X



●JPEG2000(*.j2k)ってどうよ?    .
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0164山崎渉
垢版 |
03/04/20 06:18ID:vS0Z2W6n
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/04/24 16:16ID:7hcDZrhN
一部のページでJPEG保存がBMP保存になってしまいます。一時ファイルを削除してもダメなんです
。HPによって保存できる所とできない所があります。これはHP側の問題なのでしょうか
?それともまだ他に何かあるんでしょうか???
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/04/27 12:44ID:CHNfAYwd
>>165
すれ違いだが答えよう。IEのキャッシュを削除しなさい。
・インターネットオプション > 全般 > ファイルの削除

今度からはそういう質問は初心者の質問スレに行くように。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/05/08 02:21ID:7y0RVR5b
JPEG2000対応PaintShopPro8の発売日が決定しました。
PhotoshopElementsでも、JPEG2000プラグインが配布されている模様
(ただし、ネットワーク用ではない模様)
コンシューマ向けレタッチソフトでは普及済みと。
Photoshop用のフリーのプラグインも出てるし<過去ログ参照

あとはブラウザが対応するのを待つだけ、と。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/05/15 22:01ID:De22Mi1P
>>165-166
はちょっと面白いぞ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/05/15 22:02ID:De22Mi1P
>>165-167
だな。
0171山崎渉
垢版 |
03/05/22 02:00ID:l0AdqWUM
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/05/23 15:58ID:nCRBb7RD
Adobeの有料プラグインで、JPEG2000が書き出せますよね?
サイトによると、「第三者による不正転載防止、
改ざん防止技術が盛り込まれています」ということなんですけど、
Adobeが出しているプラグインでは、具体的にどれぐらい機能するんですか?
…転載を阻止したり、改ざん防止できるんですか?
0173山崎渉
垢版 |
03/05/28 16:51ID:ZMNs47Wr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/11 00:00ID:eVtdk3Vd
GIF関連特許期限切れで問われるPNGの存在意義
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030610-00000011-zdn-sci
Web上で広く普及しているグラフィックスフォーマット
GIF(Graphics Interchange Format)に関連する特許
が今月で期限切れを迎える。これに伴い、ロイヤリティフ
リーの代替規格として開発された競合のオープンソースフォー
マット、PNG(Portable Network Graphics)は廃れてしまう
のかとの疑問が生じている。
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/11 09:26ID:LcWPrqBQ
PNGは滅びぬ。何度でもよみがえるさ。PNGの力こそ人類の夢だからだ。
次はJPEGだ、ひざまずけ、命乞いをしろ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/15 02:03ID:5MyJStp6
PNGって動画できないじゃん
0180山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:25ID:fzprFaKh

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/16 08:12ID:UX7o+I3z
JPEG2000。
一年ぶりくらいに名前を思い出したので調べてみると
2003年現在でも、ぜんぜん使われてませんなー。
0183なまえをいれてください
垢版 |
03/07/24 14:00ID:FyNUND20
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/05 18:50ID:F3TW1s21
ホットビューラホットビューラーホットビューラーー
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/13 16:52ID:Apr7pZxs
www.ifnet.or.jp/~byunbyun/3d1/b_mn06c.avi
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/15 11:32ID:4WEN1kpg
ttp://www.afis.to/~almclock/
にアクセスすると403になる原因判明

> ブラウザはIE5.5SP2ですか、これはちょっと古いですね。
> IE6.0が発表されて約2年経過し、移行が完了しているはずなので
> IE5.5は偽装アクセスと疑われる事とセキュリティー意識を向上させる等の
> 理由からシャットアウトしています。
> IE6.0(SP1)にバージョンアップして下さい。
> これでアクセスが可能になるはずです。

ふざけてるなあ。
Iriaでuser-agent偽装して取ってくるから、
susieプラグインのアーカイブのアドレス教えて。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/15 11:42ID:4WEN1kpg
Iriaでindex.htmlを取得しながら、自力で解決
ttp://www.afis.to/~almclock/contents/software/arcs/ifj2k.7z
こいつを、
Mozilla/6.0 [ja] Netscape 6.0 beta2 (Windows2000 RC3[990530]; I)
こんなuser-agentでGET

で、取ってきてみれば7zだあ?
っとに自分勝手な奴だな。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/15 11:58ID:4WEN1kpg
> 403エラーで訪問できない状況です。

という質問に対し、

> 本題の方ですが、基本的に今は不正アクセスとみなされない限り
> 閲覧に問題は起こらないはずです。

としか答えない。しかも、HPという表記は誤りであるという説教を
19行に亘ってくどくどと言って聞かせる。
で、詳細な環境を書かせた上で、
>>190の指摘をする

最初に403と言われた時点で原因は判ってるだろうに。
セキュリティー意識向上云々というのは、要は未だに多く使われている
IE5.5を排除したいということであって。

なんかもう、絶対リアルでは付き合いたくないタイプ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/17 01:50ID:MTWXUH43
>>190-192
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブルガタガタブルブル
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/03 19:03ID:NmaOS8r/
(・3・)
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/12 03:47ID:ZwTgFDWn
なんか……一人でJPEG2000のイメージをかなり悪くしている気がする。日本においては。

多分、企業の人とかが話を聴きに行ったりする機会もあるんだろうけど、憤慨して帰るん
だろうな。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/15 20:27ID:I/inEmk/
JPEG2000もうだめぽ
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/10/23 08:49ID:ErLgtJ5b
ttp://www.afis.to/~almclock/
リニューアルか
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/03 22:33ID:tI9ScmuD
A to B Converterでいろんな画像をPNGとJPEG2000(可逆圧縮)に変換してみた。
ベタ塗りが多い絵はPNGの方が小さくなるが、水彩・クレヨン調の絵はJPEG2000
の方が小さくなる。

でもその差はどんぐりの背比べ程度。

それにしてもJPEG2000は展開に時間がかかる・・・。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/01 03:41ID:iGY2a57m
ttp://members.jcom.home.ne.jp/dome/illust/oc/kumotento.jpg
ttp://www.mirai.ne.jp/~gotop/cg21/kigaekko.jpg
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/20 21:41ID:Mu1xPHNQ
ブロックノイズでないかわりにぼやける
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/01/22 02:57ID:EBwO9yHD
なにげにスレタイの最後のピリオドが気になる。
こんなに気にさせるとは1、恐るべし。
ちなみにこれはJPEG2000がピリオドって解釈であってますか?
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/10 18:42ID:lWAtsvhR
jpeg2000age
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/24 12:16ID:CWXzzWfK
Dellや松下など30社をJPEG特許侵害で提訴
米Forgent Networksは同社が保有するデジタルイメージ圧縮に関する特許を侵害
されたと主張。Dell、Appleのほか、キヤノン、富士フイルム、松下電器、東芝の
各米国法人、Adobe Systems、HP、IBMなどコンピュータや家電大手30社を提訴した。
 Forgentは、この特許はデジタルイメージ圧縮に関するもので、利用分野にはデジ
タルカメラなどデジタル静止画像圧縮、保存、編集、印刷、転送に使われるデバイス
も含まれると主張。さらにデジカメにとどまらず、PDA、携帯電話、プリンタ、スキャナ
なども対象になるとしている。デジタル静止画像の圧縮を伴う分野はすべて同特許で
カバーされ、Forgentが利用やライセンスの独占権を有しているとの姿勢だ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/24/news013.html
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/25 20:43ID:HX+kaAz0
>>210
ついに来たね
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/25 21:21ID:xT9ewfEj
2000だとこれは回避してるの?
0214ぬるぽ
垢版 |
04/04/28 04:46ID:lloXtG2v


。  。。              新ファイル形式も対応ソフト出なきゃ意味なし。
         。ρ。       ううっ!出るっ!!
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )←>>1-1000
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/

0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/04/28 17:43ID:NQ2YE3HI
GIFみたいにフリーソフトからJPEG保存が消えるの?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/01 20:51ID:rZbQKhHD
jpegの権利切れまだ〜?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/05/16 19:48ID:svg9NtSk
age
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/06/22 15:59ID:AwvC5TPT
>現在、米UnisysはLZWの技術に関連する2件の特許を出願中であり
>近い将来において特許成立が見込まれると発表している。
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/06/21/001.html
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/07/04 16:52ID:KJ/jWONZ
MPEG2の権利切れmだ?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/13 21:16ID:3IZZ2OtY
IDがJPEG記念真紀子
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/17 01:28ID:nw3Rep5s
JPEG2005まだ?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/17 08:00:19ID:Brz5MEjZ
あげ
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/09/19 11:05:47ID:YkGN0SgX
今JPEG2000ってどうなってるんだ?
凄い話題になった時期あったのに
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 13:39:48ID:ajmiL/JF
もう死んだ規格だね。
一昔前は「動画も静止画もJPEG2000で変わるぜぇぇぇぇぃぃ!」とか
息巻いてた記事沢山出てたけど最近はJPEG2000の名前すら全く聞かない。
IEは対応しないしデジカメも全く対応しないしもうダメポ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 20:11:01ID:4ULFgMc6
今知ったぽ
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/10/20 22:11:59ID:Kk/XiEcp
もう2000年終わったし・・・。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/09 22:46:04ID:EtmV7KX1
JPEG3000
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/10 00:05:06ID:adF5bemu
というか JPEG2000 はぼけぼけになるので誰も使いたがらないだけだと
思われ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/13 18:04:15ID:/B9NHDF/
PSP9買ったらjpeg2000対応してたので、試しに作ってみた。
サイズは小さくなるけど、対応ソフトが少なすぎ。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/13 21:08:42ID:2DF80fUM
Jぺぐ2000ぼやけすぎで
使いものにならない
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/13 22:21:50ID:OdJXCzYe
2000は圧縮率をjpegより下げまくらなければ使い物にならないのか。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/11/14 13:21:15ID:8sg4Rj6z
最近DPExが対応したので、興味がある。
YCbCrが8bitを超える(各コンポーネントが12bitとか16bit)を扱えたり、
ロスレスを標準でサポートしているから、普及して欲しいかも。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/04 16:39:29ID:0OD4+s3m
JPEG2005
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/18 23:14:42ID:Tr1MoZgx
MNG普及age
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/19 00:27:47ID:ktW1cK9V
せめてAcrobatが対応してくれれば…。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/20 01:24:37ID:T+/ZrtH/
DivXやMPEG-4 AVCなんかも、基本的にJPEGベースですか?
JPEG2000ベースにすれば、ブロックノイズやモスキートノイズは随分マシになる希ガスるんですが。

あと、JPEG"2000"ってのはいかにも古くさい印象なので、ちょこちょこと改良して"JPEG3"のリリース希望。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/20 03:52:16ID:86SQny6C
JPEG2000はファイルサイズをセーブするとぼけぼけになるので、
ブロックノイズはないものの画質面で圧倒的に有利になる訳でも
ないと思います。

これは静止画の話だけど。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/23 11:58:19ID:P4yZXv6p
>あと、JPEG"2000"ってのはいかにも古くさい印象なので、ちょこちょこと改良して"JPEG3"のリリース希望。

3だとベータ版っぽいし、2000の次なんだから当然、

 JPEG eXPerience

でしょう。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/26 12:15:06ID:af4qBerD
JPEG-X
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/26 20:55:26ID:ut44hC1k
怖すぎ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/12 23:14:52ID:/7HmUuqS
hoshu
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/09 16:54:55ID:aaEAg3SF
いいね
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/28 04:10:26ID:7yZwUy1N
もはやIT情報サイトの記事にすらならないな
使ってる人いるのか?
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/28 08:44:44ID:Qezn9RoF
やっぱり壮大なフカシか?

 jpeg2000 <= jpeg ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/28 08:49:59ID:cWmY71MT
>>244は女なのか??
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/03 02:56:17ID:FI+lxnr2
>>262
なんで??
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/08 01:07:29ID:GlQUWLyy
画像はPng、動画はFlashに統一汁!
今時糞汚いGifやJpegを有難がって使っている奴の神経が分からん。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/21(月) 09:04:01ID:0jN/HonE
flashなんて撲滅汁!
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/21(月) 19:03:07ID:UpKP9i9x
>>265
藻前はデジカメ画像もPNGで保存してるのかと小一時間
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/03/21(月) 19:28:59ID:O9GfUGPv
JPEGは高周波成分を切り捨ててるけど、
特に大きな高周波は輪郭の可能性があるから残すようにして欲しい。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/11(月) 22:11:08ID:91QNFI6S
jpeg2005
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/14(木) 08:27:26ID:v6eU+kWN
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)
  ⊂彡☆))Д´) >>jpeg2000
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/16(土) 20:46:10ID:vHyAcZO4
スレタイになぜか微妙な空白のスペースがあって、最後に . (ピリオド)がついてる点について。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/17(日) 17:41:29ID:Y3GvAwML
使ってる奴いるの?
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/18(月) 01:09:08ID:IXR8RdbF
XPに標準装備されてる  Windows Picture and Fax Viewer  で見れたら使うんだけどなぁ。
Irfanとかでも良いんだが、ウィンドやキー設定がちとメンドイ ('A`)
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/05/30(月) 11:27:45ID:EvJhq1R6
>>275
irfanのどこが難しいんだ?
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 20:39:29ID:zHlrwRkM
フラクタル圧縮ってどうよ?
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/03(金) 21:41:04ID:6w2zWXqr
>>275
XPに標準装備されてる  Windows Picture and Fax Viewer  で見れたら使うんだけどなぁ。

同意
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/04(土) 14:47:17ID:Wy5lkwd3
IEで表示できないことには、普及しないと思う。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/29(水) 17:20:41ID:A+pm0IGQ
XnView v1.80 の Complete version (Plugins & NConvert) って、
インストールの時 LunaWave JPEG-2000 plugin だけチェックが外れてる
んだけど、使うとなんかマズイっすか?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/17(月) 01:18:16ID:zkQZEP4w
a
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/20(木) 06:29:51ID:m6sGcKhV
ACDseeが7からJPEG2000に対応したね。
ちなみに日本語版は最近7が出たんだけど
本家は既に8が出てる。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/20(木) 14:28:48ID:fQObbmrn
考えてみれば会社の機械をリース替えする前からこのHPがあったなあ

ttp://www.fnordware.com/j2k/

というわけで懐かしくてage
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/21(金) 13:23:16ID:ZA3gScdy
BMP→J2kとかやってたけど…

最近はPNGでいいんじゃないかと思うようになってきた。
読み込み重いし。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/22(土) 14:17:18ID:wdKGjyjg
先日から某板で画像うぷするのにJPEG2000使ってる。
もう、一方的に。色んな人が色んな所でテロ的にこれやったら、普及するかなあ……DIVXみたいな感じで
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/22(土) 14:18:44ID:wdKGjyjg
問題はアニメ絵に向かない、写真向けの圧縮だって事なんだよな。
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/23(日) 17:52:58ID:wXHk5rPm
>>297
仮説だけどね、そうとしか思えない。
もちろんMSが何故かこのコーデックを排除したがってて、IEで見るのに苦労する……
adobeは、photoshop用のフリーのプラグインが出てたら、その後のプラグイン形式を変えて有料版を出す……
なんて事をやってるけど、フリーで閲覧できる環境はあるわけだしなあ。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/23(日) 23:06:20ID:Qq4yvQUj
JPEG 2000がどういう風に画質劣化するか見たら使う気がなくなった。
アニメには向いてるけど、人物写真は微妙だ。
0301298
垢版 |
2005/10/25(火) 19:20:42ID:jm46doGk
>>300
おそらく、人物の輪郭を立てる「アンシャープ」が弱くなるっていいたいんだと
まあ適度な圧縮率を探してやってるみると、なかなかイイもんだよ。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/25(火) 21:08:27ID:TGs2bd7F
ある程度までならJPEG同等の画質でサイズは小さくできるんだけど、
圧縮率を上げすぎると眠くなるんだよね。

ブロックノイズが顕著に出てるのと、全体的にボケてるのだと、
脳内補完が効きやすいのか、前者の方がマシに見える。

JPEGに大してサイズを小さくできることを最大のウリとしてるのに
圧縮率を上げると見づらくなるのでは普及しないのもやむなしか。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/03(土) 02:25:23ID:0XCyHXsA
ボケボケjpeg2000でも、低圧縮にすれば画質は何とかなる。
しかし只でさえ遅い展開がもっともっとさらに遅くなる。
いいとこ何もなし。プッ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/20(火) 09:40:43ID:gFeHCtcB
そろそろjpeg2000の時代がやってくるな
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/22(木) 22:57:36ID:0mf3N/SM
age
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/02(月) 15:59:38ID:+4UHUL3f
●JPEG2006ってどうよ?
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/03(火) 12:33:32ID:86yVcHF6
jpeg2000って、なんか興奮するよね
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/05(木) 12:25:26ID:0YpB1srG
>>1
おまえ、スレタイに変なドット入れるなや!!!
ビビったじゃねーか!!!ヽ(`Д´)ノ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/14(土) 03:33:48ID:f65oonAc
QuickTimeのjpeg2000は使える?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/13(月) 17:54:20ID:3zlkR4Mu
JPEG2000普及age
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/14(火) 07:39:04ID:AaQ+3ND4
>>319
可逆圧縮があるじゃないか。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/27(月) 19:25:49ID:gzgTAuS/
・同サイズではJPEGよりシャープだけど、あるレート以下になるとガクっとブロックノイズが出る・
・エンコード・デコードが遅い
・表示できるソフトが少ない
・大容量化の昨今で、PNGを使わない手は無い。
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/28(火) 02:14:23ID:6foWfjfX
>>322
>・同サイズではJPEGよりシャープだけど、あるレート以下になるとガクっとブロックノイズが出る

逆!
同サイズでのシャープ感はJPEGの方が上。ブロックノイズもJ2Kの方が出にくい。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/01(水) 17:20:17ID:9DCkeg/P
結局MSがサポートしなかったのが致命的だね。
特にIE。これが対応してくれないことにはWebではつかえね。
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/13(月) 12:26:39ID:zJtbQYTd
>http://knowledge.livedoor.com/965
>pngは、色情報を浮動小数点で持つことがあるので、本当の意味で可逆とはいえません。


これってどゆこと?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/13(月) 17:55:23ID:Eyed37xf
>>327
可逆圧縮に完璧も何もネェー
と思った

JP2kのロスレスは厳密に見ればウェーブレットロスで劣化する「場合がある」よ
PNGはそもそもそういうアルゴリズムがどこにもないので劣化とかしようがない
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/04(火) 13:42:12ID:IzV9+8Mt
LuraWave JPEG-2000 Format ってどうよ
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/23(日) 03:52:49ID:Hd6n3d5J
jpeg2000はPDFのファイル圧縮ではやくにたつんだけどね。
印刷機がjpeg2000に対応してねーからめんどい、adobe readerとかで見るにはいいんだけど。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/23(日) 13:34:44ID:CFbFOyPA
kwsk
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/11(金) 20:59:22ID:LB9+Kgvl
>>336
どうなんだろうなあ。
WMPも6月にちょっと調べてみたけど (Windows SDK, Vistaβ2)、
デコンポジションレベルが7階層 (4+4-1) だったり、
コンポーネント分解がYCbCrじゃなくてちょっと変わった
やつだったような。
圧縮原理は資料(や論文・書籍)でもあまり詳細には書かれてなくて
よくわかんなかった。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/16(月) 17:05:33ID:HtFIqDSi
IrfanViewが画像ビューワの中で一番使いやすいな
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/09(木) 05:21:34ID:TwRa1Ore
結局日の目を見なかったな。
圧縮率の重要性なんてネットのスピードが上がると共に薄れてきた、今や気にとめる範疇じゃない。
先見の明がなかったということか。さようなら。
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/09(木) 08:13:10ID:f+QCsSwj
つか、少なくとも国内で流行らなかったのは、やっぱりSusieプラグインの奴が元凶だったと思うよ。
サイト行ってみたら、あんな自らショタコンと名乗ってたり、掲示板でトラブルを頻発しているような野郎だということがわかって、あやつに嫌悪感を抱く人は、ユーザーや画像プログラム作者にたくさん居ただろうし。

どうでもいいけど、
ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%AA%93%E3%81%AE%E6%9D%9C&action=history
を見ると、Wikipediaの窓の杜の項目を奴が建てているんだが、
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%93%E3%81%AE%E6%9D%9C
その項目内で自分が被害者みたいな記事があるな。
ジサクジエンの可能性もあるのかこれ?
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/18(土) 12:22:30ID:j7XlZhfB
別にショタコンだっていいじゃないか。
人様に迷惑かけるわけではないし。
0351名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/18(土) 12:40:21ID:INaPB4DU
>>350
普通の人間からは結構敬遠される。

それ以上にあいつの場合は、生きているLHUTの作者の死亡宣告を出したりとか
結局の所、トラブルメーカーじゃん。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/19(日) 17:48:35ID:jaPEiKig
>>354
すまないけど、何がないことだったのか教えてほしいのう。


JPEG2000のSusieプラグインの作者が自分のサイトでショタコンだと名乗っていたのも、
いまだにそういうCGを置いているのも、
生きているLHUT32の作者の死亡報告をしたのも全て事実なんだが。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/23(木) 08:04:10ID:1uA9VLJj
アムなんてMiccoにくらべれば可愛いもんだよ
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/23(木) 13:47:27ID:0O8mqh1X
Micco神は、少なくとも他人とトラブル起こさないしなあ。


むしろ他のプログラマーから伝説のプログラマー扱いされているくらいだし。
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/25(土) 14:43:38ID:wNtXjGMT
彼と会ったことがある人間から言わせてもらえば
本気で二度と関わりたくない人物だった

良くも悪くも自分の信念や趣味を押し通すタイプ
絶対に自分の意見を曲げなかった
そういう悪い方のみが顕著に出るからキチガイと呼ばれるんだろうけど
例えばっつーか実話なんだが
彼は道ですれ違うときも絶対に避けない
ぶつかりそうになっても道は譲らない
色んな意味で恐ろしいほどに我が道を征くタイプ

配布はrarとか7zのみとか良いか悪いかはさておき彼らしい
彼が日本でのJpeg2kの普及阻止に一役買ったのは間違いないと思うよ
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/25(土) 15:19:10ID:br3SPxKL
↑こういう書き込みがあると、かならず必死になって擁護する奴も出るから不思議だなこのスレ。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/25(土) 15:45:00ID:br3SPxKL
つか気づいたんだが。

ttp://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%89%B9%E5%88%A5:Contributions&offset=20030918231745&limit=100&target=%E3%82%A2%E3%83%A0

Wikipediaに同性愛関連の項目を付け加えまくったのはJPEG 2000のSusie plug-inのアムたん=^2たんだったのかよ!
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/07(日) 12:49:27ID:jE6ZYg0g
このスレもじきに6年になるのか、いつになったら普及するんだろ。
もうPNGで間に合ってるような気がしてきたけどさ。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/21(土) 21:42:01ID:d3nX7/qh
もう\(^o^)/オワタかな
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/23(月) 18:06:21ID:CgJ2tvmS
2000年はとっくに過ぎてるのにな、いつになったら普及するんだか。
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/24(木) 05:08:43ID:EAUGyJLk
まだ金が無きゃでかいサイズで保存できないのかよ。
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/21(木) 16:44:10ID:+7V4OTcb
JPEG2000の時代まだ?
普及まだ?
2ちゃんねるで流行らせないか?
0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/22(金) 20:03:59ID:yB7VvrFU
■JPEG2000の読み込みと保存ができるフリーソフト
ViX
Linar
Picgl
Futurix Imager
FastStone Image Viewer
XnView
IrfanView *制限有
Janus(LitePaint)
PictBear SE

他にもたくさんありそうだが…
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/26(火) 15:58:38ID:Q8RPSIha
ViXは素で読み込めたっけ
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 20:05:55ID:4BPyAS6c
>>383
2.22β1なら
0387名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/12(木) 15:11:25ID:7H0ypQJq
期待age
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/01(水) 20:10:02ID:dBKaUtZL
JPEG2000死亡...

Microsoftの静止画フォーマット「HD Photo」,JPEGが標準化に向けた検討を開始
 デジタル静止画ファイル・フォーマットの標準化組織Joint Photographic E
xpert Group(JPEG)は,米Microsoftの「HD Photo」を標準化するかどうかの
検討を開始した。Microsoftが米国時間7月31日に明らかにしたもの。JPEGは検
討作業の是非を問う投票を 10月初めに実施し,作業推進が承認された場合は
「JPEG XR」(仮称)として標準化に取り組む。
 現在広く使われているJPEGの仕様に比べ,画質劣化が少ないにもかかわらず
最大2倍の圧縮が可能という。可逆圧縮のほか,高画質な非可逆圧縮にも対応
する。複数の解像度に対応し,画像の一部領域を処理対象にできるデコード機
能を備える。カラー・バランスや明度などを調整しても元の情報を捨てないため,調整をやり直せる。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20070801/278800/?L=top5
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/30(日) 21:11:53ID:xrFLpv55
SUSIEプラグインなんて関係ないだろ…一般人は使わんし。
2kはIEで標準対応しなかったのが原因。
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/10/18(木) 21:09:18ID:XFehue4C
            _
        r-、' ´   `ヽr-、
       ィ7 /l: ハヽハ トヾ    駄スレを隠すことは、この俺が許さん!
        '|l |'´_` ´_ `| ||    信念に基づいて行動する。
        | |´ヒ}   ヒ}`! l|   それを人は正義と言う。
   __ノ゙). 从 l,  _'_.  |从   今俺が行ってることは、上げ荒らしではない。
 ,_'(_ ノ_ヽ ヾl.> - ,イ;リ    正義という名の粛清だぁ!
 { f:テ} {'f:テ}',/\ヽ--//ヽ    
 ヽ,r─‐ 、ィ .、、 i l>Y<! i '、    バーニング!
 / iゝ_ノ iヽ /l   |l  l   ',
 lンヽ/ムノじ
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/12(月) 23:19:18ID:dCB+VG1H
ttp://mobile.seisyun.net/cgi/read.cgi/sakura03bbspink/sakura03bbspink_ascii2d_1191665423
レス114番から、

Susie32 plugin for JPEG 2000 v0.89
85,362バイト
md5 78db6ce5843bd982334fa12d8e92c7f8

こんなのひろた。本物かどうか不明。
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/13(火) 22:26:00ID:ewkaNWHa
>400
レポートきぼんぬ。
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/17(土) 20:15:14ID:x7vPFq1G
だね。
かつてショタコンと自分のサイトで名乗っていて、
Wikipediaで同性愛関連の項目を追加しまくったアムのところ。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/17(土) 20:16:47ID:68N40IYe
編むサイト・・・
0406名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/24(月) 05:29:26ID:spMNM8oa
>>399
間違いなく本物
何年も前に拾ったやつと同じなのが残念だったけど
その代わり正常動作は保障できる
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/10(月) 01:45:53ID:vcuMryHs
なぜ、そこまで製作者にこだわるかわからん。
DLしたからといって、直接関わるわけでもないし。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/10(月) 20:47:44ID:6K+9cYhi
というか、今までLHUT32の作者の死亡宣告を勝手にアムがやらかした頃より
はためから見ていて思ったけど、アムって何かしたどころのレベルじゃないだろう。
0420名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/10(月) 21:29:33ID:1cmibyUo
なんつーか、
アムというか^2んところの掲示板、
昔から荒れまくってた記憶はある。

おもに管理者の言いがかりに見えるやりとりで。
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 21:31:24ID:UHVOor1j
アムの話題は他の所でやれよ、スレ違い。

こう言うと『アム乙』とかワンパターンな人は言うんだろうな。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/25(火) 14:46:08ID:I3DNSYeT
高速なロスレス画像圧縮技術、NECが開発 JPEG2000の数十倍
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0707/25/news100.html
寿限無、JPEG2000で保存できる画像SNS「クリップディレクトリ」を公開
http://v.japan.cnet.com/news/article/story/0,2000067548,20356228,00.htm
DPC、電子情報保存の標準としての“JPEG2000”に関するレポートを発表
http://current.ndl.go.jp/node/7353
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/25(火) 19:56:10ID:mvx03cHr
ロスレス圧縮フォーマットの話なら奥村氏のブログでも何度かでていたな
j2Kは遅すぎるから高速なフォーマットを試したい

現状pngで間に合ってるが
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/29(火) 22:02:06ID:Km3Z8IWt
まあ、アムのやつがJPEG2000の項目作ったときに、
しれっと自分のサイトへのリンクを入れてたのはいかんよな。

Wikipediaの不適切なリンクについての説明でもそういうの入ってたしさ。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/13(金) 06:06:36ID:aOOCiUhO
zipとかのように複数の画像を一つのファイルとして扱うJPEG2000形式でねーかな
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/18(金) 06:11:38ID:HHn/Ink2
xnviewに付いてるj2kコンバーターのできがかなり良いと思った。
ロスレスの圧縮率もpngよりだいぶ良いし、ポテンシャルは高そうなんだけど、
対応ソフトが少なすぎるのがシメジ。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/03(金) 19:13:19ID:yBSGoR6+
なんで名前に年号なんて入れちゃったんだろ… 誕生年なんていらんし。
例えば「山田五郎1940」を見ての第一印象は「じじい」だろうに。
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/28(火) 22:42:57ID:xO6Xb3+X
今現在 国内サイトで入手できるJPEG2000対応で
レジストリ使用しないフリーウェアは下記の2個かな

G-Mask

JTrim

他にあったら教えてね〜
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/01(月) 23:03:43ID:nJ8JJAbU
クオリティを下げても劣化が目立たないか試すのが面倒
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/28(水) 10:49:22ID:HrqAu9kU
jpeg xrよりjpeg2000のほうが画質は良いみたいだね。
ということで保存用には2000使うことにする
画質はこの先改良されたりするのかな?
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/13(金) 06:10:25ID:NEOc3QzB
>>438
どっちにも不可逆圧縮があるから
保存用にはそれをつかうことになるんじゃない?
jpeg xrは演算処理を軽くするのが一つの目標だったみたいから
jpeg2000よりは圧縮で劣るのはしゃあない
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/07(木) 20:45:26ID:CjrmuPIc
そもそも大事な画像ならクオリティ落として提供などしない
高いクオリティ(80%以上)での劣化を気にする人なんてほとんどいない
どうでもいい画像ならそもそも劣化なんて気にしない。JPEGで間に合っている
だから JPEG 2000 には需要がない
マスターなので完全に劣化を防ぎたいってならpngかソフトの専用形式を使うしね
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/22(金) 03:34:12ID:z1vFgBty
1/100の圧縮率のときのみjpegより高画質、
2/100で同等、
3/100以上はjpegのほうが高画質。
よって存在価値無し。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/04(木) 21:55:40ID:CiTx2HQ7
JPEG XRってどうよ?
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/30(火) 00:20:44ID:DcmTzM9I
JPEG 2000の特徴
JPEGの約94倍のメモリ領域、約15倍の回路規模で約2倍の圧縮効率。
効率が良くなった分、ファイルサイズを削減し沢山保存できるようにした。

JPEG XRの特徴
JPEGの約11倍の計算処理、約6倍の回路規模で2倍近くの圧縮効率。
効率が良くなった分、HDRIなどの多階調・広色域の情報を保存できるようにした。
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/07(水) 20:55:06ID:9ksWw2Pq
やっと普及するのか
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/04/26(月) 17:58:16ID:jHtEl2wr
JPEG_XR
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/31(月) 21:06:51ID:LnGmL4zW
フリーでインスコせず2000やXRで圧縮できるソフトある?
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/02(水) 10:23:24ID:tcYySS+m
JTrimでjp2可逆圧縮したら色数増える、実は非可逆です
JPEG2000いらない子、名前も古臭いw
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/07(月) 13:11:46ID:MhssuoIk
G-MaskやJTrimで劣化は目立たず圧縮率高くなるjp2設定なんてあんの?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/22(火) 11:38:02ID:AzX5SacD
ぶっちゃけJPEG2000とか使うより
単純にjpgのまま許せるクオリティまで下げて変換したり無駄な情報削除したり
16〜256色に減色してgifやpngにした方が扱いやすくてマシだな
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/01(木) 16:46:04ID:xeplodim
>>468
magとPIが根絶
GIFが特許問題で衰退&復活、そのゴタゴタでPNGが人気
消えると思われてたTGAが一部で利用者増えた

あとはライブラリの脆弱性問題とかくらいか
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/01(木) 17:55:56ID:8HAUcdjq
SVGが新規では頑張てるほうかと。ブラウザで見れる確率高いし。
GIFはMNGとかAPNG死んでるおかげで今も大活躍。
JPEGはICCプロファイルやExif埋め込める拡張性の高さでデジカメ等で現役。
レイヤー構造を保持した形式は事実上PSDの古いバージョンから進展なし。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/02(金) 01:52:07ID:q/yhlteu
結局どの画像形式がいいんだよ
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/09(金) 12:30:37ID:esQEoVj2
今どき非可逆圧縮なんていらんでしょ。
なので、2272x1704の画像をPIC2とJPEG2000で可逆圧縮してみた。
 圧縮サイズ
PIC2   JPG2000
3,324,215 3,390,509
 展開速度
PIC2 JPG2000
5秒 20秒

JPG2000やっぱりいらねw
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/20(火) 10:35:35ID:uizZ3p2p
PIC2は優秀だが対応ソフトが少なすぎる。日本だけのローカルフォーマットだからなー。
GIFやPNGよりPIやHGのが圧縮率断然高いけど、これも日本だけだしなー。
展開できるソフトが珍しいくらいだ
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/07/28(水) 22:36:56ID:qz4bttht
1番の問題は展開できるソフトよりもそれらの形式に変換したり、保存する
Windowsソフトがない事だ。つまるところ使いたくても使えない。

むろん、X68000エミュレータを使い、Windowsからデータを、
エミュレータ内に転送して、変換してからWindowsに転送し戻す
と言う手なら有るが、そこまでして使う奴はいないだろ
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/09(月) 17:02:40ID:HMsvN6IL
>>6
9年経ったがその通りだ
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/11(土) 10:03:06ID:UvFc6ypv
結局どの画像形式が一番いいの?
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/14(火) 18:30:53ID:RUHR8e6D
JPEG XRに期待する
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/28(火) 09:54:13ID:DCaZD1Bb
ブラウザで表示できない
ソフトで対応が少ない
ブラウザで表示、ソフトで対応するにしても金がかかるプラグイン

これらは論外
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/02(土) 01:54:30ID:jNQX/ekQ
JPEG 2K、JPEG XRにつづき今度はGoogleが新規格を提案!

その名も「WebP」
VP8のキーフレームを使った静止画用非可逆圧縮形式だが
カラーフォーマットが4:2:0にしか対応していない。
(JEPGで一般的な4:2:2との比較 http://goo.gl/mnZs

しかも公式エンコーダが心理的(視覚的)最適化を行わず
PSNRの計算結果をもとに最適化しているのでボケボケw
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/03(日) 17:45:54ID:/sbQLUkf
もう静止画はJPEG XRに統一すべきだろ
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/04(月) 00:38:50ID:rbG9dH4K
そんなあなたにGoogleのWebP!

JPEG/2k/XRなんかのようにISOやIEC、ITU-T等の国際機関の標準化を経ていない
Google1社による独自規格であるWebPなら以前のような面倒なライセンスは必要ありません!


たぶん
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/07(木) 20:12:21ID:tUAb9j9T
IE9が遂にJPEG XRとようやくTIFFに対応。PNG対応もだいぶ遅かったしMSは何事も
遅すぎる。今までは保守的だったがIE9は結構革新的なブラウザーのようだ
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/13(水) 01:09:57ID:xlxkR0tP
ウェブでTIFF使う意味ってあるの?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/22(金) 17:26:51ID:qozRttI7
JPEG 2000と(普通の)TIFFじゃ、ファイルサイズは比べ物にならない。
サーバーも資源なんだから、帯域考えるとJPEG 2000の方がいいに決まっている。

あくまで、TIFFと比べたら、だよ。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/23(土) 20:13:43ID:Vp+01j12
TIFFって開発止まってるんでしょ・・
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/10/24(日) 00:57:52ID:fDf9v+/S
最新版のTIFF 6.0.1は95年だっけ。

ま、ある分野では非常に普及している標準画像フォーマットの1つだし
制定にMicrosoftが、保守にAdobeが絡んでいるから対応するのも悪くない。

ただ好き勝手に拡張されていたりして互換性がなぁw
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/18(木) 00:32:52ID:X+Cj1YNJ
内部圧縮がJPEG2000な規格とか
そんなの対応しているアプリがどこにあんねんという突っ込みをいれたくなるのが
大量にあるな
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/29(水) 20:45:16ID:JLF9QkSQ
PNGはExif保存できないからダメ
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/05(水) 11:34:55ID:Js7CznrQ
現状JPEGを画質90以上で使ってるが、JPEG2000に乗り換えたらいいことあるのかい?
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/11(火) 00:08:38ID:bHcCkUrF
XnViewってJPEG XRに対応してたのか・・・・
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/03(木) 15:22:59ID:8XvpbG6/
どうりで宇宙の藻屑になるわけだ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/03(木) 21:49:13ID:E6243fRs
可逆と非可逆が同じ拡張子ってのが嫌だ
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/10(木) 15:33:24.49ID:sNcDH7Qz
JPEG XRが普及したらPNGはいらなくなる?
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/11(金) 13:18:05.99ID:53+xOIaq
JPEG XR の可逆圧縮はあまり小さくならないし、展開も遅いみたいだから
PNG は可逆圧縮用としてJPEG XRが普及しても残り続けると思うよ。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/20(日) 07:37:44.87ID:97KxF7IY
圧倒的に小さくなる非可逆ですらJPEGの足元にも及ばなかったのに
革新技術でも開発しない限りどんぐりの背比べレベルの可逆圧縮でPNGを駆逐できるとは思えない。

ttp://www.nec.co.jp/press/ja/0707/images/2502-10.jpg エンコードにかかる時間
ttp://www.nec.co.jp/press/ja/0707/images/2502-11.jpg デコードにかかる時間
ttp://www.nec.co.jp/press/ja/0707/images/2502-12.jpg
 圧縮後のファイルサイズ
黄緑が J2K、水色が PNG。展開の遅さが致命的だよね。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/20(日) 09:03:31.87ID:t3Q5ZP2v
PNGは圧縮アルゴリズムを汎用的なzlibに限定している分、
既にzlibの最適化が進んでいるからな。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/09(月) 12:39:18.73ID:M60hiQSa
JPEG2011まだ?
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/09/25(日) 19:14:09.47ID:RgM9WcgQ
めんどくさいし
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 16:50:43.45ID:RnVwRjQK
JPEG2000part14が策定されたらJPEG2000は規格としては完成する。
今後一年以内に策定されるようだが。
普及するのはその後だな
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/03(月) 18:23:35.03ID:SAX904j5
JPEG2000なんてもういらないでしょ
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/04(火) 10:05:04.24ID:0E9cL+xP
pngが普及すればいいのにと思ってたけど
携帯の定額制がなくなるなら色々と問題が起こりそうなのでやっぱり基本jpegなんだろうなぁ
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/04(火) 21:15:04.96ID:P1lg03rM
最近は、PSNRじゃなくて、もっと視覚特性に応じた画像評価が流行ってきてるけど、
JPEG2000ってそういうチューニングできるのだろうか
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/06(木) 12:53:04.89ID:Pcr0CwEM
webPがJPEGに劣るっていうのはよく聞くけれど、
その根拠にされた川沿いで人が6人歩いてる画像を実際にwebPで圧縮すると
同じサイズでJPEGより画質よく圧縮できるけどなぁ。
これもエンコーダーの差なんだろうか

ちなみにJPEG2000でその画像圧縮したらボケボケになった。
ちゃんとしたエンコーダーならJPEG2000でもきれいにできるんかな。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/06(木) 19:17:44.54ID:RypWbahK
画質よりも対応(格納)形式が少なすぎるのが問題。
WebPには用途に合わせて「できるだけ劣化させない」という選択肢が存在しないんだわ。

さすがに小さいファイルサイズで画質負けてたら微塵も存在価値なしじゃないかw
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 18:24:52.53ID:cTUW6WWm
windows8とIE10が出る頃にようやくデジカメが出るんじゃないかな?
問題はどこのメーカーが先陣を切ってくるかだが。
ニコンやキャノンではないだろうな。
パナかソニーであろうと予想する
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/14(月) 19:34:41.27ID:EAvV+lN8
http://contents.cromedi.com/2011/06/03/5038/

これでJPEG XR対応デジカメが来年当たりに出るかも?一眼レフ限定だろうけど
JPEG 2000対応デジカメの方は2015年〜2016年ぐらいになるんじゃない?JPEG XRは
当初は一眼レフ限定だろうけどやがてミラーレスやコンデジでも対応するでしょう。
でもJPEG 2000は高級一眼レフ限定の規格になるような気がしますね
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/17(木) 18:37:11.36ID:JHixelM/
61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/14(月) 20:57:16.00 ID:EAvV+lN8
ttp://contents.cromedi.com/2011/06/03/5038/
いよいよ来年に一眼レフデジカメ限定でJPEG XR対応の物が出てきそうな気配
会社HPによる用途として一眼レフとハッキリと書かれているみたいだし
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/15(木) 19:05:24.50ID:iP1xNiaA
WebPが普及してPNG死亡
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 12:44:34.14ID:K9FxsI8q
最近の何でもJPEGにすればいいやって風潮なんあの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/12/15(木) 22:57:22.22 ID:aFYJvE5N0
WEBに上げる画像はPNGで減色して圧縮率9って幼稚園で習わなかったの?

なんで不可逆圧縮で画質劣化しまくる糞JPEG使うの?

JPEG厨はなんでAPPフレームにゴミが残ったまんまでハフマンテーブルも最適化しないの?
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 00:17:03.36ID:Qf0vF/6P
PNGはガンマに対する対応がアプリによってまちまちで
例えば何の気なしにWindowsからMac OS Xにもってったときなんかに
色が変わることが頻発して嫌だ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 21:22:30.73ID:4LjvsTlA
もう時代遅れ環境でしか起きないよ >Mac OS Xのガンマカーブが1.8

そしてPNGでもsRGBやAdobeRGBフラグさえ立てておけばJPEG同様カラーマッチングをするし
カラーマッチングしない環境ならICC埋め込んだJPEGでもしてくれないと思うのだがどうか。


>>533
Webに上げる画像をすべてPNG圧縮なんてされたら回線がパンクして堪ったもんじゃない。
なんでも劣化しない(巨大な)PNGにすればいいやって風潮の方が個人的には困るよ。

というか圧縮率9とかアホだろ。最低でもPNGoutで最適化ぐらいしろよってカンジ
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 15:20:38.53ID:Zigs4sC2
TIFF使えるデジカメも一眼レフの一部だけになったな。
IE9が対応したんだしそろそろコンデジでもハイエンド限定で復活を希望する。
JPEG XRでも2000でもいいからさ
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/12(木) 21:35:03.51ID:VWL1u2uO
JPEG XR では元の RAW ファイルの品質が完全に保持されるため、さまざまな
編集効果を微調整することができます。元の RAW ファイルは安全に保管した
まま、赤目補正、ノイズ除去、または詳細な画像の調整を行うことができます。
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 00:14:30.51ID:rySF9FyN
これか
ttp://blogs.msdn.com/b/jpwin/archive/2011/08/23/photo-gallery-supports-raw-format.aspx

RAWを無劣化な可逆圧縮にするという意味だろうが、これは勘違いを生むなw
まるでJPEG XR保存機能搭載デジカメでJPEG XRで保存すればRAW画質で保存できるように読めてしまうw
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 20:28:34.66ID:RbYn5DMm
>>538
TIFFはハイエンド一眼レフ限定で対応しているからな。
JPEG2000はTIFFと用途が被っているような気がしてならん。

それにしてもどういうわけか運転免許書とパスポートの写真はJPEG2000なんだよな。
銀塩はだいぶ前にやめてしまって移行したんだけどさ。
なぜなんだろうか?
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 20:30:09.07ID:RbYn5DMm
普及の鍵はマイクロソフトが握っているだろう。
TIFFやPNGだってIEは長い事対応してなかったけど今では普通に対応しているし。
JPEG2000も普及すれば重い腰を上げてくれるはず
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/21(土) 22:12:41.69ID:Asjxs96K
SafariとファイアーフォックスがJPEG XRに対応して(ファイアーフォックスはTIFFにも対応しないといけない)
IEがJPEG 2000に対応したら完璧だ

ChromとOperaはWebpに固執するみたいだからJPEG XRやJPEG 2000には将来的にも
対応しないでしょう。
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 00:29:22.35ID:mHPo+0gp
それよりPNGでしょ
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/24(金) 18:06:11.70ID:oGoom/WB
PNGは低機能すぎる
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 18:21:07.20ID:WUzy8P/a
Dolby、スマホ/タブレット向け静止画HDR技術
−最高32bitで保存。JPEG互換性維持

JPEG-HDRと呼ばれるもので、通常のJPEGでは8bitの記録になるが、新フォーマット
では16bitから最高32bitでの保存が可能。同時にJPEGとの互換性を維持しており、
従来のJPEGビューワーでは8bitの静止画として表示できる。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20120227_514884.html
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/15(火) 15:46:45.25ID:cVwpU3On
この手の規格はネット上で使えないと普及しない
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/18(金) 18:36:37.13ID:tXyjPd2h
>>553
Winodws 10以降でJPEG 2000がマイクロソフトが無視できないほどに普及していたら
対応するかもしれない。PNGとかTIFFだって長い間対応してなかったんだからね。
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/19(土) 01:57:13.41ID:G8BbkOBH
TIFFはWEBでは普及してないがMicrosoftが策定した規格だから盛り込んだって面がある。
現行規格を管理しているのはAdobeだけどw
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/19(土) 02:06:32.90ID:G8BbkOBH
ごめん標準対応ならTIFFはWindows 2.xの頃からしてたな。
その後、Windows 3.xでBMPが新しい標準画像形式になっても対応してきてたハズ。
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/01(月) 23:03:48.71ID:gfYRKTbR
スマートフォンが対応しないともう普及はない
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/02(火) 03:40:45.14ID:98yB7Qsw
iPhone などに搭載されている iOS は Ver.5 の段階で JPEG 2000 対応済み。
頼りないがFirefox OS 搭載スマートフォンも対応しているだろう。

Windows Phone 8 は JPEG XR や TIFF に対応してくるハズで
Android は WebP のみ対応してきそうだからアレだけど。
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/09(水) 17:40:42.50ID:4JGPM85H
終わらないでしょ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/12(土) 21:44:48.14ID:E6mAxr51
MPEG1も終わった事だしそろそろ終わって欲しい
PC用ディスプレイが10bitに対応してからだろうけど
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/29(火) 17:34:49.99ID:4xrBSK9P
JPEG撲滅age
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/02(土) 18:15:02.84ID:9aKmLTP+
1からそろそろ12年かよ
骨董品レベルまでがんがれw
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/17(日) 21:11:51.17ID:9KgTXjLo
森高千里
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/26(火) 19:07:27.69ID:hXPqxgKN
もうtiffでいい
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/19(金) 23:27:02.06ID:322SfYZq
もう分らない
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/21(日) 15:19:44.15ID:kZimj9qP
WinがXRでMacが2000だっけ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/20(土) 21:23:39.36ID:M+Yx+A3a
なに?2000って
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/05(日) 07:48:37.99ID:wkS51cog
あげ
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/22(木) 23:03:37.16ID:oXVGvnhS
うむ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/26(月) 12:55:34.68ID:tIUuq0ad
今年中にはよ普及
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/09(水) 19:20:46.14ID:XWDySp9D
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151209/k10010335241000.html]
祝!!金星探査機あかつきが遂に金星の起動に投入された!!



全く関係ないスレ違いの話題に見せかけてあかつきのカメラはJPGE 2000で写真撮影するのでした
0591名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/09/29(木) 03:53:14.89ID:JzDYRbRQ
また仲間が増えたよ、仲良くしてね。
heif,h265の静止画用のプロファイル。アニメーションもいけるよ。
mpeg側の正式な規格みたいだよ。
flif,画像用の圧縮方式ではなくて違うものを圧縮するためのアルゴリズム
だったものを画像に転用してみたらしいよ。基本的にはロスレスだけど
ロッシーもいけるらしいよ。
どんどん仲間が増えるね。
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 18:11:56.31ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

5T695J7PC6
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/04(日) 23:13:14.24ID:s7vo0oaV
GoogleがWebPを必死に普及させようとしてるよ。Youtubeのサムネイルでも使われてるし。

他者のブラウザに嫌がらせしてまで普及させたい様子。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/16(土) 13:42:15.96ID:A9sLra/7
WebP対応/非対応

□PCブラウザ
Chrome 対応
Edge 対応
Safari 対応
Firefox 対応
Opera 対応

□スマートフォン
Chrome 対応
Safari 対応


GoogleがWebPを必死に普及させようとした結果、デファクトスタンダードとしての道筋がついたネ&#9829;
アンチGoogleは残念でしたー(>_<)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況