X



Daz Studioスレッド Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 20:14:24.06ID:H3egaxIG
Daz Studioの情報交換スレです。
本家  http://www.daz3d.com/
前スレ https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1628396818/

エロゲ好き、写真好き、アニメ好き、セール好き
好みは違えど仲良くやりましょう

自作やモデリングや技術論の話がしたい人は
マウント好きな傾向にあってスレの雰囲気を壊すため
別にワッチョイスレが用意されてますのでそちらへどうぞ

初心者質問に優しいスレです
質問あればできるだけ写真とか上げてわかりやすく
回答は具体的かつ的確にを心がけましょう
フィギュア・サイト・ブログ・ツイッター等紹介するときはリンク貼ってね
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 16:23:01.39ID:jKSROIVw
>>137
おやおや
お尻が真っ赤だな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 16:23:01.95ID:jKSROIVw
>>137
おやおや
お尻が真っ赤だな
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 16:43:10.73ID:tM9ykly0
Daz じいさんのお尻は真っ赤っかか
エロ広告だらけの 5チャンネルにやってきて
日本に迷惑をかけないうちにさっさと消えてくれ
>>137
エテ公 みたいに反応が早いね
年取ってくるとだんだん退化していくから
ちょうど類人猿くらいか??
君の知能はw
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 20:12:05.01ID:CYi7XHrG
>>133
前にコテつけてた63歳のおじいさんかなw

「作品を作るんだ」というクリエイティビティが歪むと
人を攻撃するようになるんだよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/10(日) 23:10:58.26ID:XfcFv74Z
ずっと探ってるんだけど、dazのポーズを保存するにあたって、スライダーをつまんで50%適用する、みたいな感じでポーズ変形度合いを任意に調節できる保存方法って無いのかな。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:08:05.06ID:LOGxpuIi
おじいちゃん 便所の5チャンネルで大演説
Daz のやりすぎて パンティの中しか考えてないのに
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:09:05.81ID:LOGxpuIi
夜中まで意味のない自問自答するという 妖怪と このソフトの愛用者は似ている部分があるな 壁に穴を開けて隣の夫婦の 夫婦生活を覗いてるかもしれんし
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:10:39.87ID:LOGxpuIi
キ***と dazスタジオ
毎日幼女のま**のことしか考えてません
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:12:10.23ID:LOGxpuIi
そもそもわざわざ5ちゃんに書き込むような
内容もないのに わざわざ書き込んでいく 質問スレッド 自問自答精神病院に行った方が良さそうですね
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:13:27.91ID:LOGxpuIi
Twitter にも ほとんど 何をしてそんな毎日ツイートしなきゃいけないのかっていう馬鹿がいっぱいいますよねこのソフトの愛用者
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 03:17:17.08ID:LOGxpuIi
ぼくのかんがえたさいきょうの
Daz という作文を毎日書くおじいちゃん達の 日記帳でした
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 08:18:01.85ID:ssHGXicz
今日も朝から自問自答
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 08:19:08.76ID:TVt3dAfD
写楽 2号とか 豆腐とか まだこそこそここで書き込みしてるらしいけど
隠れて 女子トイレの 壁に穴開けてそう
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/11(月) 11:57:42.58ID:FcwwKKGj
>>142
まだおじいちゃんちんこ出しちゃって ずるむけ赤ちんこだね 写楽2号さんですか
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 07:37:38.87ID:ZtlyS0vs
相変わらずDAZでレンダして顔はFACEAPPやSnapseedやSnow使ってるが
人間の自然な顔とCGはどう違うんだろうねえ?
Sayaも大したことなかったし

FaceAppは顔が正面向いてないとおかしくなりがちだな
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 08:44:17.24ID:m/fxKZgA
Dazじいちゃん
今日もネットで独り言
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 08:45:28.75ID:p8gvJqls
>>160
5チャンでは 情報収集に忙しいから隠れてま**ま**と騒いでるんでしょあの人
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 08:51:02.25ID:FziBJT42
>>160
5チャンで赤の他人にさん付けするのって 実は本人しかいないって話だけどな
とうふさんも表向きは 3 D の話しなくなってるけど裏 の別人 ID でなんかやってそうだし
Twitter 写楽2号daz で検索 隠れたむっつりスケベの爺さんがいかに他人に偉そうなツイートを毎日繰り返してるか むっつりスケベの 標本みたいなじいさんです
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/12(火) 22:06:04.59ID:Gv1xyOdE
Snapseedやニューラルフィルターは
目線を少ししか変えられれないから
もっと変えられるアプリはないかと探して
Eye Direction Changerってのを見つけたが
使えなかった 残念
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:31:42.21ID:7WCpCznk
あかんFaceAppにはまって抜けられん

Dazの顔はリアルと思ってたけど
結局マネキンに過ぎなかったんだなとよくわかった
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:32:55.54ID:7WCpCznk
そういう意味ではビル街とかの街もそうなんだよなあ
HDRIとかの写真のリアルさには絶対負ける
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:34:16.86ID:7WCpCznk
自分で苦労してレンダするより
人の作ったレンダで気に入った奴を
FaceAppで変えた方がいいと最近思うようになった
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 20:46:33.76ID:tQlq9d/J
あかんFaceAppにはまって抜けられん
Dazの顔はリアルと思ってたけど
結局マネキンに過ぎなかったんだなとよくわかった
そういう意味ではビル街とかの街もそうなんだよなあ
HDRIとかの写真のリアルさには絶対負ける
自分で苦労してレンダするより
人の作ったレンダで気に入った奴を
FaceAppで変えた方がいいと最近思うようになった
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/14(木) 23:25:02.89ID:xC0/Es+l
無能は出来ないことがあるとツールのせいにする
自分の問題から逃げるので成長することもなく無能のまま停滞する
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 03:00:50.83ID:iNGb0Ajt
Dazのスレあるんだーと思って来てみたら意味わからんくらい荒れてて草
普通に情報共有や雑談できる空気じゃなさそうね残念
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 05:15:48.66ID:FYcE74UF
>>179
情報だしたらすごくレスいいし
質問には極めて丁寧な返答が返ってくるよ

ワッチョイスレは自作ガーとかモデリングソフトガーとかいって
マウント取るためのスレ
今5つぐらいあるけどやっぱ今回も伸びてない
自作自演の単調な質問が続く
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 05:17:50.55ID:FYcE74UF
>>177
ただマネキンはどういじってもリアルの顔にはならない
不気味の谷を越えたと言われるSayaなんてそばかすとかで汚してるだけ
俺も最初Daz触ったときにはなんてフォトリアルなんだ、と思ったけど
実際の写真にはかないようがないことがよくわかった

そのままでは笑顔がやたら不自然だ
あれだけリグ入れてもやはり足らないのだろう
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 05:25:36.74ID:FYcE74UF
>>181
フォトショもニューラルフィルター入れてるし
もう簡易化は世の流れ
もうちょっとしたら完璧なコラアプリできそうだな

そういえばDAZにもFACEなんとかというツールあったけど
全然使えなかったね
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 07:21:22.03ID:qwxppR9Z
「〇〇はどうしたらいいでしょうか」「自作しろ」野郎が
いなくなっただけでもとてもいい感じになった
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 10:23:46.98ID:9rSes89y
自作コンプレクックス君はちょいちょい発作おこすねぇ
たまには自作したら?みんなそうしてるよ?
できないのかな?ぷぷ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 19:25:18.78ID:qwxppR9Z
DAZは結局リアルな顔は作れないのかと思う
FaceAppは粗さが目立つとこのスレの人は良く言うが
そしてそれは事実なのだが
俺は逆にDazの顔のアンリアルさ(とでもいうのか)が目立つと感じるようになった

過去作品、じゃない過去に作ったレンダの顔を全部変えまくってる
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 19:28:48.76ID:qwxppR9Z
マネキンの顔はいくらいじってもマネキンだ
特に笑顔
FaceAppは本当に自然なんだよな
DAZはどうしても口角が吊り上がる感じ
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 21:28:20.91ID:H55VI06K
>>197
いつも一人で同じ事嘆いてる病気の人ってこいつ?
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/15(金) 23:37:28.29ID:yKGpb5lo
知恵遅れ用の変態着せ替えアプリなんだから
ガイジどうし仲良くしろよw
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 00:07:15.43ID:3VUz2gtp
デッサン人形代わりに使ってるけどマジで捗るわ
これ使ってからpixivで結構稼げるようにもなったし
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 01:10:37.13ID:r7+Laz97
デッサン人形に一時期使ってたけど、なんかIKの動作がおかしいんで使いにくくてやめてしまった。指とか曲げようとするとなぜか伸びるし。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 10:34:35.27ID:X7VOU+/H
正式に絵を習うようになってから
DAZを下敷きにするのはやらなくなった
ど素人の時はDAZのトレスで上手く描けた気がしたが
その頃の絵を今見たら酷すぎる

今はDAZ使うとDAZの狂ったラインに騙されて
かえって描けなくなった
3Dとしては正確だしディティールが描写されてるから
絵として問題があるラインでも上手くできてるように見えて騙される
トレスして線にしたら絵として酷いものになる

よほど複雑なポーズやアングルでアタリ取る時とか
背景や小道具とのサイズ感やパースを合わせるのに便利だけど
人体の輪郭線は一切信用できない
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 16:15:52.09ID:eiYwBi+a
3dは正確だから誇張表現ありきの2dにはそのままトレスするのには向いてないといった方がいいんじゃないの
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 17:26:10.91ID:7eIqFcJA
>>207
そうなんだよ
やっぱ「人」じゃなくて「マネキン」なんだわDAZは
顔とかおっぱいとかボディラインとかリアルの人とはだいぶ違う
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 20:01:30.15ID:Cf2A9MYa
カス子は「水風船」と呼ばれた不自然さがあったのだが
Dazおっぱいは乳首が上向きすぎて不自然
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 21:18:16.64ID:3QY6miyW
>>211
狂った人体模型をデジタル3D空間的に正確に表現しているからトレスするとおかしいことになる

絵の描ける人間がアタリ取るのには使える
絵の描けない人間がトレスに使うとドツボにハマる
ドツボにハマってるのが自覚できないくらい下手なら無自覚に使える
そんな感じ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 21:21:34.43ID:3QY6miyW
>>212
DAZはレンダリングした作品で稼いでるんでね

トレス絵には使えないんでそっちをやめた
もっと上手くなったらアタリ取るデッサン人形に使うかもな
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/16(土) 21:27:29.72ID:GVBJbSgT
Dazいじってて腕が不自然なのがすごく気になる
特に手の平を上に向けたり下に向けたりするのがなかなか自然にならない
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 06:26:44.10ID:FODZrRwS
適切に・しっかりと・万全に、って政治家みたい
最初は全然気にならない
でもだんだん気になるようになってくる
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 11:19:09.59ID:RkcFT1A3
まんまトレスしか出来ないほど下手くそならつかえないだろうな
ポーズや遠近感、形など参考には丁度良い
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 12:23:37.33ID:DKQhUPh6
絵描きならDazよりもちゃんと勉強した方がいいツールはたくさんあるしね。個性ある作品作れるようになるといいね。絵師と言われるにはまだ入り口にも立ってないわけだし。
https://twitter.com/Substance3D/status/1449398522646863873

リアルトレースなんて基礎中の基礎のデッサン力が落ちるだけだしペンツールの使い方の練習も一切できないうえに変な癖がつくだけ。
背景モブの練習にはいいだろうけど、ちょっとかじれば誰でも通る/できることことは早く卒業して、どう個性を出すか何を表現するか研究しないと、よほどの天才じゃないと芽が出ないくらい卵が多い。
フィギュア撮影して遊んでる絵描きがほとんどいないスレで語ってる時点で、スレ違いどころか、コミュ障の疑いありだしな。
本業がしっかりしてれば趣味で時間をかけて絵を描くのは自由だが、底辺スレ行った方が仲間や反面教師がいて時間を無駄にしたくないと気が付いていいとおもうわ。
5ch書き込んだりつぶしてる時間でライバルは先へ進む努力をしてるしてるわけだしね。置いて行かれないように(笑)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 14:40:17.04ID:FODZrRwS
セーラー服のネクタイとかリボンが
巨乳にしたらめりこむ
めりこまないセーラー服がまだ見つからない
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 15:16:57.58ID:h/YQwC8V
なるほど。
そーいうので悩むんだ。
・・まぁ自作厨マウントニダ!って悔しがって暴れるのも分かるな。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 20:47:00.13ID:9AvPqdmN
>>225
だからデッサンとか「言い訳」なんだって。
大体レンダ見てみ。
デッサン以前にポーズすらろくすっぽアテれない連中が使ってんだから。
>>231
なんで必死なん?
つかDAZスレって時点で3DCGに関わっちゃダメなオツム確定なんだから
イキっても失笑されるだけやで
あとオマエは長文書けんだけたろ。機種依存文字ぐらい避けろや。
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 22:13:53.27ID:py6jtiR1
毎回こういう殴り合いしてるけど具体性が無いからただの罵り合いにしかなってないぞ
それでもやりたければどうぞお好きに
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/17(日) 22:14:41.49ID:FODZrRwS
FaceAppは顔の輪郭をまずとらえて
その後顔のテクスチャをその枠で変換して貼り付けるようだな
だんだん感覚がわかってきた
でも顔から遠いところまで崩れるのは困るなあ

過去シーンを顔を正面向けるように変えてレンダしなおして
その後FaceAppで加工してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況