X



【OLYMPUS】E-410/420/510/520/620 Part11【4/3】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0464名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 03:23:02.06ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

9L3
0470名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/26(木) 17:29:04.81ID:zTgOmNRG0
>>469
当時のパナMosは白飛び黒潰れが酷かった。E-410/510の様な、露出補正を掛けても掛けても飛んでしまう
訳の分からない程度ではなかったですけどね。RAWから現像したら情報が残っているというのが、更に頭を
混乱させた。基本的にオリンパスは、E-5の頃まではアンダー気味に撮っておいた方が間違いがない。

輝度差が有っても結構写せるようになったのは、E-M5のソニーMosになってから。
0471名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/26(木) 18:11:59.30ID:Q4RsQTmJ0
E-500、510の時は晴れの日はいつも-0.3だったな。

E-5はマシにはなったけどモノによっては同じく-0.3。
0473名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/26(木) 22:48:02.11ID:XdUvSbOn0
それはコダックのCCD機までだな
パナLiveMOS以降は単なる色カブレかi-Finishの誇張された青空って感じ
0474名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/27(金) 05:45:14.52ID:+5rltETP0
>>468
わかるわかる両方同時にくるよね
でもそこが面白くもある
E-4x0は小ぶりな形状が好きでなあ
実際にはKissX7のが僅かに小さく軽いんだけどなんかE-4x0が好き
0475名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/27(金) 10:25:15.22ID:k6HEGWtp0
>>474
E-410の発売時は縦横高さの寸法が世界最小だったはず
E-420はE-410よりも重くなったけど、410と比べて明らかに白飛びしにくくなったし
ダイヤルとかの質感も高くなったから420を選んだなぁ
0476名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 21:44:33.31ID:5yCXGvaE0
今日晴海埠頭にイギリスの軍艦を見に行ったら、少なくとも2人はフォーサーズユーザーを見つけた。
E-/410/420かE-620だったかな。
0481名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/10(金) 22:49:28.10ID:Njv6izXt0
>>480
E-1/-300/-330/-500にも使えるようですね。終売品だし入手しようとも思わないけど。
ttps://cs.olympus-imaging.jp/jp/support/cs/dslr/acce/dslr_battery.html
0483480
垢版 |
2018/08/11(土) 08:00:18.65ID:qTfkfoInO
>>481
ありがと。(^^)
歴代の先達モデルを失念してましたわ、
…と言うよりも、BLM-1はそんなに早くから使われてたんだね。
最後の頃はBLM-5に替わったけど、フォーサーズ終了後も供給はもう少し長く続けて欲しかったな。
0486名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 11:30:31.01ID:h9EypEw+O
えらく安いね。
まあ、買う人も見込めないだろうから叩き売り状態なのかも知れんけど。
容量とかどうなんだろ?
因みにオリンパス純正BLM-1には、「7.2V 1500mAh」の表記がある。

…取り出したついでに充電しとこ…。
0488名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 00:41:44.29ID:R1ds0Meb0
松とかシグマのレンズ使ってみたくて、画素数こだわらずに使うならどのボディがオススメですか?
(壊れにくさ、電池の入手とか総合的にみて)
交換式はm43使ってるので併用狙いですw
0489名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 06:36:13.12ID:1KhzB6qC0
>>488
松レンズを使いたくて壊れにくいということならスレ違だがE-5一択じゃないかな。

それより前の機種(というよりもE-5以外)は、センサーの性能がレンズに追いついていないってよく言われてたから、
m4/3の基準で期待してたら後悔する。
(m4/3機でもセンサーの性能が向上してISO800でも見られるようになったのはE-M5以降)

手ブレ補正内蔵のエントリー機は、その手ブレが壊れる自例が出ていて修理も不可能だからお勧めできない。
0491名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 07:21:23.63ID:R1ds0Meb0
>>489
普通にm43とアダプターで使ったほうが画質はよさそうですね〜

純正はともかく、フォーサーズシグマってコントラストAFで動くんかなあ
0492名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 08:04:32.32ID:cPRREuRZ0
>>491
念のために書いておくけど、この当時(オリジナル4/3当時)のシグマは大したことないよ?
最近はシグマの評判良くなってるけど昔は安かろう悪かろうの典型と言われてて、
そこからマシになったぐらいの時期
今でも使ってみる価値があるとしたらマクロレンズぐらいじゃないかな
(ただ、4/3用のシグマのマクロレンズとかまず中古でも見かけないけど)
0493名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 08:39:46.11ID:L5AOz1W80
>>492
そうそう、フォーサーズが現役の頃はシグマレンズなんて
焦点距離はAPS-C基準で使いにくいし、サイズも大柄で純正を差し置いて使うメリットなんてなかったよね
0495名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 09:32:48.41ID:YZsBcF0V0
>>492-493
そうなんですか?
ずっとシグマが純正の人だったので良し悪しがよくわかっていませんでしたw
となると50-200SWDか50マクロか代済みか
0496名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 11:00:46.34ID:/RvVxCMxO
うろ覚えだけど、明るい単焦点レンズが揃ってたような。あと、望遠系。
三桁機のムック本で紹介されていましたね。>シグマ
もっとも、今となっては中古でもなかなか見かけませんが…。
松レンズが前提なら、やはりこの際 E-5を選びたいですねー。
0498名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 18:26:36.86ID:1KhzB6qC0
>>497
それとセット売りもしてた55-200/4-5.6、一時期使ってたなぁ
純正45-150よりも望遠側が長いのはよかったけど、
コーティングはショボいはAFはうるさいわですぐ手放しちゃった…
0504名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 13:16:33.90ID:m2wx4p5a0
これだけデジカメが安くなってきてメイン決め打ちとかはもったいない
各社の色々なデジカメをマルチで楽しんでるよ
0506名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 17:55:29.31ID:Cj3sdcgY0
Σ150F2.8マクロは手持ちで気軽に使う訳にはいかないけど、フォーサーズ系マクロで持っておいて
良いレンズの1つ。ただ、E-3桁だとMFでのピントに確信が持てないんだよ。そんなシャープな写りじゃ
ないからね。ローパスボケなのかピンずれなのか分かり難い。

>>503
E-300は偶に使ってる。14-54IIを付けっ放しにしてる。
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 15:43:56.64ID:cTXhSPgQO
ZD18-180と ZD70-300はΣ製?
他のレンズと較べてあまり褒められてはいないのかな。
機動性を損ねないサイズで高倍率、超望遠を担うレンズとして、
もう少し評価されても良さそうな気がする。
私は後者しか持ってないけれど。
0509名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 21:22:14.19ID:CA86Rimi0
>>508
70-300もデジカメウオッチで「どこかで見たことのある…」って書かれていましたね。

>>507
自分も後者を持ってたけど、E-510と組み合わせて手軽に600mmの世界を楽しんでました。
0510名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 14:07:04.52ID:WA2IfceLO
>>509
手軽にっていうのは少なからずモノを言うことがありますね。
50-200じゃそうはいかない。
なんせ重くって、構えてる時以外はけっこう負担。
時に、画質をとるか手軽さをとるか…その選択に泣かされまする。
0511名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 14:40:33.13ID:LaSsmCkB0
>>510
重いのは以外と慣れる。

自分は飛行機撮るんで70-300だとAFがなかなかきつい。
旅客機の降りはいけるけど、航空祭はAFが追い付かなくてきつかった。
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/02(日) 22:55:53.85ID:NgUxFGFKO
もしかするとオリンパスmFTボディは、どれもFT三桁機より小さい?
E-M1の2型でようやくE-510ボディと同じくらいのような感じがする。
今まで考えたことなかったけど…。
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 10:10:06.23ID:lmIXCyXA0
>>514
厚み自体が違うから随分小さく感じられる。オリm4/3は先々の予定が不透明なので、上位機種やProレンズに
手を出すのはお勧め出来ない。AFの信頼性に劣るけど、M1初代の中古にマウントアダプターを付けてFTレンズ
で遊ぶか、M10mk2のダブルズームでお手軽運用するのがベター。
0517名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 10:57:21.81ID:u0GmhsFQ0
個人的にはすぐ壊れて画質もよくない標準ズームがついてるオリ機よりもパナ機がおすすめ
0520名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 22:21:21.66ID:LKnPH4kyO
カメラ用品を片付けてたらBLM-1用の充電器が出てきました。
アレ?充電器はまとめて別のところに保管してあるはずなのに、
ナンデここにあるんだろ?
思い出した。
フォトパス感謝祭の時に買ったやつだ。(あの頃は小川町だった。)
ずいぶん昔のことのように思えてしまうよ。
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 00:54:51.17ID:K79IdLrFO
いまだに嬉しくE-510を使っているけど、
実は思いのほかZDが好きで使っている面もあるのかも知れん。
ZDのレビュー記事や口コミを見つけては読み耽る今日この頃。
0525名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/19(水) 22:12:33.78ID:DDIfkmUX0
相模原市の亀ヶ池八幡宮で催された番田神代神楽を見てきました
E-520+40-150mmF3.5-4.5で撮影
https://i.imgur.com/nvsxD2h.jpg 塩で清める三番叟
https://i.imgur.com/TOzPHDk.jpg 福を撒く大黒様
https://i.imgur.com/IE6NABO.jpg 大黒様とひょっとこ(両面舞)と三番叟
https://i.imgur.com/p9Q7xvq.jpg 大黒様とおかめ(両面舞)と三番叟
https://i.imgur.com/cyOoofz.jpg 大国主命
https://i.imgur.com/ZmQYgYA.jpg 天若日子
https://i.imgur.com/S4yAlLG.jpg 下照姫と天若日子
https://i.imgur.com/UDl6xK0.jpg 返し矢を受ける天若日子
https://i.imgur.com/A5k7iQj.jpg おかめとモドキ(タリ)
https://i.imgur.com/2outWUp.jpg 互いに譲らないおかめとモドキ(タリ)
0526名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/22(土) 23:42:33.89ID:RNPiuv1TO
>>525
激しく乙です。
フォーサーズ三桁機、顕在だね。
キットレンズは機動性があって頼りになりますね。
0530名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 13:39:34.33
>>527
昔持ってたけど軽いしデザインもいいし良かったよ。ニコンに鞍替えして売ったけど、m43のE-M1でまた帰ってきたw
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:31:25.40ID:YPgM0QRE0
>>526
昼間の撮影なら今でも十分ですね
ISO1600までだったかな、夜神楽は厳しいですが
秒3コマで延々と連写し続けられるので、神楽のゆったりとしたテンポには合っています
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 18:58:22.21ID:2+ZGQGBP0
e-300でホットピクセル出た…
ノイズリダクションでもピクセルマッピングでも消えない
修理期間も終わってる
オワタ
0535名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 02:09:22.52ID:j58OP18H0
E-300は三台買い換えたけどそういうカメラじゃないなぁ

今残ってる一台はシャッター交換してからロクに使ってないから
シャッターは三桁止まり
0536名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 02:17:08.32ID:rB9xRteD0
E-300使いだったけど、今もハッとする写真はE-300の方が多い
コダックセンサーが出すあのくどいこってりした色は良かった
今はE-M10mk2使っているけどあっさりクリア過ぎて昔の感動はない
0537名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/15(月) 18:49:44.61ID:kIiGftjI0
わし、初めて買ったデジイチがE-300で、それ以来深みにハマったわ。
なんと罪作りなカメラなんだこと!
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 14:16:07.70ID:Sdt9dMVU0
300はカルトな人気が有るというのに、スレタイに入っていないという恐るべき事実!
昔はE-300/330スレが有ったのにね。

順光〜半逆光までなら独特の雰囲気込みで良く写るが、逆光は潰すか飛ばすかの
2択を迫られる。非常にピーキーなAEと、超手前で合焦しがちなAF、マシだけど像が
小さい光学ファインダー、E-500以前なのでスーパーコンパネも無く操作性はイマイチ。
それでも、当たればデカい。これがE-300。

主な不具合は、メモリーカードカバーのフックが基部から折れてガバガバになる、
レンズ通信不良で絞り値が表示されない・操作もできない(ZDレンズは絞り操作が
電動のみ)、電池室と基板の接続不良が多く電源が入らなくなる個体がある、など。

無駄に複雑な構造なので、素人が分解を試みても無駄。修理受付終了機種なので、
具合悪くなったら他個体を探すしかない。オクでの落札相場も上昇傾向にある。
0540名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 14:51:08.86ID:TsX1Ds1d0
E-300系は別スレが有ったから、一緒じゃないのよ
300系だけで我が道を行く感じだったし、
こちらが勝手に3桁機総合スレにするわけにもいかんか、みたいな感じだったはず
0541名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 15:35:14.18ID:abi8EB0u0
E-300のジャンクをニコイチした事あるけど確かに構造は複雑だな。
外装の一部に接着箇所があったり、今ならフレキで繋ぐ様な所もリード線を半田付けしてあったりする。
分解・修理をあまり念頭に置いてない造りという印象。
それでも個性的な佇まいと、撮れる画の印象的な仕上がりでE-1とE-300は手放せない。
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 22:29:24.00ID:jGCyfLruO
動態を維持するのは大変でそ?
今でもE-1やE-300/330使ってる人を見ると尊敬します。
新宿のSC行くと、持ち込まれるの見掛けることあるんだよね。
好きなんだなあ。
0543名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 11:55:47.60ID:CYL5HtjZ0
E-300で動体狙うときは、S-AF+MFしかないのだが、ファインダー像が小さい
ので、確信は持てないんだよ。露出は空に向ける時以外は、基本的にマイナス
補正がデフォ。
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 21:02:09.96ID:dSjXARcO0
E-300系のスレがないんだけどここと統合して欲しい
ここ3年かけて500レスだからもう3年後が楽しみだなあ
0549名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 23:16:44.27ID:zHLY/QPP0
ここで別にいいんじゃね?
次は(あるなら)フォーサーズ3桁機総合スレにでもすればいいと思うが
0551名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/15(木) 00:02:46.49ID:6hxnWxsM0
最近E-420使いはじめたんだがカードスロットの蓋開け閉めするたびに蓋閉じてる爪が折れないか怖い
0554名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 08:32:04.62ID:CYjFJqa/0
E-300を二台持ってたけど
自分が一番写真にのめり込んだ時代のカメラだわ
ただファインダーが小さすぎた気が…
モノとしてはE-620が一番良かったかなあ
0559名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 15:10:06.74ID:D9KHJQ6r0
私もシルバーは好き。
プラボディだと安っぽく見えちゃうことがあるから、
難しい色ではあると思うけどね。

…てか、書き込み途切れてて、よく残ってたなあ、このスレ。
0562名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/29(火) 00:16:01.27ID:zV9jdMFq0
>>561
E-510/520E-M1mark2は似ている気がするね。
510使いとしては、一度並べて較べてみたい。
0563名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/29(火) 00:36:08.37ID:zV9jdMFq0
>>562です
(誤)E-510/520E-M1mark2
(正)E-510/520とE-M1mark2

自分の書き込みに誤字脱字があると、
気になってしまってイカンですわ…(>_<)
失礼しますた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況