X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart146【DT】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efe4-06Xr)
垢版 |
2022/08/02(火) 00:15:31.38ID:j1uQpols0
Wacom Cintiq/MobileStudio/Wacom One&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq/One) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/display_repair.pdf
●Cintiq pro13/16(DTH167以外)/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのUSB PD 20V 5A対応Thunderbolt 3端子1本で接続可能(cintiq proでは20V 2.25A超え対応のThunderbolt 3端子)
(20170422 Cintiq Pro16〈起動時にのみACアダプター〉 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各一本化成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/Wacom One/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCやその他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart145【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1656646931/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 662c-V+uT)
垢版 |
2022/09/16(金) 21:54:45.42ID:hRPhFQhK0
アウトレットでcintiq16買っちゃった
ギラ粒酷いらしいけどエレコムの高精細反射防止フィルム買っとけばいいの?
初プロペン2にすり減らないステンレス芯使うつもりだったけど純正以外はやめとけって書き込み多くて迷う
純正は替え芯の種類2つしかねーのな
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e6bb-mm+N)
垢版 |
2022/09/16(金) 23:26:47.38ID:3vsJpcYB0
27Proの熱の程度が気になる。
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-N8df)
垢版 |
2022/09/17(土) 00:02:10.18ID:XR7Mi1LA0
大人しくフェルト芯にしとく
フィルムもペーパーライクじゃないしそこまで減らんだろ
0864名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-N8df)
垢版 |
2022/09/17(土) 00:04:31.48ID:XR7Mi1LA0
>>862
減らずに10年使える+少し長めの芯使ってみたい
とか思っちゃった
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbd-J88I)
垢版 |
2022/09/17(土) 08:32:15.50ID:PxYxcJ160
>>841
リコレっていうソフマプ直属中古ショップで買ったモバスタくん1年半経ったけど
不具合無しバッテリー浮きもない
リコレまじでおすすめだよワコム製品試すのに。10日以内どんな都合でも返品できるので
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 776e-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 12:46:48.69ID:fXiwLhSw0
僕の肛門も返品可能です
0873名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-W3aP)
垢版 |
2022/09/17(土) 13:22:26.31ID:XR7Mi1LA0
>>870
今見てきたがCintiq16、3万円台で売ってるな
でもアウトレット品の昨日5万で買っちゃったんだ…
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-MzFv)
垢版 |
2022/09/17(土) 15:18:22.43ID:nZxkBi3mM
中古は運だからな

どんなに美品と書いていても隠れたところに欠点あったりする(接触不良・一部に光沢がついていて実は長年使ってた品だったり)
リコレやハードオフなど保証がある程度あるところで買わないと痛い目見る

逆にcintiq 16あたりだと使いこなせなくてほぼ使わずに売ってしまう素人とか多いから
運良ければほぼ未使用品を2万円引きぐらいで買えたりもする
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-MzFv)
垢版 |
2022/09/17(土) 20:54:59.19ID:hRX7CJoOM
でもTwitterやフリマ見てると若い子は金ない金ない言って板タブさえ買うの躊躇してるから(iPhoneやiPadは買う)
実際は大人になって「お絵描きするなら最初から良い機材買ったほうがいい!」と思ってcintiq買ってる人は多いかもしれないな

若者で液タブ手放すのは液タブとパソコンの接続方法わからない人とかが多いのかも
ハイユニペン買って動かなかったとかケーブル無くしましたとかしょっちゅう言ってるからな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb9-naEF)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:09:56.46ID:0kDY9ol80
pro27発売はいつになりそうですか
発売周期おじさんいたら教えて
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97ad-TFDZ)
垢版 |
2022/09/17(土) 21:53:22.16ID:fv62pAYC0
なんか最近ではアナログの方が早く描けてるように感じる
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbb-E+l9)
垢版 |
2022/09/17(土) 23:34:07.38ID:0rxJ5ix+0
修正しすぎなんだよ
・特徴のない絵
・ツギハギ感丸出しの絵
・つまらない絵
修正し過ぎが原因
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9701-E+l9)
垢版 |
2022/09/18(日) 13:59:17.39ID:1LiRBAon0
ひろゆきの漫画がアニメ化したら声優ひろゆきになるのかな
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff01-sabP)
垢版 |
2022/09/18(日) 14:06:32.42ID:Ry1CakWe0
描き心地がガラスフィルムみたいなスラスラした方がしっくりくるなと思った。
そっちを長く使ってるからていうのもあると思うけどoneに貼ってあるフィルムが若干ザラザラしてて少しうるさいし描き心地が慣れてない
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-W3aP)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:08:14.08ID:wOzyc2A20
アウトレットで買ったcintiq16が届いた
言われた通り中は新品
てか箱のどこが傷んでるのかもわからんかった
いくつかブラシで描き比べたけどプロペン1と2描き味違うね
まぁ同じなわけないけど
エラストマー芯は1にしかないから併用していくけど、どっちが上とかはないかな
とにかく描画スペース広がって快適
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2c-W3aP)
垢版 |
2022/09/18(日) 17:54:53.59ID:wOzyc2A20
でも9年前に10万のcintiq13買ってwktkしたあの日の事思い出したら少し寂しい
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-dBhJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:40:35.43ID:mPSB3nMfa
13は画面狭くて友達にタダで譲ったな
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdbf-w1Vv)
垢版 |
2022/09/19(月) 10:28:22.02ID:+f42yWeSd
13HDを使って7年ほど経ちます
今は当時の半額くらいでいい機種が出てますね
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-MzFv)
垢版 |
2022/09/19(月) 14:39:08.13ID:BbaOQvZiM
昔は13HDが10万超えてた気がする
その頃は他に選択肢がなくて高級品だった
さらに昔は12WXと言うのがあって
SAI使ってた友達が買ってた記憶ある
数万で買えて喜んでたなあ
でもその友達は今はもう…うう…
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srcb-CLsD)
垢版 |
2022/09/19(月) 16:57:54.65ID:qgpRmnvmr
どこのメーカー?
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffbb-ffU0)
垢版 |
2022/09/19(月) 18:18:25.54ID:iOFnB7y00
>>921
来月じゃないかな?
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffb9-HOCu)
垢版 |
2022/09/19(月) 21:48:28.11ID:GPh6qkQx0
>>928
まじ?
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1702-x4ES)
垢版 |
2022/09/20(火) 01:09:55.89ID:Rg5DmOHL0
ペーパーライクフィルムにステンレス芯使おうと思って昨日注文しちゃった
ここの人達は何のフィルムと芯使ってるんですか?
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-urjY)
垢版 |
2022/09/20(火) 03:20:00.19ID:VHW7wv4U0
16FHDに通常芯で直描きしてるけど、長期間使ってると細かいペン先の擦れは残るね。使ってるときは気にならないけど
最初はフィルムを貼ってたけど気泡みたいなのがペン先のとこに発生するから剥がしちゃったな
エラストマー芯も良かったけど力が必要だからばね指になりかけてこっちもやめた
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9701-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 09:33:57.15ID:cAfQL7rN0
ビックカメラ.comで
DTC133W0D 液晶ペンタブレット Wacom One 13 ホワイト[13.3型] 42800円
これが秋葉原で買うとなるとどこのお店で買ったらいいのか分からない

https://paypayfleamarket.yahoo.co.jp/search/DTC133W0D%20%E6%B6%B2%E6%99%B6%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%20Wacom%20One%2013?isdd=1&itemId=z164479554&open=1&isnext=1&sort=dddr&order=desc&cpt_s=yseo&cpt_m=dr&cpt_n=pfleama&cpt_c=sec%7Esc%7Cslk%7Ettl%7Cpos%7E3%7Cmtestid%7E%7Cm_pkjp%7E%7Cacwsg%7E0%7Chits%7E5&cpt_k=DTC133W0D%20%E6%B6%B2%E6%99%B6%E3%83%9A%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%20Wacom%20One%2013

この33300円の通販サイトが一番安いみたいなんだけど
店舗で買うとなると秋葉原のどこで買えばいいのか分からない
ビックカメラもヨドバシも通販サイトを見る限り高いんだけど
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9701-okD4)
垢版 |
2022/09/20(火) 10:03:46.94ID:cAfQL7rN0
小売店じゃなくて適当な通販で買うべきなのか
大手量販店というのはソフマップ、ビックカメラ以外にあるんだろうか
足を運ぶべきじゃないと言われたらそれまでだけど

わがままというかここまで高い買い物をするのが初めてで分からない
中古cintiq16というのは中古でも画面にキズが付いてたりしないんだろうか

新型13インチは欲しいんだけどソースが分からない。9月にはもう出ないんだよね
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-MzFv)
垢版 |
2022/09/20(火) 11:49:37.77ID:HibEL9DWM
>>942
それは通販サイトと言うよりネットのフリーマーケット(個人売買仲介サイト)
個人の販売する新品だから製品保証がないよ

ビックカメラやヨドバシが販売してるのは正規の新品
そのためメーカー保証付くし家電屋の独自保証も付けられる
(ワコムストアは2年保証が付く)
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-MzFv)
垢版 |
2022/09/20(火) 11:51:13.64ID:HibEL9DWM
>>944
どこで買っても同じ
ゲーム機やパソコン買うのと全く同じ

中古は店で売ってるものにしろ個人が販売してるものにしろ「中古(他人が使ってから売ったもの)」なんだから
新品同様と書かれててもチェックのミスや個人の鑑定の差でキズが付いてたりヨゴレは普通にあるよ

新型なんてここの噂以上のものしか出ないんだから期待するな
というわけで適当に大手家電屋行くかワコムストアで買え
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-aH/1)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:28:37.72ID:nja8twqXM
>>944
ワコムストアのpaypayモール店でアウトレット品がポイント込みで実質三万三千円くらいで買えるよ
paypay必須だけど今月25日なら更にポイントがついて実質3万切るくらいになるから中古買うくらいならこっち買っておけ
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fa5-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 12:44:01.79ID:TqmwQEaj0
cintiq16FHDとcintq22FHDは画面サイズが違うけど解像度が同じようですが、
グレスケB5のマンガ原稿開いた時に同じ解像度でも何かしら体感的な違いってあるものなのでしょうか
この解像度でも原稿用紙全体が見渡せる引きの状態でペンを入れる事は現実的なのでしょうか
両機をご存じの方おられましたら教えてください
どっちにするか迷っています…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況