X



pixiv奈落底辺スレ Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:42:16.07ID:ysChZ9nW
奈落底辺とは?
絵を評価されたくても評価されない、そんな人たちが集まるスレです
絵の評価に具体的な基準はありませんが、評価が伸び悩んでいる方はこのスレでマターリ雑談してみてください
誰かが力になってくれるかもしれません

※荒らしは徹底スルーの方針で

前スレ
pixiv奈落底辺スレ Part81
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530362829/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:42:48.20ID:ysChZ9nW
【要注意】
下記の目安テンプレは古いテンプレであり、スレ民による投票で無効化されました
下記は現行スレのテンプレではありません
これが貼られても無視するようお願いします


【奈落底辺の目安 】
・初動で閲覧数1ケタは当たり前
・いいね0も珍しくない
・人気版権、ネタ絵、媚び絵でもいいね5が限界
・ブクマがひとつでもついたら失禁
・赤文字って都市伝説だよね
・フォローされるなんてあり得なくね?
・底辺スレのレベルは高すぎると思う!
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 18:43:04.05ID:ysChZ9nW
【バカガキ・バカおじとは?】

983 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/06/30(土) 22:11:45.80 ID:RBlI1AI4
最初は旧テンプレ派がバカガキ、新テンプレ派がバカおじって呼ばれてたんだけどな…
今ではバカおじってのがそもそも何なのか分かんなくなってる

986 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/06/30(土) 22:13:37.58 ID:G5xIgqa1
>>983
バカガキと呼ばれて大発狂した奈落民がバカおじと言い返したのが無様でみんなの笑いものになったからみんながバカおじと言うようになったというだけだよ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 03:24:47.05ID:1eUUfaaG
元テンプレでワッチョイ有の方見たけど、ほそぼそだけど普通にスレとして機能してんな
こっちの方が異常者同士の喧嘩で伸びまくってるだけで
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 03:39:35.97ID:JwdWYE2H
そうだよなぁ
散々スレを荒らし回ったバカガキがマジで害悪だったわ
新スレも早速>>7とか湧いてきてるし
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 15:25:13.21ID:DUIanP7v
連休だし絵チャあつまれるなー
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 12:13:01.35ID:QotK96+s
バカガキおじさん
底辺奈落スレで高尚な説教を垂れるがその実
自分は健全絵6いいねしかとれない雑魚おじさん
ちなみに東方が大好きという噂もある
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 01:44:48.21ID:Y8AI+dDm
今日もいっぱいお絵描きしたよ〜
みんなも描こ〜
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/10(土) 14:42:23.30ID:qFzJp+7u
デッサン用フィギュアを探す目的で
アマゾンをうろついていたら
数日後に、お前こういうの好きなんやろ?
オススメたくさんあるから買っちゃいなよw
と肌色の多い美少女フィギュアのリストが
届きました…おかしいなぁ
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 12:46:13.72ID:O0VLryae
タグいっぱいつけると閲覧数増えるけど必死感が出るよね
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 13:16:59.92ID:O0VLryae
じゃあ開き直っていっぱいつけてもいいのかな
私は作品名と登場人物のふたつしかつけてなかったけど
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 13:56:51.78ID:Bv+hMwME
あとなんかタグが増えてた
つけた覚えがない単語だった
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 10:31:26.48ID:TrfkY591
当たればでかい
けど現実には新参にはチャンスは無いな
実際絵をよく上げてたけどやめる人が多いのは
絵を苦労して描いて上げてもメリット無いなと思われてる証拠だろう
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 11:23:52.70ID:TrfkY591
ランキングに載れば、ブクマ数万とかいくだろ
しかし狭き門で、常連が埋めているので
新参には全くチャンスは無い
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/13(木) 14:13:17.70ID:C86pNVjM
人のいいねとかブクマ見えなくするプラグインってないかな
周りと比べては死にたくなるのもういやだ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/26(水) 12:39:41.95ID:oOQwsR1Q
閲覧が50もいかない
見られてないって事は題材が悪いのかな
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/28(金) 16:13:52.18ID:9LZmC+/Z
画力を向上させる事はまあお約束として
閲覧自体が増えないのは下記の要因が考えられる

・人気版権を取り扱ってないのでそもそも検索される回数が少ない可能性
・人気版権を取り扱ってはいるがタグの付け方が悪く、投稿作品数の多い関連タグを付け忘れている
・検索結果一覧などに表示されるサムネイル状態でもう絵のショボさが伝わってくるほど色数が少なかったり色合いが貧相だったり

閲覧さえされてしまえばいい
サムネイルで見栄えの良い場合は拡大しても見栄えが続いてることもある
とりあえず絵を描いたら長い方の一辺をピクセル200まで解像度を下げて客観視してみるといい

具体的な方法として、pixivの検索結果の一覧をスクショなどして保存しておく
そしてその画像に、自分の画像を縮小したものを重ねてみると・・・いかに自分のイラストに見栄えが少ないかが分かる
きれいな人体とか衣装とか「線」としての情報も大事だけど、サムネイルでは「線」よりもカラー配置とか色合とか「面」での情報が大事になる
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/29(土) 13:17:05.57ID:xQ+ytC1z
>>59
なるほど…!
すごく刺さります
ありがとう
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/30(日) 08:30:55.23ID:hKgx7y/w
加藤くんは掲示板で相手にされず事件を起こしたそうだ
文字だけで評価されようなんて努力が足りないおね
時間をかけてかき上げて
無反応のほうが堪える
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 00:20:12.23ID:6WISLlC/
青髪だと顔が緑っぽく見えるって本当?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/01(火) 00:47:08.48ID:9bEu+IuI
目の錯覚ってあるのかもね
初心者は髪や肌ごとに塗っていってしまうけど全体のバランス見ながらやらないとどうしてもおかしくなるって
自分もなぜか黒人や赤面ばかり描いてた
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 06:21:44.47ID:JoRvm3oi
何故か自分の描いてる絵って客観的に見れなくなるよな数日後に見るとよく見えてた自分の絵がデッサン狂いまくってることに気付いたりするし
そういう見る目が養われてるのも上手い人の特徴なんだろうなもちろん努力の賜物なんだろうけど
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 06:34:53.66ID:AUv2K/og
左右反転してるかい
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 15:45:29.43ID:JM7tdvvg
絵で特に顕著だと自分も感じるけど、自作品を客観的に見られるのが重要って、模型とか陶芸とか作曲とかクリエイティブ系はみんなそうじゃない?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/06(日) 19:43:35.99ID:AUv2K/og
左右反転のほかに
遠間から見るってのも必要だな
反転チェックしたしバランスOKやろ、って思って上げても
サムネ見たらなんか違和感が…って事あるからな
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/09(水) 19:15:53.14ID:+84aezdp
反転も遠目で見るのもやるけど、やっぱり時間経たないと気づけないことがホント多い…
仕事で忙しくて一週間振りに見ると、なんだこの線画…ってなる
友人とかに見てもらうのが手っ取り早いけど、それだと成長しなさそうなんだよなぁ…
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 09:34:20.88ID:gEI0wemW
俺は左右反転したら確認だけじゃなくその状態で描いてる
そしてまた反転しそれを繰り返す事をやってたら歪みが出にくくなった
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 11:58:39.66ID:72HXo0S3
ツイッターに投稿する時ってタグつけてる?
フォロワーが少なすぎて全然見てもらえないんだが
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 13:22:59.02ID:cUHuNaQD
描いてる人とコミュニケーションをとる
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 16:31:15.68ID:pB781lne
有名どころと仲良くなっておくとRTしてくれたりして伸びるらしいぞ
どうやって仲良くなったのかは知らん。そこが一番知りたいのに
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:25:50.46ID:c3S0Os78
外でイラストの練習するツール買おうと思うんだけど
3dsとカラーズ、おえかきアーティスト、シャープの電子ノートが候補なんだけどどれが良いかな
iPadプロは高いので外します
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/11(金) 20:38:32.95ID:ElArRcIa
紙と鉛筆
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/18(金) 02:06:29.31ID:Q0efgLIM
腕が上がったと思う絵をうpするほどに減る閲覧数
適当に描いたやつにいいねとブクマが結構つく不思議
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 20:20:18.96ID:JONxcdNW
フォローしてきたくせに返さないと外すやつなんなんだ
俺の絵に惹かれてフォローしてきたんじゃなくてただの交流目的かよ
そんだったら声かけてくれなきゃわかんねーだろうがゴミが
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 04:44:12.94ID:Kl7Yk7aN
普通フォロー返さん奴のほうがゴミやん
SNSでは常識
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 05:41:30.00ID:Oef7jSrh
そんな常識知らねえよ
第一地雷かどうかもわからんやつフォローできないわ
返して欲しければコメントしろ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 06:58:54.28ID:tDqiotir
お前がフォロバする価値がないと判断した相手にフォロー外されたって痛くも痒くもないだろ?
相手もお前をフォローし続ける価値がないと判断しただけのこと
お前がフォロバしないのも相手がフォロー外すのも自由
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 13:14:42.24ID:Kl7Yk7aN
いかにもフォロー返しそうにない奴は
非公開でフォローしてるからな
フォロー通知すら行かんよ
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 11:27:12.40ID:XjdHRv96
前はいいねとブクマが同じくらいだったけど最近ブクマは多いのにいいねは伸びない特にレイアウト変わってからそんな感じ
いいなおすの面倒になったのかな
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/29(火) 18:22:28.56ID:BTwKNPDS
せっかく滅多につかないいいねつけてくれた人居たのに間違えてそのイラスト削除しちまった
慌てて再投稿したけどもちろん以降いいねはない
自分のばか
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 23:24:20.47ID:xbUafYiE
絵を投稿するときタイトルどうしてる?
版権物ならキャラの名前にするけどオリジナルの場合男の子とかお姉さんみたいなのしか思いつかなくていつも悩む
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 09:46:38.69ID:9oulp9Si
タイトルなんて誰も気にしてないし、重要でもないんじゃないか…
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 22:13:48.49ID:Am+3Cfi7
テーマがあるならそれをタイトルにするけど、奈落が壮大なタイトル付けるとpgrされそうで
まあpgrされるどころか誰も見てないんですけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況