X



pixiv 底辺卒業スレ Part97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/07(水) 03:33:32.08ID:2NuQgiHc
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ Part96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1518081029/

■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part185
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1514759565/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 10:25:26.91ID:8T9P5YGE
◯◯の描き方講座とかしちゃう奴って決まって下手糞ばかりなのはなんでだろうな?

酷いのになると描けてねーじゃんってのもある
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:01:12.64ID:GnRvq1Tr
講座とか、あれは「技法」と「その手順」を発表してるだけだしな
ま、使えそうな手があったら、ありがたく使わせてもらえばいいだけの事よ
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:36:22.30ID:xtjIyeUz
講座は本人の上達のためにもなるからやってると思ってる
手順をまとめるって難しいし考えが整理されてないとできない
整理する過程で色々な気づきや疑問も出てくる

学校の勉強を友人に教えるときのあの感じ
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 16:26:09.98ID:I23d//D3
絵を書いてて気づいたことをまとめてブログに描いたことはある
メモ書きのつもりとあとは誰かそれをみて参考にしてくれたらいいなと思ってやった
お礼のコメント何回かもらったしまあ良かったかなと思った
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 18:03:54.18ID:HfaFIGBv
アクセス解析見たらツイッターからの流入があるからユーザー名とか作品IDとかタイトルで検索しまくってるけど全くヒットしない怖い 鍵付きかツイ消しか
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 19:01:13.19ID:GnRvq1Tr
他人の発言を鵜呑みにする前に、ちょっとだけ考えたほうがいい
たとえば「一枚絵より漫画のほうが伸びる」って発言の場合、抜けてる言葉がある
正確には「面白い漫画なら伸びる」だからな

そもそも本当においしい話なら、そう簡単に他人に教える訳がない
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 20:03:59.00ID:XN4Ux+8x
>>546
フォロワー数によって全然ちがうよ
フォロワーが多いならすき率高いのはそりゃ当たり前なわけだし

フォロワーが少ない人にはまったく参考にならないデータかと
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 20:27:15.32ID:8T9P5YGE
他人のフォロワー数見えないのによくそこまで断言できるな
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:42:32.83ID:5ZOkIXPm
pixiv7年やってて投稿作全部の総閲覧数に対する総いいね数割合が13%くらい
3年前で10%弱くらいだから確かにじわじわと上がる傾向
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:43:35.35ID:oRrAOjIP
クwwwwwwラwwwwwwwwwwwwwwイwwwwwwwwwwwwwアwwwwwwwwwwwwwwンwwwwwwwwwwwwwトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:59:03.80ID:J+GOwjxe
その写真の著作権を確認してもらう
フリーか自作じゃないならそれを理由に断る
著作権okでも断りたいなら自分のプロ意識のなさでも理由にすれば
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 01:06:45.24ID:Ou5WDP6k
一人のユーザーが○○にコメントしましたってうさぎ…じゃなくて鐘が出たけどコメントされてないんだよな
消したのかな
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 02:06:57.66ID:GW5jU5SE
最初の方は「この人たちいっつもブクマしてるな」ってユーザーがブクマしていくから十閲覧に一ブクマくらい
しばらく時間が経つとと四十閲覧に一人くらいになる
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 02:46:45.36ID:aH7FBQ1m
そういうのは一般受け度合いによるんじゃないかな
例えば闇金ウシジマくんって漫画は一般受けしないけど百人に一人くらいは感銘を受ける人が居るとして、長年の積み重ねでその人がフォローユーザーになる
投稿直後はそのファンに高い割合で評価を貰えるけど、時間が経つと一般ユーザーが見る割合が増えるから高評価の割合が下がってく

だから投稿直後から時間経ってもそんなに評価が変わらない→一般受けする作品or誰からも愛されない作品
投稿直後は高評価だけど時間が経つと低評価→一般受けしないニッチな作品
ってことなんじゃないかな
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 03:00:35.64ID:pPykRyOQ
要はサムネ見て開いた人とそれを気に入った人の比でしょ?
サムネの問題なんじゃ・・・
サムネで受ける印象と見たときの結果がマッチしてれば比率高くなるんじゃない?
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 03:25:11.53ID:CGHnXgtI
ブクマはコレクションだから知名度やらの付加価値が関係するわけでな
結局本当に気に入ったらローカル保存するわけだし
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 04:31:46.08ID:BLsFteE6
最初の一時間くらいで結構な数字ついて喜んで
ブクマ見たらいつもの人達で少しガッカリして
そんな自分のクソっぷりを自己嫌悪するまでワンセット

実際有難いもんだよねジャンルに関わらず毎回ブクマイイねしてくれる人達
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 08:26:09.13ID:cQQs+3mf
ハイライトやぼかしが上手いのかな?
あとは後ろ暗くしてコントラスト強めてるとかだろうか

髪の毛はどうしてもふた昔くらい前の塊みたいな髪しか描けない
透明感ある薄い髪の毛、やり方はわかるが難しくてできん
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 08:28:58.72ID:mh+wlpQk
光って見えるような物体の照り返しを周辺に描いてるとか?あんまやりすぎるとキモくなるんだよなぁ…
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:57:37.22ID:5Ze6/+k4
きれいな髪って光の方向とか周りの明るさとか陰影の具合とバランス取って描かれてるよね
全体としての程よい暗さも必要
周りが万遍なく明るいのに髪の一部だけハイライト入れたらハゲにしか見えない
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 10:19:27.79ID:azRFRKjt
髪は本当に難しい
俺は練習で好きな人の絵を時々線画から塗りまで模写したり、塗りだけ見よう見まねで真似したり
もちろん非公開で自分しか見ないし同じ様には塗れないけれど近い塗りができたり、そこから自分流にはここをこうしたい、とか見えてくる

それでも未だに髪だけは納得行くのがかけないけど
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:26:30.82ID:QSMG0/mV
評価率云々の話で思い出したけどpixivパワーチェッカーは総合pixiv力数値だけじゃなく作品毎の成績評価も見やすかったよな
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:39:16.15ID:7Zda8F/l
いまじゃCG板で一番勢いのあるスレがここか
別のpixivスレはどこも荒れてるようだがここはたいして荒れない
ある程度評価されてて余裕がある奴らが多いんだろうか
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:04:40.27ID:alyig7vb
時々もう少しスレを細分化しようとかいう人が出るが
低卒=チュートリアル終了みたいな感じだからなー
別に数字自体にそんな意味はないんだよね
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:58:34.63ID:chagkor4
体を多少リアルに塗っても髪がアニメっぽくなっちゃうから整合性とれなくて全部アニメ塗りにしちゃうの辛い
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:12:22.58ID:rJlAwFoJ
やっぱり塗りはアニメ塗りより
リアルっぽい塗りの方がグレード高いというか
評価高くなる?
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:38:09.11ID:8sFvAK8X
アニメ塗りでもカラフルだったり渋かったり配色のセンスが良かったりで評価高い人も多いし
アニメーター的なラインとカタチが上手い人ならペタッと塗った程度の落書きでもすごい
逆にリアルっぽい塗りでもこなれてないと下手さが目立つ
何とも言えんよね
好きな方で書くのが一番だと思う
好きなものの方が上達速度が早いし、評価と実力も一致しやすくなるんじゃないか
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 16:03:32.95ID:SX08yXYb
塗りは苦手なのでアニメ寄りの塗りで済ませて、影が少なくても見せれるように綺麗な線画を頑張る

閲覧数/ブクマやってみたけど今描いてるジャンルの11個の平均で17閲覧に1ブクマだった
一番いいところは12閲覧に1ブクマ
数字として並べてみるとやっぱり丁寧に仕上げてあることと、描いてるネタそのものの良さや需要度がポイントって感じか
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 16:32:37.61ID:DwL6f+Iz
過去絵とか日が経つほどに閲覧数だけどんどん伸びていくから
正直言って過去絵の閲覧数に対するブクマ数、評価数ってのは参考にならないなあ
新規投稿絵の初日の推移ならわりとこまめにチェックするけど
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 16:39:15.15ID:s0vK/6Td
>>220
漏れの立体把握能力だとスカートがわけわからんないんだよ
なんつーの?裾?
スカートってパンツのしたにしく感じで座るおな?
ttp://uproda11.2ch-library.com/e/e00232572-1521617791.jpg
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 17:06:24.31ID:+LmrqRVU
毎回、ブクマはしないけど、褒めてるのか絵の元ネタ対するものなのか微妙な一言コメントばっかくれる人がいたんだけど
今回描いた絵で、自分はこのネタ好きじゃない
とか書かれて正直うんざり

ブロックしたら、向こうは完全に自分の作品に触れることができなくなるのかな?
いないも同然な存在
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 17:31:08.42ID:kSZPClja
好きじゃねえなら黙ってスルーしとけって感じだなw
悪気は無いんだろうけど、正直ちょっと迷惑な人っているよね
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 17:43:55.82ID:b6nFWGKF
>>592
そういうのは即ブロックすべき
その手合いは他でもブロックされてると思うから向こうも大して気にしないと思う
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:01:54.23ID:jmmhi6Ow
返し難い一言感想(?)って辛いよね
同じ一言でも「いいですね!」とかなら有り難く「ありがとうございます!」で返せるんだが
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:04:21.21ID:jmmhi6Ow
タグの参考にアクセス解析見てると
なんで、この単語で自分の作品に来るんだ?
とかあるよね
なんなんだろうアレ
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:12:53.66ID:chagkor4
最近投稿する度に上から目線でコメントしてくるやつがいるわ
もっと上手いやつも下手なやつもゴマンといるのに何で俺の絵に粘着するんだ…
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 18:14:31.17ID:VBeRoC/Z
せめてそいつのブクマに一つくらい自分の作品があればいいんだけどな
そうでないならさっさとブロック
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:20:21.65ID:8LiU7mWt
>>556
その理屈が間違ってる可能性は?

フォロワーの数つっても質
(フォロワーの属性 腐女子とおっさんではフォロー後の行動が違うかもしれない)
(フォロワーの鮮度 時間が立てば過去のフォロワーはpixivを見るのをやめていたり、場合によっては死んでいたりする)
が違うと全然状況が変わるからな

相互にブクマいいね、し合うのが暗黙の了解みたいになってる腐女子界隈のフォロワーが多ければ 評価率も上がるかも知れないが

作品単体でなく作家本人が気に入った人とか
単に都合のいいオカズ供給源としてフォローしてる人とかだとフォローだけして評価まではしないかも知れない

そういった事も考慮に入れればお前の理屈にはアラが多いわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:39:24.35ID:4qcJJUua
>>602
その理屈が間違ってる可能性は?

アホな長文書いたら誰かが肯定してくれるとでも思ってるのかな…
フォロー数関係ないなら、単にお前の絵がド下手で魅力ないからって事で納得しとけ
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:44:37.90ID:yzkQlF/Z
>>602
そういうのは、アラがどうのってんじゃなく
重箱の隅をつついてるだけだぞ
完璧な理屈なんてそうそうないんだし

つーか理屈が合ってる間違ってるで、お前の不満は解消されんのか
ムダな癇癪おこしてないで魅力ある絵を描く努力すりゃいいだろ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 20:58:39.95ID:kSZPClja
いいねブクマし合う腐女子界隈とか言ってるけど、男だって同じなんだよなぁ…

オカズ供給が〜とか言ってるって事は投稿も閲覧もR18メインの人かもしれんけど、
ちょっと検索して一般オリキャラ系の人達を見てごらんよ
相互ブクマ相互いいねし合ってる小さいグループがそこらじゅうにあるよw

あ、言っとくけど、相互ブクマ相互いいねが悪いって言ってるわけじゃないよ
もっと視野を広げてみたら?と言いたいだけ
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:02:36.33ID:v1lKUi5p
単に爆死して荒れてるだけだろうしスルーしときゃいい
評価されないのは、自分の絵が悪いせいじゃないって誰かに言って欲しくて馬鹿な理屈書いてるだけなんだから
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 21:16:35.82ID:q8jZ7GuX
つーかグループでいいねブクマなんて大抵は結局1000も行かないだろ…
営業だの補正だのって僻むやついるけど上の奴らは大してそんなの関係ないだろって
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 22:37:36.81ID:vg4t2KGN
続き物の(連載)漫画とかだと殆どのユーザーは作品読み進めるごとに一々いいねしないし、
ましてや全部をブクマしたりしないから一枚絵や単発漫画より評価率は格段に下がると思うんだけど
大御所でもシリーズ漫画の真ん中は30閲覧1すきいかない人多いし(シリーズの起点と終点の作品は伸びやすい)
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:03:24.51ID:b6nFWGKF
アニメ公式絵のトレスに野生の公式タグやUsers入りタグがついてるのを見ると
うーんとなってしまうのは俺の心が狭いからなのかなあ
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 23:07:35.12ID:aN2sX/Dm
つまり前編(起点)と後編(終点)の二つに分けて漫画を投稿すれば最大の評価率となる訳だな
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 00:21:56.69ID:S23sZC18
2話だけしかないならどっちかだけでいいわブクマすんのは
漫画のブクマは一枚絵と違って保存めんどくさいから検索しやすいようにしおり挟む感覚でブクマしてるようなもんだし
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 03:41:12.01ID:p29F1nfS
全く絵をあげてなくてフォロワー1桁なんだけど、1枚描いてうpしたが全くRTもイイネもされなくて24時間が過ぎてしまった
タグも季節のもの1つしか付けなかったし、当然と言えば当然なんだろうけどね・・・とほほぐはぁ
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 07:41:01.19ID:B4vT5obN
そもそもアクセス解析見る限り7割のユーザーはシリーズの途中から見たとしても最初から見てくれたりしないし
一つで良いものを変に分けたりしたら逆に「そこだけ見ても面白さが分からない」って事で評価下がるんじゃね
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 08:06:35.74ID:2eAWMCR2
自分が見る側の立場だったら漫画の内容や絵柄の好みもあるけれど
頻繁にもしくは定期的に上がってるのが嬉しいかな
また次も見ようって気になる
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 09:16:35.83ID:FQl+oZFK
一回一回でそれなりの見所やオチがあるなら毎回ブクマしてもいいけど
毎回続く続くな奴はめんどう
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 13:31:46.68ID:My8aqTcc
続き物の漫画で、完結まで届かずに放置されてる作品、かなり見てきたわ
だから、そういうのは最後まで完結してから、まとめてブクマするようにしてる
どんなに面白くても、尻切れトンボじゃ意味ないし
1話完結で読めるやつは続き物でもブクマしまくってるけどねw
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:01:30.83ID:HmWGMIzw
古い例えだがBB戦士のCWくらいなら続く続くでもいいんだけどな
短いなりに見せ場があるなら
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 14:15:16.84ID:Q7OlSr/i
そうなんだ
とりあえず見に来てもらわないと評価もなにもないから動機づけのために定期上げもいいかなと思ったけど
まとめサイトの運用みたいにはいかないよね
固定ファンの増やしかたはそれぞれだしね
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 16:01:59.34ID:B4vT5obN
続き物漫画って一番最初が一番閲覧数増えやすい(途中から見た人も最初に飛ぶから?)んでモチベーション保ちにくい
描いてる側としては「最新のが一番出来が良い=たくさん見てもらいたい」って思ってるから
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 20:16:52.21ID:R/supvD0
まだ投稿枚数が二桁もいってない新規なんだがシチュエーションが夜のイラストってのびづらかったりする?
もちろん画力的な問題もあるが二枚投稿して両方のびがよくない
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 20:28:23.96ID:/6893sgS
少なくとも「夜だから」なんてのは一切関係ない
強いて言えば周りが真っ暗で肝心のキャラがサムネ映えしてないんじゃないか
どちらにせよ画力の問題なので頑張って夜シチュ描いてればいいと思うよ
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 20:30:10.78ID:My8aqTcc
夜だろうが昼だろうが関係ないと思うんだが…
つうか、投稿したのが10作にも届いてないのに、伸びないとか悩むのは早過ぎるってw
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 21:57:04.00ID:UTe55lqV
みなさん投稿枚数少ないうちからがんがんブクマとかされてました?
投稿枚数6枚で1枚だけブクマといいね17になったこのスレの下限ぎりぎりの人間ですけど
閲覧数じたいがなかなか伸びなくてつらいです…
絵じたいは投稿のたびに少しずつは進歩してると思うんだがなぁ
いちばん新しいのはいいね7ブクマ0閲覧75…
フォロワーは現在20人です
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:05:59.48ID:vN/6sk97
オリジナルでまったく人目につかない地味な絵とかならそうなるのかもしれない
俺はエロばっかだから最初から50くらいはブックマークついてた
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:43:33.99ID:sr60NEAS
>>630
エロ無しオリ専だけど最初の2ヶ月くらいはそんなものだった
半年目くらいから時々オリランとかに絡むようになった
1年目くらいで100ブクマ超えがぼちぼち出始めた
今4年目で最低でも1000閲覧/100ブクマ以上、毎回ランクインは安定してとれてる
(3桁ランカーだけど)
フォロワーさんの期待を裏切らないような投稿をコンスタントに(これ重要)
続けていればド下手でもない限り何とかなるよ
がんばれ!
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/22(木) 22:59:25.25ID:L8poJEkI
>>630
最初の10投稿とか見るとブクマ平均3やで
画力が足りてるならいかにお客さんにも自分にも受ける絵を描くかを考えるといいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況