X



在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ DL数10

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 13:04:22.06ID:rZsVo7C/
紳士淑女の社交場。
引き続きまったり語りましょう。
荒れそうな発言はそっとNG指定、華麗にスルー推奨です。

↓前スレ
在宅でCG・漫画描いて小遣い稼ごうぜ DL数9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1566180268/
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/29(水) 20:33:25.75ID:LJxmedDy
108万じゃなかったっけ?
今は110万か?
外れたら健康保険も扶養なら外されて保険なしになるから気をつけろ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 00:22:07.44ID:jDRgvr+i
2ヶ月かけて処女作漫画できたで
モノクロ20Pで影トーンとか貼ってないし背景もフリーハンドだし売れないよなあ笑
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 01:06:32.72ID:wcEmXsOG
作者がそう思ってるなら売れないでしょうね
クリスタ?なら操作も慣れてないだろうし、初めてならもっとページ数少なめでも良かったのでは
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 01:15:50.33ID:/CacTZBf
最初は売れないよなあくらいの気持ちにハードル下げて販売したほうがいいよ
売れたらラッキー売れなくても仕方ない
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 02:10:07.32ID:1sRf9cdn
twitterの宣伝アカ作ったら「みつけやすさ」とか言う機能あって
自分の電話番号知ってるやつに一斉に通知する仕組みで、イラストうpした後気づいて
色々やべーなと思ったけど、アカ登録する時番号じゃなくてメアドでやったから多分大丈夫だった
アカ用にgoogleのメール作ったとき番号使ったからごっちゃになってた
解説サイトには身バレするとかあるし、twiterのヘルプには番号は出ないとか情報食い違ってるし
SNS関連は本当に疎い
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 03:42:43.43ID:wcEmXsOG
わかる。海外発祥アプリだと日本との意識の差があるのかもしれんけど、「見つけやすさ」はほんとにいらん機能だよなぁ
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 13:51:28.40ID:1sRf9cdn
>>728
したよ、というかオフにした上でアカごと消してしまった
番号つかったか登録する手順を確認したくてログアウトすればいいだけなのに、律儀にアカ消して新規で作り直してしまった
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 14:04:03.48ID:dqCCsC+j
みんな同人仲間とかいてる?
例えばサークルを組んでやってるとか、
作家友達と意見交換してるとか
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 15:40:20.42ID:pVNij2mL
10代の時派遣工場で一緒になった同僚と添削頼むわ
みたいに完成品やら一回お互いに目通して意見言ってるな
ストイックなヤツなら競争して上達ブーストかけるんだろうけどお互い怠け者
でも表に出す前にチェックしてもらえるのは助かるわ
結構ヤバイのが見つかって治す事多々ある
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 16:59:22.30ID:l8kBFXGT
>>730
高校時代の同級生と。別サークルだけど。
10年ぶりに同窓会の二次会で酒飲んだときに発覚。
ふたりともお互いの作品買ってて抜いててワロタ。
股間の切磋琢磨だな。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 17:38:11.52ID:A5EgXH3M
18禁ロゴの入れ忘れとかヤバいからな
いちおう印刷所のチェックも入るけど、
納期ギリギリ入稿だと、、印刷所もチェック見落として
数百部の地獄の18禁シール貼りが発生したとか
たまーに聞く
事前に相互チェックしてれば避けられる可能性はある
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 19:52:19.34ID:l0OHsFD/
なんで別人の組合せであげてるのか意図を教えてくれ
前者は元アニメーターかなんかでしょ
今現在の方が上手いし
後者はロシア生まれで、最新の攻殻のキャラデザやったりしてるプロだし
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 11:03:33.55ID:mdtXOxJa
ロシアの有名な絵師ではないのか

確か今度出る攻殻機動隊のイメージで
担当とかになったと聞いたけど
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 11:20:51.29ID:I1MeVd8N
対人関係苦手だし黙々とやる単純作業の繰り返しは苦じゃないから工場のバイト楽そうと思ってたけど手首や腕がダルくなるのが致命傷だしパートのおばちゃんや社員とのコミュニケーション普通にある
0751名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 12:12:58.68ID:5lsjKUOy
グラフィックデザイナーが児童ポルノで有罪判決受けたけど全てが曖昧すぎてどこからがアウトなのかわからんな
ニュース記事の文面だと18歳未満の非現実要素が入ってないキャラクターのエロ全てアウトって思えるけど
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 12:22:02.69ID:qJx7l1u7
>>751
「実在しない児童の姿態を描写したものは
(児童ポルノに)含まない」
と今回の件で最高裁が明言してる

>「児童ポルノ」とは,写真,電磁的記録に係る
>記録媒体その他の物であって,
>同項各号のいずれかに掲げる実在する児童の姿態を
>視覚により認識することができる方法により
>描写したものをいい,
>実在しない児童の姿態を描写したものは
>含まないものと解すべきである。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 13:29:14.00ID:LPMqaIqY
CGのポルノが駄目って話じゃないのにTwitterってちゃんと記事読まずに見出しだけで判断してる人多すぎ
今回のは例えば芦田○菜とか実在する未成年の人物をモデリングして性的なことさせてるのがアウトってこと
政治もその他の話題も各社わざと勘違いさせるような悪意のある見出しが多すぎだしそれで引っかかる奴がいるから世論誘導チョロいと思ってんだろうな
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 13:32:29.01ID:VhD0x+qI
本人の許可なく似せるのは児ポじゃなくても肖像権侵害、著作権侵害、人権侵害を訴えられたら負けそう。販売するのは100%負け
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 13:43:00.59ID:LU9S+CiG
ヤフコメ、被告をかばうコメントだらけでマジで記事をよく読まないおっさんが多いんだなと思ったわ
実在するモデルがいたらどの時代の写真集だって絶対ダメだわ
自分がされたらくっそ気持ち悪いしな
(このスレ住人が生み出す作品は100%架空なので安心です)
0758名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 13:55:47.16ID:9sbKP9Xa
伝言ゲームかな?

ライブドア「【上告棄却】少女の裸写真を基にしたCGは「児童ポルノ」、最高裁が認定
1980年代の写真集を素材にCGを作製していた。最高裁は「実在する児童を描写したものであり、(CGの)製造時点で対象者が18歳未満である必要はない」と指摘。」

NHK@首都圏「写真をもとにCGで作った少女の裸の画像が児童ポルノにあたるかどうかが争われた裁判で、最高裁判所は「実在の児童を描写し、児童ポルノだ」と指摘してCGを作成した被告の上告を退ける決定をし、有罪が確定することになった。」

Yahoo!ニュース「【CGが児童ポルノ 最高裁判断】
少女の裸の写真を基にCGを作製したとして、児童買春・ポルノ禁止法違反罪に問われたグラフィックデザイナーの被告(59)について、最高裁第1小法廷は29日までに、被告の上告を棄却する決定。有罪が確定した。」

日本経済新聞「女児写真からわいせつCG 最高裁、児童ポルノと判断」

産経ニュース「実在女児のCGは児童ポルノ 最高裁 被告の有罪確定へ」

毎日新聞「最高裁も「CGは児童ポルノ」認定 「架空の人体描く芸術」主張退け有罪確定へ」

NHKニュース「“CGで作った少女の裸画像は児童ポルノ” 有罪確定へ」
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:02:59.69ID:MlMT9zZn
取り締まられて当たり前だけど児童ポルノ禁止法や児童売春の罪ってのが微妙
実在の人物を辱めてるってことには代わりないが別の罪の方がしっくり来る
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:11:45.77ID:RHhPZxnX
これ被告人の持ってたCGのうち全部ではなく一部のみが児ポ認定されたんじゃなかったっけ
一部が実在の人物をモデルにしてたからダメってことで
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:15:00.83ID:mwXhd8ET
今回の件は無断複製による著作権侵害や肖像権侵害じゃないんかいとは思ったけどね
三次児ポは所持だけでもアウトなのは変わりないけど
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:16:44.31ID:XIbChRbC
>実在の人物をモデルにしてたからダメってことで

地獄でメイドコス着せられてケツの穴にパイナップル入れられてるのに
誰もかばってもらえないヒトラーさん可哀想。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:34:57.26ID:XIbChRbC
>>763
リトル・ニッキーって映画。
パイナップルのデカさに「ハイル?」って聞くの草。
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 14:57:55.45ID:CqKOTbYl
>写真集を素材にCGを作製
この時点で著作権違反してない?
最近条件反射的に被害者面するオタクが多いんだよなぁ
ゆずソフトの背景と言い…
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 16:40:06.22ID:RpUXtH9n
あのケーキ屋さんはファミリー向けに徹底していて子供しか入れない体験教室とかもあるのにエロゲにそのまんま流用されたってんだからそりゃ困るわな
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 23:40:16.41ID:PUEnOqG8
児ポの件は2013と2017年度の裁判経過記事読むと詳しくわかる
二作品の内一冊目は無罪、二作目の34点中3点のみが有罪
その判断は参考元モデル集の身元が確認出来なかった為モデル年齢不明、医者判断を行ったが28歳ロリav女優を例に9歳と誤認したのでやり直しになり難航した
結果3点のモデルを未成年と断定した

今回の記事でモデル素材を加工とあるが、実際は一部分似てはいるが合致してる所は無く科学検証で確認はとれている(全て手書き

ようは写真レベルのリアルタッチCGでモデル元に似すぎたのがアウトかなと個人的に思ってるけど難しい
(本人はオリジナルと言っているが
2013年のとある解説サイト探せば作品画像モザイクありで一部見れる
怖いのでリンクは張らない
ながながスマン
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 02:19:54.43ID:Fa7xV4df
法の趣旨を考えると
たとえ手書きでも、ネタ元に顔が似ていればNGだわな

アニメ調に顔を変えればセーフだったのに
馬鹿正直にトレスするから
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 07:39:35.72ID:rfZU4gyD
あきらかに住人層かわったな
ここって、絵師がもっと同人の具体的な技術論の話してたスレでしょ
売り上げねらうならNTRがいいかとか、
背景3D素材集なんかいいのないのかとか
DL販売なら出力はトーンよりグレスケだよねーとか
同人販売すらしてなさそうな奴の、改行だらけの長文多すぎ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 07:50:19.63ID:n2NSssUQ
雑談増えたけど昔からこんなんじゃね
児ポの話はロリもの描いてる人なら敏感だろうしこの程度ならいいと思う
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 11:34:07.44ID:Fa7xV4df
>>779
CGのロリがダメってことになると
エロ作品の中に子供を登場させられなくなるんだぜ?

それだけじゃなく、子供っぽく見えれは逮捕
外国の基準で行くと、日本の同人はほぼNG
というくらい重要な裁判だったの


絵の技術論なら質問があれば教えるぞ?
聞かれてないのに語り始めたらおかしいだろwww
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/01(土) 11:57:25.95ID:/EplwpTc
>>784
一応「実在児ポを素材として使ってるから」って判断ぽくはあるけどね
それでも世間の線引イメージを若干変えたような印象ある
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 14:21:54.80ID:/JXEPZ83
描き文字が苦手すぎて子供の頃から字の練習してこなかったの後悔してる
あらゆる面で字はきれいな方がいいって父も母も何で幼少期から教えてくれなかったんだ…という気持ちになる(親のせいにする)
これから練習する
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 14:42:16.24ID:AF04Y/Wu
CG集作ってて一番難しかったのがオノマトペだわ
フリーで配布されてるやつがあると気づいてからはそれ使ってる
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 14:54:03.63ID:Tas9SsDJ
描き文字は上手い人のやつ横において写経してるな
何も見ないと自分の下手な字になってモヤモヤする
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/03(月) 15:00:12.88ID:/JXEPZ83
>>791
いや幼稚な字ってわかるから後で見返すとけっこう恥ずかしいぞ

>>793
オノマトペ素材ありがたいよね
クリスタ以外で何かいいのあるかしら

>>794
めちゃくちゃわかる
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 02:04:50.08ID:BJPL+OCa
そうそう
字のうまさが前提だろうけど、絵と同じで結局デザインなんだよね(センスや流行りとかも求められる)
レイヤー白縁取りすると少しは見栄えするけど難しい
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 09:29:07.11ID:bO6iGiHr
そういやお客さんから「発射音何書いてるのかわかりません」ってクレームが来たことあるな。
本業が書道師範だからそこは筆書きしてたけどソレ以来クリスタの普通のペンで書くようにしてるわw
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 14:47:31.15ID:qv2naGQQ
発射音が射精音のことなら、びゅるるっ!とかの擬音がめちゃくちゃ達筆だったら笑っちゃうよ
0807名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 09:55:13.90ID:E8Mk6jpC
モノクロ漫画で何のペン使ってるか俺も知りたい
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 12:22:26.07ID:2roYk5AT
>>807
海外のイラストレーターはミリペンが多いんじゃないかな
サクラ マイクロンとかステッドラー ピグメントライナー。
ピグメントライナーは10時間以上キャップしなくても乾かないけど、マイクロンの方がどうかは知らない。
漫画、アメコミっぽいのはマイクロンの人が多い印象
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 13:53:38.52ID:p0xIjO4H
達筆ならまだいいんだけど勘亭流とか相撲の文字みたいな描き文字のサークル話も絵も好きなのに文字でスッと冷めてしまう
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 14:16:21.89ID:1P4NCn7h
字もだけど、台詞もおっさんが考えた文章だから、見直す時ふとおっさんで脳内再生されて大丈夫かこれと心配になる。
他人の作品なら、顔出しや原稿作業晒してる作家でもちゃんとキャラで再生されるのに、自分のだとダメだ
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 14:19:45.18ID:WymDVAUC
それはあるなあ
他人が見てなんでこの若くて可愛いと想定されてる子がオッサンみたいな思考や話し方をしてんだと思わないか心配だw
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/05(水) 16:48:55.27ID:7wAs2n4E
ゲーム作ってておっさんの俺がヤバイかなって思うセリフを、読んだ声優さんがここはもっとはっきり○X△にしたほうがお客さん喜ぶと思います。ってこっちの思ってる以上のドギツさを提案してきて驚かされる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況