X



ライノセラスでつくりたい! Degree4
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/19(土) 20:37:45.79ID:147prHoS
お、ライノのスレなんかあるんだ!
いろいろ質問しよ!って思ったら
技術的な話皆無やないかい…
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 18:48:07.50ID:Hbcy+j5W
22日午後2時22分ごろ、山梨県甲府市御岳町猫坂の林道でモデリング中のCADオペレーター、等以内さんが
ライノセラスに襲われた。スカイプで「やられた」と連絡を受けた社長が、約10分後に駆けつけたが、等以内さんは
茫然自失の状態だった。 その後、甲府市内の病院に搬送され、同日に等以内さんの頭のエラー報告が確認された。

甲府署によると、等以内さんは、社長さん達5人と入山し、現場では1人でライノセラスを待ち受けていた。
右手を負傷しており右側面からライノセラスに襲われたとみられる。近くに等以内さんのマウスが落ちていた。
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 20:45:51.42ID:g6IjWru/
>>432
じゅんちゃん
もうやめようよ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 21:02:53.22ID:P0hTIjSO
>>433 俺はけんちゃんだよ
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 21:31:19.97ID:WXc5G41r
たーくんです
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 22:29:24.33ID:GLl7E3Cg
ボンジョルノでーす
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 22:41:29.79ID:Dz5wSiYb
ヒロシです
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/20(日) 23:30:27.35ID:1+5I8OIN
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 09:02:10.68ID:eGhMMsP+
神戸の人は出席してますかぁ?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 11:08:30.49ID:C8UEUjFL
432はけつもちの人をからかってるんだろうね。ついに標的がけつもちの人に
変わったかw
あの人、内藤さんて言うんでしょ。
等以内=内藤 
わかりやすいなぁw
内藤さんはあの界隈では悪い意味で有名だったから、主犯格の人が心配です。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 17:26:50.05ID:PHmMZSFB
津田
432はおまえがやったのか?
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/21(月) 17:47:07.44ID:UEkfm/ym
>>442
おまえか?432は?
0445内藤です
垢版 |
2019/01/22(火) 12:50:52.90ID:BkWQlCd0
知人に知らせしていただき、書き込みをしています。
界隈で悪い意味で有名だったそうな内藤です。成島さん竹田さんも、また関わっている人も出てきて、
ここで議論しませんか。みなさんお知り合いとのことですので、実名でやってもいいのではないでしょうか。
そのへんのブログとなんら変わりはないと思います。
竹田も自身の愚行には深く反省をしています。
ただ、他社のHPを「突っ込みどころ満載」などと馬鹿にしながらも、自身のブログではたいそうご立派な
書き込みをする某経営者や、平気で他社のHP画像やノウハウを盗む経営者、個人事業主もいたりしますので、
決して竹田だけに非があるとは私は考えておりません。筋が通されず、ご自身が同じことを言われたり、
されたりしたらご気分を害されませんか。
また、ここで名前の上がっているT氏は、竹田によって迷惑を与えられた事実も当然あります。しかしT氏は、
営業時間中に会社に電話をして来られ、1時間も2時間も業務とはまったく無関係の会話を延々と続けて、
営業妨害に近い行為をしていたのも事実です。みなさんご自身の行為は棚にあげて、他人の批判ばかりを自身の
正当化に使います。もう少し、ご自身の言動にも注意をされたほうがいいのではないでしょうか。と私は思います。
また、第三者で見ている方も、一方の意見だけでは真実は見えないことをお知り置きください。
実名でのご意見お待ちいたします。gmailアドレスも記載しています。                      
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 17:41:17.83ID:WdAAMaiY
>>446
それは別人だ。TとIとWとM、Nが首謀者、たくさん過ぎてわからん。前の二人はここを荒らした化け物
を産み出したアダムとイヴみたいなもんだ。
つまり、2人は自分が産み出した化け物にいじられてるわけ。
すると、内藤さんは化け物専門の助産婦みたいなもんかぁ?wwwwww
われながらナイス!
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:04:00.08ID:kE0zP1Lv
いや、それではスレの流れに整合性が無くなる
共通する敵に対峙しながら味方が味方をさす
とかへんだろう?
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 18:53:44.31ID:q+qVm9ko
敵も味方もねぇよ
アダムとイヴも含めてみんなネジが外れてんだ
何かの拍子にすぐにひっくり返る蛆虫みてぇな連中よ
この内藤ってのも本人だかどうかもわかんねぇだろ
同類だ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/22(火) 19:41:24.14ID:UMF5ykZa
さすれば仲間内でじゃれ合ってるだけなのね
流石に長電話の報復に大迷惑かけるとか
常識では有り得ない話だからなw
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/24(木) 07:34:58.86ID:/VtMLnVK
自称○○さんも匿名が基本の掲示板で実名での投稿を呼びかけたり支離滅裂で元凶のふたりを擁護して終わりw
実名での討論(罵り合い)だったらフェイスブックで十分だろw
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/25(金) 08:35:56.81ID:/47/Zl02
ライノセラスでつくりたいってのもよく考えれば変だよな。OOの造型機で作りたいだな。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/28(月) 15:14:35.58ID:418+4ANG
× アダム&イブ

○ 子泣き爺&ねずみ男
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 03:03:45.59ID:ujcdMXq2
自称内藤さん(本人かどうか証明出来ないの意味で)が登場してから人気が無くなったw
甲府方面で何が起こっているのか?部外者には理解出来ない世界ながら自称保護者みたいな
人が登場して、おっさん&若者連中が塩を掛けたナメクジみたく萎縮するのはどうなんw
事の是非の問題じゃ無くて自分の主張が正しいと思えるのならドンドン逝けwww
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:06:35.94ID:OI8OEw6R
ライノの話じゃなかったら他でやっとくれ。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:09:21.15ID:OI8OEw6R
じぇんじぇん6.0の話題が出ないが、大したことないのか?
生き延びるためにアップしてるだけで、さほどもう追加する機能も
アイデアもないんだろうかね。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 08:11:18.03ID:OI8OEw6R
日本の代理店はどういう運命を辿るんだろうね。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 12:51:58.50ID:RyJjWAgR
4から5へのバージョンアップには、劇的な変化が有ったが、
6に関しては、目立った変化も無く6じゃ無いと出来ない事が
6のデータが開けて6で保存出来るだけ

バッタ関連のプラグインも対応して無かったりで、慌てて5からアップする必要無いだろ
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 12:58:34.51ID:RyJjWAgR
で、6を購入するのは、新規ユーザーメインになるが、そっちは
フュージョンに食い散らされて、アカデミー以外の需要か薄い罠
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 14:30:54.84ID:OI8OEw6R
6.0の追加メインはアルゴリズム機能による表面テクスチャーで業界別によっては
待ってましたと喜んではいるだろうけど、これでかろうじて首がつながった感じで
次はもう無いな。

あとあれば何って感じ?
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/30(水) 21:42:00.40ID:sOj1GJN9
6でgrasshopper始めたけど、日本語の情報少な過ぎて独学しんどい
みんなどうやって学んだ?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 03:01:20.30ID:MjLm0P8P
>>464
嫌味とかじゃ無くて
マジで英文読解と英会話のリスニングを学ぶべきかも?
英語出来るのなら動画もチュートリアルも多数存在するから
それにプログラムかじるのなら英語が有る程度出来ないと無理ぽ
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 03:08:11.23ID:MjLm0P8P
>>459
総代理店のアプリクラフトはライノこけたらみなこけると思える
イラレのプラグインとかもやっているけど需要少なそう
てか見た感じ終わりかけてるw
アプリ直下の代理店に関しては一部を除けば他にも色々と扱っているから
逆に無問題なのかも知れない
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 12:02:36.56ID:20r8hDw+
あんまり英語の能力関係ないと思うけどなぁ。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 14:07:33.43ID:MjLm0P8P
>>468
直観力、洞察力、センスのどれかが人より秀でた人なら英語なんて知らなくてもok
だと俺も思うけど、プログラミングの場合は言語その物が英語で構成されている
事が多くて、どうしても英文法的思考法を要求されると思ってる
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 15:10:44.29ID:20r8hDw+
>>469
英語話せなくてもプログラミングやってる人はいっぱいいるからね。
高校生レベルの英語読解力があれば充分で、そういう意味で特別な
英語能力が無くてもOKという話。

要は英語能力というより、あくまで「独学力」
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 17:07:09.09ID:MjLm0P8P
>>470
なるほど!で、貴方は、どんな言語やってるの?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:27:00.64ID:20r8hDw+
C++
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 20:29:20.23ID:20r8hDw+
っていうかそういう話じゃないだろ。海外ソフト習うのに特別な
英語力が必要かどうかだろ?
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/31(木) 21:31:41.64ID:MjLm0P8P
それとライノを日本語じゃ無くて英語表示に変えて作業すると
違った感覚でサクサク行けたりもするので、それはそれで楽しいと思いますが…
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 14:45:37.81ID:qVQ1VKc8
英語ネタの最中ライノからのメールニュース(英語版)で紹介されていた

http://www.karamba3d.com/

カランバとでも読むのか?建築版のジェネレーティブデザインみたいな機能を持っていて
バッタ絡みのプラグイン?なんだけど、どうやら海外のライノは建築系に舵を切ったのかも?
これこそ全部英語のサイトで申し訳無いが商用利用じゃ無ければ無料(フリー)みたいなので
また暇な時にでもダウンロードして遊んでみようかと思ってるw
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 17:02:44.18ID:IGSuz01v
建築系といっても中国製のビック3Dプリンタで出力するわけでなし
建築系の場合は要するに、画像で使用するわけでしょ?
レンダリングしてプレゼンや打ち合わせ、設計の一助として。

3DCGでなら、ライノより優秀なソフト沢山あるわけで、ライノは自滅
の道をひた走ってる罠。
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 19:57:29.28ID:qVQ1VKc8
>>478
すまんが多分ぜんぜん違うw
建築家が強度計算などを踏まえた上で建築案を作ってるみたいな事で
CGには逆立ちしても真似の出来ない世界。で、その案を模型にまでしてから
本番は建築用のCADに引き渡されると思えるが俺も建築は門外漢なので

https://www.axismag.jp/posts/2016/12/67956.html

↑コレでも読んで理解しちくりw

それと東京オリンピックでボツに成ったメイン会場のザハ案も
確かパラメトリックなグラスホッパーだったんジャマイカ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 20:12:07.07ID:qVQ1VKc8
全然話変わるが某代理店のサイトで紹介されている結構有名なプロダクトデザイナーの
ゴーストCADライターやってた事が有る罠。近年ではご自分でモデリングしている
みたいだけど初期のCAD作品は全部こっちでモデリングしたw

プロダクト系も数が出たら大きな商売に成ると思えるけど建築の方が目立つし派手で
万人に対してのアピール度が桁外れだからライノ的にはそっち方向かな?と思っただけw
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 20:27:50.21ID:qVQ1VKc8
>>479
http://ieiri-lab.jp/it/2015/12/parametric-designer.html

↑こっちの説明の方が分かり易いかも?

因みに俺はパラメトリックは好かんタコでw
自分でしこしこデザインするのが好きなんだが
バリエーション展開を迅速かつ大量に出来るメリットも有るけど
誰が作っても似たり寄ったりな雰囲気に成る傾向がどうも好きに成れない
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/01(金) 20:34:03.34ID:IGSuz01v
ライノで強度計算出来る?
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 08:12:45.91ID:gz24cXcY
>>349
>>350
Fusionのスカルプト(T-スプライン)はBlenderのサブディビジョンサーフェス感覚で、押し出しなどできるのが面白い。
Blenderのミラーみたいに左右対称できれば楽なんだけど、非対称の物体を設計する必要もあるのがCADなんだろうなと
まあ、ライノはモデラーなのだし、総合的な機能を備えているFusionと比較するのは不公平かもしんない
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:11:49.03ID:XIAPoQ3p
建築やってるが、ライノで強度計算した事ないわ。どこの誰がやってるって?
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:14:26.20ID:XIAPoQ3p
仮に計算出来たとしても、そんな数値誰も使ってくれない。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 09:26:25.24ID:XIAPoQ3p
強度計算、正しくは構造計算は実務経験が長いベテラン一級建築士しか出来ない。ライノやその他のソフトで出来たとしても、あくまで参考資料。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 10:23:52.95ID:34pB/Acv
ジェネレーティブデザインなら既に実用化されている訳で、それと同類かと
何処の誰がやってるってライノのは2019年の1月にマクニール・ヨーロッパで
それに関するワークショップが開催される位の最新トレンドで、欧米の設計
業界では、今後そう言った動きに成るのでは?みたいな事なんだけど
ジェネレーティブデザインの方では、飛行機のコンポーネントパーツを
クラウドとAI使って、半分の重量で同じ強度のを作って実用化されているし
表立っては目だって無いけど実際の事例なら結構な数有るんだけど強いて言えば
AIと同じで、これからの技術で有って、既に完成された技術では無い罠
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 10:52:38.78ID:34pB/Acv
>>484
Fusion360ならシュミレーションモードで静的なのから振動数、熱、座屈
モーション等の応力が自動で計算出来て、パーツの耐えれる重量の理論値を
検出出来、そのデータに基づいてパーツのシェイプの最適化まで出来るのが
結構凄いと思えるけど、そうやって作られたパーツのデザインが良いとは
限らないというか?様々な事例や経験値から創作する人間の方が、まだまだ
AIよりも美的センスを備えた使えるデザイナーなんだとも思う。もっとも
10年、20年後には、AIと人間が入れ替わっているかもだがスレちですね。すみませんw
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 11:34:10.33ID:34pB/Acv
個人的な感想としては結局の所、ライノはモデリングと簡単なレンダリングしか
出来ないソフトなんだけど近年のトレンドを何とかして取り入れたい訳で
其処へ登場したバッタ(グラスホッパー)が思いのほか優れたプラグインだった
みたいな事で、当初は形状を自動生成させる位の使い方だったのがプログラム的な
要素もコンポーネント次第で組み込める仕様を利用して国内外の若手の建築家とかが
面白がって使い始めたのを良い事に、そのトレンドにマクニールが便乗している感じw
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:02:59.75ID:34pB/Acv
昨年にこのスレでも話題に上がったけど
------------------------
Rhinoceros – Grasshopper – ARCHICAD Connectionsは単なる相互運用性パッケージではありません。
日建設計とGRAPHISOFTの戦略的パートナーシップから生まれた、設計プロセスにおける初期段階のデザインと
ビルディング・インフォメーション・モデリングの間のギャップを埋めるソリューションです。モデル形状の
シームレスな双方向の連携に加え、基本的な幾何学形状をBIM要素に変換し、アルゴリズムを使用した編集機能を
提供します。
-------------------------
今現在だと、こんな使い方なんだと思える
https://www.graphisoft.co.jp/archicad/archicad/rhino-grasshopper.html
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/02(土) 12:07:01.45ID:34pB/Acv
因みにアプリクラフトの大本営発表ではw

-----------------------------
Grasshopper 製品概要

特徴1:マンパワーでは不可能な大量のデータ処理が可能
特徴2:自由曲面を含む3次元形状をアルゴリズムにより生成

GrasshopperはRhinoceros上で動作するプラグインのモデリング支援ツールです。

膨大な量のシミュレーションが行え、従来の発想方法では不可能だったアイデア領域の拡大、効率化、
意思決定を桁違いのレベルで行うことを実現します。
-----------------------------

となっちょりますw
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 00:41:15.20ID:3CVpj1ZJ
理屈ぽっくてしつこいやっちゃ、業界知らんもんが何を御託並べとん?
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 01:28:45.51ID:yOLPyaj3
御託  御託  御託

御託  御託  御託

御託  御託  御託

こうですね。わかりますw
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 01:32:51.34ID:yOLPyaj3
御託
  御託
    御託
      御託
        御託
          御託
            御託
              御託
                御託

こっちでしたね。すみません。間違えましたw
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 01:40:56.89ID:UXImE4zv
>>493
適当に話を繋げて招かざる客達のカキコを流しているのに邪魔するなよ。低脳w
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 02:17:18.77ID:yOLPyaj3
そだねーw
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 05:31:50.96ID:3CVpj1ZJ
ネットで調べた知識で実際本職やってる方々と肩並べようとするから腹たつんじゃい!
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 13:24:51.93ID:yOLPyaj3
>>498

そんな事より貴方の職業(本職)は何?
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 13:25:41.30ID:yOLPyaj3
もしかしてスレ流しの意味も知らないのか?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/03(日) 19:20:27.17ID:3CVpj1ZJ
土方か?w
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 02:58:09.28ID:94NitmEl
何はともあれ、CADで作ったというより手作りの方が有難がれる現在、それに最終的に誰が責任取るかっていったら人が責任取るわけだから、信用とか資格が第一で、要はどこの誰かが出した数値など誰も見向きもしないってことだろ?
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 03:23:08.70ID:NkLnG+/U
>>502
杉並区の公共の仕事で○○○公園内に設置する建設物のモデリングを手伝った罠
それ以外だと映画の大道具(セット)も作ったし、アパレル関連の小物や
スマホのケース、シューズの元型に電化製品の側などのプロダクツと何でも屋なので
広く浅く色々な情報を知っているだけだよw

>>503
今の技術力では荷重の数値はあくまでも参考値、将来的には変わるかも?だが、
その参考値を元に試案を出し合って、コンペとかで、どのデザイン案にするのかを
決めるのが最近の入札だと思っていたが、後数年もすれば、大阪の万博で、その手の建造物が
嫌と言う程に見れると思うぞw
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 08:32:18.69ID:94NitmEl
自動車の自動走行もそうだが最終的にそういう技術を認めるかは国の法律にかかってるな。
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 15:42:21.47ID:94NitmEl
>>506

そのうちCADやデジタルで容易に作れるものしかアイデアも出てこなくなるね。
そんな時代はぜってー嫌だな。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 16:15:40.46ID:NkLnG+/U
>>507
我々には宮大工が有る!ついでに金箔の制作もデジタル化は不可能とか?
だがしかし今有る職業の6割位は、AIに置き換わるとの未来予測も有ったりで
50年後とか言われていたのが、2030年とかに前倒しされたけど結局の所
ツールが如何に発達しても受け取る側が人間ならマンパワーは不要には成らないと思えるが
ちょこっとした知り合いの会社が10年も前に既にお好み焼きロボットを作ったりしてやがるw
https://youtu.be/42MJg1W_B74
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 18:22:48.56ID:J756Qp+j
>>507
デジタル世代だとデフォルトのモデリングの発想から中々抜け出せないかもね
そこで粘土から作ってた時代のアーティストとコラボですよ
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/04(月) 22:17:26.32ID:kWkoafYB
添付画像はgrasshopperで作ってるみたいなんだけど、
こういうポリゴンスタイルにするチュートリアルとか知りませんか?もしくは方法を教えて頂きたいです

https://i.imgur.com/NxAkb02.jpg
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 02:06:15.68ID:mpeVyykZ
>>510
ここで振り出し >>465 に戻るだなw
またネット上の知識とか?言われるのも嫌なのでw
polygongenerator Grasshopper で検索入れたら出て来るけど
見た感じ画像の形状とは違うけど似た様な事をバッタでやっていて
そのバッタのファイルもダウンロード出来るので後はご自分でw
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 05:34:51.91ID:Genl+xCc
ドムの足をモデリングしたいんだけど、みなさんどうやりますか?
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 08:58:39.58ID:3662+smV
ケージ編集もいらんがなw
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 10:01:24.99ID:FvURAtVM
>>511
ありがとう!まだ見れてないけど、助かりました
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/05(火) 12:51:04.39ID:Gdcv3PGH
マークUやターンA以外のモビルスーツの足って接地はまだしも歩行やひねり、踏み込みに向く形には見えない
単なるモデリングならまだしも可動させたいならアレンジして、パーツ別けして、アセンブリして干渉を検証できるのがCADに期待するところ
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/07(木) 19:15:09.26ID:RWIeWROy
相談させて下さい。
grasshopperのlunchboxのpanelsを使う際に
指定したサーフェス領域をはみ出してパネルを生成されてしまうのですが、何か対処法ありますか?
よろしくお願いします。
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/10(日) 02:56:36.90ID:jjnssEZr
>>519
レスありがとう。でも、さきほど自己解決しました
全然大した事なかったですが、次の工程で詰まりました
また頑張ります
ありがとう
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 00:01:04.24ID:gY09rKcR
>>525
具象(の前ごしらえ)をライノでやる必要性は寸法出しに尽きるだろ
当初からポリゴン系でモデリングした後に別ソフトでサイズを調整するより
先ずCAD(ライノ等)で大まかな形を狙いのサイズで作ってから後処理をZとかで
する方が、よりシビアな寸法が得られるからだと思われw
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 01:11:12.80ID:gY09rKcR
>>525
後付け加えるのならトータルでの作業時間の短縮が期待できる点だな
ライノのスキルが高い人なら全てをポリゴン系で処理するよりも
遥かに早く狙いの形状を得る事が出来るし今時のトレンドは複数のソフトを
使用して各々の長所短所を生かし最良の結果を最短の時間で得るられるw
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/11(月) 11:00:33.29ID:42/BScgK
せやな

俺もライノで大まかな形→zbrushで細部の仕上げ→ライノで最終的な寸法出し
ってやってるわ

他なんか組み合わせるといい感じのソフトとかある?
3d cort気になってるけど
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/12(火) 08:50:37.91ID:imohDLsH
ライノで出来るかどうかの話だろ?

答え:出来る

でいいんじゃね?

Z云々は全く余計な話。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況