X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part83
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a39f-BBqb)
垢版 |
2018/04/18(水) 15:42:23.62ID:SF32aVaR0
!extend:on:vvvvv:1000:512
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki http://www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ http://cspmemo.bbs.fc2.com/

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part82
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1519781317/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1455181626/

【セルシス】CLIP/クリップ 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1495701744/

【イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT PRO part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1359020140/

QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

次スレは>>970が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa47-BBqb)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:52:39.04ID:MVG0fGLKa
とてもわかりづらいですがいいですか?
拡大したやつ
https://i.imgur.com/qJZmO2H.jpg
拡大してないやつ
https://i.imgur.com/E3jXvSF.jpg

拡大したら線のジャギーはないのですが
拡大したら線のジャギーがあるのですが
どうやったらプロみたいにジャギーをなくせるのでしょうか
A4の解像度300の幅3508px 高さ2840px
なのですが
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3af-ycE0)
垢版 |
2018/04/18(水) 23:53:36.28ID:hm74ZuZz0
CTH470っていうワ○ムタブレットつかってるけど、二本指スライドで画面スクロール、っていう操作ができない
そもそも二本指スライドをClip Studio Paint側が認識すらしてない模様。
ピンチでのズームもひどく鈍い。二本指回転は鈍いながらもなんとか反応。

ちなみに古いフォトショで試したらどれもきちんと動作した
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9aab-WVuA)
垢版 |
2018/04/19(木) 04:13:32.32ID:BF/kNgLk0
タブメイトの長押しでツール切り替える設定の500ミリ秒って設定で変更できる?
環境設定のツール項目の設定とは連動してないみたいだった
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a57-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 16:31:55.01ID:7ADcLYAQ0
俺環だとは思うけど保存エラーがよく出るようになった
保存フォルダには同名のゴミが残ってる
新規保存で事なきを得るけどなんだか気持ち悪いんだよね
同じような症状の人っている?
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e81-KrQ+)
垢版 |
2018/04/19(木) 21:26:24.61ID:A+XKAdSv0
>>12
発送予定日ってメールで知らせてくれるの?
注文状況見てもずっと「発送待ち」なんですが。
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a57-Mp6C)
垢版 |
2018/04/19(木) 22:26:10.35ID:7ADcLYAQ0
>>21
ストレージはどれも正常で他のPhotoshopなどはエラー吐かないから
クリスタだけなんだよね
いま再インスコするのも面倒だからもう少し様子見るかな
次のアプデでファイル上書きされて直らないかと微かな期待
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b2c-t4iP)
垢版 |
2018/04/20(金) 05:22:33.84ID:HAa9riEA0
構図とかポーズに詰まった時だけ3D人形出しグリグリしてるけどまあなくても描けるよ
別に使ってて誰に咎められるわけでもなしないと描けないでも別にいいんじゃね
プロ志望とかだとちょっと生産能力的にアレだから練習した方が良いとは思うけど
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1723-9jjH)
垢版 |
2018/04/20(金) 18:09:04.47ID:5CkiirF00
メインメニューのアニメーションとか使わないメニューを非表示にできるようにしてほしいわ
あとウインドウメニューも項目増やしすぎてスクロールさせなきゃいけないとか本末転倒だろ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa43-ju0U)
垢版 |
2018/04/20(金) 21:33:14.30ID:Y3SLa4wNa
ナビゲーターみたいに
なんか今描いてるものを別のウィンドウで全体表示してくれる機能あったよね?
あれはどうやるんだっけ…
超簡単にメニューのところからできた気がしたんだけどみつからない
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ab3-Xe54)
垢版 |
2018/04/20(金) 22:08:26.58ID:jCGykEhk0
意外と新規ウィンドウで同ファイル並べられるの知らん奴多いよな

ちなみに、ワイはAHKで新規ウィンドウの左右反転を一発でやっとるわ

~Shift & H Up::
Send, ^!{F1} ;新規ウィンドウ
Send, ^!{F2} ;並べて表示
Send, ^+{Tab};前のキャンバス
Send, {END} ;表示位置をリセット
Send, h ;左右反転
Send, ^{Tab} ;次のキャンバス
Return
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ab3-rcHW)
垢版 |
2018/04/21(土) 07:15:27.20ID:tM7aG8+Q0
クリスタでモノクロ漫画を描いてるんだけど、フキダシがいつもカラーになってて
めんどくさいけどひとつひとつモノクロにしてるんだけど
これって容量の節約になってるのかな・・?そんなに重さが違うのかどうなのか・・
誰か知ってる人はいませんか?
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 769f-eXKr)
垢版 |
2018/04/23(月) 00:29:17.98ID:DCF+ZPSA0
>>42
レスの時間的に答えてくれた人は自己解決の書き込みは見えてないだろうししかもちゃんと答えてくれてるのに突然発狂して頭大丈夫か
自己解決したのならちゃんとどう解決したのかまで書けよ…
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0d-6lQH)
垢版 |
2018/04/26(木) 18:40:23.45ID:qvNbU62vp
シューダンという漫画があってな
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 71b3-SD/1)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:02:16.26ID:qhLes+vd0
元の仕様「パレットをタブ表示」ができるようになってるじゃん。
やっぱ素材ドラッグ登録には、こっちが使いやすい。
こりゃ神アップデートだわ。

「パレットをポップアップ表示」の方も、
上の「>」ボタンで、一時的にタブ表示にしたとき
「>」ボタンだけでなく、アイコンからでも閉じれるようになってて、
地味にパワーアップしてるな。これならポップアップでも結構使いやすい。
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-Q5hi)
垢版 |
2018/04/27(金) 11:14:44.29ID:sUPb6BFl0
ドックが1列でタブ作れるようだけど1度タブから開くとタブが消えちゃうんだな
せっかくタブ表示に設定してんのに詰めが甘いな
挙動が不自然だけどちゃんと動作テストしてんのかな
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb3-a+a5)
垢版 |
2018/04/27(金) 15:44:49.88ID:vOf1Bgznd
セルシスに3d求めてる段階で終わってる。
3dは別のソフトを使いなさい。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-Q5hi)
垢版 |
2018/04/27(金) 22:25:04.92ID:sUPb6BFl0
いつもどおりアプデエラー出たよ
アンインスコしてからインスコしないと無理

毎回何度も不具合報告出してるけど
アンインスコしてからインスコしろで終り
不具合は自体は確認してるらしいけど直せないらしい

かなり前からだからたぶんこのまま永久に放置されるかと…
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 339e-EFWw)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:36:57.46ID:pOqyZdEU0
>>91
イラストとか漫画とか関係なくオートアクションは便利な機能だよ
具体例なら素材としてたくさん上がってる
https://assets.clip-studio.com/ja-jp/search?type=auto_action&;order=dl

自分はレイヤーを青くして不透明度下げて下書き設定する手順(とその逆)をアクションにしてよく使ってるし
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-Q5hi)
垢版 |
2018/04/27(金) 23:46:15.90ID:sUPb6BFl0
>>90
CELSYSフォルダそのまま残して大丈夫だから
再インスコしても設定全部引き継ぐからそんな時間かからんよ

ペイント→スタジオの順にアンインスコな
再起動促される場合とされない場合がランダムで起こるけど
なるべくPC再起動した方がいいっぽい

アプデはスタジオからやるとエラー無くてもペイントが起動できなくなるから
アップデータ落として直でやったほうがいい

ちなみ、CELSYS関連のフォルダ全部削除してから、
あえて1つ前のバージョン新規インスコで入れてから
アプデしても同様のエラーが起こった
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b3-Q5hi)
垢版 |
2018/04/28(土) 08:59:24.27ID:kh0yg8Jn0
うちは、インストーラーがDLLを読み込む際、同一フォルダーに存在するDLLを誤って読み込んでしまいエラーが出る

株式会社セルシス製の複数の製品のインストーラにおける DLL 読み込みに関する脆弱性
https://jvn.jp/jp/JVN68345747/

窓の社情報だと26日公開の最新版で修正済みとのことらしいけど全然直ってないんだよね
他の人の症状見る限り複数の不具合があるのかな
いずれにしろ、ここ最近のCELSYSのアップデータのインストーラは異常だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況