X



Canon EF50mm F1.8 STM Part2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0507名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/07/31(火) 20:33:33.81ID:1VJoLaHH0
5D2だとジージー言ってなかなかフォーカス合わない時あるけど、5D4で使ったらサクサク合うのでびびった。
0508名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 09:52:54.38ID:7cDwT1sl0
過疎化しています。
0514名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 21:30:55.46
キヤノンがハイエンドミラーレスカメラと新しい50mmレンズを発表?
http://digicame-info.com/2018/08/50mm-2.html

ハイエンドミラーレスカメラと共に、キヤノンから新しい50mmレンズが発表されるという話を聞いている。
発表がいつになるかは聞いていない。

更に数人の人が、キヤノンのEFマウントミラーレスカメラの登場が迫っていると述べており、新型の50mm F1.4はこのような発表会にピッタリだろう。
このレンズは小型軽量で、一眼レフにもミラーレスカメラにも合う。

また、プロトタイプレンズが出回っているので、新型のEF50mm F1.2L も同時に発表されるかもしれないという話も聞いている。

キヤノンの50mmの噂はあてにならないので、自分の眼で確かめるまでは、この噂の信憑性はCR1だ。
0515名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 00:40:57.74ID:HSHt6gxP0
ミラーレスに合わせた50mm出すってことはフルサイズミラーレスなんだろうな
つーかそんなに沢山50mm出すより他に出すもんあるだろーに
0519名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 20:15:36.59ID:zEpuDR4h0
35ミリf2位で撒きレンズ作ってくれんかな
0521名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/12(金) 13:34:27.66ID:crFlszOo0
★10月13日・ラストラン★
☆小田急昭和のロマンスカーLSE☆
★撮り鉄特別警戒情報★

〈 正午から14時頃にかけて〉
梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見・和泉多摩川
各駅下りホーム新宿方

開成ー栢山間 西側一帯

栢山6号踏切

皆さんマナーを守り肩を寄せあい、鉄道・カメラ談義に花を咲かせながら仲良く撮影し、LSEのお見送りをしましょう。
帰りに箱根そばに立ち寄るのもお忘れなく。

■◇▼☆◆◎●★■◇△☆
0522名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/10/21(日) 12:08:16.29ID:k1JMH2wO0
ゴミ混入しやすいな
0523名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 13:42:43.63ID:PvyslFBU0
貸してもらって7Dで試し撮りした時とても良く感じたんだけど、 5D4になってから購入して使ってみたら、貸してもらった時の感動がない。綺麗によく写ると思うんだけど、もう一押しみたいなのが感じない。うーむ。
0524名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 15:56:52.61ID:M2h4b03O0
>>523
何となくわかる
6Dで使ってた時はこの安さでこれだけ写って便利だ〜と思ってたけど、5D4に買い換えたらなんか普通・・・ってなって手放してしまった
0527名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 22:35:36.03ID:zDirmc6N0
昔ながらのガウス型を楽しむのにちょーどいいレンズだよ
コーティングだけ最新とゆー有る意味、希有なレンズ
0528名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/29(木) 22:43:03.51ID:XD5uBbNc0
>>527
工作精度も上がっているんじゃないかな。
光学設計は同じはずなのにF4くらいまでは旧型よりシャープなんだよね。それ以降はあまり変わらないけど。
0529名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2018/11/30(金) 08:50:27.49ID:zJgXuoSM0
だろうね
工作精度とともに鏡筒の剛性も上がってそうだし、AFもSTMで精度あがってる

でも光学系はそのまま
この乙っぷりを楽しめるか否か
0531名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 14:02:57.16ID:wY0kSGOJ0
MC-11経由でSONY機で使っているけど、確かにコイツは良いレンズだよ
純正のSEL50F18F(フルサイズ用)よりも性能がいいと思う

ただ、ソニー純正のAPS-C用のSEL50F18と比べたら少し劣る程度とは思うけど
基本的に中心解像力が高くシャープだし、周辺もF4くらいまで絞ると実用的だと思う
AF-Cで瞳AFも利くからめっちゃバシバシ撮れるし、ホントにコイツは素晴らしいレンズだよ!
0532名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 14:14:37.58
3日もしないで飽きた
絞れば解像するとかf1.8の意味なし
開放は汚いしボケ味も悪い
散歩のお供にすらならん

それとも当たり外れの個体差が大きいとかあるのかね?
0534名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 15:00:35.33ID:YZh3DwjS0
>>531
SEL50F18のほうが遙かに開放から切れる
両方持ってるし比較したけど
非球面使ってるかどうかの差だし、
そりゃ非球面使えば物理的にそうなるよねってだけ
善し悪しをいうレベルでもない

ただ、このレンズは、値段から考えると
相当いいレンズ
0539名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 21:53:37.89ID:u6mMYVyP0
にゃんこはいいけど、飛行機はちょっと・・・
トリミングしたの?
0542名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 14:42:17.52ID:t6/412h80
画面周辺の星がほぼ点に写る絞りっていくつくらいだろう?
0544名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 13:00:33.42ID:ViqsUSJ30
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

☆△◎◆△▽○▽●□▲☆★▽●△
0546名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 21:57:48.04ID:2xoXLKwk0
>>542
質問がおかしい。
絞りじゃなくてSSで決まる。25秒以下なら流されない。
8かなとか言ってる奴も。
0547名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 23:27:16.21ID:+xy2SC080
>>546
わろた
サジタルコマフレアでググれ
0548名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 00:06:43.59ID:aixHkv9G0
>>523
撒き餌って元々そんなもんよ
0552名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 14:50:00.87ID:xWjyGAtQ0
これの写りに満足出来ないからこれより良いレンズを教えて
うんと良い奴で
予算は4万
0553名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 15:17:16.21ID:RThipQhQ0
これなんだが適度に絞ったらEF有数の写りだぞ
これより上は35f2ISが1番安い、他は桁が違う
中古なら24-70f4ISがいいと思うけどこれより上ではない
0558名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 20:08:46.56ID:KGOWW6WM0
ただこれより明らかに上ってほぼないからな
撒き餌の名は伊達ではない。
標準域は何買ってもあれ?ってなるからさ。
0568名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/02(土) 10:46:10.37ID:kwS2isu30
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

◎◆○△▽★◎□○▽●○□▲●△
0572名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 15:43:47.44ID:y5YEDjyS0
18-135に限らずズームは焦点距離によって歪んだりするし、歪まないようにするためにレンズ追加したり
あれこれしてるし、解像と言う点では劣る
少なくともf5.6以降ではこのレンズに勝てるレンズは少ないと思う
0574名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 20:42:04.12ID:6UJmqX8a0
>>573
撒き餌の二つ名は伊達じゃないよ。
餌は美味しくないと獲物が寄ってこないからね。

逆光に弱い、AFがクソ遅い、絞らないと解像しない、というあたりは値段なりだけど、F4-5.6くらいに絞った時の描写は繊細かつシャープで、ズームどころか高い50mm単焦点にもひけを取らない。
自分はEOS Rを買ってRF50Lを検討しているけど、あれを買っても50STMは最後まで取っておくと思う。
0578名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 19:26:57.49ID:5ZV5GZ4A0
>>575
シャープさ、で言えばシグマだと思うよ
収差補正しまくってるし。
このレンズは、枯れたレンズ構成で、かつ現代的な収差補正をすることのない範囲で、
良い写りをするものなので、
Artシリーズなどと比べたらそりゃ劣る

けど、オールドレンズをAFと現代のコーティングと、STMで使えるのって
乙だと思わない?
0583名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 21:51:19.73ID:5ZV5GZ4A0
性能の割に、
値段が安い、のほうが言い回しとしては妥当かと。
あとこのレンズで写真は十二分に楽しめる。
この
0587名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 09:25:46.25
>>586
ホント汚い
これで単焦点の魅力を感じさせないと撒き餌にならんだろうに…
0589名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 09:58:29.75ID:zteZ4euU0
1万4,5千円のレンズキャップなのに
ダメだの汚いだの、ID消す為に有料ブラウザに金払いながら文句を書きにやってくる人生とか

キレイなものを撮りゃええ。
https://i.imgur.com/ZxWvJKE.jpg
0590名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 11:04:08.16ID:AJBmmBFv0
>>588
操作性?
フルマニュアルレンズだから撒き餌のが操作性は高いよ
コーティングがダンチだから撒き餌の方が逆光に強いよ
円形絞りだから撒き餌の方が絞った時の玉ボケが綺麗よ

だけど、俺は気分で使い分けるよ
0591名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 11:45:00.53ID:02+xKVz/0
手ぶれ補正無しのレンズ使ったことないんだけど、一般的にポートレートを撮る場合にシャッター速度はどれくらいにすればブレないの?
0592名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 11:54:52.47ID:hrRBeJGR0
焦点距離にもよると思います
0593名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 12:09:25.87ID:3Ln2T8Jd0
>>591
1/125ぐらい、自分の場合
何も考えずに撮影しても手ブレしないのは

もっと遅いときは身構えるw
0594名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 12:27:54.83ID:eFCRqYL70
50mm前提だったら焦点距離の倍で最低1/125
モデルが静止してないのだったらさらにその倍以上は必要
0595名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 12:45:10.74ID:Sl67oRcX0
自分は最低1/200は確保するなあ
ISO高くてノイジーなのは絵として許されるが
意図しないピンボケ、ブレは救いようがないから。
0597名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 13:32:51.60ID:tQqWWqxV0
このレンズ買ってそのまま二度と撮れない写真が撮れたのにピント調整なしで撮ったせいでかなりピンボケしてたわしにたい
0598名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 13:42:18.08
>>589
その程度の作例示され改心するとでも思いましたか?
0601名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 20:16:45.81ID:6Ii4qTQC0
>>590
ありがとう。
あんたみたいなクリエイティブな違憲聞きたかったですよ。いい写真撮って楽しく生きよう
0604名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 22:30:40.76ID:MhZO1F+J0
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

◎△▽◎○▼□▲☆★▽●○▽□▲●△
0605名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 23:45:46.35ID:uzmEcEi40
このレンズで人にカメラを頼んで撮ってもらう時はシャッター速度を必ず1/400にしている
押す時にアホみたいに力んで1/250でも手ブレしやがる人がたまにいるから怖くてたまらん
0606名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 23:46:59.75ID:ZPL9nA1x0
どんなレンズだろうと人に撮らせるときはオート
フォーカスも合わせておいてここだけ押してくれたらいいからっていう状態にしてるよ
0608名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 01:21:59.64ID:ybp1RHyn0
人に撮ってもらった時のことだけど、上半身だけアップで写して下さい
と頼んだら相手が頷いて、カメラを上に向けて首から上の顔だけ写すと言う変な撮られ方をされて写真の下1/3しか人が写ってなくてワロタ…
0609名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 18:16:11.68ID:3FFTkokr0
>>589
綺麗な発色で思わずシャッター押すも整理しきれなかったの図
50oでは背景いっぱい拾って整理しにくい状況だったと思う
0616名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 23:52:48.29ID:fr9wT1YK0
>>615
いや、aps-cのカメラなら約50mmと約75mmで標準と中望遠で比べるものじゃないし
クロップした35mmとクロップ無し50mmなら50mmの圧勝でしょボケも解像も
0617名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 21:00:35.65ID:KjTwJ0rU0
STMの付いてない古い方を手が滑って川に落としたw
これ買うかシグマ30mmF1.4を買うかどっちにするか悩むわぁ
0620名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 22:57:30.20ID:KgP4wl9Z0
>>619
クロップで満足出来るなら50mmは50mmと75mmの二つのレンズ持つのと同義に対して、35mmは約50mm以外にはならんのだから50mm一択だわな
0621名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 00:14:26.85ID:2+YaM/xH0
■■2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日■■

秩父鉄道SLパレオエクスプレス三峰口行きにご乗車の方へ

樋口駅を出てちょっとすると左右に畑が見えてきます。
そこにパレオにご乗車の皆さんを歓迎し、拍手喝采のようにシャッター音を鳴り響かせる
カメラマン諸氏が待ち構えています。
そこで窓からギリギリ顔を出さずにとびきりの笑顔をいたしましょう。
終点近くの白久駅を過ぎてすぐ、進行右側の傾斜地に畑が見えてきます。
同様に窓からギリギリ顔を出さずに大きくVサインをいたしましょう。

※窓から顔や手、足を出さないようご注意ください。


☆▲◎■●▽★□☆▲○▽■○◎▲□◆▽★□△◇■◎◇▼○☆▲
0622名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 05:47:00.21ID:O2vmsKOB0
このレンズしか持ってないのに今度15人の集合写真撮ってと頼まれた
画質悪やピンボケは許されないのだが絞りは11くらいでええの?
0626名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 11:20:34.64ID:O2vmsKOB0
>>625
その日5秒しか撮れない背景でその瞬間を人と撮るからそれは無理だなぁ
同じ絞りで手撮りで2枚が限界だわ
0627名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 11:41:27.70ID:lz8C3FPo0
そんな無理ゲーよく受けたな。自分なら「失敗したらメンゴ」と気軽に言える相手でないと無理。
0635名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 07:49:06.36ID:k1S0JYAe0
なお有料
0636名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 09:04:17.09ID:z+QGzXde0
18-135mmの50mmの写りで結構満足してるんだけど、こっちのレンズの方がもっと画質が良いのかね?
0638名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:58.76ID:k1S0JYAe0
18-135で満足ならやめとけとしか
やたら金かかるぞ
0641名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 15:09:32.00ID:6gtvBUr/0
>>640
じゃあ、買ってみたら?安いレンズだけにぞんざいに扱われてる可能性あるし新品推奨
気に入らなかったら俺が1万で引き取るよ
0643名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/11(月) 15:20:55.10ID:6gtvBUr/0
>>642
俺はなんだかんだでこのレンズ好きなんで、新同品ならストックとして防湿庫に置いとくのもありかなと
0644名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 07:01:43.88ID:ecDhbXlZ0
どのレンズもだけど値下がりほとんどしないから中古でもそれなりにするよね
0645名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 18:11:38.73ID:ZkNAd3rC0
ピント調整をしてるんだけど前後の中心の真ん中ぴったりに合わせるのが良いの?
なんか目にピントを合わせてそれより前にピントが合っててもあまり意味がないから後ろぎみ(前4:後6くらい)にピント調整しようかと思うんだけど駄目かね
0647名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 23:29:59.17ID:PBX0kR9V0
このご時世にカメラが自動でジャスピンにピント調整をしてくれないのが謎だよな
それくらいやってくれよ
0653名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 15:11:01.66ID:7LxleM/20
ハマるとさすがLって描写だけどそこまで変わらないかなあと
0656名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 19:37:52.17ID:tTt6nDVD0
カラーバランスも像面の均一性も全く違う。
そもそもこのレンズは、初心者はきれーだな!と思えるし、玄人はあえて球面はじめ各種収差を楽しむところに趣がある。
文句を言うのはたいていそのどちらでもないひと。
0657名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 23:38:32.37ID:cohJ95ak0
とりあえず上手い人が使えばいい絵が撮れるのは確か。使い方次第じゃないですか。
0658名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 23:42:55.17ID:DnEEcJny0
■■2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日■■

秩父鉄道SLパレオエクスプレス三峰口行きにご乗車の方へ

樋口駅を出てちょっとすると左右に畑が見えてきます。
そこにパレオにご乗車の皆さんを歓迎し、拍手喝采のようにシャッター音を鳴り響かせる
カメラマン諸氏が待ち構えています。
そこで窓からギリギリ顔を出さずにとびきりの笑顔をいたしましょう。
終点近くの白久駅を過ぎてすぐ、進行右側の傾斜地に畑が見えてきます。
同様に窓からギリギリ顔を出さずに大きくVサインをいたしましょう。

※窓から顔や手、足を出さないようご注意ください。


☆▲◎■●▽★□☆○▽■○◎▲□◆▽★□△◇■◎◇▼○☆▲■○●◎○▽▲☆●▽
0659名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 02:31:41.53ID:tDt3F6W40
ここでシャッター速度は1/125って見たからそれで撮ったけど静止してるもの10枚撮っても等倍で見ると半分以上ブレてるわ
俺が下手なのだろうか…
0660名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 02:39:06.55ID:YJ/40GKo0
マラソンは1000分の1にしといた
F値と画質(ISO)との兼ね合いだとそれぐらいが無難で
結果は止まっているといって問題ない感じだった

焦点距離と被写体との兼ね合いと速度で必要なssは変わるから
目安はあっても妄信はだめ
0661名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 02:54:40.03ID:YJ/40GKo0
深夜で動体撮影と間違えた
静止物なら最初はフラッシュでブレない見本取っておいて
1/125で練習してれば努力で撮れるようになる範囲

難易度は縦グリップとかつけるとちょっと楽になる
0662名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 07:23:18.60ID:sE7k3llf0
手持ち撮影だと1/125だと遅いよ
カメラ素人が撮って被写体ブレも考慮して等倍チェックでもブレないのは1/500
0664名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 08:56:51.84ID:i+8/ZtAS0
人が多い所で片手で手を高く伸ばして撮る時はかなりブレやすいからシャッター速度1/500にするわ
0666名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 10:21:39.92ID:WP96SVu+0
僅かなぶれも許さない画質厨のワイは手持ちでも必ず1/400で撮る
1/125なんてぶれるリスク大き過ぎ
0667名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 10:46:06.21ID:jy3OpB5n0
>>666
暗いところなんかはどうするの?
ISO上げるの?
0670名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 16:04:49.31ID:FvJ2G24C0
確かに意図しないブレブレよりノイジーのほうがましだわね
上げ過ぎな気もするけどw
0671名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 16:17:05.15ID:hCkrsseT0
1600はフルサイズならあまり劣化は感じない程度でしょう
0674名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 18:52:15.65ID:/+CwFAB80
お前らがこのレンズが良い良い言うから騙されてポイントで買ってやったぞ

感想
絞った画質がマジでキレキレでほんとワロタ
0677名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 12:04:48.30ID:UaGcFAbK0
玄人だけどこのレンズは凄いと思う
とりあえずD800Eにいつもつけっぱなしにしている
0679名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 12:47:17.48ID:73l1vEWP0
>>678
濡れるまで焦らすんや
0683名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/18(月) 22:35:04.32ID:IA0ni67n0
(レッツ、ゴー)

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
煙がモクモクV写真〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
SL撮ろう
私有地ちょこ〜っと オジャマムシィ〜

ちちんぶいぶい ちちんぶいぶい
傑作確実 おまじない〜

ちちんぶいぶい 秩父〜!
秩父鉄道!

■■運行は2月3/9/10/11/16/17/23/24の各日です■■

☆▽◇●▲■◎★△▽◎○▼□◆★◎☆▽▲★◎▼▽■★◎□○▽●□▲☆◎◆★▽●○◆★□◆▼▽□◎☆▲■△□◆
0685名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 17:19:53.00ID:uBAXk5NY0
2.2から5.6くらいかなあ
0689名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 22:09:07.21ID:8rbgxZ9S0
金払って撮影会行くんだ
綺麗なお姉さんだとやる気出るぞ
0694名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 21:19:40.25ID:0cm9caf00
これと一眼買ったんだけど、ファインダーをのぞいて撮るのムズイ
顔認識のあるライブビューが楽だからこれで撮りたいんだけど画質落ちたりする?
0697名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 22:51:05.85ID:cFRsIepb0
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6312670

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0701名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 21:39:15.01ID:dhlrjhY60
古い一眼にこのレンズしか持ってないのにお気にモデルの撮影会申し込んじゃったわ
笑われるかな
0704名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 21:40:06.91ID:gtKBsM7s0
>>703
フードはつけた方が様になるぞw
0706名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 00:44:29.45ID:lfMpE+GK0
むしろフード付けると超格好良くなるよね
0707名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 03:16:38.61ID:GaB1IWrD0
今時フード付けないの小学生までだよね〜。
0710名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 07:40:09.63ID:RCYjcsBl0
そうだったね。
そういやおれ50mmはなるべくコンパクトに持ちたいからフード付けてなかったんだったわ
0711名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 08:35:27.72ID:JDbGtSHo0
レンズ交換時に誤って落としたことあったけど
フード付けてたお陰でレンズ破損免れたことあったよ
0715名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 15:20:16.71ID:beIJPfZc0
>>708
キヤノンはフード別売だらけだろ
0720名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 18:49:10.44ID:RgMMgtGf0
49oのPLフィルターは70o台に比べて非常に安い
そのPLフィルターに無駄な光を当てないためのフードと考えればタダみたいなもの

と言ってみるテスト
0721名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 21:02:10.29ID:I45u6U5x0
フルサイズ使いだけどカメラ使う時はこのレンズとテレコンをいつも首にネックレスみたいにぶらさげてます(´・ω・`)
0723名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 20:09:35.87ID:la/Q6lzO0
テレコンの方が画質いい場合もあるだろう
0724名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 20:15:39.51ID:cGY0hZkn0
85mm f1.8 小さいから その2本もっていけばいいのでは
パープルフリンジでやすいからだめかもしれないが
0725名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 07:35:26.16ID:YW5/7dzn0
このレンズに花型はちょっと、、
0728名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 09:36:00.89ID:lwLgX5XP0
花形なのはフードの奥行きがそれほど深いからか?
0729名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 12:36:04.99ID:SI8GmWRg0
公式には50mmに花形フードなんか出してないし

中華が見た目だけで作ってるだけ
深さも無いよ(深くすると逆向きに仕舞えない)

ただのファッションアイテム
0731名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 12:45:28.29ID:eyVorTYl0
>>724
100f2の方が性能いいらしい
85は前もってたけど銀塩時代はそんな話は全くなかったのよな
0732名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 13:57:19.00ID:vQCUx8Jy0
形の良い花形ではなくレンズが覆われてる(ださい)丸形のおかげで落下しても壊れずに助かったと言う例があるから丸形を買うかなw
0734名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 14:26:37.10ID:fpDMWGON0
ニコンから出てるメタルフードがピッタリだという話を聞いたことあるが
記憶違いだったらスマソ。。;
0736名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:22:51.15ID:hfnDeMHM0
これ買ったけどよくボケるね
被写界深度ってカメラからコンパスで円を描いた線の同じ距離の所が全部ピント合うの?
0737名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:25:05.83ID:hfnDeMHM0
もしそうなら3人一緒に撮ろうとした時に、左右の人に少しだけ前に来てもらえば全員にピント合うのかなと思ったので
0738名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:47:19.78ID:w8ljrl+t0
そのコンパスの描く弧ってほぼ直線に近くない?
0739名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:52:48.10ID:w8ljrl+t0
あと、像が点になる場所をご存知でしたら教えてもらえませんか?
0740名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:58:50.89ID:nNAT5M4n0
コンパスで円を書いたところにピントがあうレンズもあるけど、それは収差が激しいレンズっていう
普通は平面だよ
0741名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 08:29:56.72ID:M8BtapgD0
面で考えたほうが楽だけど、そもそも少し前後するくらいでピンぼけが起こるくらいの被写界深度で複数人を撮るのはあまりおすすめしない。少し絞れ
0744名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 09:28:37.26ID:bcfYFnPJ0
>>739
結構絞らんとなんだよ。まあ古い設計だからさ。
f8かな。試してみて。なかなか周辺がが点にならんのよ。
0746名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 11:19:29.42ID:NTgbxVmy0
千葉県を走る人気のローカル線、いすみ鉄道は今週末からダイヤ改正を実施します。
それに伴い、昭和の香り漂う国鉄車両タラコキハ・キハニハチの運行が大幅減少、
また今後の去就も懸念されます。
各種高級カメラでの撮影は早めにお願いします。

〜JTB時刻表2015年8月号に採用・ゆ○鉄踏切の構図指南〜

まずカメラをなるべくローアングルで構えます。
こうすることで、背景の建物や送電鉄塔を構図から隠すことができるんですね。
私ならゴザを敷いて寝っころがってみます。セオリーにとらわれない、それがゆ○鉄流です。
踏切標識を左下、キハを右下に配置し、上半分は青空をたっぷりと入れましょう。
空を多めに取り入れることで、その場の空気感が演出できるんですね。
この場合、列車は小さく写りますが、構図の中で存在感があればそれは鉄道写真です。

☆踏切付近にソーラーパネルが施工されています。
ソーラーパネルを構図から除くよう注意しましょう。
☆ここで編成写真を撮影することは
ゆる鉄派の支障となりますので、ご遠慮ください。

◎▲○◇☆●▲★◇◆□▲◆▽■○◎☆◆▽◇△★●□▲◎▽○●▲◎■○▽□▲◆☆△●◎★▽○■▼
0749名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 21:42:21.86ID:VNL8whG90
STMに変えて写りかなり良くなったのは想定外だった。
測定サイト見たら解像度結構上がってるのな。
0752名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 00:06:51.35ID:UxCAy/G60
>>750
圧倒的にこれだぞw
0753名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 00:07:33.59ID:UxCAy/G60
Lでもこれに負けてるのが多いのにw
0755名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 00:21:39.53ID:UuzxMORz0
STMになって画質上がったって事は結構どっこいどっこいに良かった40mm2.8はぶち抜いたって事!?
0756名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 00:24:17.82ID:UxCAy/G60
自分はパンケーキは線が太い感じの写りであんまり好きじゃないな。
0757名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 00:25:56.68ID:C+DbalWt0
ほんとに変形ダブルガウスに非球面を入れずクラシックなレンズ構成なので
開放はやはりよくみると甘い
FE50/1.8やニコン50/1.8Gと比較して明らかに
でもそれもまた良き。
使い方次第。
若い連中はこっちのほうが好きらしいよ。
収差あるのが好きらしい。
0759名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 01:29:44.39ID:UxCAy/G60
αにEF付けるとどこか爽やかな写りになるよね。
0760名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 02:25:56.43ID:7rSQbR/j0
>>757
まあわかる気がする
主役がきれいならそれでいいというか、1画面内の画質の良し悪しすらも主役と脇役に使える
0762名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 10:39:37.40ID:2oOai45s0
測定では5.6、中央だけなら4(5.6だと中央だけは少し落ちる)
まあピントが合っていての話なんで解像感で言うとどうかな
0765名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 08:53:35.45ID:QOKGfHJC0
10mくらい先の遠目の物を撮る時、被写界深度は広まるから開放F1.8で撮っても中心付近は広めに解像するのかな?
それとも遠目でも一段くらい絞ったほうが解像するの?
0768名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 12:10:34.40ID:OH3Virtz0
>>765
解像なら絞った方がいい、フォトヨドバシなんて縮小画像で参考にならん。
中心ならf4で撮れば最高解像度になる
0770名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 13:50:38.05ID:v4zQiJkq0
この廉価単焦点レンズでの菜の花のボケはいかがでしょうか?
0772名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 14:28:58.32ID:v4zQiJkq0
>>771さん、かなり良好でしょうか?
0774名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 14:46:47.54ID:Njj5cb9h0
>>772
良好ですよ
締まりも良くて鳴きも良い
0775名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 02:26:10.73ID:Pfk43B110
>>774さん、房総のローカル線、小湊鐵道・いすみ鉄道の線路脇に咲く菜の花もキレイにボケますか?
いかがでしょうか?
0778名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 16:10:17.12ID:ZryH0a2f0
この廉価単焦点で小湊鐵道の線路脇で傑作を撮ることはできますか?
0779名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 19:10:23.85ID:hC6SstrB0
俺が川に落としてそのまま放置したこのレンズ、まだ川の中にあったわ
川から天使でも出て来て ぼくが落としたのは安物の撒き餌レンズです と正直に答えるからLレンズに替えてくれ
0781名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 19:59:31.17ID:X9A9SKFr0
>>779
適当な水没保証にでも入ってもう一本買って、
すり替えて保証受けたり・・・知らんけど
0789名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 07:25:47.83ID:zvv2S7mw0
スマホしか持ってない初心者の自分が親戚からキヤノン6Dとこの50mmのレンズを貰って適当に撮ってパソコンで見たんだけど画質が凄すぎて笑った
0792名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/26(火) 09:17:48.78ID:xEoZweWb0
>>791
誕生日でくれたわ
たいして高くないと言ってたけど、型式でググったら想像以上に高価な物だったから恐縮するわ
0796名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 15:17:17.95ID:iA/MBsX/0
>>789
見る目が肥えてないって、ある意味幸せだな…
0798名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 15:57:13.99ID:Y88Xov2b0
6Dに戻る気は無いけど6Dは良いカメラだよ
初心者が予算10万でカメラ始めたいって言ったら中古の6Dとこのレンズの組み合わせを勧めてる
0799名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 16:12:58.19ID:o06aFppM0
フルサイズを買おうとしてるけど、どれにするかめっちゃ迷う
バリアングルありが絶対で連写より高感度より高画素が欲しい
5000万画素のバリアングルあり出してくれよ
0800名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 16:15:27.26ID:iA/MBsX/0
もしかしてその組み合わせを持ってもいない脳内と思われたかな?
いつまでも撒き餌に固執してないで、Lレンズとの違いを体験出来る様になればいいね…
個人的には6D+40mmパンケーキがボディキャップにもなってお気に入り
http://imgur.com/WuTjxGH.jpg
0801名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 16:19:31.60ID:Y88Xov2b0
>>800
どっちかというとこのスレは撒き餌50mmもLレンズ50mmも持っててその違いを楽しむスレやで

たまにカメラデビューした子が来るけど
0802名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 16:44:08.90ID:tbxNCvLZ0
>>800
脳内なんて思ってないと思うな
初心者に対してくだらないマウント取ってんじゃねーよカスって事じゃないかな
0804名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 17:14:28.72ID:cl3rUfSO0
>>802
スマホ以外の撮影経験ないなら見る目が肥えてないのは事実

見る目が肥え、上には上があるという事を知り沼にはまる
あるいは興味のない家族から白い目で見られる…
よく語られる、そういった負の側面と折り合いをつけながら交換レンズを増やしてるユーザーからすれば、撒き餌1本で感動してられるのは「ある意味幸せ」以外の何ものでもない
0806名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 18:21:09.84ID:7mNSHCjy0
自分は、50/1.4USM→50/1.4Art→50/1.2Lと変遷して
なんかやっぱ自分の好きな絵ではなくて、
今は50/1.4USMにもどったよ
球面収差、って人の感性に触るのかなあと思ってる
等倍でみるの楽しいけど、いつからかばかばかしいことだなと思うようにもなったなあ
0807名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 18:42:19.68ID:tQHYuFiM0
50/1.2Lはぶっちゃけクソレンズだと思うんだけど、
俺は結局残しちゃってる

解放のクソ画質感は他では出せないw
0808名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 18:52:33.56ID:tdMHiCR/0
788 1か月撒き餌開放縛り期間中

レスよんでたら
1.4USM のほうも一か月開放縛り訓練に追加することにしたw
0809名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 20:07:28.04ID:7mNSHCjy0
キヤノンの並単のカラーバランスって、
フイルムの発色のの邪魔をなるだけしないニュートラルな写りで、
それがデジイチどころかミラーレス時代でさえリニューアルされずにきてて、
でもそれがある意味独特の写りで、自分は好きなので、リニューアルせず追加ラインナップにしてほしい

ただ開放はマジくそなので、
できたらレンズ補正のきく5D2か6D以降がおすすめw
0810名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 21:19:41.47ID:aWo0keSw0
このレンズでAF調整する時って距離何メートルでやるのが正しいの?
自分が良く使う2メートルの距離で調整をしていいのな
0814名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/03/30(土) 18:40:49.47ID:kwKPJPaD0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▽◎■▲◇☆△●◆☆□▽■◆◎◆▽□▼△★◆▽○□◎◆☆●■▽◆☆★▽◆△□▲■●★○▽◆★●▽◇◎○▲▽◆□▲☆■
0816名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/12(金) 22:24:14.75ID:2jASjpuT0
このレンズで撮ってもらうよう頼んでシャッター速度1/400に設定して手ぶれさせるババアが現れた
ライブビュー顔認識で顔一個分もAFエリアがズレるとかどんだけ手を動かしてんだよ…
0820名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/13(土) 18:55:02.48ID:5qithf/A0
>>816
失敗作例をupしろ
話はそれからだ
0821名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 03:34:27.32
スイセンと桜が鮮やかに共演
群馬県東吾妻町
https://www.sankei.com/smp/photo/photojournal/news/190415/jnl1904150003-s.html

吾妻川に沿って咲く桜並木とともに見頃を迎えたラッパスイセン=14日、群馬県東吾妻町(飯田英男撮影)キヤノン EOS 6D Mark U:EF50mm F1.8 STM


地方支局はしょぼいレンズしか支給されんのか?
0822名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/16(火) 08:17:55.13ID:GpZUWZOQ0
広角や望遠ズームに50mm の組みあわせのパターンでは?
現場にいったら撒き餌の画角が最適だったとか
0824名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 12:19:07.58ID:/5KwElh60
報道写真は対象がしっかり写ってりゃ十分ってことからするとむしろフルサイズカメラを支給されてるのが意外だった
0825名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/17(水) 19:50:42.29ID:lMPBabZI0
新聞社がサポートの年契約済みのカメラメーカーで
報道の酷使に耐えそうなカメラが
現状ニコンのD一桁とキヤノンの1D系しかないからなのでは?
0827名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 01:12:23.71ID:JgWfdKCQ0
部によるんだろうけど。
新聞記者の文化部はほとんどeos2桁に500系ストロボだわ。
逆に込み入るところでの社会部や報道部、フリーは1D系、スタジオから来るカメラマンはEOSでシステム組んでるしな。
0829名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 10:07:08.51ID:J9ehr9ga0
報道なら契約カメラマンってのがあるよ。時給900〜1200円だからデジタル一眼は2世代前、レンズはキットレンズに50mm単なんてザラだよ。

キヤノンだとEOS 5D Mark2、ニコンだとD700あたりかな。
0830名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/18(木) 10:14:34.37ID:J9ehr9ga0
EF50mm単使いだと、NHKサラメシの阿部カメラマンがいるね。東京工芸大学同窓の写真家・立木義浩の弟子。
0831名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/19(金) 17:57:41.57
キヤノンのフルサイズミラーレス用の50mm F1.8と28mm F1.8の特許
http://digicame-info.com/2019/04/50mm-f1828mm-f18.html

RF35mm F1.8の特許出願には、更に2本の製品化される可能性が非常に高いレンズ、50mm F1.8と28mm F1.8も含まれている。

どちらのレンズもバックフォーカスが20mmを下回っているので、RFマウント用だ。
28mmは(バックフォーカスが短いので)マウント内にかなり入り込んでいる。
この設計は可能ではあるが、実用的でないかもしれない。

焦点距離:48.50
F値:1.85
半画角:24.04
像高:21.64
全長:95.00(※全長は前玉からセンサーまでの長さです)
バックフォーカス:15.80

焦点距離:28.80
F値:1.85
半画角:36.91
像高:21.64
全長:80.30(※全長は前玉からセンサーまでの長さです)
バックフォーカス:7.00
0834名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/20(土) 08:16:11.80ID:9x0wPOLBO
>>833
公差分はわかってるよん。
ただそれが狭い方と暗い方のダブルだと最新なのに残念感がしちゃうのよ。
0836788
垢版 |
2019/04/23(火) 17:00:07.62ID:05BH9j8r0
1か月たったけど
これの開放はむずいな
0837名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 18:33:19.96ID:vy7wA5600
換算80mmは長過ぎなんだよ。
換算48mmのシグマ30mm F1.4 Art なら
室内の子供やペットに重宝するはず。
0842名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 22:52:09.90ID:LSYHO5gQ0
やっと中古で買った。箱なし純正フード付き9980円。

EF50/1.8II と比べると逆光がホント苦にならんのな。

ただ II で逆光で撮るとたまにフレアがすげぇキレイに入る楽しさがあるんで当面は併用かな。STMも思ったほどピント速くないし意外と音するし。
0843名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/23(火) 22:52:51.08ID:AihO9H2W0
1000円ぐらいしか違わないのに中古なのか・・・
0845名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 00:17:31.86ID:HlScQqo+0
>>840
それだと 38mm 相当で 35mm ぽいから
28mm IS を買えば 45mm 相当で標準レンズの画角になる

FF でも28mm はスナップなど使いやすい
0846名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 00:49:11.14ID:ZSHjkDlv0
>>842
STMの合焦速度自体はむしろ旧型より遅いくらいだが、旧型でよくあったスッポ抜けてジーコジーコする現象がないので安心して使っていられる。
0847名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/24(水) 23:15:15.44ID:Hx9wkbFk0
安い単焦点 VS 大三元ズーム
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1556049700/

4名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 180.54.68.234)2019/04/24(水) 11:30:08.46ID:9ComAqsg0
50mm F1.8をF2.8に絞る
24-70mm F2.8をF2.8で撮影

ベンチマークサイトでは、ニコンもキヤノンも50mm F1.8のほうが周辺減光や解像度などで優れているけどね
0850名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/04/25(木) 08:44:26.84ID:3gFqgkxw0
>>848
5D3でフルサイズデビューしたとき、標準域のレンズが撒き餌しか無かったのにラブホでヌードを撮ることになった。
産毛、毛穴、パンツの汚れまでクッキリ写って驚いた。
0854名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 20:40:19.73ID:l2Qy3LMb0
キヤノンのズームレンズを買ってみたけど画質ががくっと落ちてワロタ。。
このレンズの解像度のすごさを改めて知ったわ。。
0857名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2019/05/11(土) 00:33:09.77ID:W+nBD8Xu0
千葉県を走る人気のローカル線、いすみ鉄道では今月11・12日の両日、
キハ52タラコ色による運行終了にともなうイベントを開催します。
タラコ色による最後の勇姿の撮影は皆さんご存じのゆ○鉄踏切でお願いします。

〜JTB時刻表2015年8月号に採用・ゆ○鉄踏切の構図指南〜

まずカメラをなるべくローアングルで構えます。 こうすることで、背景の建物や送電鉄塔を構図から隠すことができるんですね。
私ならゴザを敷いて寝っころがってみます。セオリーにとらわれない、それがゆ○鉄流です。
踏切標識を左下、キハを右下に配置し、上半分は青空をたっぷりと入れましょう。
空を多めに取り入れることで、その場の空気感が演出できるんですね。
この場合、列車は小さく写りますが、構図の中で存在感があればそれは鉄道写真です。

★★注意事項★★
☆踏切付近にソーラーパネルが施工されています。
ソーラーパネルを構図から除くよう注意しましょう。
☆ここで編成写真を撮影することはゆ○鉄派の支障となりますので、ご遠慮ください。

□◇●▼◇●△◎★●◇◎▼△◆□▽◇●▼▽◇◎●□★●△▲◎●○☆◆▽○●▲★▼◯▽△▲◆☆△□●◎★◎▽○■▼△◇□◎☆◆
0864名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 16:39:42.72ID:sRbrrh2l0
80D使ってて、コレかEF35mm F2 IS USMかタムF012で迷ってる

予算的には35/F2行ける

誰か背中押してくれ...!!
0866名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 17:15:53.44ID:sRbrrh2l0
>>865


本体
80D

手持ちレンズ
EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS USM
EF70-300mm F4-5.6L IS USM
10-24mm Di II VC HLD Model B023

日中なら何の問題も無いんだが、日没後、屋内で使うには暗いレンズばかり
なんで、明るい単焦点をお散歩レンズ・旅レンズとして使ってみたい

ミラーレスは特に使う予定はないけど、5D4はいつか欲しいかなあ
0867名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 17:26:29.01ID:YYF3Ei6L0
>>866
画角は好みがあるけどaps-cだと50oは望遠寄りになるので使い方を選ぶかもしれないね
そんな俺は撮るもの決まってないときは28o
0868名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/03(金) 17:26:29.43ID:0zUKvpY/0
>>864
EF35mm F2 と言いたいところだがフルじゃないなら室内使いに狭くね?
EF-S 24mm F2.8を推奨

何を撮りたいのか知らんが、さっさとフルのボディ買った方が後々幸せになれるだろ
0870名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/05(日) 22:53:08.37ID:b3/UrSWG0
以前、Kissを使ってた時は標準レンズとして35mmは重宝してた。
お散歩に50mmは長かった。
まあ、使用者の目的対象物次第。
0871名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/13(月) 17:38:23.69ID:G6Y5PTea0
EOS Mで使おうと思ってるんだけどポートレート以外でスナップとかだと長すぎ?
対抗馬はシグマの30mm F1.4 DC DN
0872名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/13(月) 17:54:08.74ID:JEbD1gk00
お前はレンズの長さに合わせてモノを撮るのか?
普通は撮りたいモノや条件があってレンズを選ぶんじゃねえの
0873名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/14(火) 12:52:41.79ID:WFKh+dZr0
スナップってひとそれぞれかもしれんが、
APS-Cで50ミリは長いかと。
俺の場合は、35ミリでちょうど良かった。
30ミリは持ってないので知らん。
0889名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/25(土) 10:15:32.79ID:Tp4HqstF0
Mマウントでポートレート用に買おうとしてるんですが、解像感はいかがでしょうか?
クッキリしてないようなら七工匠辺りも考えてますが、MFレンズなので使いづらいかも、
0890名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/29(水) 12:47:35.01ID:RBeKiNnS0
最近普通にスッキリ写ってる時とポワポワとソフトな時がある。中のレンズがズレたかな?
0892名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 18:55:59.62ID:xkts/Lio0
解像で言えば必要十分だろ
てか、適度な収差がまたいいのだよ

補正しきってないのがいい
補正してくれてもいいけどw
0894名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/01/30(木) 20:52:28.31ID:gsLCHDZ50
>>892
本屋で売られてるCanon EFレンズカタログ(大図鑑?)みたいな本ではEF50mm F1.8 STMやEF40mm F2.8の解像度はExcellentだったはず

解像度だけで言えば、この2本はコスパ最高!
0897名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 12:01:49.29ID:D2RrrvwM0
フードで迷走中。
純正か、同型の互換か。
欲しいのは花形の互換だけど前玉回るタイプのレンズだったらちょっとまずいかなと。
0903名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/01(土) 19:22:33.36ID:NadESXbW0
カメラ趣味にハマり初めの頃は花型フードが一番かっこいいと思ったけど、今は角型フードがいいわw
ライカRレンズの角型が特に好き
0905名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 10:35:43.34ID:pI/p3r2h0
乳幼児撮るのにこのレンズどうですか?
0906名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 11:25:53.00ID:lo2DHFmj0
撮れると思うよ

動きも少ないだろうし、
室内でも明るく撮ることが出来る

なんだって価格が魅力だしね
0907名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 11:45:19.54ID:spUJfpS20
幼児も撮るけどスナップも撮る。
これと35mm付近で迷ってるけどスナップが多いなら50mmは長すぎ?
0910名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 11:55:03.22ID:lo2DHFmj0
個人的な感じだと、
APS-Cで50ミリは長いかなと。

俺なら35ミリかな。
50ミリに比べると値段が一気にあがるから、
中古の35ミリIS付きを買うとか。
0913名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 18:16:51.65ID:LwYc8DrG0
子供の成長と共にカメラ上達するのはなんかいいな
動かない被写体が年と共によく動くようになる
0915名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/02(日) 22:51:23.32ID:LwYc8DrG0
>>914
楽しいと思うんだけど、被写体からかなり離れないといけない場面が増えると思う
子供撮るなら広い画角で近寄って撮ったほうがいいことのほうが多い。屋内なら尚更。
0920名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/04(火) 00:54:25.39ID:VKNmu2qJ0
>>913
うちの娘は大きくなれない。
土に埋めるのがかわいそうで仏壇に骨壺を飾り
時々娘の骨を齧り元気だったころを思い出す。
ただ頭の中の娘の像がどんどん希薄にしだわたるなっていくのが辛い。
0922名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/05(水) 10:18:32.20ID:bdvHYASY0
YouTube見ても散々称賛したあとで、APS-Cだったら30mmとかを勧めてるけど、ポートレートだけでなくスナップで敢えて50mmもアリなんじゃないかと
0923名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/05(水) 21:51:19.38ID:tEDNYLBs0
>>922
当然ありだけどAPS-Cにおける50mmはもう望遠レンズって感じ
スナップするなら引いて撮るより寄って撮りたいな
0925名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/05(水) 23:25:43.98ID:JpbVqSdl0
>>922
写真遊びはいろいろやったけど、Kissと50mm撒き餌だけで外に出てなんとか絵になる構図のスナップを探す、というのが一番勉強になったわ。
ポトレで50mmならともかく、スナップで50mmは漫然と撮れるような画角ではない。
0927名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/10(月) 21:44:48.17ID:waEzz3FB0
APS-Cで50mmだとスナップというよりも、ちょっとじっくり見てみる感じで撮るなぁ。

EF-S24/2.8とEF50/1.8の2本あればよっぽど普段使いは賄えてる。
0929名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 10:34:00.64ID:ZquAWzdP0
Kiss Mで22mmばかり使ってるのでEF50mm F1.8を追加してみようかと。
シグマの30mm F1.4がチラつくけど、大胆に換算80mmも良いかな
0930名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 11:43:51.01ID:6/KPVAU70
レンズの他にアダプターが必要だけど、どの組み合わせで買います?
1.両方共新品
2.レンズは新品/アダプターは中古
3.レンズは中古/アダプターは新品
4.両方共中古
0932名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 14:56:20.98ID:dZi9+inO0
>>928
個人的にはAPS-Cで40mmは使いにくくてしょうがなかった。ポトレなら50mm位の方がいいし、スナップなら35mmがギリギリ。
0935名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/12(水) 16:09:13.33ID:Gkjx6l4E0
マップで中古買ってみた。
フード買うの忘れてたので探してるけど、純正、互換丸形、互換花形、四角まであるんだね。
花形が好きだけど、見た目だけで言うならあんまりかっこよくない気が…
0939名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/13(木) 00:03:15.96ID:nG5za8V10
俺もpen3持ってたのに引っ越すときに捨てちまった・・・もったいないことした
0941名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/14(金) 18:56:06.21ID:YSoPJ4rW0
初めて買ったけどフォーカス時の音が結構しますね。
マウントアダプター付けてます
0942名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/15(土) 10:28:17.73ID:Z8IMI84D0
シグマの30mm F1.4なぁ。
重い・IS無い・AFずれるの3重苦がもれなく付いてくるよ。
やっぱ純正がいいよ。
おすすめはAPS-Cのおすすめは28mmISだ
0943名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/02/15(土) 10:43:32.47ID:2p8d6t7M0
>>942
50mm F1.8買った勢いで30mm F1.4 DC DN買おうと思ったけど
重くてでかすぎるのがなぁ
EF-Mマウントにはバランスが・・・
50mm付近のレンズを使うためにm4/3でも買うかな
0947名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/05(木) 23:58:42.27ID:bJesCQ7M0
シグマ30を買うくらいなら素直にEF-M 32F1.4を買った方がよくね?
EF50F1.8や50F1.4よりもシグマ56の方がいい、というのはまだ分かるけど。
0948名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/06(金) 09:59:30.40ID:J6wzQa860
50mmが標準レンズとして最高なのは
F8から16までにパンフォーカスを現実的に得やすい画角でありながら
F1.4等の開放描写でボケの表現もでき、
引いた広角的な表現も寄った望遠クロースアップ的な表現もこなせるから

フルサイズじゃないならズームでいいと思うよ
ボケないんだし
0951名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/03/31(火) 09:32:50.02ID:vwbcX4I20
>>949
純正の利点は小さく、最短距離が短いこと。
それらの要素に価値を見いだせないならシグマでいいかもね。
0953名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/04/20(月) 19:11:25.28ID:zJyO5aKg0
>>952
実はF5.6で比べるとSigma Artより解像度が高かったりする。
もっとも、Sigma ArtみたいなデカブツをわざわざF5.6で使うことはあまりないだろうけど。

もちろん開放付近ではまるで勝負にならない。Artの圧勝。
0954名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/19(火) 13:59:44.85ID:CXvfvuQD0
中のレンズがズレたのかもしれない。ポワポワしたフィルムっぽい描写になる。なったりならなかったりするのが困る。修理どのくらいかかるんだろう? 
0956名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2020/05/20(水) 01:41:25.68ID:Dz5ykeYm0
>>954
落下・衝撃もなくズレるというのは無い
とりあえずサービスに出せば?
https://cweb.canon.jp/e-support/maintenance/camera/

標準・単焦点なら
スタンダード 3,300円
プレミアム 12,650円
0960名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/11(月) 21:03:12.43ID:KpL1y5fi0
25日も経ってのゴミレス…
0962名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/12(火) 13:22:19.46ID:1NVsfkW90
>>961
そのサイトの人趣味でやってるだけのド素人だからな
ド素人が見様見真似でやったテストとかちゃんとしたレビューサイトと比べたら信頼度0よ
0966名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/13(水) 14:34:38.03ID:IxO4qJzv0
類似するレンズと比較して、ソニーFE50/1.8のほうが良好かもなあ
AF遅いけど絞り開放から収差はかなり押さえ込まれてるからな
キヤノンとしてはあえて残したんだろうけど
それはEFのほうに任せて補正してしまえばよかったのに
0973名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 20:22:42.63
キヤノン「RF50mm F1.8 STM」は画面中間域の画質で「EF50mm F1.8 STM」から大幅に改善
https://digicame-info.com/2021/01/rf50mm-f18-stm-3.html

CAMERA LABS に、キヤノンの普及タイプの標準単焦点レンズ「RF50mm F1.8 STM」のレビューが掲載されています。

・Canon RF 50mm f1.8 STM review

大きさ重さは、EF50mm F1.8 STMと同程度だ。
最短撮影距離はEFの35cmから30cmに少し短縮されている。
フィルター径はEFの49mmから43mmに縮小されている。

AFはEF50mm F1.8もRF50mm F1.8もSTMで、どちらも作動音はかなり聞こえる。
AF速度はEFとRFで同程度で、時折迷うこともあるが、全体的なAF性能はほぼ同じだ。
どちらのレンズも動画では作動音が記録されてしまうので、可能なら外部マイクを使った方がよい。

フォーカスリングは、RFの方がEFよりも滑らかに回転する。
マニュアルフォーカスで使うには、RFはメニューからフォーカスモードを切り替える必要があり面倒だ。
EFは鏡筒のスイッチでMFに切り替えることができた。

玉ボケは、絞るとすぐに絞りの形が見えて七角形になる。
年輪ボケや強い輪郭は見られず、EFとRFで玉ボケは同じような描写だが、ボケがEFの方が少し大きく見える。
これは実際の焦点距離が少し異なるか、または歪曲の自動補正で画面がトリミングされている影響だろう。

ポートレートの開放の撮影では、EFよりもRFの方が少しシャープで、目やあごヒゲのディテールがはっきりとしている。
一方で、背景のボケはよく似ている。
F2.8に絞っても同様で、RFの方がEFよりも少しシャープで、背景のボケは同じような描写だ。

遠景のテストでは、中央は開放から解像力が高く、絞っても大きくは変わらない。
四隅は開放では甘く、ディテールに乏しいが、絞れば着実に改善され、F4では目に見えて改善する。
F5.6かF8まで絞ると画面の隅々までシャープになる。

EF50mm F1.8との遠景の比較では、中央はどちらも開放からシャープで引き分けだ。
隅はどちらも開放では甘いが、絞ると目に見えて改善され、EFもRFも非常によく似た結果だ。

遠景の中央と隅の中間部分はRFとEFで大きな差があり、開放ではRFの方がEFよりも遥かにシャープだ。
RFは中間域で開放からほぼピークの解像力があり、EFは(解像力をピークにするには)少なくともF5.6まで絞る必要がある。
この画面の中間部分は、ちょうどAPS-Cの隅の部分なので、APS-C機のEOS Rが登場すれば、RF50mm F1.8は開放から画面全域でシャープな描写を楽しめるだろう。

結論:EF50mm F1.8 STMは、EF50mm F1.8 STMよりも値段は高いが、それでもRFマウントでは手頃なレンズで、開放時の画面の全体的な解像力はEFよりも遥かに高い。
とは言え、RF50mm F1.8は、RF35mm F1.8やRF85mm F2と同じレベルの性能ではない。
0976名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/01/20(水) 17:57:26.32ID:JhqA/yeE0
本当のハイコストパフォーマンスレンズでは無いよ
低価格相応の描写だ
キャノンの真のハイコストパフォーマンスレンズはEF 70-300mm IS II USMだけだよ
0983名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/15(木) 18:25:23.38ID:Ib7DxdDE0
コスパが大事
0985名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/21(水) 12:41:38.42ID:RX7NmJGq0
パスワード再設定メールも届かないゴミクズ企業だ
製品はNikonよりマシだが

パスワード再設定メールも届かないゴミクズ企業だ
製品はNikonよりマシだが
0987名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/26(月) 20:22:04.46ID:AT2yDeQG0
変更も退会も出来ない!クソ企業!死ね!地獄へ堕ちろ!

死ね!死ね!死ね!

>退会手続きができます。
>お客さまが指定したページにアクセスできませんでした。
退会も出来ないのか!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!
クソ企業!潰れろ!カス!

舐めてるのか!クソ企業!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!!

二度と買わない!
誰にも勧めない!
一生この事実を拡散する!
煩わせやがって!覚えてろよ!
0988名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 19:30:48.15ID:hJS1Kxp20
レフ機の終焉によりEFレンズもディスコンがちらほら。まだ在庫があるうちにと今更ながらこのレンズを買ってみました。
これは楽しいですね。
なんでもっと早く買わなかったのかと後悔しています。
EFはマウントアダプターも豊富なので、非純正の組み合わせでも楽しみたいです。
ま、MC-11では動画AF動作しませんでしたけど。
0991名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 18:56:05.80ID:LzsOgTEX0
マニアだけが本命レンズ買っても業界先細りだろw
いい写真を世界に広めてナンボだからね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況