X



【StableDiffusion】AI画像生成技術17【NovelAI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 18:42:20.70ID:dmgx0fwn
入力されたテキストから画像を生成するAI技術に関して語るスレです
次スレは>>970が立ててください。

StableDiffusion: google colabやローカル環境で実行可能なAI画像生成
NovelAI: 有料サブスク型AI画像生成サービス
(DALLE・Craiyon・Midjourneyの話題もOK)

★★★ 注意 ★★★
ここは既存のAI画像生成サービスの【具体的な】技術や動向について語り合うスレです
AI画像生成の未来や、イラストレーターの職権侵害等の漠然とした一般的な話題は明確に【禁止】します
以下のスレッドへ移動してください
【Midjourney】AI関連総合20【StableDiffusion】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1686801610/
AIイラスト 愚痴、アンチ、賛美スレ part104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1699641646/

エロ画像の生成については以下のスレッドへ
【StableDiffusion】AIエロ画像情報交換32
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1697419936/
なんJNVA部★285
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1699876562/

テンプレまとめ
https://rentry.co/zqr4r
編集コード「5ch」

前スレ
【StableDiffusion】AI画像生成技術16【NovelAI】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1699931683/
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 19:25:33.90ID:npfe6TiS
手描きに勝ちたいならまずはAIオンリーイベントを満員御礼にすること考えないとな
コミケの最奥手は鬼太郎映画のキャラデザの人で列が凄すぎて屋外に移動させられたらしい
AIでそんな売れた所一つも無い
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 19:50:40.39ID:M4rszHEI
AIが手描きに勝っている点ってそういうところじゃないだろ
判断基準がイベントってのもよく分からん
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 19:57:02.21ID:NC/79ygL
そもそも今現在AIに手を出してる輩の創作技術が低いだけって話では
元々手描きで満足するレベルなら手なんか出さないし
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 20:05:25.77ID:TTP6Yw16
現状に満足することなく向上心を持ってる絵描きの方が好きだな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 20:32:42.78ID:ZV5Vtjee
DALL-Eみたいな学習結果の平均値でやってるのはまぁいいとしても
もろに絵柄を丸パクリして本人と変わらん生成するLoRA目の当たりにしたら平常心じゃいられないわなぁ
絵柄自体に著作権も人格権もあるわけでもないから今んとこ法的に規制する手段もないわけで
誰かが見せしめで逮捕されて実刑判決出るまではパクったもん勝ち早い者勝ちの逃げ切りレース状態
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 20:44:21.42ID:NC/79ygL
関係ないけど

> ★★★ 注意 ★★★
> ここは既存のAI画像生成サービスの【具体的な】技術や動向について語り合うスレです
> AI画像生成の未来や、イラストレーターの職権侵害等の漠然とした一般的な話題は明確に【禁止】します

もはやこれ意味なしで機能してないから外したらよかったな
総合スレはワッチョイで寄り付かなし
【Midjourney】AI関連総合20【StableDiffusion】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1686801610/
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 20:46:15.90ID:Vh/rMsIg
>>66
表情やポージングや構図や発想力に
センスのあるやつが作れば凄いのができそう
完全初心者がやるとただの棒立ちコピペになりがち
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 21:08:13.54ID:7hP/CeKS
>>70
そもそもその文言入れた奴って、自分が見たくない話題をスレでやるな、自分が見たい話題だけスレでやれ
みたいな自己中の塊みたいなこどおじがどさくさ紛れに入れたテンプレじゃねえの?
違うの?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 21:41:06.24ID:NC/79ygL
当時は今の質問スレも兼ねてて
プロンプトとかsdのインストール方法とかみんなでワイワイやってたんだけど
そこにスレタイ検索で知った反AIの連中が押し寄せてきて、雑談しだしたのよ

【Midjourney】 AI画像生成 【DALLE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1659786388/

300前後から読むとだいたいわかる
だから、具体的な話しない奴は出ていけってことになった
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 21:44:02.15ID:7hP/CeKS
それで反AI追い出せると思ったのが凄いな
むしろ煽り合いとかでわかりにくく紛れ込んでないかスレ見る限り
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 21:48:50.52ID:NC/79ygL
いや、結局文言は結構効いてその次のスレは技術スレってことにしたらほぼ出て行った
Midjourney】AI画像生成技術交換2【StableDiffusion
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1661146705/
実際ほぼいなくなってる

また元に戻ったのは質問スレができて技術スレ自体が用済みになって雑談場所として機能しだしたから
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 22:25:56.38ID:tyvDuBGJ
どうしても技術スレで雑談したいならワッチョイありで
生成AI技術 ローカル環境専用スレでも新設するかね
最近増えてきたWebサービスの話題もあんま技術関係なくていらねーって感じだったし
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 23:40:39.25ID:hsarEE1m
オンラインのサービスが増えたりして選択肢が分岐した結果
各人の状況が噛み合いづらくなったってのもありそう
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 23:54:17.43ID:KS4IHc45
雑談したいというか暴言で煽りたいのが居座っている以上、技術スレはワッチョイありにしなければならないと思う
ワッチョイなしの雑談専用スレがあればいいのかな
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 07:25:18.24ID:ztfM2EQQ
ノベルよりステイブルの方が具合がいいですか?
パソが低性能なので
ノベルじゃないと厳しいと思うんだけれど
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 07:44:20.11ID:m12BVVA0
質問なんですが
NovelAIって一部の版権キャラの出力に何か制限かかってますか?
あるキャラに美形化するプロンプトいくら盛っても下手くそなイラスト風か不気味なリアルコスプレ風にしかならなかったんだけど
ふと思いついてネガティブにキャラ名を入れたらバッチリ効果が乗るようになりました
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 14:02:02.37ID:0rbAOHxO
なんUも勢いあるよね
ここの板は屍のようだ・・・
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 14:04:07.10ID:3jKU5kFp
スレタイに技術と書いてる割に自家製秘伝のタレを公開するやつおらんからなw
みんな自分が得したいんや
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 14:28:41.10ID:NNWMh+nf
このスレで語られてるのって秘伝のレシピを盗んで作るメシは美味いっていう盗人猛々しい話題しかないもんな
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 18:51:09.20ID:DsQgeohi
それはコツであって、ここでいう技術とは違う気がする
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 19:03:30.15ID:LisQk4Ny
著作権ガー絵描きガーみたいな使ってない奴の糞みたいなAI時事論とゴシップ話ばっかだから実際にやってる奴はみんな他に行っただけ
ほとんど使ってる奴がいないんだから秘伝どころか噂するくらいか出来ん
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 20:55:30.12ID:LdF9wkZ9
頭でっかち議論や煽り合いばかりしてる連中とひたすら手を動かしてる()PINK勢
どんどん差が広がって行くだろうな
このスレは絶対必要だけどな、デコイとして
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 21:25:55.74ID:DsQgeohi
おまえらのいう実用的って社会的じゃないよな
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 22:23:15.56ID:LdF9wkZ9
お前らやめとけって、技術関係のレス以外すると発狂するやついるぞこのスレ
俺たちにこのスレでの発言権は無いんだよ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 22:41:37.68ID:CE+C/iFR
もう研究スレ立てたからこっちは好きなだけ雑談すればいいんじゃない?
俺はAIの情報仕入れたり、研究したいから技術スレを見たり書き込んだりしてたわけで
堂々とルール無視して雑談するわみたいのがいるなら俺の方が場違いだったのさ
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 03:36:47.82ID:EXoGZ7z1
SDの有料版って人気ないのかな
一応無料では使えないモデル用意したらしいけど実力的にはお布施用なのかね
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 05:09:06.63ID:xpyG2AST
雑談は雑談でも なんか色んな方面にネチネチと攻撃してるだけで、自分の嫉妬を正当化するための長ったらしい持論がウンザリすんだよな
だけど、半年以上ぶりにここ見たけど以前よりそういう奴減ってるな
前は総合もここも延々長文語りが書き込まれてたけど
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 05:28:13.71ID:obchlVqj
まだグチャグチャ言う奴はいるが絵師も大部分AI活用し始めてるし一度普及した技術は消えない
ようやくお気持ちに整理がついたのか本来使うべき層が活用するようになったからそろそろまたブレイクスルーが来そうだな
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 06:34:18.78ID:dRwYyKXP
結局AIってコストと時間の削減にはなるけど
これで金を取る絵を描くってのは無理になっていくと思うな
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 07:25:19.04ID:rexDjXFI
マネタイズは現時点でもバリバリ出来てるが、
不可能なのは、AI絵で名声を得ること。
呪文さえ分かれば誰でも同じ絵が出せるんだから個性が成立しない。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 07:44:52.20ID:jWGQ9XiX
タルト氏などを見てると別にそんな事はないと思うが、元々のイラスト界隈自体がレッドオーシャンだったからな
個人ゲーム開発者はクオリティの高いAI絵でゲームを作りまくってるが、絵単体の価値は手描きAI関係なく終わり、絵を使って何を作れるかが重要になると思うよ
本来創作の本質とはそこであって、手を動かすのはただの単調作業でしかないが絵師は未だに視野狭窄で残念
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 12:31:35.68ID:e4sdMSKK
>>117
否定はしないけど
「このキャラらしさってそもそもどういう要素なんだろう」ってのを再確認しようと二次絵見て回るとやっぱりしっくり来ないのが多かったりするんだよな

絵師の手筋がないとそのキャラっぽく見えないキャラなんだろうか
そういうキャラは脱がすとさらに分かりにくくなるんだよな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 13:07:22.62ID:hn9IfQ5B
自動学習機能で莫大な量のLoraを作成している人いたけど
キャラ再現性が酷かったな
ランキング上位を目指して低品質な物を量産しているらしい
やっぱLoRAは職人さんの手作りに限るよ
良いLoRA作る作者は他のLoRAの質も高い
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 15:01:21.83ID:8OjhrMvW
>>116
それはまだLora学習を極めてないからかと・・
自分も最初のうちはなんでこれだけ?みたいなの幾つかあったけど
最近はやり方を臨機応変に変えて、最終的にほぼ全部うまく持っていけるようになった

>>119
アニメ動画からの切り取りまで自動化とかだっけ
とんでもないペースで上げてる人って下手の横好きみたいになってるよね
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 15:27:31.38ID:8WBsj5O7
職人つーても結局アニメキャラの個性を模倣してるだけだもんな
でもそれが時代なんだよね
アニメキャラ自体がアニメーターが個性出すと作画崩壊って言われる時代
キャラ設定を忠実になぞれる無個性の職人芸が望まれる
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 17:34:42.37ID:2pqM+ozA
ローカルで画像を作る PC を持っておらず
有料画像生成 AI に誘導するのは法律違反なので
通報にご協力お願いします
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 20:31:39.70ID:8hbD1Ip9
>>120
Kohya_ss使ってると思うけどおすすめ設定ある?
アニメキャラのを作ったときに色々試してて、Network Rank128のalpha64がいいかなと思ってるんだけど
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 20:36:53.37ID:EXoGZ7z1
>>111
リアルでもコピーできるから個性が成立しないのか?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 21:39:52.48ID:DlGGYEki
1111で動画を高画質化するExtension無い?
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 21:51:09.60ID:2yJrGwje
コミケ完売したし戦犯ちゃん普通にバズってるからAI絵は嫌われてる!ってのも反AIの嘘だったな
まだ移行の過渡期だから手描きというだけで有難がる人もまだいるが、
戦犯ちゃんの反応見てると手描きもAI生成も同じだと言う消費者は増えてる
一枚絵の価値自体が暴落してるから今後は手描きAI問わず上手い絵を出せるのは当たり前で
絵を使って何を表現するかが重要になる

苦労崇拝、手描き信仰の絵師が勘違いしてるだけで創作って本来そういうものなんだけどな
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 22:25:10.24ID:YDOchPwQ
コピーバンドがどんなに巧くオリジナルバンドの演奏を模倣してライブ成功させても
結局巧いコピーバンドの域からは出られず呪文唱えて模倣する人形遣いでしかないんよな
まぁ模倣されたオリジナルの絵師は面白くないところだけど取り締まる法律もないし
コピーして売り抜けた泥棒だけが美味しい世界ではある
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 22:29:21.64ID:u9L69I5W
コピーしてるのは手描き絵師も同じ定期
他人の模倣で成り立ってるのは人間もAIも同じだから単に技術が進化して生産性が高まっただけでしかない
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 22:58:30.77ID:8WBsj5O7
なにそのバカ丸出しの定期便・・・
模倣しても作家の中で昇華して出てくるのが個性であって
模倣して消化せずそのまま模倣したコピーをペーストするのが生成AI
この内部で咀嚼するっていうのが現状まだAIにはできない部分だし
LaRAとか言う咀嚼防止プログラム使ってるうちは盗人猛々しいまんまよな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 23:41:18.64ID:YDOchPwQ
ゲーミングちんぽ茶道部はキャラ絵が下手糞で無個性だからソシャゲかなんかの模倣だろう
どうでもいい雑魚絵師なんじゃね?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 00:56:31.12ID:knCjDZY0
まさかこんなスレから殺人予告で逮捕者が出るなんてなぁ
家宅捜査でPCからいろんなものが発掘されそうだな?
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 05:15:02.73ID:ao6BfJ/E
>>130
それをいうならAIも使う人によってプロンプト違うから個性は出るってことになるな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 09:56:12.23ID:Ra4MXIw5
そもそもこういうモノを出したいって頭の中のイメージが人それぞれなんだから、結果的に個性は出るだろ

同じプロンプトでもどれを採用にするかが人によって違うんだから
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 10:00:00.38ID:STV+Qou2
技術に関係ない雑談は総合スレで

【Midjourney】AI関連総合20【StableDiffusion】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1686801610/

「何言ってんだこいつ」と思っても無視するのが一番よ
そうやって場をひっかき回したいだけなんだから
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 10:31:23.16ID:4z4aNLW1
新しい何かを覚えようってやる気になる力はエロが強い
エロの為にポート開放覚えたり自作PC覚えたっけな
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 11:12:21.35ID:M/McBqBo
N◯◯画像生成AIサービスが
あらゆるところで広告活動しています
通称ステマ法違反のため
警察に通報協力をお願いします
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 16:18:37.15ID:0Jni2ijS
>>143
反AIがあることないこと喚くための痰壺にすべきなのに、ワッチョイってのがもうどうしようもないなそこ
なんでこっちがワッチョイなしなのか、どう考えても逆
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 22:00:42.33ID:BC8JRmoY
これの自衛の意味が分からんのだけど
V企画してる連中が組織的にAI絵排除やってるってコト?


とある付喪神系Vtuberの応援、宣伝、広報の姿
@sio1101Vtuber
新人Vtuberさんとかが生成AIイラスト使ってると????となってそっとミュートにしちゃいます。。。自衛大事
午後9:40 ・ 2024年1月4日
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 22:06:14.18ID:SsxVqhl1
rate強めで意図的にnanにしてGPUを慣らしておく

一から普通に学習

これだけでLoraがアーティスティックな描写になる
こういう挙動結構面白いよな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 09:47:54.25ID:thbw/Ojx
>>148
XみたらただのVtuberの別垢みたいやで、んで、おもいっきり反AIやな

直接は関係ないがAIイラストXにあげるようになって半年ぐらいかな、
Vtuberやらん?ってDMきて胡散臭いから無視したことがあるから
V企画してる連中全体が反AIってことはないと思うで
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 14:59:38.17ID:k8TJ7Qme
よくある議論で、AIの是非を語る時に何故かみんなAIが生成したものをそのまま商用利用するって方向でばっかり議論するよな
どう考えてもAIが生成したものを下敷きにしつつ自分のタッチ加えて最終生産物を効率よく作る方が良いのに
AI規制したいから躍起になってるっていうか、わざとこういう「AIを活用する」ようなやり方は無視してAI生成物の法的妥当性とかそんなことばっか言ってるよな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 19:15:12.95ID:sQK/2Vp5
自分のタッチを加えるのは技術への冒涜やと思うとるで
ここは技術に特化したスレやし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況