X



Photoshop/フォトショップ総合質問スレ 78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 12:33:15.13ID:WeSCg4i4
>>970は次スレを立てる 立てられなかったら随時立てられる人が立ててください

細かい&セコい質問でスレッドを乱立させないで、Photoshopの質問はここに!
書き込む前に下記をチェックしよう。

・まず説明書を読もう。
・過去に似たような質問が無かったか調べてみよう。
・[ヘルプ]メニューにあるオンラインヘルプのキーワード検索も活用してみよう。
・Adobe faqで検索もしてみよう。
 http://www.adobe.com/cfusion/search/index.cfm?cat=support&;;term=&loc=ja
・質問するときには>>2のテンプレを使いましょう。
・あとは検索しろ☆
・よくある質問は>>3-5
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 01:02:26.15ID:DCAcP3lL
Win10でCS6を使ってるのですが、レイヤーの表示モード(通常、ディザ合成、比較(暗)…)を開く時などで、
一覧がびゅーんと伸びて表示されるんじゃなくて瞬時に表示させるオプションってありますか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 01:40:08.97ID:VsPnYmC1
>>341
それPS関係なくWindowsの機能ですよ
Win7だとシステムのプロパティ→詳細設定→パフォーマンスの設定開いて
コンボ ボックスをスライドして開くのチェックを外せばOK
Win10も同じ設定あるみたいだからできると思う
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 08:59:45.77ID:2ggZfuNK
一眼レフの画像を一括処理したいのですが、カメラで生成されているフォルダが複数有って名前と保存されている所がバラバラだと開いて取り込む処理は無理ですか?
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 09:26:58.90ID:BtrK5Ez4
>>344
それ見て大雑把にしか書いてないから分からなかったんです。
職場にしかフォトショップ無いし
画像取り込む際に開くフォルダ名は毎回固定じゃないといけないのかなと
まあ普通に考えて無理ですよね
0348341
垢版 |
2018/09/02(日) 23:59:53.14ID:DCAcP3lL
>>342
ありがとうございます!
軽快になりました!
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 00:08:47.77ID:6wbc1v0U
質問です。
CS6でドックに格納したツールはアイコンをクリックすることで開けたり閉じたり出来ますが
作業してる画像をクリックしても閉じるようにするにはどうすればいいでしょうか?
以前は出来ていたのですが、PCを買い替えてphotoshopをインストールし直したら出来なくなっていました。
OSもWin7からWin10になったので、もしかするとOS側の設定かもしれませんが…。
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 13:48:32.59ID:yEWCvQtf
レベル補正についての質問です。
レベル補正のヒストグラムにて黒、グレー、白の三角のつまみがあります。
両はし二つのつまみ操作によってどのような処理が行われて画像がどう変わるのかはわかります。

真ん中のつまみの説明だけが今使っている参考書及びいろんなサイトをみても理解できません。

真ん中のつまみを右にスライドすると暗くなり、左にスライドすると暗くなる。という結果しか書いていなく、
両はしのつまみのような どのような処理が行われた結果暗くなるないし明るくなるという過程が知りたいです。

この点理解していて言葉で説明できる方はおられますか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:39:10.46ID:b3i6dnNk
>>350
>>351さんの補足です

レベル補正のレベル入力の真ん中の数値はガンマ補正値です。(詳しくはガンマ補正で検索してください)

RGB各8bit(256階調)で、ガンマ補正前のRGB成分の値をr1,g1,b1、ガンマ補正後のRGB成分の値をr2,g2,b2、ガンマ補正値をγと置くと、
ガンマ補正値だけしかいじっていない場合の計算式は以下のようになります。

r2=(r1/255)^(1/γ)*255
g2=(g1/255)^(1/γ)*255
b2=(b1/255)^(1/γ)*255
(r2,g2,b2の各値は0〜255の整数値で、Photoshopの場合、小数点以下四捨五入だと思います)

つまり、左に行くほどガンマ補正値が大きくなるので明るくなり、右に行くほどガンマ補正値が小さくなるので暗くなります。
(r1=g1=b1=255の場合は、ガンマ補正値だけいじっても、計算結果がr2=g2=b2=255であるため明るさに変化はありません)
0354名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 22:33:37.87ID:XOby+TYi
CS5をWindows10で使いたいんですが、
筆圧が無効化されてます
なんとか有効にするソフトなどはないでしょうか
パソコンはsurface pro2です
よろしくお願いします
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 11:47:16.24ID:P7n/nBDu
>>356
ログ見るとわかるけどただの荒らしだからスルーしといたほうがいいよ
このスレは「CS5」「筆圧」をNGワード
0358名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 15:07:45.36ID:FhkC/B7L
なっ、オレが>>260で言った通り筆圧厨は絵なんて少しも描いてないだろ
描きたいと真剣に思ってる人は既に1・2枚描いてるんだよ、筆圧無しでもな
もう既にこの時点で他の人間と差が付いてしまったな、哀れだ
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 22:00:49.43ID:zKctN9MQ
まあスィートを否定する訳じゃないけど少数派になったよね。
高額はたいて買ったPhotoshopだから悔しいのはわからなくもない。

でもアプデでCCと同じような進化してる筈だからわざわざここで聞くなってね。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:56.31ID:I+Ga+XlG
>>362
アクションに限らず自作するものの多いプリセットフォルダは定期的にバックアップしておくと
安心だなとは思う。
0364名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:22:38.05ID:MpDLaRI4
photoshop7.0日本語版を7.0.1にアップデートしようと、

https://supportdownloads.adobe.com/product.jsp?product=39&;platform=Windows

で、「Adobe Photoshop 7.0.1 update 12.8MB 8/22/2002」ってやつを落として実行して、成功と出たんですが、

アプリを起動して「photoshopについて」でバージョン確認すると7.0としか表示されません。
アップデートできているのでしょうか?

このサイトに、7.0.1の日本語版のアップデータがないのも気になります・・・・。
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 16:31:17.95ID:Jmy4fyoJ
質問です
マスクをかけたレイヤーと、別のレイヤーを選択してCtrl+Eを押すと統合されますが
その際に「マスクを適用しますか?」という質問がポップアップしていたはずですがこれが出なくて勝手にマスクを削除されてしまいます
この質問を出すようには設定出来ますでしょうか?
0367323
垢版 |
2018/09/15(土) 20:40:50.18ID:lpx4trgG
Driver Packaging Version
18.30.17.01-180911a-333148E-RadeonSoftwareAdrenalin

新しいのまた入れたらショートカットが同様だった


どうやらRadeon Settings Versionだけは残して更新すれば大丈夫のようでつ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 21:51:39.19ID:aaj4WZa8
クイック選択ツールで切り抜いた後に
微調整に消しゴムツールで、余計に切り取ってしまった部分を削除して調整しています。


この時に、背景が白黒タイル(小さな黒・白のタイル状の表示)で見辛いです。
黒に背景をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
0372名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 18:20:50.52ID:z9mQLLb1
アクションの途中で「中止」を入れると、中止するか続行するかダイアログが出せますが、
モーダルなので、このときは他の操作ができません。

バッチ実行の途中で手動のスポット修復を入れて、その後、続きのアクションを再開するには
どうすればよいでしょうか?
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 10:22:46.79ID:qHLoxqUo
>>370

> 背景が白黒タイル(小さな黒・白のタイル状の表示)

そこには何もないという「透明色」を意味してる


> 黒に背景をしたい

[1] 一番下に黒の塗りつぶしレイヤーを置く

[2] 環境設定→透明部分・色域→透明色の設定

グリッドサイズ→なし にする
グリッドカラー→カスタム にして、黒にする

(画像は、CC 2018 の場合)
https://i.imgur.com/BeBz3SW.png

あなたの質問に答えると、こうなるんだけど
透明部分をどうやって区別しますか?
黒にしてしまうと、透明部分と本当に黒色の部分の区別ができなくなりますよ?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 22:54:55.92ID:5CjNUaDo
>>370
とりあえずその切り抜いたレイヤーの下に黒いベタ塗りレイヤー作って
消しゴム作業中だけ表示しとけばいいじゃん
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 13:48:28.71ID:wYDCjGdD
イラレのブレンドツールの様な感じでパスに沿って作成したシェイプや画像を配置したいのですが
フォトショだと文字以外では出来ないでしょうか
色々とググって見たのですが答えが見つからず…
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 07:33:53.42ID:s1M/Mr1b
プリンタでレシートをスキャン、そしてPhotoshopでトリミング、解像度やサイズ調整してサーマルプリンターで印刷すると掠れてうまく印刷できません
どうすればよろしいでしょうか?
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 15:21:08.55ID:MslomzDI
調べたのですがわからなかったので、
誰か教えてください

CS2を使ってますが、
キャンバスの端をウィンドウの真ん中に表示することはできないでしょうか。
例えば、saiやコミスタのように

手のひらツールでキャンバスを移動する際、
背面のグレー部分を超えて移動することが出来ません。

上手く伝えられなかったらすみません。
0387383
垢版 |
2018/09/22(土) 08:46:17.06ID:GisYIx1C
>>384
ありがとうございます。
まさにこういう感じに作業したいんですが、
全画面じゃなく、この状態というのは無理なのでしょうか。
質問ばかりですみません。
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 19:36:43.18ID:CdqP7SMl
質問です 
ビデオの書き出しの際に、
書き出し→ビデオのレンダリングと進んで行くと
ビデオの書き出しを初期化していますと表示され続け保存できません。
どうしたら良いのでしょうか?教えてください。
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 20:58:41.27ID:YbB69QZH
Photoshop CS6の質問です。パスの境界線を描くで背景のレイヤーにアンチエイリアスの
線を表示できてjpgで保存しました。ここまでは分かるんですが
パスの境界線を描くのときに使ったペンツールの線をそのままjpg保存するには
どうすればいいんでしょうか?

この説明です
http://i.imgur.com/t0An9LT.png
前に聞いたときは(3)のようにキャプチャーするしかないと聞いたんですけど
(1)のように1px以下の線でやろうとするとシェイプが大量生産されて使いにくいです
ここは(2)のパスの境界線を描くやり方でやるのが初心者向けでしょうか
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 22:00:16.17ID:ivfKpDY8
キャプチャーするならキーボードにあるPRINTSCREENかな
PRINTSCREENを押した後、PSで新規で開くなりしてペーストして
あとはトリミングするとかかなぁ?
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 06:51:53.55ID:vN0mzI8h
CS6使用中です。
間もなくPC組み換えでWin7からWin10にして、モニタはWQHDか4Kで
迷っているのですが、たとえばスケーリングを150%に設定すると、
「レイヤー、チャンネル、パス」とか書いてあるタブの文字も大きくなりますか?
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 11:20:52.30ID:BjKAgCWS
スキャナーでアナログ絵を取り込みフォトショでレタッチし出来るだけ高画質で残したいです
スキャナで読み込む時bit数と解像度はどちらを優先すべきですか?
bit数を上げるとスキャン出来る最大解像度は下がります
それとtiffで保存するメリットってやはり大きいですか?
jpgに比べて30倍くらいの大きさになってしまうのですが…
プロの常識的にはどうしているのでしょうか
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 13:20:21.47ID:43LSji0b
jpgは問題外というのは分かりました
同じスキャンがjpg18MB tiff600MBくらいになったのでビビってました
それとbit数と解像度はどちらを優先するべきでしょうか?
色を優先ならbit数解像度を優先するなら解像度って感じですか?
そもそも48bitで取り込む意味はあるのでしょうか?
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 14:09:36.58ID:jdO91fnh
将来的にどう使う予定で保存するのかわかりませんが
自分だったら解像度を優先するかな
ある程度までは
0403名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 14:57:23.75ID:43LSji0b
48bit1600dpiと24bit2400dpiでスキャンした画像を比べると
同じサイズに拡大した場合色の違いは分かりませんが48bit 1600dpiの方が解像度高く見えるんですよね…
2400dpiの方が滑らかな分ぼやけて見えるんでしょうか
ファイルのサイズは2400dpiの方が80MBほど大きいです
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 01:46:05.13ID:r7oa9yqo
初心者ですみません、マグネットツールを使って切り抜きをやっていたのですが拡大して作業をしていると
スクロールする際にマグネットがあらぬところへ動いてしまいます
マグネットを動かさない状態でスクロールする方法はございませんでしょうか?
ご教授宜しくお願い致します
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 14:59:20.29ID:yr8ujCyi
「ご教示」と書くべきところで「ご教授」って
書く人がここ数年で急に増えたけどなんかきっかけでもあったのかな?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 15:40:18.70ID:DKFHdNos
>>409
スマホで入力する際に
「きょう」まで入力したら、候補で「教授」が出てくるでの、
「教示」を知らないから、「教授」を選んでるだけでしょ。
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 19:00:05.85ID:r7oa9yqo
>>408
すみません、それも試してみたのですが動きません・・・
確かに手のひらツールにはなるのですがホイールを回してもスクロールバーをドラッグしても動きませんでした
何か原因があるのでしょうか
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 21:47:02.92ID:60r3/E1d
https://i.imgur.com/igc3WUt.png
上記のような赤ちゃんの手形を綺麗に修正したいです。
黒色にし、皺部分は白色でなるべく残したいです。
特にかすれて途切れた部分をなるべく自然な形にできないでしょうか?

https://raku-fujichou.net/wp-content/uploads/2018/02/59a175abb3e64ddd0f71df9011b6ecc0.jpg
https://shop.r10s.jp/auc-piyomama/cabinet/03654869/imgrc0066723006.jpg
具体的にはこんな感じのことをやりたいんですが、手描きで修正してるんでしょうか・・・
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 07:22:20.37ID:Mazwiup/
>>414
1枚目はなぜそんな諧調の画像になってしまったのかわかりませんがこんな感じでレタッチ可能かと
http://fast-uploader.com/file/7093468456301/

2〜3枚目の業者さんの仕事は、指あたりのデータが取れてない部分は勝手に描き足しちゃってますね
それっぽく見えればよいのなら、指があるであろうあたりを描いてしまってもいいんでしょうけど
記念のものですし、取れなかった部分はそのままのほうがいい気がします
構成士って初めて聞きましたが「校正」の間違いなのでは…
ベテランでなくてもPSがあれば素人でも十分可能な作業だと思います
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 07:55:16.81ID:n1UUrI/q
あ、1枚目はモノクロでスキャンしたやつをフォトショップで画像保存したら
なぜか削除した背景の透明な部分が黒くなってしまいました
0420414
垢版 |
2018/09/26(水) 19:49:53.52ID:n1UUrI/q
>>415
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=211479.png

たびたびすいません。
上の画像はなぜかグレーの手形と黒の背景でアップロードされちゃったんですが、実際はこんな感じで背景は透過しています。
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=211479.png
ここから同じように作業させていただいたんですが
しわ用のレイヤーをレベル補正する際に、手形部分が黒ではなく若干緑がかった感じになり
スクリーンで合成しようとしても上手くいきませんでした・・・
どのようにするのがいいでしょうか?
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 20:52:19.79ID:n1UUrI/q
すいません、家のパソコンのフォトショでやったらちゃんと黒色でレベル補正できたので
会社のフォトショの設定がなんかおかしいのかな・・・緑っぽくなる原因わかりますか?
エスパーっぽい質問になって申し訳ない
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 21:19:04.34ID:lnsDMCep
>>368
あれから台風により、断線などによってPCが使えずレスが遅れて大変申し訳ありません
当方3Dをしておりますが、ファイル管理上の問題として新しく展開したUVレイアウトを保存したレイヤーは統合して管理しやすくしております
大変申し訳ございませんが>>365を引き続きよろしくお願いいたします
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 20:18:49.98ID:J9IwZUPV
>>420-421
なんで透過PNGなんですかwでも元は綺麗なデータだったんですね
PNGを保存したソフトとimgurの相性が悪いのかも
緑色は現物見ないとわかりませんがエスパーすると
レベル補正窓のチャンネルがレッドになってるとか?
手足型のようなモノクロのみで色情報が不要な画像の場合はメニューの
イメージ→→モード→グレースケール
でグレースケール画像にしてしまってもいいかもしれません
420の画像なら諧調が普通なのでスクリーンでの合成作業は不要です
こんな感じの普通の補正の方法でいいかと思います
http://fast-uploader.com/file/7093601047013/
余談ですが最近は赤ちゃん用手足型採りキットみたいなものも売ってるみたいですよ
0425名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 21:10:27.00ID:AO/7TvHQ
>>424
スキャンできるハードって大体Jpegだからと思っていたけど今はpngとかもするの?
いや、自分で調べるけどさ・・・
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 20:24:19.19ID:MuNG2pR4
Photoshop cc2017の3Dで制作したあとのレンダリング処理でCPUパワーめっちゃ使うんだけど
もっとGPUを効率よく使ってくれないもんかね?ジーフォース1060積んでるんだけど
レンダリング時のGPU使用率が低いんだけどこんなもんかね?
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 22:19:30.49ID:MuNG2pR4
>>427
設定の使用する容量は100%にしてます。
レイトレーシング設定はしきい値3、レンダリングタイルサイズ小です。
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 00:29:09.12ID:Sn4SlHJ9
Photoshop CS6でフリーフォームペンツールで線を描いているときに
間違えて描いてしまった線を消したいんですけど消しゴムツールでは消せません
直前に描いた線は編集の一段階戻るで消せますけど前に描いた線は
どのようにすれば消すことができるんでしょうか。フリーフォームペンツールの線が
消せないとシビアすぎるので教えてください
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 02:50:19.44ID:Drz0N0Qw
>>429
ツールそのままの状態でCtrl押してる間は白抜きの矢印になるんだけど
その矢印になってる時に消したい線を選んでDelete押せば消せます
違ってたらごめんね
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 00:10:18.46ID:TalwVgVL
>>430
そのやり方で消せました。ペンツールは使うのが難しいので困難な作業になります

>>431
ヒストリーパネルに逐一履歴が残ったんですか。これは教えてもらわないと
気付かないですね

フォトショップは機能が多くておさえるのが大変です
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 13:49:38.90ID:oR6dH4Le
Photoshopでこういうペン設定にすることは出来ますか?
https://i.imgur.com/pLCNgnF.jpg
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 01:30:43.08ID:Rb22J3VQ
>>433
フォトショのペン設定(サイズのジッター)に速度はないよ(SAI/SAI2も無し)
速度で筆圧変化できるのはクリスタとペインターぐらい
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:09:58.47ID:ta4hC8KZ
> ヒストリーパネルに逐一履歴が残ったんですか。これは教えてもらわないと
> 気付かないですね
こんな基本も知らない方が悪い
覚える時はまず基本をやってからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況