X



今だからこそ「スキャニメイト」を語る
0001東洋現像所ビデオセンター
垢版 |
NGNG
タツノコアニメやフジテレビ系バラエティで散々使い倒された
古のアナログCGエフェクトシステムにどこか「喪われた最先端」なものを
感じないか?
簡単な解説はこちらに。
http://www.imagica.com/dic/
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
昔あったアナログシンセみたいなもんだな。
0005名無しさん@マジレスすまソ
垢版 |
NGNG
懐かしいなぁ。(藁
スキャニメイトが流行っていた時代、モーションコントロールカメラで
ワイヤフレームをブラす「ストリーク」という表現も流行ったという記憶が
あるんだけど、違ったかな?

昔、友人がそれを8mmフィルムで実践していた。
デモ、モーションコントロールカメラが無かったので、
ZC−1000を使ってシャッター開放にしてカメラを動かしたらしい。

今となっては超昔話だな。
逝ってくるわ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ブラすってブラーのことか?
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>1
1は当時の関係者? スキャニメートは名器だったね
温度や湿度の微妙な差異が変な映像を作ったこともあったな。

でももうIMAGICAには現存しないじゃないかな?
00081
垢版 |
NGNG
>>7
残念ながら違います。単なるアナログエフェクトマニアです(藁
東通ECGシステムとか……(爆

>>2
この映像を見たいがためにわざわざLD-BOXを買ってしまった過去が…(死

>>3
五十音順検索が使えないみたいなので、見出し検索を使ってみてください。スマソ。
00091
垢版 |
NGNG
>>5
「ストリーク」に関しては残念ながら知りませんでして…。スマソ。
しかし8ミリで実戦して見せたっちゅうのはスゴい。
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ストリークってあれ?レイズナーのOPみたいなの?
シャッター空けたままカメラを移動させるやつ?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
2001年宇宙ののスターゲートのシーンで大々的に使われたやつね。
スリットスキャンって言わなかったっけ?。
0012名無しさん@マジレスすまソ
垢版 |
NGNG
>>10

そうそう、シャッター開放でカメラを移動させながらワイヤフレーム画像を撮影すると、
残像が尾を引きながら映るのでなんとなく立体的に見えるというアレです。

>>11

2001年のスターゲートのシーン、おぼろげながらにしか覚えていないので、
上と同様の効果といえるかどうかは自信が無いです。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
11です、そうですね少なくとも2001年の時点でのスリットスキャンは純粋にアナログなフィルムエフェクトなのでこのスレの趣旨とはちょっと違うかな?。
でもなんて言ったかな…80年代になるとカメラの移動をコンピュータでモーションコントロールをしているので
広い意味でのコンピュータを使って作った映像と言えるけど、スリットスキャンて具体的にはどのようにコンピュータを使っているんでしょうか?。
って言っている内にこんなサイトを発見!!でも良く判らないぞ。
http://scanimate.zfx.com/
0014名無しさん@マジレスすまソ
垢版 |
NGNG
>>12です。

モーションコントロールカメラといえば、アニメーションスタッフルームさんが
それを使った映像製作の方法を初期のCG解説本に書いていたのを思い出します。

・・・って、いつの話だ? あ、83年頃の本だった。 やっぱり逝ってきます。(汗)
00151,,2001/04/04(水) 20:34,レスの前に日本でのスキB(汗)
垢版 |
NGNG
NG
00161
垢版 |
NGNG
レスの前に日本でのスキャニメイト黎明期の状況をごく軽く。

スキャニメイトがコンピュータ・イメージ社からリリースを開始したのは1969年。
日本では東洋現像所(IMAGICA)が72年に1億8000万円をかけて輸入しました。
そして映像の初制作は「NHKみんなのうた・算数チャチャチャ」(73年)。
演出はのちにCGディレクターとして有名になる大井文雄氏。当時かなりの話題に
なりました。
その直後IMAGICAは「新しいビデオ・エフェクトの宣伝」を兼ねて資金のある
テレビ局はもとより、タツノコプロや特撮番組の制作スタジオ(日本現代企画→創英舎)
などの小さなプロダクションにも格安(!)で機材を貸していたと伝えられています。
(ちなみにタツノコの第1作は「宇宙の騎士テッカマン」のOP映像(75年)。)。
当時のこぼれ話などで一致しているのは「とにかく手間と時間だけは膨大にかかり、
しかも一度完成させないと仕上がりが全く読めない」ということでした。

簡単に纏めるとこういう事でしょうか?間違ってたら容赦なくツッコミ宜しく。
何せ資料が凄く少なくて…。

>>13
いいサイトありがとうございます。
ただお金も手間もかけられる海外よりも、「あまり時間がかけられない」感じがする
日本の方が割と好きですね。

>>14
技術に関しては全くの厨房なんで…(汗)
こちらこそスマソです。
00181
垢版 |
NGNG
骨壺にスキャニのことはなかったはず…鬱だ(ウソ)

そういえば近年のIMAGICAのスキャニオペレーターは
大沢宏二郎氏と後藤和夫氏が有名ですな。
http://www.imagica.com/staff/ohsawa/

後継者がこれからいるのだろうか?
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
いねーっつーか、いらねー。
0020名無CG稼業
垢版 |
NGNG
で、スキャニっていまのデジタル技術で再現できるの?やっぱ不可能?
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
再現はできると思うけど、シミュレーターみたいなのはどうかなぁ・・・
わざわざ作る意味があるかどうか・・・
古いパソコンのエミュレーターみたいにその手のマニア層があるといいけど。
需要はどうかなぁ
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
でも欲しいなぁ。AEのプラグインとかで
でないかなぁ。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ほしいです。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
同感一票。ちなみに幾らなら買う?
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
スキャニメイとの定価と同じなら俺が作ってやるよ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そりゃ高い。
00281
垢版 |
NGNG
>>20-26
出来るんだったら欲しいです。でもあのいい意味での画面のアバウトさが
厳密に処理されるデジタル画像でホントに再現出来るのかなあ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
age
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
救済age
003231
垢版 |
NGNG
悪い、間違った
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
緊急救済!
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
漏れは未来警察ウラシマンの画像処理めちゃ好きだったな〜
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>34
どんなのだっけ。
00361
垢版 |
01/09/09 11:13ID:9N8xWnxw
>>34
えーと、あれは確かスキャニじゃなかったと思う。なんだったかな。
定期ageです。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/10/20 01:54ID:YZ0A6w2i
スキャニで出したテッカマンのOPみたいな効果を
デジタルでやるのに良い変換式ないかな?
あればフィルター作るんだけど。
00391
垢版 |
01/10/29 17:58ID:FzvYy8Dy
>デジタルでやるのに良い変換式
あくまで擬似的なものになるかもしれないけど…
定期ageです。
00401
垢版 |
01/12/05 02:53ID:2uInWx9N
毎度、定期ageです。
00411
垢版 |
02/01/15 17:30ID:3KhKNTQb
「ガリアン」と「レイズナー」のアイキャッチがスキャニっぽい。
同じ制作ラインだったからかな。
同時期に「ドラえもん」もタイムワープシーンで使ってたような。
定期age。
00421
垢版 |
02/02/22 00:33ID:pxyVcGvX
「踊れ!たいやきくん」PVでリスペクト起用希望。
なんかヤケクソ気味やなあ…
00441
垢版 |
02/03/15 19:34ID:GqlSB+i7
>>43
Adobe AfterEffectsのことですね。
撮影、合成プロセスあたりで映像が平気で変わってしまう
シロモノなんで、以前もカキコしたけどかなり難しいかも。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/15 20:27ID:rOQkEbOl
マッドカプセルマーケットの新しいPVでソレっぽい
効果をつかってましたよね。あれは使ったのかな?
00461
垢版 |
02/03/28 01:00ID:bneNiJkJ
>>45
「FLY HIGH」ですね。ちょっと観ました。
「トロン」なんかに対するオマージュ的なもののような。
最近ああいった感じなのは「Rez」なんかでもあるし。
あの画面から見ると使用してるようには感じなかったです。
00471
垢版 |
02/04/14 20:50ID:jITF2BKO
ちと下がりすぎか・・・「レンズマン」age。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/22 09:19ID:6LM7wjfw
タイムボカンのワープシーンみたいの?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/22 15:09ID:u1UA6w7Q
QUEENのボヘミアン・ラプソディのビデオは
スキャニメイトなのかな?
00501
垢版 |
02/05/11 22:26ID:zo4124fl
>>49
QUEENのDVDが今年から順次リリースされる話が
あったみたいだけど、まだ話がないなあ・・・
事実上世界初のPVなんだしちゃんと観たいですなあ。
00511
垢版 |
02/06/19 21:36ID:4R+atDWZ
pre-school「The King of Hell」PV上げ。
これもスキャニの模倣ですね。
00521
垢版 |
02/08/27 21:42ID:Z/VHZmhx
テッカマン再放送age。
劇中でも割と使われていたのね・・・
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/27 22:03ID:1EJVNDYN
鉄火マン、変身シーンが痛そう・・・。
愛してナイトやみんなの歌でも使われてたのは意外でしたが
80年代のドラえもん(アニメ)のタイムマシンのシーンも
今見ると妙に新鮮な気もします。万華鏡や影絵みたいで。

ttp://scanimate.zfx.com/scaniw.html
0054名無しさん@Emacs
垢版 |
02/08/28 19:42ID:3PpuHOA5
ttp://www.imagica.com/nenpyou/1977.html
今から20年以上前にふたりのイーダというモノクロ映画に
スキャニメイトが使われてるんだって

小さいころにこの映画をテレビで見た憶えがあるけれど、
肝心のスキャニメイトのシーンは記憶にないんだ。

憶えてるのは、椅子が木の枝に止まって下を眺めていて
やがて落っこちてバラバラになったシーン。恐かったよ
00551
垢版 |
02/11/09 18:09ID:rvW1AfwJ
しかし70年代後半〜80年代の放送開始&放送終了映像って
ホントにスキャニが多いねえ・・・と思いつつage。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/09 18:38ID:YqMO9dgD
>>54
ふたりのイーダってモノクロだったっけ?
漏れも見たってのははっきり覚えてるんだけど...
ぎっちょんぎっちょんこめつけこめつけ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/15 20:00ID:L5hL8Vg0
一時タツノコプロが狂ったように使いまくってたなぁ。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/12/24 22:57ID:aDaqau1F
age
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/01/21 22:30ID:RKPYp/F7
カリキュラマシーン(NTV)のオープニングもそうだよね。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/02/04 01:54ID:p4WkdLNI
「少年探偵団 BD-7」もそうですね
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/02/04 02:24ID:rtQN7Be1
どんな原理なのでつか?
万華鏡みたいな鏡仕掛け? それとも磁力でコンバずらし?
解説キボンぬ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/02/06 05:55ID:jqgFixWm
アナログコンピュータというのに萌える
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/04/15 22:37ID:aDadW6zs
たぶん磁力発生させて加工してたんじゃないかな
0070山崎渉
垢版 |
03/04/20 06:06ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0071山崎渉
垢版 |
03/05/22 02:17ID:RyXGL2O1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/01 03:24ID:Xr6H+KyR
opアンプ
0074山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:22ID:zGAhjaup

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0075なまえをいれてください
垢版 |
03/07/24 14:11ID:MA3j4vfP
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/13 00:36ID:JVsiVw7g
かっこいい!
00801
垢版 |
03/11/04 15:23ID:Lh1QCKbP
チャンネルNECOで少年探偵団開始age。
素晴らしい。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/10 16:47ID:B7K0F2Gw
YMOのライディーンのプロモーションビデオの中で鍵盤がにょろにょろ動きますが、これはスキャニメイトですか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/16 10:00ID:8c5CePYq
ドラえもんじゃなくてタイムボカンでわ。
00841 東洋現像所ビデオセンター
垢版 |
04/04/03 22:46ID:n0Yga8Sk
>>83
実はどちらも正しいです。(今更)
「ヤマトよ永久に」や「完結篇」も遣いまくり。
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/07 19:06ID:y0R1uRFh
俺もスキャニメイトファンだよ。
空をぼけっと眺めてるとふいに何かの形に見えるというああいう感動がある。
誰かシミュレータつくって
00861 東洋現像所ビデオセンター
垢版 |
04/04/23 13:12ID:5tULTU+s
「カリキュラマシーン」DVD発売記念。
OPが素晴らしすぎ!
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/01 00:40ID:ZApdWbua
やっぱマッハバロンですか。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/10(木) 15:40:30ID:mEIP9ygQ
今やってるiccの展示でスキャニメイト使った作品がある。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/04(水) 01:21:48ID:5eHFxyaG
なつかし上げ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/06(金) 06:53:51ID:V+/rvvTx
たしかナブラの小高社長とかがイマジカ時代にスキャニメイト使ってたとか
そういう時代の話だよね?なつかしいなぁ。

ツウ訳で上げ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/06(水) 20:55:31ID:FROUIhDK
>>97
上がってねえじゃんw
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/06(水) 22:48:46ID:FROUIhDK
少年探偵団DB7
http://www.youtube.com/watch?v=cMkzsflVTCE
算数チャチャチャ
http://www.youtube.com/watch?v=NWnXz63-Q1I
WTOP Warp
http://www.youtube.com/watch?v=8R_x2zGSHpc
Sesame Street - a count of 4
http://www.youtube.com/watch?v=b03N5JwfYkk
Sesame Street - # 9 houses computer animation
http://www.youtube.com/watch?v=V8pHUh0BWe4

しかし「算数チャチャチャ」は何気に高度だなw
参考
ttp://www.interq.or.jp/orange/mitumi/utakan/utafile/31280.htm
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/13(水) 17:41:41ID:yiHYQDtd
>>101
レッドバロン×
マッハバロン○
だ、スキャニメイトとはあまり関係はないが
レッドバロンOP
http://www.youtube.com/watch?v=97A_P0uiuKU


さすがに>>1ももういないか…。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況