X



pixiv 底辺卒業スレ part105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 21:06:16.51ID:0hFTTP4M
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1535861446/

■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part185
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1514759565/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 09:03:42.12ID:c7+teNUK
Twitterですらロクに触ってないのに、Pixivとかもう本当に絵を投稿するだけの場所になってる
フォローしてくれる人がいくらかいるんだけど全く返してない、というかデフォルトの事務局だけ状態だ
好きな絵描きさんとかフォローしてたら絶対にキリないし、それを追うだけで1日に何時間も浪費してしまいそう
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 09:40:21.07ID:oiCGeP+P
有名絵師でもないのにオリジナル描いても版権描いても同じぐらい伸びるしオリジナルだとオリジナルランキングにも載る・・・
こんなにオリジナルと版権で評価と意識の差がないとは思わなかった・・・!
これじゃ、俺・・・オリジナルばっか描きたくなっちまうよ・・・
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 11:16:13.32ID:vjDgUAnA
別にオリジナル好きで描いてるならそれでいいだろとしか…
ブースト目当てなら版権でも選ばないとな
鉄板言われる艦これアズレンFGOだって人気キャラは飽和気味だし不人気キャラは全くだし
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 11:31:46.91ID:p+gtA1RT
>>521
あえて公開先を絞るのって、特殊性癖とか荒れそうなネタを同好の志だけでこっそり楽しみたいケースとかかなぁ。
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 12:41:35.60ID:IpXVX+CP
オリジナルのつもりだけど、絵柄が誰かに似すぎるのはどこまでが許容範囲なんだろう
影とグラデがめんどくさくてベタ塗りでも見栄えするような絵を目指していたら
どんどん江口寿史っぽくなっていってる
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 14:04:27.33ID:zIRv82Kq
俺が差別化するのが苦手なのかもしれんけど閲覧者って誰かに似せた・何かの作品を参考にしたのをすごく敏感に察知するよな
絵柄・漫画のネタ・セリフに至るまで、マイナーな漫画から引用してきてもほぼ毎回「○○に似てる」「○○を思い出した」って言われて実際正解だし
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 15:09:01.58ID:uDeD4Ex5
似てると思われるのが嬉しいのか嫌なのか自分次第じゃないかな
好きな絵描きの亜流になりたい人や作家名まで似せて偽物になりたがる人までいるし

似てると言われるのが嫌なら同じ画法でも自分なりのテイストを出す事は研究出来る
ベタ塗りの人がみんな江口寿史っぽい訳じゃない
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 18:23:19.25ID:F4sTrfyQ
絵よりも構図やポーズネタが被ると悲惨
新キャラor流行り始めキャラでありがち

テレサ姫が両手を前に出してる系的な
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 18:25:29.22ID:F4sTrfyQ
何が一番って目だよね
自分のいつも描く目と素直に元ネタまんまの目で描くと割と差が出る…どっちが上とは言いたくないけど

けど、元ネタに寄せた目より、自分の目で評価貰える方が何描いても安定感あるんだろうね

自分なりの目は確立してる?
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 18:58:56.67ID:c7+teNUK
自分の絵とか言っても描いてるうちにどんどん変わっていくのも絵柄とか画風じゃねーの
お前らが何十年か描き続けてたどり着いた最終形態なのか知らんけど
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 19:38:06.68ID:fpcQ+Zgj
>>539
似せて描くなら見る方は
公式見てた方がマシじゃん
色んな個性の虹が面白いんであって
よく漫画家の何十周年で他の作家が祝い絵描いてるやん
あれで元絵に寄せられてもつまらんだろ
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 20:08:00.24ID:m57sfLDy
>>542
それは描く方の作家も有名人だから価値があるんだろ
ド素人の虹絵なんてぶっちゃけ見る方は公式に寄せてた方が喜ぶ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:14:18.03ID:pVonjhNC
死に場所って奴か
結局どんなに自分なりに凄い絵を描けても
それだけじゃ満足には足りないんだよね
出来のいい絵を投稿してその上で高評価を貰えて初めて満足感を得られる
pixiv利用者の業は浅くて広い
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 21:52:15.89ID:8QCV3gJK
どれだけ他人の絵に似せても、最終的には自分に生まれもったキャラデザに収束される現象に名前つけよう
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 00:07:10.58ID:AKCFs/0x
似てるかどうかじゃないだろ
絵柄は似せる意味がそもそもなくて、いかに自分の絵柄でそのキャラらしさが出せるかどうか
逆に原作超えることなんて多々あるんであえて劣化させる必要性もないからな
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 01:08:49.09ID:sBdy5hK5
つか二次創作の場合は公式にあまり絵柄を似せすぎると単純に危険なんじゃなかったっけ
今はどこに勝手に転載されるか分からん時代だし万一一般人がそれを見て公式だと勘違いしたらやべーし
ドラえもんのアレも本当の最終回だと誤解したのが結構いたのもまずかったみたいだしな
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 01:35:38.86ID:BN0VsaTa
元デザインに引っ張られている内は未熟ってことか
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 06:58:53.34ID:q0AVXF09
例えばだけど、
荒木飛呂彦がプリキュア描いたとき、マジで公式そっくりの描いたら
それはそれで色んな絵描けるんだ、すげー!!ってなるし
ファンとしては荒木流のプリキュアを見たいって気持ちもある…

どっちも描ければ最強だけど、他人の絵の練習するなら自分の絵を極めたほうがいいかな?
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 07:10:31.19ID:ihfpn0+F
模写してちょっとポーズつけた程度じゃ別段すごくないというか
荒木じゃなくてもできるようなことを荒木に求めてない
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 08:27:32.65ID:K6yuRhm+
>>560
作品投稿してないのは、消費者だからいいんじゃない?
絵師からのフォローバック狙って何千人もフォローする形で、フォロワー増やすと
フォロワー多いのにコメントもブクマもリツイートもされないから、あるところで伸び悩んで、そこで何年も停滞するぞ。
知り合いの同人屋がまさにそんなかんじだった。
フォローバックでフォロワー増やしたくせに、
俺に対して、ことあるごとに
『でも、オイラのほうがフォロワー数上だから、オイラのいってることのほうが正解だとおもいます(;´・ω・)』
みたいな感じでたびたび煽ってきていたが、
今は、勝負にならないレベルでこちらが勝ってる。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 08:48:09.45ID:x2yKtEvQ
そういうやり方を肯定する訳じゃないけど
フォローしてお仕舞いじゃなくて
お互い必ずブクマするような関係を(暗黙のうちに)作れば
ブクマとかも増えるでしょ
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 10:31:06.72ID:k//wTBYd
仲間うちや派閥内のそういう無言の圧力をやだなあって思ってる人も多いんじゃ

今回の作品イマイチだけど義理でブクマしなきゃいけないのかなあとか
あの人今回の絵ブクマしてくれなかったムキーっとか

村社会の悪習に縛られてもはや作品の出来の良し悪し関係なくなってないか
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 10:34:48.53ID:8zvqLpkE
画力が格下の投稿者からはちらほらフォロ一される
絵が上手いか或いは平均ブクマ数の多い投稿者程、自分からフォロ一する人は少ないと思っている
そんな中でたまにある同格〜格上絵師からのフォロー
先月、北欧の28歳女性からフォローされた時は嬉しかった
プロフ見てると文章も女性ぽいし、確かに女性らしい絵柄でそれに上手いし
それに比べると流行り絵一枚描いたら数百人とフォローしてくるROM野郎共はまるでゴキブリ
画像保存するだけのためにフォローしていいねブクマコメはしない連中からフォローされても嬉しくねーよ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 11:13:20.20ID:T419q+oN
雑魚の俺ですら、いちいちフォローを誰がしてきたかなんて確認したことないな
ブクマもしたことがないしフォロー入れてる奴は参考にする用のみなので100人くらい
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:36:47.10ID:llmzUJUK
>>554
絵柄は個性あってもいいがそのキャラだとわかるパーツは残すべきだわ
雰囲気を似せる気ないやつはただのオリキャラのコスプレ未満だと思う

たれ目キャラなのにつり目にしたり
無表情キャラなのに笑顔しか描かなかったり
まな板なのに巨乳に……はそういうジャンルとしてならいいけど
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 12:53:11.25ID:4qcijj4V
こっちがブクマしてるのに向こうはブクマしない失礼な相互フォロワーがいて腹立つ
ブクマしてもらった分だけお礼にブクマするのが常識でしょ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 13:50:57.35ID:Lgrh/EVz
>>571
思ってるだけじゃ伝わらないよ。ちゃんと言葉つたえよ?
十中八九フォロー外されるだろうけど、でも非常識なフォロワーならいらないよね?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 14:51:42.39ID:x2yKtEvQ
ブクマ少ないからできるんだろ
実際少ないうちはちょっとでも評価伸ばすのにやった方がいいかもしれない
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 14:57:30.96ID:2o7WJvZs
週一、2回程度、または月1で新作上げる人には頑張って欲しいし
応援する意味でもイイネ、ブクマはするかな
たくさんフォロワーしてたらやっぱり埋もれちゃうから全員の頻度まで気付かないかもしれないけど
ブクマ返ししたいけど平日は忙しいから土日にまとめてやる人だっているよ
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 16:09:51.19ID:3iKvpGHW
営業はtwitterならRTしあうとかでそういうのもありじゃないかとは思うけどpixivでやってもなぁ
いちいちブクマ遡るのかったるい
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 16:36:16.75ID:nTsUoasi
タグ検索ランキングでゴブリンスレイヤーが1位になってるけど、あのアニメ面白いんか?
描くなら観る!がポリシーなんで、描くんなら観るべきかな〜って思ってるんだけど…
このスレの意見を見る限り、元ネタがエロいから人気あるんだろうなって感じするけど

そんなもんtwitterで聞けよって言われそうだが、twitterやってなくてなw すまん
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:12:33.89ID:CMuM8m6I
やっぱブクマ返しは当然って思ってる人いるんだな
それが悪いとは言わんけど、俺には無理だ

つか、毎回ブクマしてコメントしてくれるROMの人いるんだけど、
もしかして描き手側の誰かの副アカなんじゃねーかなと思ってる
ここでも投稿用と閲覧用と別アカ作ってるって人いたし
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:52:27.42ID:uRFNzj7p
>>583
え?ごめん、相互フォロワーでもブクマ仕返すとか考えたこともなかったわw
そんなのチェックしてらんないしw
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 17:53:44.03ID:AKCFs/0x
一つ言わせてもらうと元々「フォロー」じゃなく、「お気に入り」だったので
勝手に運営が流行りに乗っかって名称だけを変更したから

後フォローについてはもう辞典にも追加されてる
「 ツイッター・フェースブック・インスタグラムなどのソーシャルメディアで、他人の投稿を自分のページ(タイムライン)で見られるよう登録すること。」
ピクシブにおいての意味合いはツイッターの後追いなので勘違い乙としかいいようがないw
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:31:37.90ID:t2fBsG+7
どうでもいいけど熱烈に何度もコメントしてくれるのにイイネもブクマも変動が無いとモヤモヤするよね
底辺からすこし脱したレベルなので数値の変化に敏感なのは許して
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:36:08.58ID:Y1gQU7+M
スレ見てるだけだと誰がどんな作品を描いてるとかぜんぜん分からんからアレだが、ブクマ返しとかどこの文化なんだ?腐BBA界隈なのか?
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:46:34.59ID:myUB0mRT
>>590
絵の実力を上げるというシンプルな答えから目をそらしてなんとか目先の数を増やそうと言う奴らがいつの間にか生み出したんじゃね
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 18:52:22.54ID:BBJIm5ze
>>583
相互フォロワーとはお互いにフォローしてるってこと以外に意味はないよ
納得いかないならpixivの運営に「相互フォロワーがブクマしてくれない」って泣きついてみたら?
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:21:09.39ID:N3Ak3PzA
ブクマしてくれた理由が「相互だから」とか、それで嬉しいか?
頭おかしいんじゃねーの?いらねえよ、そんなの
つうか、恥ずかしくねーの?まじでさ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:21:28.69ID:rah8rD9k
>>588
人によって価値観は違うからね
その人はコメントが最高の応援と思っててブクマやイイネに関心ないんじゃないかな
好意からしてくれてるようならありがたく受け取っておくほうが自分も気持ちいいよ
それにこれはオレの個人的な感触だけどコメント数(返信含む)もランキングとかには反映してると思う
嬉しいコメントならできる限り返信してあげてたらいつかその人もブクマする方に気がまわるようになるかもしれないしね
目先の評価にとらわれず何事も長い目で見てると自然と評価も上がってくるよ
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 19:26:54.17ID:nTsUoasi
たまにマイナー系アニメやゲームの二次創作を描くんだけど、相互の人で
「あんた、どう考えてもこのネタ知らないはずだし、興味ないっすよね?」
って人がブクマしてくれる事がある…

もちろん嬉しいんだけど、反面、なんつーかこう、申し訳ない気持ちになる
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 20:06:51.56ID:BTKGsyjz
上に同じく、好みの絵だったらオリジナルだろうが二次創作だろうがブクマするぞ
当たり前だけど相互とかそういうの関係なくブクマする
つか、あまりフォローだからとかフォロワーだからとか意識してないわ俺
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 20:07:41.04ID:AKCFs/0x
その人にとってのブクマの価値観はそれぞれだから好きにすりゃいいと思うし、わざわざブクマ返ししてる人も別にいいと思う
ただ人にそれを押し付けるなってだけの話であくまで自分の中だけで完結させとけってだけ
てかいちいち他人の行動を気にするなよ、気色悪いな
0602名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 20:15:27.26ID:Y1gQU7+M
>>601
それそれ
個人各位が勝手に義理でブクマ等するのは別に構わんが、それを他人にまで期待してるような奴がスレに散見されててクッソ気持ち悪い
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 22:44:35.82ID:MTVhPEcv
まあブクマ返しを「期待」してブクマに精を出すのはあり
でもあくまで期待に留めるべき
返して当然とか言い出すのはヤバイ奴
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 23:13:34.40ID:vmI/A8ha
タイトルは出せないが、某アニメが好きで、大好きで、
そのアニメの二次創作なら何でもいいとばかりに無差別ブクマしてるけど、
中にはわざわざブクマ返しに来る人もいたっけなぁ

気持ちはありがたいんだけど、俺の絵なんか見に来るヒマあるなら、
もっと新作投稿して下さいよと言いたい
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 23:32:48.03ID:nTsUoasi
めっちゃ重くなっとるわw
でも、pixiv総合スレで「公式が対応中ってツイートしてた」ってカキコ見たし、
今は待つしかないね
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 23:53:25.12ID:K6yuRhm+
ちょうど投稿して、投稿直後にも関わらずフォロワーが数人しか増えないという
ここ数年ぶりの大爆死してショックを受けてたんだが、
サーバー逝ってたのかw
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 02:05:56.97ID:20sjlUL3
>>596
>嬉しいコメントならできる限り返信してあげてたらいつかその人もブクマする方に気がまわるようになるかもしれないしね

ないない
そんな期待する暇があったら好きな絵描けと
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:24:59.96ID:xLiLcw+A
ニッチジャンルばっか描いてるから同じ趣味の絵描く人からフォローされたりコメント貰うのはうれしいけど
お返しにブクマするのは嫌
でも12とかしかブクマついてないと可哀想でついついしちゃう
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:34:27.69ID:tEdg7uF3
リニューアル前は他人の絵のブクマ数を確認しづらかったけど
リニューアル後はブクマ数がいいね数と並んで見えるようになったんだよな
0618名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:50:48.02ID:XdIKLDQO
しかし、プレミアムから退会すると、フォロワー数とかブクマ数とか全然
気にならなくなるもんだなw

コメントの履歴も流れていっちゃうから返信もまともにできないし、なんか
どうでもよくなったw
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:08:44.84ID:eYZMGdqT
言いたかないけど、口だけの正義より、行動する偽善のほうがいいわな
好きだから、気に入ったから、相互だから、可哀想だから
理由は色々あるだろうし、ブクマした理由なんか本人に聞かないと分からんけど、
それでもブクマされた側は、してくれた側に、好意的になるもんだよな
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:26:30.74ID:5AMADP0h
ブクマ、ツイッターだとリツイートか あれは義務感でやり始めるときりがなくて
しんどくてやだなって思う。SNS嫌いになる
あと人のタイムライン見に行ってその人の投稿作品がリツイートで埋もれてたら
フォローするのやめとこってなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況