X



【フィオン】HUION液晶ペンタブレット【Kamvas】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 08:37:18.57ID:u4WvGsN3
>>561
解像度、鮮明度がピンとこないならこちらのブログを隅々まで読んで
解像度の比較画像があってわかりやすい
https://xiaowoo.jp/cs/cgi/diary/170411#s3
メーカーの各スペック(仕様)を確認するときに見る場所は
1920 x 1080というxが入る数字 これが画面のピクセル表示数
ディスプレイの大きさが16でも20でもピクセル表示数は同じ
ピクセル数が同じでディスプレイが小さいなら「細かく」見えるし
ディスプレイが大きいなら「荒く」見えるようになる
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 23:54:13.12ID:A3Q5kpjK
今pro13がとても話題でAmazonのレビュー数や評価の記事がたくさんあります
一つ前のモデル?のpro12はレビューが少ないのですが性能の違いってそれほどないですよね…?
趣味でお絵描きをする程度ですが、どちらを購入するか迷っています…。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 00:05:52.28ID:7O6ZQQfT
お金があるならWACOMかiPadにしとけば…とは思うけど、
多分サイズだけの違いだから13にしといたら?
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/26(土) 21:43:51.04ID:es1O5RUi
中華タブは1つ出すごとに進化してるから
価格もそれほど変わらないんだし
最新の商品を買う方がいいと思うなあ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/27(日) 17:36:54.75ID:x+2Bd+Hi
13のタッチストリップ?は7ボタン相当
傾きはXYそれぞれ+-60の値が取れる
傾きの原点は垂直方向
ON荷重はほとんど感じない
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 14:15:37.87ID:ve/tbrHi
13pro買って3ヶ月快適だったのに突然ペンが逝ったんだけど
クリスタにかけなくなったり急にかけても1センチ位タブからペン先離してても 
線はかけちゃう状態でまともにかけなくなった……ショック……
急ぎだからペン買おうと思ったら五千円くらいで更にショック…
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/06(水) 15:25:43.38ID:ve/tbrHi
バソ再起動したりソフト再起動したりいろいろしてたら治った
クリスタでは全然だめだったけどコミスタでは普通にかけたし
ソフトの不具合だろうかなんだったんだこわ……
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 17:30:03.02ID:sCUG0gGw
610PROを購入しましたが、皆さん液晶保護フィルムどこで買いましたか?
ダイソーでも無理でした
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 15:39:40.21ID:VEwsBPRb
kamvaspro20を買ってきてMacとUSBで繋いだんだけど全然起動しない
HDMI-USB変換器とHDMI-Thunderbolt変換器、変換器じゃなくてコードそのものどれを買おうか悩んでる
macでhuion使ってる方ご教授願います
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 21:40:25.85ID:hxMlAk95
>>577
macOS MojaveならOSの設定で
セキュリティ&プライバシー→アクセシビリティを選ぶ
TabletDriverAgent.app にチェックを入れる
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/27(水) 16:14:16.23ID:BJ5hxgHe
>>578 その作業はできてた、親切に有難う
あとHDMIのコードが不調で交換して貰ったら無事繋げられた
お騒がせしました
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/02(土) 19:48:39.21ID:sJVj1oJS
usb-c搭載した中華液タブ全般の事なんだけど
Thunderboltケーブル一本で接続出来るのかな?
それともwacomだけなのかな
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 18:19:15.18ID:k9Otx2qR
新製品の発表ってのに盛り上がらないなあ
やっぱXPPENの方が人気あるのかな?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/28(木) 21:09:07.42ID:Q8W1M/0x
XP-PENの人気があるんじゃなくて、公式の日本語が「日本語デキル中国人」程度だから
とっつきやすいんだと思う
HUIONはツイッターでも機械翻訳丸出しでサポートもできるのか不安になる
不具合が出た時がこわい
どっちの会社も「中国語ができる日本人」を雇った方がいいと思う

新型はXP-Pen15,6Proの後追いかなと予想してるけどどうせならスペック超えて欲しいな
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 09:01:42.16ID:tPqOS+1F
中華系のメーカーで何が不安って、
仮にもそれなりに日本市場で売れてきているのに、日本語出来る人を
1人雇う程度のことができないのか、

いや、それどころか、金出せば指定した文書だけ翻訳家が翻訳してくれる会社だってあるのに
公式のページを作るのにその程度の金すら惜しむの?大丈夫この会社?とはなる。
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 14:42:15.88ID:Nf+5LAt0
>>585
板タブだったね笑
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 08:56:25.11ID:VDz/x4di
ドライバ更新したら起動時に設定画面が出てくるようになっちゃったんだけど、
最小化起動って出来ないのかな?
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 02:56:21.63ID:uQfvcZ2R
相変わらずフルHDで色域が狭い液晶にタッチも無し・・・
ペンが充電いらずで傾きがある(描画だけ?)から
進化の度合いゼロとは言わないけれど、ほとんど変わってないなぁ。

ドライバの進化はどうなんだろか。
アプリごとにキー割り当てができるのか、
ペンのボタンとペン先クリックが同時にできるか。

huionのはペンボタンに右クリックを設定すると
ボタン押しっぱなしでも、1クリックになってしまって
右ドラッグができなくて不便。
中央ボタンに割り当てた場合はちゃんとドラッグできるんだけれど、
その状態でペン先が当たると、当然左クリックになってしまうから
浮かせた状態で操作しないといけない。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/18(木) 03:00:35.27ID:uQfvcZ2R
あ、GT-191V2の方は傾き無しかな。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/03(金) 22:07:09.29ID:vNN6Redd
Pro20は遅れがすごすぎる
ゲームモードにしたらましになったけど、、それだと眩しすぎるんだが、買った人はどうしてる?
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/14(火) 10:23:51.48ID:XUihsH3S
Pro20買ったんだけど、画面が右にずれて表示されてしまいます。
買った人はどうやって治してますか?
よろしくお願いします。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/16(木) 15:29:20.58ID:w1nSxsCT
仕様らしい事は分かりましたが、直し方が分かりません
どなたか教えてくれませんか?
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/25(土) 06:46:30.54ID:CWAvX9HR
pro13の昨日付けのドライバいれたら勝手に再起動しまくりになったんだけど他にもそういう人いる?ちなみにwin10
一応アンインストールしたらなおったけど他にも色々やってたからそれのせいなのかが判断つかない
0611610
垢版 |
2019/05/26(日) 07:01:22.13ID:+lDhudHb
ごめん610の内容おま環だった
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 04:27:28.90ID:1KeyLljm
型落ちcinitiq 13HD買うよりもhuion
Kamvas pro13
買ったほうがコスパいい?

中古相場難しいです
気になったXP-PENのartist 15.6pro
はそもそも見かけないし

誰か教えて下さい
購入初めてで怖いです

新品は買ったら飯食えなくなるんでむりです
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/21(金) 14:15:45.60ID:/ofuT2AX
アップデートで使えるようになると書いてある
少し古いペンタブも新しいのと同じように
スマホやタブレットPCに繋ぐと左端しか使えないのですか?
どなたか知りませんか?
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/23(金) 11:40:33.37ID:jb0PzGpN
今更、古いGT-220(2048)のほうを手に入れたのですが
HUIONのHPからダウンロードしたドライバ(PenDisplayDriver)が開かない・・・。
どなたか似た症状から解決した人がいたら教えてください。

ワコムの板タブのドライバもアンインストールしたし、
USBの各ケーブル類もしっかりささってる。
PenDisplayDriverがちゃんと解凍されて、デスクトップ上にアイコンとして
出現してるのに、何度ダブルクリックしても無反応・・・。

試しにGT-220(筆圧8064)のほうをダウンロードしたら
無事開けたのですが・・・。

(もちろん、無事開けても筆圧が違うためか
ペンが全く反応しないのですが・・・)

パソコンのスペックもウインドウズ10、
コアI7、メモリ12GBで問題ないと
思うのですが・・・。
0618617
垢版 |
2019/08/23(金) 18:31:15.11ID:jb0PzGpN
すみません617ですが、自己解決しました。
お騒がせいたしました。
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/23(月) 19:27:47.03ID:cTiToK/z
huion canvas pro 16 今日届く。
アマゾンで20%クーポンで38000円くらいだった。
gt-190からの買い替えだから
どのくらい視差がなくなるか楽しみ。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 14:14:30.19ID:FJ+kJiiD
ここXP-penみたいに替え芯50本1000円売りしてくれたら買うのに惜しい
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 12:37:36.38ID:ZiecAEdh
GT-221proをもう2年ほど使ってるけど
これの芯って見た目でわかるほど磨り減るの?
新品と見比べても全然摩耗してないように見える
0624名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 16:38:59.74ID:1fZ+Tv1E
ペーパーライクフィルムみたいのを貼るとすごい削れていく
その分描き味はとても良くなるんだけど、ペン先もっと欲しい
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 18:07:12.76ID:ZiecAEdh
一応フィルムは貼ってるんだけどね
ずっと描いてるとたまにギギッってやな感触がするから
そこで取り換えるようにしてるけど
見た目には新品と全然変わらないんだよなあ
あと芯50本1000円はHUIONも真似するべき
0626名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 02:29:12.40ID:Ktbxb8lJ
委託か何かで中華のダイソーコピック風マーカー代理店ぽいところが
KUMADORIって言う板タブ出したよね
見た目ガチH1060Pまんまで日本発って名乗ってるからか
情弱な子達が早速色んなSNSで国産だと誤認してんな...こういう売り方って大丈夫なん?
0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 07:52:07.09ID:ujOrsOQH
Amazonの写真だとgt190とGT191v2ってだいぶ薄さ違うのな……4万切ってるから悩む
GT191はタイムセールで2万切ってるけど
0628名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 19:14:16.15ID:PGNjyJtQ
>>626
見てきた
これはアウトっすわ・・・
問い合わせ欄でHuion連呼されてんのに
Huion指摘したものにだけ徹底的に
頑として返信しないスタイルもすごいな
0629名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/19(火) 21:16:43.75ID:YpVNtujn
>>627
ファンクションキーないタイプだけど
2万切ってるのすごいな・・・
ショトカ用のツールとか用意すること考えると
うおおお、これは悩む・・・
0633名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 00:35:19.38ID:evnwHT8W
当たり外れが激しい。

2.3万のものはなぜメ〇カ〇で売られてるかと言うとそういうことだ。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 02:09:34.80ID:n5wsEU0Q
amazonのBlack Friday Sale でKamvas Pro20(2019)検索すると
型番と値段の違うのが二種類出てくるけど何が違うんだろう?

発送と付属品が違うっぽいけど、本体性能はどっちも同じなのかな?
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 17:33:52.74ID:v1xf0pZj
>>635
どうも、amazonサイト内のHUION公式の商品リンクが間違ってて
代理店のほうに飛ぶようになってるっぽい
公式ツイッターのリンクとは違うとこに飛ばされちゃう
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 01:53:38.70ID:JxN+istK
ドジっこHuionたん
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 03:30:00.32ID:OpWNX4dt
質問age失礼します
GT221pro使っててサイドのショートカットキー使えてる方はどうやって設定しましたか?
ドライバのショートカットキー設定部分で何度任意のキーにして確認・適用しても反映されず
ドライバ再起動しても反映されずお飾りどころか邪魔になっています
(ショートカットキーが反応しないようチェックボックスオフにしてもデフォルト設定のまま反応します)
せっかく左右にあるんだから使いたいので設定うまくいってる方どうやったかどうかお教えください
0640名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/27(水) 16:40:05.60ID:oNKQ5nid
>>639
ひょっとして最新のドライバ使ってる?
俺も最新の入れたらショートカット変になったから
一度アンスコしてひとつ前のバージョン(Driver_14.7.154.586)入れ直したよ
HUIONJPのサイトでダウンロードできるから試してみたら?
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 23:44:02.71ID:ePWQ8Vm4
>>640
639ですありがとうありがとう直りました!!!
別件で問い合わせてみて公式サポートが全然頼りにならないと分かってどうしようかと思ってたので本当に助かりました
最新版は一番下がDeleteキーになっててふいに触れると描いてたレイヤー丸ごとなくなったりしなくなりました
1か月不便してたのがやっと直って嬉しいです
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 09:33:07.85ID:38ue2sWs
kamvaspro22の2019年モデル使ってる人いる?
画面の輝度設定が50位を境に全然変化せず明るくならない感じで
マックスでもメインディスプレイと比べて明らかに暗いんだが俺のだけ?それとも仕様?
kamvaspro20を前に買って絵を描く上で致命的な不具合あってこれに交換してもらったから不具合だと思ってしまう
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 14:40:25.04ID:38ue2sWs
>>643
画面が若干縦につぶれていたというか横長になっていた
円形のものがメインディスプレイと比べて縦に潰れている感じがするなと思って
縦方向いっぱいに表示した円だと7mm程度つぶれていた
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:30:55.57ID:38ue2sWs
てか尿液晶もひどい
スマホとメインディスプレイとで比べながら色合わせしてるけど明らかにpro22だけ白が黄ばんでる
明るい白っぽい色以外の色を合わせていっても白が黄ばんだままだから色が全く合わない
前のpro20は上のレスのようにおかしかったからあまり使ってなくて色に関してはこれだけの問題かわからん
色味の問題までは対応してくれないのかなぁ
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 19:59:42.80ID:38ue2sWs
連レスでスレ汚しすまんね
前にhuionに送ったメインディスプレイとpro20の比較写真見てみたらやっぱpro22だけ色味違うわ
中国に送料こちら持ちで返品して本体差額分も支払って解像度の問題解決したと思ったらこれだから心挫けそうだわ
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 21:20:26.87ID:8NDFt0ea
>>644
1200*1200Pixelの単色塗りつぶしファイルを作成して定規をあてて計測しました。
メインモニターは問題なく、液タブは5-7mm縦が潰れて表示されていますね…
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 21:25:46.46ID:Vdm0/8eZ
輝度の設定が後半から反応ないのは俺も感じてた

縦の潰れは、今言われて気づいたかも。確かに定規で測ったらジャスト7mm潰れてるね
顔と瞳書いてるときに違和感があったのは視差じゃなくてもしかしてこれかな…?_
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 21:42:56.11ID:Vdm0/8eZ
表示サイズが大きくなるほど立て潰れがでる感じかなこれ
数百ドットの真円なら潰れ1mmくらいだけど、画面縦いっぱいで7mm

尿液晶の感じはしないかな。ギラツブIPS使ってた頃の白よりは全然白い
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/30(土) 22:46:32.09ID:38ue2sWs
縦に潰れてるの俺の個体だけじゃなかったのかw
複数の個体で問題出ているのに公式自ら何もしないのはあきれる

huionに送ったメインディスプレイと縦につぶれたpro20の各写真と
https://i.imgur.com/DHNXsVi.jpg
https://i.imgur.com/gsJKjPY.jpg
https://i.imgur.com/92c0UB7.jpg
https://i.imgur.com/T4vCIzj.jpg
これ見る限りpro20もきもーち尿液晶感あるけど調整でなんとかなるような

んでメインディスプレイとpro22を並べた写真
ディスプレイの角度のせいで比率が違うように見えるけど縦に潰れる問題はpro22は解決している
https://i.imgur.com/ET4ONN8.jpg
https://i.imgur.com/y2kRrfj.jpg
絵は自分が描いたものではない
色調整が完璧にできたわけではないがこれ以上白以外の色味を合わせつつ白の黄ばみは直せる気がしない
他の色が破綻してくる
スマホとメインはほぼ同じ色味にできた

ちなみにみんな輝度はマックスにしたときメインのマックスと同じ明るさと白みになってる?
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 23:42:05.12ID:FBk6W2oA
>>652
こんな黄色いのか
pro16触った限りそんな気にならなかったからpro20、22もそうなのかと思ったけど違うのかねぇ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 01:18:07.57ID:se1KSNG3
現在メールで黄ばみ問題で問い合わせしている最中
色温度COOLで明るさ最大DCRオンで写真撮って送ってくださいと言われ(問い合わせ以前に既に試している)
COOL(黄色い)の写真を送って今返信待ち
https://i.imgur.com/tHgv50n.jpg
>>654
やっぱり黄色いよねぇ…
極端な設定試しても黄みがかった感じが全く抜けないから自分の目がおかしいのかと思ってくる
前のpro20は残ってる写真と記憶の限りではこんなんではなかったと思うから
もしかすると2019年モデルのフルラミネーションのアンチグレアガラスが悪さしてる可能性も
>>655
仕様で通すのか…てか通るものなのか
差額支払い込みだが交換できた俺は運が良かったのか
まぁまた別な問題にぶつかってるわけだが
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/04(水) 02:28:22.98ID:b/yxdb9e
>>656
ツイカスで上がってる外人の写真と見比べても明らかに濁ってるな
こういうのあるから直販ではなく返品出来るAmazonで買ったほうが良さそうなんだよなぁ
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/05(木) 12:47:55.25ID:rsnbqVCx
とんでもない尿液晶だな・・・
レビューしてくれた方ありがとう
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/06(金) 16:59:29.28ID:SjyljlOc
液タブを初めて買おうと思うのですがkamvas pro20とkamvas 20の違いって恐らくフルラミネーションディスプレイとサイドボタンだけですよね?

サイドボタンは使わないので要らないのですがフルラミネーションディスプレイって結構重要ですか?
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/07(土) 09:29:55.91ID:P8Jpm5s8
StarG640Sが3100円まで
値下がっててびびった
泥スマホででそんなniお金掛けず
筆圧使えるのちょっと嬉しい
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 12:14:06.04ID:LX5VkjOo
品物はいいのにペン先高いんだよね
他社中華品の仲でも、Huionのは筆圧感知なめらかだし
XPPEN みたいに50本パック1000円なら乗り換え本気で考えてる
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/11(水) 22:40:03.05ID:2yo0tUQ+
>>661
明日のタイムセール予定にはH610PROV2があるわ
現在の価格\4999+20%オフクーポン
画像ソフト付いてたらなぁ(´・ω・`)
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 14:03:52.02ID:tiEC609y
Opencanvasいいよねえ
MedibangpaintとKrita併用して
GIMPで色補正して色味を調整したあとに入稿してるわ
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/12(木) 15:07:37.83ID:vgBCF4sQ
だが俺はH610V2って
スマホ接続可能なやつだよな?
液タブ持ってるので別にいらんかな

それより上でも言われてた
替芯50本みたいな
格安替芯売りやってくれ〜!
たのむ〜

アフィ臭い書き込み多いし
HUIONお前ここ見てんだろ?
さっさと替芯安くしてくれないと
XP-penに乗り換えるぞ!!!!!!
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/13(金) 11:46:01.25ID:h5W7DsyM
ペーパーライク貼ったらほんとペン先が一気に食われてく
50本まとめ販売してくれないとコスパ悪すぎるな
ステンレスの芯を有志が作ってるW社タブに移行するか...
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 13:15:52.98ID:0O49Ui2t
みんなペン先のお値段で困ってるのな
俺はステンレス芯の存在知ってからワコムに戻った
仕事で使ってると芯は月12から16は消費してしまうんだよな
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 20:10:55.64ID:EvTKRnkB
ペーパーライク貼ってるとそんな芯に困るんか
何もはらないで使うとどれくらい持つんですか?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 20:26:38.66ID:EZ674fgC
今のとこ線画を20枚くらい書いたけど、ペン先は何もすり減っていないと思う
ペーパーライクと素のままじゃ別世界って印象
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/15(日) 20:34:46.81ID:EvTKRnkB
そうなんですか
良かったノーマルで買ったばっかで付けようか悩んでた
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/16(月) 00:47:59.10ID:LF5oYVzz
描き味も別世界なので好きな人は好き
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/22(日) 12:56:37.27ID:KzOLnJTQ
後ろに穴あけるの無理ゲー
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 11:47:40.45ID:cKrP9j2T
確認できてないけどこのペンって芯のお尻部分でセンサー押し込んで筆圧感知してるん?
それとも芯の傘の部分がスリーブか何か押し下げて感知してるん?
すぐにすぐペンをチェックできない状況なんで、ステンレス芯作るにそこがちょっと気になった
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 20:03:09.55ID:8mbStVbv
>>684
わからん
ペン種類あるし綿棒でつくって長さとかの数字出してつくったほうがよくね
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 21:38:52.32ID:aRlFbinj
尼でH950Pが\4799。HS610が\5759(タイムセール)。
これてどっちがいいの?
どっちも2019タブの紹介ブログによく出てくる機種だけど。
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:16:55.54ID:8mbStVbv
>>686
610
950は傾きなさそうとペンがバッテリータイプだから
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/27(金) 22:36:30.65ID:aRlFbinj
>>687
お早いレスありがとうございます。
自分の色々ググって以下のブログを見てました。
https://raon-terastorys.com/huion-itatab/
そこでも610という結論。
価格は正直なんですね。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 13:29:04.50ID:Ha5H7ooQ
どうでもいい情報
xp-penのdeco01につかってるペン先をフイオンのペンgt191につけて使用できたよ
50本1000円くらいで買えるから便利だよ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/28(土) 15:02:21.90ID:Ha5H7ooQ
ゴメンつけてるのどっちもフイオンの貼ってた
これねxp-penの
https://i.imgur.com/Mnmq78A.jpg
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 15:53:33.45ID:XG31cIRY
自分ひとりの意見なのでつかった人いたらここにかいとくれー
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 17:13:59.17ID:XG31cIRY
寝かせてかこうとするとずれてちゃんともって書くのはほとんどズレなかった
後はデフぉで使えるレベルだったからきゃりぶれしてないけど試したら合わせるのすごい難しいです。。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 17:17:40.27ID:XG31cIRY
ああ普通にペン立てて赤丸押せば普通にきゃりぶれできたわ
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/29(日) 17:27:14.27ID:XG31cIRY
寝かせて書いてもだいじょうぶでした汗
画像あげようと思うんだけどしゃしんからみるとガラス挟んで俯瞰煽りだからずれてみえちゃう。。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 11:36:42.15ID:xlwr7wAQ
HUIONのペン先よりXP-PENの方が短くなってるのか
これをHUIONのペンに差したら抜けなくなったりしない?
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/30(月) 12:25:46.31ID:MuvimLiT
>>700
普通に抜けるよ
xp-penがペン先がながいやつです
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 18:20:59.39ID:5lDJkc+c
芯がいっぱいあってどれかわかんない
deco02専用なら見つけたけどdeco01対応ってのが見つからない
PA1PA2対応(これは最新のペン用かな)って方はdecopro対応って書いてあるしどれ?
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/31(火) 18:54:51.16ID:sOhK/S83
deco01v2で多分これです
XP-PEN 筆圧ペンの替え芯 スタイラスペン 50本替え芯 ブラック 対応ペン型番P01,P03,P05,P05SとP03S (替え芯)
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/03(金) 21:50:19.49ID:q8rvHed1
XPペンの替え芯がHuionペンの中で折れたんだど
生きた心地がしなかったよ...
穴の空いた部分の付近ね、びびった
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/04(土) 00:04:55.96ID:2ps35HtZ
>>705
まじすか。。
それはゴメン
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/10(金) 12:53:44.30ID:iRmxvKjX
ペンの出来はXP-PENの新ペン(PA2)がワコムばりに沈み込みなくて高精度だから
Huionにもがんばってほしい
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:12:18.80ID:wyOSqa70
使い勝手がよくなくて低評価レビューしたんだよ
そしたら、Amazonギフト券で50%お支払いするので
レビュー変更してって言うメールを送ってきた
0715名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:18:28.10ID:K3a1qt6B
裏山
オクで流して利益でるじゃん
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/15(水) 23:52:11.89ID:wyOSqa70
一般人だったら分からんけどね
そこそこ中堅ガジェット系ブログに記者参加してて
ドライバの不具合に関して記事の件を
丸ごとメーカーにも連絡してたからかな
Amazonにも違反通報したわ
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/17(月) 19:54:50.25ID:49nGiarf
買ってから2年目、ついに2本あるペンのうち
1本のボタンが反応しなくなった
Ctrl+Zに割り当ててるから結構痛いな
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/23(日) 02:20:38.95ID:8A9P820I
質問なんですが、h610prov2を買ってクリスタで使ってるんだけど曲線引くと直線になるし垂直に線引っ張っても斜めになるのって仕様でしょうか?
手ブレの設定とか色々いじっても改善されなくてワコム使ってたときは思った通りの線が引けてたから
自分の使い方が悪いわけじゃ無いのかなと思います
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/27(木) 18:59:52.36ID:sK4CcicL
HUION Kamvas Pro13 JP
HUION Kamvas Pro12
どっち買おうか悩んでいるのですがサイズ、重量、価格以外の差がネットでずっと検索してても見つかりません
どっちがいいでしょうか?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/02(月) 13:29:35.22ID:fd9IA7Ll
>>720
同機種持ちだが
クリスタじゃなくて自分の使ってるペイントソフト2つに
設定の欄でHuionので正常動作しない場合チェック入れる項目あったよ
チェック入れたら正常動作するようになったわ
設定付近をちょっと見てほしいかもしれない

あと古いファームウェアを更新したら動作改善されたので
公式からダウンロードおすすめ
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 00:09:01.83ID:0dEmTuU4
>>721
まったまった
13の新型 ペン先がワコム式でAndroid対応のがもうすぐ日本で出るよ
絶対新型のほうがいいよ
https://store.huion.com/products/kamvas-13
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 18:21:27.32ID:5Sb9qC4y
凍結されてるのか
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/03(火) 19:55:31.44ID:0dEmTuU4
なんかしたの?
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 12:42:16.59ID:iP4lbFiU
ペンのサイドにあるキーに消しゴムを割り当ててるんですが、
キーを押してる間だけ消しゴムになり、離すとペンに戻るのか、
キーを押したら消しゴムに変更され、離してもペンにもどらないのか、どちらですか?

使っていると前者になったり後者になったりでとてもやりにくいのでサポートに連絡したら、仕様ですと言われました。
なにか設定があるのでしょうか。
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 07:35:54.32ID:FgEJF/74
使ってるソフトの機能じゃないかな
クリスタだと、短く押すと消しゴムになってずっとそのまま、長く押すと押してる間だけ消しゴムになって離すともと使ってたツールに戻る
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 19:47:57.63ID:ZYOPAU4J
>>728
ペンの設定をe e 2つ入れてみたら?
テンキーで設定してるとき0 に手のひらにしたら間違えて00押したとき切り替わらなかった。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 18:36:34.45ID:42NTbCfO
アマでみっともない事してんのとツイッター凍結は関係ないんじゃないの?
初めての液タブだから思い入れあるけど、現時点で次は無いかな
なんつーかヤル気が感じられねえ
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 10:25:46.64ID:yd60yiZI
ほんとうにガジェト系の記者でブログで批判してるのか謎なのにあんまり信じ込まないほうがいいと思うけど
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/24(火) 15:33:38.50ID:nvwzUNTD
HUION GT-220V2(2048レベル筆圧感知)のペン先廃盤になってるけど、
これ今売ってる他の替え芯と互換性ある?
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/28(土) 22:29:17.34ID:vFawvcOs
>>735
わからん
公式に問い合わせてみたら?
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 16:23:42.42ID:Qey7Lb0h
Huionは今なぜかマスコットキャラのアカウントが公式窓口のように振る舞ってて
公式の通販ページやamazonから消えてる旧製品の部品も買えるようなことを言うが
何処で買えるのか結局判らなかったり連携が取れてないようで話があてにならない

Huionと提携してる小売店に赴いても既にHuion製品が店頭に置いてなくて入荷も未定だったり
店員にペンとかの取り寄せができないかきいても元々そういう仕組みが無いようなこと言われるし謎

日本版公式サイトも古い通販ページが残っててググるとヒットするけど買えないみたいなことがある
更新頻度が低いのか状況が変わった件もほったらかしにしてある感じ
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/01(水) 18:21:18.53ID:TcEx/irX
Kamvas13が日尼に来てたわ
HUION-JP扱いが各色あり25,549円で17日入荷
eDigi-JP扱いが色選択なし23,799円で5/4〜27着予定
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 15:59:48.24ID:ZzDEgpY5
旧製品の見切りが早い
出てからそんなに経ってないはずだがGT-190や220で使う充電式2048段階のペンは既に市場から消えた
壊れたりペン先使いきったら終わる

本体壊れてペンだけ余ってたらオクで売れるかも
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 16:49:41.33ID:+Lnj1oB7
4年前のペンで過渡期だったししゃーない
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/02(木) 18:09:54.35ID:+Lnj1oB7
中華なんてそんなもん
xppenは海外用に社名変えてugeeの製品ドライブサポート全部切ったし
液タブ自体の寿命はフル稼働で早くて2.3年くらいでしょ
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 13:41:11.67ID:nBew1cX6
ツクモにhuion製品展示してた
ペン先は気にならなかったけど
ペンの作りがxpよりちゃっちいかな
グリップのゴムもグニャグニャしてて長く保たないかも
ペンを5500円ぐらいでアリエクで売ってるけど高須
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 21:15:45.02ID:hpycWZK2
ペンのグリップ劣化しないのってワコムのスリムペンくらいじゃね
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 17:24:32.40ID:ISVTFOus
GT191の電源がイカレたw
まだ買ってから半年も経ってないのに電源が入ったり切れたりを何度も繰り返す状態に突入
さっそくHUIONに連絡したら新しい電源アダプタを送ってくれる事になったわ
1250円でね
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/20(月) 19:03:56.67ID:ISVTFOus
>>753
純正品じゃないとちょっと怖いかなぁ
液タブみたいなのは特に怖い気がする
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/03(日) 04:51:34.71ID:pIelNKnG
今週kamvas pro 20 買ったけど
このスレ見たあとに縦の潰れ調べてみたら
俺のも7mm縦幅が小さかった。
それ以外はなかなか良かったんだけどな。
アマゾンで購入したからすぐ返品処理した。
保護フィルム代だけ無駄になったわ
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/13(水) 20:25:38.32ID:iib29E2c
縦潰れそこまで多いなら買えんなぁ、逆にまともに表示されてる人は?
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 00:24:23.55ID:zZ5hLpgK
機種によって違うみたいだよ
191と20が潰れてあとは報告でてたっけ?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 12:48:16.92ID:zZ5hLpgK
>>761
プロのなら値段4万くらいちがうよ
WACOMの公式の22とトントンなのはpcと一体型になったkamvasスタジオつー液タブpcのほうかと
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/14(木) 14:14:09.18ID:zZ5hLpgK
知らんw
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 14:19:01.64ID:ObyLKXiz
結局縦潰れ問題って解決法は返品以外にないの?
pro20使ってるけど買ってから数か月経ってるし返品出来なさそうでショック
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 22:23:45.95ID:rzE9Skse
pro20の縦潰れ自分のもなってました。自分は一年半たっているので対応外でしたが一年以内なら対応してくれそうな口ぶりだったので、数ヶ月なら問い合わせしてみては?ダメだったらすみません
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 10:28:31.59ID:sgEGMVDq
Win10でH610PRO_V2使ってるんだけど、
ファームウェアアップデート失敗してデバイス認識しなくなた。
どうしたら治るんだろ;
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 23:37:17.32ID:Xs74XdMn
kamvaspro20で縦潰れしてないひといる?本社に連絡して聞いてみたら90%のお客様は正常に動いているということだった。数人から縦潰れの連絡きてるって丁寧に教えてくれた。一年以内は最後まで対応するっていってた。
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 01:51:57.63ID:JJ8O5CrX
縦つぶれは仕様だが全員がクレーム入れてるわけではない。気づいてない人、気づいているけどクレームを入れていない人が90%ってことか。
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 22:59:36.12ID:8QASNrKv
>>767
保証期間内でも保証期間外でもBIOSアプデ失敗は有償修理

俺はRspberryPiを持っててROMチップの書き換えが出来る友人が
近くにいたのでラーメンおごって修理してもらった
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/27(水) 09:21:31.05ID:vEl0u7Zo
人柱が必要やね
新ペンってどんなかんじなんやろ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 01:46:36.61ID:HR/hfEDC
>>774
kamvas13なら沈み込みはほとんどなくなったよ
ペンはPW517だね
前に使ってたPro13よりも使いやすい

Pro24はPW507で旧型と一緒です……
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 22:33:02.19ID:PoQ93RIe
kamva 13買ったんだが、これ性能良すぎくね?

wacom cintiq 16 は持ってる状態でスマホに安く繋げる液タブ名目で増設したんだが、
一昔前(手持ちのxp-penのartist15.6)で全く描けなかった細かい書き込みも楽々出来るぐらいにジッター少ないなこれ

クリスタで手ブレ0にして試してたの忘れるぐらい快適やわ
マジでwacom cintiq 16並みに描きやすくて視差少なくて2.5万程度で買えるとか
huion信者になりそう……

コレ新しいペンやからこんなに描きやすくて精度良いのか?
昔どこぞのレビューでkamva 13proの方はジッター結構強めって言われてたから、
ここまで良いものとは期待してなかったわ
これでサイドキーも有りとか、
cintiq 16がタンスの肥やしになりそうなレベルやわ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 23:05:47.92ID:PoQ93RIe
てか、wacomのpro pen とpro pen2がkamvas13に反応してワロタ

ただ、ホバー状態でもペン押しっぱなしの挙動になってカーソルが出る
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 10:16:40.84ID:NfRGEHsQ
>>779
昔と今のアンチグレアフィルムとガラスの差やね
ガラスで厚みある分ジッターが発生しやすい
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 12:14:32.54ID:0Zlidz4N
>>781
ガラス面がそこまで影響有るものなのか
確かに視差もかなり少ない


kamvas13使ってて今気になる点は画面右上(配線接続部分周辺)が、
手のひらサイズ分の範囲が暖かくなる点ぐらい
発色も素人目だけど、スペック通りcintiq16より良いな

対抗製品ってなるとwacom oneになるんだろうけど、
サイドキー付いててkamvas13より1万以上高くて発色も劣ってるとか、
よっぽどポインティングが高精度じゃないと比較にならんぐらいkamvas13のほうが良いんじゃね?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/03(水) 14:40:17.80ID:r/0MOX7o
13のペンは描き心地すき
Proは結局ぜんぜん使わないまま里子に出してしもた

てか視差やっぱ小さいんかなあ
描いてるときは意識してないけど
ストレスなく描けてるわ
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 18:01:41.22ID:hgwBaiSh
huion製品ってどこで購入したら良いの?
amazonでもHUION-JP、Huion Animation-JP、eDigi-JP他のshopで売ってて良くわからなかった。

Kamvas 13を注文したんだけど、HUION-JPは中国発送品が検索の最初の方に出てきて、amazon発送のeDigi-JPに注文してしまった(\28,099 )。

HUION-JPにもamazon発送のがあって\29,999 15%offらしい・・・
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 19:52:15.94ID:OWq54yts
>>784
自分はamazon発送の29999円(ー15%off)にしたから注文した2日後に届いた

因み念の為だが、
29999円のはスタンド有り
28099円のはスタンド無し
だぞ
0787784
垢版 |
2020/06/14(日) 11:09:34.48ID:Y/hJM5fg
色々ありがとう、今度買うときはよく調べて買うことにする。
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 15:33:58.02ID:4kfDqiC/
明日からサマーセールでアリエクスプレスのhuion13がクーポンもりもり使って23000円で買えるぞw
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 18:30:14.07ID:8IR9mwZq
数日前買ったけどその時は10%クーポンしかなかって27000かかったのにもう少し待ちゃよかった
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 22:13:48.84ID:4kfDqiC/
使ってて何か不満点ありますか?
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 00:44:50.04ID:j3sIpBci
どもっす
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 19:57:23.45ID:j3sIpBci
アリエクスプレス21275円で買えたw
プロモコード置いとくよget15
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 15:08:40.61ID:9dlAk7Uz
kamvas pro 16買った
イラスト描くのも初めてで液タブも初めてだけどかなり使い易いと思う
カラーキャリブレーションっていうのも買おうかな
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 19:30:08.90ID:GboV8R1P
色の設定ツイとかで載ってるから買わなくてもいいと思うよ
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/28(日) 22:23:36.83ID:skTerdYZ
>>796
次のセールは夏のセール前倒しでやったから11/11までの間にもう一回大規模なセールやると思うよ〜ん
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/29(月) 13:24:08.19ID:XpsZk30G
>>801
色味の設定みして
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 11:47:43.47ID:8FrOfuHV
ユーザとしてはXP-PENとHUIONが競うようにいい製品をリリースしてくれてうれしい限りよ。
ホイールやUSB-Cの使い勝手で勝るXP-PEN、フルラミネートによる視差のなさで勝るHUIONって感じかな?
XP-PEN 22R Pro使いだけど、大型でフルラミネートな24インチはちょっと気になる。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 13:19:59.89ID:cFCFBcN7
>>812
そうだよー
業者でいいよ
ほかスレでWACOMやらフイオンのネガキャンしまくって誘導したりしてんのうざかったから煽っちゃった(^^)
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 13:57:08.56ID:cFCFBcN7
まあ煽ったのは悪かったよ
大人しくするよ
物を持ってないのに持ってる体で批判して写真とか証拠求めたら黙って逃げて悪印象を与えたり別スレで妄想がソースで批判して印象操作や宣伝するのはやめてね
xp-penのやつかIpadガイジ
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 06:58:32.72ID:HJiF7cmS
フィオンは民度があれだな
気をつけよう
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 07:53:54.80ID:hJl71rYs
>>818
いや俺フイオンの肩持ってることになってるけどWACOMとxp-penユーザーだよ
xp-penのスレでWACOMのデマふっかけてスペック全部勝ってる24マンセーしたり何かあったらこうやって個人叩きにはしってる人ばっかで気持ち悪かったから上位互換の液タブ見つけて黙らせるために利用した
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 08:06:24.65ID:IZWfA3jZ
カタログススペックでドヤるだけで良いなら
とうの昔にWacom滅んでるだろ
荒らしウザいのは解るが、便乗して荒らしムーブばするなよ?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 08:07:43.19ID:hJl71rYs
わかってるよ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 19:37:02.15ID:HJiF7cmS
買ってから言おうぜ!
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 03:25:27.44ID:yCNDfIyq
よくわからんなら考えても無駄だろ
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 00:03:29.42ID:+AZBbTRq
もう殆どネットサーフィンはスマホってのが多くなってきたからスマホの色域で調整したけど合わないなぁ
iPhoneとかの色に合わせた設定晒してるサイトとかありますかね?
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 09:50:51.52ID:+AZBbTRq
申し訳ない自己解決した…
グラボ乗せ替えてnvidiaコンパネリセットしたからダイナミック限定になってた
フルにしたら色ドンピシャでした
神液タブですよ
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 15:22:31.35ID:f2XA70qV
ペンの沈み込みと沈み込む度にキュイってなって辛い
沈み込みは慣れ?
筆圧調整煮詰めても沈み込みあるせいで微妙な所でうまくいかずヤキモキする
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 15:46:53.52ID:MAcJ0MSL
ペンを立て気味だと沈み込みの調節が難しい
寝かせて使うと芯がペン軸と擦れてさらにウザくなるかもしれないが筆圧の調整がしやすくなる
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 19:20:32.66ID:ViQEFmBE
8月発売でしょ
実際に物がでまわらんことには
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 20:17:50.94ID:XsUD+lHV
22の新しいのってどうなんだろ
スマホに繋げるのってpcない人以外恩恵なくね?
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 21:41:41.27ID:XsUD+lHV
コロナ前のdhl発送なら中国から2日〜7日で届いてたよ
コロナ後でもdhl専用の飛行機だけ動かしてたから少し遅れるくらいじゃね?
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 21:46:30.50ID:u+XdPV1d
>>837
スマホ接続っつーかType-CのDP Altモードだわな
ケーブル一本での接続は便利だったよ
新たにPCを組んでまで試してしまったわ
ノートPCを使ってるなら割と需要は高いんじゃないかね
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 22:03:52.07ID:EqhfALdT
発送の問題というよりまだ生産が間に合ってないんじゃないかと思うのよ
あっちこっち見てもyoutubeでレビューしてる二人以外届いたって人がいない
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 14:38:12.01ID:x6RBd6Hu
新22と24の違いって何がありますか?5万近く違うので迷う
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/19(日) 02:04:32.85ID:Z5U+eTU8
22の解像度だとやりにくいですか?
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/20(月) 02:03:10.08ID:5PgAyUwF
>>843
カメラとカーソルの角度が直線だと視差が無いように見えるから実際に買って傾斜つけると違いがわかるぞ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 21:09:49.00ID:iKxMhvzq
>>735
亀レスですまん
huion.comでPEN68Dが互換性がある
対応表
GT-190/GT-190S, GT-185, GT-220, GT-220 V2 (2048) manufactured after January 1st, 2017.
GT-156HD, GT-156HD V2, GT-191, GT-220 V2 (8192), GT-221 PRO
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/25(土) 21:10:46.89ID:iKxMhvzq
ごめん替え芯こっちや
PN02
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 06:39:32.74ID:GSxkWbxZ
Artist24proがイマイチだからこっちに乗り換えようと思うけど
使い勝手どうですか?
精度はこっちの方が段違いにいいけど、USB-Cがないよってとこまでは調べました
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/27(月) 14:02:03.77ID:Eqb9EP25
レビュー動画見てるとカーソルが隅でズレるしhuionの方が精度が高いとはとても思えない
そもそもまだ国内未発売だし
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 11:57:46.64ID:TBgkIYu9
xpの新型ペン先on荷重と傾きでずれるってよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 00:21:31.12ID:aUMfb+52
Artist24pro評判めっちゃ悪いね。筆圧感知バカなのはどのレベルの絵師からしても致命的だから
もう日本では売れんだろうな。huionのはどうなんだろ。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 01:06:23.99ID:zIpOpaAJ
>>857
どこを見たら評判悪いって感想になるんだ……?
refeia先生も焼きまゆる先生も何ら問題ない内容のレビューだし、Amazonのレビューwも特に悪くない。
refeia先生の言う筆圧の最大値に関しては、逆にWacomが高い値を出せないせいで使いにくいと思う。

Huionの24インチはレビューも出てこないけど同程度の性能はあってほしい。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 01:14:55.57ID:7YL8iHW7
>>858
そらツベとアマゾンはアピールレビューと引き換えに0円購入で提供してんでるから悪い意見なんて出るわけねぇだろ
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 01:21:33.83ID:aUMfb+52
>何ら問題ない
ネット上で見つかるアマやつべ以外の、最高の評価が何ら問題ないってレベルなら
相当しょっぱい商品なんだろうなぁって
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 04:57:05.93ID:LnqZjQGI
今の時点じゃitmediaでまともにレビューされてるartist 24 proの方がまだ信頼できるわ
twitter見てもyoutube見ても情報少なすぎるだろkamvas pro 24
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 09:01:18.40ID:7YL8iHW7
>>861
xpの業者さん自分でAmazonにいって見に行ってねここはhuionのスレだよ?
>>861
まだアマゾンで発売してない商品に信頼もなくね?
artist 24 proの発売前にレビューなんて殆どあがってなかったろ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 11:39:56.76ID:jCAOs+5R
どちらにしろ筆圧感知に難ありっつー、液タブとしては最悪の欠陥品を10万出して買う奴はいない‥
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 13:10:04.53ID:7YL8iHW7
>>864
ソース出してみ
筆圧感知に難ありなんていってるやついないから
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 20:11:16.51ID:aUMfb+52
検知可能最大筆圧がかなり劣っているって書いてるやつはいるけどなw
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 20:37:16.01ID:7YL8iHW7
>>866
だからレビューの参考文章ソース持ってこいよ
ふっかけるだけ吹っかけて欠陥品であってほしいっていう業者のお前の願望だろ?
別メーカースレまできてソース無しの悪評のデマまきちらして妨害工作すんのいい加減やめな
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:04:02.99ID:/LEexCuU
純正以外でkamvas 13に刺さるtype cケーブル知ってる人教えてください
最悪削って刺します
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:11:49.89ID:aUMfb+52
もう終戦してるでw
163名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/04(火) 20:27:21.16ID:OLhFiGVH>>
俺はこういう筆圧感知では絵は描けないね
どう見ても普通じゃない
俺だけのようだが、俺は困る
ワコムでもiPadでもこうはならないからな

http://iup.2ch-library.com/i/i020817877815874711287.jpg
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:28:51.65ID:7YL8iHW7
すまん
0864は話の流れ的にhuionの24批判してて
>>869はxppenの方を批判してんだね流れで間違えた
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:38:15.71ID:K+4jVnUq
>>869
これドライバの筆圧設定と
描画ソフトの筆圧設定がメチャクチャになってない?
俺のGT-221proでも設定によってはこんななるよ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/04(火) 22:48:06.33ID:aUMfb+52
kamvas20使ってたけどこんなん見たことない…
artist24pro終わったな!!!
ペン入れするような絵柄の人は積むじゃん。

10万出してこんなん買わすなや…
10万前後の価格帯はhuionの24proとwacomの22無印との一騎打ちになったな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 00:48:41.62ID:uVLpE86Q
>>872
Artist Pro 22R使ってるけど、普通に使えば当たり前だけどこんなんならんよ。筆圧検知のカーブをほぼ縦線にしてんじゃない?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 02:12:30.96ID:twTFnS1E
ワコム22とartist24proとkamvas24pro
なら結局huionが一番良さそうだな、ワコムは22インチでHD解像度だと荒くてガビガビだし
XPPENのこのペン筋は流石に実用に耐えんだろ。
フルラミなこと考えるとhuion圧勝やんけ!!人柱はよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 12:18:41.79ID:3wStXmOq
xp-penの同じ商品を公式以外の別業者が販売してるのをみんなサクラ判定してて草
あれれ評判がいい商品なのに公式じゃない転売屋が売るとなぜかサクラになんだね(^ω^)
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 18:15:10.06ID:3wStXmOq
わざわざこっちに来てhuion叩いて売らせないようにはしてる人が言っても^o^;
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 19:51:30.71ID:L4wdEedK
ワコム22かxppenかhuionの24でかなり迷ってる。高い買い物だしな‥
筆圧のことでxppenはないなってなったけど、huion の24proは情報なさすぎて
な。このスレですらゲットしたって人がいない。ジッターが相変わらずってのが決めてに欠ける
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 20:16:02.58ID:qwUgJUqr
>>880
huionのkamvas 22plus とかも検討してみては?
8月10日発売らしいよ
工作員って言われそうだからスペックとかは調べて
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 21:39:13.41ID:twTFnS1E
>>881
ありがとうございます。早速調べてみましたがなんでこんなに安いんですかね…
コントラスト比は24proよりずっと高いしフルラミで最新のペンも付いてるのに
旧世代の同じ大きさのより2万から3万安い…
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:23:51.54ID:3wStXmOq
>>883
13の評価だとジッター問題は新ペンだと解決してるみたいだよ 24がどうかはしらんが
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:54:45.19ID:3wStXmOq
他の海外スレでもそうなんだけどメーカーと製品のネガキャンしてる人のおかしい内容部分を指摘したらすぐに逃げて別idで100%擁護が入るつーやり方をずっと続けてる人達がここによくくるから
書かれてるコメは話半分で聞き流したほうがいいよ
ちゃんとレビューしてる人いたら写真で見してもらったりして決めるといいよもう時期発売だしね
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 22:59:47.24ID:7WYkqttA
>>874
22Rと24proは違うよ
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:09:33.10ID:twTFnS1E
>>884
これみると斜め線はかなり汚いようですが…
レビューしてる方が絵の下手な方なのでそのせいかもしれませんが心配な
要素です
https://www.youtube.com/watch?v=KwSoVgihfpM
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:22:53.98ID:qwUgJUqr
>>887
pentablet Clubさんの
「HUION KAMVAS Pro24 液タブの実機レビューで分かったこと」
の中で定規を使って検証しているので見てみると良いかも
https://pentablet.club/huion-kamvaspro24
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/05(水) 23:29:21.56ID:twTFnS1E
>>888
ありがとうー
だいーぶkamvas24proに気持ちが動いてます…
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 18:59:57.36ID:E9MRNAFR
22plusのレビュー上がってた
24proより22plusの方がよくない?
こっちはフルHDなんで解像度を求めるなら24proだけど
Huion Kamvas 22 Plus laminated display is better than iPad Pro's
https://www.youtube.com/watch?v=s41Svr_7HWg

こっちは同じ人の同製品レビューの文
https://www.parkablogs.com/content/review-huion-kamvas-22-plus-pen-display

KamvasPro24より22plusの方がいいって言ってる
フルラミのペン先とカーソルのギャップが22plusの方が少なくモニターもきれいでスムーズだってさ
筆圧も問題なし
iPad Proと比べてもアンチグレアな分ベター
WinとMacのドライバーのバグもないって(アンドロイドはある)
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 19:09:15.70ID:teXnrjPy
ありがとう
ペンが一緒なら同じだと思ってたけどドライバでペン性能って変わるんだね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 19:13:41.21ID:E9MRNAFR
あ、ごめん24proとかPro24とかごっちゃになってるけど>>890で24との比較はArtist24proじゃなくて同じHuionのKamvasPro24との比較ね
工作員認定してくるやつがクソうざいんで念のため
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/07(金) 19:13:56.42ID:l4rJHaOf
視差のなさ凄いな…!と思ったけど動画見ると
この大きさだと解像度にだいぶ難があるな。線がガッビガビやん。
しかし値段が旧モデルよりも安いこと考えるとシンティック22よりはこっちのほうが良いかもね
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 08:49:15.25ID:SY8yw4DY
>>890
FHDじゃな…
22インチだとドット感ありすぎるし
画面狭すぎるでしょ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 09:54:00.62ID:x2fI6QkD
ボタンが無くなったとはいえ5万ちょいでこのスペックは価格破壊も良いとこだろ
gaomonの4万の22インチも評判良いみたいだしこのサイズは価格競争が熾烈になりそうだな
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 11:48:56.39ID:vum9gUKO
画面が大きくなると保護ガラスや樹脂充填の厚みも増すし、
視差に関しては小画面がより有利なのはしゃーないな。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 12:09:23.31ID:S2UWzzT8
huionとgaomon二台持ちの人いたらペンの感度の違い聞きたい
筆圧弱くてhuionペン(型番が507のやつ)のやわやわな描き心地が大好きなんだが、gaomonのペンってどうかな?
他に自分が試したやつだと、xp-penは入りの反応が鈍くて合わなかった
Applepen2は硬い+重い+細いで辛かった
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 21:20:47.40ID:SY8yw4DY
>>895
買おうと思ったら
関税先払いにするとプラス2万円になって
結構な金額になった
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/08(土) 23:50:21.73ID:hilzA0NY
22インチで解像度ゴミの液タブは辛いぞ…
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 00:26:55.85ID:iQJvyyfp
ディスプレイが22以上なら描く時ぐらいに近づいて見てみればいい
気にならないなら買うよろし
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 00:41:02.29ID:FSF8Nrwt
>>902
まぁ判断基準コレよな
適当なパソコンショップの液晶画面とか
家にあるディスプレイに顔近づけてみるだけでも疑似体験出来ると思う
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 01:05:33.43ID:wk6zUG77
23.8インチのFHDまでいくとさすがにドット感が気になるけど、27のQHDだと気にならない
21.5のFHDはこの中間くらいのドットピッチだよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 01:26:44.23ID:BpsJ6KdC
>>898
pc機器は関税かからないのですが本当に買ったの??
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 01:51:26.26ID:8yMB5+F7
主線しっかりペンツールで描いていくような絵柄なら22インチでHDは結構、ストレスだよ。はじめkamvas20買ったけど、線カタカタで泣きそうだった。高い買い物だったから意地で慣れたけど‥よく考えて!
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 02:01:35.98ID:+Vvf1eHm
23インチのディスプレイに近づいてみたけど自分は気にならんかったわ
10センチくらいまで顔近づけると流石に気になったけどそんな顔近づけて絵描かないし
ただモノクロとかアンチエイリアス切ってると気になりそうな気がした
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 02:40:11.52ID:LrgrwSCg
>>905
は?公式ストア行った事あるの?
関税先払いの項目あるけど幻だとでも?
だったらこのメーカー不要な関税先払いさせる悪徳業者って事になるけどそれでいい?
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 02:44:04.17ID:LrgrwSCg
線の荒さもあるが
FHDじゃUIで画面埋め尽くされて邪魔だろ
描画スペース無いぞ?w
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 08:26:50.04ID:SNuQN90n
こいつら製品に興味もないのにわざわざ何しにこのスレに来てるんだろう
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/09(日) 14:03:26.31ID:8yMB5+F7
大型液タブのHD画像はモノクロ原稿はかなりきついぞ。めっっっっちゃ汚いから
それなら小さくてもWacomの16proのほうが良い。マジで後悔するから
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 11:17:14.90ID:he/GTtbi
xppenの24pro酷い欠陥だらけだから、買うならこっちだよな
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:09:31.50ID:x0WHeWgq
>>915
君はHuionの工作員?
ArtistProを欠陥品扱いするなら、こっちも発売されて評判がわかってから勧めるべきだろう。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 12:22:31.18ID:he/GTtbi
人柱はよ
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 13:29:47.52ID:96G5efxD
10万で微妙な性能のものを買っても一年もしないで新機種に乗り換えることになるかもしれないし
最初からcintiq24買ったほうがコスパはいいかもしれん
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 13:42:51.25ID:xcJq9447
現時点ではWacom以外正直ないよな
5年後に期待するわ
信者の皆さんは潰れないように頑張って買い支えろよ
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 13:57:03.10ID:dWshS3EN
Kamvas22Plusって定価6万なのか
前54000ってツイッターで見た気がしたけど
割引今日までだし届くの遅いしで悩むな
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 15:25:46.84ID:llvIauSb
Kamvas22Plus
なんか安すぎて不安なんだよな。解像度高かったら衝動買いしてたと思うけど
旧世代のデカイヤツより安い理由がわからなくてな…なんか大きく機能
削ってるんじゃないかと勘ぐってしまう。ipadより視差がなく今までの液タブで
最も書きやすいって上のレビューで気になってはいるんだがな
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 17:13:35.07ID:eDfGgWH/
>>926
俺はアマゾンから注文したから届いたら感想書くわ
8月10日発売とか言ってて届くのは9月以降というたわけたことやってるが別に急いでるわけでもないし
ただし比較が9年前のワコムバンブーだから液タブとの比較はできんよ

ていうか気持ち悪いのがわらわらとすげー数わいてるなw
よってたかって意地でも買わせないようにひたすらわけわからんこと書き込んでる
UIで画面が埋め尽くされるだのそんなもん動画と画像見ればすぐばれるデマで涙ぐましいネガ活動w
そんなにワコムにとって脅威に感じてるのか
人が何買おうかどうでもいいだろうに
工作でやってるんじゃないならまじキチガイ
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 17:23:04.66ID:dWshS3EN
>>926
ショートカットの有無で7〜8000くらい値段違うっぽいしそのへんでコストカットしてんでしょたぶん
GAOMONとかが安いのも物理キーないからじゃない?しらんけど
そう考えるとQHDのショートカット無しで安く作ってくれって思ってしまうな
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 22:11:11.69ID:n0sjP4Hu
>>927
22インチFHDじゃな
UIばかりで描画エリアが少ないし
ドッド感が気になって作画どころじゃない
それで問題ないと言ってる奴は老眼
しかも いらすとや的な絵柄の人だけ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/10(月) 23:55:05.08ID:llvIauSb
UIで埋まるってどういう状態ですか?
19.5インチの液タブだけどそんなことにならないので興味があります
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 00:22:14.70ID:KeXvOQSK
>>930
Windows純正ペイントしか使わないお前には十分だと思うから 今すぐ買えば?
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 01:06:08.62ID:knFRPkxj
>>931
意味がわかりませんし、あなたにおまえと言われる筋合いもない
バカじゃないの?
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 03:03:11.51ID:WRXw6WS3
>>929
だからレビュー動画見りゃすぐ確認できるし22インチFHDの液タブがダメっていうなら中華に関係なくお前の大好きなWacomのCintiq 22でもそうなるんだがw
すぐばれる嘘を繰り返すってどんだけキチガイなん?
本気で頭大丈夫か
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 06:03:31.66ID:KeXvOQSK
>>934
別にHUIONに限ってないのに 顔真っ赤にして怒りまくるお前の方が異常
それよりお前 FHDだと解像度足りないって認めちゃってるけど大丈夫なん?w
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 09:05:54.02ID:tV3StvmO
「フルHDだと解像度足りなすぎてUI埋まって絵なんてまともに描けない」
とか、15年前とかどんな劣悪環境でCG描いてたと思われてるんだろうな……
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 10:18:52.16ID:7Arv9E6E
そこまで遡らなくても数年前までワコムだって
糞でかくて糞高いのに1920幅上限だったりしたわけで
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 12:19:53.87ID:knFRPkxj
クソWacom工作員死ね
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 12:22:58.58ID:SiFZGE8j
fhdで漫画製作は線がガタガタになるときいたんですが、本当ですか
2値の場合描けたもんじゃないと
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 13:41:31.71ID:Z9ECjzAs
2値なら解像度高い方が細かいところまでちゃんと見えるのが大きなメリットになるが、フルHDでも描けないことはないレベル
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 15:04:00.54ID:SiFZGE8j
>>941
ありがとうございます
ということは、kamvad 22 plusでも問題ないと言うことてすね
最初cintiq 22 fhdを考えていたんですが、2値だと線がガタガタで描けたもんじゃないから、買うならcintiq pro 16が良いと勧められました
しかし予算オーバーなので、fhdでも描けるのなら購入しようかなと、しかも安いし発色も良さげみたいなので
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 15:40:49.18ID:hur+aVLY
>>942
今描いてる環境はどんななの?
現状QHDとか4Kのモニタ使ってるとかならFHDにしたら線ガタガタに見えるだろうし
13インチFHDのノートパソコンで描いてるとかでも22インチにしたらガタガタに感じるかもよ
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 17:23:30.31ID:SiFZGE8j
>>943
今の環境は動画やっているので、5kモニタ使ってます
液タブで描く場合、モニタも同じ解像度にしないとダメなのですか
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 18:06:50.98ID:Z9ECjzAs
>>944
メインのディスプレイでは見える細部が液タブだと拡大しないと見えないってことを言ってるんだと思う。
どうえ等倍で描くわけじゃないし、そこまで気にしないけどな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 19:32:52.44ID:o+ca/IYw
線ガタガタって
モニターのDPIサイズの大きさがそうさせる
現状4k16インチが液タブの中で最小だから
アナログに近く線画なめらかに見える
ってだけ
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 19:49:45.52ID:KeXvOQSK
店頭で触ってみればすぐわかるのに
何故場末の匿名掲示板の文字面を信じるかね〜
感覚なんて人それぞれなんだから、自分を信じろよ
田舎に住んでて実機を試せないなら、まず買って気に入らなければ1週間以内に返品すればいいだけ
買ったら最後みたいなことは今の時代はない
金を払う側が上
安心して何度でも買い直せ!
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/11(火) 19:53:52.73ID:YL1IX0XU
お前ワコムスレの方でipadで煽ってるのと同じ奴だろ?
誰も話し相手がいないから煽って構ってもらいたいだけ
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 05:57:05.33ID:mmpDKz0X
真実を否定しても無駄
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 18:10:20.55ID:VrIcUCRC
KANVAS13届いて良い感じに使ってたんだけど、
動画編集の時に後負荷でPCがフリーズ→再起動→液タブの画面映らず
ってなってから液タブのドライバ再インストしても何しても
画面復活せずただの板タブ状態に・・・PS4繋ぐと映るから
フリーズ時PC側でHDMIの設定でも壊れたんだろか・・・切ない。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 18:32:59.60ID:j0f5MVcG
とりあえずサポート行ってみろ
自分も画面映らねーって凸したら別のケーブル送ってきたぞ
それかグラフィックのドライバー入れ直してみるorOSのクリーンインストールもしくは変換ケーブル使ってみるか、type-c使うか好きなの選べ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/12(水) 19:44:59.64ID:1SCsH4Lm
グラボ壊れたとかそういうレベルでは……
液タブを繋いでいたHDMI端子に普通の液晶を繋いだら映るか試してみたら良いかと
0955952
垢版 |
2020/08/13(木) 01:37:16.22ID:HZWq82/w
>>953
PS4のは映るからケーブルじゃないとは思うんだけど
グラフィックのドライバは最新ってなってるけど入れなおしてみるか・・・
type-c使ってる、別ポートに繋いでもダメだった
クリーンインストールは最終手段だね・・・ありがとう。
0957952
垢版 |
2020/08/13(木) 01:43:02.09ID:HZWq82/w
>>954
ASUSのノーパソでグラボは積んでないんだけど
IntelのGraphics620があるだけ。それのドライバも最新にしたんだけど
ダメでした・・・
そうですね、他の液晶繋いでみます、ありがとう。
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 14:58:44.55ID:zXtSAyxW
様子を見ていると次はあがるぞ。
待ち続けて底値まで下がったときというのは、もはやその商品に当初の価値がなくなったときだ。それまで待つぐらいなら多少のお金を払ってもいち早く使い続けて長期間活用した方がお得。
0961952
垢版 |
2020/08/13(木) 17:18:45.54ID:HZWq82/w
>>958
CMOSクリアで復活しました!!
ありがとう〜!!
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/13(木) 18:51:36.99ID:KC8lezyI
なぜか昨日から液タブの方にペンやってるのに板タブみたいにポインターがメインのディスプレイの方に行くようになった
設定も何も弄ってないのにワケわからん…
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/15(土) 11:43:18.98ID:u6XDSULF
>>947
そもそも線ガタガタ以前に、描いてる絵のクオリティが線のガタガタを気にするレベルに達している人が少ないんじゃないか?

気にする価値があるのって専業イラストレーターレベルだと思う
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 03:27:23.65ID:zqP6cwxJ
22plusアマゾン注文で到着は9月から10月ってなってたけど追跡見たら12日深セン→香港→DHLの航空便でもう日本の地元の配達店まで来てた
一週間くらいぽい
そろそろ使用感の報告とか出るんじゃないの買った人がいればだが
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 16:29:34.93ID:hdH9FZn6
kamvas22plus届いた
受け取り時に関税と手数料3100円を支払う必要があった
これはHuionが負担して後日返金してくれるらしい
ちょこっと触った感想を書く
OS:Windows10
使用ソフト:krita
比較対象:Wacom Bamboo Pen CTL-470/K0

■スタンド
無段階調整 特に問題なし

■ケーブル
3-in-1ケーブル(HDMI出力)長さ役1.7m
USB-Cケーブル 長さ役1m

■消費電力
3in1ケーブルの電源アダプターの先のプラグをサンワサプライワットモニターに接続して計測
電源オン時(ランプ緑点灯):7.4Wから7.5Wを行ったり来たり
液タブ電源オンでPC側から映像信号オフ(ランプ赤点灯):1.4W
液タブ電源オフ時:0.0W
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 16:35:15.03ID:hdH9FZn6
■ペン
ペン先の沈み込み無し
ワコムバンブーのペンと握り部分の質感が違うだけで握った感じも描いてる感じもあまり変わらない
ペン先のすり減りと交換頻度に関しては全くわからない

■画面
アンチグレアだけど紙のような感覚ではない
バンブーはさらさらな紙に描いてる感覚があったがこれは紙よりもっとぬるっとなめらかな感じがする
KamvasPro24のレビュー動画でHuionはひっかき傷つかないし画面すり減らないってあったんで保護フィルム無しのこのままでいく
色に関してはキャリブレーションツール持ってないのでわからない

■画面の熱
室温28度の状態で画面右上の狭い範囲内がほんのり温かくなってる
でも描いててそこに触れることがあまりないので気にならない

■描いてみた感想
・斜めに線をゆっくり引いてもジグザグになったりせずきれいにまっすぐな線を描けてる
・初液タブだが描き味は特に不満なし
・ペン先とカーソルの不一致は画面左下の端1cmくらいからわずかにずれるだけで他はほぼ問題なし
・でっかい板のペンタブとしても使えた
PCからの映像信号をオフにしてもペン操作でカーソルが反応するから
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 17:05:55.02ID:gcN8qfDS
お約束として聞くけど傾き補正はあるかしらん
ペンを極端に傾けたときペン先からカーソルがズレていくかどうか
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/16(日) 18:55:04.16ID:bndsbVQL
手数料返金されるの知れてよかったわ
以前に画面が縦に潰れてる機種あったけどkamvas22plusは大丈夫そう?
正方形ちゃんと正方形になってる?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 00:12:33.36ID:JzztQuv1
>>968
ペン先を物理的な実物の定規に当てて完全に固定した状態で傾けたらカーソルは微妙に動いてる
カーソルに傾きを表示するモードにすると傾きがわかるんで検出してるのは間違いないけど位置の補正までしてるかどうかはどうでしょう

>>969
矩形で縦横同じ数値にした大きな四角形描いて実物の定規で計ったけど縦横同じ長さだったんでこれは正常だと思う

>>970
他の液タブとの比較ができないからどれくらいというのは言えないけど真横からのぞきこむような状態だとわずかに間隔はある
紙と鉛筆で描くアナログの感覚とはやっぱり違う
でも初液タブで違和感はなかった
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 00:58:27.63ID:dDTL1uES
>>971
ありがとー
微妙にっていうことは気になるほどではないのかな
尼のレビュー見た感じでもやっぱズレは少ないみたいけど補正まではしてないって感じなのかね
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/17(月) 01:21:42.20ID:TMJLpF6j
肝心の解像度ガビガビについても教えて下さい!
そこが一番気になります!!!
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 00:03:59.16ID:QVpQ961M
そこはあえてのスルーだと思うよwガッサガサだもんww
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 00:08:46.25ID:Jc+pkUi8
こういうのがわざとらしいんだよな毎度この下手くそな
ageで煽りまくる話し相手いない系カス
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 02:01:50.18ID:8KWuYQXI
日付変わるの待って、Id変えての連投でうやむやにしようとしてるのもあからさまだなぁ
今後解像度についての返答がなければレビューは、工作員のレスだったこと確定だな
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 02:01:56.79ID:QVpQ961M
ID変えての連投で結局答えない気だなw都合悪いもんなw
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 07:08:33.01ID:oF6A6As6
22興味あるけどドライバーの更新とかされて、初期にありがちな細かい問題が解決されてからでいいかな
俺は慌てて買わなくちゃいけないような状況でもないし
それまではレビュー見ながら様子見して良さそうなら年末セールに期待って感じか
何にせよ選択肢が増えるのはいいね
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 07:25:56.91ID:XC90TNc6
解像度の件について聞きたいならワコムスレでcintiq22ユーザーに聞いたほうが早いだろ
あっちのほうがユーザーいっぱいいるんだから
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 11:42:39.99ID:pfp2rR4q
>>982
お前は何回id変えて嫌がらせすれば気が済むんだ?
解像度は機種による違いなんて無いから別メーカーのfhd記事自分で探せよ
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 17:30:14.40ID:35R4Cxt1
>>973
>>982
結局コイツは何を訊きたかったんだ?他のスレでまで「逃げ回ってて答えてくれない」とか騒ぎ回ってるが。
まさか最近の10万以下の液タブが同じ解像度=FHDだっていう
当たり前のことを分かってなかったとか??
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/18(火) 22:45:29.63ID:rUudOkN9
解像度が低いからドットが見えて線がガタガタになるよって話だろ
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 12:21:53.55ID:FxmGzXPC
結局回答なしかー
どうやら提灯レビューだったようだねぇ
線ガタガタの液タブめっちゃ描きにくそう
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 12:36:29.83ID:YB+GnNmR
では答えます。22インチでこの解像度ははっきりとつらい、というこの液タブで
ペン入れを細かくするのは無理です。塗り主体の絵ならそんな気にならないかなと
思います。漫画描くような人は買わない方がいいかと。線がアバウトな画風なら
コスパ考えたらまずまずと言った所かな
以上です
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:12:37.01ID:kjeZu8ab
まぁ、んなこと言ったら4K液タブがこの世に存在しなかった数年前まで
誰もペン入れ不可能だったって事にもなるけどなw
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:31:39.50ID:iSyFGLNf
解像感が荒いなんていう他社の既存製品でわかりきってた問題はともかくとして
価格 モニタの出来 ペン性能全てにおいて問題らしい問題もないということで
最大の比較対象になるcintiq22を選ぶ理由がほぼ無くなってしまってるのがなぁ・・・
ワコムがこの先生きのこるには

>>993
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 13:45:16.14ID:FxmGzXPC
>>992
工作員の監視野中、勇気のある回答有り難う。kamvas20でも拡大したときジャギジャギだったので予想通りではあったがw購入見送ります!!
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 14:00:24.68ID:pi/fG9gi
都合いい回答にだけ反応する草
wacomでさえ22のFHD 液タブ出してるのにペン入れ無理はないよ
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 14:25:28.87ID:F6wq/iVB
購入者から本当のレビューを引き出すために馬鹿なレスや自演してるだけだな
普通に質問しても答えてくれない場合によく使われる、専門板では特に有用な方法
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 669日 10時間 37分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況