X



MSDEよりいいDB、ありませんか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/09/16 21:51ID:vPP/LOIE
LANで使用してクライアントは一台(スタンドアロン)〜数十台という
感じのアプリで使うDBを選定中です。
MSDEがよさげなのですが、どうでしょうか?
OSはWinです。
自分で調べた感じだと下記のような感じなのですが、どうでしょうか?

SQL Server ライセンス料が必要
Oracle ライセンス料が必要
MySQL ライセンス料が必要
PostgreSQL 本体は無料だけどCygwinにライセンス料が必要
InterBase ライセンス料が必要
Firebird 日本語の資料が少ない、日本語の扱いに不安がある
MSDE ライセンス料不要

MSDEは接続数が多くなるとパフォーマンスが悪くなるという噂が
ありますが、問題ないようです。
http://www.akizuki.co.jp/msde/
http://www.akizuki.co.jp/book/default.htm
>1人のユーザーが1分に1度程度の処理(4回のSELECT文とUPDATE 、
>INSERT、DELETE文をそれぞれ1回ずつ)ならば、数百人規模のユ
>ーザーまでMSDE2000とSQL Server2000の差が出ないことを期待
>できるだろう。
0196NAME IS NULL
垢版 |
2005/05/31(火) 08:46:27ID:???
>>191
不法コピーといっている時点で法律に違反する事を認めて
しまっているから、犯罪なのは明白。
あなたも、万引きとの違いが分からないくちですか。
0197NAME IS NULL
垢版 |
2005/05/31(火) 21:01:41ID:???
きっとマイクロソフトに電話して、「あなたの犯罪を黙認します」って言ってもらったんだろ。
0198191
垢版 |
2005/06/01(水) 01:41:35ID:???
なんだ?
コノヤローーーーー!!!
シネヤクソガ!!!!!!!!!!!!!!!

0200NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/02(木) 21:24:44ID:???
>>192-193, >>196-197
> 黙認って意味を理解して書いてるのかな?

バカはちゃんと辞書ぐらい引いてから書き込めよな。(藁
「認」がついてるからといって、必ずしも「認めてる」わけじゃねーよ。

【黙認】

知らないふりをして見のがすこと。

Kokugo Dai Jiten Dictionary. Shinsou-ban (Revised edition) ゥ Shogakukan 1988.国語大辞典(新装版)ゥ小学館 1988.

>>195
で、その「以上の内容」にはサーバーのことは書いてあるのか?
0201NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/02(木) 22:52:01ID:???
>>200
散々コケにされた>>191のお馬鹿さんだな!
MSが知らないふりして見逃すなんて噂が流れたら、違法コピーが
増えるのも理解出来ない低脳はおとなしくしてれば???( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
0202NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 01:17:55ID:???
じゃあ、MS が違法コピーに全てゴラァしてんのか ?

現実を見ろよ。

ニートには難しいか ? (w
0203NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 01:29:51ID:???
キチガイの国の王様が、キチガイを布教にやってきましたよ。
0204NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 01:42:46ID:???
自己紹介はいらんよ。
0205NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 02:42:26ID:???
>>200
>バカはちゃんと辞書ぐらい引いてから書き込めよな。(藁
> 「認」がついてるからといって、必ずしも「認めてる」わけじゃねーよ。

だれも黙認=認めてるなんて書いてない。
もう一回よく読み直せ。特に193とか。
0206NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 02:47:33ID:???
キチガイの王様は人の意見なんか聞き入れませんよ。
0207NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 02:50:39ID:???
このスレ読んで、改めてEULA読んでみた。
マイクロソフトはカジュアルコピーを禁止してなかった。
同時使用は駄目だけど、ってそれで十分か。orz
0208NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 21:26:14ID:???
つまり、キチガイさんが言いたい事はだな、

私は違法コピーをしました。
でも、マイクロソフトから何も言ってきません。
イコール、マイクロソフトは私が違法コピーをした事を黙認していると見なします。
マイクロソフトが黙認しているのだから、これは犯罪ではありません。

という脳内理論展開をしたんだから、私は正しいんだ。
ということかな?
0209NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/03(金) 23:39:09ID:???
>>205
> だれも黙認=認めてるなんて書いてない。
> もう一回よく読み直せ。特に193とか。

 >>193 認めれくれてるんだー

笑うところなのか ?

>>206
>>204 ← 確かに当たってるな。(w

>>208
俺は、黙認されている行為が犯罪ではないなんて書いたことないぞ。
勝手に脳内理論展開してるのは君だと思うけどな。
0210NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/04(土) 03:48:15ID:???
さて、209にキチガイの王様が再登場したわけだが。
0211NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/04(土) 05:00:17ID:???
P2Pの場合、著作権保護の観点から、制作者や利用者が起訴されたことは頻繁にあった。
窃盗や万引きの場合も、いくつも訴追された事例があるから、何が窃盗とみなせて何がそうで
ないかは、ある程度はっきりしている。XPProを”サーバー”として使用し、MSに訴えられたと
いう事例がないから、どういう用途だと契約違反なのかよくわからん。厳密に考えれば個人のXPで
ネットラジオを立ち上げることも、”サーバー”用途としての使用なら、ライセンス違反になる。
0213NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/04(土) 15:33:33ID:???
>>211
そうなんだよな。10台の制限にしてもEULAには間接的な接続で
同時に10台を超えたら駄目としか書かれてなくて、サーバー用途
とかクライアントだとかは触れてない。

XPでも2000proでもMSDEをサーバにしたら駄目とか、MSDEは
スタンドアローンでIISを経由したら違反じゃないとか、ソケットを
開いてlisten/acceptですら駄目だとか>>29のリンク先で言ってる
事は面白いが結局MSサポートの言い分に振り回されてるだけ。

マイクロソフトはサーバ製品群の売上に関わるから、言いたいこと
を言うのは当然だし、それが妥当かどうかはEULAを読んで自分で
解釈しなさいってことだ。

>>172のリンク先の結論もそんな感じ。
0214NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/04(土) 17:17:41ID:???
>マイクロソフトはサーバ製品群の売上に関わるから

あまりにも手綱をきつくし過ぎて、
「XPにしようと思ったけど制限があるからLinuxにしよう」
とかいって、どんどん逃げられるのも不味いので、
訴訟はもちろん、大声でアピールもしない。

つまりMSサポートに踊らされてる奴は(ry
# 契約というのは大人の世界だから。
0215NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/09(木) 14:21:08ID:DEbcO5Hh
MSDE2000 を使ったフリーウェアなりシェアウェアってあります?
(パッケージは除く)
0216NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/09(木) 20:17:51ID:???
まずは正規ライセンスを買え。話はそれからだ。
0217NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/09(木) 21:32:47ID:???
有償ソフトならいくつかあるけど、個人が出しているようなソフトでは聞いた事無いなあ。
0218NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/10(金) 23:03:39ID:???
個人が作るフリー(シェア)ウエアってスタンドアロンベースなのが
大半だからDBMSはほとんどmdbだね。

有償ソフトやパッケージでMSDE使っているものでもWindows2000から
Btrieveのサポートが打ち切りになるんでやむおえず乗り換えたもの
が結構ある。Btrieveベースの某給与パッケージの最初のMSDE版は
不安定で使い物にならなかった。
0219NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/28(火) 17:16:58ID:???
MSDE+ACCESS&ASPで社内システム再構築を検討しています。
データ件数は一番大きなテーブルで10万件位で、同時使用ユーザー数
は、10人から20人。
他にMySQL+PHPも検討しています。
サーバOSをWinにするかLinuxにするかもそれによって決めます。
アドバイスとかあったらお願いします。<(_ _)>
0220219
垢版 |
2005/06/28(火) 17:19:18ID:qzBpS7gJ
アゲさせてもらいます。
0221本当の219
垢版 |
2005/06/28(火) 17:20:54ID:???
>>220
あの...勝手に他人のフリをするのは止めてください
0222NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/28(火) 18:02:32ID:???
ああ、粘着あげをする場合こんな風に書けばいいんだな。
0223NAME IS NULL
垢版 |
2005/06/28(火) 18:42:40ID:???
>MSDE+ACCESS
負け組み
0229NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/14(木) 22:26:54ID:Jq49CWj4
SQL Server2005になったらMSDEも変わるの?
0231NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/15(金) 23:16:54ID:69+cHZga
>>230
ありがとうございます。
名前がSQL Serverの関連製品だと分かり易くなったのですね。
今後はもっといろんな人に使っていろいろな情報が欲しいです。
どうしてもフリーのDBMSは使う気しません。
0232NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/15(金) 23:38:16ID:???
MSDEはフリーじゃなかったのか〜
配りまくっちまったぜ
0233NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/16(土) 20:27:31ID:???
>>231
あんた、ほかのDBMSのこと、名前ぐらいしか知らないでしょ。
MSのネームバリューだけでしか判断できないのね。
0234232
垢版 |
2005/07/16(土) 22:27:04ID:+WrM9EuA
>>233
そういう貴様は何で判断するんだよ?
どーせタダだから低コストだ、なんて基地外みたいな発想だろ?!(プ
0235NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/16(土) 23:00:34ID:???
名前ぐらいしか知られてないというのは、情報が少ないとか
目的にあわないともいえるのでは。
0236NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/17(日) 14:08:33ID:???
>>234
低コスト云々言うのなら、MSDEもヤメレ
客から見れば、メーカサポートの無いもの使っている時点で同じだぞ
0237NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/17(日) 15:53:24ID:hiVxdIU0
>>236
貧弱な意見、乙!
MSDEは、最悪の場合SQL Serverに移行すれば逃げられるwww
0239NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/18(月) 01:58:30ID:???
2005はかなり良さそう
名前もMS-SQL群であることを分かるように変えたし、きっと流行るだろう!
0240NAME IS NULL
垢版 |
2005/07/18(月) 16:07:06ID:84rNWjJn
2005インスコ したよ
タスクバーのところに
緑の三角形がない…
あれ止めたのか?
0242NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/06(土) 13:48:42ID:dXtLpCyc
奉行ってMSDE使ってるんだね
0243NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/06(土) 14:58:34ID:???
PCAとソリマチもそうだったような
0244NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/06(土) 20:14:34ID:dXtLpCyc
奉行やPCAのGUIは.NETなのかな?
0246NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/14(日) 13:45:01ID:AmlewSMp
年内から開発始めるなら、やっぱver.2000にしとくべきかな?
なんかver.2005って思った通りに動かないしw
0247NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/15(月) 12:56:28ID:???
2000とか2005は製品名の一部であり、バージョンでは無いぞ。
0249NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/15(月) 17:03:19ID:???
>>246
2005にアップグレードすることを念頭において、2000で開発すれば。
2005はMSが7や2000とは完全に別世代(第3)として考えてるみたいだし。
0250NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/15(月) 18:53:00ID:eY0j2o6S
>>247-248
こういう奴に限って、SQL文もマトモに知らないんだよな〜w
0251NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/15(月) 19:48:27ID:???
この250の頭の悪さは、別に夏だからというわけではなさそうだな。
0252NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/15(月) 21:31:10ID:eY0j2o6S
>>251
図星だった?!
余程悔しかったのですね!(プゲラ
0253NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/16(火) 10:20:09ID:???
>>249
MSが世代別けしたのは知っているが、その理由ってなんだろうね。
まぁ安定してくれば2005を使うべきなのかもしれないが、それだけ
技術的な革新をしたなら安定するまで時間もかかるだろうね。
俺なら安定するまで(2年くらい)はおとなしく2000を使う。
0254NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/16(火) 11:42:29ID:???
>>253
それが正解だと思う。
新しいプロダクトのほうが開発がしやすいだろうし、興味深い新機能もついているだろうけど、
未知のバグやセキュリティホールで客が迷惑を被ったり、とばっちりを開発者が受ける苦労も考えると、
サービスパックが出たり市場評価が落ち着いたあたりまで待つのが得策だと思う。
0256NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/20(土) 15:44:07ID:???
>>255
DBサーバの互換性・・・
おまえ馬鹿?
0257NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/20(土) 20:23:58ID:???
互換性って、SQLServerって以前は中身はサイベースだからって事じゃないの?
0259NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/25(木) 22:22:52ID:???
>>256
えんたーぷらいずまねいじゃあとかそういうやつの話だよ。
DBエンジン部分なんてさしてかわらんだろ
0260NAME IS NULL
垢版 |
2005/08/26(金) 19:13:24ID:???
MySQLがいいね。
MySQL > ポスグレ , ACCESS

ポスグレは諦めた。
MySQLで充分。
0263NAME IS NULL
垢版 |
2005/11/17(木) 21:46:03ID:???
その下の「SQL Server 2000 SP3a ダウンロード」の方に行くと
(passport認証を経由して)MSDE 2000 Release Aのダウンロードページになるな
0264NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/20(火) 05:21:02ID:QxVQACpx
MSDEの最大同時接続数って5らしいけど、どうやったら128も接続できるの??
「同時接続」ってのがどうゆう意味かおしえてくれぇ
0265NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/20(火) 07:30:51ID:DsZL8/R2
MSDE+Accessって
テーブルの作成はAccess側から普通にできるんですか?
0266NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/20(火) 14:35:18ID:???
>>264
そんな制限があるということは聞いたことがないです。
恐らく「5同時接続までに最適化されている」を誤って覚えているのではないかと思います。
ttp://www.akizuki.co.jp/msde/

だれが間違いを広めたのやら。
0267NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/22(木) 20:37:40ID:???
>>265
できる
MSDE 2000 には Access 2002 以降推奨
0268NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/12(日) 12:22:42ID:C9YuU7Xz
MSDEにSQL Server2000のEnterprise Managerからは
接続できないんですかね?
評価版入れたけどサーバーが出てこない。

MSDEの場合、みんな何で開発してんだろう?
0271NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/13(月) 14:08:05ID:???
>>268
外部からの接続を許可してないんじゃないの
0273NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/14(火) 00:25:32ID:???
>>268
・インストールすっときに、ネットワーク接続を有効にしておく
 これ忘れたんなら、あれこれ弄ってどうにかしようと思わず、OSから再インスコ確定
・XP SP2にインスコしたんなら、パケットフィルタの例外に指定汁
 TCP1433とUDP1434、だったか?
0274NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/17(金) 09:15:14ID:???
普通、cliconfg.exeだろ。
0275NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/24(金) 00:42:42ID:???
SQL2005 Expressってこのスレになんのかな?

>>274
MSDEインスコ時のオプションにより設定される事とcliconfg.exeで後から設定される事って
なんか違うみたい。
むかしMDAC2.6辺りの頃、MSDEとの接続後にパフォーマンスが劣化するPCがあって、
いろいろ調べた結果、インスコ時にネットワーク接続OKにされていたMSDEでは再現せず、
インスコ後にcliconfg.exeでネットワーク接続OKにされていたMSDEは再現する、という
結論になったことがあった。対処法はMSDE再インスコしかなかったが。
0276NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/27(月) 01:02:10ID:???
SQL2005のDeveloperで開発したもののExpressへの移行って簡単に出来ますか?
0277NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/27(月) 11:36:36ID:???
>>276
概ね簡単にできるけど、Express に実装されてない技術を
Developer で開発していないかどうか確認したほうがいいよ。
SSIS とか BI とか。
0278NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/04(土) 00:24:43ID:???
来月から実装を開始するんですけど、今の時点ではやはり2000で開発
した方が無難ですかね?
2005は書籍も殆ど出版されてないから情報ないしw
0279NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/04(土) 00:49:29ID:???
>>278
2000の書籍でたくさん。そんな凄い事しないでしょ?
0280NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/13(月) 13:36:39ID:???
今までSQLServerとかMSDE+ACCESSプロジェクトで顧客管理とか色々つくってました。
4月からはれてニートになるので、顧客の層を変えて商店街の台帳の電子化とか、もろもろ受注します。

締め切りがない代わりに、コストはなるべく切り詰めたい(できればPCもOSも追加したくないw)
という条件でつくってくれないかとwスタンドアローンでいいとwでもAccessはいやだとww

DBはFireBirdなりMySQLでいいとして、UIは何でつくるんですかね、普通は?
開発環境を個人で買ってないので、今のままだとASPなりでWebアプリしかないのか?と思ってますが、
なにかありませんか?
0281NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/13(月) 14:32:37ID:???
ニートなら働いちゃ駄目だ。
0282NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/13(月) 18:13:24ID:???
>>280
DB も UI も 2005 の Express 組み合わせればいいじゃん
0283NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/13(月) 18:42:45ID:???
>>282
ライセンス的にだめだと思ってたんですが、それってあり?
0284NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/14(火) 21:08:47ID:???
ASPは開発環境不要ってことですね!

ExpressのVBは魅力的だね。ホントにVB6を意識してくれたのかな?>MS
なんせ、VB.NETはクソだったから・・・w
0285NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/15(水) 05:36:19ID:???
>>284
VB.NETクソってどういう意味で??今までのVB6と全く互換性がないという
点だけでクソって意味??
0286NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/19(日) 00:53:27ID:RX6K4yX8
Oracleの無料DBが出ると読みましたが
まだ出てないんですっけ?
SQL Server系列はSQLの関数が貧弱なので
できればOracle使いたいんですが。
0291NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/27(月) 16:55:27ID:???
>>280
>DBはFireBirdなりMySQL
ライセンス料を払ってまでMySQLを使う気なのかな。
それともGPLとしてソースコード公開するのだろうか。
0292白馬の玉子 ◆PqSzNbkqDo
垢版 |
2006/04/12(水) 12:11:27ID:???
>>288

Oracle Database 10g Express Edition っすか。

EEって、もろパクリっすね。

MSDEの1.0や2000は使いにくかったけども、
SQL2005EEは、使いやすいと思うよ。
きちんとインストーラついたし。
プロトコルも、細かく設定できるし。
ただ、DynamicPortの設定で迷うと、ファイアウォールの設定がうまくいかない
ことがあるので、リモートする場合は手間取るかも。

それに、MSDEや2005EEって、2GBの制限ありますが、
これって、1ファイルにつき2GBなので、ひとつのPCに
DBファイルを複数(あるいは、DBインスタンスを複数)インストールしてもよいんだけどね。

むかし、MSDE2000+ASPで、WEBサイトを3年間ほど運用したことあったけど、
4台のサーバにそれぞれMSDE2000を入れて、データを同時更新させるかたちで
運用してた。
これで結構、動くもんだわ。
アクセス多かったサイトだけど、SQLの統計では、同時プロセス35までは耐えてた
記憶がある。(あくまでも、「耐えてた」だけだけど・・。)
ま、そのころ、Celeron800とかだったし・・・・。
メモリとCPUとディスクIO、この3点をおさえれば、MSDEでも十分実用的だと
おもうけどね。

今週も、SQL2005EEを使用したアプリを納入する予定だし。
とにかく動くもの製造するなら、これで十分。
0295NAME IS NULL
垢版 |
2006/04/13(木) 22:23:15ID:???
Oracle10gEXが出たので、MSDEから卒業します。

ありがとうございました
0296NAME IS NULL
垢版 |
2006/04/13(木) 22:27:38ID:???
と思ったら、標準インスコのVARCHAR2へは、日本語が3バイト扱いで入るorz
NVARCHAR2という新しい型には、NVARCHAR2(10)で切ると“10文字”はいる。
'abcdefghij'も'あいうえおかきくけこ'もはいる(PostgreSQLと同じ?)

もっと言えば、EX標準で作られるDBに、製品版10gのExportダンプファイルをインポートしたら、
VARCHAR2のデータ長いっぱいに入っているデータがImportエラーでこけやがったorz

製品版とEX版(でふぉDB)は別物らしい。あとはOraすれで騒ぐです。


以上チラシの裏でした。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況