X



トップページDB@2ch掲示板
1002コメント276KB
【9i】オラクルマスターGOLDのスレ【10g】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/30(金) 09:52:11ID:8o8ebl7E
オラクルマスターGOLDに特化したスレが無いので立ててみました。

【9i】
・DBAU
・Performance Tuning

【10g】
・Gold DBA 10g

【9i/10g共通】
・1class requirement
・その他GOLD試験に関すること

についてマターリ語りましょう
0003NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/01(日) 15:34:56ID:???
[1Z0-040J] Gold DBA 10g 新機能
0004NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/03(火) 22:30:25ID:MqN7Aocl
ユーザ管理の不完全リカバリについてお聞きしたいのですが、
REDOログが上書きされていなければ、NOARCHIVELOGモードでも不完全リカバリは
可能でしょうか?
0005NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/03(火) 22:55:18ID:NQ2woGxB
可能なんじゃないでしょうか。
0006NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/03(火) 22:59:20ID:???
それって完全リカバリのような?
0007NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/03(火) 23:43:18ID:NQ2woGxB
確か、NOARCHIVELOGモードでも、REDOログが上書きされていなければ、
完全リカバリ、不完全リカバリ共に可能だった
0008NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/03(火) 23:47:53ID:NQ2woGxB
まず、完全バックアップ(コールドバックアップ)を取得、で、データベースを
ちょこっと更新などして、REDOログが上書きされる前に停止、
取得したバックアップをリストアして、REDOログを使って、ロールフォーワード、ロールバックして
リカバリ。停止直前状態(完全リカバリ)または任意の時刻、任意のSCNの状態(不完全リカバリ)共に
可能と思います。3年前くらいに試した記憶あります。
0009NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/03(火) 23:50:42ID:NQ2woGxB
結局、ARCHIVELOGモードで生成されるアーカイブログはREDOログと物理的?に同じもので、
ARCHIVELOGモードでも、完全リカバリするには、アーカイブログのみならず、
REDOログも必要なわけですから。
0010NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/04(水) 00:18:21ID:4f2i8HMR
ってしつこいようですが、ARCHIVELOGモードだろうがNOARCHIVELOGモードだろうが、
完全バックアップを取得してから、ある地点までのログがアーカイブログもしくはREDOログとして
残っていれば、その地点までは、リカバリ可能です。これは、Recovery Managerを使用しているかは
関係ありません。って、自分の再確認のためにも、長々説明してしまいました。最近、記憶が薄れていくもので・・
0011NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/05(木) 22:19:00ID:wedKkjDu
>>7-10
詳しくご回答いただきありがとうございます!!
黒本には書いていなかったので、ずっと謎でした。
0012NAME IS NULL
垢版 |
2006/04/16(日) 00:35:16ID:REdwx3zb
age
0013NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 17:01:17ID:0IiQKDyF
あげ

なんで、ここは3ヶ月もレスないの?

ゴールドって価値ないの?
0014NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/17(月) 17:31:00ID:JOk69daF
RMANでテープにフルバックアップし、
新規のサーバーにOralceインストール後、リストア&リカバリってできるんでしょうか?
0015NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/20(木) 18:22:51ID:irSgqWAG
>>13

2ちゃんねるで、GOLDを取得しようと思ってる人はいないって。
0016NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/24(月) 23:13:39ID:ymUztwLx
>>15
んなこたーない。
おれ今年中にGOLDとるつもりだよ。
しかも自腹で。
いまSilver2回目挑戦中。
0017NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/25(火) 05:33:23ID:???
>>15
んなこたーない。
おれ今年中にPlatinumとるつもりだよ。
しかも自腹で。
0018NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/26(水) 01:49:49ID:???
俟倶大犂 ◆UlRxjIbrcg の自作自演

121 名前:ひよこ名無しさん[] 投稿日:2006/07/25(火) 21:24:20 ID:uLc008jT
XPHOMEなんですがこれをXPプロフェッショナルにバージョンアップしようと思いました
で、この時にHOMEにインストしたソフトウェアやメールの設定とかも
やり直さなければならないのでしょうか?

125 名前:俟倶大犂 ◆UlRxjIbrcg [] 投稿日:2006/07/25(火) 21:27:21 ID:uLc008jT
>>121
HOMEからPROに上書き出来るのか分からないです
出来れば問題なく今までのものは設定無しで使えるはずです
あい

236 名前:ひよこ名無しさん[] 投稿日:2006/07/25(火) 22:29:06 ID:uLc008jT
>>123
>>125
ありがとうございます
とりあえずやってみます
0019NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/01(火) 18:03:45ID:TE0qpzRd
自慢じゃないが、GOLD DBA10gの試験は、6回落ちたおー
0020NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/02(水) 08:51:13ID:MRZvycOd
>>19
インプレスの問題集は出てないけど、何で勉強してますか
0021NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/02(水) 13:38:42ID:ET3zN2E6
>>19

お前、ブロンズもシルバーも合格してねえのに、いきなりゴールド受けたんじゃねえの?
0022NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/03(木) 14:57:41ID:???
>>19
15750円×6=約9万円かよ。
会社餅だな、こいつ。
002319
垢版 |
2006/08/04(金) 12:59:19ID:sevpjIWX
え、いきなりGOLD受験しちゃいけない規則ないおー
なんで駄目なんだおー??
0024NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/04(金) 13:01:51ID:???
>>23
GOLDだけ受かっても認定されないんだから無駄だろ。
ま、金持ちで暇人みたいだからお好きにどうぞ。
0025NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/05(土) 16:32:45ID:???
>>23
気の済むまで好きなだけ受験していいよ。
0026NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/10(木) 12:40:34ID:???
だーかーらー

2ちゃんにGoldのスレ立てたって無意味だっちゅの
0027NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/11(金) 23:59:24ID:itWKiaSl
Goldに合格した方、研修は何を受けましたか?
0028NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/12(土) 15:44:44ID:???
>>27
試験は、なんとか合格できたんだけど、履修コース高すぎ。
でも、認定証が無いと月3万円の資格手当てが出ないから
今月中に履修コースに出る予定。

クイック管理か、PL/SQL基礎のどっちかにしようと思ってる。
どっちも二日間で約14万円。
0029NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/12(土) 19:53:39ID:???
月3万も出るのか。いいなぁ。

俺なんか月給26万だよ。情けない。
これでも半年以内には 10g Platinum を受けようと思ってるんだけど、
金がないよ…

0030NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/13(日) 13:49:47ID:???
たしかプラチナの受験料って、24万円位じゃなかったっけ?
0031NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/27(日) 20:09:43ID:bRTTpGeX
>>30
高いねー
でも合格すれば世界で数百人に仲間入り
0032NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/28(月) 03:05:54ID:???
ゴールド取るまでに、最短でいくらかかるの?
0033NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/28(月) 10:06:03ID:OlKdKhmk
オラクルに意味があるの?
0035NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/28(月) 13:22:02ID:hLcuS+rU
>>32
10gの場合、全試験(4つ)に合格して、一番安いコースを受講して
合計で20万円位だね。もちろんそれ以外にテキスト代も必要。

GOLD取るには、能力と金の両方必要なのだ。
0036NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/28(月) 14:52:16ID:Njt2edR3
>>35
俺なんか地方在住だから、研修うけるのに旅費もかかる。
でも、それで仕事にありつけるんだから妥当な額よ。
0037NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/31(木) 13:39:53ID:DrjDZmTM
>>36
旅費だけか?
東京来たら、吉原にも行くだろ。
0038仕様書無しさん
垢版 |
2006/10/01(日) 09:08:15ID:???
>>30
5万円くらいなら受けてみようかと思うけども
個人じゃ高すぎて受けれないよ…。24万って。

今まで全部自腹。
0039NAME IS NULL
垢版 |
2006/10/08(日) 03:14:51ID:???
昨日受けたんだけど、1点足りなくて落ちた・・・orz
次は2週間後か 長いなぁ
0040NAME IS NULL
垢版 |
2006/10/29(日) 14:33:37ID:K0nia7K5
10g Goldの問題集ってまだ出てないの?
0041NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/02(木) 09:44:21ID:???
問題集は黒本に付いてるじゃん
0042NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/02(木) 10:32:33ID:wte7OHv3
インプレス、問題集出してくれんかな
0043NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/02(木) 11:16:56ID:???
実際に10g GOLD受験した人ならわかると思いますが
10g GOLDのインプレス問題集は必要ないです。
0044NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/10(金) 21:11:16ID:JTTxzMd9
黒本だけで大丈夫かな
silverでは翔泳社のよりインプレスの方がわかりやすかったからいまいち安心できない
0045NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/11(土) 06:05:28ID:???
>>14

出来る。
もし以前のインスタンスを動かしてもいいなのなら、RMAN Duplicationも使える。
0046NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/12(日) 20:47:30ID:qCKWNgae
みんなー、goldうけようぜー!
0047NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/14(火) 20:50:21ID:XuBeLg5N
ゴールドの試験の費用とか、研修費って、
会社から出るところってあります?
0048NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/14(火) 22:49:53ID:ZE28WA6/
>>47
DB系のエンジニアを育てようと思ってる会社は、出るんじゃないの?
0049NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/15(水) 04:15:22ID:???
研修はすべて会社の費用で出ました(´д`)
多分、100万以上は余裕でしたと思います。
その会社は3年ほど勤めてやめてしましまたが・・・。
0050NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/15(水) 09:39:23ID:/0e7scY8
>>48 >>49
ありがとうございました。

友達がゴールドを取ったのですが、そこの会社は試験費用(15000)は
出すけど、研修費までは出せないって言われたらしく、
うちの会社もでないっぽいので、ゴールド取るのどうしようか迷ってて。。。
うちは認定証もらえば資格手当て出るけど、月8千だから、2年働いても
ペイできないしな・・・。

費用を全額くれる手厚い会社ってどんだけあるのかと思って。
0051NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/15(水) 11:59:02ID:???
おまえらぐちゃぐちゃうるせえな。いったい何のために資格とるんだよ。
自分のためじゃないのか??2年働いてもペイできないとか、目先のこと
しか見てなくて。

そんな君たちは成功しないだろう。
0052仕様書無しさん
垢版 |
2006/11/15(水) 12:04:38ID:???
>51は正論だが・・・。

俺、10gGoldまで全部自腹だったけど。
研修の費用は正直高すぎると思ってるので、>50の気持ちも
わからんでもない。
0053NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/15(水) 12:54:04ID:FPzl0DSd
おれは、>>51に同意だな。
自分への投資だと思えば、そんなに高いとも思わない。
会社が研修費用を出さないということは、
その会社ではOracle Masterが必要になるような仕事もないってことだろ。
資格とったらさっさと転職してしまえばいい。
0054NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/15(水) 19:02:22ID:???
>>47
Gold取ったけど、費用は全て自腹。
一時金が5万出るだけで資格手当ても無し。
多分こんな感じの会社が多いんじゃないかな?
 
自分が47に言える事は、
「資格手当が貰えるんだから、ガタガタ言わずにとっととGold取りましょう」
0055NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/16(木) 10:33:52ID:nuPktvVr
>>51
ありがとうございました。
確かにそうですね。ちょっと目が覚めました。

会社が全額負担してくれるとこの人に対してのヒガミが大きくなってた
みたいです。

>>53
会社が研修費用を出さないということは、
その会社ではOracle Masterが必要になるような仕事もないってことだろ。

はい。まったくそのとおりです。
うちの会社では、Oracle Masterの資格は重要視されてません。
ただ、自己啓発への意欲や行動に対する評価として、手当をつけてるそうだけなので
研修費用までは出せない、ということみたいです。

いずれにしても、最初は自分のためにゴールドとろうかなぁ
と思ったので、会社がどう、とか他の人がどう、とかで資格を取る、とらない
とか考えることは、なんか違うことに気づきました。

ありがとうございました。
0057NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/18(土) 21:52:02ID:V09q08TQ
10銀から一番安く金取るにはどうすればいいの?
0059NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/22(水) 09:45:18ID:9R1V2uaB
>>58
はーい^^
報告できるようにがんばります。。。
0060NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/22(水) 17:06:24ID:???
Gold DBA 10g 新機能合格
 
晴れて10gGoldゲッツ(´ー`)
0061NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/23(木) 13:00:36ID:???
>>60

次は、一番の難関である「履修コース」ですよー!

一番安くても、138,000円だよーん。
0062NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/23(木) 14:34:41ID:???
>>61
ちょっとまえに、iStudy受講すると15%引きってのがあったんだけど、もう無くなったのかな。
0063NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/23(木) 20:03:20ID:???
>>61
9i Gold持ちな54だったりしますw
0064NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/24(金) 00:50:28ID:???
>>61
たぶんだけど...「Gold DBA 10g 新機能合格」だから
9iGOLD持ってんだよ。だから研修は無しだな
0065NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/24(金) 01:18:01ID:3N3uVPKa
Goldって研修あるの?
0066NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/24(金) 12:22:52ID:???
>>65
あるに決まってるだろうが、ボケっ!
0067NAME IS NULL
垢版 |
2006/12/02(土) 10:33:38ID:cS3Qj47M
最も安く上げる方法ってやっぱり、PL/SQL?

なんかクィックスタートってみつからないんだけど
140kより安いの?
0068NAME IS NULL
垢版 |
2006/12/09(土) 22:58:17ID:???
研修って試験とかがあって落とされるもの?
それとも金だけ払って受ければOK?
0069NAME IS NULL
垢版 |
2006/12/11(月) 21:09:34ID:???
>>68
最後の試験で、たまに落ちる人もいるらしい。
0070NAME IS NULL
垢版 |
2006/12/13(水) 01:59:56ID:???
すぐに11g試験始まるよ。
こんなにバージョンアップが頻繁なプロダクトの資格とって何の意味があるの?
OracleMasterなんてとるの止めとけ。
0071NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/13(土) 17:02:25ID:???
62/70で10g GOLD受かりますた。
これで人事から文句言われずにすむ。
0072NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/13(土) 23:53:14ID:???
>>71
シルバーと比べてどうでした?
どういう対策しましたか?
007371
垢版 |
2007/01/15(月) 19:44:13ID:???
>>72
個人的にはゴールドの方が簡単でした。
得点もシルバーの時は60/73でしたし。

対策は黒本とistudyのみ。
黒本は1.5週しました。(仕事が忙しくて・・・と言い訳)
istudyは正答以外の答えがなぜ間違っているのかを調べました。

ちなみに、本番の最初の数問でistudyと同じ問題が連荘で
出てきたので心理的に余裕が持てました。
0074NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/20(土) 23:19:35ID:???
研修の件が改訂になり、安い研修は履修対象外へ・・・
会社持ちではなくて自腹の人は大変だ
0075NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/23(火) 23:39:25ID:???
9iも10gも一番安いので3日コースか・・・
自腹で取る人激減の予感
0076NAME IS NULL
垢版 |
2007/01/31(水) 17:10:24ID:???
5月末ぐらいまでに履修を終えないといけないと
いうことになるようですね。

1月に10g Goldに合格して明日から集合研修。
(ちなみに10g クイックスタートで自腹で受講)

まぁ頑張ってきます。
0077NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/05(月) 12:48:36ID:???
Platinumの実技試験て環境は何を使うの?
Windowsオンリー?
Solaris使えるんかな?
0078NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/05(月) 21:15:01ID:???
>>77

Red Hat Enterprise Linux 3
Oracle 10g Release1

だよ。
0079NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/07(水) 01:35:33ID:???
トンクス。
まあWindowsでないだけましか。
0080NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/17(土) 17:05:30ID:???
37/70でおちた
クラムだと足りないかも
0081NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/19(月) 22:32:15ID:???
Goldでも黒本の付属CDで十分です。
中身読む必要ないかも。まあ運もあるかもしれんが。。。
私はそれで9割取れました。
0082NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/20(火) 00:50:01ID:???
dクス
黒本よんで頑張ってみるよ
0083NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/21(水) 21:26:23ID:???
今年度のノルマ。
9iGold
10gGold
PL/SQL

こんぷりーと。長かったなぁ。
0084NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/21(水) 21:41:58ID:???
>>83

じゃあ来年度のノルマは 10g Platinum な。よろしく。

0085NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/24(土) 00:55:07ID:G5wgWlXh
一番安い講習ってどれ???
0087NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/25(日) 18:05:25ID:???
>>85
Oracle9i データベース管理II ネットワーク編

>>84
まずは9i Platinumからでしょw
0088NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/26(月) 00:53:24ID:???
ttp://48baba.s1.freexy.net/
0089NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/04(日) 00:14:52ID:SYG4p5Bj
アーカイブファイルって、アーカイブモードにすると
無制限にたまる一方で、例えば一週間分だけ保存してそれ以前のは
自動的に削除するみたいな機能ってないのですか?
なんかのパラメータで設定できる?
0090NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/04(日) 00:24:29ID:???
>>89

バックアップを取ればできるよ。
0091NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/04(日) 00:29:22ID:SYG4p5Bj
Oradle10gのバックアップ機能ですか?
RMANかなんか使うのですかね?
0092NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/04(日) 01:01:59ID:???
Oracleのコマンドや設定では自動で削除することは出来ない。
OSコマンドで削除するしかない。
0093NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/04(日) 01:30:51ID:???
>>89
Windowsならタスクスケジュール使えばいいんでないの?
009480
垢版 |
2007/03/04(日) 12:05:04ID:???
68/70で合格した
iStudyと黒本のほうが効率がいいな
クラムは今回無駄だなこれ
1 Clasr Requirement何受けようかな?
忙しいから期間短めで楽しいやつないかな?
009590
垢版 |
2007/03/04(日) 18:46:14ID:???
>>91

RMAN を無理に使えとは言わないが、使ったほうが楽だよ。

アーカイブログは recover database のときに順番に適用されていくから、
古いのを単純に消すと後ろのものが無駄になる。

RMAN を使わずに自分で管理してやるときは
ちゃんとデータファイルのバックアップを取ってから、
SCN を確認して要らなくなったアーカイブログを消すこと。

RMAN なら

backup database plus archivelog delete input;

を定期的に流せばOK。
0096sage
垢版 |
2007/03/04(日) 22:09:09ID:Q7n4KoEo
9iGold→10gGoldへの移行は、10gの研修受けなくていいの?
10g新機能の試験に受かるだけでOK?
0097NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/04(日) 22:36:20ID:07Qu1o21
「ゴールド持ってます」
って鳴り物入りで入ってきた30代半ばの女がいます。
「アラートログの場所がわかりません。」
「listener.oraってなんですか?」
だって。
0098NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/04(日) 22:40:59ID:???
>>97
普通にGoldの参考書に記載されてるし、試験にでるのにわからないのはおかしいな?
特にlistener.oraが解らないのはおかしい。
0100NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/05(月) 01:05:50ID:???
旧でもいまでいえばSilverだろ。
Listenerとかは普通にでてくるんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況