X



pixiv 底辺卒業スレ part107

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 18:00:59.27ID:OyxFETtU
■底辺卒業の目安
1、ジャンル問わず一枚でも10いいねを超える
2、ジャンル問わず一枚でもブックマーク10を超える
上記のいずれかを満たす人が対象のスレです
上限の指定はありません

■前スレ
pixiv 底辺卒業スレ part106 ・
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1540562420/

■本スレ
イラスト・マンガの投稿コミュニティpixiv part185 ・
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1514759565/

次スレは>>970が立ててください
>>970が立てれなかった場合他の人が宣言してスレ立てしてください
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 20:40:42.54ID:cIL103Sd
アレ明らかに画像をコピーして使ってくださいって奴だよね
規約にあるわけでもないけどpixivですることかと思う
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:40:31.70ID:JqfdEaeH
自慢のガンプラやフィギュアの写真を投稿するの良いよね…
ああいうのもイイねさえ集まれば普通にランキングに入るのかな
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 21:55:37.98ID:LovXZ98S
>>827
自分のsnsかツイッターでやったほういい気がする
pixivは最低限自分で描いた物を展示して評価しあう場所だとオレは思う
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:03:21.63ID:rd33r1Bv
ガンプラに比べるとグレーみたいな風潮だけど
3Dイラストは認めがたい
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:15:52.16ID:ksD8cBWN
>>832
規制したい側の思うツボ


とか書く奴が規約規約って馬鹿らしいわ
どうでもいいんじゃね、規制されてなきゃ
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:16:45.53ID:6YYFyhwr
投稿禁止作品にある写真の項目で設定されているんだが
ちょっと分かりにくいかも知れないな
ヘルプセンターの「pixivに写真(実写)は投稿できますか?」の回答で禁止って分かる
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:33:15.04ID:8FPwtgwr
>>835
ちゃんと読めw
pixivは制約をしいて場所を提供してくれてるんだから描く側の味方だよ
ルールがあるってことは世の中のエロ漫画とかをきせかしたい側を牽制できるんだから
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:37:34.99ID:LovXZ98S
ガンプラで検索して引っかかったの手あたり次第に規約違反で報告してみるか
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:38:09.82ID:CRiu6viK
実写はアウトって人物と風景のことだろ
プラモ載せてるやつなんてごまんといるのに
本当に規約で禁止されてるならそれこそエロ絵師並みにプラモ投稿者が消されてるはずなんだが
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:38:18.32ID:6YYFyhwr
規約の文章が分かりづらいのがアレだね
違反していても通報なければ(あるいはグレーゾーンとみなせば)放置だと思うし
運営が放置しているならほっとけばいいと思うけど一応貼っておくね

>デッサンや油絵などのアナログ作品を撮影した写真(実写)であれば投稿できますが、
>ハンドメイドグッズやプラモデル、人物などの実写を主体とした写真は投稿を禁止しています。
>写真の投稿についてはガイドラインをお読みください。

あと3Dに関しての回答もあるよ
>3Dソフトで制作した静止画は投稿できます。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:39:02.71ID:ksD8cBWN
つか楽しいもんかねガンプラ投稿
大抵スルーされるのに
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:41:34.28ID:LovXZ98S
>>843
まぁ面白いでしょ、ジオラマ作りって結構技術必要だし
それの見せあいでお互いなるほどそうするといいのかって参考になる
写真だってカメラの種類で写り方違うから、どんなカメラ使ってるかで話弾むかもしれない

すまん、840は冗談な、そんなことしてる暇があるなら自分の絵描くわい
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:43:33.31ID:tywa1cLe
グッズがアウトならアクキーの写真載せてる絵師もアウトじゃん
 
ってそんな規約どこにあるんだ
でっちあげてんじゃねーぞ猿
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:45:13.78ID:5TmFle6K
ガンプラに親殺されニキ必死の写真禁止活動の結果アクキー載せてる絵師も軒並みアウトになっちゃってワロス
自分で自分の首締めてるよこのアホ
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:45:17.15ID:6YYFyhwr
やべーやつに触っちゃったようだ
個人の見解じゃなくて運営の回答だからこっから先は運営に問い合わせろ
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:50:12.02ID:5TmFle6K
ガンプラで検索したらガンプラの写真ズラズラ出てきたんだけど写真が禁止って規約はどこよ?
本当にそんな規約あるならなんでこいつら規制されないの?運営の怠慢じゃん
ロリは瞬時に規制する運営がおかしいなぁ
https://i.imgur.com/wCpm7id.jpg
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:52:49.74ID:LovXZ98S
アクキーって自分の描いたものでしょ?そりゃオッケーだわ

例えばガンプラの写真とって、このガンプラ、ボクがモデル作ったんですよ^^とかウソ付いたらアウト
ガンプラなんて明確にバンダイの商品だってわかるけど
改造とか色々パーツ付けて、著作権、僕にあるんで^^とか言い出してもアウト…ぎりグレーか?アウト?

まぁガンプラっていうかプラモってのはそういう楽しみもあるから売れてるんであるからなぁ
どうなんでしょ
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:54:19.21ID:rzwyDCJA
ガンプラで検索したら7489件で草
仮に半数が絵だとしても3700回も通報ボタンポチポチすんのか
まぁ頑張れよガイジ
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:55:09.99ID:rzwyDCJA
>>859
このガイジ曰くハンドメイドとかグッズとかでも写真だとアウトらしいぞ
つまりアクキーの写真を載せたら規約違反
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:57:42.76ID:6YYFyhwr
規約読んでも分からん人向けにヘルプセンターのQ&Aがあるっていうのに
池沼相手では意味ないらしい

>>861
アクキーは本人の「絵」を撮影したものだからいいって分かるだろが
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 22:59:29.80ID:6Twg0/UV
渋運営が写真を禁止してるのは絵だと偽った写真を投稿する嘘つきの存在を警戒してるから
それと無修正ロリマンみたいな児ポを警戒してるから
ガンプラはどっちにも当てはまらないから規約違反にはならないよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:01:39.82ID:BSOXcVNw
>>863
グッズの写真は投稿禁止とか言い出したのお前じゃん
お前の意見が正しいなら自分で描いた絵だろうと写真に撮ったらアウトだろうが
都合悪いとこだけ適当にねじまげてんじゃねえぞ荒らすなら初志貫徹ぐらいしてみろや
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:02:28.81ID:LovXZ98S
アクキーで検索したらめちゃくちゃ出て来た
結構かわいいな

オレが小学校の頃の卒業生の作品として後輩にプレゼントした時はめちゃくちゃ不評で
ガッカリ&軽くトラウマものだったわw
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:07:03.18ID:9NF87bu8
>>873

864 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/12/16(日) 22:59:29.80 ID:6Twg0/UV
渋運営が写真を禁止してるのは絵だと偽った写真を投稿する嘘つきの存在を警戒してるから
それと無修正ロリマンみたいな児ポを警戒してるから
ガンプラはどっちにも当てはまらないから規約違反にはならないよ
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:08:52.57ID:wGeO2CTQ
確かに変だよな
本当に規約で禁止してるならガンプラの写真が7489件も放置されてるのはおかしい
支部はそこまで運営怠慢じゃないのはロリペド絵師締め出し事件でみんなも知ってるだろ
意図的に放置してるならそれはもう規約なんて存在しないのと一緒
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:10:27.15ID:6YYFyhwr
ID変えまくって発狂すげぇよ…
ガンプラ界隈は凄いの飼ってるんだな
別にガンプラとかその他アウトゾーンの物を追い出したいわけじゃないから
自己判断と自己責任で好きにやりゃいいよ
この先の時流でも変わっていくかもしれないし
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:14:37.42ID:/nUTdjqo
スレ上がってるから見てみたけどなんか酷いやりとりだなあ

Pixiv運営の公式発表として明示されてるし
ガンプラ写真の投稿は規約上はどうみても完全にアウトだね
まあお目こぼしで許されてるんだろうけどそれを盾に開き直ったようなことを
下手に吹聴しまくると運営側としては完全禁止にならざるを得なくなるよ
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:19:59.80ID:LovXZ98S
スレ上げてるのオレだわ、すまんな(といいつつまた上げる)
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:23:24.03ID:6+Qi9KJ/
調べてみたらプラモ投稿するSNSをあるみたいだし
そういうとこ利用したほうが仲間もできやすいだろうに
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:44:08.41ID:FM1PxopX
すっげぇどうでも良いんだが最近Pixivのこと支部じゃなくて渋って言うのか。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/16(日) 23:53:01.78ID:FM1PxopX
>>884
まじで?支部しか見なかった記憶あるけれど偶々か。
そんじゃこれからは わいも渋って使っていこう
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:03:20.53ID:WZO4t1+e
上の流れわろた
グレーゾーンは黙ってひっそりやるのが吉でしかないのにいちいち騒ぐなアホども
そうやって騒いだら逆に規制せざるをえない状況を作りかねん
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:22:36.61ID:GfR7G6gY
むかし模型フィギュアのfgとかいうSNSあったね
サイトがブッ壊れたみたいだけど

今はTUNAMIかな
ガンプラをマニュアル通りや原作通り作ってTUNAMIにあげるアウトなら
サンライズ版権キャラの2次創作をPIXIVに上げるのは真っ黒なアウトだな

サンライズ的にアウトだが個別案件には回答いたしません
だと
http://www.sunrise-inc.co.jp/policy/copyright.php

PIXIV運営どうのより
そらーサンライズが動かんことには始まらんだろ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:53:02.60ID:LXVgFcA+
fgは立体作品の良SNSだったのに惜しかったな
ノウハウあるんだからpixivが包括すりゃいいのにって思うけど
立体物は版権が絡むと、法律より先に慣例化してしまった同人誌と違って
権利の問題がきっちりしていて厳しいから
企業としてはあえてサイトのカテゴリから外しているような感じがする
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 00:57:34.71ID:ogBpw+LV
まあ今回の件を厳密に言えば
Pixivが「プラモデル」の写真投稿を規約上では認めてないのと
サンライズが「ガンプラ」の版権許可を出してない事は別の話になるけどね

どっちにしろ世のさじ加減が理解出来てない奴は不用意に事を荒立てないほうがいいよ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 01:39:56.89ID:g7Q3EopT
11連投して大発狂してたガイジちゃんはこれに答えてから寝てね
 
876 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2018/12/16(日) 23:08:52.57 ID:wGeO2CTQ
確かに変だよな
本当に規約で禁止してるならガンプラの写真が7489件も放置されてるのはおかしい
支部はそこまで運営怠慢じゃないのはロリペド絵師締め出し事件でみんなも知ってるだろ
意図的に放置してるならそれはもう規約なんて存在しないのと一緒
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 01:44:12.19ID:LXVgFcA+
まさか、定期的にあちこちの絵描き関係スレを荒らしまくっていたおじさんの仕業なのか?
だとしたらマジキチかキチ装ってるだけかは知らんが
イミフな議論ふっかけて荒らせればなんでもいい
みたいな愉快犯だからなにか言っててもシカトが吉
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 01:53:24.20ID:qWJ15Bu/
ガンプラに親殺されBBAはさっさとガンプラ投稿してる人通報ポチポチしてこいよこんなスレ荒らしてる暇ないぞ
7489件あるんだろ?さっさとやらなきゃどんどん増えるぞ
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 02:57:11.12ID:alF5Rgvc
こんな場所で規約が規約が連呼しても意味ねーし
正しいと言ってる側も、間違ってると言ってる側も、
どっちも時間の無駄だぞ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 03:22:38.54ID:ogBpw+LV
ここでどうこうしたいなんて言ってる奴なんかどっちにも居ないけどな
勘違いで引けなくなったバカが開き直ってPixiv内や他所で吹聴しなけりゃいいだけだよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 03:32:53.01ID:GLIgcCJf
コメントはする方もされる方も大変だから止めたんだけど
無くなるとちょっと寂しいというジレンマ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 06:07:48.88ID:IjhYbr8b
一連の流れ読んだわ、ガンプラ写真投稿文化なんてpixivにあったんだな
人気のないジャンルだから放置されてるんだろうか
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 06:46:53.68ID:u3OhGHgG
言われているように立体版権の権利問題が嚴しいのと実写写真だと肖像権や意匠権だの個人情報だの
イラストや小説と違ってまんま「実物を写したもの」なせいでグレーゾーンに収まらないトラブルも出てくるから
pixivのリスク管理でそうしてるんじゃないかね
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 07:23:20.78ID:PL9VaXeU
販売したりするフェスに出るのはそりゃ厳しいだろうけど、市販されているキット組み立てたり更にそれを改造したりした物を画像に収めてSNSに挙げることのどこがNGなのかよくわからんな
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 07:39:49.03ID:u3OhGHgG
>>910
権利が明確に整備されているのと、海賊版や商品誤認問題があるからだったかで
割とイラストや漫画文化よりさくっと版権元が乗り出してくるらしいから関わりたくないのかなと
版権のエロ系造形だと販売目的じゃない作品でも写真の掲載もできなくなったやつとかあった記憶
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 08:25:02.44ID:ogBpw+LV
相変わらず単発IDのバカだけがなんか言い張ってんな
それとも既成事実化しようなんて愚行に出て丸ごと潰されたいのか
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 08:55:38.92ID:rchiMTbP
一応イラストSNSだしね

投稿禁止作品
以下に該当する画像は削除対象とします。
実写を主体とした作品であるもの。
ただし次に掲げる場合は該当しません。
写真を背景に用いる場合など主体性のないもの
加工を行うことにより実質的に写真と判断できないもの

これ読む限りはただのプラモ写真はおもいっきり該当するでしょ
7000件あるから違反じゃないというより10年で7000件しか投稿されてないから放置されてるだけで
いつ消されてもおかしくない削除対象であることに違いはないと思うけど
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 08:57:11.49ID:5Xu+XUBE
>>921
渋運営が写真を禁止してるのは絵だと偽った写真を投稿する嘘つきの存在を警戒してるから
それと無修正ロリマンみたいな児ポを警戒してるから
ガンプラはどっちにも当てはまらないから規約違反にはならないよ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/17(月) 08:58:08.61ID:66QGB2WI
>>921
いい歳したおじさんがわざわざイラスト投稿サイトでガンプラ写真投稿する事に固執してるあたり
何かの組織に弱みを握られたりしてるんだよ多分
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況