X



【われらペンタ党】PENTAXで撮ろう、遊ぼう、語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 09:32:07.93ID:OXf+V67m0
ここはPENTAX総合スレである。
PENTAXに関する話題なら内容を問わない。
さあ、みんなで盛り上げてくれ。
0002名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 09:47:14.70ID:OXf+V67m0
http://www.ps5.net/up/download/1326833740.jpg
Optio H90はもっとカラバリ展開して欲しかった。
後継機で劣化してしまって残念。
ナノブロックのやつは面白かったけど。
0003 忍法帖【Lv=36,xxxPT】
垢版 |
2012/05/19(土) 09:49:43.72ID:cFZAd4Xl0
青と黄色のカラーリングの一眼、格安で売ってたよ。

やりすぎw
0004名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 09:53:32.78ID:OXf+V67m0
青&黄、悪くないと思う。

そう言えば今年の花見で大学生ぽいアンちゃんがその色のK-r持ってるの見掛けた。
0005名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 10:29:55.85ID:JNND0Cb50
青と黄は補色だから、映えるよね。
0006名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/19(土) 13:22:06.75ID:OXf+V67m0
白×青グリップのK-xはちょっと欲しかったな。
K-rではゴム面積が増えたせいでその組み合わせは微妙だったけど。
0008名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/24(木) 14:51:27.21ID:bdm3iABm0
http://www.ps5.net/up/download/1337838586.jpg
オプテオで撮りました。弱風が吹いてたんで『あー、ぶれてるわ』と思ったけど
意外にしっかり写ってますた。
0009名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/24(木) 14:56:42.49ID:bdm3iABm0
こんなによく写るのでもっと使ってあげようと思います
まる
0010名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/24(木) 15:04:30.00ID:bdm3iABm0
この機種の写りを「GRDに匹敵する」と価格コムに書いてた人がいます。
本当かどうか知りません。
0013名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 06:25:56.27ID:m/9Yg0nc0
H90はズームしちゃうと…
背面液晶の黒点病も持ってるからなぁ
デザインは秀逸でオレンジ欲しかったけどなんとか踏み留まった

しかしながらRZ10がツボにはまって黒と白の2台持ち
0014名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 10:00:11.30ID:ipw1PpPL0
> H90はズームしちゃうと…
> 背面液晶の黒点病も持ってるからなぁ
何で持ってないのにそんな事知ってるのか。そりゃちょっと情報に振り回され過ぎじゃないのか。
言うまでもなく不具合ない人はわざわざそれを書かない。マイナスな内容の書き込みが目立つだけ。
また、鞄の中で液晶部に圧力かかる様な入れ方とかするのは本人の落ち度。
個人的に手持ち2台のコンデジ共フニャフニャした液晶表面が露出してるタイプだが問題ない。
5万も10万もする様な商品なら慎重にならざるを得ないが1万のコンデジぐらい気軽に買えば良い。
デジカメなんて何台もあってもしゃあないが(マニアじゃないので)IXY 3は一寸欲しいと思っている。
無論H90が手放される事はない。
デザインに惹かれない物は購入対象にもならない。

RZ10がツボにはまったとの事でお気に入りのカメラに出会えて良かったね。
0015名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 10:06:17.38ID:ipw1PpPL0
液晶の不具合が物理的理由ではなく自然に起きるものならば、延長保証付けておけばOK。
0016名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 11:16:53.21ID:m/9Yg0nc0
>>14
確かに買わなかったが作例見ればレンズが酷いのはわかる
I-10シルバー持ってるがレンズは同じくひどいしな
液晶のトラブルならヤフオク見れば一目瞭然
黒点のジャンクが沢山出てるじゃないか
そんなに神経質なカメラなんて持ち歩けないし外で使えないよ
ちなみにRZ18も持ってるしデジ一はK100DSのペンタ好きだが
購入を考える機種の事はある程度はリサーチする
で、駄目な物はいくらペンタでも買わない

盲目的に買うのは金の無駄だし
何よりPENTAXにこんなもんでユーザーが満足してると思われるのが一番困る
0017名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 11:40:59.32ID:ipw1PpPL0
>>16
持ってるカメラをオクでなんて見ないよw
キャノンIXYの黒点(と言うか黒丸)なら知っとるぞい。こういうやつな!
http://www.ps5.net/up/download/1337913316.jpg
これは生でも見た事がある。て言うか生で見たのが先。俺の前でIXYで撮ってた人の液晶がこんな状態で
何なんだろうと思った。そしたら珍しくない症状の様で(販売数からしたら稀だろう)。
俺のH90は買って2年になるけど健康体っす^v^

リサーチした上でI-10は買ったのかw
0018名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 11:45:31.53ID:ipw1PpPL0
不思議に思うのは何でH90はスルーしてRZ10は買えたのか。
同じ液晶使ってるかもとは考えなかったの?
黒点病とやらの報告を見掛けなかったから安心して買えたのか。
それは結局情報に振り回されてるという事だ。
0019名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/25(金) 14:14:13.66ID:m/9Yg0nc0
>>17
>持ってるカメラをオクでなんて見ないよw

何がおかしいのかさっぱりわからんのだが
こっちは買おうと思ったヤフオクで落札相場を見たわけで
そしたら外観は綺麗だけど液晶にトラブルのある固体が何個もあったから
丁寧に扱ってもトラブルになりやすい機種だなと判断したわけ
今だと出品されてるなかでは一台だけど
自分が見た時は10台中3台がそうだったんだよ
その後しばらくはウォッチしてたけど
トラブルのある機種の出品が続いたからH90は諦めたんだよ

てか情報に踊らされてるんじゃなくて
そんなに液晶の割れたH90の出品みたら普通に買えんわ
それこそ情弱乙だろ
0021名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/26(土) 07:49:31.46ID:bkEM+/o50
>13
今日望遠端画像撮ってきてやんぜw
朝から自分ちから試し撮りしてみたが上々。
普段望遠側なんて使わんから俺自身楽しみだわw
0022名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/26(土) 07:54:46.16ID:bkEM+/o50
ペンタデジイチ持っててもOptio持ってる人は多くないだろうから
儂がOptioクオリティーを啓蒙しちゃる!
0024名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/27(日) 16:19:05.87ID:DZqkZy+e0
D-Range設定も試してみないとな。ハイライト補正すると感度160からになっちゃうのか。
じゃあシャドー補正だけだな。
俺の設定は感度80、Pモード、シャープネス弱、彩度、コントラスト普通、手ブレ補正OFFっす。
0026名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/05/28(月) 03:38:14.12ID:p/uBdzaG0
K-rスレ
>>996
> 結局NもCも追従したけどな
> ミラーレスはどこもカラバリ用意してるし

追従ってお前、それコンデジからの流れですからm9(^Д^)
K-x〜K-rのカラバリが業界に影響を与えた!とでも思ってるの?w
0028名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/03(日) 06:30:08.21ID:OA2hQoel0
良スレage
0033名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/03(日) 19:54:35.09ID:qA2cK3up0
kー05買ってきた。
仲間に入れろ。
0035名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/03(日) 20:12:24.32ID:qA2cK3up0
5
0039名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/04(月) 00:04:13.78ID:fv3iIVJn0
http://yaplog.jp/poko_9/

価格コムの秀吉(改名)

犬女にされぬよう注意!!

価格コムに現れては スレ主をけなし 画像を盗んでいく奴

反論には即刻削除で応酬 画像は盗んで自分のブログで公開

京都か大津の教員か用務員という説が出てるが だれか知ってる人います?
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/06(水) 03:13:37.88ID:UdaX9tMf0
>>41
なんだとう(゚ω゚)
カラバリ、Q、K-01といった面白カメラ売ってるペンタックスに
うってつけのスレタイだろう。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/06(水) 06:20:25.93ID:UdaX9tMf0
ナノブロック、なんてのもあったなw ちょっと欲しかった。
H90と共通バッテリーなら買ったのに、残念。
0048名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/06(水) 23:04:18.80ID:oItSuo9A0
だから、遊びすぎだろ

まともに書き込みしづらいよ

このスレタイじゃ
0054名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/07(木) 18:13:48.41ID:wLbNv8I+0
Optio作例 広角端 露出+1.0
http://www.ps5.net/up/download/1339060232.jpg
質感と立体感がよく出ている。四隅の描写も良好。色は忠実そのもの。素晴らしい。
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/07(木) 23:12:29.22ID:aa7NXX9p0
PENTAXブランドいらね〜マーケッティングめちゃくちゃ
0058名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/08(金) 00:16:42.72ID:sE/BA/ex0
>我らペンタ党
じゃあ次から旭光学愛好会にでもするか?w
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/10(日) 02:47:25.60ID:Xd5MeN6z0
"YAMAHA SR400".
"PAS magazine".
NITF.とらのあな。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/21(木) 16:06:33.29ID:QV8E4TC70
価格コムの 秀吉(改名)撮影なんかしちゃいねー コピーばかり
価格コムの 秀吉(改名)下手くそ写真 仏像写真
価格コムの 秀吉(改名)教員から用務員に格下げになったバカ
安物レンズで撮った、へたくそ写真見ておくれ 書き込み希望
http://www.flickr.com/photos/8_8/6910438772/in/photostream
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/21(木) 18:29:10.97ID:broERv4V0
>>68
どうみても現行機にしか見えん
外観変わらんのなら影にする必要ないじゃんねw
てかレンズもついてるし、、、
いやレンズ無の画像だったら撮像素子変更も期待できたのにw
0072名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/24(日) 07:50:03.26ID:tTjAAQL80
>>70
フルならボディは流用してもKのままでいいだろ。
FAですらレンズ少ないのに645なんて更に少ないんだから。
マウントを645にするメリットなんてないでしょ。
それにKマウントのフルを期待してる人を裏切る事になるよ。
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/06/24(日) 14:00:10.31ID:uDAYYG00I
良スレ
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/07(土) 22:06:10.07ID:Upq7HwjD0
今日アキバのヨドバシいったら、いつものPENTAXのコーナーじゃない感じになってた。

まず、人が多いw
女性、カップルがk-30を次々に触っていた。
今まででは考えられん。
0077名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/09(月) 21:31:13.63ID:zOCV3V5i0
>>76
CM効果かな?
0081名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/07/12(木) 15:26:10.30ID:i0euvQUC0
遊び心と言えばWG2です。
登山用として購入しました。
ハッキリ言って形だけで買いました。
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/07(火) 20:48:52.66ID:3osjM6Jx0
浪速のk-r使いによる撮影術

http://eichan0825.blog.fc2.com/blog-category-82.html

<写真@>  左、ローアングルのカメラマン。この人ね、終わっても股間に超接近してました。
       恐らく、かなり猥褻に近い画像が撮れているはずです。こう言う輩がいてるんで、
       カメラマンは厳しい規制をしいられるのです。困ったもんです。


 ↓↓↓↓↓↓↓

当の本人の撮影

http://eichan0825.blog.fc2.com/blog-entry-399.html
http://blog-imgs-42.fc2.com/e/i/c/eichan0825/20120321134436f80.jpg


http://eichan0825.blog.fc2.com/blog-entry-393.html
http://blog-imgs-42.fc2.com/e/i/c/eichan0825/20120320225218f8d.jpg
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/07(火) 20:49:41.87ID:3osjM6Jx0
浪速のk-r使い
現在のブログ

http://blog.goo.ne.jp/kasabonpapa/e/93d9fa5537f33ed17b5e9613207f2bd3

発射台付近まで川沿いの草むらを歩いて行き。本来なら有料の席なのに、こっそり入る事が出来ました。超ラッキーでした。
なんと、そこには何時も御世話になってる先輩御夫婦が居てらっしゃり、おにぎりを頂いたり、ビールを頂いたり、楽しい撮影をする事になりました。

※なにわ淀川花火大会の有料席:¥7000〜8000



以前のブログ

花見にて

http://eichan0825.blog.fc2.com/blog-entry-441.html


<写真A>  派手なレッグウォーマ履いた叔母さん。面白かったので背後から撮ってやりました。(笑)
       ピンクのダウンに黒のカバンの、アンバランス!(爆)帽子も笑える!
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 02:39:32.68ID:SeRXeF/L0
スレ違いならごめんなさい

今までK-20、K-5を使用したことがあるのですが
今買うとしたらどれがお勧めですか??
高感度に強いことが前提で
動体がメインの被写体なので連続シャッターや
AFの性能なども考慮してもらえると助かります
0090名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 10:03:39.59ID:14XHSAE20
87-89
レスありがとうございます

>>88
動体って書きましたけど、詳しくは子供なのですが、
やはりペンタよりはキャノンやニコンのほうが安心だと思いますか??
0091名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 10:16:13.05ID:6rIIJNX20
動体イコールキヤノニコとかいう短絡したこという人多いけど、
キヤノニコのエントリー機だとたいして早くない
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 11:28:46.07ID:tnHqpPDJ0
いずれにせよ、ペンタなんかやめた方がいいってのが正解だけどな。
わざわざゆーざーがマイノリティの不利益を被る必要はない。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 12:41:34.54ID:oMpNngdP0
防塵防滴を安く使いたいならペンタ
limitedレンズを使いたいならペンタ
子どもの運動会くらいならそれなりに撮れるし
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 21:25:55.43ID:2DR4tQG+0
>>95
言葉足らずだったがK-5の後継はAF-CでD300sとか7Dと対抗できるって言ってた
AFが本当にそのレベルまで行ってるならもうAPS-Cでやることは残ってないだろうね
0097名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 22:19:37.05ID:14XHSAE20
ペンタよりはキャノンニコンのほうがレンズは選べそうだけど、
ペンタの画作りがとっても魅力。
D7000とK-30で迷ってるんですけど、決定的なものがなくてとっても困ってます
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 23:01:10.34ID:h0XeDZsR0
>>97
周りなんかにペンタ持ってる人いるなら試しにCTE+雅なんかで
撮ってみる事を勧める。
この組み合わせかなり好きで常用はリスキーだとわかりつつも
常用してる。これがあるからサブは他メーカーだけど
メインは他に行けないな。
0099名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/27(月) 01:13:05.72ID:cMG0pp2Y0
>>97
D7000が相手ならK-30でも十分だな
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2012/08/28(火) 16:44:46.13ID:iZ45e7ug0
キューちゃん、カワユイ、好き好き!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況