X



写真用プリンタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0690名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/23(土) 19:26:39.90ID:tA2H+t340
来年あたりPX5VII(若しくはその後継)買おうと思ってるんだけど、廃インクパッドの交換のコストを考えたらPX3Vでも良いかな、と思い始めてる。
どうせ5760x1440dpiなんて1440x1440dpiと比べた時でさえ、殆どのケースでは見ても判らんし、だったら小全紙に夢見た方が良いかなって。
使ってる人いたらご意見、アドバイスお願いします。
0691名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/25(月) 23:13:21.43ID:oD0tGLut0
>>689
藤本ラッキーの印画紙プロセッサーが40万弱だったからそんなもんかな
浴槽は減らせるしコストも上がる現代といっても現像機はそんなもんじゃない?
ライトジェットの露光メカの方は参考になりそうなものが無いが引き伸ばし機が20-40万円くらいだったからそれくらいだといいなあ
0692名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/26(火) 01:36:47.44ID:E6YDZ/EC0
数十万じゃどうにもならないだろうね。

ピクトロの露光メカ流用できないかな
産廃でゴロゴロしてそうだし
0693名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/26(火) 03:30:38.82ID:7cf12z090
お前ら実際何使ってるの?
0694名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/26(火) 05:11:06.47ID:E6YDZ/EC0
>>693
5V2と10VA
階調、保存性重視 or 光沢重視で使い分け
両立できればいいんだけど、仕方ない
0696名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/27(水) 03:20:50.38ID:zZt4U0eH0
PX3V導入、まだセットアップ済ませた状態だが、時間見つけてカラーチャートやらグレースケールを慣らし運転に出す。
PX5V2もそうみたいなんだけど、16bit出力モードなくなったの? 或いは、デフォルトで16bit出力になぅたのかな?
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/28(木) 01:00:38.70ID:to9E8jt40
>>690
PX3Vとは違うけど、
インク交換の費用が、かなりかかる。
大容量だからプリントできる枚数から、印刷単価は安くなるかもしれないけど。
予備インク1セットでPX5VIIの半分くらいの値段になってしまう。

たくさん刷れるということは、たくさん刷らないとインクが無くならない。
大量にプリントするというのでなければ、インクの使用期限をこしてしまう。
予備インクを持ってると、それがネックになる。
少しくらいなら期限を超えても大丈夫かと思うけど、減らない色の予備インクはかなり超えてしまう。

たまにしかA3ノビを超えるサイズをプリントしないというのなら、
そのサイズはプリントサービスに依頼した方がいいと思う。
0698名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/30(土) 17:38:33.82ID:GeNr88xJ0
>>692
フラッグシップ一眼一台分かと思えばそれくらい払ってもいい金額だとは理解できるけど、自分の懐具合を振り返って冷静に考えるとなかなか出せない金額だよね
一枚5000円で外注を考えるとして、ランニングコスト無視でも100枚はプリント作らないと見合わないし、実際には試しプリント含めインクジェット以上に金かかるだろうし
0699名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 16:50:11.64ID:vOJQ29cs0
PX5V2買ったんだが、ほっとくとインクが詰まるので毎日印刷してた。
したらすごい勢いでインクが減るので、週2に変更。因果なものを買ってしまった。
0700名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/11(水) 17:25:19.68ID:go9m+uUb0
週に一回か二回程度、普通に印刷することないの?
無理に印刷しくても、ノズルチェックで良いのでは
でも、その程度の使用量だと、インクの使用期限が切れちゃいそう
半年で総入れ替えしないと更に詰まりやすくなるよ

売り払って、必要な時だけ店プリントすれば、その方が気楽じゃない
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 12:14:52.96ID:cN86DLlj0
プリンタスレって伸びないね
一眼持ってても殆どの人は画面で見てるのかな?
0702名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 12:46:33.48ID:LlE/Dc+50
SC-PX7Vだけど、プリントするのは1/1000ぐらいの割合かな
インク高い。使わなくては詰まるし。
それと、プリントするからにはとA4-A3ノビが多いね。Lで試し刷り。
0703名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/13(金) 13:24:33.36ID:Vj2T7U3t0
プリントすると逆算でどうとれば良いか見えてくる。
モニタを眺めて屁理屈こねるより上達も早まるのに。
上手くなりたいならならプリントした方が良い。
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 04:32:53.43ID:j1uTlVQm0
>>703
いやむしろ、プリントすると良く見える。
妥協もあるかもしれないけど、画面よりいくぶん迫力が増す感じ
A3ノビでさえ、27インチモニタより小さいのに
0705名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/14(土) 13:58:28.73ID:V6r3Flnu0
>>701
本体も良い値段する上に維持に金かかりまくるし。
上で触れてる人いたけどPX5V2で年3、4万だっけ。
キヤノンも同じ位かな。
維持費はせめて2万以下でお願いしたい。
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 15:47:55.52ID:swSh9oBH0
>>706
A3ノビの染料で新機種でるじゃん。
写真向けでは新機種久々じゃない?
0709名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 21:14:25.41ID:2I1Bjolb0
でも色褪せるし。
0710名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 21:19:16.33ID:swSh9oBH0
モノクロや暗部の多い写真やる人は染料厳しい
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 23:33:14.59ID:7/gQeyIX0
アンダーグラウンドっていうか、社会の暗部で活動する人々を追うドキュメンタリー撮ってるんだが、顔料機にした方がいいのか。
0712名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 00:32:09.72ID:cJe9xdmL0
エプソンとキヤノンのショールーム行ってお試しプリントしてもらいなよ。
0714名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/21(土) 18:15:39.98ID:8zKcNjcd0
印刷というと、版を作って媒体に転写することだというイメージが強いので、
インクジェットを印刷と言うのは何か違和感がある、という俺の勝手な思いをチラ裏。
0716名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/21(土) 19:10:12.35ID:EM+/UFcF0
おーれの場合は、作品や人にあげるものは出力を見て調整、ソフト校正を掛けて「版」として管理する。使い方の問題かな。
0717名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/21(土) 23:55:08.64ID:PhOEuPlW0
PX5V2のファームウエアのアップデートきたね。
0718名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/22(日) 00:09:28.77ID:uRmrTqW80
>>717
何が変わった?
0719名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/23(月) 03:38:06.86ID:lmz82sYe0
>>703
プリントって粗もはっきり出るから写真の実力がわかるね
Retinaディスプレイで見て俺の写真良い、キレイ♪とかやってると永遠に上手くならない
0720名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/23(月) 15:08:35.39ID:44ed8fyd0
PRO-100Sで初めてキヤノン機買ったんだけど、ノズルクリーニング少ないし数週間放置してもふつうにプリント始めるし、びっくりしてるんだけど。
キヤノン機はみんなこんな使いやすいの?それとも染料だから詰まりにくいの?
0722名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/23(月) 21:28:09.73ID:7a5h2LhU0
>>720
染料でも詰まり易い機種はあったしクリーニングが多い機種もあったけど確かに100Sはクリーニングが少ないと思う。複合機とか少し前のフラグシップ機(写真用ではない)は使ってないのにガンガンインクが減っていった。
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/24(火) 23:40:51.39ID:18OImxt10
長く使うならドライバの面倒見の良いエプソンだな。
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/25(水) 00:09:07.44ID:jxGxX5vz0
キャノンはサーマルヘッドだから長く使うと変動しない?
EPSONはピエゾ方式だからかほとんど変動ないけど
0726名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/25(水) 00:36:14.94ID:Y14M8Tv80
変動しないんじゃない
したとしても、感知出来ない程度では?
エプは、ピエゾだから詰まりやすいとかはあったけど
0727名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/28(土) 06:31:42.59ID:PYjJTkwA0
10万もしないんだから、使用ノウハウや画質特長を受け継いだ同系統の後継機種が用意されさえすれば別にそれ自体は長く使えなくてもかまわないな。
長く使えるに越したことはないけど。それよりランニングコストや画質、使いやすさの方が重要。
0729名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 18:10:43.22ID:8de1NF+70
エプEP-50Vポチった
A4プリントでもインクの減り方が半端ない
画質はまあまあだけど…
A3ノビが使えるという謳い文句なのに
ソフトのEpson Photo+のメニューにA3ノビがないorz
次のファームアップで対応してくれるんかね?
0730名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 23:54:08.21ID:LzJE7rUD0
サービスセンターに電凸すべし
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/21(木) 19:53:51.83ID:PMzu8xkv0
このスレ全然盛り上がらんですね。
粒状感がー、とか階調がーとか言って話すこと沢山あると思うんだけど。
0733名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/22(金) 23:50:44.37ID:mqpTvAT60
チラ裏だけど、PX5V2購入して半年くらい。
使う暇なくお試しインクも使い切れてない状況だけど、今日はA3伸びをまとめて5枚出力した。
0735名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/23(土) 18:24:49.82ID:+VNg+Dex0
>>731

ブレイクスルーと言われるような進化がほとんど無いからねー
MC-2000が出た時と
PX-5500が出てモノクロプリントが可能になった時くらいか
0736名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/24(日) 20:26:20.78ID:c2Qt7e5q0
今はSNS写真貼りが主流だからな
まあプリント出来るヤツが写真は一番上手いんだけどね
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/25(月) 09:30:16.92ID:ir4bV9U00
小さなサイズでもいいからプリントしてファインアートっぽい額に入れてディスプレイしてみたら結構いい気分なんだけどねぇ(自己満足感
0738名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 20:36:46.00ID:8i72Voh+0
プリンターって年賀状需要が収まったら値下げするもんなんだろうか?
こないだプリンター見に行った時は年賀状フェアみたいな状態でげんなりして帰っちゃった。
0739名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 21:54:10.56ID:9xKs1NHR0
>>738
キヤノンのが税込僧侶込みで2980円だね。
インク買うよりも安いw
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/28(木) 22:10:16.74ID:Nxu+6ayA0
>>738
どーだろうな。家庭向けのは元の値段に戻るかも。
上位機種は変わらんと思う。
0743名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 08:51:49.71ID:temnW8RN0
>>741
お帰り頂きたいねw
0744名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 13:56:52.58ID:ecH2TI4Y0
せっかく手間暇かけて仕上げた年賀状の写真
郵便局で買った光沢年賀ハガキは染料インクのみ
ダメ元で顔料プリンタ試したらインクが弾いて七宝焼みたいに
それでもいいかなと思ったけど、うまく乾かない

結局差額と交換手数料を無駄にして、普通のインクジェット紙年賀ハガキに交換
艶が狙いの仕上げだったのに残念
なぜシェアをのばしている顔料用は無いんだろう

今年は誤配されたり誤配が来たり、名前の感じのわずかな違いで
窓口でゆうパック受け取れなかったり、最後まで郵便とは色々あったな
0746名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 16:49:30.24ID:zhwT+LfF0
そりゃ、プリンター屋さんがスポンサーに付いてるんだもん

エイゾとか曾爾ーとかパナとかのディスプレー、モニター屋が
スポンサーに付けば言う事変わってくるのがプロ

画像は大型モニターでの鑑賞が最先端とかなんとか
0748名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/05(金) 22:48:45.39ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

N1OEM
0750名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 18:00:03.08ID:kkn0G2B20
また書いちゃうけど

プリンタファームのバージョンアップ後にノズルチェックパターンが濃く印刷されるようになったね
5VMK2

なんでかな?
0751名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/16(火) 18:02:51.99ID:kkn0G2B20
2017年10月19日
1)ノズルチェックパターンの視認性を向上しました。
2)信頼性の向上。

とあるから、家のは今頃自動更新したのか

AT11HC はいつ自動更新されるのやら
0752名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 19:39:57.65ID:UKBnnBLu0
去年からEP-10VA使ってる。
今年の年賀状、MacでPhotoshop使ってて、プリンタによる色補正を切ったら、初めて満足するきれいな色が出た。
今まであれこれ設定変えて調整してたけど、やっと意味がわかったかも。
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 20:12:12.08ID:apxFosbD0
俺も。現像は純正CNX2だけど画面をきちんとしてプリンタ側の補正を切ったら
画面近似のプリントができるようになった
今までとても遠回りだった
0754名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/17(水) 21:09:43.33ID:R2GRXFVu0
ソフトウェア(プリンタのじゃないよ)の説明文を見れば、必ずと言って良いほど
プリンタの色補正は切れと書いてあると思うけど
0756名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 05:37:45.87ID:x31wpz790
カメラのJpegで撮ってそのままプリンタ付属ソフトで勝手に補正させてプリントするとけっこう綺麗に仕上がるのな
RAW使って補正とかまで考えなくていいものはもうカメラ独自の効果掛かってるJpegで撮ることにしちゃったよ
完全に楽な方へと落ちていってしまってるーw
0757名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 11:25:30.35ID:mmTtK0qN0
まー、ひと昔のフィルムカメラなんてそんなノリだよね。自家現像かプロラボ使う人以外。
0758名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 13:42:04.00ID:y/CAVrp40
>>757
いや、ネガの場合は、安物のカメラであるほど
同時プリントとはいえ露出補正してもらえてると思うけど
写るんですのフィルムを、撮って出しプリント、なんてやったら
目も当てられない結果だろう
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 13:46:22.56ID:U4BMA1sF0
写ルンですもネガなんやで
ネガカラーはラチチュードが物凄く広いんやで
アンダーさえ出さなければ大体なんとかなるんやで
0763名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/22(木) 22:43:39.06ID:ueiYGnyH0
カメラが高かろうが安かろうが補正してないネガってメチャクチャ眠いだろ
デジカメのRAWは全然違う
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 16:49:44.52ID:/DePBr4N0
>>763
RAWと比べるならポジじゃねーと
カリッカリの画像になれてるとネガは全部眠く見えるのはしょうがないと思うけどさ
0766名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/23(金) 17:00:51.15ID:yDacRyK80
特にポジは潰すも飛ばすも作画のうちだったが
デジ世代は未練タラタラで階調拾って
かえって台無しにすることがままある
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/18(日) 14:38:02.41ID:m25XqYmo0
Color Munki Photoがディスコンみたいだね。
プロファイル作りのために測色機が欲しかったら、i1Proしかないかな。
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 23:50:47.93ID:jOawhspu0
>>769
これですね。情報ありがとう。
ttps://www.xrite.co.jp/news/pressnews/474-i1studio.html
0771名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 17:41:24.41ID:8B5NwYEo0
つか最近写真おもしれー思ってハマったんだけど皆さん撮った写真プリントするのってサイズ何が基本?
L版?A4?いい写真ならA3とかやっちゃう感じなん?
0772名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 18:24:06.93ID:zdIyD2sM0
Lはほとんどないかな、人に渡す時位、2Lだとデカくて邪魔とか言われるので
基本は2L、後は必要に応じてA5、A4、4PW、A3、A3ノビ
まれにロール紙使ってパノラマ的なのや、ネットでさらに大きなのに伸ばす
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 23:47:34.16ID:gJ47V+500
>>771
だんじり祭で町の写真係をやっているのだけど休憩時間にA3ノビでプリントして渡すと、すごく喜ばれる。
「すごい」というのが伝わってくるので、撮影意欲がわくし、喜ばれるのはうれしい。

観客が撮影できない位置で撮影できるので、ネットにある「岸和田だんじり祭」のスゴイ迫力があるな。
程度のは簡単に撮れてA3ノビにプリントして渡しているからサイズによる迫力は絶大

写真にはまったなら、アート紙といわれるのに、ハーネミューレとかのプリントにはまるとおもしろいよ。
写真用紙にプリントは「写真」
アート紙へのプリントは「作品」
自分の撮影したのが、作品にできるよ。
ヨドバシとかに行ければ、サンプルがおいてあるし、アート紙を使ったプリントとサービスがあるから、
それを使えば、同じのがこなんに違うのかが分かるかもしれない。

と沼に引きずり込もうとしてる。
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 00:42:07.46ID:A89iifJB0
>>771
うちは2Lかな?Lもあるけど。
気に入ったものはA4で、数点がA3ノビ。
後者2つはフォルダに入れている。
額縁まではしていない。
0776名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 01:17:12.16ID:0BXtdjm30
PX5VII買って1年なのにお試しインク使い切ってないw
0777名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 01:34:26.75ID:cGfBsVGY0
>>771
自分は、年に何回かコンテストに応募するんで、
テストプリント用に葉書とKG、本番用に、B4、A3、A3ノビをよく使う。
やっぱりA3以上に伸ばすと、迫力が出て、プリント楽しいな〜と感じる。
額もA3をいくつか用意していて、年に数回入れ替えたりしてる。(玄関付近の壁にかけている)
用紙は染料機なので、光沢紙や絹目調が多い、たまにマット紙も使う、主にフジとエプソン。
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 04:39:04.52ID:+eplEWJ40
そういえば昔、写真のプリントで、光沢でも艶消しでもない、
木綿豆腐のようなサラサラした凹凸表面のがあったけど、あれはどういうものなのだろう
0780名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 05:14:09.92ID:+eplEWJ40
ああ、それです
そのことばが思い出せなかった
なんだか廉価で安っぽく思えた子供時代
0782名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 10:29:47.96ID:hiV1Q3RY0
>写真用紙にプリントは「写真」
>アート紙へのプリントは「作品」
>自分の撮影したのが、作品にできるよ。

単純なやつだなあ
0784名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 12:08:02.29ID:LahB0xyl0
作品作りは作品と言い張ることから始まるのさ。
0785名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 12:40:25.15ID:cdYC2YJh0
cp+で絹目紙に印刷したのに上方からスポットライト当ててる展示があったけど綺麗だったな
0786名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 16:33:44.38ID:gN66kr3/0
>>783
光沢写真用紙だけを使ってるわけね。
クリスピアとかは高くて無理だから、普通の使ってるわけね。
光沢でいいなら、近所の写真屋かネットプリントでいいだろ。
あなたにはプリンターいらないじゃない。なんでここにいるの。
0788名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 01:54:04.35ID:yZbCI/i50
ColorMunkiPhoto 持ってたんだけど、中のグリスが黄ばんで2、3年で使えなくなってた(センサー位置の検出が正しく出来なくなる事が原因)。i1Studioも外側のデザインが変わっただけで改善されてなさそうだね。
i1pro 買った方がトータルのコストは安いのかな。使ってる人いたら意見聞きたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況