X



トップページDB@2ch掲示板
1002コメント295KB
PostgreSQL Part.11©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME IS NULL 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/05/03(火) 15:42:33.27ID:???
PostgreSQL (ぽすとぐれすきゅーえる, ぽすとぐれす) について語るスレです。

●関連サイト
PostgreSQL 本家
http://www.postgresql.org/
日本PostgreSQLユーザ会
http://www.postgresql.jp/
ドキュメント
http://www.postgresql.jp/document/current/html/
ダウンロード
http://www.postgresql.jp/PostgreSQL
Let's Postgres (ポータルサイト)
http://lets.postgresql.jp/
pgFoundry
http://pgfoundry.org/

●前スレ
PostgreSQL Part.10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1393353314/
0311NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 14:14:39.67ID:???
>>310
それは、テストがOKだったかどうかは目視で行うってことですか?
0313NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 17:54:26.46ID:???
まさか、
----
select user_count from ...;
insert into users values (...);
select user_count from ...;
----
を実行しますってことじゃないよな?
0314NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 18:52:16.88ID:???
ORM採用したら、テストのしようがなく困惑
0315NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 21:29:34.23ID:hwqbFp3v
>>312
そういうのを使うのがテストかどうかは何をもってよしとするかだろ。

それも結局、単体テストになってねえし。
0316NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 21:33:31.67ID:hwqbFp3v
いい加減な外国人が作ったもの、やってることが正しいわけではない。青臭いのばかりわいてくるなw
0317NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 21:39:17.25ID:hwqbFp3v
テストのやり方を知らないから、テスト嫌いなアメリカ人がテストのために作ったものを使うのがテストだと思ってるんだろうな。

テストは泥臭いのも大事。
0318NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 21:48:05.04ID:hwqbFp3v
>>313
それカウントはおかしいだろw
0319NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/21(水) 21:57:19.61ID:???
テストケースに根性が入ってない!
とか言いそう
0320NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 03:44:57.49ID:???
>>318
カウントじゃなきゃいいだろってことの裏返しでいいんだろか
0321NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 10:15:17.34ID:???
>>318
> それカウントはおかしいだろw
どこがだよ?

いい加減、どうやってテストするのかちゃんと書けよ。
書けないのか?
0322NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 10:23:56.70ID:???
まぁ、PostgreSQLもMySQLもOracleもSQL Serverも外国人が作ったんですけどね。
0323NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 13:45:13.86ID:???
マニュアルでテストしていたのをコードで書くと、テストではなくなってしまうという不思議
0324NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 13:51:25.26ID:???
>>317
> テストは泥臭いのも大事。
スマートにできる所はスマートにやればいいだけのこと
0325NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 14:45:11.30ID:???
>>315
> そういうのを使うのがテストかどうかは何をもってよしとするかだろ。
いや、どう考えてもテストでしょ。
テストじゃなければ、何なんだ?
0326NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 14:48:19.91ID:???
ヘッドレスブラウザを使った、コードによるE2Eテストはテストではない
0328NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 18:57:40.34ID:???
IDENTIFICATION DIVISION.

なつかしいなw
0329NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 19:55:39.73ID:5JZUMx3g
まさかこんなスレにまでコボラーが紛れ込んでいたとは
油断も隙もねえなゴキブリ野郎だなコボラーってやつは
0330NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/22(木) 23:55:50.22ID:Ck9VN4b3
若気のいたりだろうけど謙虚さがなさすぎだな。結局、教えてくれが本音なのに批判だけして正当化してるだけだろw
0331NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 12:56:09.07ID:???
>>330
お前のテストのやり方なんて、誰も知りたくないだろ
0332NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 15:51:47.59ID:???
>>330
ID:hwqbFp3vに対するコメント?
若気というよりじじい臭がすごいんだが
0333NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 18:04:55.76ID:pI6enatd
>>331
いろいろ考えがあって正解はない。ただデータベースならデータ重視のテストをすべきで、特にデータ型はみてもらいたい。
0334NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 18:08:08.91ID:???
>>333
だから、どうやってテストしてるのか、はよ書け
0335NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 18:08:30.49ID:pI6enatd
>>332
ポスグレでテストは適当でいいはむしろ昔のWebサイトの感覚を引きずっているおっさんの考え方。せっかくポスグレが他のRDBMSに対向すべく機能を追加してるのにまともな使い方を広める人間がいないからシェアが落ちてしまった。
0336NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 18:11:51.71ID:pI6enatd
>>334
なぜデータベースの最初のテストを別のプログラミング言語でテストしてはいけない理由がいまだにわからないのか?
0338NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 18:16:25.28ID:???
>>336
そんなのいいから、お前のテスト方法はよ書け
0339NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/23(金) 19:17:58.13ID:MrOPR6Mg
そろそろ小出しにするのやめてまるっとさらけ出しちゃえばいいのに
一斉に叩かれそうだけど賛同者が現われる可能性もないわけじゃないじゃんw
0340NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/24(土) 15:55:07.75ID:???
ぽすとぐれすきゅーえる
ぽすとぐれすえすきゅーえる
0341NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/24(土) 15:55:52.38ID:???
ぽすとぐれすきゅーえる
ぽすとぐれえすきゅーえる
0342NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/24(土) 17:46:56.56ID:???
ぽすとぐれぇすきゅーえる
0343NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/24(土) 18:31:33.28ID:SDKyUFwq
たぶんアメリカ人もポストグレスキューエルと言ってないよな。言いにくいだけ。
0344NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/26(月) 14:18:41.09ID:???
>>339
どうせ>>313みたいなクエリ実行して、目視で確認だろ
0345NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/26(月) 16:29:03.54ID:I1kQyLDg
>>344
大事なところは目視に決まってんだろw
0347NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/26(月) 18:59:45.38ID:M3gY6rN7
>>346
エビデンスを目視で確認だろw
なんなのかさっぱりわからん。
0348NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 11:47:57.60ID:???
>>347
エビデンスというのが>>313の出力結果だとしたら、それがテストOKなのかどうかが第三者にはわからない

まあ、別途テスト仕様書的なものを書けばいいけど
--
No: 123
ケース: ユーザを追加するとユーザ数がカウントアップされる
テスト方法:
1. 現在のユーザ数を取得する
  select user_count from ...
2. ユーザを追加する
  insert into users values (...)
3. 現在のユーザ数を取得し、1.で取得した数+1になっていることを確認する
  select user_count from ...
--
0349NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 13:40:41.42ID:LiLTLORO
別人が断片的に言ってることを、批判したいために、自分で話を補完w
0351NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 14:40:19.90ID:LiLTLORO
>>350
いまどき上げるななんて意味もわからず、下げているんだろw
0352NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 14:57:22.72ID:???
このスレの最近の流れでは、ageてる奴はアホしかいない
0353NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 15:17:48.19ID:???
>>335
C0カバレッジ100%を目指せって話をしてるのに、なんで「テストは適当でいい」とかいう話にするのかわけわからん
0354NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 15:21:13.83ID:LiLTLORO
>>353
そのテスト基準をなぜDBにあてこもうとするのか?
0355NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 15:23:52.51ID:LiLTLORO
データ観点ではなくてロジックの網羅テストがなぜここで出てくるのか。
0356NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 15:29:23.11ID:???
>>354
話の流れ的に、トリガーやファンクションをテストする場合の話な
C0カバレッジ100%は、実行するまでエラーチェックされないからだろ
まぁ別に結合テスト(どころか運用)まで未実行の行が残ってようが、俺には関係ないけどな
0357NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 15:34:58.84ID:LiLTLORO
>>356
C0ガバレッジ100%はテストの一部にすぎないから、これが適当なテストと指摘してるんだよ。
0358NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 15:39:44.54ID:???
>>357
お前どんだけ話をループさせれば気が済むんだよ

>>237
> C0カバレッジで満足できるならそこでやめる。
> 確証が持てないなら、C1カバレッジになるようなテストを追加する。
それでも不安なら、与えるデータのバリエーションを増やすとかするだろ普通

まぁ>>313レベルのテストをやってる奴にはわからないだろうけどな

お前が上でageてたアホなら、いい加減お前のテスト方法を明示しろや
0359NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 16:01:25.46ID:LiLTLORO
>>358
それがデータベースの試験にならないとなぜわからない?
0360NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 16:04:31.30ID:LiLTLORO
データ型が間違ってることに気づくのは最初のテストくらい。
0361NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/27(火) 19:37:14.54ID:X5GsG9b9
>>360
最初のテストてどういう意味やで?同じテストばかり2回も3回もするんか?
0362NAME IS NULL
垢版 |
2017/06/28(水) 12:10:20.72ID:???
そりゃテスト結果によって修正入れたらまた同じテストするべ
0365NAME IS NULL
垢版 |
2017/07/05(水) 15:31:05.87ID:???
「データ型が間違ってる」というバグを作ったことないし見たことないんだが、具体的にどういうやつなんだ?
0367NAME IS NULL
垢版 |
2017/07/06(木) 14:15:32.31ID:???
>>366
どういう意味?
create tableが間違ってたってこと?
0368NAME IS NULL
垢版 |
2017/07/06(木) 18:24:01.88ID:???
>>366
なんかよくわからんけど、それがプログラム言語でテストすると検出できないバグという訳か。
0369NAME IS NULL
垢版 |
2017/07/07(金) 21:06:21.99ID:???
うざいやつは大抵 仕事出来ない か現場では嫌われてる。
0370NAME IS NULL
垢版 |
2017/07/07(金) 21:36:26.67ID:ctnQeX+M
どうした急に?w
0371NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/05(土) 12:55:37.44ID:???
win10にこいつインストールすると
spotifyも一緒に入れられたりする?
いつのまにか入ってたんだけど。
0372NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/05(土) 13:08:43.77ID:???
こいつとはなんだ
0373NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/06(日) 11:16:15.41ID:???
こいつとはpostgresqlのこと。

こいつのテーブル見たりするのに
オススメのソフトある?
0374NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/06(日) 13:01:39.72ID:???
>>373
pgAdmin3が定番じゃね?
日本語訳がいろいろ怪しいのと、テーブルに直接2バイト文字を入力するのがちょっと面倒なのがアレだけど
0375NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/06(日) 16:46:01.67ID:???
pgAdmin4を使って、糞重たくてやってられなかったんだが、3は軽いのですか?
0376374
垢版 |
2017/08/06(日) 18:25:58.23ID:???
>>375
逆に4は使ったことないけど、3で不自由感じたことないよ。不具合といえば、日本語関係と、テーブルの最後100行をシートビューで表示することができないくらい(最後の100行を選択しても最初の100行になる)
0377NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/06(日) 18:40:15.36ID:???
>>376
> テーブルの最後100行をシートビューで表示することができないくらい(最後の100行を選択しても最初の100行になる)
そんなことやったことなかったけど、今やってみたらちゃんと最後の100行が表示されたよ
V1.22.2
0378376
垢版 |
2017/08/06(日) 18:44:12.63ID:???
>>377
今試したら直ってた(V1.20.0)
知らないうちにアップデートで直ってたのかも
0380NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/06(日) 21:08:01.69ID:???
MySQL/MariaDBに切り替えて、MySQL Workbenchを使おう。
0381NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/11(金) 06:50:09.46ID:???
pgadminって日本語弱いんでしたっけ?
ポスタゲはよくわからないです。
0382NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/11(金) 08:57:20.70ID:???
1.4はひどかったけど、1.6でマシになった
パフォーマンスも全然違ってびっくりしたわ
0383NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/11(金) 10:09:58.38ID:b98NF32s
>>381
3は日本語化が中途半端
0384NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/12(土) 01:02:37.65ID:???
オブジェクトやタプルなんかに日本語使わなければ大丈夫なんでしょ。
あんまり使ってないのがバレバレだけどw
0385NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/06(水) 22:43:13.52ID:???
9.6.5のリリースノートにあるinformation_schemaの作り直しって
postgres, template0, template1についても必要?
0386NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/10(日) 00:32:28.16ID:???
どなたかご存知の方がいたら教えてください。(スレ違いであれば教えてください。)

OracleからPostgreSQLへのマイグレーションをしています。
既存のWebシステムで、JDBCを利用してデータ登録などをしており、そのあたりもマイグレーションしています。

サーバ:Linux
PostgreSQL:9.2
開発環境:Windows10 or Windows8.1
Java:JDK7

Webシステムからtext型のカラムに改行コードを含むデータを登録しようとしています。
Insert時に、「ERROR: 符号化方式"UTF8"で無効なバイトシーケンスです: 0x00」が
出力され登録できません。

PostgreSQLの文字コードは、UTF-8でデータベースを作成しています。
また、Webシステム側の文字コードもUTF-8で作成しています。
JDBCで登録する際には、もともとOracleのnamedparameterを使用していたため、
springのnamedparameterjdbctemplateを使用するように変更しています。

standard_conforming_stringsをoffにしたり、接続URLにclient_encoding=UNICODEを
追加したりしましたが、解決しません。
エスケープするため、E''も試しましたが、namedparameterjdbctemplateの関係か
うまくいませんでした。

同様の事象を経験された方で、解決された方がいましたら、解決方法を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
0387NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/10(日) 01:26:01.70ID:???
>>386
ERROR: invalid byte sequence for encoding “UTF8”: 0x00
で検索するといいよ
0x00(NULL文字)はダメだよってこと
0388NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/10(日) 21:23:21.58ID:???
Webシステムで改行ってなに?
コードでいうと何にしているのかな?
0390NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/12(火) 07:59:33.48ID:RvTqi/j1
>>386
PostgreSQLにUTF-8で無効なバイト列0x00を追加しようとした。
Oracleに不正な文字列が格納されているか、もしくはOracleからPostgreSQLにデータ移行するために使用したツールなどに不具合がある。
0391NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/13(水) 00:16:55.86ID:???
<BR>ならエラーにならんだろ
0392NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/14(木) 20:25:30.83ID:???
あんたら親切だな!
0393NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/14(木) 22:10:06.01ID:???
ヌル文字君は解決したんか?
0394NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/14(木) 23:48:05.57ID:???
ubuntuにpostgres入れたんですが
ロールを作るロールが無い状態です
最初はどうやってpostgresのシェルに入ればいいんですか?
0396NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/15(金) 00:30:25.54ID:???
>>395
psqlコマンド使えるようになりました。
ありがとうございました
0397NAME IS NULL
垢版 |
2017/09/16(土) 20:47:02.72ID:???
create role ってよくわからない
0398NAME IS NULL
垢版 |
2017/10/06(金) 22:32:45.48ID:liJfTkWb
10!
0399NAME IS NULL
垢版 |
2017/10/08(日) 19:34:06.23ID:???
こんなクソなのを製品に使うアホって
なんなの?
0401NAME IS NULL
垢版 |
2017/10/09(月) 17:19:47.37ID:IaR+bs7d
>>397
ポスグレはそこが独特でユーザーとロールの概念が分かれていない。
0404NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/02(木) 19:26:52.67ID:???
明日 その辺の話が聞けるかな。
楽しみぃ。
会場で会いましょう@あーりん推し
0405NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/25(土) 08:09:39.32ID:???
複合型とか配列とかJSONデータ型とか、そういう標準じゃないっぽいデータ型は
色んな言語・環境用のドライバインタフェースではどれくらいサポートされているものなんでしょう?
0407NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/25(土) 09:31:52.49ID:???
>>406
ありがとうございます。
ではデータベース上では便利そうでも実際の利用を考えると使いにくいことが多そうですね。
0408NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/25(土) 13:43:10.19ID:???
psqlのシェルで
db=# が
db-# になってるのはどういう意味ですか?
0409NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/25(土) 13:54:54.60ID:8LU8WHb9
なんにでも意味を求めるな、あるがままに受け入れるんだ
0410NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/26(日) 19:03:51.65ID:rCRyhJ2E
>>408
適当に答えると、英語表示になっているんじゃないのか?

日本語キーボードの「=」は英語キーボードの「-」。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています