X



Rebelle Part1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 16:06:52.08ID:V2sIqwvk
リアリスティックな水彩が表現できる2Dペイントソフトウェア Rebelle に関するスレッドです。

ホーム
http://www.escapemotions.com/products/rebelle/
ダウンロード
http://www.escapemotions.com/products/rebelle/download.php
サポート
http://www.escapemotions.com/products/rebelle/support.php
マニュアル
Ver.2.1英語版
http://www.escapemotions.com/products/rebelle/documents/Rebelle_Manual_v.2.1.pdf
Ver.1.5日本語版
http://www.escapemotions.com/products/rebelle/documents/Rebelle_Manual_v.1.5_JP.pdf
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/18(日) 16:23:22.88ID:CmNdNoyI
Ver2.1になってからjpgファイルをインポートしようとするとエラーになる(Win,Demo版で確認)
pngは問題無し
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 10:14:54.78ID:nmKPQpz5
Ver2.1.5
Changes & Fixes
- Painting is more fluent now, we fixed delay after the wet stroke is painted
- Faster and nicer acrylic tools
- Fixed: bug when removing stencils
- Fixed: undo/redo memory leak
- more minor bugfixes

筆圧に対して描画がスムーズになった気もする
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 10:15:43.04ID:5zTvKAVp
戻るを使うと滲みがリセットされるのは何とかならんかな
ちよっとまちがえた→戻る→ジワー滲み待ち
それも楽しいから滲み中に色々パラメーターいじって遊んでる。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 10:53:10.23ID:Q1tpoIr8
PSDを書き出すときステンシルをレイヤーマスクとして埋め込めたら便利なのになあ
それとカラーパレット機能を.aco対応にして欲しい
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 13:43:13.96ID:KNz6VI+m
ttps://www.escapemotions.com/products/rebelle/eula.php

スロバキア語から英語に翻訳されているのがいけないのか俺の読解力が足りないせいか
これって要するに「個人で使う分にはhybrid OSライセンス・複数台インストールの認証を認めるけど
家族と共有(マルチアカウントで使用)する場合は1台しかオンラインアクティべーションを認めない」
という解釈でOK?

自宅PCと外出用ノートPC、同一人物が使う場合でも2ライセンス買う必要がある?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 17:47:47.09ID:hwLpYdNE
無償アップグレード対象者への提供が一日遅れる見込み@公式テクニカルサポート
原因は通信網とサーバエラーのダブルパンチ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 03:03:35.84ID:rN9VP5lX
バランス確認反転表示機能がないからレイヤー反転(水平・垂直)を使っているんだけど
こいつを繰り返すと解像度300〜600のデータでも線画がどんどん劣化していく。

彩色だけにしておいたほうが無難だろうか。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 12:40:07.76ID:4ReSuAZg
>8
自宅PCと外出用ノートPCとわけてインストールする場合でも同一人物が使うなら
1ライセンスでWindows/Macどちらでも使える。同時起動はNG

取り扱いが始まったばかりだけどSmithMicro提携記念でいきなり半額セールをやってたし
この先もアメリカ新学期・ブラックフライデーセールだなんだで値引きのチャンスが増えそう
Windows StoreやMac App StoreのSmithMicro出品にもエントリされるとありがたいな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 22:34:38.87ID:60yGjRCi
6/29に3.0.4、7/5に3.0.5アップデート
Windows 10とmacOS環境で鉛筆ブラシの軌跡が極端に遅くなる現象と流体演算バグの修正
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/12(日) 20:54:34.26ID:fDmMHDKb
開発元公式Twitterの最新投稿、F5アタックでも食らったのかと思った。
UI翻訳ボランティア募集にしてはあまりに品がなさすぎる。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 22:54:15.01ID:l3vU2/RG
3.1.5update
日本語UIがTwitterで募集していたアジア圏諸語ボランティアか機械翻訳の仕事に替わったらしく
カナや漢字が中国語表示になったりカタカナ英語で通じる機能名を日本語に直訳してる

新機能はとくにないので3.1のバグが気にならなければ旧verか英語UI推奨
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/30(火) 14:50:59.67ID:pBiyTKsK
リリースされるならPhotoshop for iPadと同時だろうけど、GeminiってAdobe CC契約してないと使えないんじゃないの?
クリスタProの年間購読料(2400円)すら高いと文句言う人はメディバンを使い続けるだろう

SmithMicro傘下に入ってから1年経過したしそろそろ4情報が欲しい。
ToDoリスト入りしたクリッピングマスクはよう
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 09:51:44.40ID:7iwoqAyC
情報が埋もれてしまうのも勿体ないのであげておく
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/01(日) 14:14:56.52ID:zEH5BPWP
Windows10ユーザーならExpressiの中の人が開発したFresh Paintが無料。
https://www.youtube.com/watch?v=lzI15Z4idbU

RebelleはSmithMicroと販売代理店契約して以降アップデートがとまりテクスチャパックの乱発や
割引セールばかりで不安になるけどiOSを皮切りにタブレット移植計画もでたことだし頑張って欲しい。
できればデスクトップ版は「同時起動しなければ1ライセンスOS不問でPC2台までインスコ可」にしてほしい。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 16:08:36.97ID:AUVsy7WU
Rebelleは描いていないときに更新するけど、Expresii Paintはリアルタイムで更新するね。
アナログみたいに機能がシンプルすぎる特徴が好き嫌いありそう。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/08(日) 20:37:17.63ID:SLRL2WGg
Rebelle 3.1.5以降(Humble購入者を含む)から書き出したPSDファイルが
サードパーティソフトで開かない問題の解決法

Windows
 C:\Users\おまえさま\AppData\Local\Escape Motions\Rebelle 3\Dataを開く
Mac
不可視フォルダ「ライブラリ」の開き方はググって
 Users⁩ > ⁨おまえさま > ⁨Library⁩ > ⁨Application Support⁩ > ⁨Escape Motions⁩ > Rebelle 3 > Dataを開く

2. 中に入っているsettings.iniファイルのバックアップを「複製」か「項目を(デスクトップなどに)コピー&ペースト」してから
 テキストエディタで開く
3. 設定項目[General]欄の下に以下をコピペして上書き保存、.txtを.iniにリネームする
psd_compression=0

https://www.escapemotions.com/community/uploads/posts/2020/03/settings.ini_screenshot.png

ファイル容量は肥大化するけど、これで「Rebelleから書き出したレイヤーつきPSD」がクリスタ、SAI2、
Krita、AffinityなどのPSDサポートアプリで開くようになる。
Adobe Photoshopファミリーしか使っていない場合はこの作業を行う必要はない。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 22:45:17.00ID:EpBI87Kb
Painterスレに貼られていて興味をもち、試用してみて気に入ったので買いました。
公式チュートリアルがとても丁寧だったので貼っときます。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLUuRcU19WlxZeMeGh585hCRPNcmFZTv8x

>>32さんが書いてくれた情報も購入の決め手になりました。情報提供ありがとうございます。

Humble安売り$20終了まであと7日。
https://www.humblebundle.com/software/natural-digital-painting-kit-software


それにしても2年で32レスって過疎りすぎw
UIはわかりやすいし、もっと日本のユーザー増えてもよさそうなのになぁ。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 14:19:06.49ID:IAKyhViT
ここ見なかったら忘れてた。ありがとん。
絵を描く人は増えてもイラスト描きたい人ばかりなお国柄だからユーザーは容易には増えないと思う。
1人増えたけどw

50万人登録の透明水彩tuberが
再生数1万で悩む程度に透明水彩描く人が少ない…
興味ある人も大半はまず画材を買わない。
これもペンタブ無いと始まらないだけに
ワコムに営業して入門機と抱き合わせる
これ使ったyoutuberが出てくるの二段構えまでして
若干増える程度じゃない?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/20(金) 14:47:22.49ID:E5p+JWVS
redditに/r/rebelleスレがあるけれど書き込みが1つも無いのが悲しい
サブスクしてる人わずか6名

50万人の人、彼がRebelle使ったらどんなの描くか見てみたい
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/30(月) 03:15:29.93ID:nDyDl4SJ
rebelleって塗りつぶし機能はないのでしょうか

そして公式のチュートリアルとか見たけど、未だにトレーシングレイヤー機能がどんなのかわからないのです...
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/06(月) 09:35:21.56ID:8n4hkXnw
塗りつぶしは無いようですね。

トレースは、・印をつけたレイヤーでトレース描画すると、対象のレイヤーの色も拾ってくれるということだけみたいですね。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/10(金) 13:28:33.88ID:9D9FMKbi
新型コロナウイルスチャリティセール開始
全製品20%オフ、売り上げの一割をスロバキア国内医療機関に寄付
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 16:48:58.73ID:ekA8GOFH
出来ない。カラープロファイルも埋め込めないからRGB/CMYKプレビューも出来ない。

OEM先のSmithMicro Webbiner動画ではPSDで書き出してからクリスタかKritaで
カラープロファイル指定と調整を推奨してる。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 13:31:11.27ID:WbiiaHm9
最近のデモ版は知らないけれど、以前のは期間の制限はなかったよ
透かしが入るのと保存ができない位だったかな?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 16:15:15.43ID:GTbZcOde
バズったのはいいけど単体で印刷は出来ない(エクスポートにも解像度指定PDF変換はない)
最新バージョン3.1.8になっても>32の圧縮PSDバグは直ってないから、クリスタで仕上げを行ったりAffinity PaintなどでCMYK変換考えている人は注意な。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 05:03:12.39ID:UAqPsbAd
バズっても
やはり得体の知れないソフトという認識で
あんまり増えない気もするなぁ
バズるのが20$前だったらよかったのに
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/26(日) 17:02:20.08ID:zw+gDrof
カラープロファイルに対応していない、Photoshopからカラーセット(スウォッチ)を直接読み込めないのもしんどい。
FAQをたどったらRGBコードからHEXコードに変換した状態で半角コンマ区切りテキストファイルに列挙して渡せという
チュートリアルみつけたけど何回やっても失敗する。

色名を日本語から英語に換えたり、行末コードや文字エンコードを変更してもだめ。

>You can create Color Set from Text File in .txt or .colors format.
>The format of a text file should be two columns divided by a tabulator key:
 - the first column consists of the Hexa format of the color - RGB channel (e.g black: #000000).
 - the second column consists of the names of the colors. If this column is empty,
  Rebelle will display the color’s name as Hexa format from the first column.
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/27(月) 13:34:06.48ID:K742X6pm
>50
■色名をつけるときは1バイト半角アルファベットでつける
 ハイフン、コロン、アンダーバーなどの記号は使わない
■文字コードは欧米(ASCII)以外受け付けない
 1つでも2バイト文字、アクセント文字が入っているとエラー
■改行コードはLF(Unix標準形式)固定
 Mac(CR)、Windows(CR+LF)改行コードで保存したテキストは読み込めない
■最終行に改行を加える(空行を加える)

どうしても日本語で色名を付ければ、txt→PNGファイル変換後1色ずつクリックしてリネーム。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/01(金) 10:18:24.91ID:KstpHn0W
>52
日本語UIとver.3日本語マニュアル、日本語サポートが利用できるのはありがたいね。
そろそろ4がでるかもしれない時期の発売だから無償アップグレード対象にしてもらえるのか不安は残る。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 19:13:54.25ID:2sACp4Lq
rebelleってWacomのペンタブの消しゴム機能とか、ホールド状態での消しゴムやブラシ使うときだけ
ショートカットのブラシサイズ変更が効かない
色々いじってみたけど解決しない

これ解決した人いませんか…
めっちゃストレスたまる
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 01:26:52.77ID:U9l4VK/B
サマーセールで20%オフだね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 10:48:06.81ID:YfgNRL+5
>本製品は1ライセンスにつき、1ユーザーPC1台まで同時利用が可能です。

Painter2021もWindows・Mac版ライセンス別売になったように最近は脱ハイブリッドライセンス
1ライセンスあたり同時起動しなければ2台までインスコ可廃止が進んでるのかねぇ

>選択した範囲から、はみださないように塗れる
参照線レイヤーの線が黒100%ベタのときしか働かない。
透明度が低かったりテクスチャの適用で線の濃度にムラがあると平気ではみだす。
2までのように輪郭をステンシル化して水彩塗料を流し込んだ方が効率いい
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 14:19:24.70ID:brT+5MQs
はい、どうぞ

■ ペイントソフト「Rebelle(レベル) 3」 Windows/Mac用・ダウンロード版
https://www.sourcenext.com/pt/s/2008/m_0000048575/?i=mail_m1&;utm_source=sn&utm_medium=em&argument=HGtSAqRz&dmai=a5b8fa60913580
 ・ お申込期間   : 8月6日(木)〜8月17日(月)
 ・ 割引提供価格 : 3,980円(標準価格 9,899円 割引率 59%)
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/06(木) 16:06:59.60ID:vbtiO2Oz
優待価格のURLありがとう、買った。ぱっと見てPainterと比較すると、UIもブラシ設定もシンプルで良い。描くのに集中できそう。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 02:43:00.77ID:H9PaFBq7
ファイルの開く時と保存がちょっと重いのがちょい残念だけど、今までで一番しっくりくるソフトだわ。
日本じゃ全然シェアなさそうだけど、開発が終了しないことを願う。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 15:40:44.89ID:FQHgeTs9
PC壊れたんだけれど新しいPCに入れる場合どういう手順がいるかよくわからないから放置してる。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 21:57:55.60ID:IWoL/2bF
EscapeMotion「iPad版? Apple Siliconはうちの物理演算エンジンを走らすには馬力が足りねぇわ」
ロシア人「よっしゃ俺が個人開発で出したろ。移植をさぼってくれてスパシーバ」
EM「ぐぬぬ」

物理演算水彩ペイントアプリRealistic Paint Studio for Windows, Mac&iPad(ユニバーサルライセンス)
https://apps.apple.com/jp/app/realistic-paint-studio/id1529593385

一念発起してAndroid版ださねーかな
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 21:43:33.89ID:o6nyutpf
>>65 うちのwin10だとソフト起動すらしないからこれは見送るわ
コンセプトとしては初期のシンプルなartrageみたいでいいんだけど
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/23(水) 02:37:11.15ID:gvC9DrQT
>>65
同じくMac10.14だとフリーズしまくって描画画面まで行けない
しかもマシンごと凍る凶悪なやつ
こんなひどいフリーズ多発ソフトみたことない

ただためしに10.11の予備機に入れてみたら動いた
10.7から使えると謳ってるのはすごい
ただ当たり前だがもっさりで使えない

なんだこれ
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/03(土) 10:49:22.46ID:+jqoisSC
Rebelle3 3.2.5アップデート
PSD無圧縮保存が環境設定で制御可能になっただけ

日本語レイヤー名が文字化けする問題は引き続き「KritaでPSDを開いて再保存」で対処
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/07(水) 07:46:50.17ID:dyT+yhcT
それ言っちゃうとadobe製品以外買う必要なしだわw
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/05(土) 18:18:21.88ID:5dNhGifS
今度はリアル油彩だそうで、水彩並みに力が入ったブラシになればすごいですね。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/07(月) 11:55:35.50ID:7eRlK4fx
ブラシサイズは大きくなるようです\(^o^)/
https://www.escapemotions.com/blog
One of the most important is new watercolors and performance
optimizations, which include larger brushes and faster painting.
すべてのブラシがそうかは わかりませんが...
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 21:53:02.68ID:eWaewLxV
アップグレードした4を10分使っての感想、日本語がない。
水彩機能しか使わないけどボタン一つで下の色を引きずらずに乗算みたいな塗り、逆にsaiみたいな下の色を引きずってぼかすような塗りも可能になった。
これはいわゆるpainterで問題になった白引きずりのような感じで使いにくい。
3と比べると色の混ざり方がかなり変わり、下の色がはっきりでる重ね塗りのような色の混ざり方になる。3でできた2つの色をきれいに滲ませるということはできなさそう
レイヤーフォルダはグリザイユ塗りにはすごく便利。でもクリスタみたいにフォルダごと透明度や合成方法を変えられず、複数レイヤーを一箇所にまとめる以上の機能はない。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/30(水) 15:10:34.11ID:dV14+hJi
wiki作ったら人増えるかな?
透明水彩風の描き方、油絵の描き方
体験版入れて一通り試せるチュートリアルとか
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/07(日) 16:55:46.91ID:WWrpAD5S
mac版なんだけど全体表示とかにするとジャギーが酷くなるのは仕様?
設定とかあれば知りたい
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 08:36:09.11ID:PCF0qpC7
rebelleは悪くない
水彩画に対して若い世代が興味持ってないのが流行ってない原因かな
人気なのはマンガ表現系の塗りばかり

強いて言えばUndoの回数一回なのが不満
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 11:55:25.95ID:j/Hava9Z
カートに入れて名前住所入力、購入方法選択して終わり
ソースネクストで買うとしてもやることは同じ
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 22:31:42.10ID:HJ8POWh4
The maximum number of undo steps is set to 30.
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 14:07:52.78ID:cLapAre/
FrescoやProcreteと比べてどうなの?
まぁ、Mac / Winしか持ってないならこれがいちばんリアル画材っぽそうだけど
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/22(月) 22:15:58.24ID:WiGYwPRs
Fresco
 Windows版がある、Photoshop CCに直接データを渡せる
 iPad版Photoshopとの月極サブスクプランが提供されているが高い
Procreate
 iPad版しかない、CMYK対応を謳っているがIPS以外のICCプロファイル処理にバグがある
 iPadのグレードによって作業メモリ容量=レイヤー枚数上限に制限がある
 オフライン環境でも使える、一度買えばバージョンアップ料金がかからない(今のところ)
Rebelle
 Android・iOS版がない、年に一度のバージョンアップは日本円で約6000円
 ステンシル機能はPSDレイヤーマスクと互換がない
 グレースケール・CMYKモードには対応していない、レイヤー名は2バイト文字未対応
 ソースネクスト版は3どまり、開発元のサポートはスロバキア語か英語
 4は多少改善されたが3は高性能GPUチップかカードを積まないと物理演算がクソ重い
 油彩機能目当てならおすすめ、Corel PainterやArtRageよりは実在の油彩っぽい塗りを再現できる
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 22:23:39.53ID:QxTRkdG0
ソースネクストで4の案内来てたで
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 23:13:17.15ID:tBzOwDfj
>>85
このソフトの存在を今知ったんだけど
水彩モードの画面下への水垂れはペインターでも使ってる人を見たことがない
見かけるのは全体か一部の水彩ボカシ

若い子の間で水彩は流行ってるよ
デジタルじゃなく、アナログに回帰してる
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/25(木) 23:36:30.29ID:9dCq5z70
身も蓋もないが水彩はアナログのほうが面白かったりすんだよな。
基本的に水遊び的な所が大きいし。一周して手描きに回帰する感じ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/07(水) 20:16:05.89ID:Kt7UAyk9
水彩で解像度高いとryzen9+RTX2600でもブラシがちょくちょくカクつく
操作が他のペイント系ソフトと違うから戸惑うけれど
CTRL+↑↓ブラシサイズ、CTRL+←→ローディング 慣れると便利だね。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/14(金) 11:42:11.50ID:i6vsDNHe
>>98
持ってなかったのでカートに入れてみたら普通に安く買えてしまったんだが…良かったのか?
インストールも出来たしこれから遊んでみます
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況