X



まじめにデータベースについて語るスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 17:39ID:5A21jSVO
立ててみた。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 17:40ID:5A21jSVO
ガーン
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 17:41ID:IQ3BA6sd
板違いです
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 17:42ID:5A21jSVO
>>5
じゃぁ、ここは何板よ?
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 17:46ID:???
ここはデータベース板だよ。アドレスよく読みなよ。思いっきりPC鯖。
板一覧見るとPC関連のところにあるし。まったくやってくれるぜ、ひろゆき。
0015S ◆KI8qrx8iDI
垢版 |
03/06/30 17:50ID:???
データベースとは何か
http://research.kahaku.go.jp/zoology/uodas/database/nani.html
俺もよくは知らないが単純に考えると
「データベースは多くのデータを集めて整理し、
 必要に応じてデータを検索できるようにした物」であり、
例えばexcelで作ったデータも「データベース」と言えるのか。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 17:52ID:???
>>15
いえると思う。
因みにExcl最近使っていないが、依然使っていたときにはデータベース機能
とかいうのがついていた気がする(気のせいかな?)。

RDBだけがデータベースではないよね。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 18:14ID:5A21jSVO
そろそろ厨房も消えた
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 21:14ID:Wrxya3EN
>>22
有料だね。

導入するかどうか悩む
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 21:20ID:M2sD9FTP
素でドラゴンボール板だとばかり・・・
データベースだったのね
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 21:22ID:???
ずっとMySQLを使い続けてきたけど、最近かなり限界を感じる。
他に乗り換えるのになんか良いDBないっすか?
PG以外で。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 21:25ID:dyN8ic7q
ドラゴンボール板説が有力。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 21:28ID:???
もうね、最初の方はデータベースと分かってネタのつもりで
ドラゴンボールスレ立ててたんですよ。でも今となっては
此処は本当にドラゴンボール板じゃないかと思えてきた、(´Д` )
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 22:55ID:t7MD7qxo
ヽ( ´ー`)ノ パラドクスー
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 23:05ID:7/gDe4tQ
PL/SQLってまだあんの?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 23:08ID:???
データベース板にこだわる人に問う。
ドラゴンボールはそんなに嫌?
世代でしょ?
カメハメ派うったでしょ?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 23:10ID:W3/feVS7
OracleでSP(ストアドプロシージャ)は今でもPL/SQLで書くの?
DB2はたしかJavaでも書けたね。 スピードは判らないけどJavaで書けるというのが
素晴らしいと思うが。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 23:19ID:W3/feVS7
>>42
いいよ。 別にどうせこのままDB板でもドラゴンボールの連中に荒らされるだろうし。
まあ、決定するまで暇なんで他愛の無いことを書き込んでるだけさ。
DBの話はビジネスsoft板でもできるし、どうにでもなるから。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/06/30 23:24ID:DVCo+sna
>>40
使いきれてないだけ。きっちりできる。
>>41
そう言えば良く聞こえるが
SPを独自にコンパイルできない
(Cコンパイラやjava sdkが必要)
というもDB2の欠点。
やっぱSQLプロシージャが書きやすい。
コンパイラが別途必要となる為、
同じSPのコードなのにlinuxはコンパイル可能で、
Solarisではコンパイルできなかった経験アリ(何とか
gccのオプションの設定でコンパイルできたが)

それさえ切り抜ければ良いDBだよ。

さぁ、ム板、soft板に帰りませう。
どうせ同じだからageとく
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/01 00:48ID:Bm1bDGkm
ヽ( ´ー`)ノ パラドクスー
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/01 01:03ID:nepvcJNu
ゴルア!だからここはデータベース板だっつってんだろ!
クソスレばっか立てやがって。しかも正規のスレまで荒らしてるじゃねーか。
うるさい蠅どもがデータベースに関係ないレス付けやがって。
最初から荒らされたらちゃんとしたスレと一緒にお前らのレスも残るんだよ。
狂人どもは全員早く漫画板に帰れ。ちゃんと削除依頼出してからな。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/01 01:09ID:???
>>46
まだ結論出てないよん。

ドラゴンボール派「ドラゴンボール板をねだるスレにひろゆきが告知したんだからドラゴンボール板だ
>D  B  板  を  切  に  希  望
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1056550376/75

>75 名前:ひろゆき ◆3SHRUNYAXA @どうやら管理人 ★[] 投稿日:03/06/30 09:43 ID:???
http://pc2.2ch.net/db/index.html

データベース派「何言ってんだ、pc2鯖にあるんだからデータベース板だ

ド「大規模off板だってaa2鯖にあるけどoff板だ

デ「i-modeのメニューにはPC等のページで「データベース」と明記してあります。
  >http://i.2ch.net/m30.html

ド「これを見ろ。i-modeメニューはとんすけの独断だ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/db/1056933766/51 57

>51 名前:とんすけ ◆MytskeE.Vg 本日のレス 投稿日:03/06/30 11:33 ID:422vy++z
>あれ、新板だ。
>で、カテゴリはどのへんですかしらん?

>57 名前:とんすけ ◆MytskeE.Vg 本日のレス 投稿日:03/06/30 11:56 ID:422vy++z
>とりあえず携帯メニュー、ビジネスソフトの次に置いてみますた。
>暫定なんでbbsmenu/bbstableの更新待ち。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/01 03:41ID:cvK+IDBz
記念下記子
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/04 20:51ID:???
DB2、2年くらい前に前にちょっと使ったことあるけど、
エラーメッセージがモロ直訳で面白かった記憶があるが
いまもそのまんまなのかな。
0061sage
垢版 |
03/07/04 23:05ID:xxfqh3kW
>59
そのまんま。意味不明なのもそのまんま。
エラーメッセージが意味不明なのでドキュメント読むとなおさら。
でも、今でも使ってる。
V8からインターネット接続ライセンス無くなって
Webで使うにはやたらと高くなった気がするなぁ。
トランザクション云々は思想の違いの気がするけど、
そういう話じゃない?一番真っ当に実装してある気がする。
真っ当すぎてパフォーマンスはOracleほど出ないと思うけど。
0062sage
垢版 |
03/07/05 22:06ID:Mcbuzj3W
MS社のAccessってデータベースのソフトでしょ?
うちの会社(木製品製造)の倉庫に何やら「Access」とかいてあるダンボール箱が
あり、中を覗いてみるとAccess2000Verのソフトが未開封で10本も出てきますた。
もう何ヶ月も放置されてる感じで1個ぐらいもらっていってもいいかな。
でも、使い方がわからん。(エクセルなら少しはわかるが)
翌日、他にも何かないかと隣のダンボールにはメルコのLANカード(こちらは開封済み)
が20セットも出てきてビク−リ。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/06 17:46ID:SlpkWWXE
 「データーベース」って最近で東浩紀っていう哲学者がこだわってる概念。
なんでも現代の文化はデーターベース化された知識の順列組み合わせだ
から云々とかなんとか・・・ワカンネ。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/07 02:08ID:???
>>65
昔の教養主義的な知識ってのは百科事典的だったのに対して、
今の文化は生のデータがデータベース的に整理されている知識から成り立っている。
顕著なのがオタク文化で、アニメでいえば
「第何話のタイトルはこれ」 「このシーンのこのキャラの台詞はこれ」 という
話で盛り上がれるわけ。
SQL でとってこれそうな知識じゃない?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/07/07 12:27ID:???
>>67
生のデータがデータベース的に整理されている知識って百科事典そのものじゃないの?
教養主義的な知識って教科書みたいなもんじゃないの?
0073◆/iQf.Br2tM
垢版 |
03/07/22 01:43ID:???
クソデータがあると台無しなんだよね。
後生だから顧客名に 株 とか 梶@とか(株) とか入れないでください。
検索にかからないってそりゃそ…
(株)東洋容器 を 東洋容器 でかかるようにしてくれって
Like検索したらクソ重いじゃないかー 梶@なんかに拘るなよぅ…

で,なんか商品名に '98型…… とかあるし
シングルコーテーションデータん中混ぜられたら誤作動の原因になるってか
そういうのでも動くように組むのはすんごい面倒なんだぞ…
全角文字で我慢しろ なに駄目?
なんでそうなんだよぅ…
0074DB2世 ◆rsm9sTjowQ
垢版 |
03/07/22 19:52ID:???
>>73
確かに顧客名称は悩ましいね。
%東洋容器%と東洋容器% じゃ全然Performance違うしね。
一度CSV Exportして適当なエディタで編集したらだめかしらん。
合掌。。
0078ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk
垢版 |
03/08/02 05:01ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0079山崎 渉
垢版 |
03/08/15 23:01ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/25 01:50ID:???
でもね、
例えば名簿作るでしょ。
でも項目に当てはまらない事って沢山あるでしょ?
一人の人物を表現する、
性別、住所、TEL、顔写真、血液型、身長、体重、家族構成、学歴、職歴、
眼鏡使用、ホクロ位置、指紋、誕生日、賞罰、etc

そうすると、項目で特定出来るモノは良いですが、
「この者、小学校の頃、猫が好きだった」
とかいう情報になると、もう項目では縛れない。
そうすると、この人物に関するテキストファイルを用意して、そこにガンガン何でもかんでも書き込む、
という手法を取っている今日この頃…。
でも、これは意外に重宝です。
後でGREPを掛けたりすると、意外な関連や傾向が見えてきたりしマス。


0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/26 17:50ID:z4y2ccqb
>>80
[小学校の頃何が好きだったか]
という項目を作るの???
0083NAME IS NULL
垢版 |
04/06/17 12:56ID:BMWLNSLA
データマイニングの本質に迫る尖鋭的な議論ですね。
で、age
0084PDX
垢版 |
04/06/22 13:41ID:VPzXgeLZ
おじゃまします。

私は パソコンも得意じゃないし大好きでもないのに
夫から「Paradox(あってるかな)を少しやったら...?」
って言われて 何だか嫌な感じなのです。
仕事でMS社のエクセル、ワードなんかをのんびりやって
あとは家でネットで好きなサイト見てるだけで十分なのにね。

でも なんとちょっぴりでも やり始めると「なるほど!スゴイ!」
と超初心者の私でも感心してしまいますね〜データベースはエライ!
って言っても今は まだ名簿なんかの検索関係を練習してるだけです。

あ〜 なんだか スッキリした。
でも もっと簡単にわかる勉強ってないかな データベースの事。
長い文で失礼しました。では では。。。
0085あぷれんてぃす
垢版 |
04/06/25 17:04ID:???
>>84
データベースにはパソコンと違う適性があるようです。PDXさんにはそれがあるのだと思います。
適性が無い人は同じことをやっても「ふ〜ん、それで?」「そんなの当たり前じゃん」
という反応です。

データベースにワクワクできるのだから、勉強と意識しなくてもやっていれば身につくと思いますよ。
そうそう世の中のデータベースから欲しい情報を得る手段を探るのもその勉強のひとつかもしれませんね。
0086NAME IS NULL
垢版 |
04/06/30 22:38ID:F8vXURFp
現代ビジネスにおけるデータベースの活用方法の
具体例を用いて説明せよって言われたらどうやって
説明しますか?A4用紙3枚程度で。。
0087エデン
垢版 |
04/06/30 23:54ID:iCCApoQm
自分だったら少なくとも個人情報、エゴノミクス、販売戦略を挙げるね
販売戦略だと頭悪い奴でもABC分析を使えばどれが目玉かわかるし。
これだったら上司の好みで売れない商品大量購入なんてできないだろうしね。
(自分の元バイト先のマネージャー、ハンバーガーのケチャップ[大体2週間で消費]を4ヶ月分買い込んでしまって
あいつバイトより使えないんじゃないかと叩かれてたな)

いま大4だけどもし就職先、顧客リストをメモとかワードパットでかかれてたら上司でも怒鳴るね。
普通の企業でそれは絶対無いだろうけど、公共だと田舎の方ありそう。下手したら全部手書きとかね
0088NAME IS NULL
垢版 |
04/07/01 09:22ID:UbMLDz2e
現代ビジネスが、昔、たとえば10年前とどう違うかと言ったら、やっぱり、
コンピュータネットワークによる、情報の共有化だから、
そこら辺を視点に、説明していけばいいんじゃないですかね。
具体的には、サイトに商品を載せる場合の、商品情報や、
サイト利用者の顧客情報など。
他には社内LANによる、データベースの共有化など。
0089PDX
垢版 |
04/07/02 21:04ID:lioAmilu
> あぷれんてぃすさん 励ましのお言葉有難うございます。
実は今日は帰る30分前に「ちょっとエクセルやって」って
お願いされて 「はぁい」と やり始めたのですが 要領が悪い
せいか1時間かかってしまった。。。
前視 器械高 後視 標高 って項目を足したり引いたり(笑)
こういうのも きっとデータベースが応用できるかも?と思いながら
式の入れ方も ピンとこないで一個ずつ入力して大変でした。
毎日少しずつでもやらなくては。。。
0090エデン
垢版 |
04/07/03 01:44ID:67h00cX4
自分他のDBソフト使ったことないのでエクセルでしかまだ経験がないので他の話がぜんぜんわからないのですが。
>>89
たしか行(1,2,3,4...と表示されているところ)と列(A,B,C.....と表示されているところ)を押すと表示するしないを選択できるのでそれをうまく使うと良いですよ。
エクセルは結構500円でわかるシリーズがでてるのでつかえれますよ。多分。。。。
(立ち読みしかしたことないので立ち読みして買うか買わないかわ自分で)
それを使うといちいち消さなくても良いし、また書き直すこともしなくても良いので便利ですよ。
印刷の際にも出ませんし、計算に入れてあってもデータはあるので計算が狂うこともありませんので便利ですよ
ここで計算とはG4+H4(G4かH4を表示してなくてOKということ)です。
0091NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 02:11ID:y02b0D0u
これを日本および海外で広めると病気が治るかもしれない。
オラウータンなどの
サルは自分と似ていない自分の子供を(子殺しする)殺す。
(立花隆『サル学の現在』平凡社より)

http://www.google.co.jp/search?q=cache:YzJwPXsiJZAJ:www.impala.jp/bookclub/html/dinfo/10110005.html+%E3%82%B5%E3%83%AB%E5%AD%A6%E3%81%AE%E7%8F%BE%E5%9C%A8%E3%80%80%E5%AD%90%E6%AE%BA%E3%81%97&hl=ja
0092NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 02:41ID:/dtwXcT5
すいません、質問です。

(1)データベースでデータを扱う場合と、通常のファイルでデータを扱う場合の大きな違いはなんでしょうか。

(2)通常ファイルでデータを扱うと、データベースを利用する場合にくらべ、
ホームページ管理者の負担がかなり増える…ということがあるのでしょうか?
自分で調べた限りでは、管理者の負担はあまり関係ないように思われるのですが…

(3)データ量としてはこの程度のものをお考えのようですが、データベースは必要でしょうか?
ttp://www.onixjapan.co.jp/db/database.cgi

わたしがウェブデザインをしているので、知識があると誤解されたのか、お客さんにいろいろと聞かれています。
懇意にしている取引先なので、きちんとした回答をしたく、いろいろ調べていますが
基本的知識がないために結論にたどりつけません。
あまりにも初心者な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
0094NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 10:01ID:???
>92
DBそのものに関する質問は>93を読んでもらうとして。
DBを利用したサイトを構築するという事は、DBを管理する必要が出てくるってこった。
0095NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 10:37ID:/dtwXcT5
>93さん >94さん
お返事ありがとうございます!助かります。
>93のサイトには質問前にたどり着いていたのですが、
それでもよくわからず質問させていただきました。基本的知識のない者には難しい言葉が多くて…すいません。
もう一度じっくり読んでみます。

管理者の負担についてはどうでしょうか?
>94さんによると
「DBを管理する必要が出てくる」=むしろ管理者の負担が大きい?(知識が要求されるなど)
と見るのですが間違っていますでしょうか。
0096NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 10:50ID:???
>92
データベースを使う場合の大きな要素として、
毎日記録すべき情報があり(つまりだんだんとデータは増える)、
それを加工もしくは分析する必要があるということ。
これがないならエクセルやCSV、テキストで十分間に合うでしょ。
あるなら現在の状況(row数とか)に関係なくデータベースを構築
しておくことをおすすめします。
冗長性の排除=無駄の排除ってことで省力化につながります。
データが莫大になってからのデータベース化は担当が死ぬしねえ。
009792
垢版 |
04/07/03 13:35ID:/dtwXcT5
>95さん お返事ありがとうございます。
更新は多くても週に1、2回のようですし、それを加工・分析することも特にないようです。

ただ、>92に例としてあげたサイトのような仕様でもデータはだんだん増えていき、
サーバの容量に応じて、例えば○件以上のデータは削除、などとすると思うのですが、
データベースを使用すると削除は不要なのでしょうか?

ものすごく馬鹿なことを聞いている気もしますが教えてください。
何度もすいません
0098NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 15:57ID:???
>97
92-3をレス後みたのですが思いっきり
データベースと書いてありますが・・・
データベースを使用するとファイルサイズはコンパクトになりますが、
データを入力し続ける限りデータをどうにかする必要性はでてきます。
ただデータベースを扱う人がデータを削除する必要性はありません。
通常はもう不要(データ変更の可能性がなく・検索もしない)となった
ファイルは、WEBファイルとは別のファイルに確定作業をしたのち隔離
します。そうすればWEB用のファイルは常に10MB以下など、そのHPに
適正なファイルサイズに収めることが可能です。
0099
垢版 |
04/07/03 18:19ID:???
EXCELやなんやらのファイルは使用中は他の人はアクセスできない。
・DBは複数が同時に参照、随時更新できる。
・分散処理ができる。
YOU KNOW?
0100NAME IS NULL
垢版 |
04/07/03 18:51ID:+dN2dsiu
100
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況