というメッセージがありました
同じようなエラーが出て解決した人いますか?
pc名は日本語にしてないのでそれとは別の原因なんでしょうね
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/07(土) 20:40:02.07ID:qaiaQ9x5
見たことないエラー
髪を購入したのがRenderosityならファイルのインストール場所が間違ってるとか。
Dazで購入したならいったんInstallManagerから髪を削除して再インストールかな…
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 16:34:07.03ID:PiSCALOV
>>1 の母親です。このたびはうちの馬鹿息子がこのような糞スレを立てて
皆さんに大変な迷惑をかけてしまい申し訳ありませんでした。
母親として、非常に恥ずかしいとともに、何故こんな馬鹿息子を産んでしまったのだろう
という後悔の気持ちで一杯です。
元々頭の弱い子で、学校ではいつも苛められて、いつの頃からか精神的にも異変が出てきたので
何とかしなければいけないと心配していたのですが、まさかこんなことになって
しまうとは.....
母親として何とお詫びすればよろしいのやら...
でも、来週から精神病院に入院することが決まりました。
多分、一生退院できないと思います。
馬鹿息子である>>1 を一生世の中に出さないことが、
母親の私にできる、皆様への精一杯のお詫びだと考えています。
このたびは本当に申し訳ありませんでした。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/08(日) 21:25:59.55ID:iUyrZyMp
Futaliciousアップデートでとても良くなってる
ボディモーフの変形についていくようになったし
いろんなおまけもついてる

しかし「Futa」って言葉は”Dickgirl"よりポピュラーなのかw
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 17:32:18.25ID:qnzVmllb
>>848
帽子かぶる部分の髪にD-Former設定
見えない部分は頭皮にめり込ませておく。

けっこううまくいく…気がする
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/09(月) 22:23:47.57ID:vk9T4Kxw
>>865
普通にできるだろ?
save asでshape選択して出てくるウインドウのヒエラルキーからheadのチェックボックス外せ
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:04:53.50ID:9pJq/SVj
いい年こいたジジイどもが
結局DAZ StudioCGで現実逃避
しかも自分では何も生産しない
5chに落書きするだけ
それで十年後には一人前の顔して年金貪って
うんこ製造機の人生を終える
日本の自称だけ優秀な批評家ごっこ無能世代が日本を崩壊させるわけですね
>>1
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:20:47.03ID:TMFOHEPC
>>870
bodyだけモーフが上書きされるんだぞ
つまりゼロフィギュアやゼロシェイプで戻さなきゃ顏は初期化されないんだぞ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:31:35.52ID:HIbCm4rz
Dazの本出してる人の補いサイトリンク貼ったらエラーになった

他にもア フィ リエイトの人もマイキャラの登録の仕方載せてる
私は自作もするのでサポートア セットで服や髪も保存してる

作るの面倒なものは購入。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:36:33.53ID:HIbCm4rz
モーフ変えて体型変更したものを自分のオリジナルとして自由に名前付けて
登録するんだよ
G8F素体がワンクリックで買ったキャラクターになるのと同じ仕組みを作るから上書きにはならない

一度G8Fに上書きしてオールリセットした事有るけどシェイプ登録程度じゃ滅多にそう言う事にはならないよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 23:38:57.91ID:tnnuf39j
気に入ったシェープはモーフにすればいいんじゃないかな
モーフローダーの機能で自分で設定したウェイトマップの範囲だけをモーフにとりこめる・・・・やったことないんで自信ないが
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 09:19:23.38ID:2sQGvyUb
>>875
ベースでobjにエキスポートしてモーフ材料にする時に睫毛とか余計なものも入るから
頂点数合わずにエラー吐く可能性も有るよ

体型シェイプ保存もまだ出来ない人には敷居が高いんじゃないかな?
モーフ作る時はG8F素体のデベロッパなんちゃらを使ってするのが安全だと思ってる。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 16:28:25.19ID:SMYLr+KE
試した。
結論、>>866氏のやり方で体型のみ保存できた。
議論の当事者じゃないけど勉強になった、いろいろ教えてくれた識者の方々に感謝!

ただ、体と頭を一つのダイヤルで変形させる一体化したモーフの場合はこれだとダメ。
こちらは試してないかど、>>875氏のウェイトマップでの範囲指定のやり方が必要だろうね。

ウェイトマップ関連はいろいろ項目あって勉強が必要だな…前に、髪が目や睫毛の影響を受けて変形するのを
ウェイトマップ使って修正しようとしたけど、本体のバグだか自分のマシンパワーが足りないのかで、
途中でウェイトマップが塗れなくなったりして、挫折した経験がorz
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 17:30:04.26ID:z8Pys9wC
ありきたりのよく見るキャラだよな
まあそれはいいけど、SHOP見たら結構freeのが溜まってたからカートにぶち込んだんだけど
今まで取り逃がしたのとかあるのかな
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 18:13:07.06ID:Gi+cwZTV
headだけオフにしたshape保存のダイアログボックス上げてみな
適当なこというライト厨くんみたいな奴は
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 18:20:59.04ID:SMYLr+KE
>>882
save as>shape presetで、次の次だったかにある、いろんなチェックボックスの中にあるactorを展開するとheadが出てくるので
それだけチェックを外す。

最初は自分も一見するとheadが見当たらなかったので諦めてた。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 18:29:09.67ID:RmcFMRax
>>884
headだけ外す、ってことできないんだよ
いったんフィギュアのチェック全部はずして外してheadだけチェック入れようとしても
フィギュア全部にチェックが入る仕様
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 18:58:40.38ID:SMYLr+KE
>>885
自分が試したのはG3だけど、headのチェック入れると全身のチェックが入るって現象は起きないな
G8はアイテムほとんど無いので実験できない…

ただレンデロで買ったキャラで、injでキャラモーフを仕込むタイプのもので、
headのチェック外してるにも関わらずheadの変形もpresetにセーブされるって現象は起きた。
ここから推測すると、headのチェック云々は、headで使ってるモーフに何か特殊な要因があるのかもね…
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 20:18:49.48ID:Cla+8s/Y
逆も同じでいったん全部offにして
Headのチェックボックスをonにすると
G3Fのチェックボックスがすべてonになる

仕様みたいだ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 20:32:51.35ID:SMYLr+KE
チェック入れるのそこじゃ無いよ
いま入れてるのはGenesis3Femaleの下のHeadだけど、そこは何もしない。
その下に見えてるactor開くとそこにもHeadがある、それのチェックを外すの。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 22:11:29.46ID:3sMIYk9b
SMYLr+KEさんだけが回答すれば良かった
変なのがいたからややこしくなった

適当なこと言う奴は相手にしない方がいい
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 23:32:09.59ID:YBsmXWQX
つか質問してる側の
ID:iUyrZyMp
ID:r4UK5DQN
ID:qacNJTLZ
ID:xwKMY+UD
ID:zwo2X8PD
ID:iWNWOY8T
ID:Gi+cwZTV
ID:RmcFMRax
ID:Cla+8s/Y

ってどこまでが同一人物なの?

自分の思い通りにならないとすぐ人に非難めいた言い方するとこや、
このゆとりくさい思考力と理解力はいつもの質問厨のMMD君臭いんだが

それとも質問者に紛れて誰かが非難の工作してるだけ?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 08:46:35.81ID:l6O87Qzb
>>896
着せたい服をモデリングソフトにCookieとともに持って行ってスケール合わせる。

Dazでリギング、ウェイトマップ調整
好きなシェーダー当てる又は出来るならモデリングの時にテクスチャベイク
0898ちんこまんこと
垢版 |
2018/04/12(木) 09:36:05.28ID:a0uRPuUb
いい年こいたジジイどもが
結局DAZ StudioCGで現実逃避
しかも自分では何も生産しない
5chに落書きするだけ
それで十年後には一人前の顔して年金貪って
うんこ製造機の人生を終える
日本の自称だけ優秀な批評家ごっこ無能世代が日本を崩壊させるわけですね
>>1
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 09:43:21.45ID:L2swGCOX
>>896
CrossDresserってソフトがある。
本体は無料だった、かな…それに加えてCookieのライセンスを購入する。Cookieのライセンスは以下参照。

ttp://www.evilinnocence.com/shop/store/shop-by-category/crossdresser/licenses.html?dir=asc&order=name&p=3

ちなみに自分は情報だけで一切使ったことないんで、使い方やどのくらいの精度で変換できるかとかはまったくわからない。
Genesisシリーズはライセンスにはないようだが、一手間かけると変換できるらしい。
軽く読んだけどやや難易度高いみたいなんで導入するなら覚悟を。
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 09:49:14.88ID:qabwRTEm
Crossdresserでv4までは一発で到達できる
v4モーフかけたgenesisの世代に着せてウェイトマップをリバース適用するとGenesisになる

だが理想的なメッシュには仕上がらないのが普通。二回も変換かけちまってるから
zbrushとかで直してあげて
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 10:27:57.14ID:L2swGCOX
ごめん899でcookieのライセンス購入するって書いたけど、変換先のライセンス買うのか、
それとも変換元のライセンス買うのか自分はちょっと曖昧だった。
サイト読んでcookieのライセンス買えばいいのか、それとも変換元のvictoria4なり何なりのライセンス買えば
いいのか判断してくれ。
0903896
垢版 |
2018/04/12(木) 20:25:40.17ID:Vg2EQBuZ
>>899-900
ありがとうございます
CrossDresser使ってみます
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:48:57.55ID:DaqdOpH2
>>774
ありがとうございます!ありがとうございます!
エロ同人作りたい俺の道が一気に開けた。
0905904
垢版 |
2018/04/12(木) 23:50:16.76ID:DaqdOpH2
ん?ていうか、これエロ同人用画像とか動画とか作るのに使っていいんだっけ?
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 05:32:12.54ID:q85ez7WG
DAZ3Dで売ってるものについては
レンダリングした画像・動画は営利非営利を問わず自由に使っていいぞ
他のところで入手した素材はそれぞれの利用条件を確認すべし
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 08:46:16.10ID:FwxP0Eot
エロ同人用動画:Irayだと動画はまず無理だから諦めた方がいい
エロ同人用画像:二次創作できるネタが極めて少ない
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 10:00:56.06ID:q85ez7WG
二次創作じゃなくてもいいんじゃね
DAZで作ってるのか知らんが3DCG集とか売ってる人たちもおるしな
リアルだと犯罪とかリアルだとあり得ないようなシチュやネタが需要あるのかな
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 11:02:39.89ID:M/N6vX2N
>>907
FBX出力ができるから、Blender等で読み込めば、動画は作れる。
だが、やり方をYoutubeで見る限り、かなりめんどくさい感じ。

MayaにはDAZが公式に対応。

iClone7はDAZ Genesis人体の読み込みに対応。
但し、軽量化のため変換時にポリゴン数やマッピング解像度が減らされる。

Unityにももっていけるが、3D形状が直接扱われるので、
この場合は別途許諾等が必要。
0912904
垢版 |
2018/04/13(金) 20:16:10.45ID:jlg5BwVe
正直動画書き出せるスペックか
わかんないけど、やってみます−。
ここのみんな優しくて素敵だな。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 20:45:15.84ID:lMwjRQim

自演で問答を繰り返す
釣り堀ネラー集団w
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:22:09.75ID:TK3WhsFD
>>912
Irayは動画は諦めた方が賢明です
このスレには適当なことを言う奴がいますが
スレでは無理という結論になってます
iCloneとかのレベルで満足できるなら別ですが

実際にIrayで作った動画がどれだけあるか
捜してみたらよくわかります
Dazでフィギュア配布するようなのプロの人でも
動画はMMD絵作ってます

Dazはピンナップ作成ソフトと割り切ってください
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:29:12.46ID:rsxpcOE9
>>915
irayどころか、DAZ Studioでの動画作例が少ないし、
動きもあまりよくないものが多いですね。

iClone6や7を使ってる作品の方がキャラもよく動いてるし、
長めのものが作れてますね。

あと、実はCarrara8.5はかなりレンダリングが早いです。
但し、検証は十分じゃないけど、Genesis8系など
最近のフィギュアは加工しないとまともに使えません。
情報豊富なBlenderの方がましかも。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 23:40:46.28ID:Xnb70geg
>>916
AniBlockみたいなお遊びソフトで
動いた動いた、っていうのが関の山ですね

CarraraやVueはDazStudioに持ってこれないから
持っててもあまり意味はないでしょう
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 06:40:53.14ID:O8m27O5V
dazでimportして使える日本の学校のデータってどっかにあるかな?
あとHexagonって直ぐに落ちて碌に使えないんだけどそんなもの?
freeで落ちてるmaxとかのデータをちょい手直してdazにimportする程度なんだけどそれすら直ぐに落ちたりするんだけど。
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 10:05:19.32ID:JDYnNb4d
hexagonはかなり駄目
数年間アップデートも放置されてた。

動いたら儲けもののスクラップと思って使うべし
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 10:36:51.09ID:ZpkN2ko0
複数の項目(靴とかアクセサリー)を一括で表示非表示を切り替える設定って保存できないの?
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 11:08:09.14ID:IP5JC6B+
>>915
>Dazでフィギュア配布するようなのプロの人

www何のプロだよ副業サラリーマンばっかりじゃないかそれやってるの
ミディエンドのですら複合型ソフト持ってないやつらでしょ

プロがDazフィギュアで物動かす場合はMayaが良いんだろうけど専用ファイル
買わなきゃいけないし現実的なのか不明

LightWaveだとFBXでインポートしても着用アイテムずれまくりでリギング修正で
時間取られるしで使えない

結局Daz内でパラパラアニメ動画作る玩具かな?
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:38:30.36ID:8UByvPq3
>>923
Unityでは無いので専用ファイルが何の事かわからないが、
mayaに持ってきても足深く曲げるならウエイト修正必要。
それよりもスケールできないのが難だがこないだ裏技みっけて笑っちまったわ。
あとはHumanIK使いどんだけいるんって感じ。
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:56:15.28ID:h9DyEW32
>>1
♪痔にはボラギノール
幼女虐待妄想の皆さん、
ステマ事業の皆さん、
そして底辺変質者クリエーター独居老齢童貞のみなさん、
ネット工作に忙しい日々ですか?

皆さん急激な売上の現象で体調を崩されたのでしょうか?
水分補給は大丈夫ですか?
便秘は痔の大敵です。
また一万程度のアフィカス売上にこだわるストレスも胃腸の働きを弱めます
5ちゃんねるにしか居場所のない
底辺クリエーターサンたちは特にそう
規則正しい食事と生活で快適な排便生活を送ってくださいね。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:56:56.02ID:h9DyEW32
今の5chから業者と自作自演除いたらもう一般人はそれくらいしか残ってないだけだ
5chに人が多かったのは遥か昔の時代だからな

>>1
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 13:58:15.90ID:h9DyEW32
>>1
民謡の時間がやって参りました。
まず最初は「会津磐梯山」です。

♪エイヤー 会津磐梯山は 宝の山よ
 笹に黄金が エーマタ なりさがる

 おはら庄助さん 何で身上つぶした
 朝寝 朝酒 朝湯が大好きで
 それで身上 つぶした
 ハァ もっともだ もっともだ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 14:16:06.85ID:mQzbwn4l
ハイスペPCを買えばCG会社並みの動画ができるらしき嘘と
俺はこれだけあるできるの証拠もあげずに、DSを使うやつはと小馬鹿調

基礎操作確認すらできないふりと、できることとできないことを嘘返答
それらを訂正する人を茶化す

ワンセットの流れで出てきたりするただの荒らし
出すとなれば持っているものがそこに出すことが取り柄しかない人
どこにでもよくいます
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:33:04.43ID:IP5JC6B+
>>925
ttps://www.daz3d.com/catalogsearch/result/?q=FBX
このシリーズだよMaya用FBX

高額でたまにセールやっても大して安くないし、Maya以外で上手く動くのか
Mayaでは完璧に動くのか?

LW本家サイトではPoserとかのフィギュアと互換性あるとか書いてあるtipsも
10年位前の記事だしで情報古い
Dazの良く出来た人体フィギュアを存分に使いたいんだけど今のところ人型の
IKは出来ていない面倒で

自作のお粗末なものだけ動かしてる、しかも見えないところはゴニョゴニョ・・・だし
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 18:25:41.36ID:nAi+VqOi
そのFBXファイル、収録モーフが体形変化だけでVisume/Expression廻りが
無さそうなんだけど、まさかエキストラ用フィギュアでこの価格なの?
※確かにライセンス付きではあるけど…^^;

MAYAとの連携だけを考えれば専用プラグイン経由が多分ベストなんだろうが、
標準のFBX Export機能の設定を弄りながら、不具合が起きにくいポイントを
探してみるのも1つの手かも
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:12:30.04ID:8UByvPq3
>>930
高すぎて笑ったわ
見た目パチモノっぽいし
こんなん絶対買わんわw
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 21:55:38.01ID:06krFLLt
いやこれ一般的な統合ツールで使うキャラクターモデルで言うと破格の値段だけどな
にしてもそれはそれでもっと他のやり方があるからそっちを使うが
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:13:31.78ID:TviJk05T
DSは手間をかけずにCG楽しめるのが一番の利点なんで
手間をかけたかったらDSなんて触らないでしょ
モデル供給源としては意味があるかも知らないが

Mayaやってます、3DSMaxやってます、というスキルのある人が
DSやってます、と自分の価値を貶めるようなことは言わないと思うw
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:29:46.92ID:mQzbwn4l
同じソフトの中でスキルがない人は他ソフトやそのソフト使いを悪く言うことで
スキルのなさのはけ口を吐き出す人はどこにでもいますよ
そのようなことをせずに別のことをしようというスキルもないからでしょう
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:33:22.30ID:TviJk05T
そういうんじゃなくて
DSはめんどくさくないからいいんだよ

なのにめんどくさい話をする人がいるから
空気読めてねえなと嫌われるわけ
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:54:53.51ID:mQzbwn4l
それ以外のソフトのスキル的な話をできるほどの人ならそれ系のところですればいいし
実際にスキルある人はソフトの一長一短を弁えた話をするものの
あるソフトやソフト使いを何かにつけて蔑むようなことは含めはしないものです

裏を返せば、わざわざそのソフトにところにきてそのような話をするというのは
自分以外の人がスキルある、という間借り話が唯一スキルのあるといったところなのか
あるいは自分よりスキルのある人を認められない傲慢さの表れなのか
はたまた、単に何もない荒らしなのでしょう。残念な人です
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 23:59:31.73ID:mQzbwn4l
ならば手軽さの上でDSでのスキルを提示すればいいだけのことを
なぜ他ソフトとの比較から他の人を蔑むことが出てくるものか
それこそ空気を読めていないから、そのような返しが来るわけですが
その程度の反応くらいSNSスキル的にわからないのでしょうか
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 00:08:16.12ID:Sj0FARqo
無論、内容からすれば意図的に空気を読まない等による
荒らしもあるであろうことを想定して書かざるを得ませんがね
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 00:25:44.35ID:Sj0FARqo
何か出すとなれば持っているものが荒らし行為として出るなどということは
内在的優性が主立った傾向として露見しているのであり
それが当人にそれら足しもならないことを取り柄とはき違えて
自らを毒づけにしていると晒しているようなものです
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 00:32:24.56ID:X2MQ0vMR
>>921
レスありがと。
モデリングデータの修正とかちょっとした変更って何でやれば良いの?
テクスチャくらいは貼ってあるデータ使って変えたり出来るけどモデリングは殆どやってないからよくわからない。
mayaとか3dsmaxとかは高いから触る気ないけど。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 00:36:15.07ID:X2MQ0vMR
実際レンダリングって何台くらいマシン用意すれば良いんだろうね。
ちょっとした事務所でも自前でレンダリングするとなると部屋を一周するくらいはレンダリングマシン数珠繋ぎにしてるって聞いたけど。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 00:50:00.06ID:vTzo0LOr
>mayaとか3dsmaxとかは高いから触る気ないけど。
https://www.autodesk.co.jp/education/about-autodesk-education
ただし触っても独力ではなかなか難しいだろうと知恵袋先生も言ってる

既製品のフィギュアぶった切ったりねじったりするぐらいなら
objでエクスポートしてメタセコで加工すれば十分

ただ自分で何かモデリングしたくなっても
モデリングするより既製品捜した方が早いしいいものがあるよ
フリーモデルも充実してるから

DSは既製品で楽しむソフト
人生短いんだから効率的にラクしなきゃ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 01:07:09.22ID:Sj0FARqo
自分個人で用立てたものでもない資材を
我がものであるかのように蔑む口実のように話される方は
CGスタジオ並みのそれら数千万以上する資材を個人で所有しているのでしょうか

会社の所有物を個人のものであるかのようにはき違えて
何かスキル的に持っているかのように話すものもよくいます

ソフトの利用部分のみの側面はあるとしても
ソフトを組むことやレンダリングのシェーディングモデルに疎いものが
他人様が作ったものを利用するご時世でこれ見よがしに
どのソフトを使うか程度のスキル自慢が出来ることを示す唯一の場面なのですか

そのソフトのスキルさえもなく、別のソフトのスキルも部分的のものとの自覚もないのに
スキル上の下限を探して見つけたものの、その見つけた筈のはけ口のもとになる
知見の狭さに気づきもせずに他者を蔑むことをいちいち含めないと気がすまない性分に
スキルの一端も見出せませんが

どのソフトでも根底にあるスキル的側面の上に手軽さが成り立っているとの
実装上からくる必然的常識を知らないかのような反応からして
あるソフトとソフト使いを蔑む相応のスキルがどの程度の持ち主なのか
その作品を見てみたいものです。当然、他力補助的なスキルの介在しない作品をね

せいぜい、他人の間借りや補助的なスキルに成り立っていることを
自分から出ているかのように錯覚しているCG制作会社の自惚れ人なのか
この程度の資材を持っていると自分で決めた上限と下限に眼中がいかないだけなのか
あるいは、いつもの荒らし程度とたいしたことのないスキル力とソフトへの造詣しかなく
論理展開能力的なスキルも疑問符を付けざるを得ない人ゆえの毎度の荒らしかもしれませんが
どこでもよくいます

引き続きお気に入りのそれぞえのソフトで適切にお楽しみください
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 03:01:09.60ID:odeVJEfu
そろそろ次スレたててくださいませ偉い方
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況