X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart108【DT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx5f-2UFw)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:22:31.67ID:OKS2qEUqx
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart106【DT】 (実質107)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1539738962/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H7e-K+Qo)
垢版 |
2018/12/28(金) 16:27:35.84ID:HlQQOZAUH
>>586
マ?俺は13だけどまだメールの返事来てないから
電話したらワコムのサポートに誘導された
聞いたらメールの返信はするとのことだったから淀からの返信待ち
13も対応無しだろうか
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM49-tDeH)
垢版 |
2018/12/28(金) 16:34:25.94ID:6LZ5nZ18M
>>609
冷え冷えなのは良いよね

モバスタがシンプロより優れているのは
ファンが上下についていて冷える、利き手に熱源が被る場合には上下逆にできる
シンプロよりファンが圧倒的に静音
上下の縁にアールがついていて手首に優しい
サイドボタンがある(オプションのExpress Key Remoteよりボタンの押し心地も良い)
旧WacomLinkでも4K表示できる

メリット多いからモバイルしなくて液タブモードだけの人でもモバスタ選ぶ人多い
デメリットは早ければ1年くらいでバッテリーが膨らんで液晶画面が浮き上がることだけど
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae76-+BCP)
垢版 |
2018/12/28(金) 19:35:30.70ID:FG6BCRHP0
モバスタは液タブモードでもPC動いてるし、母艦PC切ってもファンが回ったりするしで、液タブモードは非常用って感じだった
WQHDなのは良かったしProPen2を最速で使えたのも良かったが、Pro24買って役割を終えた感じで売っ払ったわ
モバイルはギャラブ12が最高過ぎて予備機として取っておく選択肢も無かった
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hea-MRTd)
垢版 |
2018/12/28(金) 22:18:31.36ID:0pQCZARQH
今回のモバスタ13の保証延長って今までも
ワコムに非のあるバッテリ膨張をこっそりと
保証切れ後も無償サポートしていたのを
表だってやるようになったようなもんかと
思ったんだが、実のところネットに無償交換だか
修理だかの情報が出回って損失が大きくなってきたから
お詫びと言いつつ2年以上は切り捨てるって
ワコムが得するだけの声明なんでは?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdda-9xIt)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:20:24.52ID:JEjjz8JCd
どうも中国人みたいのが電話口に出てわからない単語出されたって話も聞いたことあるし
絵描きは大人しいからサポート適当でも怒らないだろ、適当でいいやってのが昔から透けて見えてたね
ワコムの自滅はメシウマでしかない
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a75-MRTd)
垢版 |
2018/12/28(金) 23:22:34.18ID:6iultGdA0
モバスタのバッテリ無償交換(?)って
メーカー保証が切れてもやってるの?
今の誤表記でしたで済まそうって対応見る限り
ワコムはサービスでやってるわけないよね?
発火するようなもんでなければリコールには
ならないんだろうけどひょっとしてAdobeRGBの
カバー率よりマズいネタなんじゃないの?
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-BpwP)
垢版 |
2018/12/29(土) 00:32:33.96ID:REnAj5lR0
企業体質に規模の大小は関係ないよ
マクドナルドやフジテレビのように自分たちの過ちを認めず
客に舐めた態度を取って沈んでいった企業は少なくない
今回の件はワコムが「そっち側」の企業であるということがはっきりしたってだけの話だ
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b684-rDRb)
垢版 |
2018/12/29(土) 02:24:46.30ID:7iHMxMKr0
漫画家誰だよw

液タブ初めて買った人だと大抵マルチモニターとか初めていじる人が多いだろうに
あの説明書はマルチモニター以前に不親切すぎてビックリしたわ
Mac Windows両方のマルチモニタ設定の仕方、ソフト起動してから液タブの方に画面持ってくるくらいまで記載して欲しかったなぁ
ググって解決したけどさ
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b684-rDRb)
垢版 |
2018/12/29(土) 02:40:43.78ID:7iHMxMKr0
上とは関係ないと思うけど、プロの漫画家といえば今回の液タブに関してはここがちょっと引っかかった
「文句言っている人が大体が使ってないユーザー」ってかなり誤解を与える言い方のような…
実際使ってて苦言を呈してる人の方が多いだろうに、そういう人が見たら気分悪いんじゃないかな
あと新社長になってからはむしろ(ry

https://i.imgur.com/ABbjCz9.png
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b684-rDRb)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:02:23.05ID:7iHMxMKr0
>>647
このツイの前にエロ漫画のおかげで45万ででかい液タブ買ったとか
その直後もめっちゃ機器持ってる自慢したりしてて、気持ち悪いとまでは言わないけどちょっと品がないなと思った

エロ漫画家でも問題なく収入ありますとかは別にいいんだけど
そもそもプロフのエイ○ンが一番有名!とか、自宅も車もないから身軽ですとか
何かしらマウント取りたくて自分に自信がない人なんだと思う
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-BpwP)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:14:25.35ID:REnAj5lR0
>>649
思ってたことがほぼ一致してて同意するしかないw
ただ思うのは本来こういう人こそ声を上げるべき問題だと思うんだよな
この件は家の耐震性が偽装されてたとか車の燃費を詐称されてたことと
同じレベルの問題で「お世話になっている会社」の裏切り行為そのものなんだけど
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-9xIt)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:26:56.86ID:88kc1k6+d
>>651
そうなんだよねー
何かこういう人ってワコム問題なんて大したことないみたいな素振りで
カッコつけてるのか知らんけどモヤモヤする

嫌な言い方だけど社会人経験(ほぼ)ないと正当なクレームの仕方とか声を上げるタイミングとかわからないのかなって
とりあえず感覚はマヒしてると思う
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b69f-AIgs)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:41:38.62ID:9E9PvRyF0
松山せいじの名前なんで伏せてんだ?w

あいつの漫画ってヤンホボしか売れてないだろ
しかもエロ漫画で40万の液タブ買ったって全く自慢にならんだろ。
天野一水はエロ漫画で家買ったし、エロ漫画でなくても漫画で家買ったやつなど沢山いるだろ
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa1-BpwP)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:53:57.21ID:vHnupiQfM
いやだってあの人明らかにここ見てモノ言ってるしw
Twitterの検索だけだったら匿名じゃないユーザーがある程度身の上を晒して
その上で今回のワコムのやりようは良くないと批判してるわけで
そうした人たちが見る可能性もあるなかであんな書き込みできるはずがないんだよ
もしそうだったとしたら上にも書いてる通り本当に感覚がマヒしてる
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b69f-AIgs)
垢版 |
2018/12/29(土) 03:55:07.33ID:9E9PvRyF0
まあどうでもいいけど
松山の顔見たことあるけど、〇▼総連のごり押しでねじ込みされてるクッソつまらん芸人と顔そっくりだから
そっち系だと思う
だからワコムの味方してんだろ
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-9xIt)
垢版 |
2018/12/29(土) 04:01:06.54ID:RaMENRVFd
まぁ顔はともかくw
現に俺もあの書き込み見て気分悪くなったもんな

仮に持ってなくて文句言ってるのが1人のリアル知人とかだったら
誤解を呼ばないようにそう書くだろうし
なんであんな不特定多数に喧嘩売るような書き方したんだろなってのが不思議だった
0662名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a81-SF4R)
垢版 |
2018/12/29(土) 04:29:51.46ID:1XNY7BMQ0
5chで言うのもなんだけど、ワコムはなっとらんと言いつつ特定個人を貶すような書き込みってどうなん?
別にワコムの肩を持つわけではなく今回の件で体制批判はあって然るべきと思うけど、
ここスレの流れ見るとヘイトを発散したいだけの人やそういう傾向の人も多分に含まれるんだろうなとは思うよ
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMea-XG8t)
垢版 |
2018/12/29(土) 04:38:56.31ID:8msTgoGrM
モヤモヤするって意味ではどっちもなんだよな
ワコムにも問題はあるが、今になって大騒ぎしてるのはつまり、今までカラーマネジメントしてなくて気づかなかった事の裏返しでもあるし…みたいな
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9dc3-BpwP)
垢版 |
2018/12/29(土) 05:16:50.41ID:REnAj5lR0
>>664
このスレではモバスタやpro16の色表現がおかしいのではないかというのは一年以上前から取沙汰されていた
しかしそのときは多くのユーザーがさすがにシェア一位のメーカーが
そんな間違いはしないだろうししたとしても誤差程度だろうと思ったからスルーされた
少なくともこのスレでは気づかれなかったんじゃなくて見逃されてたんだよ

結局作家のTwitterアカウントが公式に凸して火がついちゃったけど
この件に限らずワコムとその製品への不満は多くの人が抱えていて
それが具体的な形で噴出したのがこのタイミングってだけ
逆にいうとそういう手に訴えないと対処してくれないのかという悲しさがあるな
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0581-KJtI)
垢版 |
2018/12/29(土) 08:25:29.85ID:ZrXiYql90
あとワコムがクソなのはこれに限らず、今までハイエンドモデルは3年保証だったのが27で突然打ち切られ、その後にクソ液晶問題でリコールになった過去があるからな。
しかも、最初に問い合わせたときはサポートから仕様だから我慢しろみたいな対応だった。その後に交換対応になったが。
今回も確信犯だろ。
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05e1-AIgs)
垢版 |
2018/12/29(土) 10:00:49.61ID:73HEtceY0
ワコムの倫理観を問う側がこれじゃいかんでしょ

それはともかくようやく机やら椅子やら届いてこないだ買ったpro24設置できた
取説わかりづらいね、あとメインとサブの画面比率なんも弄らなかったせいでクリスタえらいことになってた

paypayとビックで実質18万くらいだったけど、下準備で出費が嵩んでしまった
保護にミヤビックスのペーパーライク、ペン先はハイブリッドセラミック芯
HPのアームと取付用マウント、純正なんであんなに高いん?

なんやかや高価な買い物なんでやっぱあの対応見てると不安になる
昔は液晶自体高かったから無理やり納得してたけど、いまはあの液晶でなんであの値段になるのかとか
そういう不満点がどうしても付き纏ってしまう

悔しいけどやっぱ書き味は楽しいんだよなあ
でもこのままじゃいずれ中華に取って代わられちゃうかもね
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b69f-IWlY)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:02:03.15ID:9E9PvRyF0
今回のワコムの対応に不満を持っているユーザーを叩いてる松山在虎に
カウンター意見言ったら個人攻撃とか言い出してほんとにどっかの国の奴のペテンとそっくりですわww
松山在虎もっとTwitterで今回の件しゃべれや
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM0d-ZdXu)
垢版 |
2018/12/29(土) 11:03:17.28ID:jsOFO96vM
>>588の話があったので返品できるか不安だったけど、なんとか受け付けてもらって返品返金してもらった。(モバスタ 13)
ワコムが延長保証の話出す前にメールでやり取りしてたし、ひっくり返されそうになったらメールでのやり取りを根拠に抵抗しようと思ったけど、早めに動いたのが良かったのかも。
でも本来返品返金出来た人出来ない人いるのおかしい話だよな
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-TtLS)
垢版 |
2018/12/29(土) 15:53:29.37ID:ckkYLDuka
モバスタ13の事件もワコムの対応への不信感もあるけど、結局自分の作業用途だとモバスタが一番だし今更ワコムから乗り換えられない(月の半分くらい外出先で仕事するので)
中華もタブレットPCもクオリティ上がってきてるとはいえモバスタと同じようには使えない
対抗製品がもっと便利にならないかな〜
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa4d-TtLS)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:21:16.11ID:ckkYLDuka
>>689
プロでそのページ数描いてる人の感想なのね
すごく参考になった!ありがとう

モバスタばかり使ってて原稿には使ってないデスクトップPC(ほぼアニメ視聴用)がそろそろ寿命で買い替えだからとりあえずそっちをSurfaceにしてみようかなぁ
原稿に使えなかったとしてもアニメは見れるし
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sda5-9xIt)
垢版 |
2018/12/29(土) 16:30:29.12ID:6cDFthfhd
何かワコムのやらかしのおかげで
他のメーカーに視野が広がるのはそれはそれで良いことかもしれんね

ワコムはきっちり消費者庁に怒られて欲しいけど(一製品のみ一年保証延長はたまげたなぁ)
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a75-MRTd)
垢版 |
2018/12/30(日) 03:57:18.84ID:eDvSEvAN0
Surfaceも最初はWindowsRT載せるとか
「違うそうじゃない」ってシロモノだったけど
6年着実にブランド育てたのは偉いと思う
サポートがどうのって話も見かけるけどな

対してワコムはその間何してた?
特許にあぐらかいてるだけで自社製品を
ブランドか何かと勘違いしてなかったか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b3-4fyn)
垢版 |
2018/12/30(日) 07:50:14.84ID:I6gPgqmk0
今の価格帯ならEIZO並みの品質も十分できるはずなのに
実際は小型のなら売れなきゃ発売当初の半額にしても利益が出るレベルなんだからな
Pro24も適正価格はタッチありで15万くらいだろ
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM49-xTQD)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:09:43.23ID:skRBhYTfM
pro24をDP接続だと少し問題があるとのことなのでHDMIで4k接続していますが実際ほかにDPとHDMIに何か違いなどありますか?画質の質など。
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1a75-JIBH)
垢版 |
2018/12/30(日) 09:41:07.25ID:eDvSEvAN0
釣り?こんなだから自分の目で判断できない
アホユーザーなんかテキトーに騙しとけって
舐めた対応とられてんのかと思うと腹立つわ

Pro16の接続とかワコムはクソだったが
絶対に自分で調べたくないマンとか
絵師w何ぞアホしかいないと思われても
仕方ないって宣伝する奴なんなの?
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H25-JIBH)
垢版 |
2018/12/30(日) 10:42:29.10ID:k1gqnoP/H
>>695
誰もワコにマイクソと同等の開発力なんか
要求してないよw地道にブランドを育てよう
としてきたのか?ってことなんだ

まぁ「ワコムとMSじゃ資金力が違いすぎる」とか
仕事出来ない人の言い訳でしかないわ

中小なりに上手く立ち回るどころか
リピーター減らす努力してんだもんな
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-9xIt)
垢版 |
2018/12/30(日) 11:08:29.34ID:ESuRuOF8d
>>704
松山せいじ、この騒動を気にしないとかワコムへの擦り寄り露骨ですごいw
そりゃ期待してるとか新社長のアナルもペロペロしますわ
しかし自ら色調バカな漫画家だと告白するとは…
こういう奴が殿様体質企業を助長するんだよね
ワコムから仕事欲しいのかな??

https://i.imgur.com/LHMzyPW.jpg
>そもそも天板に摩擦をつけて表面をペンが引っかかるように凸凹にしたガラスの表面の下にディスプレイパネルとセンサーを挟み込んでるから精度は落ちるよね。

ディスプレイそのもののカタログスペックを表記していただって事かな?

まー気にしないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況