【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/18(水) 16:02:34.92ID:McyvUJ6E
iPad/iPhone用のイラスト・漫画・アニメ制作アプリCLIP STUDIO PAINTについて語り合うスレです

■公式
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO PAINT書籍 https://www.clipstudio.net/paint/related_products
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

■前スレ
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1666440154/

■過去スレ
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1657450344/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1647970252/
【iPad用】CLIP STUDIO PAINT part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1643103544/

■関連スレ
iPadで絵を描きたい人のスレ Part.1 ※絵OK
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1568259609/

次スレは>>970が立ててください
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 17:28:48.34ID:lVvtjZTG
ペン先案外替えなくてもいけるよな
穴開いたら流石に替えるけど
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 02:58:34.13ID:5XWzrjvC
第3世代だからかアチチになる
辛抱できるけど本体に良くないだろうと思うと絵を描いてていいのか…
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 12:46:45.53ID:3dmtThOU
アチアチになる人は裏に冷却シート貼って扇風機当てれば画面側もそんな気にならない
熱くなる部分にヒートシンク+扇風機が最強だけどケースやスタンド選ぶからアレ
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 20:28:14.70ID:08I+8i/m
フィルムを「ナノサクション採用」というやつに変えてみた
あのにっくき気泡ができない! これ楽だわ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/20(木) 12:18:09.82ID:AbvJjZjE
家具士
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 02:41:32.56ID:PrZtK9M6
左利きの人は左手ならぬ右手デバイスの選択肢が少ないのでゲーミングマウスを使うことは多々あるね
左右クリックすらキー割り当て出来る機種もあるし
裏にテープ貼るだけでポインティングデバイスとしては無効にできるし
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 06:34:04.06ID:RSaojwiv
>>869
おー!なるほど
右利きだけど左手用ゲーミングマウスの選択も全然ありだなぁ
左手用キーボードだとマウスよりもフィット感みたいなのが悪くて馴染めないのよねぇ
キーの多さよりもフィット感重視的な
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 09:49:52.11ID:PrZtK9M6
あーっと、ここがiPadスレだってのを失念してた
多々いるのはあくまで液タブ使いの話な
iPadでは当然多機能マウス用ドライバが無いから普通にそのままは使えない

Windows上のドライバでマウスに書き込む系のやつならワンチャンあるかな
iPadOSがキーボード入力として認めてくれるなら
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/26(水) 12:59:24.58ID:K14OQWL5
>>871
流石に理解できるやで
HID読むからハード側でマクロとか設定持てるタイプならiPadでもイケる感じやね
わざわざおおきにやで
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/30(日) 17:44:02.38ID:M9QQvU39
漫画家のiPadクリスタ利用率ホント増えたなぁ
ぶっちゃけネーム、ラフ、主要人物線画だけで後はアシだからiPad Proだけで足りるってのもあるだろうけど
アニメタも同じ理由で監督クラスが使ってるね
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 10:38:49.44ID:i+EbQicL
泣きながらドライブとか誘拐かよ…

ローカルでやり取りするならクラウド共有よりエアドロのが遥かに早いから
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 10:40:10.39ID:FOIRKSAC
いい加減ステージマネージャーonじゃないと事あるたびに固定してないウィンドウ左に畳まれるのどうにかならんか
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 12:58:02.46ID:Q7Wm4jav
B5、600dpiで漫画描くならメモリ8GBあれば事足りるかな
液タブのペン先の違和感に慣れないかったからiPadに出戻りしたい
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 13:19:03.53ID:b4GznytT
B5,600dpiで表紙カラー込みで20〜60Pくらいの本を12.9第3世代の1番安いやつで10冊くらい出してるけど
特に作業に困ったことないな…
アニメの仕事もこれで3年くらいやってる
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 13:42:37.85ID:Q7Wm4jav
>>883
第3世代で一番安いやつと言うと容量が64GBの物かな
レイヤーは何枚くらい使ってます?
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 15:47:52.84ID:RzR3Kz1I
>>884
そうその一番安いやつ
原稿作業は時短のためにB5原稿を最初から見開きで書くので
2PでB4扱いになるのかな…?
だから2Pぶんの1ファイルでレイヤーは線画やベタ仕上げ効果書き文字入れて
最大100いくかなくらいだけど普通に動いてる
確認のために3.4P同時に開いても特には
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 16:04:56.92ID:WKk9yKu8
>>888
今1番知りたい情報でしたありがとう
早速12.9インチ買うかな…と思って調べたら型落ちは11インチばかりだけどまぁ良いかぁ!
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/01(火) 22:23:42.98ID:nqrOerUY
2.1のipadシンプルモードで反応が軽くなった気がする。
みんなのiPad線画の描きごこちどう?
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 00:57:33.94ID:0MbjBasJ
>>890 までシンプルモードガン無視でワロタ
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 02:24:35.61ID:At7ndRlb
iPadでネームと下書き、3D配置までやってる身だけど、フィルムシート貼っててもペン先が滑って軽いペン入れとかができないんだよね
なんか設定いじるところあるのかな?調べてもよくわからん。筆圧は低め
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 03:04:29.54ID:7m2Oazx6
>>891
だって機能削り過ぎで使えねーもん
前からあるタブレットモードで使うか、全てのパレットを表示するショトカを使うかしてる方が便利でしょ
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 03:30:40.53ID:7m2Oazx6
>>893
フィルムってアンチグレアじゃなくてちゃんとペーパーライク?
ペーパーライクを貼ってるとしたら、あとはペン先を社外品いろいろ試してみるくらいかなあ
一時期流行った金属の細いやつも当時は評判良かったけど今でも使ってる人は多いんかな?

まあ俺は散々あれこれ試したあげくフィルムレス、ペン先も純正に戻ったけどね
筆圧は軽めどころか多分限界に近く軽い方だと思うけど、静電式だとやっぱ軽筆圧での反応はフィルムレスが一番良い気がする
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 13:54:16.40ID:eBlwyWkL
プロクリの真似してみました?
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 14:11:12.51ID:0RpG8hdY
シンプルモードがカスタマイズできるようになれば良いのにね。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/02(水) 22:49:51.51ID:RfRZy3QK
>>900
シンプルモードなのにシンプルな動きできなくなるのこれいかに
アイビスペイントの方が便利かも
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/03(木) 20:54:32.66ID:9aU1c0Kw
>>891
シンプルモードの話が沢山出てきて良かったね!
こんなゴミクソモード作る暇あるならさっさとタブメイトのiPad対応しろ!ハゲ!
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/08(火) 12:27:51.78ID:gBzo42pt
12.9にしてから普段の持ち歩き用には大きいのでminiを買い足したから基本的にクラウド同期はしてるぞ
まあそもそもPC版ともクラウド同期してたわけで
PC版と12.9とminiとで随時続き作業してる
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/11(金) 09:58:29.72ID:FhE5OGrr
旧統一教会ブランドから色々発売されるけどドクグリのペン普通にいいな
パイロット社、Apple Pencil入れるドクグリも作って欲しい
使ってるアニメタ結構見るし

Plus Ergo Grip for Apple Pencilってのもあるけど物書き寄りっぽいレビューあるし悩み所なんだよなぁ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/14(月) 22:44:05.43ID:m9xu4GTw
立憲民主党の壺パヨクww
立憲民主党の壺パヨクww
立憲民主党の壺パヨクww
立憲民主党の壺パヨクww
立憲民主党の壺パヨクww
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 17:57:53.47ID:5fzSPca0
8BitDo Micro、16ボタン、LRが付いてる
公式がプロモで絵描きの左手デバイスとして使いだしてる
ま、いらんなw
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 18:06:04.15ID:Ofzz7jhf
microはキーコンフィグあるぽいし本体のマイコン書き込み式だとしたらipad用では最強じゃないか?
アプリ噛ます方式だったらipadじゃ使えんけど
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 05:29:48.68ID:CQnOcByO
まあPC的に使おうとしたらベストでは無いけど
普段iPhone使ってたらむしろ色々と便利に思えたりするもんだけど

きっとAndroidの民だったんだろう
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 09:31:41.52ID:ngPtwnje
なんだなんだ
誰もAndroidって一言も発言してないのに、ここは謎にAndroidにコンプレックスある林檎信者がたむろしてんのか?
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 17:12:10.90ID:5k8UY3jM
iOS版の移植はこの手のアプリの中で出色な出来だわ
フォトショとか見てみろよ
そこだけはセルシスを褒めてやる
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 22:11:22.63ID:nxmfE8C9
>>918
すぐ朝鮮タブレットをゴリ押しするバカもあれだが、
あんたも具体的に何に困ってるか言った方がいい
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 01:05:10.15ID:jNpoqUNj
誰も一言もGalaxy持ち上げたりとかしてないのに
林檎信者が勝手に「朝鮮!朝鮮!」って叫び始めるのはコンプレックスの現れかなんかなの?
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/30(水) 01:27:30.81ID:tYnFPTUp
アイビスとかプロクリとかタブレットに最適化されたUI使っちゃうとねぇ
落書き程度ならいいけどガチで描くとなるとレイヤーパレット出しっぱなしになるし
そのぶんスペース画圧迫されるし
左デバイス使えるのは優秀だけど本来ならそんなもん使わなくても使い易のが望ましいiPadに関しては
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 02:21:21.59ID:W3fjRAIp
最近のは知らんが、昔iPadスレで、長々とステマみたいにGalaxyの話が続いて、
それで朝鮮タブレットをゴリ押しみたいな批判があったのが最初だったと思う。
以降、何回か繰り返してた。
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/03(日) 02:21:23.88ID:W3fjRAIp
最近のは知らんが、昔iPadスレで、長々とステマみたいにGalaxyの話が続いて、
それで朝鮮タブレットをゴリ押しみたいな批判があったのが最初だったと思う。
以降、何回か繰り返してた。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/04(月) 15:59:07.87ID:Oqdb4x8V
にいなアイパヨ欲しいけど今度お安いSEっちゅうのが出るらしいから今は様子見
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 09:40:32.45ID:tYHx2M/G
無印iPadですっげーナナメから写真とって「ほらこんなに視差が」ってレビューもあるけど
いやiPadでお絵かきする時そんな角度から見ないってw
大きな液タブとかは気になるけど
ましてminiやAirはとっくにフルラミだしなあ

つかSEって毎年噂だけは出て結局出てこないけど今年も噂になってるの?
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 09:52:26.27ID:CYxanV2H
無印やミニで満足してる香具師はProを触った事ないんじゃろ
正直、足枷でしかないからセルシスはPro以外は動作保証対象外にして本来のパフォーマンス出して欲しい
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 10:21:29.97ID:6x0Jnw5k
実際airやminiは元からフルラミでそうじゃない無印でも視差は少ない
120hz駆動もProじゃなくても遅延は極めて少なく、これまた無印でも世の大半の液タブより優秀
ぶっちゃけProとminiを使ってる身としては12.9と8.3の併用は最高の組み合わせだよ
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 10:58:37.20ID:tGBuUzRy
一択て程の極端な違いは無いよなあ
まあ作る物によってはCPUパワーだのメモリやストレージだのの要求が上がるのはわかるけど、PixivやXにたまにペラ絵上げてたり文字通り薄い本作ってたりは無印ユーザーでも普通にこなしてるし

あ、ガジェオタ的には勿論、絶えず最新の最上位一択だよな
まさかストレージケチったりしといて一択とかほざいてないよな
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 11:13:41.26ID:cNlHMD6i
iphone14Plusみたいに中身のスペックは無印だけど筐体だけ大画面のお買い得iPadがほしい
ただしペンだけは2対応で
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 13:36:23.24ID:IO7hRrNZ
>>941
miniはどういう使い方をしてるの?
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 14:08:39.76ID:6x0Jnw5k
>>945
単純にminiがモバイルでProが据え置き用
無印や10.5はなんとも個人的には中途半端だったので結局これらに落ち着いた

miniなら寝転びハンドストラップで片手持ちしつyoutubeを再生しがらラフ•ネームとか自堕落に使ってる
12.9横置きでmini縦置きぐらいの全画面表示になるので、そこからの感覚も掴みやすくペン入れも出来るっちゃ出来るかな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 14:39:49.85ID:l2MyCGKx
miniで描くのは主婦エッセイみたいなデフォルメ絵じゃないときつくねと思ってたけど
ネームやラフくらいならいいかもなあ
PCデスクずっと座ってるのきついし
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/05(火) 17:10:23.06ID:tYHx2M/G
10.5や11から12.9に買い換えた人で、何もかも上位互換で何の不満も無いって人はともかく
何かしら大きすぎる不便を感じてる人でかつ今更11に戻ることも出来ないって人はマジでmini併用オススメ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/06(水) 20:45:20.42ID:my1yHd/F
おまいう案件、ガチ犯罪案件★河原砂利助をよろしくお願いします!
https://imgur.com/vxBLgjr.png
集ストとか調子に乗ってたやつがナニ言ってんだ?界隈もろとも鼻つままれてんだろ

以下奇妙な絵
https://twitter.com/kawajari/status/1699380055712109005?t=g1Hp2KOYe7OVp05a890XDg&s=19
ナメてんのかこの足
https://twitter.com/kawajari/status/1699380555257966871?t=_FhtuBIYNkQIE1gkwurZxA&s=19
また背中からアタマ生やしてるゾ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/07(木) 20:26:07.76ID:QdRjcnak
第3世代12.9ipadpro256GBで、クリスタ3Dが使い物にならないくらい重いんだけど、最新12.9pro1TBに変えたらある程度使えるようになるんですかね?
小物はもちろん教室とか回せたら文句ないんだけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況