X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part102【DT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 66d5-2ROK)
垢版 |
2018/07/03(火) 10:27:31.48ID:yq/HigM/0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part101【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1526971623/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 979f-FSo4)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:35:05.50ID:28a9C7d50
みんな諦めて16買おうよ
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8a-pvuh)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:37:58.95ID:Jite8Rza0
16?ちっさ!
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57e6-2EMh)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:43:57.02ID:l9bSxB6B0
>>558
更新してなくて見えなかったわ

グラボはnvidiaのEVGA製1070Ti型番08G-P4-6775-KR
液タブはDTK-2700
先に液タブのドライバを6.3.30-6に更新してから再起動してグラボのドライバを397.31から398.36に更新してる時に液タブに縞模様が出てそれ以降画面真っ暗
こんな感じです
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-HACA)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:24:09.71ID:4mbY7VDv0
Amazonでフツーに買えた…
水曜に届くぜ!
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9785-NtcE)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:29:22.23ID:BGLbhRbg0
発送連絡来た!明日とどくぜ!
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-HACA)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:30:01.11ID:4mbY7VDv0
Amazon私買ったとき2台あったよ。
あ、DTK2420ね!
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-HACA)
垢版 |
2018/07/22(日) 15:39:33.27ID:4mbY7VDv0
Amazon消失
ヨドはキャンセルしました。
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe6-4GkJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 16:25:03.90ID:47Bk2JP/0
購入希望する人たちをカバーできるほど作ったのか
予約すると再販はいつなんだと言われるのを回避するためなのか
どっちにしてもタッチ無しは未だすべてに届いてないものなー
自分ところには未だ在庫が無くて届いてないし
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp4b-iH8f)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:38:47.22ID:CUlJ/KoFp
殿様商売も度が過ぎてるよな
今ではその殿様ってポジションも危ういのに
ワコムの根性を叩き直す意味でも
中華タブや林檎には頑張っていただきたい
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fe6-4GkJ)
垢版 |
2018/07/22(日) 18:59:00.63ID:47Bk2JP/0
中華は精度が悪いしやっぱり値段相当の商品(利点は安いところだけ)
dellは筆圧感知が一世代前でせめて筆圧も液晶も4Kあったら買う可能性はあったかも
林檎は今の所液晶ペンタブレットが無いからな

消去法でワコムしかないのにワコムは唯一無二だと思ってお殿様してるしな
今の所救世主はいないし しょうがなしにワコム使うしかない状態だわ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-WgZP)
垢版 |
2018/07/22(日) 20:21:41.95ID:RDuzqmO40
タッチモデルって何か利点があるのかな・・・?
13や16くらいの大きさならタッチは便利だと思うけど24インチの大きさで使うかなぁとか今更思ってしまう
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイモマー MMfb-lK7D)
垢版 |
2018/07/22(日) 21:46:19.57ID:b9com4Q7M
>>592
まぁとっくに終戦はしたね
VAIOが液タブ需要取り込もうとしてたけど結局あのスタイラス使ってる以上話にならなかった
プロダクトデザインそのものはワコムが出してた物より好みだったんだけどね
0602名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fba-5XOL)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:11:06.46ID:gY/Af/pd0
>>551
リカバリ領域はwin10になってからアップデート毎に更新される仕様になってる
だからもし障害が起こったときの検証用に最初期の回復ディスクがあると便利
プランBとしてクリーンインストールとドライバー個別インストールって手段も過去ログに書いといたがもあるが回復ドライブ作るのに比べて手間
モバスタの不安定性というよりもwin10の事情に左右されるで商売道具として使う場合の保険として用意しとけってこと
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ffb-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 04:19:31.76ID:6pWUhUtW0
タッチと言えば聞いてみたいんだけど
Cintiq16の移動回転拡縮ぐりぐり、がipadproのようにヌルヌルと行かないのは
おま環なのか仕様なのかどっちだろう。i7の32GBメモリのGTX960とPCスペックは別に劣っていないと思うんだけど
0610名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:38:02.25ID:VLZsCQf1a
今まで24インチのモニタで板タブで描いてたけど駅タブにすると16でも不便さは感じないかな?
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-2eDP)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:09:05.40ID:NTtcqPkEd
>>610
人によると思うけど、多分小さく感じると思う
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8a-pvuh)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:21:56.17ID:1PwpA6U40
スタンドねーなら本体急ぐことないやとか思ってたら…
どこまで俺を翻弄する気だwacom
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1775-WgZP)
垢版 |
2018/07/23(月) 15:55:15.01ID:hrbbcli+0
16はモバイル用途考え考えてたからああなんだろ
そのくせワコリン介しての接続だと配線ゴチャゴチャで
とてもじゃないがモバイルなんかできない
筐体大きくして排熱や取り回しをよくしたほうが
ユーザーは喜んだろう
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:13:40.42ID:VLZsCQf1a
そんなことばっか言われると無理してでも24買ったほうがいい気がしてくる
普通に売ってればなあ
27kgってマジなの?
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8a-pvuh)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:37:08.63ID:1PwpA6U40
ちょうど通常とタッチの差分くらいの価格だから
タッチ買う気は失せてきた
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:50:17.42ID:VLZsCQf1a
金無いんで16にします…
保護フィルムはエレコムの防眩のやつで不都合ないのかな
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:10:53.74ID:VLZsCQf1a
ペーパーライクの16ないやんけ
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:21:18.71ID:VLZsCQf1a
pro16使ってる人いたら保護フィルムどの製品貼ってるか教えてください!
0631名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-pvuh)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:30:19.86ID:+xGSwpE00
24は本体は8キロないくらいだけどスタンドの設計が
液タブ本体が机から前方にはみ出した状態でも作業できるのを想定してるから
重心崩してひっくり返らないようにやたら重く作ってあるよね
もっと軽くて縦に起こすだけのスタンドでも良いのに
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5761-pvuh)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:37:35.07ID:Y8szD8yY0
VESAマウンタにも電源の延長ケーブルつけてほしいな
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:46:12.95ID:VLZsCQf1a
>>635
傷ついたら終わりじゃんよー
先人たちのものを参考にしたい
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 979f-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:50:56.25ID:DsW/V/E20
5万くらいのやつなら傷ついてもあーあでおわるけど、20万もするやつ傷ついたらダメージ大きいなあ
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 17:57:17.68ID:VLZsCQf1a
>>639
確かに店頭のは傷ひとつないかも…
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 21:06:36.44ID:VLZsCQf1a
モバスタとか特に外に持ち出すから保護フィルム欲しいよね
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b3-H0hI)
垢版 |
2018/07/23(月) 21:07:15.62ID:C4k5G7SA0
ギラツブの正体ってのは、光沢を抑えるために表面に微細なザラ付きをつけて反射光を拡散させている
色が薄くなる(彩度が落ちる)のはそのせい
その為、拡散された色んな波長の光が粒状になって目に届いてしまう
ふつうのTVとかならこの程度の精度で十分なんだが、液タブはものすげえ近くで見る事になるから
それが見えてしまう

何言いたいかと言うと、物理的仕様だから諦めろ
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadb-FSo4)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:00:13.50ID:VLZsCQf1a
店はどこもエレコムのやつしか置いてないな…

これ貼るのも難しい?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3781-wpW9)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:17:07.81ID:xahPxDIa0
貼るの苦手だから、簡単なやつも教えてほしいね。
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7723-UWVM)
垢版 |
2018/07/23(月) 22:19:40.84ID:BT9jiaHi0
pro24、室温27度なのにファンがちょっとしたUSB扇風機並みにぶん回るんだが
店舗ではこんなうるさくなかったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況