X



【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 23:05:51.94ID:34Zgbp8F
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki http://www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ http://cspmemo.bbs.fc2.com/

前スレ
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1511268408/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1522385692/

関連スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part82
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1519781317/

次スレは>>970が立ててください
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 04:34:00.23ID:ThDorBNK
>>428
>>430
残念40代だよ
ちなこないだほぼ同じサイズで自分にとっては完璧なキーボードを発見したのでそれはもう使ってない
それは左手だけで使いたいのにcmdが右側に付いてたのも残念だったので

>>429
紙のサイズを引き合いに出されてもな…
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 12:41:41.41ID:ThDorBNK
>>433
それも買ったがiPadで使うにはCmdがFn同時押しじゃないと使えないのがネック
iOSだとCmd結構使うんだよね、もちろんタッチパッドも使えないし

>>432
商品名忘れた、つかあったかな?
中華製で中国から送られてきた
Amazonで買ったから小型キーボードとかの検索で出ると思う。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 14:19:48.92ID:jM9MmgKu
これ買ったけど接続面倒になって使うのやめちゃったんだよなあ
なんか接続簡単でコンパクトなのないかな
https://i.imgur.com/mWKYapj.jpg
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 14:43:51.88ID:7VUf0H1u
>>434
>>433とほぼ同じ形状で素のwin(cmd)キー装備してるやつあったよ
Riiのいろんな亜種が出ててeBay中心に色々漁った
タッチパッド部分がなくてもっとコンパクトなのもあったな
すっかり廃れちゃったからまだ売ってるかわからないけど
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 15:28:50.51ID:qt0Za/9M
>>434
ありがとう調べてみるよ

>>437
あるよ、タブで遅延がほぼ無いのはPCに繋いでない状態のモバスタだけなはず
Wacom液タブも遅延はあるよ
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 16:45:08.12ID:H9pc12Og
12.9インチに1000円くらいの普通の保護フィルム貼ってたけど、全然ツルツルもしないしみんなが言うほど描きにくくないやんって思ってたけどペーパーライクもらったからせっかくだし使うかなってテープ使って保護フィルム剥がしたらもう一枚フィルムが出てきた。
そしたらすげーツルツルする。どうやら半年くらい保護フィルムの保護フィルムの上で描いてたようだ。恥ずかしい上にすげーツルツルして描きにくい。

でもせっかくフィルム綺麗になったからちょっと使おうかなって貧乏心が
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 18:42:58.80ID:ThDorBNK
>>438
一応ショートカット自体を左手用にカスタムしてるけど
パース定規使う時にCmd押しながらで消失点とかクリックしないといけないんだけど
(ていうかずっと押しっぱなしじゃないといけない、こういうのが場所が右だと厳しい)
そういう操作系のはさすがに登録無理でしょ?

>>435
スレに出てるような超小型キーボードお勧め、普通に片手で使えるよ
俺は一応落下が心配だからスマホリング付けて
ネイルアート用のポッチみたいなシールをキーに張り付けてほぼブラインドで使ってる

現状、タブメイトとかいらんやんって感じ
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/08(土) 19:05:39.75ID:QgNc1/h7
>>441
確かにそういう操作系はクイックアクセスでは無理だね
俺は文字打ちのためBluetoothのキーボード併用しているから、多分無意識でそっちも触っていたと思われ
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:39:49.61ID:foPyA5yi
>>442
文字打ちはソフトキーボード出して打ってる
超小型キーボードは流石に文字打ちには厳しいので。
ほんとは物理キーボード使いたいんだが(ていうか普通サイズのも持ってるけど)
Bluetoothはいちいちスリープで接続が切れるのがストレス、なのであんま繋げてない
あと置き場所も困るし
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:19:29.67ID:uCv7oQjD
>>445
twiddlerって初めて知った、面白いね

小型キーボードはAmazonで検索かけりゃ2000円ぐらいのいくらでも出てくるよ?
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 21:51:22.50ID:0xu5W05O
初期のiPad Proでお絵かきメインだが、少し音楽やクリスタ以外のお絵かき系アプリ入れていたら既に60GBくらい使っている
当時最大の256買っておいて良かったと今は思っているけど、使い方次第じゃないかな?
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 07:26:42.46ID:oCITl6M8
がっかりってレベルじゃねーぞ!
なんか終わってるなアップル
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 11:35:31.94ID:OysjU2BU
新型が出たら買う気満々だったから残念きわまりない。でも現機種を今買うには、リークも出てるし近い将来しれっと発表されそうで怖い
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 13:47:48.78ID:oCITl6M8
iPhoneもリーク通りだったしすぐ出すかもな
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 22:54:56.94ID:wVG7YsFr
>>458
はいはい
3〜4年後の次々機が出る頃にも、俺は仕方なく買わないんだアピール書いといてください
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 00:12:02.18ID:HBRk8EkD
まぁまぁ

10万超えるもの買って翌月とかに新型発表とかなったらキツいし気持ちは分かる
3ヶ月前に買った俺だって「新型来るな!」くらい思ってしまうところあるし
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 00:31:15.12ID:1uDi9iq9
商業のネーム・ペン入れまでをiPad proでやるつもりで購入考えてる
iPadとPC間でデータ行き来しまくるつもりなんだが
ドロップボックスにデータ上げて共有するやり方でスムーズに出来るだろうか
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:31.49ID:/EM9ht01
アップルペンシルはズーム機能オフにしとかないとひっかかりまくるのね・・・今まで全然知らんかった・・・
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 02:34:48.31ID:n5nITz8C
>>465
クリスタのクラウドの方が慣れたら早いと思うよ
PCのどこに保存していてもclipデータファイルしか扱わないから同期が便利

買ってから色々試せばいい話だけど
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 02:56:15.14ID:doaKADei
>>465
出来なくはないが手間が結構ある
iTunes経由って方法もあるが、クリスタのクラウドでの同期が実は一番簡単なんだよな
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 03:08:19.92ID:1uDi9iq9
>>466>>469>>470
ありがとう
そうか クリスタのクラウドがあったか
クラウド全然使ってなかったから思いつかなかった
今PCで作業してるけどバックアップの意味も込みで使って慣れてみるよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 10:51:10.88ID:/EM9ht01
>>472 検索すりゃ出てくるが、三本指ダブルタップで拡大ルーペウィンドウが出てくる機能。
それが有効だとクリスタで線を描画中に3点接触を感知してその度に描画が止まるから途切れ途切れになる
0474276
垢版 |
2018/09/15(土) 12:36:53.86ID:BIQ7jPuP
>>468
俺も以前それひっかかった
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 16:28:22.76ID:0M00gVVB
12買ったけど10にすればよかったと思ってる
新型は小さいの買おうと思ってたのに発表なかったし…
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:02:48.06ID:p6JuQ9P6
両方買った人の感想聞きたいね
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 17:58:55.39ID:QMVe4Xmx
【試合速報】 〇安倍[被曝固め]●山本KID徳郁
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1537259827/l50


だれか強い人、こいつを倒してくれ! つぎは貴乃花親方が危ない!
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 18:57:55.42ID:H6ag9YK1
12.9が大きいといっても、実質A4サイズだしね
書類入れることができる事ができる鞄なら、持ち運びできるよ
まあ、そのサイズが大きすぎといわれたらそれまでだけど
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:22:00.85ID:LiWhLtaG
みんな昔から言ってるけど
持ち運びする奴は10.5、しない奴は12.9
を一番先に受け止めたほうがいい
まじで
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:45:19.82ID:sxhylR3L
12.9ってそんなに携帯性悪いの?A4
ノートいつも持ち歩いてるけどそれと同じならそんな不便そうに思わんけどなあ
やっぱり重さが伴うと違うのか
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 23:53:38.64ID:BH/zoZrK
12.9持ち歩いてるけど別に気にならない
難点上げるなら、ある程度重さと硬さがあるからカバンが痛みやすいかなという程度
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 02:54:50.89ID:aDOYVG08
外に12.9もってく奴ってどんな鞄使ってんの?
紙のノートなんか曲がっても別にどうということはないだろうけど
同じ感覚でipadpro持ち歩く勇気はさすがにないんだが
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 09:49:12.43ID:V6Wiqdlu
皮バッグに入れてたら押しつぶされてしまって画面が割れたことある…
それっきりハードじゃないと怖くなった
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 22:46:45.09ID:inFXlljo
10.5と12.9持ってるけど絵描くのは12.9しか使ってないな。
10.5でクリスタ立ち上げるとウィンドウで画面が狭く感じる
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 22:57:02.24ID:YmeD2dfY
今はクイックアクセスあるからマシかな〜
pro12.9と普通の9.7持ってるけど9.7でも描けるから中間の10.5欲しい
でも来年辺り新型出そうだし迷う
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 23:19:26.01ID:X/wixAth
ノートPCも12.9も充電器もマウスも筆箱も全部リュックに入れて持ち歩いてる
PCとかはリュックじゃないと振動でおかしくなっちゃいそうで不安だから


アマゾンで買った普通の3wayバッグだけど重宝してる
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 23:38:46.34ID:aFiytTkR
>>499
>>pro12.9と普通の9.7持ってるけど9.7でも描けるから中間の10.5欲しい
やべーぐらい意味わからん

そもそもクイックアクセスなんて使うか?
使ってる人間にどう使ってるのか聞きたいわ

個人的には真っ先に削除ダイアログなんだが、邪魔だから。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 00:50:19.71ID:5yb9ZVLt
どう使ってるって……普通に使ってるよ
エッジキーボードはショートカット割り振って出しっぱなし
ツールプロパティとかのウィンドウは消してる
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 01:07:15.79ID:FEHuDuql
ウィンドウ全部閉じて必要なものはクイックアクセス
アクションも登録できるしめっちゃ便利だよね
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 10:12:59.27ID:Q1glmeDJ
>>507
ctrl?
何に使ったっけ
できるものは大体Alt+に統一したので何に使ってたか思い出せない

ただtwiddlerは同時押しの多用が気になる
結局ペンを握ったうえでの両手での使い方になるんじゃないかと。

ウキウキしてるところを申し訳ないが、たぶんショートカット用には微妙な気がする
まぁ届いたら是非レビューをお願いしたいけど。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 18:47:38.11ID:gP4yFtJj
新Pro出るっぽいね なんか更に高くなりそうだが
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 20:40:01.84ID:Gz5B/JJV
今年は6GBで次が8GBとかやるんだろ
そして毎回買っちゃうんだよ
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 20:49:33.57ID:Q1glmeDJ
>>513
12時間は少ないだろ
一度でも電池切れするなら8時間も12時間も一緒
そうなるとどのみちケーブル刺したまま運用になる
(普通に寝る時間以外フル稼働なので。もちろん刺したまま運用はなるべくしたくない)

なので24とは言わんが、最低16時間は欲しい
そうなってくれたら少しぐらい厚み増えても文句言わんのだがな
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 22:50:04.50ID:NMmJWt+k
>>509
ctrlはツール切り替えにしてる
微妙かもとは思いつつ、パレット手元に出すやつを使いまくりたい
まあプログラマブルだしダイレクトタッチにしても12キーは使えるはず
三万超えたからダメだったらさすがにへこむ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 10:13:27.32ID:DNwJYTVe
代わりになる製品が存在しない、世界で唯一無二の製品で
しかもiPadでの修飾キー問題を解決出来る可能性の高いアイテムなのに
其れを3万出すのを馬鹿らしい様な言い方は頂けないな

>>516
レポート凄い期待してる
販売網が整えば、デジタルスケッチブックの勢力図が決まるポテンシャルを秘めてると思う
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 16:14:24.90ID:QXvOfb2J
>>518
あんた全然調べてないだろ?
修飾キー問題は片手持ちで使える小型キーボードを使えばさらっと解決
Amazonに1/10以下の値段でいっぱい転がってるから、ていうかコレも単なる小型キーボードなんだけど。
エネマグラみたいな形になにときめいてんだか。

問題は同時押しの多用なんだよ。

あとctrlでツール切り替えと書いてるが、ctrlのみのキー登録は出来なかったと思うのだが。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 16:56:31.17ID:nX4Xgsui
手持ちミニキーボードは配列の問題もあって押しやすい位置に機能をうまく割り振るのが手間だったりするので
よく使うシングルキー15個+複合で更に機能を割り振れるキーデバイスと考えれば悪くないんじゃないかなと思う
入力デバイス廃人もとい難民からすれば値段は二の次だから外野がとやかく言ってもしょうがない
カスタマイズ関連ちゃんと読んでないけど修飾キーのとこにも割り振れるといいね
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 17:44:18.62ID:gmhnJG24
今普通に買えるミニキーボードは片手じゃ操作しづらいからtwiddlerレビュー期待してるよ!
親指で装飾キーの操作して残りの指でのキーの操作はしやすいかとかボタンの押し心地なんかを知りたいな
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 17:47:10.91ID:Ip8OD78m
>>520
え?遥かに調べてると思うけど?
寧ろ君、全然分かってないよね?その発言

小型キーボードでサラッと解決と解決と言ってるけどどう解決してるの?
小型キーボードの配列どうなってるか分かってる?

問題は同時押しと言ってるけど、コレが矛盾している事にも気づいてないみたいだし
小型キーボード使った事有るの?

コイツの特性が何だか分かってる?
形が違うだけと思ってる時点で見当違いも甚だしいし
まあ形も重要なんだけど、と言うより「形態」が重要なんだけど
エネマグラとか言ってる時点で、其れも分かって無いみたいだし

ctr単体に機能を割り振ろうとしてるわけじゃ無いだろう?
何が問題なのか本当に分かってる?

何で分かってない人程、他人に見当違いな批判をぶつけて来るんだろう?
こう言う話に成ると毎回出て来るんだけど、不思議な程多いんだよね、何でなのかな?
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 18:40:22.16ID:QXvOfb2J
>>524
ほいっ
https://i.imgur.com/nJqmV55.jpg

なんか文句ある?

裏面にスマホリングで手に固定、ポッチはネイルシール張り付け(ブラインドタッチ用)
我ながら良い所まで探しあてたと思ってるけどな。
これより使いやすいと言うのなら使いやすいんだろうw

ちなそれは片手運用キーボードとしてならアリだと思ってるよ?
キーボードとしてならな、ていうかキーボードだし。

その形態のキーボードがショートカットに向いてないんじゃないかって言ってるだけだ。
ていうかそれがショートカットで文字が打てるように作ってあるようなキーボードだぞw
つまりダブルショートカットw

ダイレクトタッチのが良いに決まってんだろと
寧ろ君、全然わかってないよね?だってw

誰が?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 19:37:29.42ID:DNwJYTVe
>>525
誰が?って、君以外に誰が居るの?
>>516>>522>>533も分かってるみたいだけど、その程度のレベルの工夫しただけで物知り顔してるの君だけだよ

別に文句は無いよ、低レベルが低レベルのままでいる分にはね
ただ見当違いの内容を相手にぶつけて来るなって言ってるの、分かる?
まあ、俺としては問題は共有して全体のレベルが底上げされる事の方が望ましいのよ
君みたいな発言って、全体の成長を鈍化させるの


もう一度言うけど、この製品の特性が何だか分かってる?

そもそもグリップを上げる為に、バンカーリングを付ける工夫を「しなきゃいけない」のも
ホームポジションを「見失い難く」する工夫も全て
製品として其れが適した「形態」になって無いからだよね?
その事も分かって無い?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 19:46:04.59ID:QXvOfb2J
>>526
何だこの論点ずらしw
必死だな、みっともない。

俺は良い男だから、しれっと買っても気にしないよw
AMAZONに売ってるからw

GOだ!
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 19:53:14.09ID:DNwJYTVe
>>527
論点がズレてるって何処が?
最初から論点がズレてるのは君の方だよ

論点がズレてるどころか、君がズレてるせいで内容としては同じ事を言ってるんだけど、その事も分かって無いのか?
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 20:09:25.98ID:nX4Xgsui
>>527
俺はそのキーボード持ってるけど片手デバイスとして使うにはちょっと使いづらかったんだ
もちろんそれは俺の使い方の問題かもしれないし君にはベストマッチだろうからそれでいいと思うんだけど
世の中にはTwidddlerが待ち望んでいたベストという人がいるかもしれないわけで
自分がいいと思うもの以外をくさすより単純にそれぞれのいいとこを探して結果的に選択肢が広がった方が
幸せになれる人が増えるんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況