X



トップページDB@2ch掲示板
1002コメント306KB
Oracle 質問総合スレ13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAME IS NULL
垢版 |
2017/08/12(土) 12:02:03.32ID:???
◆前スレ
Oracle 質問総合スレ12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/db/1471652805/

◆過去スレ
Oracle 質問総合スレ11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1437510145/
Oracle 質問総合スレ10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/db/1403674585/
Oracle 質問総合スレ9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1359049907/
Oracle 質問総合スレ8
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1335097274/
Oracle 質問総合スレ7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1326074212/
Oracle 質問総合スレ6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/db/1314941245/
Oracle 質問総合スレ5
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/db/1279635842/
Oracle 質問総合スレ4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1250995281/
Oracle 質問総合スレ3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1223384283
Oracle 質問総合スレ2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1194742799
Oracle 質問総合スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1163907455

◆公式サイト
OTN-J
ttp://www.oracle.com/technetwork/jp/index.html

◆オンラインマニュアル
ttp://www.oracle.com/technetwork/jp/indexes/documentation/index.html
0224NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/21(火) 22:35:47.65ID:tq1GmKdW
>>223
そのせいで変なSQLが発行されるから迷惑。
0226NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/22(水) 01:27:15.23ID:CoZAV2pO
自作自演の宣伝だったのか。
0228NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/22(水) 04:30:56.04ID:???
>>225 >>227
サンクス。サポート契約あるのでoratop試してみる。
0229NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/23(木) 07:38:55.03ID:???
>>227
oratop試してみた。とても便利で有用。ターミナルで動いて手軽なのもいい。ありがとう。
0230NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/26(日) 23:15:31.15ID:M5MeG661
OracleDBMSのライセンスについての質問です。
vSphereのDRS機能でOracleの載った仮想マシンが稼働する物理サーバを
制限した場合に、その仮想マシンが動くことがない物理サーバのライセンスは
購入しなくてよいのでしょうか?
インターネットを検索するとできる/できないの両論があるようなんですが。
0231NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/26(日) 23:49:51.39ID:???
>>230
購入する必要がある。

ライセンス関連の正解を知りたければ、こんなとこで聞かずにOracle Directに聞きなさい。
0232NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/26(日) 23:54:17.45ID:???
>>231
そうですか
やっぱりダメなんですね
ありがとうございます
Oracle税から抜け出すには、DBMSを変更しないとダメなのかなあ
0233NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/27(月) 00:57:54.71ID:???
>>232
仮装化したいなら、脱Oracleした方がいいんじゃない。

SE2ライセンスの導入だったり、仮装環境のライセンス改悪だったり、安いライセンス使ってデータベース統合してる客を排除しようとしてる傾向があるのは否めない。
0234NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/27(月) 07:51:13.50ID:???
そういう人らにCloud使わせたいんだろうね
0235NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/27(月) 22:50:58.81ID:???
ライセンス料、サポート料の高騰のせいでSQL鯖に乗り換える客が増えて来たわ。
0236NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/27(月) 23:11:46.36ID:aVQjkg/v
>>235
そうやりすぎなんだよな。Oracleと聞けば高いという話ばかりになってる。
0237NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/27(月) 23:14:43.98ID:???
ポスグレでいいやって案件ばかりになってきたな
0238NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/27(月) 23:16:33.36ID:???
SQL Serverとは大分違うだろ
簡単に乗り換えできるのか?
0239NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 00:04:50.47ID:???
小中規模のDBで、PL/SQLやストアドとかをゴリゴリ使っていないんだったら
乗り換え自体はそんなに難しくないかな。
0240NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 01:25:41.96ID:GwTQQ85m
SQL ServerにDBAレベルの技術者が増えたら、Oracleは勝てない。

マイクロソフトのやり方が下手なので助かってるだけ。
0241NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 01:41:53.54ID:???
マイクロソフトのやり方も賢くなったよ。
それこそボラクルと違って、発生するのは初期ライセンス料だけ。
しかも開発・テスト環境にはライセンス料がかからない。
サポートも必要な時に金払って受けられる。

小中規模の会社ならSQL鯖を推すのも分かる気がする。
0242NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 01:53:54.70ID:GwTQQ85m
>>241
サポートは恐ろしく貧弱だけどな。最後はソースコード開示。
0243NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 14:29:05.70ID:???
Oracleのサポートが特筆して良いようには思えんが・・・
0244NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 19:19:09.86ID:???
マイクロソフトに比べての話やろ
どっちもどっちだけど
0245NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 20:11:07.81ID:???
俺の中のイメージ

MSプレミアのSQLServerサポート > 代理店のOracleサポート > Oracleのベンダーサポート >>> 代理店のSQLServerサポート

あたった担当によってイメージは人それぞれだと思うが。
0246NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 20:14:40.98ID:???
OracleはMOS使ってある程度自己解決できるのは、いいと思う
0247NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 20:23:59.71ID:???
オラクルはドキュメントがしっかりしてるのがいい。ただし英語で、日本語は機械翻訳っぽい。
対するM$はドキュメントの質が悪いと認識してるが今はよくなったのか?
0248NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/28(火) 22:43:50.76ID:???
MOSの日本語ドキュメントは一応ちゃんとエンジニアが翻訳してるぜ
0249NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/29(水) 14:14:27.17ID:R+zY4y9g
>>247
マイクロソフトはまともなマニュアルがないうえに、ほぼ自動翻訳。
0250NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/29(水) 17:59:41.45ID:???
OCJ-Pって何年有効ですか?
0251NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/29(水) 19:26:15.94ID:frcvNQda
>>250
バージョンがあるから、有効期間なんてないよ。
0252NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/29(水) 20:21:54.40ID:???
>>251
返信ありがとうございます。
よく見たらここデータベース板だったorz
0253NAME IS NULL
垢版 |
2017/11/30(木) 21:27:36.22ID:???
おまいら、チェーンジョブって使ったことある?
どうにも、うまく動かない。
USER_SCHEDULER_RUNNING_CHAINS の STATE を確認すると
FAILED になってるので、何かに失敗してるんだろうけど、
どう調べていいのか見当もつかない。
0254NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/01(金) 02:39:52.17ID:???
>>253
チューニングアドバイザーの事?
デフォルトのタイムアウトが3600だから、それを上げないと失敗するというのがあったなぁ。
0255NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/01(金) 08:09:32.52ID:???
>>254
いや、チューンじゃなくてチェーン。
DBMS_SCHEDULER.CREATE_CHAINのこと。
0256NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/01(金) 21:02:02.40ID:???
create index の実行計画を調べた結果、別の索引を使ってることが分かった。
こんな索引を作る必要は無いんだよな。
0257NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/02(土) 03:35:46.02ID:???
>>253
DBA_SCHEDULER_JOB_LOGのADDITIONAL_INFOには何て出てるんだ?
0258NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/02(土) 11:13:26.86ID:SNlHs0S0
oracle初めてなんですけど、
客先の営業所から本社のOracle稼働中
サーバーにアクセスしてデータを読みだす
プログラムをpythonで作ることになりました。
専用回線というのでOracleサーバーと
つながってて、pingは通りました。
OSはubuntuでpythonで作ってますので、
検索しましたらcx_Oracleと、
インスタントクライアントをインストール
するのが簡単そうに思えて作ってみました。
tnsnames.oraは、ネットを参考にして
作ってみましたが、接続ができず
タイムアウトしてしまいます。

そこで教えていただきたいのですが、
分かりやすい説明やサンプルが
掲載中のサイトありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
0259NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/02(土) 11:51:49.70ID:???
>>258
障害個所と内容を切り分けた方がいいと思う。pingが通るから oracle net で通信できると限らない。
instant client のダウンロードページに sqlplus があるので、それで rdbms へ接続できることを
確かめる。さもなければ python側の問題。接続の方法は Easy Connect naming で検索して。
初めてならローカルにもrdbmsを作った方がいいかもね。
0261NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/02(土) 19:38:00.49ID:zs1LsS+3
>>258
sqlplusで接続しようとしたときのエラーメッセージを書いてくれ。
0262NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/02(土) 20:22:41.96ID:???
人によって分かりやすさなんて違うんだから、
分かりやすい説明やサンプルを求めているんなら
比較として分かりにくい説明やサンプルを出してみろというね
調べてないだけだろっていつも思う
0263NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/02(土) 21:19:38.31ID:zs1LsS+3
いきなりPythonから接続しようとしてうまくいかないのに、適当に設定してどうにかなると思っているあたりから、学生か初心者なんだろうけどな。

どこに問題があるのかどうかの特定もできないのに、ここにわかっている情報も書かないあたりが、もう相手をしたくない人間。
0264NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/03(日) 00:19:04.09ID:o8RnBaw8
初心者は質問するんじゃねーようぜーから。
0265NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/03(日) 00:38:32.18ID:IpZsuQvh
>>258
cx_oracleはそもそもPythonの話で、Oracleの話じゃねえw
0266NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/03(日) 09:38:55.14ID:eFdrcRRL
Oracleの話しだろうが馬鹿
0267NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/03(日) 09:40:07.89ID:eFdrcRRL
>>265
ド素人が知ったかすんな馬鹿
0268NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/03(日) 14:59:30.20ID:vLsIVMCX
まずはPythonスレで聞けよw
0269NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/04(月) 07:04:38.28ID:goG2tya4
言語は関係ないだろうが馬鹿
0270NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/04(月) 07:21:08.62ID:???
>>258
tnspingが通るか確認だな。
それが通らないのならtnsnames.oraの書き方が悪いか、F/Wだろ。
0271NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/04(月) 12:48:01.01ID:DwnaVbI8
>>269
だからおまえは問題の切り分けもせずに解決しようとするのか?
0272NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/07(木) 11:51:34.96ID:???
utf8でspoolしたいのですがどうすればいいでしょうか?
win環境です。
0273NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/07(木) 11:58:17.11ID:???
SET NLS_LANG=Japanese_Japan.AL32UTF8
0274NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/07(木) 22:44:22.67ID:???
人間の質の低い閉鎖的な人たちばかりかと思って見てたけど
たまにはいい人がいるんだね。
その方に幸あれと大晦日に願っておきます。
0275NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/08(金) 01:24:42.47ID:???
Oracle Master GOLDは11gと12cとも持ってるしなぁ
JavaのGoldでも取ろうかな
0277NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/09(土) 12:26:57.18ID:???
Platinumは金銭的に無理です。。。
0278NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/10(日) 10:58:54.19ID:???
バージョンの表記ルールをどうにかしてほしい。先日まで4.2だったのが今は17.3.1.279.0537
なんて変わっても直感的でないよ。定期的なパッチセットはいいとして。
0279NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/12(火) 17:31:27.29ID:???
数あるサーバからOracle Database Applianceを選ぶメリットってなんだろう。
RDBMSのライセンスがバンドルされるって訳じゃ無いよね。
0280NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/12(火) 18:42:34.24ID:???
>>279
全く同じ構成のサーバが世界に何台もあるという安心感。データベースの作成コマンドとか用意されてるので、DB追加作業とかが比較的容易。EEプロセッサライセンスを段階的に引き上げられる特権とかかな。

よくも悪くもアプライアンス。そんなの自分で組めるじゃんと思うなら、自分で組めばと思う。その方が自由度は高い。
0281NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:40.60ID:???
>>280
トン。1番目はSUNサーバの頃は同感だけどSolaris技術者切った今では感じられないのが正直なところ。
最後のライセンスが唯一のメリットっぽいね。とはいえ今一つ実感が湧かない。もう少し調べてみる。
0282NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/12(火) 20:33:25.23ID:???
>>281
メリット感じないなら、自前で作った方がいいと思うよ。きっと、悪いとこばっか目に付くから。
0283NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/13(水) 00:42:04.58ID:???
>>279
VM入れれば、DB以外で使っているCPUライセンスは発生しない。
これを利用してDBライセンスは最小CPUコア分だけにして、他に潤沢に余っている
CPUとメモリをアプリ鯖として割り当てて使うといった事も出来る。

あとはアップグレード用のDBバイナリやパッチもイメージファイルみたいな形で提供
されているから、インストール作業も楽といえば楽。
0284NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/13(水) 08:36:18.69ID:???
oracleの無料版入れたらpcの起動時間2分くらい増えたんだけど。電源つけてからパスワード入れると謎の黒い画面が出てからアイコンが出るのだが
0285NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/13(水) 11:57:06.09ID:???
>>284
Oracleインスタンスの起動用サービスを自動起動から手動にかえて、使いたいときだけ手動で起動しろ。
0286NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/13(水) 20:34:48.11ID:???
オラクル社のサーバーだけライセンス上の特権待遇があるのは違和感あるな。
他社の参入を阻害するというか。ただの貧乏DBAの僻みだが。
0287NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/13(水) 22:15:18.14ID:???
初歩的な質問ですみません。
会社のサーバ機器について
現在oracle 12c standard edition oneを使用していて
老朽化した物理サーバ機器の置き換えと合わせて
oracle 12c standard edition 2に移行しようかと思っております。
(ハードウェアのスペックは現行と同等レベル、他ミドルウェアやOSは現行踏襲とします)
その際、システムの改修は必要になるのでしょうか?
(動作不良等発生する?)
その他影響範囲について教えていただきたいです。
0288NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/14(木) 02:38:45.54ID:???
>>287
別にO/Sがまともに動いていれば特に気にする事も無いと思うが?
0289NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/14(木) 06:37:19.27ID:???
>>287
ライセンス変えるってことは、Oracleのバージョンあげるんでしょ?バージョン違いに起因する問題が発生する可能性はあるわな。
0290NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/14(木) 20:40:13.66ID:???
>>285
ありがとうございます。起動時間も早くなりました
0291287
垢版 |
2017/12/16(土) 18:53:21.35ID:???
>>288-289
レスありがとうございます。
バージョンを変えずに移行する方法はありませんか?
現在のバージョンは
Oracle Database 12c Release 1 (12.1.0.1.0)
になります。
0292NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/16(土) 19:55:37.37ID:???
>>291
普通に古いバージョンインストールすればいいだけだけど、じゃあなんでライセンス買い直すんだ?
0293NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 07:28:17.92ID:???
>>291
別に同バージョンで何の問題も無いが?
データパンプなり、RMAN使うなりして移行すれば良いと思う。
0294NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 07:48:52.14ID:???
推測だけど、最初のSE1は保守契約を締結して無くて、
新サーバへの移行のためにSE2を買い直したんじゃなかろうか
0295NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 09:29:15.59ID:zWtl29v5
>>293
データポンプ
0296NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 09:47:44.24ID:???
>>295
公式ドキュメント上の日本語は、ポンプなんだろうけど、日本語発音か英語発音かの違いだけのものいちいち揚げ足とるほうが恥ずかしいわ。

10gから使ってる人は、パンプって呼ぶ人が多いんじゃないかな。日本語マニュアル上の表記もData Pumpだったし。
0297NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 09:59:17.68ID:???
ポンプ、パンプは結構気になってる人多いみたいよw
マニュアル上ポンプが正解だけど、パンプと呼ばれる理由としてはバンプオブチキンが影響してると話題になった事あったわw
0298NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 10:03:09.80ID:???
あと揚げ足と言うけど、エンジニアなら専門用語を正しく表記出来ないと、色々と恥ずかしく場合あるから注意な
0299NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 10:05:13.71ID:zWtl29v5
消防パンプというのか?

英語圏の人間にパンプと言ったら通じない。
0300NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 10:08:09.79ID:zWtl29v5
>>296
だからPumpのことを日本人は昔からポンプと言っている。

ポンプとデータポンプのポンプが同じであることに気づかず、英語の発音記号に引きずられている。
0301NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 10:22:12.80ID:???
>>300
だから、でた当時マニュアル含めて表記がDatapumpだったんだよ。

パンプとポンプどっちが正しいかなんてどうでもよくて、本論と関係ないどうでもいいところで揚げ足取って、議論を発散させんなと。
0302NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 10:49:35.71ID:zWtl29v5
>>301
だから英語圏の人の発音はポンプに近いし、日本人もポンプと言ってるだろうが。
0304NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 11:15:00.65ID:???
> ポンプ(オランダ語: pomp)は圧力の作用によって液体や気体を吸い上げたり送ったりするための機械  - 「ポンプ」 Wikipediaより
井戸ポンプは大正以前みたいだけど言葉は蘭学が流行ったころに日本に伝わったのかね
用語はマニュアルが正義でファイナルアンサーだな
0305NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 11:56:00.44ID:???
用語なんてカタカナにした時点でどっちでもいいわ
まあアイロンをアイアンといっても通じないだろうとは思うから、通りがいい方に合わせた方がいいけど

12.1.0.1.0ってSE2あるん?12.1.0.2.0からだと思ってた
あとはライセンスとしてはSE1からSE2にはそのまま移行できるけど保守料はSE並にあがる、だったはず
これは移行期間中だけだっけ?まだやってる?
0306NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 11:57:30.54ID:???
どうでもいいと書きつつ、NULLはどう読むんだろうとかさらに煽ってみる
0307NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 12:13:29.88ID:zWtl29v5
なんでポンプと言ってきた日本でパンプと言わなきゃいけないんだよ?
0308NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 12:28:43.01ID:???
>>307
あのな、パンプアップって言葉もあるだろ。

今現在、datapumpを日本語表記する場合は、ポンプが正しい。ただ、当初は英語表記で、パンプの方が先に定着したんだ。そしてそれは、元々の議論からしてどうでもいい話なんだ。わかるか?
0309NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 16:51:52.20ID:???
俺はバンプオブチキンの影響がでかいと信じてる
0310NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 17:14:25.91ID:zWtl29v5
>>308
ポンプを知らないのか?
0311NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 17:21:51.12ID:???
cupってかかれてコップと読むかカップと読むかくらいの差だろ。どっちがただしいとか議論する方がおかしい。
0312NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/17(日) 22:53:29.15ID:???
DBスレで議論する事なのか
0313NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/18(月) 00:35:14.32ID:???
>>295
datapumpが出た頃からずっとアメリカなんだわ。
許してちょ。
0314NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/18(月) 19:56:08.98ID:sCSteSC6
>>313
0315NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/18(月) 21:19:05.77ID:???
>>273
ありがとうございます。
やってみたところbom無しで出力されたのですが、
bom付きutf8で出力することはできないのでしょうか?
0316NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/19(火) 00:32:31.19ID:???
>>314
アメリカ英語だからデータポンプと発音した事がない。
大体データパンプ。
0317NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/19(火) 00:53:02.28ID:???
え?まだ発音問題繰り返すの?
起源だのなんだのどうでもいいよ、今のマニュアル見て合わせろ
0318NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/19(火) 07:33:17.12ID:HOP/mmZu
>>316
0320NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/19(火) 22:47:48.92ID:GIw72JBJ
そんなこと言い出したら
databaseは
データベースより
デイタベイスよな
まあマニュアルが正だな
0322NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/20(水) 17:24:13.64ID:rQ7R3cy4
>>320
ベイスと書くカタカナ語があるか?
0324NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/20(水) 23:18:45.95ID:???
12.2から使えるようになったASMディスクグループの冗長性の、
「フレックス」って使ってる人いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況