X



トミーウォーカー アトリエ★147個
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b79-9Glh)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:49:10.57ID:l1287i1b0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
悩める登録イラストマスターも、依頼するユーザーも、本音で語りましょう。
ユーザーさんの質問、意見を交えて有意義な情報交換スレを目指しましょう。
冷静かつ的確な技術討論ならアリですな。そんな事出来る人がいれば。
新スレは>>970ゲットした人が立てるよう、お願いします。
情報漏洩は規則違反です。絵師は気をつけて書き込んで下さい。
アトリエにまつわる愚痴・文句はネットwatch板のスレに行ってやりましょう。

【前スレ】
トミーウォーカー アトリエ★146個
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1540561423/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c579-9Glh)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:52:45.87ID:l1287i1b0
関連サイト

トミーウォーカー
http://t-walker.jp/
無限のファンタジア
http://t-walker.jp/mugefan/
無限のファンタジア:アトリエ
http://t-walker.jp/mugefan/illust/
無限のファンタジア:はてなアンテナ
http://a.hatena.ne.jp/LiliedGarden/
Silver Rain
http://t-walker.jp/sr/
Silver Rain:美術室
http://t-walker.jp/sr/illust/
銀雨あんてな
http://a.hatena.ne.jp/toypla/
エンドブレイカー!
http://t-walker.jp/eb/
エンドブレイカー!:アトリエ
http://t-walker.jp/eb/illust/
サイキックハーツ
http://tw4.jp/
サイキックハーツ:美術室
http://tw4.jp/gallery/
ケルベロスブレイド
http://tw5.jp/
ケルベロスブレイド:美術室
http://tw5.jp/gallery
第六猟兵
https://tw6.jp/
第六猟兵:イラスト
https://tw6.jp/gallery
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c579-9Glh)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:54:33.13ID:l1287i1b0
【ポイント編】
Q、カッコいい、かわいいが真逆で入るんだけど・・・私怨?
A、数票くらいは見た印象として入れる人もいるでしょう。PCのネタ票の時もあります。
  ネタ系マッチョにはかわいいを、男の娘にはかっこいいを入れる人もいるようです。
  ネタとして受け止めましょう。
Q、ポイントが少ない、多い
A、上手い下手を除いてはPCの活動票、旅団関係者の組織票で入る時もあるようです。
  その他様々な要素を含みます。

【ハードウェア、ソフトウェア編】
Q、ちょっと別のモニタで見たら色が○○なんだけど?
A、MAC、WIN、CRT、TFT、キャリブレーションの設定いかんで見え方は異なります。
  主に濃い色が黒かったり、薄い色が白く飛んでたり、彩度が違っていたりする模様。
  極端に違うというのは稀だと思いますが、それぞれ自己解決をw

【お客様の疑問編】
Q.○○みたいなのを描いてもらいたいんだけど、URL付けた方が良い?
A.URLは参照してはいけない事になっています。
Q.リクエスト欄がグレーで発注できない人は休止中?
A.ログインしてますか?また、候補生は設定資料受ければグレー表示になります。それもなければその絵師さんは遅刻中です。(10日以上)
Q.ステシの特徴描いてくれなかった!過去の納品物見てくれなかった!●●してくれなかった!
A.発注は発注文内で完結させるのが大前提です。過去にステシや画像一覧を見て補完してくれた人がいたとしても、それを他の人に強要してはいけません。
●●して欲しいなら、それをきちんと書きましょう。
「参照用画像にあるから分かる」「キャラの雰囲気で分かる」「■■って言ったら●●が常識だからいちいち書かなくても●●にすべき」とかは甘えです。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c579-9Glh)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:09:24.03ID:l1287i1b0
立てたばかりだけど機能してないアンテナとリンク切れもある>>2の変更案どうかな

【関連サイト】
トミーウォーカー
http://t-walker.jp/

第六猟兵:イラスト
https://tw6.jp/gallery
https://tw6.jp/
ケルベロスブレイド:アトリエ
http://tw5.jp/gallery
http://tw5.jp/

サイキックハーツ:美術室
http://tw4.jp/gallery/
http://tw4.jp/
エンドブレイカー!:アトリエ
http://t-walker.jp/eb/illust/
http://t-walker.jp/eb/
シルバーレイン:美術室
http://t-walker.jp/sr/illust/
http://t-walker.jp/sr/
無限のファンタジア:アトリエ
http://t-walker.jp/mugefan/illust/
http://t-walker.jp/mugefan/
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e101-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:41:17.04ID:SdLszn/m0
おつ
ついでにage
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb0-OU7K)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:18:07.16ID:j2i/5i7M0
値上げ希望メールって、理由とか一切書かれないんだな……
何が原因で値上げなんだかわからないから、すげえもやもやする
最大値上げの状態からさらに追加を取るなら、さすがに一言ぐらい欲しいな
そもそも値上げ前提なのか、苦手分野なのか、こっちの注文が過大なのかさっぱりわからんのはつらい
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f6f-z62x)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:56:42.49ID:fQExjBuO0
イラマスによっても基準が違うしね
だからといって多種多様なリクに一律に線引することもできない
乗り物や動物の追加とか分かりやすい要素なら雑記に書くこともできるんだが
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a73c-eLLe)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:53:58.13ID:vRpE6KMZ0
元々の上限の時点でもソシャゲ案件とかに慣れた人は安いって思うだろうし
初期アバターみたいなシンプルなやつでも追加打診はあると思った方がいい
その時はもう絵師のネームバリューに金払ったという扱いで
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47ad-We++)
垢版 |
2019/02/16(土) 19:59:40.31ID:gy/i1R5O0
PBW絵を何だと思ってるんだ
ほとんどの場合、デザイン込みなんだから多少★盛ったところで最低時給のはるか下だぞ
絵師が割に合わない、気にくわない内容のは吹っ掛けていいんだ
折り合わなければ他の人に頼め
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa5b-HTC2)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:22:08.56ID:F1kO3HPka
絵師側の事情いうても、誰も彼もがこういうスレ覗いてるわけでもないし
その辺素人なPLじゃわからんのが普通でしょ
最大値からさらに値上げメールがきたらギョッともするだろう
文句言うなっていうなら雑記に一言添えるくらいはした方がいいんでないか
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 47e6-JFPn)
垢版 |
2019/02/16(土) 20:36:00.51ID:DJ+BX1940
他の人も値上げで描いてもらってるかもしれないから自分のリクエストがその絵師比でモリモリってわけでもないかもしれない
雑記に簡単に基準書いてあればお互いスッキリだと思うしそうしてる絵師が多いのでは
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-tyEA)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:10:57.49ID:riRujpIo0
一切記載がなく打診が来たから面食らったって愚痴は変ではないけど
詳細な理由を知りたがったり絵師にアクションを求めるような客はいずれトラブルを起こすから仕様はこのままでいい
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f91-RLGF)
垢版 |
2019/02/17(日) 01:24:33.60ID:kP3tTRgl0
理由なく高すぎると思ったら客側から断れるんだし、見積もりで交渉決裂なんて仕事じゃ日常茶飯事だから気にすんな
お断り理由文あっても文句言う気質の人間って「これのどこが複雑なんだ!」とか騒ぐから結局無駄なんだわな
★ないけどどうしてもそのイラマスの絵が欲しいなら、この予算内で描けるところまで描いてほしいと付け加えて再度リクするとかかな
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87a5-EZDe)
垢版 |
2019/02/17(日) 15:53:13.13ID:HMfv1+G70
第六猟兵ではリクエスト可と表示されているのにケルベロスブレイドでは
発注もリクエストも不可、と表示されている方は第六猟兵だけ受け付けている、
ということなのでしょうか?
それとも、システム上の都合で勝手にそう表示されているのでしょうか?
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f7d-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:05:44.71ID:AZMJjLQV0
>>43
その人は正規の絵師じゃなくて候補生じゃない?
過去作では候補生には設定資料と期間限定イラスト以外はリクエストできない仕様だから
候補生の意思で一時的に特定の商品を受け付ける状態にできるって感じになる
004543 (スッップ Sd7f-U2s7)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:01:59.22ID:dP5Xr8nUd
>>44
早速の返答、ありがとうございました。
そういうシステムになっていたのですね。
確かに候補生の方でした。
受け付ける意思があるとわかって良かったです。
早速、頼んでみようと思います。
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e779-hA65)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:30:36.34ID:3CUwc+280
>>45
富のリクエストは設定資料の1枚制限と長期遅刻中を除いて常時リクエスト受け付け状態になってるから注意
炎ついてると描いてもらいやすいと思うけどつけたまま忘れてる可能性もある

今バレピンの時期で候補生でもイベント商品はケルブレでリクエストできる
キャラ作ってログインしてないと全部灰色になる
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb0-mDuQ)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:30:43.81ID:MXc0bXfC0
>>42
値上げメールの場合、客側からその場でリク取り下げできないのが不便すぎる
値上げを容認できない場合は、期日が来るまでメールを放置しろって言われるからな
星拘束されるの本当に厄介だからやめてほしい
つか、客が焦れて値上げ承認するのを狙ってんじゃないかとか勘ぐりたくなる
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd3b-mDuQ)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:01:17.20ID:2sd/pJvEd
>>50
たかだか数日が待てないの?
自分は値上げ打診してくれた瞬間書いてくれるの確定したって凄い嬉しかった方だから理解できないなぁ
つか値上げしてくれても書いて欲しい層がいるんだから絵師の方が打診しにくくなる様なレスやめて欲しいわ…すぐ欲しいならアトカでも買ってりゃいいのに
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f84-Dy01)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:42:41.89ID:/PpK2a+l0
>>50
拘束されるのが嫌ならそもそも
最初から常に空いてる絵師行けばいいんじゃねーの?
却下が出来たらお前みたいな自分の事しか考えていない馬鹿が連投して、絵師の負担だけが増える
無能の自覚を持てよ
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb0-mDuQ)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:08:16.22ID:MXc0bXfC0
>>53
クオリティ管理ができないし、する気もないからな
一枚数千円なら明らかな手抜きとかやられてもしょうがないですむけど、一枚数万円でそれやられるとさすがにみんなキレて問題になる
おそらく、納品を巡って何かあったんだと思うわ
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe6-cT+3)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:18:58.54ID:1ae3iftU0
客には高い値段かもしれないが絵師には安すぎる値段だしな
高いと思うなら出さなきゃいいだけじゃないの?
その値段で出す価値がその絵師には無いってことだし
ほかの人に頼んで自分が望む金額出した来意と思うわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ff0-A2tD)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:21:21.86ID:ntkYiRwL0
だから追加金要求されるってことは
発注内容が★に見合わないって教えてくれてるんだから
どうしてもその内容で描いてほしけりゃ承認すればいいし
★が動かせないなら発注内容見直せば良いだけでしょ
新規はそれで相場を学べて良いじゃないか
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fb0-OU7K)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:07:21.68ID:MXc0bXfC0
>>61
コンビニより時給が安い!→在宅ワークの時給はそもそも安い
相場より安い!→クラウドソーシング系のサイトを見ると、富より安くイラスト頼めるとこ多い
ソシャゲのイラストとかより安い!→仕事の条件が違うし、富絵師の大半は実力足りてない

そもそも、富の報酬はほんとに安いのか?
前にPBWの報酬についてみたいな話題がまとめられてたけど、プロと比較しての話だったし
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fa7-EZDe)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:24:17.51ID:8mrCS7/50
PBWの絵師の取り分は基本半額
★2.5の候補生BUなら1000円ちょっとだぞ

skebの依頼の値段は最低でも3000円から
運営の取り分が13%くらいだから
3000円のアイコン1つ描いたら絵師の取り分2600円くらい

富だとヘタレpgrされるような絵師にも依頼来てる
ヘタレ素人でも最低でもこれくらいはもらえるし
平均依頼額をみると1万超えてるんだよ

PBWの安すぎる値段をデフォだと思って他所で迷惑かけないようにな
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf9f-tyEA)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:37:42.61ID:Li/er/590
そんなに★が気になるなら値上げしてない絵師から探したらいんでないの?
このクオリティでこの★かよって感じるのも自由だけど
その絵師にとってそいつは客じゃないってだけの話だし
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f84-JRJH)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:06:21.84ID:faC4nEsa0
色々イラスト頼んで来たけど、★追加なんて微々たるものじゃん
ここでグダってる間に働けばその程度稼げただろ?
暇を持て余してる割には、時間を有効活用出来ず、他人の足を引っ張る事にしか使えない
クレーマー気質の貧乏人は嫌だねぇ
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f91-RLGF)
垢版 |
2019/02/19(火) 20:24:02.92ID:nfXPxapx0
そりゃ過去納品物や参考画像が別人の描いたものやトレスとかだったらスペック詐欺だし返金案件だけどさ
自分の見る目や発注文の書き方がクソだっただけなのにスペック詐欺で押し通せたら、文句付けて無料で絵描かせ放題じゃん
その例え話は見当違いと言わざるを得ない
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4789-zJOq)
垢版 |
2019/02/19(火) 20:52:23.29ID:0N1M/0tY0
細かく書いてないとこや分かりにくいところは任せる
セキュ違反だろって部分があったらそこもお任せってことにしてくれ

みたいなことをいつも付け足すようにしてるけど実際これどうなん?迷惑?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr7b-nJZM)
垢版 |
2019/02/20(水) 12:29:35.42ID:sURHYUGdr
発注内容が分かりにくい文なら流すし、発注内容が好みでなくても受理しない、という今更な話のどこに引っかかってるのか分からない。
まあ、受けたくないリクを受けて、出来の良くない絵を描く人がいても、別にいいと思うけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況