X



MF専用samyangレンズを語ろう [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/06/23(火) 06:11:54.12ID:SDw5LiLH0
DXOや海外メディアで写りの良さに定評があるsamyangレンズの情報交換スレです

作ってる国の関係で荒れると思いますがそっとNGでお願いします
0221名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/09/14(水) 23:40:20.13ID:f+Uyw48L0
新14mmはMTFまっ平らだもの、悪いはずがない
ディストーションも、まさか旧14mmのような前時代的なものではないだろう

しかしそれよりも、APS-C用の超広角が寂しいかぎり
サムヤンさん、頼むからAPS-C用の8mm出してくれ
0222名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/04(火) 14:31:13.10ID:0KrCE8nS0
14mm 無限遠の位置で一番遠景にピント合うけど
無限遠がしっかり出てるかどうかは、点光源撮らないと分からない?
0223名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/26(水) 11:18:12.69ID:0yMwOf+40
実機で試したいけど新宿ヨドバシでさえショーケース展示で売る気ないみたい
インチキダニ掃除機はあれだけ売りまくったくせに 賄賂が足らんのだな
0224名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/29(土) 09:43:58.03ID:hZqkQUrc0
EOSに使おうと14mmF2.8ED AS IF UMCの電子接点付き買ったけど、絞り値がモニターに反映されないみたい。
今までキットレンズしか使ってなかったんでよくわからないんだけど、こんなもの?
0225名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/30(日) 09:32:52.94ID:0YcBXVha0
別のスレで写真上げたら片ボケが酷過ぎると指摘されて、保証期間内なので交換対応をお願いしようと思うんですけど、交換理由を片ボケと伝えれば片ボケしていないレンズに変えてもらえるんですかね?
それともまた買った時みたいに当たり外れの運試しみたいな感じになるのでしょうか?
参考:http://m.imgur.com/q6oEF10?r
0226名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 11:13:54.98ID:xXkujeXn0
サムヤンの85mmってペンタのコピーというよりニコンの85mm f1.4Dのパクリだね
0227名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 13:17:47.70ID:pXh607F70
>>222
もし、レンズ鏡筒が少し汚れることを厭わなければ;また、パソコンで
ある程度精密なスケール(定規)を紙に印刷することができるなら、
以下の方法をためしてみるといいかも。

ちいさなバーニヤスケールをPCで作成して、それを印刷。
それを切りとって、14mmレンズのフォーカス環を主尺を、
指標側に副尺を貼り付けて、細かいフォーカス環の回転位置を
検出できるようにする。
それで、バーニヤスケールでをみながら無限遠から少しずつ
近距離方向へフォーカスを移動させていって、星を撮影してみる
(カメラは三脚などで固定)。環の回転位置は、上記のバーニヤスケール
の値を記録しておく。
あとで結果を等倍(以上)で確認して「ほんとうの」無限遠の
フォーカス位置を決定する。上記記録をもとに。
0228名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 20:44:44.83ID:QFY93s580
>>224
ん?
14mmに電子接点付き
なんてあったか?
0229名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 20:50:23.62ID:QFY93s580
ってか
今まで三万位だったのに
四万弱くらいまで値段上がってるのか
0230名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 20:51:03.18ID:QFY93s580
んで絞りはmfだから
Exifは出ないよ
0232名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 22:35:27.99ID:VKaA4gAC0
>>230
レスどうも。
三万円台の電子接点無しと四万円台の電子接点あり、両方あるんで接点ありの方を買ったんです。
もしかしてこのレンズの電子接点ってただの飾り?つまり騙された?orz
0234名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 22:48:57.20ID:e+55xg870
チップって
それAF効くの?
0235名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 22:51:18.63ID:e+55xg870
そもそもこのレンズ
マニュアルで安いから良いだけで
AFの為に一万余分に出すって
アホだと思うぞ
0236名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 23:01:20.30ID:VKaA4gAC0
>>234
AF効きません。AFアシストとか書いてあるけどAFMFの切り替えスイッチが無い時点でヤバいと感じました。
やられたな(笑)
0237名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 23:11:02.66ID:9AgCUnvf0
そもそも超広角レンズでAFって必要か?
24とか28の広角域ならまだ要るかもしれんけど
0240名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/10/31(月) 23:24:19.15ID:m1qa35x40
AFアシストってフォーカスエイドのことでしょ
ニコン-キヤノンのマウントアダプターにも一部では着いてる。
MFしてピントの合ったところで合焦の合図が出るだけ
ぶっちゃけ広角レンズで必要かと言われると。。。
さらにいうと上記の通りニコンFマウントの買って、F-EOSのマウントアダプタかませばおんなじことできる。
0244名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 09:59:56.16ID:d0JB3HFa0
>>242
それはおかしいな

変なの吐き出してない?
絞り1.6の時点でダメだよね

焦点距離も絞り値もEXIFにはでないけどな俺の
0245名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 10:08:52.56ID:xcIdu4fC0
>>244
この電子接点のせいでカメラ本体に不具合が出ないかな?支障無いならこのまま撮影データは無視して使うつもりだけど、やっぱ返品した方がいいかな?
0246名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 10:52:22.60ID:d0JB3HFa0
基本関係ないと思うけど

返品効くならやった方がいい
そもそもこれAFいらないから
安いの買った方がいいと思うよ
お金勿体ない
0248名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/01(火) 16:07:28.52ID:59bE+bys0
電子接点のせいでカメラに不具合とか本気で言ってんの?
こんな情弱の返品も受け入れなきゃならないAmazonがかわいそうだ。
素直に勉強料と思ってそのまま使っとけ。
0249名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/02(水) 16:20:49.36ID:AbG+3E0p0
電子接点が無いと動かないカメラ用だな
マウントコンバータでも50mmF1.4のデータだけ送って無理矢理動作させるのがある
0250名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/03(木) 12:36:30.86ID:5nt0UvJQ0
>>226
これ本当なら買おうかっな
f1.4D 好きだったからなあ
0251名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/25(金) 13:37:09.40ID:ovkzLeyR0
こんなところに書いても無駄かもしれないが、万が一にでも、いや億が一にでも、関係者の耳に届くことを願って


前にも書いたけどサムヤンさん、現行の12mm愛用してるけど画角が物足りない
APS-Cミラーレス用の8mmくらいのレンズを出してくれ
なんなら9mmでもいいよ
もちろん非魚眼でディストーションしっかり補正した奴ね
現行10mmは一眼レフ用ででかくて重いし酷い陣笠歪曲の前時代設計なのでダメダメ


ということでよろしく!
0253名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/26(土) 15:13:40.62ID:l830sR+C0
10mmでも重いって言ってるのに、さらに広角で湾曲も無くせって…

ミラーレスったってマウントアダプター分くらいしか変わらんし大して重量変わらんだろ
0257名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/11/30(水) 10:33:40.08ID:xYPTyA8G0
8mm 魚眼U買ってきた。キヤノン用。
+eos m5も買った。
今週末撮ってきます。
0259名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/18(水) 17:43:48.78ID:HiQd9O7i0
もうすぐ85mm F1.2出るね。買う人いる?
気になってるんだけどSIGMA ARTと実売変わらないのがなぁ
0260名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/19(木) 14:50:55.21ID:bfCNCAyQ0
f1.4含めると結構競合多いですね。
個人的にはボケ味がどうなっているか気になります。
0261名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/19(木) 17:47:00.34ID:MYVG1OTQ0
MFだと限界があるから
レンズ次第ですね
色乗りよくてもプラナーのようにピント位置が解りにくいと直ぐに処分する事になります
0262名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/21(土) 11:57:49.87ID:mOe4y3yW0
>>261
ん?何の限界?
0264名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/21(土) 22:31:48.50ID:n6WGpKcq0
>>261の目の限界
0266名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/22(日) 22:17:41.99ID:9hmVfKpr0
むしろMFの方が正確かつ意図した通りにピントが合うだろうに。
拡大表示しないとかなら知らんが
0268名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/22(日) 23:20:49.36ID:/NKVxB7K0
誤認識が多くて意図しない所に合わせてしまうからMFを使ってるわけで
0269名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/22(日) 23:42:27.11ID:aztPykR50
>>267
基本的にピントが正確か判断するのが人間である限りMFの方が正確。拡大表示前提では
0270名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/24(火) 14:58:38.14ID:e/dJvUp50
売れ残りの35mmフォーサーズ用が2万だったんで買ったけどα7でもケラレないんだな
レンズはフルサイズ用だしFTの口径を考えれば当たり前だが得したわ
0273名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/01/24(火) 20:33:44.00ID:Dlekp40O0
楽天トキナーでクーポン使えば12mmF2.8 EFマウントが55000で買えたのに悩んでるうちに在庫切れになっちゃった
他では在庫あるけど今すぐ要るわけじゃないからやめとく
0274名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/08(水) 13:35:31.10ID:nfBUz/T70
ソニーの新製品85mm1.8が良さげ

ここはひとつサムヤンさんにはソニーに対抗してAPS-C専用設計でさらに小型軽量高解像の85mm1.8を出してもらいたいところだ
0280名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/19(日) 09:47:21.08ID:oyJXZITy0
ヨドバシとかケンコーからカタログ一覧表見やすいぜ。
ネットからの情報はまだ分かりにくいな。
0281名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/25(土) 10:02:20.05ID:z9S82Y1R0
星空用に14mmを買おうと思うのですが、APS-Cだと画角狭いですか?
いずれ天の川を撮りたいと思ってます。
他にも8mm、10mm、12mmと有るようなのでご教授願います。
機種はPENTAX K-50です
0282名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/25(土) 12:31:59.71ID:ArbRTgy80
>>281
何が分からないのか分からないってレベルの初心者っぽいね
たくさんググって基本から憶えないと無理そうw
0283名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/25(土) 12:51:45.06ID:Qu0jfO2m0
>>281
天の川を撮影するなら、もう少し画角が広いほうがいい
Samyangなら10mm F2.8 EDをすすめる
ただ、『いずれ・・』というのなら、直近は何を撮るか?
によっては14mmでも良いのでは?
0285281
垢版 |
2017/02/25(土) 21:30:16.48ID:z9S82Y1R0
>>282
>何が分からないのか分からないってレベルの初心者っぽいね

APS-Cに14mmのレンズを装着して星空(天の川)を撮影したいのですが、画角は十分か、狭いか分からないので教えて欲しいと言ってます。

>>283
いずれ…ではありますが2つ買う予算が無いので。
10mmはレビューが少ないので心配ですが、10mmにしてみようと思います。
単焦点はタクマーなどのオールドを10個ほど持ってますが、超広角が存在しないので安いサムヤンに手を出してみようかと。
0287名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 00:58:49.58ID:01fhViI10
>>285
画角は十分かって、そんなの君以外の誰が知ってるんだよ
天の川を端から端まで画面に収めるなら魚眼が必要
一部分のアップを撮るならそれなりの画角
それを決めるのは君

君みたいな質問者を見かけるといつも言うんだけど、コーヒーに砂糖やミルクどれだけ入れればいいですかって他人に聞くようなもんだぞ
0288281
垢版 |
2017/02/26(日) 01:15:51.25ID:HXzmh7m00
>>286
>>287

>>283が100%の答えをしてくれたからもういいよ
0290名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 03:52:07.15ID:Gj0+MI260
俺も星景写真用にサムヤンのレンズ買おうかと思ってるけど>>287の言ってる通りでしょ(口は悪いが)
どこまでの画角を求めてるのかわからないのに「天の川を撮るなら14mmよりもう少し画角が広い方がいい」
ってのが100%の答えだって思う根拠が何なのかわからん
14mm(換算21mm)で天の川撮ってる人もいっぱいいるぞ
質問側と回答側の想像してる画角が一致してるなら良いアドバイスだと思うけどね

星景写真とか天の川の写真とか拾ってきてWindowsのペイントで理想の画角の枠を描いて
「これくらいの範囲を写したい」ってのを示してたらもっと適切な回答がもらえたと思うよ
もう10mm買うと決めてるみたいなんでどうでもいいだろうけど
0291名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 04:55:19.36ID:5PPKZFdA0
>>287
>コーヒーに砂糖やミルクどれだけ入れればいいですかって他人に聞くようなもんだぞ

てのが的を射てすぎてワロタ
0293名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 10:49:18.40ID:ZcvzocCG0
>>291
デジカメ板とか価格の質問て大体そうだよね
そして質問者がネット初心者だったりキッズだったりするとキレて荒らしに変わる
0295名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 11:39:44.69ID:TCYbIitI0
切れるやつはめんどう。
適切な助言を与えて、自分の作例をあげてやれば質問者も助かるだろう。
コーヒーに入れる砂糖やミルクの量を教えてやるのも、まともな人間だったら
可能。
0296名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/26(日) 12:26:53.99ID:01fhViI10
>>295
まともな人なら、おまえのその文章を一目見るなり、おまえがまともじゃない面倒な奴だってことはすぐに判断できるんだよ
迷惑だから書き込むの控えなさい
0298名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/27(月) 06:02:33.30ID:TdaszurG0
フルサイズに寒イヤン14mmF2.8でやってる俺は満足ですが
180mmでも天の川を撮るよ
川というより星状態になるけどさ
0300名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/28(火) 04:18:46.92ID:Pit2HFgv0
うむ
質問者は
誰かの適当な写真でいいからリンク貼ったり
思いの丈を説明できれば誰かが答えでグレるだろうよ
0301名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/02/28(火) 09:04:18.15ID:aFrbXEh60
>>300
質問者はカメラ名もフォーマットも被写体も候補もあげている。
助言には十分な情報
それに「嫌ごと」でしか反応できなかったのがなさけない。
0309名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/05(日) 21:30:15.58ID:xU3eQc8g0
B&Hでロキノン12mm2.0買った。
同じものだけど"サムヤン"っていうのが何となく嫌だったからわざわざ海外から取り寄せた。撮るのが楽しみだ。
0310名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/10(金) 09:43:04.21ID:JSiegBEu0
初めて付属品以外のレンズを買おうと思い始めは安いのからということでsamyangのを購入したんですけど、初心者でも分かるくらいの片ボケで修理を依頼することにしました
片ボケの修理をされた方にお聞きしたいんですけど、この修理って完全に直った状態になるんでしょうか?それともある程度改善された状態になるのかどうなのかが気になるので教えてください
0311名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 21:04:13.95ID:1unb+xzM0
なぜ返品じゃなくて修理にした・・・
なおるわけがない、ただの品質のムラだから。
0313名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/15(水) 18:40:48.99ID:ccEqERtI0
>>311
>>312
そうなんですね…
返品対応もしくは交換対応が可能か問い合わせてみます…
交換したものが片ボケしている可能性もあるんですよね?なかなか大変ですね
0314名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/16(木) 21:19:25.45ID:IEAgEL0U0
片ボケを直そうとすると、組み直しや個別の部品交換やら試行錯誤が大変で
メーカーとしては割に合わない。
ちょっといじって駄目だったら交換になることが多い。
中途半端な片ボケだと「規格範囲内っすよ〜」で返却されてくるからもっとやっかいかもね。
盛大な片ボケでむしろよかったかもよ? ま、代替品が方ぼけないとも限らないのだが。
0315名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/26(日) 20:31:04.43ID:Nv9ZO49h0
14o2.8購入したら解像度の高さに驚いて勢い余って10o2.8も購入。
質感も気に入ったしこりゃいいっす。
対象はネイチャーばかりだから歪曲も余り関係無い。
これでCPLフィルター意地でも使いたくてNISIフィルターホルダーも購入。
角型フィルターが糞高い。
0317名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/26(日) 22:35:14.56ID:JcsiBFB70
>>316
Canonの16-35とか

そもそもマウント側に
自分で改造して貼る
0318名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/26(日) 23:44:53.67ID:pArSXFvQ0
>>317
キャノンは安くていいっすね
裏にはるのはゼラチンフィルターですか? 運用辛そうだけどやってみます
0319名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/03/29(水) 18:47:36.82ID:Yid4RSVz0
来月の誕生日に買おうとxマウント用12mmをAmazonのカゴに入れてたら¥42800に値上がってやがる
0321名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2017/05/01(月) 19:33:38.69ID:1ZKQVnYm0
α7Uの星撮り用にロキノンの12mmf2.8を米尼で買おうと思ってるんですけどこいつは14mmf2.8みたいに片ボケや無限遠でない個体がいっぱいあるとかってあります?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況