X



PENTAX Kマウント旧機種総合 Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2014/09/01(月) 17:46:00.22ID:d9e0rNQ20
Kマウント生産終了機種のスレッドです。

■公式サイト■
ttp://www.pentax.jp/japan/products/others.html
0333名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/23(水) 14:53:08.43ID:y+5Qg49V0
内蔵電池って交換された方いますか?
修理費どれくらいかかるのかな

エネループ使えるって安心感が大きくて新しい機種へと買い替えるのに二の足踏んでます
0334名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/27(日) 16:41:14.63ID:8vjjmfjl0
k-200d だすか
0335名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/01(木) 02:12:51.14ID:JGas4WP70
K100Dだと100均充電池で快調
K200Dだと100均充電池はダメ起動すらしない
エネループじゃないとダメ
200均の充電池なら快調になってくれるかな
0336名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/01(木) 02:19:01.58ID:QpwjNti10
アキバあたり行けばエネループ一本140円くらいじゃね?
アマループでも236円位

うちのK200Dは、ヴォルケーノで認識さえすれば快調
エネループでも認識しない時は全く使えん
BGつけると余計ひどくなるw
0337名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/01(木) 15:26:53.93ID:q/JXJKO20
うちの200はBG有り無しで特にかわらない
100均充電池は満充電してもバッテリー切れ表示
アルカリなら全く問題ない
0339名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/06(火) 06:29:06.60ID:OFlfuxEw0
2003年に初めて買ったコンデジは
アルカリ4本で100枚ぐらいしか撮れずやたら電池代が掛り
エネループが出てから随分助けられた事を思い出し
0340名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/06(火) 12:31:53.81ID:675QGIHi0
訳あってライブビュー撮影のみなんですが、K20DとK-7のは問題なく使えますか?風景とポートレート用です。
こってり色はK20Dでしょうか?
K-70やK-01のほうがいいのかな・・・
0341名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/06(火) 13:20:53.74ID:D/rOjnLh0
>>340
ライブビューならその2機種は勧めないです。MFだとしても、拡大画像が荒いから使い勝手は良くないし。
0343名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/06(火) 15:32:47.69ID:BZENRAiQ0
>>340
ライブビューが実用になるのは一桁機ではK-5以降
K-01はボタン数の都合で拡大MFに入る手順がイマイチなんでオススメしない
K-70は問題なし。K-30とかK-S1とかはシラネ
0344340
垢版 |
2016/12/06(火) 19:09:17.23ID:675QGIHi0
>>341
>>342
>>343
ありがとうございます。現在、シグマDPメリルとGXR+A16、EOS M2なんですが、シグマ以外を処分したいと思っています。
フジ機も考えていたのですが、ペンタの色に惹かれてしまい・・・
K-70が良さそうですね、高画素過ぎるけど。
0345名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/06(火) 19:27:08.84ID:FVWm42fE0
>>340
バリアン&Wi-Fi要らんならK-s1で十分じゃね?
ってか無印K-5よりもAFは上だと思うしライヴビューは確実に上
あとK-70はバリアンあってもタッチパネルじゃないのが残念
0347名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/12/26(月) 01:10:53.56ID:BLBp8F/d0
物持ちが良いというか、壊れないのでいまだにk100d使ってるけど特に不満が無い。
M42遊びを覚えてからさらに満足度アップしました。
0349名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/03(月) 20:00:33.44ID:8TOxwpyM0
>>348
いやいや、高感度の問題で全く撮れないはずだよK10Dは
ISO1600はおまけ、ISO400でもノイズでるし
シャッタースピードが手振れ補正の限界を3段は超えている
0350名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/03(月) 20:49:29.73ID:mF3hL1oE0
K10D、K20Dいいカメラだけど、ISO400でも相当ノイジーではあるよね。
3年前の1600万画素マイクロフォーサーズ機のISO1600より落ちるかもしれん。

そんな俺はK-1とマイクロフォーサーズで満足しとる。
0351名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/04/03(月) 20:56:09.27ID:7CmHuED+0
条件が良ければ良い発色なので自分は未だに使っていて
ただこの頃体力が落ち1日中持ち歩くのは辛いので
パナG8がメインになってしまいK10はサブへと
0356名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/14(日) 06:39:02.45ID:MPHMhfFo0
昨日ミラーレスを売った時に、K200の査定をして貰ったら
何と!2千円…買った時は投げ売り価格で7万ぐらいだったはず
ついでに書くと、一緒に買ったタムの高倍率ズームは800円!

両方を壊れるまで使い続けると思った瞬間w
0357名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/14(日) 13:20:41.17ID:CebGtxuV0
>>356
フィルムの頃は、中古もそれなりの価格だったんだが、デジタルで電子式に
なったら、中古はすぐに二束三文だね。
新品でも2年もしたら店頭価格は半分くらいになる。
0363名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/27(土) 09:31:29.03ID:eTaa8I2N0
16-85はK200に付けたらよさそうに?思え
でも18-135の方が便利そうでそちらを買ってしまうかも
0364名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/20(火) 01:55:13.45ID:0UT23fB/0
俺はk100をいまだに使い続けてるよ、画素数はどうでも良いと思ってるから。
M42レンズつけて、気楽に撮影してます。
0366名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/21(水) 21:25:26.60ID:Wx7ewcQv0
自分もそう思っていたんですが調べたら
K200Dは2008年2月22日 K-mは2008年10月24日でK-mのほうが最後のCCDでした。


K200Dはペンタックス株式会社で
K-mはHOYAペンタックスになっています。。
0368名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/22(木) 01:34:12.41ID:lO6ffQ6U0
買い取り価格が2千円ぐらいだから今更K200Dは売れない
でもこの頃m4/3ばかり使っているからドライボックスの主となり…
0370名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/22(木) 13:22:01.95ID:FcVPOSTm0
スーパーインポーズが無いのが痛いが、軽くて写りもいい。良い機体だよ。
俺はK10D、K200D、K-mの10M CCD機の写りが好きで手放せない。
0376名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/23(金) 21:31:39.35ID:qFRIU51L0
長い期間定期的に使ってないと電子部品って悪くなるからね。
ショット数だけでは判断抱き無いよね。
中古屋で保証あればいいけど…
最悪部屋の飾りにするつもりで買っちゃえばいいよ!
0377名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/06/23(金) 21:36:13.40ID:qFRIU51L0
判断できない でした…orz
0380名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/07/24(月) 02:11:51.47ID:mGUsdl+D0
K20DとK7に搭載されてる朝鮮センサーは
出自はさておき、低感度だといい写りするけどね
特にK20Dは、ローパス薄いのか(K7が厚いだけなのか)よく解像する
AFがアレだけども…
0384名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/17(日) 08:52:23.93ID:GXYLQd+J0
>>380
高感度でもノイズ処理ソフト使うと現行機に遜色ない絵になるな
ノイズの質が良いせいか仕上がりが良いのでオススメ
0385名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/09/21(木) 20:37:59.36ID:sJqjU33I0
俺のK200D
電源入れたらゴトゴトが一回で終わらずに連続してなった。
ついに壊れたかと思った。が、
バッテリーグリップを外したら普通の動作になった。
バッテリーグリップに入れたエネループが充電切れしていたのが
原因とわかった。充電したら普通に戻った。
そろそろ10年目か… 
0386名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/15(日) 21:26:19.88ID:5alv6HLh0
k-xオーナーの方教えて下さい。
三脚立てて自転車走行の自撮りをしたいのです。
インターバル機能が無いようですが、秒2枚連写は、実際のところは、カード容量一杯まで可能でしょうか?
セロテープでシャッター押し状態固定を考えています。
0387名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 06:03:09.23ID:k17E9Vfb0
リモコン(ぼそっ
0388名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/10/16(月) 20:29:50.20ID:+RJPmLvF0
K10Dなんだけど経年変化でCCDの実効感度が落ちるなんてことはあるんだろうか
常に出た目+1EVで適正になるんだけど
0391名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/11/27(月) 23:45:50.34ID:xQyPvgXz0
実家の親父(84歳)に預けていたK-mの液晶が黄色っぽく劣化していた。
昔は、67や645を振り回していた親父だったけれど、
長年使ったK10が重たく感じて写真撮影の趣味が億劫になったと言っていたので、
自分の持っているカメラの中で一番軽量なK-mを貸してあげたんだけど・・・。
やはり一眼レフは鬱陶しかったらしく、あまり使っていなかったようだ。
0393名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/10(日) 20:26:10.88ID:76uiBJSj0
うちの親父82歳は、キャノンの一眼レフ売っぱらって、パナソニックのマイクロフォーサーズにした。
0394名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 00:51:28.58ID:uXTSSeMY0
>>392
>>393
ありがとうございます。

ファインダー付きを当人が希望してるので、E-M10の中古を物色中です。
もしかしたら、ソニーのRX100系の方が良いかのも?などと悩んでますが、
中古E-M10の方がコスパ高そうですね。
リコーペンタックスに適するものがあれば、その方が望ましいんですけどね(汗
0396名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 20:44:10.53ID:bduVkQhe0
スレチだけど
イイハナシダナーになりそーなので
マジレスすると
マイクロフォーサーズもしくはEOS-M3+EVFとか
選択肢はあるけどEVFでもいいのかなあ
SONY A7初代+50/1.8なんてのも軽くていいよ
0397名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 22:10:03.30ID:uXTSSeMY0
>>395
カッチリしたデザインで小さくてファインダーありですけど、
あまり数が出回っていないし予算的に厳しいんですよね(泣
>>396
マジでスレチで、すみません(汗 
そうですね。本当はOVFが良いんですけどね。

この話題はこれくらいにして、結論が出たら後日に報告させて下さい。
さて、返ってきた焼けた液晶のK-mを手入れしたいと思います。
0398名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 22:40:45.46ID:YWZ0MAoT0
E-M10よりE-M5のほうが
安くてEVF大きくてよかったような…
あとはNEX6+マウントアダプターとか。
いい余生にいいカメラを。
結果楽しみにしてます!
0399名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/11(月) 22:44:58.07ID:YWZ0MAoT0
EVFだけでいけば、
NEX6は、a7相当だし、
画角の関係もあるけど、35/2とかを
マウントアダプタで使うとか。。。

X-E1もあるけどEVFあまりよくないなあ
レンズ選びでいえば、マイクロフォーサーズですわな
0403名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 19:29:25.40ID:reqjZMLm0
K10Dの前ダイヤルがまともに動作しなくなってきた
数字が変化しなかったり回した方向とは逆に動いたりで
希望の数字になかなか辿り着けない
ボディごと買い替えるしかないかな…
0404名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 20:49:07.60ID:ZxV2d+4/0
>>403
昨年同じ症状になった。少し分解して前ダイヤル付近に「接点復活王」一吹きでうまく当たったみたいでいまんとこ再発せず♪
0406名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/12/29(金) 22:07:42.91ID:y+h9jwEd0
>>405

分解しなくても、ダイヤルの隙間からジッポーオイル(※)を少々垂らしてあげると、接点が復活してくれることがありますよ。
(※)揮発性が高いので、基板等に影響を与えにくい
0407名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/06(土) 00:26:03.29ID:rVXWaBJI0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

BESYW
0408名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/07(日) 01:34:36.02ID:WOMTJPWL0
すいません、K200Dのフォーカシングスクリーンに傷が入ってしまい交換を余儀なくされるのですが、

アマゾンとかで売ってる純正交換用のスクリーンってどの型番が互換性があるのですか?
K200DのスクリーンはL90となっていました。
0409名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/07(日) 14:34:04.11ID:DMa9Ye+N0
istDシリーズスレでも聞いたんですが、もう見られてないらしくこちらでも書き込ませてもらいます。
ds2をファームアップしても裏メニューに入れるか?ご存知の方いましたらご教示下さい。レスよろしくお願します。
0410名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 10:05:50.83ID:d5pPAdiO0
スプリットマイクロフォーカシングスクリーン 『EC-Bタイプ』
ペンタックス K100D・K100DS・K200D・K-m・K-x・K-r用 [並行輸入品]

これら機種で使いまわしが可能だと思った。
もちろん、この考えが装着を保証するものではない。
0411名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/18(木) 21:21:06.36ID:6JZXZZQh0
>>410
それ、純正の倍ぐらいの値段のやつでしょ?
*istDS用にスプリットのスクリーンが欲しいんだが、カメラ本体価格を超えてしまう。
0414名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/19(金) 11:28:58.63ID:re1N21QY0
>>410
>K100D・K100DS・K200D・K-m・K-x・K-r用

PENTAX純正のAFスクリーンで、K-mで流用しているものがあったけれども、
あれだとK200Dで使えるんじゃないかなと。
いずれにしても、スクリーン交換不可のK200Dなので、自己責任だろうけど。
0415名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 01:46:01.47ID:O3e8jDHh0
K1000って実質KMと同じなんですよね?
A50mmF2付きの箱入り未使用品が15000円なんですが買いでしょうか?
0416名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/27(土) 10:21:32.70ID:sdtDJNUo0
>>415

銀塩機の話だよね?

KMは日本製で、K1000は中国製。
KMとK1000前期モデルは金属外装。
K1000後期モデルはプラ外装。
確か違いはその程度じゃなかったかな?

あとKMの露出計はフォトスイッチ(※)だったけど、K1000がフォトスイッチかシャッター半押しかは未確認。

(※)EV値の明るさによって勝手に電源が入るので、電源を切るにはレンズキャップを装着して露出計に光を与えないようにする。
0417名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/01/28(日) 00:52:10.28ID:77sW7mDC0
>>416
詳しくありがとうございます!
たぶん金属ボディだったと思いますが、新品のAレンズも魅力ですし、明日確認してから買おうと思います。
0418名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 11:13:57.50ID:EaBJBvCj0
pentax-M 50mmf1.4のレンズ持っててそれの専用機探してるんだけど目の前にistDS,istDL2,k10dが安くて値段そんなにかわらないんだけどどれがオススメですか?
0419名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 11:32:44.18ID:eviYFEaK0
>>418

その三択だったら、間違いなくK10D。

10:1000万画素、ペンタプリズム、2ダイヤル操作系
DS:600万画素、ペンタプリズム、1ダイヤル操作系
DL:600万画素、ペンタミラー、1ダイヤル操作系

2ダイヤルはAポジの付いているレンズでないと意味がないけど。
またAポジの話になるけど、DS/DL系はプログラムシフトすらできない設計だよ。
0420名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 11:56:26.82ID:EaBJBvCj0
>>419
ありがとうございます
見させてもらったらk10dちょっとデカいのが悩むところ
ただ手振れ補正もあるみたいだしこれが良さそうですね
ちなみに全て保証付きでk10dとdl2が8,000円
dsが6,000円です
0422名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 12:49:35.63ID:eviYFEaK0
>>420

あと、バッテリーはK10Dが専用リチウムイオンバッテリーで、DS/DL系が単三電池。

K10Dのバッテリーは、純正だけでなく互換品もアマゾンとかで手に入るよ。

また、K10D用純正バッテリー(D-LI50)が、今なら本家アウトレットで1,000円!
http://store.ricoh-imaging.co.jp/c/c5081_p3/

http://store.ricoh-imaging.co.jp/g/gS0039580dc/

逆に単三の充電池(ニッケル水素)は自己放電が激しいので、週に一回は充電が必要で結構面倒くさいよ。

さらに大きくなっちゃうけど、K10Dには縦位置シャッター付のバッテリーグリップのオプションがあったので、アマゾンあたりで中古を探せば見つかるかも。
0423名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 14:25:58.72ID:8YqaN56y0
>>422
k10d買う気満々だったんだけど近くの別の店でAF不良、マニュアルレンズなら使えますっていうk-S1ボディが5,000円であったんでそっち買ってきました!
いろいろありがとうございました
0424名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 17:58:42.38ID:I+zCAHtd0
        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄
0425名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/01(木) 19:48:58.92ID:eviYFEaK0
>>423

おめでとう!

K-S1は小さいし軽いし、しかもプリズムファインダーの倍率も高いので、Mレンズの母艦として良い選択だと思いますよ??♪
0427名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/02/12(月) 20:32:30.50ID:+wyPmtwl0
メーカーが部品持ってる機種のボーダーラインってどこ?
K20気になってるんだけど大丈夫なんだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況